Оладьи из гречки для всей семьи. Как приготовить гречку

Гречневые оладьи – старинное блюдо, которое несправедливо было забыто вследствие пережитых времен дефицита. Каша из гречки сама по себе является очень полезным продуктом, не зря ее называют «кашей космонавтов». К тому же, оладьи из гречневой муки, приготовленные на кефире и выпеченные в духовке, вполне диетические, что не может не радовать, так как тяжело найти оладьи, которые можно есть, будучи на диете. Известно множество способов приготовления гречневых оладьев.

На молоке

Возьмем такие продукты:

  • 150 мл воды
  • ¼ литра молока
  • стакан гречневой муки
  • полстакана обычной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 куриных яйца
  • соли на кончике ножа
  • сахара по вкусу
  • столовую ложку оливкового масла

Для начала необходимо замесить тесто. Высыпаем в глубокую миску муку, соду, соль и сахар, перемешиваем, доливая воду и молоко, туда же вливаем ложку оливкового масла. Отдельно взбиваем яйца и также добавляем в тесто, которое должно быть густым. Потом на 30 минут ставим тесто в холодильник, не забыв прикрыть миску пищевой пленкой. По истечении времени начинаем готовить оладьи на сковороде, желательно с антипригарным покрытием, тогда масла практически не нужно. Вот и все, оладьи с вкусной гречкой готовы, можно подавать на стол, попутно ставя чайник.

С добавлением кефира

Этот рецепт предусматривает использовать больше яиц, так как мука из гречки не содержит глютен и плохо склеивается. Берем такие продукты:

  • стакан гречневой муки
  • стакан кефира
  • щепотку соли
  • сахара на свой вкус
  • пакетик разрыхлителя
  • 4 яйца

Сначала белки отделяем от желтков. Белки пока оставим, а желтки смешиваем с кефиром. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахар, разрыхлитель с мукой. Потом доливаем сюда смесь желтков и кефира, получается жидкое тесто. Взбиваем белки и образовавшуюся пену аккуратно добавляем в тесто, которое после этого приобретает нужную консистенцию. С помощью ложки формируем оладьи, выкладываем на хорошо разогретую сковородку, не забываем смазать ее растительным маслом, и обжариваем, пока не подрумянятся. Оладьи с безглютеновой гречневой мукой на кефире не только безумно вкусные, но и полезные.

Кстати, если вам потребуется приготовить соус, то советуем , классический рецепт и варианты его подачи — все это в нашей статье.

Диетические

Этот рецепт достаточно прост, блюдо получается некалорийное и идеально подходит для хозяек, которые любят следить за фигурой. Итак, возьмем следующее:

  • 300 г каши из гречки
  • пачку творога
  • 1 стакан нежирной сметаны
  • немного соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 4 ст. л. гречневой муки

Пропускаем через мясорубку кашу и творог, добавляем все, кроме сметаны, которую постепенно доливаем, перемешивая остальные ингредиенты. Застилаем противень пергаментом, формируем ложкой оладьи и выпекаем в духовке. Также можно делать оладьи на кефире вместо сметаны, их вкус хуже не станет. Оладьи из гречневой каши прекрасно решают проблему с тем, что делать с недоеденным завтраком – выбрасывать больше не придется.

С печенью

Оладьи из гречневой каши с печенью можно готовить как приятное дополнение к обеду или вовсе вместо него. Для этого нам потребуется:

  • говяжья печень – 400 г
  • топленое масло – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • каша из гречки – 100 г
  • твердый сыр – чем больше, тем лучше
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • щепотка соли

Сначала нужно разобраться с печенью. Ее нужно промыть, хорошо почистить и перемолоть на мясорубке, при этом желательно использовать эмалированную посуду. Отделяем белок от желтка, после чего белок взбиваем в пену. К печени добавляем желток, топленое масло, солим, перчим по вкусу, все это старательно смешиваем. Потом добавляем гречневую кашу и взбитые белки, снова перемешиваем и формируем оладьи. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду и жарим на топленом масле, на среднем огне. Жарим очень быстро, как только фарш станет светлее, но будет еще сочный, оладьи готовы. В противном случае, оладьи будут жесткими. Посыпаем тертым сыром готовые оладьи из говяжьей печени с гречкой и можем немного украсить зеленью.

На дрожжевом тесте

Еще один рецепт оладьей с гречкой – на сей раз с использованием дрожжей и каши из гречки. Оладьи получаются пышными и чрезвычайно вкусными. Возьмем такие продукты:

  • 200 г гречневой каши
  • полстакана пшеничной муки
  • 125 мл молока
  • полстакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. нежирной сметаны
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • соль на кончике ножа

Чтобы получились такие оладьи, гречневую кашу измельчим в блендере до однородной массы. Белок и желток будем использовать по отдельности. Желток взбиваем со сметаной, молоком и водой, все это смешиваем с мукой. Сюда же добавляем гречку и ставим в тепло на полчаса, растапливаем сливочное масло, добавляем его в практически готовое тесто и ждем еще 15 минут. Параллельно взбиваем белки в пену и соединяем их с остальной массой. Тесто готово, теперь начинаем жарить наши оладьи. Готовятся они быстро, нужно всего пару минут и можно кушать.

Казалось бы, кто бы мог подумать, что, если использовать гречку, оладьи получатся не просто диетические, но и полезные. Любители этой крупы высоко оценят рецепт, по которому готовят такие диетические оладьи. К тому же, рецепт будет незаменим для мам, которые все время ломают голову, чем бы интересным накормить детей, да и мужа заодно. А стоит полить оладьи сладким вареньем, и все – десерт на вечер готов, можно даже позвать подруг на чай. За таким угощеньем они будут приходить каждый день.

Оладьи готовятся довольно быстро, поэтому являются идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Готовя это румяное блюдо не обязательно использовать классический рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить оладьи, например, из гречки.

Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.

Необходимые продукты :

  • Гречневая каша – 0,35 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление :

Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.

Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.

Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.

На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.

Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.

Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.

Гречневые оладьи без яиц

Если вы собрались приготовить на завтрак гречневые оладьи, а у вас в холодильнике не оказалось яиц – не беда, можно обойтись и без яиц. Этот рецепт также очень прост, но придется подождать 30 минут пока подойдет тесто.

Необходимые продукты :

  • Гречневая мука – 10 ст. л.;
  • минеральная вода – 0,4 л.;
  • дрожжи – 0,02 кг.;
  • сахар, соль на ваш вкус;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для обжарки.

Приготовление :

Половину воды отлить в другую емкость и нагреть ее до 50-60 градусов.

Муку просеять и высыпать в большую миску. К ней вылить холодную воду и тщательно взбить, используя венчик. Сразу же влить и горячую воду и также хорошо размешать.

Соединить дрожжи и сахар, поместить в тесто. Далее налить растительное масло и посолить. Перемешать и оставить на полчаса.

По истечению этого времени нужно нагреть сковородку и пожарить оладьи. Не забывайте за каждым разом смазывать днище сковородки растительным маслом.

Полезно знать! Чтоб оладьи не слипались между собой и не высыхали, пока жарятся другие их можно смазать кусочком сливочного масла.

Подавать нужно сразу после жарки. Можно есть с медом, вареньем или джемом.

Диетические оладьи из гречневой муки на пару

Даже сидя на диете можно вкусно и полезно питаться. А доказательством этого является данное блюдо. Несмотря на то, что готовятся оладьи на пару, они получаются очень аппетитными.

Читайте также: Оладьи на кефире с яблоками – 6 рецептов

Необходимые продукты :

  • Куриный фарш – 0,6 кг.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.

Приготовление :

Гречневую крупу прополоскать в прохладной воде, высыпать в кастрюлю, добавить соль и сварить, так чтоб она слегка разварилась.

Тем временем нужно почистить лук и зубчики чеснока от шелухи и очень мелко нарубить.

Когда гречка будет готова, ее нужно пересыпать в глубокую миску и добавить к ней мясной фарш, яйцо, нарезанный лук и чеснок, а также соль и перец.

Сформировать из получившегося гречневого фарша оладьи и отправить их в пароварку или мультиварку на режим «пар». Готовить 40 минут. Диетические паровые оладьи готовы.

Полезно знать! Ели нет ни пароварки, ни мультиварки, не беда. Нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, а сверху установить сито подходящего размера или просто крепко обвязать кастрюлю чистой марлей, и выложить оладьи на нее. Накрыть крышкой и готовить такое же количество времени.

Печеночные оладьи с гречкой

Печеночные оладьи с гречкой готовятся с овощным гарниром, что сразу делает блюдо полноценным.

Необходимые продукты :

  • Говяжья печень – 0,50 кг.;
  • гречневая крупа – 0,10 кг.;
  • пшеничная мука – 0,10 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 0,20 кг.;
  • сметана (20 %) – 0,10 л.;
  • молоко – 0,10 л.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы на ваш вкус.

Приготовление :

Гречневую крупу прополоскать и залить крутым кипятком на 15 минут. Печенку зачистить от пленки, промыть. Разрезать на большие куски и отправить в чашу блендера, взбить. Выделившийся сок слить.

Интересно знать! Постоянное употребление говяжьей печени предотвращает психические расстройства и сглаживает проявления депрессии и эмоциональных срывов. А все благодаря большому содержанию витамина В12.

К печеночной кашице добавить распаренную гречку, яйцо, муку, а также соль, соду и специи на ваш вкус. Тщательно все перемешать.

Разогреть сковородку налив на нее растительного масла. Набрать получившееся тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать оладьи до появления зажаренной корочки.

Морковку прополоскать и потереть на терке с крупными ячейками. К ней добавить сметану и молоко, также соль и другие специи. Хорошо размешать.

В сковородку выложить часть морковной смеси, а сверху положить оладьи. Так выкладывать слоями пока не закончатся оладьи и морковная смесь.

Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать блюдо сверху. Довести до закипания и тушить 30 минут. Подавать теплыми.

Кабачковые оладьи с гречневой мукой

Привычные для нас кабачковые оладьи можно преобразить, используя для их приготовления не пшеничную муку, а гречневую.

Необходимые продукты :

  • Гречневая мука – 0,050 кг.;
  • греческие кабачки – 0,50 кг.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление :

Читайте также: Оладушки без яиц – 8 рецептов

Яйца разбить в небольшую емкость и посыпать их солью. Слегка взбить, используя вилку.

Кабачки прополоскать и слезать плодоножку. Потереть на терке с мелкими отверстиями. Если будет много сока, его следует отжать.

Интересно знать! Кроме плода и семян кабачка в пищу употребляют и соцветия плода. Их жарят, добавляют в салаты, запекают в пирогах и пиццах.

К кабачкам влить яйца. Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить в кабачки. Гречневую муку всыпать сюда же и хорошо перемешать.

Нагреть сковороду предварительно налив на нее небольшое количество растительного масла. Пожарить оладьи, зарумянивая с обеих сторон.

Оладьи из гречки на кефире

Еще один простой и быстрый рецепт гречневых оладий, который удовлетворит аппетит каждого члена семьи.

Необходимые продукты :

  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление :

Гречневую крупу несколько раз прополоскать прохладной водой. На плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и высыпать туда крупу, варить до готовности.

Как приготовить гречневые оладьи? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-5 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Гречка - прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье - низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Как приготовить гречневые оладьи - секреты приготовления

  • Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой - полезнее и менее калорийное.
  • Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
  • Изделия на молоке выходят менее плотные.
  • Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
  • Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
  • Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
  • Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
  • Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
  • Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
  • После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
  • Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
  • Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.


Оладьи из гречневой муки отличаются заманчивым ароматом, тонким вкусом и оригинальным цветом. Этот рецепт станет необычайно полезным для тех, кто следит за правильным питанием, здоровьем и фигурой.
  • Калорийность на 100 г - 290 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Пшеничная мука - 3-4 ст.л.
  • Рафинированное масло - 3 ст.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление оладий из гречневой муки:

  1. Соедините и хорошо перемешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. Желтки соедините с молоком и перемешайте в однородную массу.
  4. Белки взбейте в устойчивую пену.
  5. В сухую смесь добавьте молочную жидкость и перемешайте, чтобы не было комков.
  6. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте, чтобы получилась воздушная однородная масса.
  7. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите тесто по 1 ст.л.
  8. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяного цвета.


Самый простой рецепт оладий на скорую руку - изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая каша - 1 ст.
  • Молоко - 100 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
  1. Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
  2. Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
  3. Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
  5. Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.


Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша - 1 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 4 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
  1. Яйца влейте в миску и взбейте.
  2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
  3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.


Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром - блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное - полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 300 г
  • Пшеничная мука - 100 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Кефир - 1 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:
  1. Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
  2. Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
  3. Соедините сухую и жидкую смесь.
  4. Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
  6. Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.


Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода - 40 мл
  • Гречневая мука - 200 г
  • Сода гашеная уксусом - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:
  1. Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
  2. Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
  3. В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
  4. Тесто хорошо перемешайте.
  5. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Как иногда хочется проснуться и почувствовать запах только что приготовленных оладушек! Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне. Чтобы снова окунуться в беззаботную пору юности можно приготовить на завтрак вкусные, пышные оладьи самостоятельно. А для придания новизны любимому блюду, мы предлагаем попробовать испечь гречневые оладьи.

Секреты приготовления

Чтобы ваши оладушки получились сочными и вкусными есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка.

  • Гречневую муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого пригодится кофемолка. Чтобы получить муку необходимо измельчить в кофемолке гречневую крупу, а затем просеять её через сито. Просеивать нужно обязательно, чтобы оладьи получились однородными и красивыми.
  • Оладьи на молоке получатся более воздушные, чем на кефире.
  • Выбирая между коричневой и зелёной гречкой, нельзя не обратить внимания на плюсы проросшего зерна. Блюда из зелёной крупы полезнее и менее калорийные. Зелёная гречка немного дороже коричневой.
  • В оладьи можно добавить любимый вами топинг. Это могут быть яблоки, сухофрукты, бананы. Но следует помнить, что оладьи могут быть не пышными, если переборщить с добавками.
  • В тесто кефир добавляют комнатной температуры. Такое же правило действует и для молока.
  • Тесто не должно быть жидким. Его консистенция должна напоминать сметану. Так оно не будет растекаться по сковородке, а оладьи получатся красивой, ровной формы.
  • Готовому тесту необходимо дать настояться несколько минут. Так ингредиенты лучше соединятся между собой.

Диетические постные оладушки на скорую руку можно приготовить из варёной каши или из хлопьев. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше всего подойдёт.

Классические оладьи

Гречневые оладьи отличаются от классических не только цветом и вкусом, но и степенью полезности.

Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая мука – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить такие оладьи очень легко. Для начала необходимо отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить в пену миксером. Желтки смешать с молоком. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (соль, сахар, разрыхлитель, муку). Желтки необходимо соединить с сухими ингредиентами и хорошо перемешать лопаткой или миксером. Потом постепенно ввести белки. Тесто хорошо взбейте миксером или венчиком. По консистенции тесто должно скорее падать с ложки, а не стекать. Чем гуще тесто, тем меньше оно будет растекаться по сковороде, а оладьи получатся более пышные. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выложить тесто. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, обычно на обжарку уходит 2-3 минуты.

Подавать оладьи можно со сгущёнкой, вареньем, повидлом или мёдом.

Диетическое блюдо

Во время диеты, как никогда, хочется чего-нибудь вкусненького и «запрещённого». Однако существует не так много рецептов действительно полезных и вкусных блюд. Отличный способ баловать себя, оставаясь на диете, это гречневые оладьи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте эти простые рецепты.

Конечно же, понадобится гречневая мука (350 г), пшеничная мука (150 г) кефир (1 л, лучше использовать нежирный), сода на кончике ножа (можно использовать разрыхлитель), сахар по вкусу (можно заменить стевией), соль, яйца (2 шт.) и растительное масло для обжаривания.

Сначала необходимо смешать так называемые сухие ингредиенты (обе муки, сахар, соль и воду). Отдельно перемешиваем яйца с кефиром. Потом соединяем всё вместе и как следует вымешиваем миксером, чтобы не было комочков. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем. Если вдруг не нашлось гречневой муки, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи из гречневой каши. Подготавливаем ингредиенты: готовая гречневая каша (100 г), свежие морковь и репчатый лук, йогурт (60 г, лучше использовать натуральный и менее жирный), яйцо (1 шт.), соль по вкусу и оливковое масло для обжаривания.

Процесс приготовления

Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, добавляем к ним яйцо, йогурт, соль и гречневую кашу (кашу лучше сварить заранее, чтобы она успела остыть). Как следует размешиваем до однородной консистенции. Масса должна получиться по густоте, похожая на сметану. Обжариваем оладьи на предварительно разогретой с маслом сковороде.

Выбирайте подходящий именно вам рецепт и готовьте на здоровье. Разнообразить меню своей диеты не так уж и сложно. Главное – подбирать «правильные» продукты. Заменяйте привычные продукты на менее жирные, растительного происхождения. Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Готовим на воде

Данный рецепт отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост, а также для вегетарианцев или аллергиков, так как тесто для этого блюда замешивается на воде.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая мука (250 граммов);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • банан (1 штука);
  • сода (на кончике ножа);
  • уксус (можно заменить нежирным кефиром);
  • минеральная вода (50 мл).

Пошаговый рецепт:

  1. муку необходимо залить минеральной водой и оставить до того момента, когда она достаточно набухнет (25-30 минут);
  2. банан следует размять вилкой в пюре;
  3. далее, в миске нужно смешать банановое пюре, гречневую муку, сахар, соль и погашенную уксусом соду; это можно сделать при помощи венчика или обычной ложкой;
  4. тесто следует размешать до однородной консистенции, оно обязательно должно быть без комочков.

Оладьи нужно жарить на хорошо прогретой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать блюдо следует тёплым.

С яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (2 штуки);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло (для жарки);
  • корица (по вкусу);
  • сок лимона;
  • мускатный орех;
  • яйцо (1 штука);
  • сметана (2 столовые ложки);
  • разрыхлитель теста;
  • гречневая мука (3 столовые ложки);
  • сахарная пудра (для подачи).

Пошаговый рецепт:

  1. яблоки необходимо хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожуры, а затем натереть на тёрке (важно вырезать сердцевину, она для оладушков не понадобится); натирать желательно на крупной тёрке, чтобы кусочки яблока ощущались в блюде;
  2. далее следует соединить в ёмкости яблоки, мускатный орех и корицу; всё тщательно перемешать - можно это сделать при помощи венчика;
  3. после этого нужно взбить яйцо, добавить к нему 2 ложки сметаны и соль, перемешать до однородного состояния и вылить к яблокам;
  4. далее сухие ингредиенты (разрыхлитель, гречневая сука, сахарная пудра) нужно просеять через сито и смешать сухую консистенцию с остальными продуктами, добавить сок лимона.

Оладушки рекомендуется жарить на хорошо прогретой сковородке, переворачивая с одной стороны на другую, до появления золотистой корочки. Лакомиться блюдом лучше, когда оно тёплое. Сверху оладьи можно посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым джемом, топпингом. Стоит отметить что его калорийность сразу же повысится.

Желаем приятного вам аппетита!

В видео - рецепт гречневых оладьев с медом.

Предлагаемый рецепт – гречневые оладьи — великолепный гастрономический способ реализовать оставшуюся гречневую кашу, а не утилизировать ее! Из гречки делают чаще котлеты, но тем, кто «воспринимает» это кушанье только с использованием мясных ингредиентов, лучше испечь, все же, оладушки. Минимум продуктовых затрат и времени – преимущества этого блюда из гречневой каши. Пошагово оформленный фото рецепт покажет как быстро и просто сделать вкусные и пышные оладьи из вареной гречки.

Ингредиенты:

  • готовая гречневая каша – 1 стакан;
  • сметана (можно заменить майонезом) – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное (стандартное) – 1 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль и специи – по предпочтению;
  • масло для жарки – по вкусу.

Как приготовить гречневые оладьи

Итак, основа для наших сытных оладушек – гречневая каша — уже готова. Переправляем ее в подходящую по размеру емкость. Кидаем в кашку соль (по необходимости) и желаемые специи. Поскольку наши оладьи из гречки – не сладкие, то уместна в такой выпечке будет молотая паприка или смесь перчиков. Сразу вбиваем в гречневую кашу одно стандартное по размеру куриное яйцо.

Кладем также к ингредиентам сметану либо майонез. Количество следует варьировать в зависимости от вязкости готовой каши.

Засыпаем муку. Начинаем замес теста для гречневых оладушек. В ходе процесса «регулируем» консистенцию теста. Оно не должно быть слишком густым.

Тесто для выпечки оладушек готово. Оптимально прогреваем сковороду с растительным маслом. Его наливаем на сковороду в количестве необходимом для жарки.

А теперь, привычный процесс: тесто берем суповой ложкой и помещаем на горячую сковородку в форме круга или овала. Подрумяниваем с каждой стороны, примерно, по 1-1,5 минутки.

Испекшиеся гречневые готовы к подаче на стол.

Хорошее дополнение для такой домашней выпечки сметана, аджика или кетчуп!