Пасхальный кулич с миндалем и темным изюмом. Кулич с миндалем и лимонной цедрой Для белковой глазури

Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль от кожицы.

Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10 мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.

Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.
Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.

Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода, 45 мин.

Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.

Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.

Курагу, чернослив, вяленую грушу, изюм и вишню промываем под проточной водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца высыхать. Затем изюм и вишню высыпаем в бутылку и на время оставляем в стороне.

Курагу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем на кусочки величиной примерно с изюм. Затем высыпаем ее в емкость с другими сухофруктами.

Следом за курагой выкладываем на разделочную доску чернослив и также нарезаем его на кусочки. Помещаем их в бутылку и приступаем к подготовке груши.

Последние сухофрукты выкладываем на разделочную доску и ножом измельчаем на такие же кусочки, как и предыдущие компоненты. Мелко рубленную грушу высыпаем в общую емкость.

Все ингредиенты заливаем светлым ромом, закрываем плотно бутылку, слегка взбалтываем и оставляем на несколько часов в стороне. Внимание: чем дольше спиртной напиток будет впитываться в сухофрукты, тем сочнее они получатся уже в самом куличе.

Шаг 2: подготавливаем миндаль.


Выкладываем миндаль в глубокую пиалу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал компонент. Оставляем орехи на 5 минут настаиваться.

По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а миндаль выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку. Сами орехи помещаем на кухонные бумажные полотенца и оставляем на время в стороне.

Когда компонент полностью высохнет, перекладываем его в чашу блендера. На малой скорости измельчаем миндаль до нужных кусочков. В конце пересыпаем все в чистую пиалу.

Шаг 3: делаем заготовку для опары.


В большую миску с помощью сита просеиваем 1/2 часть пшеничной муки. Затем добавляем сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем.

В конце выливаем тоненькой струйкой молоко, параллельно взбивая все миксером на малой скорости. У нас должна получиться густая однородная масса.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.


Выкладываем 150 грамм сливочного масла на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем маленькими кусочками.

Затем перемещаем измельченный компонент в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем яйца.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками разливаем в разные средние миски. В емкость с последними высыпаем соль и 2 капли лимонного сока. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на малой скорости до образования плотной пены.

В миску с яичными желтками высыпаем сахар и также взбиваем все подручным инвентарем до однородной густой массы.

Шаг 6: готовим опару для теста.


В миску с заготовкой для опары выливаем растопленное масло и взбитые яичные желтки. С помощью миксера на средней скорости тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Затем аккуратно добавляем в емкость небольшими порциями взбитые белки, параллельно помешивая все столовой ложкой. Важно: последний компонент необходимо вводить с особой осторожностью, чтобы сохранился весь воздух.

Получившуюся опару ставим в теплое место на 1 час .

Шаг 7: готовим миндальный кулич – первый этап.


Когда опара увеличится в несколько раз, просеиваем в миску оставшуюся муку и добавляем все сухофрукты и 150 грамм измельченного миндаля. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Дно и стенки формы для запекания хорошо смазываем оставшимся кусочком сливочного масла и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в емкость тесто. Важно: форма должна быть заполнена наполовину, так как в процессе запекания кулич увеличится в 2 раза . Затем вновь ставим тесто в теплое место на 30–40 минут для подъема. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200 °С . По истечении отведенного времени ставим форму с тестом на средний уровень в духовую печь и запекаем примерно 1 час до образования на поверхности кулича румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем кулич на время в стороне, чтобы он полностью остыл до комнатной температуры.

Шаг 8: готовим глазурь.


В чистую глубокую пиалу высыпаем сахарную пудру и выливаем оставшийся лимонный сок. С помощью миксера взбиваем ингредиенты на малой скорости до образования однородной густой массы.

Шаг 9: готовим миндальный кулич – второй этап.


Когда кулич остынет, аккуратно достаем его из формы для запекания и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Наносим на его поверхность глазурь и посыпаем оставшимся миндалем. Такой кулич можно хранить в пищевой пленке или специальной бумаге. Поэтому когда глазурь застынет, заворачиваем выпечку и кладем в укромное место.

Шаг 10: подаем миндальный кулич.


В день Пасхи разворачиваем миндальный кулич и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем выпечку к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления вкусного кулича необходимо использовать только муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Готовый кулич лучше всего проверить зубочисткой. Для этого необходимо проткнуть деревянной палочкой тесто в центре выпечки и посмотреть: если на ней не будет кусочков сырого теста, значит, кулич готов и можно выключать духовку. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 7–10 минут, прикрыв поверхность кулича пищевой фольгой;

Лучше всего запекать кулич в увлажненной духовке. Для этого на самое дно можно поставить специальную емкость с водой.

Шаг 1

Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль от кожицы.

Шаг 2

Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10 мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.

Шаг 3

Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.
Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 4

Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.

Шаг 5

Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода, 45 мин.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.

Информация о рецепте

Способ приготовления : замешивание теста, выпекание .

Общее время приготовления : 4 ч

Количество порций : 7 куличей весом по 350-400 г .

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 1200 г
  • яйца – 7 шт.
  • масло сливочное – 300 г
  • сахар – 400 г
  • соль – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 3 пакетика
  • дрожжи – 75 г
  • миндальный орех – 60 – 75 г
  • изюм (темный) – 125 г
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление


  1. Настоящий пасхальный кулич невозможно приготовить без основных ингредиентов: муки, масла, яиц, молока, сахара, дрожжей. Для того чтобы добиться более совершенного вкуса, улучшить аромат сдобы, в тесто для кулича часто добавляют ваниль, изюм, курагу, миндаль, цукаты.
    Начинаем работу с приготовления опары. Для этого нам понадобятся: молоко, дрожжи, сахар и немного муки. Молоко должно быть теплым, но не горячим (примерно +37 градусов). На этом этапе работы можно помыть и запарить изюм, залив его двумя стаканами горячей воды.

  2. В теплое молоко кладем дрожжи. Они должны быть обязательно свежие, ведь от них напрямую зависит, как подойдет ваше тесто. Свежие дрожжи имеют яркий специфический запах несравнимый ни с чем. Подсохшие и залежавшиеся в холодильнике дрожжи совершенно не годятся. Размять дрожжи можно на тарелочке руками, вилкой или порубить ножом в мелкие крошки.
  3. Все хорошенько размешиваем, чтобы дрожжи растворились в молоке. Слегка подслащиваем смесь парой ложек сахара и добавляем четвертую часть муки. Замешиваем жидкую опару и ставим ее в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем или крышкой. Опара хорошо подходит, если миску с ней поставить на кастрюлю с теплой водой.

  4. Тем временем разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем венчиком в мягкую пену со щепоткой соли. Белки взобьются лучше, если их предварительно охладить.

  5. Желтки растираем с оставшимся сахаром в густую массу. Для этого я использую кухонный комбайн. Пару минут и все готово.

  6. Примерно через 1 час опара хорошо забродит и поднимется в 3-4 раза.

  7. Опару перемешиваем (осаживаем) пластмассовой или деревянной ложкой и добавляем перетертый с сахаром желток. Следом всыпаем и соль.

  8. Сливочное масло растапливаем и тоже вливаем в опару.

  9. Добавляем белок и хорошо перемешиваем массу.

  10. Теперь высыпаем распаренный в кипятке изюм и перемолотый при помощи кофемолки (либо мясорубки) миндаль и снова перемешиваем. Миндаль придает особенный привкус. Чем больше ореха, тем лучше, вкуснее и ароматнее получается выпечка.

  11. В последнюю очередь кладем просеянную муку. Замешиваем густое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, добавляем растительное масло. Его нужно вливать частями во время замеса. Перекладываем тесто в миску, имеющую объем в 3-4 раза больше, чем объем теста. Тесто, которое находится в небольшой емкости, может «убежать», когда начнет активно подходить и увеличиваться в объеме. Закрываем миску крышкой и даем тесту подойти в тепле.

  12. Подход теста у меня занял более 1,5 часов.

  13. Наполняем формы пышным тестом. Я наполняю до половины формы, поскольку при выпекании тесто поднимется вдвое. А чтобы не образовывалась «грибная» шляпка, я в форму вкладываю пергаментную бумагу, как показано на фото.

  14. Выпекаем куличи в духовке при температуре 170 градусов от 40 до 50 минут.
  15. Готовые куличи можно украсить, смазав их верхнюю часть яичным белком, взбитым с сахаром (2 белка + 1 стакан сахара). Макушку куличей также посыпают разноцветным пшеном, кокосовой стружкой, маком, тертым шоколадом.
    Каждый кулич – это в своем роде шедевр, который так и хочется сфотографировать. Считается, что кулич приносит счастье в дом, а кулич с миндалем и изюмом поспособствует еще и крепкому здоровью.

Хозяйке на заметку:

  • Если нет миндаля, в тесто для аромата можно добавить 2 столовые ложки тертой на мелкой терке апельсиновой цедры. Необыкновенный аромат придаст тесту и толченная в ступке гвоздика (1-2 чайные ложки).
  1. Для начала, нам нужно немного подогреть молоко и растопить в нём 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
  2. Теперь, пересыпьте в смесь 350 грамм муки (её нужно обязательно просеять) и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть не густое, а как на оладьи.
  3. Затем, уберите мисочку в тёплое место примерно на 1 час.
  4. Тем временем, растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
  5. Отделите белки от желтков. В отдельной ёмкости перетрите желтки с сахаром.
  6. Как только опара подойдет, введите в неё желтки, масло, ванильный сахар и соль.
  7. В последнюю очередь нам нужно взбить белки и влить их в общую массу. Всё тщательно перемешайте.
  8. И так, теперь нужно постепенно добавлять просеянную муку и в итоге замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнёт легко отставать от рук.
  9. Потом, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место для того, чтобы оно поднялось.
  10. Тем временем, нам нужно промыть изюм, залить его кипятком примерно на 15-20 минут, затем достать, дать ему высохнуть и обвалять в муке.
  11. Параллельно, залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты. Снимите с него кожицу и измельчите любым удобным для Вас способом.
  12. Как только Вы обратили внимание, что тесто подошло, то велите в него измельчённые орехи. Часть их желательно оставить для украшения.
  13. Пока что, давайте начнём подготавливать нашу духовку. Поставьте её разогреваться до 180 градусов.
  14. Далее, добавьте изюм и замесите это тесто ещё раз так, чтобы компоненты в нём распределились равномерно. Снова поставьте тесто подниматься в тёплое помещение.
  15. А вот теперь, пора начать заниматься формами для выпекания куличей. Смажьте дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Положите на дно пекарскую бумагу, а стороны просыпьте мукой.
  16. Когда тесто подойдёт, то аккуратно разложите его по формочкам. Потом, дайте ему ещё немного времени подняться и смажьте его верхушку яйцом, посыпьте миндалём.
  17. Куличи уже можно отправлять в духовку. В среднем, они должны выпекаться от 40 минут до 70. Это зависит от их размера.
  18. Примерно через 40 минут нужно проверить выпечку на готовность. Для этого возьмите деревянную палочку (спичку/зубочистку) и проткните ею краюшек теста. Когда достанете, палочка должна быть сухой. Если на ней присутствует влажность, то кулич ещё не готов. Выпекайте до готовности, а проверять можно каждые 7-10 минут.
  19. И так, теперь нам нужно достать куличи из формы и дождаться, пока они остынут. Желательно положить их «боком» на мягкую поверхность, чтобы они не рассыпались.
  20. Как только они остынут, дайте волю фантазии. Мы оставляли немного миндаля для украшения верхушек. Покройте верхушки глазурью и украсьте цукатами.
  21. Как только Вы их украсите, то сложите в большую ёмкость (например, кастрюля) и накройте полотенцем или старым одеялом. Нужно поставить кулич «Миндальный» в тёплое место для того, чтобы он «дозрели».

Вот и всё. Кулич «Миндальный» готов к Вашему столу. Если любите каждый год готовить что-то новенькое, то этот рецепт Вам точно пригодится. Кстати, с целью экономии времени, желательно очистить миндаль заранее. Этот рецепт подходит для тех, кто уже который год удивляет свою семью всё новыми и новыми шедеврами!