Пивной напиток Medovarus Вишневый крик. Как пить бельгийское вишневое пиво? Пиво из вишни: для истинных ценителей

Вишневое пиво — разновидность традиционного фруктового пива. Содержание фруктового сока в пенном напитке должно составлять не менее 30%. Впервые пиво со вкусом вишни было сварено в Бельгии и получило название "Крик". Фламандские пивовары добавляли в напиток подвяленные плоды вишни, что придавало ему необыкновенный красный цвет и насыщенный аромат. Настоящее вишневое пиво сегодня варят во многих европейских странах, среди которых Германия и Чехия.

Разновидности вишневого пива

Пиво Kriek — разновидность традиционного бельгийского вишневого пива ламбик . В процессе производства такого напитка используют подвяленные плоды вишни. Название "Крик" пиво получило благодаря популярному в Бельгии сорту вишни. Хмельной напиток обладает насыщенным красным цветом, кисловатым привкусом с миндальным послевкусием. Крепость напитка достигает 6%.

Ярким представителем немецкого вишневого пива можно считать Kirsch Bier. Темный хмельной напиток готовят из крепкого бока, смешанного с вишневым соком и небольшим количеством сока бузины.

Чешские пивовары создали оригинальный вариант вишневого пива на основе Budweiser Budvar Dark. Темный лагер содержит не более 13% сока вишни местных сортов. Использование жатецкого хмеля, карамельного и жареного солода создают прекрасное фруктовое пиво с тонким сухим послевкусием.

  • Основные компоненты пенного напитка из вишни — хмель, солод и дрожжи. Много лет назад в рецептуре вишневого пива присутствовал лишь хмель, а также различные травы и специи. Заменой традиционным дрожжам служил обычный воздух.
  • "Крик" появился во времена крестовых походов. Легенда гласит, что бельгийский крестоносец задался целью сварить пиво красного цвета. Пивовару хотелось удивить всех пивом, имеющим цвет красного вина. С этой целью он добавил в пенный напиток плоды вишни.
  • Старинная технология естественного сбраживания традиционного бельгийского "Крика" до сих пор используется в провинции Брабант. Важное условие производства такого пива — срок выдержки хмеля не менее трех лет. Настаивают хмельной напиток от недели до трех лет.
  • В период Рождественских праздников Kriek предлагают в широком ассортименте на традиционных европейских ярмарках. Пиво разогревают и добавляют пряности. Напиток часто используется в рецептах фламандской кухни.
  • Вишневое пиво употребляют охлажденным до температуры 5-6°C.

Вишневое пиво — цена в WineStyle

Если вам захотелось попробовать вишневое пиво, купить его можно на сайте сети магазинов WineStyle. Обратите внимание, что на вишневое пиво цена в нашем магазине вполне демократична. Бутылку вишневого пива можно купить по цене от 170 руб.

Если вы являетесь поклонником пива и желаете разнообразить свои ощущения неожиданным и совершенно изумительным освежающим фруктовым послевкусием, мы несомненно посоветуем вам бельгийское вишневое пиво Kriek (Крик).

Вишневое пиво Kriek является разновидностью бельгийского пива Lambic (Ламбик), славного своими древними традициями пивоварения. Название «Ламбик» пиву отошло по наследству от старинного бельгийского города Lembeek. А слово «Kriek» происходит от наименования сорта темно-красной вишни.

Рецептура изготовления пива из вишни своими корнями восходит к временам крестовых походов. Легенда гласит, что некий крестоносец, вернувшийся с похода, задумал сварить пиво, напоминающее кровь Христа. Для этого он добавил в пиво подвяленную вишню. С этих пор напиток со вкусом вишни и тонким ароматом миндаля стал исключительно популярен в Бельгии, а затем и по всей Европе.

Согласно старинным рецептам бельгийские пивовары и сегодня используют вяленную вишню, добавляя её в пиво перед дображиванием. Соотношение доли вишнёвого сока в пиве составляет около 30%. Напиток приобретает глубокий насыщенный цвет. Уже сваренное пиво выдерживается 2-3 месяца, прежде чем попасть на стол.

Относительно недавно в Бельгии была выпущена ещё одна фруктовая разновидность ламбика: солнечного цвета напиток с персиковым вкусом и нежным ароматом - «Lambic Peche». Кстати, если вместо вишни использовать малину, то в результате получается прекрасное бельгийское пиво "Frambozen«.

Будучи в гостях у нашего бельгийского пивного ресторана - брассерии «Ламбик», непременно закажите себе бельгийское вишневое пиво "Kriek«.

Вишневое пиво «Kriek» / «Крик» Вы сможете попробовать в нашей брассерии «Ламбик». Наши рестораны.

Несколько лет назад никто в России и не слышал о том, что пиво может быть вишневым. Исключение составляли лишь некоторые ценители пенного напитка. Однако сегодня бельгийское вишневое пиво можно свободно приобрести в большинстве супермаркетов. Оно хорошо выделяется своей яркой этикеткой на полке импортного пива.

Бельгийское вишневое пиво является самой известной и распространенной разновидностью . В Бельгии этот сорт называется «Kriek» , что соответствует сорту вишни, ягоды которого используют для приготовления пива. Надпись «Kriek» вы можете увидеть на бутылочной этикетке вишневого пива.

Существует легенда, согласно которой бельгийский крестоносец, по возвращению домой, пожелал приготовить напиток цвета крови Иисуса. Он добавил в обыкновенное пиво вишневый сок, так и получился первый Крик.

Видеодегустация бельгийского вишневого пива St Louis Premium Kriek:

Настоящий Крик, как и все другие сорта , производят исключительно в Бельгии , в долине реки Сенна, методом естественного спонтанного . Во всем мире только там обитает необходимый для приготовления подвид диких дрожжей. Поэтому сваренный в другой стране не будет настоящим. Помимо дрожжей, в бельгийском пиве могут присутствовать свыше восьмидесяти иных микроорганизмов, которые попадают в напиток из открытого воздуха на стадии .

Срок приготовления вишневого может составлять до двух лет. Обычно перед началом в будущее пиво добавляют вишневый сок, однако в некоторых случаях это могут быть кусочки или целые ягоды, которые полностью ферментируются с течением времени.

Вишневое пиво обладает уникальным сладким вкусом и фруктовым ароматом. Несмотря на большое содержание , Kriek совершенно не имеет горечи. Дело в том, что , который используют для приготовления , выдерживают в течение нескольких лет, чтобы полностью избавить его от альфа-кислоты. в этом пиве нужен исключительно в качестве . Содержание алкоголя в пиве, как правило, не превышает 5,5%.

Вишневое пиво продается в стеклянных бутылках емкостью 330 миллилитров и бутылках, аналогичных бутылкам из-под шампанского. Отличным и оригинальным решением будет приобретение такого пива вместо традиционного шампанского на праздник. Пиво насыщено углекислотой, имеет стойкую пену. Поэтому выстрелить из бутылки пробкой не составит проблем.

Главным недостатком бельгийского вишневого пива является его цена. Бутылка 330мл обойдется вам порядка 130 рублей . Но попробовать его хотя бы раз в любом случае стоит.

(если отталкиваться от традиционных вкусов), которое нравится даже тем, кто пивные напитки не очень-то переносит.

Для создания такого пива действительно используется вишня, сама что ни на есть натуральная. Первое такое пиво появилось в Бельгии и называлось (впрочем, и до сих пор называется) Крик — по названию сорта вишни, из которой такое пиво производится.

Легенда

Куда же без легенды для хорошего напитка. Согласно ей, придумал такое пиво монах, который возвратился из крестового похода, возжелал пива, при этом захотелось ему, чтобы оно было похоже на кровь: ну, поход, все дела. Хотя, с чего это монахи стали такими кровожадными — непонятно.

Как производится

Как уже говорилось ранее, для производства вишневого пива используется только натуральная вишня, точнее натуральный вишневый сок, который добавляется в пиво, которое выдерживается в бочках не менее 3 месяцев.

Вкус и цвет

Обыкновенно, обладает кисло-сладким вкусом, достаточно приятным, но не слишком приторным. Послевкусие горьковатое, миндальное. Аромат у такого пива восхитительный, легкий, фруктовый, разумеется.

Цвет — темно-красный, насыщенный, а пенка — розовая.


Как пить

Важно помнить, что вишневое пиво — не совсем пиво, поэтому и пить его следует несколько иначе. Идеально: из высокого бокала на ножке, из соломинки. А если добавить лед и ягоды, то будет вообще восхитительно!

С чем пить

Да, закуски к вишневому пиву тоже должны быть особенными. Понятное, дело, что всякие сладости, десерты с ним сочетаются идеально. Отлично подойдут различные сыры, а также рыба. Но не сушеная вобла, как к пиву, а, например, из духовки.


И еще немного

Вишневое пиво отлично утоляет жажду, поэтому обычно пьют его охлажденным. Но вот в условиях суровой российской зимы вполне можно его подогреть и добавить специй, трав — будет очень вкусно!

Купить вишневое пиво можно в магазине WineStreet.

Бельгийское вишнёвое пиво Kriek - живая легенда среди знатоков истории пива и просто любителей разнообразных сортов этого напитка. «Крик» представляет собой фруктовый ламбик, являющийся одним из самых узнаваемых сортов бельгийского пива. Среди стран, варящих вишневое пиво, Бельгия, пожалуй, обладает самым громким именем. Название знаменитого сорта происходит от западно-фламандского слова «Kriek», обозначающего вишню. «Крик» начали варить в Бельгии вместе с остальными ламбиками более 200 лет назад.

Изготовление

При производстве вишнёвого пива Belgian Kriek используются традиционные технологии приготовления бельгийского пива. При этом к начальному суслу добавляется вишня (на 100 литров напитка приходится около 13 кг вишни), которая очищается от косточек, надрезается и проходит процедуру мацерации - размягчения в готовом ламбике. Пиво выдерживается в дубовых бочках, где бродит второй раз за счёт сахаров, содержащихся в ягодах. Для приготовления вишнёвого пива бельгийцы используют определённый сорт вишни - «шарбек», который произрастает недалеко от Брюсселя. Ягоды собираются поздно, когда уже начинают перезревать. Это является секретом сильного и выраженного аромата пива без использования искусственных ароматизаторов. Готовое пиво приобретает ярко-красный цвет и крепость 5-6%.

Употребление

Пить бельгийское вишнёвое пиво следует охлаждённым до 5-6°С. В холодную погоду его можно нагреть и добавить корицу и мускатный орех, превратив его в пунш. При употреблении этого напитка нужно знать меру: пиво пьётся очень легко, поэтому остановиться бывает невозможно.

Популярность

Вишнёвое пиво стало известным за пределами Бельгии в середине 20 в. С тех пор оно обязательно присутствует в меню бельгийских ресторанов по всему миру, а брассерия «Крик» готова предложить своим гостям знаменитое пиво в Москве.

Бельгийское вишнёвое пиво из года в год становится лауреатом международного конкурса World Beer Awards. В конкурсе принимают участие более 600 сортов пива из 30 стран, и Бельгия ещё ни разу не пролетала мимо пьедестала.