Диетические блинчики на кефире: рецепты и рекомендации. Как приготовить диетические блины Диетические блинчики на кефире для худеющих

Решила я блинчики испечь, а тут мама меня огорошила сообщением, что на диету она села. А это значит, что яйца, сахар, всё жирное и жареное она из рациона исключила. Но блинчики есть согласилась. Правда, с условием, что там не будет этих самых, выше перечисленных, ингредиентов.

Полезла я в интернет и нашла рецепты диетических блинчиков. И назвала я эти все рецепты «Мы не ищем лёгких путей». Но обо всём по порядку.

Для диетических блинчиков вам понадобится:

  • 500 г кефира 0,05%;
  • 8 полных столовых ложек муки (примерно);
  • 1 яйцо (только белок);
  • 1 ч. ложка соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 150 г воды;
  • 30 г растительного масла;

Отделите белок от желтка и вылейте его в миску.

Добавьте сахар, соль и взбейте венчиком, сделав лёгкую пену.

Налейте кефир и перемешайте.

Влейте в кефирную смесь тонкой струйкой горячую воду, одновременно размешивая венчиком.

Положите муку, лимонную кислоту, соду и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Тесто сделайте гуще, чем на обычные блины, ведь в нём нет яиц, которые скрепляли бы тесто при выпечке. Тесто с поварёшки у вас будет стекать толстой струйкой. Вскоре вы увидите, как тесто начнёт пузыриться.

Налейте масло, размешайте и сразу начинайте печь блины.

И тут-то и начинается самое интересное. Так как блинной сковородки у меня, вернее, у мамы не было, взяла я новую беленькую сковороду, смазала её маслом, накалила, как положено, и налила первую партию теста.

«Первого кома» не получилось. Потому что блин намертво приклеился к сковородке! Пока я его отдирала - он подгорел. Вымыла я сковороду. Вторая попытка оказалась такая же…

Тогда я достала из кладовой древнюю зажаренную сковороду (и как её ещё не выбросили?) и… с успехом пожарила все блинчики.

Правда, вооружившись силиконовой кисточкой, которую я перед каждым следующим блинчиком обмакивала в масло и смазывала сковороду, и железной лопаткой, с помощью которой я эти блинчики переворачивала на другую сторону.

На вкус блинчики почти не отличаются от обычных, разве только на психологическом уровне знаешь, что в них меньше калорий. Да на вкус они намного мягче и нежнее обычных блинов. Вкусные!

Подавать на стол их можно с нежирной сметаной. Но я не удержалась и свои блины поела с черничным джемом!

Так что пеките диетические блинчики на проверенной годами сковороде и будьте здоровы!

Традиционные русские блины — любимое блюдо для большинства россиян, да и иностранцы не уедут из России не отведав наших борща, блинов и пельменей.

А многие потом увозят с собою домой рецепты приготовления этого лакомства и заменяют ими привычные в их среде панкейки, ведь наши блинчики нежнее, вкуснее и разнообразнее.

История блинов насчитывает почти тринадцать веков, а их происхождение до сих пор овеяно тайной. Говорят, при подогревании киселя кто-то зазевался и зарумянился первый блин.

Порой хочется позволить себе такую слабость, как ароматные ажурные блинчики, особенно холодной зимой, когда хочется согреться и физически, и душевно. Что может подойти лучше для этой цели, как не пышные мягкие булочки и кофе с корицей или чашки ароматного чая и стопки горячих пышущих жаром блинов? Смотришь на них и невольно вспоминаешь, какие вкусные тонкие блины пекла бабушка, будто кружево.

А как было вкусно если добавить варенье, сметану, мед или свежих ягод. В каждой семье свои секреты и рецепты приготовления блинов, их великое множество. Казалось бы, простое блюдо, а сколь разнообразным оно может быть.

Но как в наше время позволить себе такую радость? Особенно этот вопрос актуален для прекрасной половины, ведь все хотят сохранить красоту и стройность, а ведь калорийность одного блинчика около 200 ккал, и это без начинки и добавок!

Рецепты низкокалорийных диетических блинчиков на кефире

Поэтому предлагаем вам несколько рецептов низкокалорийных диетических блинчиков на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир придает легкую кислинку, свой неповторимый оттенок вкуса, а это важный аргумент, вы ведь не хотите вместе с лишними калориями совсем лишиться достойного вкуса блюда.

Блинчики на кефире и яйцах

Ингредиенты

В первом варианте вам предлагается взять:

  • 1 стакан кефира,
  • 1 яйцо,
  • всего 4 столовые ложки муки,
  • соду.

Калорийность такого блинчика составит около 100 калорий, что, конечно, тоже не мало, но согласитесь, что в два раза уменьшить калорийность тоже неплохой результат.

Рецепт приготовления

Итак, в большой миске взбиваете кефир с яйцом, можно блендером. После просеиваете муку, добавляете и снова взбиваете. Берете кончиком ножа немного соды и, погасив ее кипятком, добавляете в тесто. Перемешиваете.

Все, тесто готово. Осталось только жарить блинчики на слегка смазанной растительным маслом сковороде, лучше блинной, если она у вас есть. Но такие блинчики лишены сладости и прекрасно подойдут к несладким начинкам, но если вы любите сладкие блинчики, дополните блюдо джемом на фруктозе или ложечкой полезного меда, а может и свежими ягодами.

Блинчики с сахарозаменителем

Ингредиенты

Второй вариант предлагает вам взять:

  • 1 стакан полностью обезжиренного кефира,
  • 0,5 стакана муки,
  • сахарозаменитель
  • щепотку соли.

Калорийность такого блинчика будет не сильно превышать первый вариант рецепта, поэтому можете не переживать. А готовить такие блины даже еще проще.

Рецепт приготовления

Добавляете в кефир сахарозаменитель, взбиваете, добавляете соль и муку, взбиваете блендером или венчиком до однородной массы, чтоб не оставалось комочков.

Вот и все. Элементарно, справиться с таким рецептом под силу даже ребенку. И ничего лишнего. Теперь так же обжаривайте свои блинчики на слегка смазанной маслом сковороде. Эти блинчики можно кушать и без начинки, они сами по себе уже сладкие.

Блинчики с яичными белками

И, наконец, третий вариант.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана минеральной воды,
  • два яичных белка,
  • 100 грамм муки

В этом рецепте блины будут воздушнее за счет использования минеральной воды, а отсутствие желтков снизит калорийность.

Рецепт приготовления

Отделите белки от желтков, вам потребуются только белки. Влейте в них кефир и минеральную воду, взбейте, добавьте муку и снова взбейте до полного отсутствия комочков. Способ выпекания блинов остается, как и в двух предыдущих вариантах.

В блины так же можете добавить фруктовое пюре непосредственно в саму смесь теста (что еще уменьшит калорийность блина) или на уже готовый блинчик, а так е можете воспользоваться различными добавками, например, корицей или ванилином для придания особенного вкуса без вреда для фигуры. Ложка какао, добавленная в тесто, тоже не сможет повредить вашей стройности.

  • Помимо предложенных рецептов, есть общие советы, как сделать блины полезнее. Например, всем известно, что мука высшего сорта очень калорийна, но полезных веществ в ней остается крайне мало, поэтому вы можете заменить ее мукой более грубого помола, а также брать не обязательно пшеничную муку, но и более полезную овсяную или гречневую.
  • Если вы собираетесь использовать сахарозаменитель, то лучше использовать природную стевию, т.к. многие исследования показывают, что сахарозаменитель плохо выводится из организма и даже (О, Боже!) способен сам вызывать предрасположенность к диабету.
  • Так же лучше не обильно смазывать блинчики после жарки сливочным маслом, а лишь слегка для вкуса. Но еще лучше полностью отказаться от этой идеи.
  • Есть еще одна хитрость для уменьшения количества используемого масла. Добавьте немного масла в само тесто, перемешайте хорошенько и вам не придется каждый раз заново смазывать маслом сковороду, а если жарить будете на сковороде с тефлоновым покрытием, то можно и вовсе не смазывать. Некоторые так же выпекают блинчики в духовке, чтоб не использовать масло лишний раз, но в этом случае блинчики получатся не такими красивыми.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтоб уменьшить калорийность употребляемой пищи, даже если это традиционные блины.

Диетические блины на первый взгляд кажутся чем-то нереальным, ведь традиционная рецептура обеспечивает их довольно высокую калорийность. Однако можно совсем немного изменить рецепт, и блюдо можно будет есть без опаски даже во время строгой диеты. Кроме того, таким образом можно разнообразить ежедневное меню и привычные блинчики для вашей семьи. Они будут хоть и немного необычными, но от этого не менее вкусными.

Как можно добиться уменьшения калорийности?

Калорийность блинчиков можно значительно снизить с помощью небольших хитростей. В первую очередь следует убрать из традиционного рецепта пшеничную муку высшего сорта. Вместо нее можно воспользоваться овсяной мукой. А в случае ее отсутствия можно взять обычные овсяные хлопья быстрого приготовления или «Геркулес» и с помощью кофемолки перебить на муку. Если вы хотите видоизменить рецепт еще больше, можно использовать гречневую и даже ячменную муку.

В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать воду, обезжиренное молоко или кефир. С их помощью диетические блины станут пористыми и аппетитными на вид. Овсяные блинчики на кефире обязательно оценят все члены вашей семьи.


Яйца являются важной составляющей частью любого рецепта, они содержат очень мало калорий. Однако если вы поставили себе цель получить блинчики диетические, содержащие минимум калорий, в тесто можно использовать не целые яйца, а только белки. Как известно, желтки более калорийные. Кроме того, именно в желтке содержится много холестерина, которого нужно избегать при диетах и правильном питании.

При выборе масла для жарки следует отдать предпочтение оливковому. Это связано с тем, что температура закипания этого вида масла приближается к 200°С, что невозможно достичь в домашних условиях. Благодаря этому во время жарки не выделяются трансизомеры жирных кислот, которые очень вредны.

Кроме того, желательно использовать качественную кухонную утварь. Это позволит значительно сократить расход растительного масла для жарки и, как результат, немного снизит калорийность. Диетические блины можно жарить даже без масла, если это позволяет сковородка. В крайнем случае можно добавить немного масла непосредственно в тесто, и блинчики не будут приставать ко дну.

Если вариант добавления растительного масла в тесто вас не устраивает, можно наносить его на сковородку с помощь кисточки, а не наливать прямо из бутылки. Таким образом вы сможете использовать минимум растительного масла, необходимый только для хорошего прожаривания блинов, и не допустите пригорания.

Рецепты приготовления диетических блинов


Существует множество рецептов приготовления диетических блинов, которые будут невероятно вкусными, ароматными и обязательно порадуют всех членов семьи.

Диетические блины из овсяной муки являются самыми популярными и простыми в приготовлении. Это связано с тем, что рецепт диетических блинов остается таким же, как традиционный. Но вместо пшеничной муки нужно использовать овсяную. Возможно также комбинировать муку твердых сортов и овсяную в соотношении 1:1. Вам понадобится 200 г муки, 600 мл воды (можно взять минеральную), 1 яйцо или 2 белка, щепотка соли, 1 ч. л. сахара. Вместо сахара можно использовать мед. Теплую воду и муку нужно смешать и оставить на 15-20 минут. В это время взбить яйца, сахар, соль и постепенно ввести в тесто. Полученные блинчики позволят вам насладиться их вкусом и при этом не навредят фигуре, поскольку в них содержится очень мало калорий.

Диетические блины на кефире невероятно мягкие и вкусные. Приготовив блинчики на кефире, вы не сможете от них оторваться. Вам понадобится 0,5 л кефира, 1 стакан овсяной муки (можно взять гречневую), 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. сахара или меда. Вначале нужно взбить яйца и добавить в них мед. Сода добавляется в муку, которая постепенно вводится в тесто. При этом тесто следует постоянно мешать. В последнюю очередь вводится кефир и соль. Диетические блины на кефире можно сделать большими, на всю сковородку. Для этого нужно будет налить в нее 3-4 ложки теста. Планируя получить маленькие блинчики, нужно выложить на сковородку несколько отдельных ложек теста.

Если вы признаете только блины на молоке, не стоит отказываться от этого ингредиента. Уменьшить калорийность можно с помощью других составляющих. Покупая молоко, обязательно обратите внимание на его жирность. Чем она меньше, тем более диетическими будут блины.

Невероятно популярен у любителей правильного питания овсяноблин, рецепт приготовления которого невероятно прост. Его можно подкорректировать под любые вкусовые предпочтения. Для приготовления этого блюда нужно взять овсяные хлопья, кефир, яйцо, щепотку соли и сахара, разрыхлитель. Все нужно хорошо перемешать и выложить на предварительно разогретую сковороду. Как только нижний край блина будет готов, его нужно будет перевернуть и на одну половину выложить начинку, вкус которой придаст готовому блюду настоящую изюминку. Это могут быть обжаренные грибы, помидоры, сыр, зелень и многие другие продукты питания. Очень удобно готовить на завтрак овсяноблин — рецепт можно подстраивать под индивидуального предпочтения каждого. Вам не придется готовить несколько отдельных завтраков. Все можно сделать за один раз, изменив лишь начинку.

С помощью небольших хитростей можно значительно разнообразить любое диетическое меню.

Диетические блины являются вкусной заменой классическим калорийным блинам. Вкусная, любимая выпечка большинства женщин, детей, подростков и мужчин-сладкоежек состоит из калорийных ингредиентов. Но сегодня низкокалорийная пища у многих женщин в приоритете. Чтобы сделать меню людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания, вкусным и полезным, кулинары создали замену классическим блинам – рецепты малокалорийного блинного теста.

Идеальное тесто для диетических блинов на основе гречневой муки, овсяной или цельнозерновой, содержит полезные компоненты, благодаря чему можно полезно, просто и вкусно готовить диетические блины. Рецепт такой выпечки прост и доступен, диетические блины обладают всеми достоинствами, присущими , лишены недостатков. Диетические блины вкусны, питательны, способствуют улучшению пищеварения, сохраняют фигуру стройной, подтянутой, после их употребления надолго пропадает чувство голода.

Разгадамус советует. Любимую с детства выпечку можно делать различной толщины, но привычнее готовить тонкие блины. Тоненькие лепёшки без дрожжей – обычные блинчики с содой, разрыхлителем или без соды и без разрыхлителя.

Снижаем калории и увеличиваем полезность

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

  • Пышные блинчики, толстые и воздушные, тоже вкусные, но чаще всего пышное тесто готовится с дрожжами и сахаром. Такая выпечка, как правило, способствует повышенному газообразованию в кишечнике, и сластёнам с заболеваниями желудка, при нарушении пищеварения от слишком сладких блюд, вызывающих брожение, имеющих повышенную калорийность благодаря сахару, следует отказаться.
  • Белый сахар в рецепте блинов можно заменить мёдом, сахарозаменителем или коричневым неочищенным продуктом.
  • Чтобы снизить калорийность блюда перед тем, как приготовить диетические блинчики, сахар из состава блинного теста исключают полностью, уменьшают его количество либо заменяют сахарный песок бананом, протёртыми яблоками – фруктами, придающими сладость. Дрожжи заменяют содой или разрыхлителем.
  • Заменяя обычную белую муку гречневой, овсяной, цельнозерновой, льняной, амарантовой или ржаной, мы уменьшаем калорийность, делаем диетические блины полезными, сохраняя при этом привычный вкус.
  • Диетические рецепты, как правило, не содержат масло, или количество жира в таких рецептах сведено к минимуму. Чтобы сократить количество масла при приготовлении блинчиков, следует добавлять его не больше 1-2 столовых ложек в тесто и жарить блинчики на антипригарной сковороде. Это поможет приготовить вкусные блинчики и отказаться от использования дополнительной порции масла во время жарки.
  • Молочные продукты при приготовлении теста для диетических блинчиков лучше покупать обезжиренные, или с жирностью не больше 2,5%. Чаще всего в диетических рецептах кулинары используют минеральную воду, сыворотку, в качестве основы для блинного теста разводят сухое молоко .
  • Диетические блинчики, как и традиционные, можно фаршировать начинкой. Начинка, как и блины, должна быть диетической. Начиняя блинчики, откажитесь от сливочного масла, варенья, . Заменяйте калорийные сладости натуральными продуктами с низкой калорийностью: нежирной рыбой, белым мясом птицы, обезжиренным творогом, .
  • Помните, что блины – углеводная еда, которую лучше кушать с утра, следуя правилам диетического питания. Для приготовления десерта начинку лучше готовить яблочную с корицей и мёдом, банановую, грушевую, отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам.

Кефир – популярная основа для теста при приготовлении выпечки в домашних условиях. На кефире блины из отрубей считаются полезными, получаются нежными и вкусными. Тесто можно замешать вручную либо использовать кухонный комбайн, чтобы сократить время приготовления.

Потребуется

  • обезжиренный кефир – полтора стакана;
  • молотые пшеничные отруби – 5 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби – 5 ст. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло оливковое – 3 чайных ложки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Кефир немного подогреть и залить отруби кефиром, оставить на 60 минут.
  2. Яйцо взбить в миске вилкой.
  3. В кефир добавить соду, соль, перемешать.
  4. Соединить подготовленные компоненты вместе, добавив в конце масло.
  5. Жарить блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон.

Подавать готовую диетическую выпечку к столу можно с пару ложками мёда.

Рецепт овсяных диетических блинов из овсянки без муки

Овсянка – полезный продукт, разрешённый людям, соблюдающим строгую диету, следящим за своей фигурой. Блины из овсянки можно кушать без вреда для фигуры – рецепт без муки, что соответствует диетическим канонам.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • вода простая – 500 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сварить овсяную кашу из хлопьев на молоке и воде.
  2. Остудить овсянку, измельчить блендером до однородного пастообразного состояния.
  3. Добавить в овсяную массу яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
  4. Нагреть сковородку, смазать растительным маслом и пожарить блины из овсянки по 1-2 минуты с каждой стороны.

Кушать выпечку лучше на завтрак, овсянка благотворно воздействует на опорожнение кишечника. Рецепт особенно полезен для страдающих запорами.

Блины из гречневой муки диетические

Гречневые блинчики просто сделать дома, используя для замешивания теста блендер, для их приготовления не потребуется длинный перечень продуктов. Гречневую муку для блинов можно купить в ближайшем супермаркете или сделать собственноручно, перемолов в мельнице зёрна гречки.

По цвету блюдо из гречки отличается от пшеничного тёмным оттенком благодаря гречке в составе теста, изделия имеют аппетитный ореховый вкус, рецепт пп – относится к .

Что нужно

  • гречневая мука – 0, 5 стакана;
  • мука овсяная или молотых отрубей – половина стакана;
  • молоко обезжиренное – стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как сделать

  1. Смешать гречневую муку с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Влить молоко, добавить предварительно взбитые яйца.
  3. Перемешать тесто без комков.
  4. Влить в тесто масло, чтобы не пришлось смазывать сковородку маслом перед тем, как жарить блины.
  5. Очень важно подобрать нужную сковородку для жарки, хорошо её разогреть.
  6. Жидкое тесто выливать поварёшкой в центр сковороды и руками крутить сковородку в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось, а блинчик получился тонким и ровным.

Обжарить блинчики из всего приготовленного теста с обеих сторон. Такие блинчики вкусно сочетаются со сладкими начинками из фруктов и солёными с сыром, нежирной ветчиной, паровой рыбой.

Диетические банановые блины

Рецепт овсяных блинов с бананом не менее вкусный и полезный, подходит для диетического питания. Бананы лучше всего использовать переспелые, они мягче и обладают насыщенным банановым ароматом.

Потребуется

  • спелые бананы – 1 большой или 2 мелких;
  • молоко (вместо обычного молока можно соевое, кокосовое) – половина стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л. ;
  • ядра орехов – 30 г.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч.л.;
  • корица – половинка чайной ложки;
  • соль по желанию.

Приготовление

  1. С помощью блендера измельчить хлопья, очищенные орехи. Всыпать разрыхлитель, ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в миске размять вилкой спелый банан.
  3. В банановую мякоть добавить яйца, ваниль, молоко, корицу.
  4. В миску к бананам добавить сухие ингредиенты для блинов и смешать их вместе.
  5. На нагретую сковороду вкладывать тесто половником или большой ложкой.
  6. Печь банановые блинчики с каждой стороны по 3 минуты.

Горячими изделия подать к столу, с бананом они сами по себе вкусные и сладкие без сахара, не требуют дополнительных вкусовых добавок.

Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу напоминают классические молочные, но без яиц и без сахара. Это блюдо не слишком отличается от знакомого и привычного . Выпечка с мукой из твёрдых сортов пшеницы не способствуют похудению, но делает блинчики сытными, такое углеводное блюдо без яиц и без сахара избавляет от чувства голода, препятствует набору веса.

Компоненты

  • мука твёрдых сортов – половина стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • заменитель сахара;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. В тёплом молоке растворить сахарозаменитель. Помните! Для употребления в пищу сахарозаменителей вместо обычного белого сахара необходимо использовать продукты известных производителей, чтобы не нанести вред здоровью.
  2. Смешать муку с солью и молоком.
  3. Чтобы блины получились полностью диетическими, жарить их лучше без масла.

По желанию в базовый состав блинов можно внести изменения, используя любимые и полезные дополнения – корицу, мускатный орех, ванилин, – придав простому тесту оригинальный вкус.

Блины из рисовой муки

Рисовая мука за последнее время стала привычным продуктом для приготовления рисовых блинов. На рисовой муке готовят вкусные и полезные диетические блюда, которые отличает от обычных безглютеновый состав.

При соблюдении безглютеновой диеты, среди худеющих, следящих за фигурой, рисовые блины из муки, сделанной из неочищенного риса, являются любимым блюдом ежедневного меню.

Этот рецепт полезных блинчиков для здорового питания – пп блины из рисовой муки. Тонкие, вкусные диетические блинчики придутся по вкусу мужчинам, женщинам и подросткам с лишним весом, готовить их просто и легко.

Понадобится

  • молоко нежирное – 250 мл;
  • рисовая мука – 160 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода и соль по половине чайной ложке;
  • масло растительное без запаха – 1 ст.л.

Как готовить

  1. Яйца взбить с солью и мёдом.
  2. Добавить рисовую муку с содой и в смесь долить часть молока.
  3. Размешать блинное тесто, чтобы не было комков. Оставить на кухонном столе на 20 минут, для набухания рисовой муки в молоке.
  4. Перед тем, как печь блинчики, влить в тесто масло.
  5. Чтобы получить тонкие блинчики, тесто нужно наливать тонким слоем.

Выпекать блины, пока не закончится тесто, подавать домашнюю выпечку к чаю.

Кукурузные блины, приготовленные на кукурузной муке мелкого помола и молочной сыворотке, выглядят очень аппетитными, они вкусные, из разряда пп, основное преимущество диетического блюда для здорового питания – они без глютена.

Жёлтый цвет кукурузной муки придаёт блинчикам красивый оттенок, кукурузная мука, входящая в состав теста, делает блины по вкусу ярче, по содержанию полезнее.

Что нужно

  • сыворотка (или молоко) – 250 мл;
  • кукурузная мука – 200 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Смешать в миске кукурузную муку, сахар, соль.
  2. В отдельной чаше взбить яйца с молочной сывороткой.
  3. Гоголь-моголь постепенно влить к сыпучим ингредиентам.
  4. Размешать ручным венчиком, для ускорения процесса приготовления блинного теста из кукурузной муки можно использовать блендер, кухонный комбайн, тестомес.
  5. Влить рафинированное масло, лучше оливковое, перемешивать.
  6. Дать тесту постоять около 30-40 минут. Тесто должно быть по густоте как классическое для блинчиков.
  7. На раскалённой сковороде выпечь поочередно блинчики и сложить их стопкой на тарелку или начинить фруктовыми начинками.

Вкусные жёлтые блинчики готовы, наслаждаемся любимой выпечкой с чашечкой чая или кофе, не опасаясь за набор веса.

Рецепт блинов с ржаной мукой без яиц

Ржаная мука – это кладезь витаминов, полезных для пищеварения микроэлементов. Блины из ржаной муки, рецепт без яиц, входят в число диетических рецептов блюд домашней кухни.

Ржаные блинчики – это полезный десерт здорового питания, который могут позволить себе приверженцы постного меню, люди, страдающие аллергией на куриные яйца. Блины готовятся без яиц с использованием ржаной тёмной нерафинированной обдирной муки.

В ржаной муке содержится больше клетчатки, калорийность продукта находится практически на одном уровне с пшеничной мукой, но пользы от неочищенных зёрен больше.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 400 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • пшеничная мука первого сорта – 50 г;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • растительное масло в тесто – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В миске соединить молоко, йогурт, соду и сахар. Размешать.
  2. Всыпать два вида муки, перемешать, чтобы не было комков, добавить в тесто масло.
  3. Если тесто получилось гуще, чем жидкая сметана, можно развести его водой или долить молока.
  4. Испечь ржаные блинчики на сковороде и подать к столу.

Без яиц блины получаются вкусными, диетическими и нежными, хорошо переворачиваются во время выпекания, не пригорают к сковороде. Ржаные изделия можно делать как тонкими, так и толстыми, – в обоих случаях выпечка вкусная, по цвету напоминает шоколадную.

Диетические блины, рецепты пп, всегда можно изменить, исходя из используемой диеты, заменить пшеничную, гречневую, кукурузную либо ржаную муку цельнозерновой, уменьшая калорийность дневного рациона питания.

Очень вкусно с фруктами и ягодами

На 100 г: 113 ккал, белки - 6 г, жиры - 2 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Цельноцерновая мука — 4 ст. л.

Сода — на кончике ножа

Соль - щипотка

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

2. Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки - 5 г, жиры - 8 г, углеводы - 20 г.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 1 ст

Молоко 1% - 2/3 Стакана

Яйца - 2 шт

Банан - 1 шт

Груша - 1 шт (можно заменить на яблоко)

Мед - 1 ст. л

Масло оливковое - 3 ст. л

Приготовление :

Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер. Заливаем молоком.

Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

Перемешиваем все до однородной густой массы. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

3. Диетические блинчики на кефире

Блинчики на завтрак!А если дополнить начинкой или фруктами то будет еще вкуснее и полезнее!Обязательно попробуйте!

На 100 г: 119 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

Кефир 1% - 1 ст

Яйцо - 1 шт

Мука цельнозерновая - 4 ст. л

Сода - 5 г

Приготовление :

Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Блины из цельнозерновой муки

Полезные блинчики к завтраку! Добавляйте свои любимые наполнители и наслаждайтесь!👍

На 100 г: 113 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 12 г.

Ингредиенты:

Кефир 1% - 700 мл

Яйцо - 2 шт

Цельнозерновая мука - 170 г

Льняная мука - 4 ст. л

Оливковое масло - 1/2 ст. л

Сода - 1/2 ч. л

Соль - 1/2 ч. л

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Взбиваем яйца, подсластитель, добавляем кефир.

Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в жидкие.

Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло. И выпекаем их обычным способом.

5. Блинчики из овсянки: всего 54 ккал!

Сделай свой завтрак не только полезным, но и вкусным! К таким блинчикам можно добавлять любой наполнитель и ваш завтрак станет еще ярче!🌸

На 100 г: 54 ккал, белки - 3 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт

Овсяные хлопья - 1 ст

Молоко 1% - 500 мл

Вода - 500 мл

Подсластитель - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Для начала налейте в одну емкость молоко и воду, добавьте овсяные хлопья и сварите кашу жидкой консистенции. Затем подождите, пока каша остынет, и с помощью вилки перетрите ее до однородного состояния. После добавьте в кашу соль, подсластитель и яйцо. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь половником на горячую сковородку и жарьте блинчик до румяной корочки с двух сторон.

6. Диетические гречневые блинчики с ягодами

Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!

На 100 г: 171 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 27 г.

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт

Белок - 2 шт

Гречневая крупа - 90 г

Овсяная мука - 45 г

Корица - 1 ч. л

Ванилин - 1 ч. л

Подсластитель - по вкусу

Черника - 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)

Вода - 30 мл

Приготовление:

Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.

К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.

Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.

Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.

7. Банановые блинчики к завтраку

Нежные и вкусные блинчики - отличный вариант для завтрака. Подавайте с любимыми ягодами или фруктами.

На 100 г: 133 ккал, белки - 6 г, жиры - 4 г, углеводы - 18 г.

Ингредиенты:

Молоко 1% - 200 мл

Яйца - 2 шт

Бананы - 2 шт

Мука цельнозерновая - 100 г

Оливковое масло - 1 ст. л

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородности.

Добавляем в полученную массу яйца, подсластитель, муку, оставшуюся половину молока и немножко оливкового масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста.

Сковороду разогреваем, выливаем немного теста, обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности.

Готовые блинчики складываем в стопку. Подавать можно как горячими, так и холодным, с любимым соусом и фруктами.

Приятного аппетита!