Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль от кожицы.
Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10 мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.
Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.
Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.
Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода, 45 мин.
Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.
Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.
Курагу, чернослив, вяленую грушу, изюм и вишню промываем под проточной водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца высыхать. Затем изюм и вишню высыпаем в бутылку и на время оставляем в стороне.Курагу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем на кусочки величиной примерно с изюм. Затем высыпаем ее в емкость с другими сухофруктами.
Следом за курагой выкладываем на разделочную доску чернослив и также нарезаем его на кусочки. Помещаем их в бутылку и приступаем к подготовке груши.
Последние сухофрукты выкладываем на разделочную доску и ножом измельчаем на такие же кусочки, как и предыдущие компоненты. Мелко рубленную грушу высыпаем в общую емкость.
Все ингредиенты заливаем светлым ромом, закрываем плотно бутылку, слегка взбалтываем и оставляем на несколько часов в стороне. Внимание: чем дольше спиртной напиток будет впитываться в сухофрукты, тем сочнее они получатся уже в самом куличе.
Шаг 2: подготавливаем миндаль.
Выкладываем миндаль в глубокую пиалу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал компонент. Оставляем орехи на 5 минут настаиваться.
По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а миндаль выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку. Сами орехи помещаем на кухонные бумажные полотенца и оставляем на время в стороне.
Когда компонент полностью высохнет, перекладываем его в чашу блендера. На малой скорости измельчаем миндаль до нужных кусочков. В конце пересыпаем все в чистую пиалу.
Шаг 3: делаем заготовку для опары.
В большую миску с помощью сита просеиваем 1/2 часть пшеничной муки. Затем добавляем сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем.
В конце выливаем тоненькой струйкой молоко, параллельно взбивая все миксером на малой скорости. У нас должна получиться густая однородная масса.
Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем 150 грамм сливочного масла на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем маленькими кусочками.
Затем перемещаем измельченный компонент в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
Шаг 5: подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками разливаем в разные средние миски. В емкость с последними высыпаем соль и 2 капли лимонного сока. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на малой скорости до образования плотной пены.
В миску с яичными желтками высыпаем сахар и также взбиваем все подручным инвентарем до однородной густой массы.
Шаг 6: готовим опару для теста.
В миску с заготовкой для опары выливаем растопленное масло и взбитые яичные желтки. С помощью миксера на средней скорости тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
Затем аккуратно добавляем в емкость небольшими порциями взбитые белки, параллельно помешивая все столовой ложкой. Важно: последний компонент необходимо вводить с особой осторожностью, чтобы сохранился весь воздух.
Получившуюся опару ставим в теплое место на 1 час .
Шаг 7: готовим миндальный кулич – первый этап.
Когда опара увеличится в несколько раз, просеиваем в миску оставшуюся муку и добавляем все сухофрукты и 150 грамм измельченного миндаля. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Дно и стенки формы для запекания хорошо смазываем оставшимся кусочком сливочного масла и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в емкость тесто. Важно: форма должна быть заполнена наполовину, так как в процессе запекания кулич увеличится в 2 раза . Затем вновь ставим тесто в теплое место на 30–40 минут для подъема. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200 °С . По истечении отведенного времени ставим форму с тестом на средний уровень в духовую печь и запекаем примерно 1 час до образования на поверхности кулича румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем кулич на время в стороне, чтобы он полностью остыл до комнатной температуры.
Шаг 8: готовим глазурь.
В чистую глубокую пиалу высыпаем сахарную пудру и выливаем оставшийся лимонный сок. С помощью миксера взбиваем ингредиенты на малой скорости до образования однородной густой массы.
Шаг 9: готовим миндальный кулич – второй этап.
Когда кулич остынет, аккуратно достаем его из формы для запекания и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Наносим на его поверхность глазурь и посыпаем оставшимся миндалем. Такой кулич можно хранить в пищевой пленке или специальной бумаге. Поэтому когда глазурь застынет, заворачиваем выпечку и кладем в укромное место.
Шаг 10: подаем миндальный кулич.
В день Пасхи разворачиваем миндальный кулич и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем выпечку к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления вкусного кулича необходимо использовать только муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;
Готовый кулич лучше всего проверить зубочисткой. Для этого необходимо проткнуть деревянной палочкой тесто в центре выпечки и посмотреть: если на ней не будет кусочков сырого теста, значит, кулич готов и можно выключать духовку. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 7–10 минут, прикрыв поверхность кулича пищевой фольгой;
Лучше всего запекать кулич в увлажненной духовке. Для этого на самое дно можно поставить специальную емкость с водой.
Шаг 1
Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль от кожицы.
Шаг 2
Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10 мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.
Шаг 3
Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.
Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 4
Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.
Шаг 5
Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода, 45 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.
Информация о рецепте
Способ приготовления : замешивание теста, выпекание .
Общее время приготовления : 4 ч
Количество порций : 7 куличей весом по 350-400 г .
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 1200 г
- яйца – 7 шт.
- масло сливочное – 300 г
- сахар – 400 г
- соль – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 3 пакетика
- дрожжи – 75 г
- миндальный орех – 60 – 75 г
- изюм (темный) – 125 г
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
Настоящий пасхальный кулич невозможно приготовить без основных ингредиентов: муки, масла, яиц, молока, сахара, дрожжей. Для того чтобы добиться более совершенного вкуса, улучшить аромат сдобы, в тесто для кулича часто добавляют ваниль, изюм, курагу, миндаль, цукаты.
Начинаем работу с приготовления опары. Для этого нам понадобятся: молоко, дрожжи, сахар и немного муки. Молоко должно быть теплым, но не горячим (примерно +37 градусов). На этом этапе работы можно помыть и запарить изюм, залив его двумя стаканами горячей воды.
В теплое молоко кладем дрожжи. Они должны быть обязательно свежие, ведь от них напрямую зависит, как подойдет ваше тесто. Свежие дрожжи имеют яркий специфический запах несравнимый ни с чем. Подсохшие и залежавшиеся в холодильнике дрожжи совершенно не годятся. Размять дрожжи можно на тарелочке руками, вилкой или порубить ножом в мелкие крошки.- Все хорошенько размешиваем, чтобы дрожжи растворились в молоке. Слегка подслащиваем смесь парой ложек сахара и добавляем четвертую часть муки. Замешиваем жидкую опару и ставим ее в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем или крышкой. Опара хорошо подходит, если миску с ней поставить на кастрюлю с теплой водой.
Тем временем разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем венчиком в мягкую пену со щепоткой соли. Белки взобьются лучше, если их предварительно охладить.
Желтки растираем с оставшимся сахаром в густую массу. Для этого я использую кухонный комбайн. Пару минут и все готово.
Примерно через 1 час опара хорошо забродит и поднимется в 3-4 раза.
Опару перемешиваем (осаживаем) пластмассовой или деревянной ложкой и добавляем перетертый с сахаром желток. Следом всыпаем и соль.
Сливочное масло растапливаем и тоже вливаем в опару.
Добавляем белок и хорошо перемешиваем массу.
Теперь высыпаем распаренный в кипятке изюм и перемолотый при помощи кофемолки (либо мясорубки) миндаль и снова перемешиваем. Миндаль придает особенный привкус. Чем больше ореха, тем лучше, вкуснее и ароматнее получается выпечка.
В последнюю очередь кладем просеянную муку. Замешиваем густое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, добавляем растительное масло. Его нужно вливать частями во время замеса. Перекладываем тесто в миску, имеющую объем в 3-4 раза больше, чем объем теста. Тесто, которое находится в небольшой емкости, может «убежать», когда начнет активно подходить и увеличиваться в объеме. Закрываем миску крышкой и даем тесту подойти в тепле.
Подход теста у меня занял более 1,5 часов.
Наполняем формы пышным тестом. Я наполняю до половины формы, поскольку при выпекании тесто поднимется вдвое. А чтобы не образовывалась «грибная» шляпка, я в форму вкладываю пергаментную бумагу, как показано на фото.
Выпекаем куличи в духовке при температуре 170 градусов от 40 до 50 минут.- Готовые куличи можно украсить, смазав их верхнюю часть яичным белком, взбитым с сахаром (2 белка + 1 стакан сахара). Макушку куличей также посыпают разноцветным пшеном, кокосовой стружкой, маком, тертым шоколадом.
Каждый кулич – это в своем роде шедевр, который так и хочется сфотографировать. Считается, что кулич приносит счастье в дом, а кулич с миндалем и изюмом поспособствует еще и крепкому здоровью.
Хозяйке на заметку:
- Если нет миндаля, в тесто для аромата можно добавить 2 столовые ложки тертой на мелкой терке апельсиновой цедры. Необыкновенный аромат придаст тесту и толченная в ступке гвоздика (1-2 чайные ложки).
- Для начала, нам нужно немного подогреть молоко и растопить в нём 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
- Теперь, пересыпьте в смесь 350 грамм муки (её нужно обязательно просеять) и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть не густое, а как на оладьи.
- Затем, уберите мисочку в тёплое место примерно на 1 час.
- Тем временем, растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
- Отделите белки от желтков. В отдельной ёмкости перетрите желтки с сахаром.
- Как только опара подойдет, введите в неё желтки, масло, ванильный сахар и соль.
- В последнюю очередь нам нужно взбить белки и влить их в общую массу. Всё тщательно перемешайте.
- И так, теперь нужно постепенно добавлять просеянную муку и в итоге замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнёт легко отставать от рук.
- Потом, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место для того, чтобы оно поднялось.
- Тем временем, нам нужно промыть изюм, залить его кипятком примерно на 15-20 минут, затем достать, дать ему высохнуть и обвалять в муке.
- Параллельно, залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты. Снимите с него кожицу и измельчите любым удобным для Вас способом.
- Как только Вы обратили внимание, что тесто подошло, то велите в него измельчённые орехи. Часть их желательно оставить для украшения.
- Пока что, давайте начнём подготавливать нашу духовку. Поставьте её разогреваться до 180 градусов.
- Далее, добавьте изюм и замесите это тесто ещё раз так, чтобы компоненты в нём распределились равномерно. Снова поставьте тесто подниматься в тёплое помещение.
- А вот теперь, пора начать заниматься формами для выпекания куличей. Смажьте дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Положите на дно пекарскую бумагу, а стороны просыпьте мукой.
- Когда тесто подойдёт, то аккуратно разложите его по формочкам. Потом, дайте ему ещё немного времени подняться и смажьте его верхушку яйцом, посыпьте миндалём.
- Куличи уже можно отправлять в духовку. В среднем, они должны выпекаться от 40 минут до 70. Это зависит от их размера.
- Примерно через 40 минут нужно проверить выпечку на готовность. Для этого возьмите деревянную палочку (спичку/зубочистку) и проткните ею краюшек теста. Когда достанете, палочка должна быть сухой. Если на ней присутствует влажность, то кулич ещё не готов. Выпекайте до готовности, а проверять можно каждые 7-10 минут.
- И так, теперь нам нужно достать куличи из формы и дождаться, пока они остынут. Желательно положить их «боком» на мягкую поверхность, чтобы они не рассыпались.
- Как только они остынут, дайте волю фантазии. Мы оставляли немного миндаля для украшения верхушек. Покройте верхушки глазурью и украсьте цукатами.
- Как только Вы их украсите, то сложите в большую ёмкость (например, кастрюля) и накройте полотенцем или старым одеялом. Нужно поставить кулич «Миндальный» в тёплое место для того, чтобы он «дозрели».
Вот и всё. Кулич «Миндальный» готов к Вашему столу. Если любите каждый год готовить что-то новенькое, то этот рецепт Вам точно пригодится. Кстати, с целью экономии времени, желательно очистить миндаль заранее. Этот рецепт подходит для тех, кто уже который год удивляет свою семью всё новыми и новыми шедеврами!