Какой рецепт засолки арбузов в бочке. Засолка арбузов в бочке – все нюансы приготовления вкусных солений

Содержание

Засолка арбузов на зиму – отличный способ сохранить ягоду на длительное время. Для придания интересных, а порой пикантных ароматно-вкусовых ноток блюдо дополняют яблоками, медом, капустой и даже горчицей с чесноком. Чтобы кушанье получилось вкусным, долго хранилось, важно правильно выбрать арбузы и четко соблюдать технологию засолки.

Подготовка к засолке

Один из важных моментов удачной засолки арбузов – выбор качественных плодов:

  • Отдавайте предпочтение слегка недозревшим ягодам розового цвета с плотной мякотью, иначе после квашения они станут вязкими, невкусными.
  • Внимательно рассмотрите кожуру, для квашения подойдут плоды только с целостной поверхностью, без пятен, вмятин и видимых повреждений.
  • Для засолки арбузов в бочках целиком следует выбирать небольшие ягоды (весом примерно по 2 кг) с тонкой кожурой, только такие хорошо засолятся.
  • Лучше выбирать плоды, выращенные собственными усилиями, или те, в качестве которых вы уверены. Если в ягодах присутствуют нитраты, они обязательно попадут к вам в организм.

Второй важный момент удачной засолки ягод к зиме – подготовка бочек:

  • Солить арбузы можно в керамических, соленых и пластиковых емкостях, но лучше – деревянных (дубовых) бочках.
  • Их хорошо промывают холодной водой, удаляя пыль и грязь, которые могут спровоцировать процессы гниения продуктов внутри бочек.
  • Далее емкости дважды ошпаривают кипятком для обеззараживания, накрывают чистым полотенцем или льняной тканью и убирают в закрытое помещение на неделю для просушки.

Квашеные арбузы целиком в бочке в домашних условиях

Для квашения ягод к зиме по этому рецепту следует выбирать плоды диаметром не более 15 см. Вкус блюда получится солоновато-сладким, но если вам хочется получить более соленый привкус, положите на 600 г меньше сахара и на 300 г больше соли.

Ингредиенты:

  • арбузы – сколько вместит бочка;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 0,5 кг;
  • вода (холодная, не кипяченая) – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Заполните подготовленные бочки целыми вымытыми ягодами.
  2. Залейте рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов. Он должен покрывать плоды сверху на 10 см. Если жидкости не хватит, сделайте еще одну порцию.
  3. Положите гнет – деревянную крышку и груз. Поставьте заготовку на 2-3 дня в помещение с комнатной температурой, но только не на жару.
  4. По истечении времени бочку закупоривают, переставляют для хранения до зимы в холод (погреб), время – 2-3 недели.

Соленые кусочками в собственном соку

В этом рецепте из специй присутствует только соль, но если вам хочется добавить заготовке пикантности, положите немного имбиря, кориандра или несколько листиков смородины, черешни, дуба.

Ингредиенты:

  • арбузы (небольшие) – 10 кг;
  • арбузная мякоть – 5 кг;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть пюрируйте блендером до однородной консистенции.
  2. Добавьте соль, перемешайте до полного растворения кристаллов.
  3. Подготовьте бочки, выложите на дно целые ягоды, а сверху – соленую мякоть. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся компоненты, последней должна быть соленая мякоть.
  4. Накройте емкость льняной тканью, поставьте в холод на неделю.
  5. Периодически проверяйте заготовку – удаляйте плесень (если будет появляться) и подливайте подсоленную мякоть (при необходимости).
  6. Затем закупорьте соления, храните полгода. Есть можно через месяц после закупоривания.

Моченые с яблоками

Для добавления в этот рецепт моченых арбузов яблоки выбирайте спелые, не червивые, не гнилые плоды, лучше поздних сортов. Деревянные бочки вам не пригодятся, для консервирования ягод к зиме используются трехлитровые стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • арбуз, яблоки, солома ржаная, листья смородины или вишни – сколько понадобится;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды порежьте кусочками. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте дольками.
  2. Заполните простерилизованные трехлитровые банки сначала арбузными кусочками, затем соломой, яблоками. Повторяйте слои до наполнения емкости, перекладывая листьями растений.
  3. Залейте кипятком, дайте настояться 10 минут. Слейте жидкость и влейте рассол из кипяченой воды, соли, сахара, уксуса. Количество компонентов дано на 1 трехлитровую банку.
  4. Закупорьте, храните до зимы в погребе.

Арбузы, как овощи и прочие фрукты, можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать на зиму. Чтобы в результате получить удивительно вкусную и полезную закуску к столу, выбирайте только ягоду поздних сортов, созревшую, с тонкой коркой и неповрежденную. Для равномерного просаливания следует отдать предпочтение небольшим арбузам одинаковой величины. В ниже приведенных рецептах говорится о том, как солить арбузы в бочках целиком.

Рецепт № 1

Берем мелкие спелые арбузы, моем и прокалываем корку в 10-15 местах острым предметом. Так они отлично пропитаются рассолом. Для засолки понадобится крепкий бочонок. Аккуратно укладываем туда наши тыквины, а сверху ставим пресс. Заливаем подсоленной водой (10 литров + 700-800 гр соли), держим емкость в комнате около 2-3 дней, а потом как минимум на месяц оставляем в прохладном месте.

Рецепт № 2

В первую очередь необходимо очистить и вымыть эти фрукты. Подготовленную чистую тару заполняем плодами, оставляя расстояние в 6 см до края свободным. Следующий этап – приготовление рассола. В 10 литрах воды растворяют 600 гр соли, 400 гр сахара и половину пачки сухой горчицы. Закрывать бочку для дальнейшего консервирования можно с помощью крышки с отверстием, через которое позже надо будет долить немного воды для засолки. Другой вариант – воспользоваться холстиной, оставить так на сутки, добавить рассол по необходимости, снова прикрыть полотном, следующим слоем положить клеенку, насыпать толстый слой песка. Для консервирования достаточно 2-х месяцев.

Рецепт № 3

Дно подготовленной бочки засыпаем промытым песком толщиной около 6-7 см. На него выкладываем спелые ягоды и прячем их в следующей порции песка. Благодаря такому чередованию полностью сохранятся форма плодов. Еще слой этих ягод и песка. Для рассола вполне подойдет традиционный вариант – 600-800 гр соли для 10 литров воды. Выливаем его в деревянную тару, но не закрываем крышкой. В течение 2 дней процесс брожения должен проходить в теплом помещении, а затем переносим емкость туда, где поддерживается температура от 0°C до 3°C.

Арбузы с капустой

Не менее вкусными получаются эти ягоды и в сочетании с капустой. Заполняем емкость целыми арбузными плодами, а все свободное пространство нашинкованной белокочанной капустой. При этом расстояние между самими ягодами составляем около 2 см. Сверху накрываем куском ткани и на крышку или любое широкое блюдо помещаем гнет.

Арбузы с яблоками

В бочке укладываем вперемешку большие и маленькие фрукты. Каждый слой накрываем ошпаренной ржаной соломой, добавляем листья вишни и черной смородины, пересыпаем чистым песком. Толщина последнего слоя должна быть 4 см. Для засолки берем 10 литров воды и 700 гр соли. Заливаем фрукты так, чтобы те полностью находились в жидкости. Оставляем в погребе для консервирования.

Консервируем в собственном соку

Количество ягод полностью зависит от имеющейся в распоряжении деревянной тары. Часть из них нарежем дольками, которыми необходимо будет заполнить пространство между целыми плодами. Для рассола берем 10 литров воды и 2 стакана поваренной соли. Заполняем им бочонок. Верхний слой арбузов накрываем чистой тканью, укладываем подходящей по размеру крышкой и ставим гнет. Попробовать закуску можно будет через 2-3 месяца.

Солено-сладкие арбузы

Готовим заранее деревянную . Моем небольшие по величине плоды и укладываем в емкость. Сверху ставим гнет, который будет удерживать их, и заливаем следующим составом: 10 литров воды, 0,5 кг соли, 1 кг сахара. Оставляем в тепле, а через 2-3 дня перемещаем в прохладное место. Соленье будет готово к употреблению приблизительно через месяц.

Приятного аппетита!

Елена, www.сайт

Видео "Как солить арбузы на зиму в бочках?"

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

В августе начинается сезон сочных арбузов. Еще несколько лет назад было распространено солить этот сладкий продукт в бочках. В каждой семье были свои особенные способы и хитрости приготовления необычной закуски. Соленые арбузы готовили с медом, специями, разными фруктами и жгучими добавками. Чтобы удивить гостей и семью оригинальной консервацией, достаточно знать, как солить арбузы в бочке по рецептам наших бабушек.

Давно арбузы солили в больших количествах наравне с огурцами, помидорами и кабачками. Сейчас ситуация изменилась, однако рецептура и технология засолки не были забыты. Эту сочную и сладкую ягоду можно закрывать любым удобным способом: порезать на части или взять целый плод.

Вкусовые качества также получаются разными: соленые, острые, сладкие и кислые. К ягоде добавляют специи и приправы. Засолку арбузов лучше проводить осенью, поскольку для процесса брожения требуется более низкая температура воздуха.

Основной ингредиент засолки требуется обмыть и проткнуть некоторые участки деревянной палочкой. После они помещаются в подходящие емкости, заливаются рассолом, который полностью покрывает арбузы. Приготовление рассола может быть разным – в зависимости от рецепта. Просолка длится не менее трех недель. Доставать готовый продукт нужно только чистым прибором, чтобы не начался процесс брожения.

Как правильно выбрать арбузы

Для зимней заготовки подойдут недозревшие ягоды среднего размера. На них обязательно должны отсутствовать повреждения, признаки порчи, трещины, темные пятна и вмятины. Лучше выбирать сладкие плоды до 3 килограмм. Перезревшие арбузы в процессе приобретают неприятный вкус. Также на вкусовых качествах сказывается толщина корки – лучше брать плоды с тонкой кожурой.

Нужно избегать продуктов, которые были выращены с применением нитратов и других вредных веществ. Для засолки кусочками нужно подбирать плоды с розовой мякотью – «сахарные» и насыщенно красные арбузы не подходят.

Подготовка бочки

Настоящие ценители вкуса отмечают, что аромат и пикантное послевкусие лучше всего сохраняются во время хранения соленых арбузов в деревянной таре. Перед помещением основного компонента емкость требуется подвергнуть тщательной обработке: хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить. Во время мытья не допускается использование чистящих средств.

Также нужно проследить, чтобы в подготовленные емкости не попало загрязнение.

Как засолить арбузы в бочке

Делать заготовку с аппетитной ягодой – это несложный процесс, если следовать точной рецептуре и технологии. Этот продукт можно комбинировать со многими добавочными элементами. Вкус соления получится необычным и сможет каждого удивить.

С квашеной капустой

Квашеная капуста сокращает длительность закваски основного ингредиента, а также придает заготовке нежно-кислый вкус. Такое сочетание никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма арбуза;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 2 столовые ложки столовой соли;
  • 150 грамм моркови;
  • пряности по желанию.

Как приготовить: в стерильную деревянную тару поместить плотный слой квашеной капусты, который не превышает 10 сантиметров. Затем выкладывается ярус нарезанного основного компонента, а затем – снова ярус капусты. Таким способом закладываются ингредиенты до верха. После нужно приступить к приготовлению рассола для заготовки на зиму.

В отдельной емкости смешивается 10 литров воды и соль. Этим раствором нужно залить содержимое деревянной тары, прикрыть плотной тканью и поставить кружок с утяжелителем.

Как посолить плоды в бочке целиком

По бабушкиному рецепту, предусматривается засолка сладкого продукта целиком. Для подобного рецепта нужно отобрать небольшие ягоды, которые не превышают 17 сантиметров в диаметре. Если проткнуть каждый плод, тогда процесс закваски можно сократить. В подготовленную тару поместить основной компонент и залить его до верха готовым рассолом из воды и соли. На 10 литров воды требуется 500 грамм соли и сахара. По желанию, можно добавить специи и другие приправы.


Со специями

Разнообразить классический рецепт изготовления сладкого плода можно при помощи душистых специй. Ингредиенты:

  • тертый корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • душистый перец горошком;
  • острый перец.

Как приготовить: способ приготовления во многом схож с другими рецептами. Все выбранные пикантные добавки следует выкладывать ярусами и чередовать с основным компонентом. После залить готовым рассолом наполненную деревянную или керамическую тару. Он готовится из фильтрованной жидкости с добавлением поваренной соли. После заготовка отправляется на длительное хранение.


В собственном соку

Не менее интересен и способ приготовления плодов в собственном соку, без изготовления рассола. Ингредиенты:

  • 5 килограмм арбузов;
  • 50 грамм соли;
  • 5 килограмм арбузной мякоти.

Как приготовить: плоды подготовить, нарезать дольками и достать мякоть. Поместить арбузную мякоть в блендер или миксер, перемолоть до однородного состояния. Добавить в массу соль и дождаться ее растворения. В подготовленную тару поместить один ярус основного компонента и залить его смесью из мякоти. Таким способом заполнить всю емкость. Покрыть тканью и установить утяжелитель.


С острым перцем и зеленью

Еще один способ заготовления острых и вкусных арбузов, для ценителей необычных солений на зиму. Плоды, хоть и соленые, но все равно напомнят об ушедшем лете. Ингредиенты:

  • 5 килограмм плодов;
  • стручок жгучего перца;
  • душистый перец;
  • свежая зелень.

Как приготовить: нарезать основной продукт средними дольками. Равномерно распределить и плотно утрамбовать ягоды, специи и зелень. Влить в подходящую емкость приготовленный рассол. Готовится он так: на 3 литра жидкости нужно 150 грамм соли. Прикрыть тканью, установить грузик. Отправить на длительное сохранение.


С порошком горчицы

Быстрый способ сделать специфическую заготовку на зиму. Горчица придаст изюминку и улучшит вкусовые качества. Ингредиенты:

  • 10 средних плодов;
  • 6 литров воды;
  • 700 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • пачка горчичного порошка.

Как приготовить: сделать проколы каждого сладкого продукта и приготовить рассол. В отдельной посуде смешать нужное количество жидкости, соли, сахара и горчичного порошка. Дождаться растворения сахарного песка. Переместить плоды в емкость и залить приготовленным раствором. Прикрыть, установить утяжелитель и выждать не менее трех недель. Долить раствор по необходимости.


С яблоками

Заготовка на зиму с яблоками получается с интересным и необычным ароматом. Яблоки сладких сортов добавят солению немного сладости, а кислые сорта, напротив – обогатят рецепт. Ингредиенты:

  • 5 сочных и спелых арбузов;
  • 10 литров фильтрованной жидкости;
  • 6 килограмм спелых яблок;
  • 700 грамм поваренной соли;
  • литья смородины и вишни.

Как приготовить: деревянные тары подготовить, как описано выше. Обдать кипятком несколько раз и просушить. Ягоды промыть и симметрично проколоть некоторые участки. Яблоки тщательно промыть и отобрать только целостные плоды. В подготовленную емкость поместить несколькими слоями компоненты, чередуя ягоду, листья и яблоки. После изготовить рассол для зимней засолки.

В отдельной посуде смешать количество жидкости, указанное в рецепте. Растворить в ней соль. Соленым раствором залить все компоненты в бочке, прикрыть плотной тканью и установить утяжелитель. Выждать три недели и употребить.

С чесноком

Этот рецепт подходит для любителей острых и пикантных закусок. На первый взгляд, сладкий арбуз не сочетается с чесноком. Однако в соленом виде это приготовление многим придется по душе.

Ингредиенты:

  • три средних арбуза;
  • пучок укропа и петрушки;
  • один жгучий перец;
  • душистый перец горошком;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 литра чистой воды;
  • 6 столовых ложки сахара и соли.

Как приготовить: лучше подойдут спелые ягоды с тонкой кожурой. Нужно нарезать основной компонент средними дольками. Свежую зелень и перец нужно ополоснуть под проточной водой. Часть петрушки и укропа нужно поместить на дно подготовленной тары для заготовки соления на зиму. Поверх зелени выкладывается острый перец и несколько чесночных зубчиков. После добавляется один ярус основного компонента, присыпается зеленью. И таким способом выкладываются ингредиенты до верха.

Следующим готовится раствор. В жидкость нужно добавить сахар и пищевую соль, бросить душистый перец и включить средний огонь. Закипятить и проварить несколько минут. Охладить и залить все компоненты, чтобы они полностью утонули. Прикрыть плотной тканью или крышкой, установить утяжелитель. Убрать заготовку на длительное сохранение.

В керамических бочонках

Традиционно сладкая ягода готовится в деревянных тарах, однако впоследствии было выяснено, что для заготовки на зиму подходит и другая посуда. Этот способ подходит для засолки малого количества плодов. Ингредиенты:

  • два небольших арбуза;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • острый жгучий перец;
  • душистый перец горошком;
  • 3 столовые ложки соли.

Как приготовить: подготовленный основной продукт нарезать средними ломтиками. Провести стерилизацию керамических емкостей. Для начала выкладывается слой из нарезанной зелени, перца, чеснока и других пряностей по желанию. Затем выкладывается ярус основного компонента и перекрывается слоем зелени. Таким методом емкость заполняется до верха.

Случается так, что купив спелый и, казалось бы, вкусный плод, дома обнаруживается, что он вовсе не сладкий или слегка испорченный. Выкидывать около пяти килограммов мякоти у многих хозяек просто не поднимается рука. И правильно - из любого арбуза получается особенный деликатес.

Заквасить арбуз может даже новичок в кулинарии, а открыть баночку с арбузами в зимний вечер особенно приятно в кругу родных и близких людей.

Существует множество рецептов приготовления, но некоторые из них особенно удачные. Ниже приведены именно такие рецепты, придерживаясь которых можно приготовить вкусное блюдо. Солёная мякоть этой ягоды - одно из любимейших лакомств населения бывшего советского союза. Как правило, его консервировали или квасили в дуэте с другими фруктами и овощами, которых было в избытке - яблоками или грушами, а иногда даже капустой.

Приготовление

Рецепт квашеного арбуза

Для приготовления понадобятся:

  • Арбуз - один, небольшого размера
  • Вода - полтора литра
  • Чеснок - одна головка
  • Укроп и петрушка - по половине пучка
  • Сахар - три столовых ложки
  • Соль - три столовых ложки

Плод необходимо нарезать небольшими кусочками толщиной около двух сантиметров. Зелень в виде петрушки и укропа также нужно мелко нарезать, и переместить в ёмкость для закваски вместе с ягодой. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать.

Для приготовления рассола нужно взять полтора литра очищенной воды и две столовых ложки соли и сахара. Полученной жидкостью залить мякоть арбуза. Не стоит пугаться, если дольки при этом всплывут - так и должно быть.

Рецепт квашеного арбуза с чесноком

Для приготовления следующего рецепта также нужны простые и доступные составляющие:

Ягоду необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками - так, чтобы удобно было есть в будущем. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, вскипятить на среднем огне и дать полностью остыть. После этого стоит добавить укроп, листья хрена и чеснок по вкусу. Добавьте перец и соль, если показалось, что вода недостаточно пряная. Далее в тару, в которой в дальнейшем будет кваситься плод, засыпаются кусочки ягоды и заливаются рассолом. Срок настойки - около двух дней. За это время он приобретёт насыщенный вкус и аромат. Квашеный арбуз употреблять в охлаждённом виде.

Как квасить арбуз с чесноком и сельдереем

Для любителей оригинальной рецептуры подойдёт следующий рецепт:

Рассол:

  • Вода - один литр
  • Соль - столовая ложка
  • Сахар - столовая ложка

Плод разрезать на четыре части, удалить семена. Каждую из частей необходимо нарезать на дольки толщиной около двух сантиметров. Зелень нарезать небольшими кубиками, а чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нарезать тонкими ломтиками перец.

Для заквашивания ягоды подойдёт эмалированная тара объёмом не менее трёх литров - именной в неё нужно уложить арбузные дольки, пересыпая их зеленью и чесноком. После проведения этой процедуры нужно залить арбуз так, чтобы вода полностью покрыла его. Затем жидкость слить, а мякоть ягоды вновь залить рассолом. Полученную смесь оставить под прессом на три - четыре дня и постоянно контролировать процесс закваски. Блюдо готово к употреблению в охлаждённом виде.

Заквашенная мякоть в собственном соку

Заквашенный арбуз в собственном соку позволяет сохранить максимум полезных веществ так как не подвергается тепловой обработке. Да и квасить мякоть совершенно не хлопотно! Для выполнения рецепта понадобятся:

  • Плоды арбуза (целые) - десять килограмм
  • Мякоть - около пяти килограмм
  • Соль - две столовые ложки

Пять килограммов арбуза необходимо измельчить блендером в пюре . В полученной массе необходимо растворить соль. Далее в заранее подготовленную тару нужно уложить первым слоем ягоды, а после полностью покрыть солёным пюре. Таким образом нужно уложить все плоды до того момента, пока не закончится весь арбуз. Верхним слоем должна остаться мякоть - так дольки не обветрятся и не испортятся за время приготовления. Все блюдо накрыть льняной тканью и отправить в тёмное прохладное место примерно на семь дней. За это время плоды полностью заквашиваются в собственном соку и получается отличная вкусная закуска к праздничному столу.