Котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Сочные котлеты в духовке с подливкой

Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед

Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!

Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: — обалденно вкусные, рецепт для духовки — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. — без комментариев, это хит.

А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!

Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:

Для котлет:

  • Говядина постная — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Хлеб — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Специи, зелень, соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Молоко 1,5% — 1 л
  • Мука — 60 гр (3 ст.л.)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для сырной корочки:

  • Сыр твердый — 150 г

Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.

Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:

Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.

Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.

Посолить, поперчить, ввести яйцо.

Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.

Тем временем готовим соус для котлет.

Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.

Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.

Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.

Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.

Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.

В каждой котлете делаем небольшое углубление.

Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.

Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.

Запекать 35 —40 минут при 180 .

Натираем твердый сыр.

Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.

По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.

Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.

Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.

Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.

Вот так они выглядят сразу из духовки.

Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

      Залейте котлеты сметанным соусом и отправьте их снова в духовку на 10 минут.

      Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте с любым гарниром, по вашему вкусу. Куриные котлеты из фарша грудки в духовке, относятся к диетическим блюдам, и на такой диете, многие будут сидеть с радостью.

    Каких только рецептов у меня на сайте нет, а такого повседневного блюда как котлеты не обнаружилось. Исправляюсь! Принимайте: вкусные сочные котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото будет интересен всем, кто любит простую, сытную еду. В последнее время стараюсь разные тефтели и котлеты не обжаривать, а запекать в духовке. Так проще готовить и в какой-то мере здоровее. Подливку делаю из овощей, томатного соуса и добавляю немного сметаны, чтобы вкус был помягче. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре.

    В рецепт котлет с подливкой в духовке специи и приправы добавляются в небольшом количестве. Основной вкус дает подливка – вот ее нужно сделать насыщенной, ароматной и не очень густой, чтобы можно было подать с любым гарниром.

    Ингредиенты

    Для приготовления котлет из фарша в духовке с подливкой понадобится:

    • нежирная свинина или мясной фарш – 400 г;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 небольшая;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • яйцо – 1 шт;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
    • паприка – 0,5 ч. л;
    • соус томатный – 4 ст. л;
    • сметана нежирная – 2 ст. л;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • вода или бульон – 1 стакан;
    • мука пшеничная – 3-4 ст. л (для панировки).

    Как приготовить котлеты в духовке с подливкой. Рецепт

    Фарш я делаю домашний, из нежирной свинины (лопатки). Нарезал мясо некрупными кусками, одну луковицу разрезал пополам. Два ломтика батона (без корки) разломал на несколько кусков, размочил в холодной воде. Через минуту слегка отжал. Мясо, а затем лук и хлеб перекрутил через мясорубку.

    Смешал все ложкой. Приправил котлетный фарш черным молотым перцем, добавил немного паприки, соль по вкусу. Вместо перца можете ароматизировать прованскими травами или кинуть пару щепоток тмина.

    Чтобы котлеты легко лепились и не разваливались в духовке или при обжарке, фарш нужно хорошо отбить. Я делаю так: набираю в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Желательно отбивать в глубокой посуде, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Через пару минут масса станет плотной, как бы клейкой и почти однородной. Если получилась очень крутой, вливаю ложку холодной воды и еще немного вымешиваю.

    Оставляю фарш минут на десять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Котлеты я делаю не очень большими, овальной формы. Беру немного фарша, перекидываю из ладони в ладонь пока котлетка не станет гладкой, упругой.

    Форму смазал тонким слоем масла. В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки со всех сторон. Мука нужна для панировки, она образует тонкую корочку и не дает котлетам в духовке пересушиться при запекании.

    Выкладываю заготовки почти вплотную одна к другой. Ставлю форму в духовку на средний уровень. Ничем не накрываю. Запекаться котлеты в духовке будут при температуре 180 градусов 20 минут. В это время приготовлю соус.

    Луковицу меленько шинкую кубиком. Морковь натираю через мелкую терку (можно тоже кубиком нарезать или соломкой).

    В глубокой сковороде нагреваю масло. Обжариваю кубики лука до прозрачности, не подрумянивая. Высыпаю морковь, даю на малом огне потомиться минутки две, чтобы морковь впитала масло. Зажаривать ее тоже не нужно.

    Томатный соус развожу водой, выливаю к овощам. Подсаливаю, перчу по вкусу. Накрываю, даю покипеть несколько минут.

    Для более мягкого, сбалансированного вкуса добавляю пару ложек сметаны. Если томат очень кислый, то имеет смысл добавить щепотку сахара – он нейтрализует кислоту. Только прежде чем добавлять, попробуйте подливку на вкус.

    Смешиваю сметану с подливкой, довожу до закипания, снимаю с огня. Варить не нужно, сметана может свернуться.

    Котлеты в духовке дошли до полуготовности. Достаю форму, немного увеличиваю температуру до 200 градусов.

    Заливаю котлеты томатно-сметанной подливкой так, чтобы были почти полностью покрыты, и на каждую попало немного морковки с луком. Но до уровня формы подливка не должна доходить, иначе при кипении она будет выливаться. Ставлю котлеты с подливой в духовку на 10-15 минут.

    При запекании подливка немного загустеет, пропитает котлеты, они получатся сочными и очень вкусными. Если хотите чтобы подлива было побольше, накройте посуду фольгой.

    Пока котлеты запекаются в духовке, готовлю картофельное пюре для гарнира, достаю помидорки, огурчики. В принципе, с густой томатной подливкой любой гарнир неплохо сочетается: гречка, каша пшеничная или пшенная, макароны, рис и многое другое.

    Как только котлеты с подливкой в духовке будут готовы, подаю к столу. Очень сочные, мягкие – ну очень вкусно! Можно и без гарнира обойтись, особенно когда есть свежий хлеб – вымакивать мякишем подливку это такое удовольствие! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

    Похожая версия рецепта в формате видео

    Современные хозяйки ввиду своей занятости предпочитают готовить быстрые, но в то же время сытные и вкусные блюда. Лидирующие позиции среди мясных блюд занимают котлеты. Но их нельзя отнести к числу полезных яств. Совсем другое дело – котлеты в духовке с подливкой. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.


    Единого рецепта приготовления котлет в кулинарной практике не существует. Каждая хозяйка готовит их по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, поэтому и вкус блюда отличается. Вы можете выбрать любое мясное филе или готовый фарш. Также котлеты делают из рыбного филе и субпродуктов, чаще всего из говяжьей или куриной печени.

    Особый вкус и сочность котлетам придает соус. Здесь тоже никто не ограничивает вашу кулинарную фантазию. Котлеты из фарша в духовке с подливкой станут вашим любимым повседневным блюдом.

    Состав:

    • 1 кг фарша мясного;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • головка лука;
    • 0,3 кг пшеничного хлеба;
    • 100 мл коровьего молока;
    • по вкусу смесь перцев, приправы и соль;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • по вкусу горчица и кетчуп.

    Приготовление:

    1. Лучше всего выбирать охлажденный смешанный фарш. Выкладываем его в удобную миску.
    2. Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Луковицу можно перекрутить в мясорубке.


    3. Хлеб предварительно разламываем на ломтики и выкладываем в пиалу.
    4. Заливаем его коровьим молоком комнатной температуры и оставляем на несколько минут для размягчения.
    5. Хорошенько отжимаем вымоченный хлебный мякиш и добавляем в фарш.

    6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
    7. Противень или жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом.

    8. В отдельную пиалу выкладываем немного горчицы, добавляем по вкусу соль.
    9. Добавляем в пиалу примерно 2 ст. л. кетчупа или другого томатного соуса.

    10. Сюда же добавляем коровье молоко, в котором вымачивался хлеб.
    11. Перемешиваем и заливаем приготовленным соусом котлеты.
    12. Отправляем противень в духовой шкаф примерно на 50-60 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
    13. Подаем котлеты к столу с картофельным пюре или овощами.

    Сливочно-сырная симфония

    Котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовили многие хозяйки. Такое мясное блюдо получается достаточно сочным, ароматным и необычайно вкусным.

    На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность готового блюда, сделайте куриные котлеты в духовке с подливкой. Рецепт их прост. Для приготовления соуса выбирайте кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, томатный свежеотжатый сок.

    Привыкли удивлять? Приготовьте котлеты под новым пикантным и ароматным соусом.

    Состав:

    • 6 шт. котлет, приготовленных из мясного фарша;
    • 2 ст. коровьего молока;
    • мягкое сливочное масло – 100 г;
    • 100 г сыра твердого сорта;
    • 3 ст. л. муки пшеничной;
    • по вкусу перец душистый, пряности и соль.

    Приготовление:


    Идеальное дополнение к макаронам

    Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чаще всего подают к столу с картофельным гарниром или макаронами. Если вы предпочитаете второй вариант, обязательно сделайте сырный соус, который будет идеально гармонировать и с макаронами, и с котлетами.

    Состав:

    • 500 г мясного фарша;
    • ломтик хлеба;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • головка лука;
    • 1 ст. л. растительного масла рафинированного;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • укропчик сушеный, соль и другие специи – по вкусу;
    • молоко коровье – 160 мл;
    • 3 шт. чесночных зубков.

    Приготовление:

    1. Охлажденный фарш выкладываем в миску.
    2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
    3. Хлебный ломтик заливаем молоком. Через 5-7 минут тщательно отжимаем руками и добавляем размоченный хлеб к фаршу.
    4. Сюда же добавляем специи, соль, куриное яйцо и нашинкованный лук.
    5. Хорошенько вымешиваем фарш до однородной текстуры, слегка отбивая всю массу о поверхность стола.
    6. Противень смажем маслом, слепим котлеты и выложим их в подготовленную жаропрочную посуду.
    7. Отправляем котлеты на 20 минут в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180°.
    8. В отдельной емкости соединяем коровье молоко и плавленый сыр.
    9. С помощью блендера взбиваем эти компоненты.
    10. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
    11. Тщательно перемешиваем.
    12. Вынимаем котлеты из духовки, польем сверху приготовленным соусом.
    13. Снова ставим противень в жарочный шкаф и готовим еще четверть часа при температурной отметке в 220°.

    Любителям рыбы на заметку

    Люди, которые жили в СССР, прекрасно помнят, что каждый четверг был рыбным днем. В столовых готовили котлеты из рыбного филе, но вкус их порой желал оставлять лучшего. Сегодня вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке с подливкой, которые станут настоящим кулинарным шедевром.

    Состав:

    • 900 г филе рыбы;
    • 2 головки лука;
    • 200 г хлебного мякиша;
    • 4 шт. свежих томатов;
    • 100 г муки пшеничной;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • ½ ст. коровьего молока;
    • 25 мл растительного масла рафинированного;
    • 300 мл фильтрованной воды;
    • морковь – 1 корнеплод.

    Приготовление:

    1. Охлажденное филе рыбы тщательно промываем и перекручиваем в мясорубке.
    2. Вместе с рыбным филе измельчаем одну луковицу.
    3. Хлебный мякиш вымачиваем в теплой воде или молоке.
    4. Добавляем к рыбному филе.
    5. Вбиваем куриное яйцо, солим, приправляем пряностями и специями.
    6. Тщательно вымешиваем все компоненты, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
    7. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
    8. В сковороде или сотейнике нагреваем растительное масло.
    9. Выкладываем рыбные котлеты и обжариваем буквально две минуты.
    10. Вторую луковицу и морковь шинкуем привычным способом и пассеруем до готовности на отдельной сковороде.
    11. Выкладываем пассерованные овощи на противень, сверху на овощную подушку добавим обжаренные котлеты.
    12. Свежие томаты очищаем от кожицы, нарежем мелкими кубиками.
    13. Посыпаем томатами котлеты и добавляем фильтрованную воду.
    14. Отправляем противень в жарочный шкаф, нагретый до температуры в 200°.
    15. Тушим около 20 минут.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

    Что такое котлеты в подливе

    Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

    Как приготовить

    Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

    Котлеты

    Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.


    Подливку

    Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

    Рецепт котлет с подливкой

    Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

    Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

    Ингредиенты:

    • фарш из свинины – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо;
    • булочки – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • укроп;
    • соль, перец;
    • мука или панировочные сухари – 300 г;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
    2. В отдельной емкости размочите булочки.
    3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
    4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
    5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
    6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
    7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
    8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

    С томатно-сметанной подливкой в духовке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

    Ингредиенты:

    • телятина – 300 г;
    • ломтик хлеба;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • куриное яйцо;
    • томатная паста – 60 мл;
    • панировочные сухари – 1 уп.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
    2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
    3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
    4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
    5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
    6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
    7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
    8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
    9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
    10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

    Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: выше средней.

    Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

    Ингредиенты:

    • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • панировочные сухари;
    • отварные грибы – 200 г;
    • сметана – 300 мл;
    • соль, перец;
    • укроп;
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
    2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
    3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
    4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
    5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
    6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
    7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
    8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

    Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 0,5 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • булочка – 2 шт.;
    • молоко – 50–100 мл;
    • сода – 0,5 ст. л.;
    • томатная паста – 60 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец;
    • вода – 1 стакан;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
    2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
    3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
    4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
    5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
    6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.

    Из говяжьего фарша со сливочным соусом

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 2 стакана;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 4 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливки – 1 стакан;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • орех мускатный – 3 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
    2. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
    3. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
    4. В форму для запекания переложите тефтели.
    5. Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
    6. Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

    Рыбные котлеты под томатным соусом

    • Время: 30 минут.
    • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • сливки – 100 г;
    • укроп;
    • подсолнечное масло – 5 ст. л;
    • соль, перец;
    • панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
    2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
    3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
    4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
    5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.

    Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 6-7 персон.
    • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
    • панировочные сухари – 3 ст. л.;
    • шампиньоны – 5 шт.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • капуста – 1 кочан;
    • репчатый лук – 2 шт.
    • томатный сок – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
    2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
    3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
    4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
    5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
    6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

    Видео


    Котлеты в Подливе как в Столовой

    Котлеты с подливкой - пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или в мультиварке