Хрен с яблоками рецепт приготовления. Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

Ингредиенты

Корень хрена – 30-50 г

Чеснок – по желанию

Соль – 1-2 щепотки

Сахар – по вкусу

  • 53 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном – очень в тему!

Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.

Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.

Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.

Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

Тут – микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.

Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.


Проверенный рецепт приготовления хрена с яблоками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Зимний салат: морковь, хрен и яблоки - вкусный рецепт заготовки из хрена на зиму.

Этот домашний рецепт приготовления салата из хрена, моркови и яблок я люблю за то, что его очень легко приготовить. Простота и легкость приготовления придает этому вкусному ассорти еще большую привлекательность. Выделите немного своего свободного времени, воспользуйтесь рецептом этой заготовки из хрена и сделайте полезное вкусное фруктово-овощное ассорти.

Как приготовить салат из хрена на зиму.

Вначале подготовим овощи. Количество овощей и их пропорции каждая хозяйка может выбрать самостоятельно. Я же беру на 1 кг корня хрена, 1 кг морковки и ½ кг кисло-сладких яблок.

Нужно все три компонента ассорти вымыть, а затем очистить у овощей кожуру.

Теперь, нашу заготовку перекладываем в чистые, стерильные баки и заливаем рассолом.

Что бы приготовить рассол для салата нужно вскипятить воду с добавлением в каждый литр трех-четырех столовых ложек сахарного песка и двух-трех столовых ложек поваренной соли.

Баночки ставим стерилизовать на малом огне, предварительно накрыв их стерильными крышками.

После термической обработки консервацию нужно герметично укупорить и немедленно охладить.

Перед подачей к столу такой заготовки из хрена, рассол из баночки нужно слить и заправить салат свежей сметанкой или растительным маслом.


Этот домашний рецепт приготовления салата из хрена, моркови и яблок я люблю за то, что его очень легко приготовить. Простота и легкость приготовления придает этому вкусному ассорти еще большую привлекательность. Выделите немного своего свободного времени, воспользуйтесь рецептом этой заготовки из хрена и сделайте полезное вкусное фруктово-овощное ассорти.

Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них - это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его можно по-разному: с апельсиновым или лимонным соком, с красной свёклой, яблоком, сливками и даже с мёдом. Любому блюду соус с хреном придаст острый и очень яркий вкус. А сочетается такой соус лучше всего с белковыми продуктами - с рыбой и мясом, особенно если они достаточно жирные.

Приготовьте соус с хреном и яблоком. Он будет очень органично сочетаться с отварным языком, холодцом, салом и любыми другими сытными мясными блюдами. Даже если положить ложечку такого соуса в наваристый борщ или холодную окрошку, их вкус станет намного интереснее.

Готовить соус с хреном легко, главное - измельчить твёрдый корень. Натереть его на терке удается не каждому, потому что при таком безжалостном обращении хрен наказывает мучителя резким запахом, который раздражает все слизистые. Поэтому лучше всего воспользоваться кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Те хозяйки, которые регулярно имеют дело с этим корнеплодом, давно приспособились надевать на выпускную часть мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы обезопасить свои глаза и не чихать ежеминутно во время приготовления соуса с хреном.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Первым и очень важным шагом является подготовка инвентаря, при помощи которого будет производиться весь процесс! Сначала проверяем стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин, а также любых других повреждений. Затем промываем все при помощи обычной кухонной щетки и пищевой соды, она великолепно справится даже с трудными загрязнениями в виде засохшего растительного масла. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке, а банки стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на плите.

Шаг 2: подготавливаем хрен, помидоры и чеснок.


Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры чеснок с хреном, промываем их вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим все бумажными кухонными полотенцами.

У томатов удаляем место, на котором крепилась плодоножка, и пропускаем их через мясорубку с мелкой сеткой в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с кореньями, а также зубчиками чесночка. По желанию данные продукты можно измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.


Потом промываем яблоки, сушим их, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с плодоножками и снимаем с фруктов кожицу. После этого перемалываем их так же, как предыдущие ингредиенты, либо шинкуем на мелкой или средней терке прямо в посуду с подготовленными овощами и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим хренодер с яблоками.


Затем ставим кастрюлю с практически готовым хренодером на средний огонь и доводим его до закипания. Как только на поверхности ароматной смеси появятся первые пузырьки, добавляем в нее столовый 9-% уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня и варим ядреную смесь в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорала. По истечении этого времени выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца ставим кастрюлю с ароматным блюдом в хорошо проветриваемое место, например, возле открытого окна, и остужаем хренодер до комнатной температуры.

Когда кушанье остынет, раскладываем его по стерилизованным стеклянным банкам, для этой цели можно использовать лейку с широким горлом и половник. Закрываем заготовку плотно прилегающей металлической винтовой либо пластмассовой крышкой и ставим в глубокий погреб, а лучше холодильник. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой ядреной закуски!

Шаг 5: подаем хренодер с яблоками.


Хренодер с яблоками сервируют в небольших, но глубоких пиалах либо соусниках. В основном его подают холодным в качестве закуски, а иногда добавляют в первые и вторые горячие блюда во время их непосредственного приготовления, для того чтобы придать тонкий слегка островатый привкус. Также очень часто данную ядреную смесь используют как прослойку для бутербродов, канапе, пиццы и другой выпечки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием. Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка. Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;

Готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;

Это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;

Прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам - крыжовник;

Если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.

Хотите удивить своих родных и приготовить что-то оригинальное? Попробуйте приготовить яблочный хрен. Да-да, именно хрен. Мы привыкли, что эту приправу готовят из хрена. Но хрен с яблоками по своим вкусовым качествам никак не уступаем всем известной приправе.

Если вы хотите в этом убедиться, попробуйте приготовить эту оригинальную приправу. Эту приправу можно подавать к разным блюдам.

Итак, для приготовления яблочного хрена нам понадобится:
четыре больших яблока,
пару ложек столовых простой воды,
одна ложка чайная сахарного песка,
половина лимона,
три ложки столовые с верхом свеженатертого хрена,
одна ложка чайного свежего сока лимона,
одна ложка чайная масла сливочного.

1. С яблок тонко снимаем кожуру. Промываем под проточной водой и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину с семенами. Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее яблочные дольки и добавляем к ним воды так, чтобы она их полностью покрывала.

С половины лимона натираем цедру на мелкой терке и добавляем в кастрюльку к яблокам. Также добавляем сахарный песок. Все перемешиваем и варим на среднем огне. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим на малом огне до мягкости яблок. Снимаем с огня и охлаждаем.

2. Берем мелкое металлическое сито и протираем через него яблочную массу. Должно получиться яблочное пюре.

3. В полученное пюре из яблок добавляем натертый хрен. Хрен обязательно должен быть свежим. Поэтому, натирать на терке его нужно непосредственно перед приготовлением. Добавляем в массу и сок лимона, который тоже должен быть свежим. Все перемешиваем тщательно до однородной массы.

4. Готовый яблочный хрен перекладываем баночку и ставим в холодильник для охлаждения. Эта приправа станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам . Попробуйте! Желаю всем приятного аппетита!