Цельная овсяная крупа рецепты. Овсяная каша на молоке

Овсяная каша - полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами - на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов.

Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.

Классическая овсяная каша на молоке в кастрюле

Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • 2 большие ложки сахара;
  • половина стакана хлопьев;
  • 0,25 литра молока;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю заливаем молоко, ждем, когда оно закипит, добавляем овсянку.
  2. Приправляем сахаром и солью, делаем огонь более слабым и варим около пяти минут.
  3. Снимаем кашу, перед подачей оставляем ее отдохнуть на четверть часа. Если есть желание, в нее можно положить немного масла.

В мультиварке

В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • один мультиварочный стакан хлопьев;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправы;
  • молоко – 2 мультистакана.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку помещаем в чашу, покрываем ее холодным молоком, выкладываем специи и масло, на свое усмотрение.
  2. Находим опцию «Каша» или аналогичную ей, установив время на 15 минут. По истечении этого времени даем готовому блюду постоять примерно 5–7 минут.

Молочная овсяная каша из цельного зерна

Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.

Необходимые продукты:

  • стакан овса;
  • 0,5 литра молока;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Овес перед дальнейшей готовкой нужно поместить в емкость с холодной водой и оставить примерно на 10 часов. После этого промыть его, убрать шелуху, если она появилась, и перемолоть в блендере.
  2. Указанное количество молока доводим до кипения, засыпаем перемолотый овес, приправляем специями по вкусу и варим несколько минут.
  3. Ждем, пока масса закипит, выключаем плиту, настаиваем три минуты.

С яблоками

Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • яблоко – одна штука;
  • сахар по вкусу;
  • около 50 грамм овсяной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовим яблоки. Промываем, освобождаем от шкурки и вырезаем твердую сердцевину.
  2. Ждем, пока молоко начнет кипеть, соединяем его с овсянкой, нарезанными на кубики яблоками и сахаром. Готовим еще пять минут на слабом огне.

Сытная овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.

Необходимые продукты:

  • спелый банан;
  • 0,25 литра молока;
  • специи;
  • половина стакана «Геркулеса».

Процесс приготовления:

  1. Ждем, пока молоко закипит, всыпаем в него хлопья, уменьшаем огонь и варим около пяти минут.
  2. Заправляем специями, сахаром и солью. Кладем банан. Его можно заранее размять руками или порезать кусочками.
  3. Держим еще минуту на плите и снимаем.

Полезный завтрак с медом

Все знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной.

Необходимые продукты:

  • 0,2 литра молока;
  • две ложки меда;
  • примерно 40 грамм хлопьев;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Молоко влить в кастрюлю и подождать, пока оно закипит. Всыпать «Геркулес», положить мед и сахар. Периодически помешивая содержимое, варить несколько минут на слабом огне.
  2. Снять с плиты, положить масло по желанию и дать постоять перед подачей пять минут.

С сухофруктами

Каша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар.

Необходимые продукты:

  • пять кусочков кураги;
  • около 50 грамм изюма;
  • специи и масло по вкусу;
  • 0,4 литра молока;
  • половина стакана хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Молоко ставим на плиту, ждем, когда закипит, слегка солим.
  2. Засыпаем туда овсянку и варим на медленном огне около пяти минут.
  3. Добавляем мелко порезанные сухофрукты, выключаем плиту, настаиваем пять минут и можно подавать.

Пошаговый рецепт с тыквой

Овсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.

Необходимые продукты:

  • соль, сахар, масло по вкусу;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 200 грамм овсянки;
  • 0,6 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промываем, убираем с нее кожицу, нарезаем на небольшие куски. Заливаем водой и варим около 25 минут на среднем огне до состояния мягкости, после чего блендером превращаем в пюре.
  2. В эту массу засыпаем хлопья, заливаем все молоком и приправляем специями. Снова доводим до кипения и на слабом огне готовим 20 минут.

Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла.

Необычная молочная каша с шоколадом

Шоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит.

Необходимые продукты:

  • 35 грамм шоколада;
  • стакан молока;
  • сахар и соль на свой вкус;
  • большая ложка сливочного масла;
  • половина стакана овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Молоко поставить на плиту, заправить специями (небольшим количеством сахара и соли), довести до кипения и добавить в него сухие хлопья.
  2. Постоянно помешивая, на медленном огне довести смесь до готовности.
  3. Пока масса еще горячая, кладем в нее мелко порезанный шоколад и кусочек масла.

Ждем, пока все растворится и можно подавать.

Овсяная каша на воде: рецепты

Молоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде.

Простая каша из овсяной крупы на воде

Вариант из минимума продуктов, без добавок.

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра воды;
  • половина стакана хлопьев;
  • специи кладите по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Дождаться вскипания воды, всыпать специи, если вы решили их использовать, и хорошо помешать.
  2. Выложить туда овсянку, на слабом огне варить ее примерно пять минут.
  3. Заправить маслом по вкусу, дать настояться несколько минут.

Диетическая овсяная каша в мультиварке

Сделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • «Геркулес» – стакан;
  • очищенная вода – примерно 0,7 литра;
  • соль по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество хлопьев отправляем в чашу, заливаем их водой.
  2. Выставляем прибор в режим «Каша» на 15 минут и ждем, когда она будет готова.

При подаче можно добавить немного соли, но никакого масла, ведь это диетический вариант.

Геркулес в микроволновке

Если вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция.

Необходимые продукты:

  • три ложки хлопьев;
  • 3 ложки воды;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, поместите указанное количество овсянки или столько, сколько вам нужно. Залейте водой. Главное, сохранять пропорцию 1:1.
  2. Поставьте в микроволновку, мощность которой должна быть на максимуме в течение двух минут.
  3. За это время каша должна быть готова. Если нет, готовьте еще минуту.
  4. Заправьте специями и маслом по желанию. Геркулесовую кашу можно подавать.

Сытное блюдо с добавлением мяса

Мы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной.

Продукты для приготовления:

  • масло и соль по вкусу;
  • лук - одна штука;
  • чуть больше 0,5 литра воды;
  • 100 грамм отварного мяса;
  • стакан овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала ставим вариться кашу: доводим воду до кипения, заправляем солью, всыпаем крупу и на слабом огне варим пять минут.
  2. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук и мясо кусочками. Эту смесь добавляем в еще готовящуюся кашу, держим на плите пару минут.

Перед подачей выкладываем в тарелку немного масла.

Низкокалорийная овсяная каша для тех, кто на диете

Для этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – пол-литра;
  • стакан хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Варить диетическую кашу придется без соли и сахара, но после приготовления можно смешать ее с небольшим количеством обезжиренного творога или кусочками зеленого яблока. Это будет полезнее.
  2. Воду доводим до кипения, всыпаем в нее «Геркулес», варим две минуты на сильном огне. Затем понижаем уровень нагрева, закрываем емкость крышкой и держим до готовности. Точное время приготовления должно быть указано на упаковке каши, так как у разных производителей оно может отличаться.

С фруктовым ассорти

Каша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные - в них больше всего витаминов.

Необходимые продукты:

  • пол-литра воды;
  • различные фрукты, на свой вкус;
  • соль и сахар по желанию;
  • полстакана овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, включить средний огонь и дождаться кипения, после чего засыпать хлопья.
  2. Как только масса снова дойдет до кипения, огонь уменьшаем, добавляем приправы по вкусу, варим еще несколько минут.
  3. Фрукты очищаем, убираем из них сердцевину, если это яблоко или груша. При подаче соединяем кашу с нарезанными фруктами.

Любимый детский завтрак – овсянка с яблоками

Вариант приготовления каши для детей.

Необходимые продукты:

  • яблоко;
  • 500 миллилитров воды;
  • овсянка – 0,5 стакана;
  • приправы и масло.

Процесс приготовления:

  1. Сухие хлопья нужно поместить в воду, которая начала кипеть, заправить выбранными специями и на несильном огне готовить пять минут.
  2. Яблоко освободите от шкурки, уберите сердцевину, измельчите на кусочки и выложите к каше.
  3. Держите на огне еще 5–7 минут или пока фрукты не станут мягкими.

При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом.

Завариваем кипятком за 5 минут

Необходимые продукты:

  • овсянка мелкого помола, быстрого приготовления – 5 ложек;
  • вода – 10 ложек;
  • специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество хлопьев просто заливаем только что закипевшей водой.
  2. Перемешиваем, заправляем специями и кусочком масла.
  3. Настаиваем под крышкой несколько минут перед тем, как начать есть.

Калорийность овсяной каши на молоке или воде

Калорийность каши зависит от того, как она была приготовлена, и с добавлением каких продуктов. Конечно, если класть много сахара, меда, сгущенки или сухофрукты, то блюдо выйдет энергетическим ценным. Это, скорее всего, скажется на фигуре, если употреблять такую кашу постоянно.

Если говорить о «пустой» каше, сделанной без добавок, то калорийность блюда, сделанного на молоке, – около 105 калорий на 100 грамм. На воде эта цифра будет немного меньше – в 100 граммах всего 90 калорий.

Польза овсянки для организма человека

Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.

  • При регулярном употреблении каши происходит стабилизация эмоционального фона. Улучшается настроение, проходят переживания, пропадает бессонница. Все это заслуга входящих в состав витаминов группы В. Они же нормализуют уровень глюкозы.
  • Пиродиксин или В6 хорошо влияет на мозговые процессы, тем самым повышая продуктивность, улучшая память и ускоряя усвоение аминокислот.
  • Еще одно важное свойство овсянки – способность замедлять всасывание плохого холестерина. За это нужно сказать спасибо бета-глюкану. С ним холестерин просто не уживается, а значит и не приводит к образованию бляшек и наростов в сосудах.
  • Овсянка также борется с тяжелыми металлами в организме и различными токсинами. Попадая в организм, она начинает работать как губка, убирая вредные вещества.
  • Это просто незаменимый продукт при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите. Она снимает воспаление, уменьшает боль и защищает слизистую.

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Овсяная каша - какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же . И в этом ее сила, и никакой тайны.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков - до 16%, а растительных жиров - до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью - низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить , столь доступным и мало бюджетным.

Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.

Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков - предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, - царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке - самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 2 стакана;
  • хлопья овсяные - 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сахар и соль - по вкусу.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.

2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 штуки;
  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 0,4 литра;
  • изюм - 50 граммов;
  • мед натуральный - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное - 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

3. Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери - весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

  • Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
  • Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3.
  • Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные - каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в щадящей диете. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
  • «Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты.
  • «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

Пошаговые рецепты разной овсяной каши из цельного зерна: классической, быстрой, с овощами, грибами, мясом

2017-11-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

49351

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса. «Зачем он?» - спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа - зур, волосы -зур. (Зур - это типа экселент - слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал: «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет - рожать можешь!» Ого! -подумала я, - это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла.
Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства» и зачитывайтесь.
Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я. Употребляй и живи вечно.
Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо - отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме. Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.

Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку. Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.

Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения в духовке.
Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.
Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.
Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.
Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.

Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах - просто нужно обратить внимание.