Свинина запеченная с гранатом. Жареная свинина с гранатовыми зернами

Итак, нам понадобится:

1. Мясо - 1 кг (я брала свинину), можно взять любое и баранину, и говядину.
2. Лук - 3 шт
3. Помидоры (у меня большие были)-2 шт
4. Перец - 1 большой
5. Грецкие орехи -покупала 200 гр.
6. Гранатовый сок -чуть больше 1 стакана, сами при готовке увидите сколько надо.
7. Зелень - петрушка, укроп, кинза.
8. Специи - кориандр, хмели-сунели, лавровый лист, все на глаз.
9. мука и растительное масло.
Способ приготовления:
Мясо нарезать крупными кусочками, в сковороде греем растительное масло. Обваливаем мясо в муке

и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Лук режем полукольцами, добавляем в мясо и жарим.

Я готовила мясо в казане, можно приготовить и в кастрюле, только запекать придется в духовке, а я делала на плите.
Затем добавляем молотые орехи (я ломала на несколько частей), стучала молоточком. добавляем соль, хмели-сунели, кориандр, лавровый лист и всю зелень. Перемешиваем.

Режем перец соломкой, а помидоры кольцами и тоже все выкладываем в казан.

Жареная свинина с луком - это уже вкусно, а если она приготовлена еще и с гранатовыми зернами, то кушанье сразу становится праздничным. К тому же готовится яство очень просто. Узнайте, как его готовить и балуйте родных пикантным ужином.
Содержание рецепта:

Свинина с гранатовыми сернами - необычайно вкусное, пикантное и ароматное блюдо, приготовленное по мотивам кавказской кухни. Готовится оно быстро и просто, имеет выраженный вкус с легким кисло-сладким привкусом.

О пользе и противопоказаниях свинины было уже много сказано слов, а вот гранатовым зернам уделено не столь много статей. Отмечу, что гранатовые зёрна, ферментосодержащие семена, широко используется в восточной кухне. Они замечательно справляется с задачей - сохранения сочности мяса, делая его вкусным и хорошо усваиваемым организмом. Стоит сказать, что фрукт содержит много целебных свойств, как аминокислоты, витамин С и многое другое. Сок ягод повышает уровень гемоглобина, восстанавливает силы больных и ослабленных людей.

Для приготовления этого блюда я использовала цельные зерна. Однако по желанию вы можете из них выдавить сок, в котором и готовить яство. Тогда кусочки мяса станут еще более нежными. Пронзительно кислый гранатовый сок хорошо маринует мясо, проникая в его кусочки и быстро их смягчая, от чего при жарке свинина становится сочной.

  • Калорийность на 100 г - 489 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Гранат - 0,5 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. без горки
  • Черный молотый перец - щепотка

Приготовление жареной свинины с гранатовыми зернами:


1. Свинину зачистите от пленки, срежьте лишний жир и пленки. Ополосните под проточной водой, обсушите хлопковым полотенцем и нарежьте средними кусочками около 3-4 см. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами.


2. Гранат помойте, разрежьте пополам и разберите на зернышки, убирая белую пленку.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите мясо и включите большой огонь. Прожарьте свинину до образования золотистости. Старайтесь, чтобы оно располагалось в сковороде в один слой. Иначе если оно будет навалено горой, то свинина начнет не жариться, а тушиться.


4. Когда кусочки покроются золотистой корочкой, добавьте в сковороду луковицу и прикрутите температуру до среднего.


5. Обжарьте мясо с луком около 10 минут, периодически помешивая, и приправьте блюдо солью с молотым перцем. По желанию можете добавить любые пряности и специи. Например, сушеный базилик, петрушку, хмели-сунели, молотую паприку, острый перчик и т.д.


6. Сразу же засыпьте в сковороду зерна гранатов.


7. Перемешайте и жарьте до готовности мяса. При этом при перемешивании, зерна раздавливайте лопаточкой, чтобы мясо напитывалось гранатовым соком. По желанию можете еще налить немного красного сухого вина и протушить кушанье 10 минут.

1. Этап

Говядину отварите в немного подсоленной воде до готовности, примерно 30-50 минут. Оставьте 200 мл бульона из под мяса.

2. Этап

Весь лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета. В конце добавьте муку и обжарьте еще одну минуту.

3. Этап

Гранат очистите и разберите на зерна.

4. Этап

Высыпьте гранат на сковороду к луку, влейте уксус и бульон, тушите на медленном огне 10 минут.

5. Этап

Отварную говядину нарежьте на средние кусочки. Выложите половину соуса в форму для запекания, наверх разложите нарезанное мясо, но не сильно плотно, затем полейте соусом и разложите остальное мясо.

6. Этап

Посыпьте нашу говядину панировочными сухарями, а сверху залейте растопленным сливочным маслом.

7. Этап

Накройте форму фольгой и готовьте в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут, после снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Приятного аппетита!!!

Говядина такого способа приготовления получается очень нежной и сочной, гранат придает немного кислинки и смягчает мясо. Готовить такое блюдо довольно просто, можно подавать как и на обычное застолье так и на праздничное.

Нам потребуется:

Выбираем продукты:

Постная свинка нам не подойдет, выбираем с жирком, в моем случае это была шея. Естественно не ленимся и стараемся приобрести мясо не перемороженное и на рынке, а не в магазине.

Гранатовый сок приобретаем исключительно в стекле. Ибо то что продается в пакетах язык не поворачивается назвать натуральным соком. Не верите? Cравните гранатовый со из пакета и стекла (Зелёное ранчо не в счёт))), почувствуйте разницу.

Зелень, она и в Африке зелень. Подойдут петрушка\зеленый лук\кинза, а вот с укропом, на мой вкус блюдо будет конфликтовать.

Мясо режем на кусочки в 30-40 г.

Лук шикуем полукольцами. Гранату обезвреживаем, выковыряв зёрнышки в пиалу.

Для готовки использовать казан или глубокую сковороду, сойдет и кастрюля с толстым днищем. Растапливаем сливочное масло на сильном огне, готовить будем именно на нём, т.к. в оригинальной рецептуре используется курдючный жир. Сливочное масло конечно по своим вкусовым свойствам безусловно далеко от требуемого продукта, но использование растительного масла даст совершенно иной вкус, ещё больше отводящий от оригинальной рецептуры.

Кусочки мяса на сковороду. Огонь по прежнему на максимуме.

Доводим мясцо примерно до такой кондиции...

Добавляем лук и горсть зёрен граната.

Когда лучок обмяк, а зёрна стали матовыми..

Вливаем стакан гранатового сока. Теперь огонь по идее нужно уменьшить, но на мой взгялд по скольку мясо уже в принципе готово, следует просто, как можно скорее упарить сок, обмен вкусами и так прекрасно пройдет.

Осталось добавить оставшиеся зёрна граната и украсить зеленью.

Свежие, не обработанные зёрна граната в готовом блюде обязательный ингредиент, без них вкус будет совершенно другим. Не ленитесь воспользоваться этим советом, в противном случае вы многое потеряете в плане вкуса и смысл всех предыдущих манипуляций сведётся на нет.

Приятного аппетита!

Для приготовления подойдут стейки из свинины или вырезка, которую можно красиво подать в виде медальонов. Выбирайте мягкий отруб, без грубой соединительной ткани, тогда мясо получится нежным и сочным. Специй добавляется по минимуму. Акцент - на маринаде. Свинина в гранатовом соусе должна получиться нежной и мягкой, чуть сладковатой, с красивой карамельной корочкой.

В рецепте я использовала турецкий гранатовый соус, он густой, насыщенно-фруктовый, по вкусу скорее кислый, нежели сладкий. Если вы будете добавлять азербайджанский Наршараб - он более концентрированный, поэтому количество можете смело уменьшить до 1 столовой ложки на 500 г мяса или подобрать концентрацию по своему вкусу (чем больше гранатового соуса, тем сильнее будет чувствоваться его сладость). Мариновать можно всю ночь в холодильнике, вкус блюда от этого только выиграет.

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина (вырезка или стейки для жарки) – 400-500 г
  • гранатовый соус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Свинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки - оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.

    Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.

    Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку. Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.

    Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).

    Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.

    Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.

Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!