Лепёшки из ржаной муки полезнее пшеничных. Поэтому сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно такому хлебу. Ржаная выпечка по-своему вкусна и ароматна. Попробуйте разные рецепты: с дрожжами и без.
Коржики из теста на дрожжах
Ржаные таким способом готовятся в 2 этапа. Сначала на дрожжах делают опару. Для неё нужна пшеничная мука (2 ст. л.), 50 мл тёплой воды. Количество дрожжей - 1 ч. л. быстрорастворимых или эквивалентное количество живых прессованных. Все ингредиенты смешиваются до однородности и отправляются в тепло на 3 ч.
Если для вас это долго, ускорьте процесс любым из способов:
- поставьте миску с опарой в слегка разогретую и выключенную духовку;
- поместите посудину на водяную баню.
Совет. Во втором случае не помещайте баню на огонь. Просто по мере остывания пополняйте тару горячей водой.
Второй этап - непосредственный замес теста для лепёшек. Ингредиенты:
- мука ржаная - 7 ст. л. с горкой;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- сливочный маргарин или масло - 100 г;
- вода - 50 мл.
Способ готовки:
- Смешайте муку с порошком-разрыхлителем.
- В другой посудине взбейте яйцо. Примерно четверть отделите и приберегите для смазывания лепешек.
- К оставшейся яичной массе добавьте сахар, соль, мягкое масло/маргарин. Всё это соедините с сухой частью ингредиентов.
- На этом этапе к неразмешанному содержимому миски следует добавить опару. Теперь можете всё основательно замесить. На выходе должно получиться эластичное не жёсткое тесто.
- Разделите его на 4 примерно равных куска. Сформируйте шары.
- Оставьте тесто на несколько минут подойти. Присыпьте мукой рабочую поверхность. На ней раскатайте заготовки в лепёшки диаметром около 10 см.
- Включите разогреваться духовку на 200 °С.
- Выложите лепешки на застеленный лист. Сделайте пекарские насечки на сырой поверхности. Для этого используйте неострую сторону ножа, рукоятку ложки, вилки или подобный предмет.
- Смажьте лепёшку яйцом. Выпекайте 15-20 мин.
Простой рецепт коржиков
Наиболее простой, быстрый и наименее затратный способ приготовления ржаных лепёшек - на воде. Для 12 коржиков среднего размера потребуются такие ингредиенты:
- мука соответствующего вида - 400 г;
- масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
- вода комнатной температуры - 300 мл;
- соль - 0,5 ч. л.
Лепёшки жарят на сковороде:
- Просейте муку. Высыпьте её кучкой на дно просторной миски.
- Сделайте углубление. Туда сначала налейте воду, а затем добавьте остальные ингредиенты.
- Интенсивной мешайте тесто руками примерно 7 мин. Добейтесь крутой нелипкой консистенции.
- Закройте миску пищевой плёнкой. Оставьте на столе на 25 мни.
- Разделите массу на равные части - будущие лепёшки. Размер подбирайте так, чтобы максимально вместить заготовки на сковороде.
- Раскатайте каждый кусок до толщины 2 мм.
- Раскалите сковороду. Смазывать её маслом необязательно. Обжаривайте лепёшки с обеих сторон в общей сложности не более 30 сек., ведь они тонкие.
Совет. Готовые горячие коржики сложите в глубокую посуду и накройте влажным кухонным полотенцем. Такой приём позволит им слегка размягчиться.
Выпечка без дрожжей
Ещё один бездрожжевой рецепт тоже нельзя назвать сложным. В составе лепёшек появляются кефир и сода.
Полный список ингредиентов:
- мука - 400 г;
- кефир - 0,5 л;
- масло растительное - 1 ч. л.;
- сода - 1/2 ч.л.;
- соль - щепотка;
- зёрна кориандра или тмина - по вкусу.
Совет. Масло в этой выпечке играет роль усилителя аромата. Поэтому пекари рекомендуют льняной или оливковый продукт. Кефир лучше использовать живой, домашний.
Готовка пошагово:
- В удобной просторной миске смешайте муку, соду, специи и соль.
- В другой посуде соедините кефир с маслом.
- Разделите мучную смесь на части. Интенсивно мешайте ложкой и постепенно введите их в кефирно-масляную жидкость.
- Замесите и оставьте тесто при комнатной температуре на 20-25 мин.
- На рабочую плоскость высыпьте немного муки. Обваляйте в ней кусок теста. Раскатайте в лист толщиной до 2 см.
- Стаканом или другим предметом нарежьте пласт на круги. Если диаметр будущих лепёшек для вас мал, то используйте другой способ: ещё до раскатки разделите всю массу на части, сформируйте шары и по отдельности раскатайте в коржики той же толщины.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для запекания. Положите и проколите в нескольких местах заготовки.
- Выпекайте 10-20 мин. Оставьте остынуть и подавайте к столу.
Совет. Такие ржаные лепёшки хорошо сочетаются с зеленью, паприкой или перцем.
Любые бездрожжевые коржики станут вкуснее, если воспользоваться рекомендациями пекарей:
- Поставьте на нижний ярус духового шкафа миску с водой. Влага поможет лепёшкам лучше пропечься.
- Специфичный ржаной вкус отлично сочетается с кунжутом, отрубями, кориандром. Добавьте их в тесто для усиления аромата.
- Для лепёшек на сковороде лучше использовать толстостенную утварь.
Ржаные лепёшки - полезный и диетический заменитель пшеничного хлеба. Они отлично подойдут как к основному, так и к десертному столу. Попробуйте разные рецепты лепешек и убедитесь в этом.
А какую выпечку из ржаной муки предпочитаете вы?
Финские лепешки: видео
Такие ржаные лепешки на кефире можно приготовить с самыми разными добавками в смысле специй или просто - без них. Хотя тесто на соде всё-таки требует, чтобы угроза привкуса соды была устранена. В качестве специй могут быть любые сухие ароматные травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья паприки и т.д.
Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно.
Растительное масло подходит разное, т.е. практически любое, например оливковое или подсолнечное.
Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и "отдыха", а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке.
Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.
Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.
Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).
Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.
Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо!
Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.
Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.
Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.
Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.
Приятного аппетита!
Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.
Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки
Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.
Состав:
- 350 мл кефира;
- 2 ст. просеянной муки ржаной;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-59242a3c3b52d.jpg)
Вкусные лепешки на скорую руку
А теперь встречайте — ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.
Состав:
- 250 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 кг муки ржаной;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. соды.
Приготовление:
- В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.
- Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
- Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
- Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
- Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.
Вариант приготовления с творогом
Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.
Состав:
- 350 г муки ржаной;
- 150 мл кефира;
- 200 г творога;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
- Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
- Муку просеиваем и смешиваем с содой.
- Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
- Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
- По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
- С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
- Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
- Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.
Постная выпечка на каждый день
Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.
Состав:
- 2 ст. муки ржаной;
- 1 ст. шиповникового отвара;
- 2 ст. л. масла растительного;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 2 ст. л. гречишного меда;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. кориандра.
Приготовление:
- Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
- Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
- Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.
- Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.
- Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом растительным.
- Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.
Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте - такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.
Лепешки, испеченные из ржаной муки, очень полезны для нашего организма, а также являются прекрасным диетическим лакомством на нашем столе. Давайте же рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты их приготовления.
Рецепт постных ржаных лепешек
Ингредиенты:
- густой кефир – 350 мл;
- ржаная мука -300 г;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- соль;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как испечь ржаные лепешки. Все сухие компоненты перемешиваем в мисочке. Отдельно соединяем с маслом и постепенно всыпаем сухую смесь. Замешиваем липкое мягкое тесто, оставляем его на 20 минут в покое. Стол обильно посыпаем ржаной мукой, выкладываем лопаткой наше тесто, обваливаем его и раскатываем пласт толщиной в 1 сантиметр. Затем берем стакан, вырезаем лепешки и выкладываем их на застеленный бумагой противень. Прокалываем тесто в нескольких местах вилкой и выпекаем ржаные лепешки на кефире 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Подаем блюдо полностью остывшим, с сыром или сливочным маслицем.
Рецепт ржаных лепешек без дрожжей
Ингредиенты:
- ржаная мука – 2 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 0,5 пакетика;
- кунжутные семена – по вкусу;
- соль, сахар.
Приготовление
Сливочное маслице растапливаем на слабеньком огне, разбиваем яйцо, бросаем соль, сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. В полученную смесь вливаем кефир, бросаем разрыхлитель, перемешиваем, а затем постепенно всыпаем ржаную просеянную муку, замешивая тесто.
Далее заворачиваем его пленкой и оставляем постоять 2 часа в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем скатываем тесто в шарообразную форму и разделяем на 9 кусочков. Из каждого формируем маленькие шарики, сплющиваем руками и в центре лепешки делаем вилкой дырочки. Затем обмакиваем их в кунжутное семя, сбрызгиваем водой и оставляем их на противне, примерно на полчаса.8После этого отправляем лепешки из ржаной муки в духовой шкаф и выпекаем максимум 15 минут при температуре около 200 градусов.
Рецепт ржаных лепешек с медом
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 125 г;
- ржаная мука – 4 ст.;
- мед – 20 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Предлагаем еще один вариант, как приготовить ржаные лепешки. Соду перемешиваем с мукой и тщательно просеиваем. Сливочное маслице размягчаем, добавляем яйцо, мед, хорошенько растираем и постепенно всыпаем всю муку, вымешивая тесто до густой консистенции. Затем раскатываем его в толстый жгут, разрезаем на небольшие одинаковые кусочки, формуем лепешки и выкладываем их на противень, смазанный маслицем, и готовим примерно 20 минут в духовой печке, разогретой до температуры 200 градусов. После того как лепешки будут готовы, аккуратно перекладываем их в эмалированную сухую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остыть. Готовые лепешки подаем детками на завтрак или на полдник к или молоку.
Рецепт ржаных лепешек на сметане
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/olgadaly/rzhanye_lepeshki_na_smetane_recept.jpg)
Приготовление
Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем однородное, не прилипающее к рукам, тесто. Затем разделяем его на одинаковые части и раскатываем каждую в небольшие шарики, формируем лепешки, делаем на всех несколько крестообразных надрезов и промазываем их взбитым яйцом. Выпекаем ржаные лепешки в духовке при температуре 200-220 градусов по Цельсию примерно 25 -30 минут. Затем даем им немного остыть и подаем блюдо на стол теплым со сметаной и горячим зеленым свежезаваренным чаем.
В борьбе с лишним весом
мы часто упрощаем свой рацион, а ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а не только полезным. Люди, которые соблюдают диету, не употребляют ржаной, а тем более, пшеничный хлеб, так как весь он произведен на дрожжах, что качественно повышает массу тела. Но хлеб – это необходимый компоненты в ежедневном рационе, к тому же, если он испечен в составе с водой и без добавления яиц, сметаны и прочих калорийных продуктов, то продукт быстро усваивается и является "щеткой" для ЖКТ, выводя шлаки и токсины из организма.
Как испечь пресную лепешку
:
Лепешки без дрожжей в духовкеЛюбая выпечка на газу требует растительного масла, в духовке же можно выпекать на противне, посыпанном мукой. Так и сделаем, чтобы лепешки без дрожжей в духовке получились по-настоящему диетическими.
Для приготовления трех лепешек вам потребуется :
150 гр. ржаной муки грубого помола и 2 ст. л. пшеничной;
- 1 стакан нежирного кефира;
- разрыхлитель теста;
- соль и несколько капель растительного масла.
Способ приготовления
В муку постепенно выливаем кефир, доводя тесто до однородной массы, добавляем пищевую соду или разрыхлитель и растительное масло, солим и делим тесто на три части. Разогреваем духовку до 180°C, раскатываем лепешки в блин толщиной в 1 см, посыпаем их снизу мукой и отправляем в духовой шкаф на 15 мин. Они поднимутся, станут пышными, мягкими, с коричневатой корочкой.
Лепешки без дрожжей в духовке. Данный рецепт хорош тем, что изделие не черствеет более недели, если лепешки хранить в пластиковых пищевых контейнерах.
На 4 порции вам понадобится:
2 стакана ржаной муки грубого помола;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца и пищевая сода (1 щепотка).
Способ приготовления
В емкость положите яйца, размешайте их со сметаной и постепенно добавляйте в состав муку, смешанную с пищевой содой. Должно получиться крутое тесто, которое раскатываем в колбаску, делим её на четыре равные части и каждую скалкой раскатываем в пласт. Выпекать при температуре 200°C, не открывая духового шкафа. Ржаные лепешки на сметане без дрожжей подаются к столу в остывшем виде.
Рецепт узбекских лепешек
Очень сытные и вкусные лепешки по простому рецепту, который включает в себя:
- муку - 1 кг;
- 50 гр. маргарина;
- 1 стакан молока;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала разогрейте молоко до комнатной температуры и положите в него соль и предварительно растопленный на огне маргарин.
Пшеничную муку просейте и постепенно начните замешивать тесто, чтобы оно получилось без комков.
Чтобы лепешка стала пористой, тесто должно постоять 30-40 мин, затем раскатайте из массы 8 шариков и вновь оставьте их на рабочем столе на 20 мин.
Пласты узбекской лепешки должны быть тонкими, около 5 мм. Лепешку нужно хорошенько размять, перед тем, как вы начнете её раскатывать. Выпекаются они при температуре 180°C в течение 15 мин.
Сверху получится золотистая корочка, лепешки поднимутся в 3-4 раза и будут пышными и пористыми за счет добавления маргарина и молока.
Чтобы противень не смазывать растительным маслом, изделия можно раскатывать прямо на пергаменте и на нем же выпекать.