Тушеные кабачки с шампиньонами рецепт. Жареные кабачки с грибами


Лето – пора свежих овощей и фруктов. И это так замечательно: можно готовить столько всего вкусного из тех продуктов, что в зимнее время нам были недоступны: то ли их вообще не было, то ли цена в супермаркетах на них слишком «кусалась». Зато теперь мы можем пополнить запасы организма витаминами и побаловать себя интересными рецептами. Чаще всего из овощей (кроме салатов, конечно!) летом готовят . И неудивительно – комбинируя разные ингредиенты, вы каждый раз можете получить новый вкус и новое блюдо. Особенно хороши в этом вопросе кабачки – они абсолютно со всем сочетаются: и с помидорами, и с перцем, и баклажанами… А еще к ним хорошо подойдут грибы – шампиньоны. Что вкусного из этого может получиться, я вам сейчас расскажу.

Рецепт дня: рагу из кабачков с шампиньонами.

Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица;
- 8-10 шт грибов;
- 2 маленьких кабачка или 1 один средний;
- растительное масло;
- соль и перец.

Как приготовить с фото пошагово





Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Дело это не очень приятное лично для меня – при нарезке лука я всегда плачу. Если нет возможности перепоручить эту почетную обязанность мужу, то я пытаюсь в процессе нарезки свистеть или дуть: знаете, действительно помогает! Говорят, еще можно жевать жевательную резинку – тогда тоже слез не будет. Но этот способ я на себе еще не опробовала, так что утверждать с полной ответственностью не буду.





Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и нагреваем. Выкладываем порезанный лук на сковороду, огонь уменьшаем и пассируем лук в течение 7-10 минут, периодически помешивая.





За это время разберемся с кабачками. Это могут быть и цукини, и обычные сорта кабачков, на ваше усмотрение. Постарайтесь для рагу с шампиньонами использовать молодые кабачки – они гораздо вкуснее.







Кабачки чистим (очень удобно это делать с помощью овощечистки) и нарезаем сначала кольцами, достаточно тонкими – 2-3 мм толщиной, а потом уже эти кольца разрезаем на 2-3 части, в зависимости от размеров кабачка.





Лук как раз будет готов – он станет слегка золотистым и прозрачным.





Добавляем к нему порезанные кабачки и перемешиваем. И снова отправляем сковороду на небольшой огонь, на 5-8 минут. Можно накрыть сковороду крышкой.







Пока тушатся кабачки с луком, займемся следующим ингредиентом кабачкового рагу. Это будут шампиньоны. Мне повезло – я купила королевские шампиньоны. По сравнению с обычными, они имеют более темную шляпку и немного крупнее по размеру. Что же касается вкусовых качеств, здесь они тоже в выигрыше – у них более насыщенный аромат, яркий мускусный вкус. К тому же они более плотные, так что в процессе термообработки ведут себя гораздо лучше. К сожалению, в нашем регионе они не такой частый гость на прилавках магазинов. Так что при необходимости вы можете готовить рагу с кабачками и из обычных шампиньонов. Будет вкусно, конечно, и с лесными грибами, но это уже совсем другое блюдо и другой рецепт.





Моем грибы и нарезаем пластинами.





Кабачки за это время станут мягкими.





Добавляем к кабачкам порезанные шампиньоны и перемешиваем. Увеличиваем огонь до максимума, ждем 1-2 минуты, затем снова уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим грибы с кабачками в течение 7-10 минут. За это время можно помешать шампиньоны, лук и кабачки 2-3 раза.







Не стоит долго держать рагу на огне – кабачки готовятся быстро, а грибы – тем более (шампиньоны даже сырыми можно кушать), так что лишняя термообработка им будет совсем ни к чему.





В самом конце солим и перчим рагу по вкусу.




Вот и все, кабачки с грибами и луком готовы. Их можно кушать сразу же, горячими, а можно дать им немного остыть. Но все же самый мой любимый вариант – холодное рагу из кабачков и шампиньонов.




Это к тому же еще и очень удобно: вы все можете приготовить заранее и спрятать в холодильнике, а достать уже непосредственно перед подачей на стол.






Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы баловали гостей

  • грибы (в этом способе приготовления использовались , но их вполне можно заменить вешенками, или любыми лесными грибами) – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек;
  • кабачок – 1 шт;
  • укроп, петрушка (или любая другая свежая зелень) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи «Итальянские травы» – 1 ч. ложка.

Как приготовить грибы с кабачками рецепт с фото:

Вкус готового блюда в первую очередь зависит от качества продуктов. Кабачки лучше всего приобретать с середины мая по середину июля. Раньше они не будут содержать в себе никакой пользы, а вот химикаты, благодаря которым и получается выставить на продажу ранний урожай, нанесут только вред организму, а позже плоды становятся жесткими, имеют более плотную кожуру и семена.

Оптимальный размер для кабачка 20-27 см, цвет должен быть ровным. Плод с вмятинами приобретать не стоит, т.к. это проявления начинающихся процессов гниения. Свежий кабачок имеет сочный хвостик, если отломить который на сломе появятся капельки. В противном случае плод был сорван более 12 часов назад.

С грибами также надо быть очень осторожными. Ошибочно считать, что шампиньонами нельзя отравиться. Плотные и упругие шляпки, ровный оттенок, отсутствие вмятин и характерный легкий грибной аромат – основные признаки качественных грибов. Если решили использовать лесные, приобретайте их только у проверенных продавцов, или будьте очень внимательны, собирая самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить это блюдо нам нужно лук очистить, промыть, нарезать тоненькими кольцами или полукольцами.

Морковь нарезать соломкой, или натереть на крупной терке.


Грибы промыть, нарезать ровными дольками. Будьте внимательны, некоторые требуют дополнительной обработки. Даже шампиньоны, особенно если они уже крупного размера, не помешает обдать кипятком или же проварить пару минут в кипящей, слегка подсоленной воде, что уж говорить о лесных грибах.


На сковороду влить масло, нагреть ее, высыпать лук и обжарить его до румяности. Затем добавить измельченную морковку.


Протомить овощи пару минут вместе, добавить к ним грибочки, перемешать, посолить.


Измельчить свежую зелень и добавить ее к остальным ингредиентам.


Осталось почистить от кожуры и семечек кабачок (если плод молодой, можно просто удалить хвостики), помыть его, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам. Протомить пару минут, засыпать специи, тщательно вымешать и тушить 10-15 минут.


Грибы с кабачками готовы. Осталось только подобрать наиболее подходящий гарнир.

Лето – пора свежих овощей и фруктов. И это так замечательно: можно готовить столько всего вкусного из тех продуктов, что в зимнее время нам были недоступны: то ли их вообще не было, то ли цена в супермаркетах на них слишком «кусалась». Зато теперь мы можем пополнить запасы организма витаминами и побаловать себя интересными рецептами. Чаще всего из овощей (кроме салатов, конечно!) летом готовят овощное рагу. И неудивительно – комбинируя разные ингредиенты, вы каждый раз можете получить новый вкус и новое блюдо. Особенно хороши в этом вопросе кабачки – они абсолютно со всем сочетаются: и с помидорами, и с перцем, и баклажанами… А еще к ним хорошо подойдут грибы – шампиньоны.

Что вкусного из этого может получиться, я вам сейчас расскажу.

1 небольшая луковица;
- 8-10 шт грибов;
- 2 маленьких кабачка или 1 один средний;
- растительное масло;
- соль и перец.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Дело это не очень приятное лично для меня – при нарезке лука я всегда плачу. Если нет возможности перепоручить эту почетную обязанность мужу, то я пытаюсь в процессе нарезки свистеть или дуть: знаете, действительно помогает! Говорят, еще можно жевать жевательную резинку – тогда тоже слез не будет. Но этот способ я на себе еще не опробовала, так что утверждать с полной ответственностью не буду.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и нагреваем. Выкладываем порезанный лук на сковороду, огонь уменьшаем и пассируем лук в течение 7-10 минут, периодически помешивая.

За это время разберемся с кабачками. Это могут быть и цукини, и обычные сорта кабачков, на ваше усмотрение. Постарайтесь для рагу с шампиньонами использовать молодые кабачки – они гораздо вкуснее.

Кабачки чистим (очень удобно это делать с помощью овощечистки) и нарезаем сначала кольцами, достаточно тонкими – 2-3 мм толщиной, а потом уже эти кольца разрезаем на 2-3 части, в зависимости от размеров кабачка.

Лук как раз будет готов – он станет слегка золотистым и прозрачным.

Добавляем к нему порезанные кабачки и перемешиваем. И снова отправляем сковороду на небольшой огонь, на 5-8 минут. Можно накрыть сковороду крышкой.

Пока тушатся кабачки с луком, займемся следующим ингредиентом кабачкового рагу. Это будут шампиньоны. Мне повезло – я купила королевские шампиньоны. По сравнению с обычными, они имеют более темную шляпку и немного крупнее по размеру. Что же касается вкусовых качеств, здесь они тоже в выигрыше – у них более насыщенный аромат, яркий мускусный вкус. К тому же они более плотные, так что в процессе термообработки ведут себя гораздо лучше. К сожалению, в нашем регионе они не такой частый гость на прилавках магазинов. Так что при необходимости вы можете готовить рагу с кабачками и из обычных шампиньонов. Будет вкусно, конечно, и с лесными грибами, но это уже совсем другое блюдо и другой рецепт.

Моем грибы и нарезаем пластинами.

Кабачки за это время станут мягкими.

Добавляем к кабачкам порезанные шампиньоны и перемешиваем. Увеличиваем огонь до максимума, ждем 1-2 минуты, затем снова уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим грибы с кабачками в течение 7-10 минут. За это время можно помешать шампиньоны, лук и кабачки 2-3 раза.

Не стоит долго держать рагу на огне – кабачки готовятся быстро, а грибы – тем более (шампиньоны даже сырыми можно кушать), так что лишняя термообработка им будет совсем ни к чему.

В самом конце солим и перчим рагу по вкусу.

Вот и все, кабачки с грибами и луком готовы. Их можно кушать сразу же, горячими, а можно дать им немного остыть. Но все же самый мой любимый вариант – холодное рагу из кабачков и шампиньонов.

Это к тому же еще и очень удобно: вы все можете приготовить заранее и спрятать в холодильнике, а достать уже непосредственно перед подачей на стол.

Кабачки тушеные с грибами я готовлю не так часто, как другие блюда из этого вкуснейшего овоща, тем не менее считаю, что это очень вкусное блюдо, достойное внимания. Рецептов с грибами в интернете достаточно много.

Большинство из них очень схожи по своему составу и технологии приготовления. Грибы – один из главных компонентов блюда, от которого будет зависеть его вкус. Грибы для этого овощного соте можно взять следующие – шампиньоны, вешенки, вареные лесные грибы.

Сушеные грибы для тушения кабачков не подходят, так как время приготовления блюда очень мало, чтобы они успели как следует протушиться, стать мягкими и безопасными. Лучше всего использовать их для приготовления .

Помимо кабачков и грибов в рецепте могут присутствовать разные ингредиенты, к примеру, сметана, кетчуп, соевый соус, специи, зелень, а также и овощи – зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, помидоры, морковь, болгарский перец, чеснок.

Кабачки тушеные с грибами станут вкусным дополнением того или иного гарнира, и внесут разнообразие в ваше меню. Обязательно попробуйте приготовить их, уверенна, они вам понравятся.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся кабачки тушеные с грибами пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи (сушеные прованские травы) – на кончике ч. ложки.

Кабачки тушеные с грибами – рецепт

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молоденькие . Если вы используете именно такие кабачки, то очищать от шкурки их не нужно. Нарежьте кабачки дольками толщиной по 1 см.

С моркови и лука снимите кожуру. Полукружочками измельчите морковь.

Кубиками или четвертинками колец нарежьте луковицу.

Грибы помойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Далее нарежьте их не слишком крупными кусочками, примерно такими как для жульена.

На разогретую сковороду выложите лук с морковью.

Потушите овощи около 5 минут на медленном огне. Во время тушения не забывайте овощи перемешивать, чтобы лук не подгорел. Когда морковка станет мягкой, а лук будет прозрачным, выложите кабачки с грибами на сковороду.

Перемешайте овощи с грибами.

Посолите и посыпьте специями. Снова перемешайте.

Кабачки с грибами потушите на небольшом огне еще 7-10 минут. Можно потушить овощное соте около 5 минут, накрыть его крышкой и подержать еще минут с десять. Кабачки пропитаются паром и станут сочными и мягкими.

Если хотите, чтобы кабачки с грибами шампиньонами получились альденте, сократите время их приготовления до 5 минут. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеных кабачков с грибами шампиньонами на сковороде вам понравился и пригодится.

Кабачки тушеные с грибами. Фото

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт. небольшого размера,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Грибы вешенки – 300 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Подсолнечное дезодорированное масло.

Кабачки тушеные с грибами в сметане – рецепт

Вешенки помойте. Дайте воде стечь. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Кубиками небольших размеров нарежьте кабачок. Размер кубиков кабачков примерно такой же как для приготовления .

Луковицу, как и кабачок, нарежьте кубиками, только меньших размеров. Лук и вешенки спассеруйте около 5 минут на небольшом огне. Добавьте измельченные кабачки. Посолите, поперчите.

Через пресс выдавите чеснок. Добавьте сметану. Перемешайте. Кабачки с вешенками тушите на медленном огне около 7 минут при периодическом помешивании.

Тушеные кабачки с грибами в сметане подавайте на стол в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Очень вкусными получаются и кабачки тушеные с помидорами.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Пару веточек молодого укропа
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Кабачки тушеные с грибами и помидорами — рецепт

Помойте кабачки, помидоры и морковку. С моркови и лука снимите кожуру, нарежьте кубиками. Небольшими дольками нарежьте помидоры.

Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами. Кабачки нарежьте тонкими полукружочками. Нарежьте мелко укроп. Спассеруйте лук с морковью. Добавьте кабачки и грибы. Всыпьте соль и черный молотый перец. Положите лавровый лист.

Потушите кабачки с грибами, луком и морковью около 5 минут. Добавьте измельченные помидоры и укроп. Перемешайте. Потушите соте из кабачков еще около к минут. Рекомендую приготовить и .

Хочу предложить вам рецепт кабачков с шампиньонами, запеченных в духовке. Готовится это блюдо не сложно, получается очень вкусным! Такие кабачки можно сделать и к ужину, а можно предложить и гостям. Попробуйте!

Для приготовления кабачков с шампиньонами понадобится:
кабачок средний (молодой) — 1 шт.;
шампиньоны свежие (крупные) — 5-6 шт.;
яйцо сырое — 1 шт.;
помидор свежий — 1 шт.;
сыр твердый — 40 г;
соль, специи, сухие ароматные травы — по вкусу;
масло растительное — 1 ч. л.;
вода — 50 мл.

Кабачок нарезать кружками (с молодых кабачков шкурку можно не снимать), толщиной 1,5-2 см. Вырезать серединку, придавая кабачкам форму колец. Поместить кольца в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму. Кабачки чуточку посолить.
Шампиньоны нарезать мелко, добавить яйцо, немного соли, специи и ароматные травы.

Тщательно грибы перемешать и наполнить начинкой кольца кабачков. Наполнять нужно щедро (с горкой).Сверху на грибы разместить по ломтику свежего помидора.

Сыр твердый натереть на средней или мелкой терке и накрыть сыром кабачки с начинкой. Влить в форму немного воды (около 50 мл).Поместить кабачки в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего температуру убавить до 180 градусов и запекать кабачки еще 15 минут. Вот и все, вкуснейшие кабачки с шампиньонами готовы! Очень вкусно! Подать закуску в теплом виде к столу!