Омлет в духовке как в садике. Омлет в духовке - как в детском саду, пошаговое приготовление с фото

Помнишь ли ты омлеты, которые подавали в детском саду? Пышные такие, пористые, с румяной корочкой… Сегодня «Супер шеф!» раскроет все секреты этого блюда, запомнившегося с детства, и расскажет, как воспроизвести его в домашних условиях.

Начнем с того, что в омлет ни муку, ни тем более соду добавлять не нужно, успех блюда в правильном соотношении молока и яиц (50 мл молока на 1 яйцо). Чем больше порция, тем плотнее выйдет омлет.

Пышный омлет в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
  • 60 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • В глубокую миску влей молоко. Добавь соль и яйца.
  • Взбивать массу не нужно, лишь хорошо размешай.
  • 3. Форму с высокими бортиками смажь маслом и вылей туда яичную смесь . Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3.

    4. Помести форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Первые 20 минут ни в коем случае не открывай дверцу духовки!

    5. На готовый омлет выложи подготовленный кусочек сливочного масла, а затем нарежь омлет на порции.

    Если готовый омлет слегка опал, не огорчайся, ведь температура в обычной духовке не всегда бывает равномерной. Кстати, вот еще один секрет: в детсадовских столовых омлет также опадает, просто за счет больших объемов и виртуозной нарезки поварам удается скрыть этот факт!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    У каждого человека свои воспоминания из детства. Кому-то запомнились игрушки, другие вспоминают первую езду на велосипеде, а кто-то помнит вкус блюд. При любых обстоятельствах, омлет, приготовленный дома с любовью, обязательно понравиться не только взрослому, но и ребенку.

    Как приготовить омлет как в детском саду

    Вразрез с бытующим мнением, яичницу из взбитых яиц придумали вовсе не на Руси – это блюдо французской кухни. Ходит даже поговорка, что настоящий француз должен уметь превосходно готовить омлет. По классическому рецепту блюдо делают на основе взбитых яиц, обжаренных на сливочном масле. Однако у нас в омлет принято добавлять и другие ингредиенты: молоко, сливки, сметану, мясо, рыбу или овощи.

    Приготовить омлет как в детстве не сложно. Из посуды вам понадобится миска с широкими бортиками, венчик или миксер, форма для выпекания или сковорода. Если вы планируете к начинке добавить мясо или филе рыбы, тогда возьмите блендер либо воспользуйтесь мясорубкой. Некоторые ингредиенты требуют предварительной подготовки:

    • Молоко обязательно следует брать комнатной температуры. Поэтому, если не успели достать его заранее из холодильника, слегка подогрейте продукт на медленном огне или в микроволновке.
    • Яйца обязательно должны быть свежими. Если вы не доверяете магазинным товарам, покупайте у знакомого фермера домашнюю продукцию.
    • Мясо, рыбу и овощи заранее обжарьте или протушите до готовности на сковороде, а только потом залейте взбитыми яйцами.
    В духовке

    Чтобы сделать действительно вкусный омлет в духовке как в садике понадобится несколько больше времени, чем при приготовлении на сковороде, зато вы получите блюдо с нежной текстурой, очень пышное. Среднее время приготовления составляет примерно 15-30 минут. Температурный режим лучше выбирать около 180-200 градусов, но, если ваша духовка не электрическая, за температурой лучше следить, чтобы омлет не подгорел. Еще одно очень важное правило – нельзя открывать дверцу духовки.

    На сковороде

    В отличие от яичного суфле, омлет, приготовленный по классическому рецепту на сковороде, не должен быть пышным. Французы обжаривают взбитые яйца на плите без крышки с одной стороны, пока масса не станет плотной. Затем смесь переворачивают и доводят до готовности. Перед подачей такой омлет сворачивают пополам или в трубочку, внутрь которой закладывают начинку. Чтобы приготовить омлет как в садике на сковороде, нужно немного отступить от этих принципов: закрыть сковороду крышкой и довести яйца до готовности без обжарки на другой стороне.

    В мультиварке

    Для приготовления омлета в мультиварке используют режим «Выпечка» или «Жарка». Однако гораздо удобнее будет приготовить пышное и сочное блюдо с использованием функции «Мультиповар» или «На пару», задавая время приготовления самостоятельно. Готовя омлет как в саду в мультиварке, нужно помнить, что открывать крышку можно только через 5-10 минут после звукового сигнала. Иначе омлет опадет.

    Рецепт омлета как в детском саду

    У различных кухонь мира есть свои разновидности омлета: у итальянцев это овощная фриттата, у испанцев кукурузная тортилья, на Украине готовят картофельную драчену. Традиционный для постсоветского пространства рецепт омлета как в садике предполагает добавление молока и, как правило, запекается он в духовке. Для начинки подойдет: ветчина, колбаса, мясной или рыбный фарш, овощи. Очень вкусным и нежным омлет из перемешанных продуктов получается при добавлении тертого сыра. Попробуйте сделать несколько разновидностей и найдите свой идеальный рецепт приготовления.

    Пышный в духовке
    • Время приготовления: 35 минут.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: французская.

    В классический рецепт пышного омлета в духовке включают лишь теплое молоко, но если вы захотите усовершенствовать вкус готового блюда – всегда можно попробовать заменить молоко нежирными сливками или добавить ложку сметаны в омлетное тесто. Такое блюдо подойдет для завтрака выходного дня, когда есть лишнее время повозиться на кухне, и обязательно понравится вашему ребенку.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Яйца разбиваем, добавляем к ним теплое молоко и щепотку соли.
  • Круговыми движениями взбиваем массу венчиком до пышной пены.
  • Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом, выливаем на нее омлет.
  • На выпекание омлета при 190 градусах уйдет около получаса.
  • Яичная запеканка
    • Количество порций: для 2 человек.
    • Калорийность блюда: 116 ккал
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Запеканка из яиц в духовке – любимое многими блюдо. К сожалению, не всегда есть время, чтобы приготовить ее на завтрак или обед. На помощь занятым мамочкам и домохозяйкам приходит мультиварка. С помощью функции «отложенный старт» приготовить запеканку можно будет заранее. Просто проведите все подготовительные работы, а функция подогрева не даст вашему блюду остыть раньше времени.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – щепотка;

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйца вилкой, чтобы белки хорошо соединились с желтками.
  • Добавьте к смеси молоко, щепотку соли и взбейте массу венчиком.
  • Смажьте форму мультиварки сливочным маслом, влейте яичную смесь.
  • Выберите на дисплее режим «Мультиповар», установите таймер на 30 минут.
  • После звукового сигнала дайте запеканке настояться 5-10 минут, затем откройте крышку и достаньте блюдо с помощью паровой корзины.
  • С манкой
    • Количество порций: для 2 человек.
    • Калорийность блюда: 137 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Омлет как из детского сада с добавлением манной крупы получается не таким высоким, как с обычным молоком, но при этом очень нежным, буквально тающим во рту. Это блюдо может вполне заменить столь нелюбимую детьми манную кашу, особенно если перед подачей его полить вареньем или сгущенным молоком, а к тесту добавить ложку сахара. Узнайте, как приготовить манный омлет духовке, из следующего рецепта с фото, и сразу же приступайте к делу.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • манка – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Замочите манную крупу в молоке на полчаса. Манка должна хорошенько набухнуть.
  • Тем временем взбейте яйца с щепоткой соли, при желании добавьте другие специи.
  • Смешайте яичную массу с молоком и манкой.
  • а дно формы, смазанной маргарином, перелейте готовую смесь.
  • Запекайте пышный омлет с манкой в духовке 15 минут при 180 градусах.
  • С рыбой­
    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: для 1 человека.
    • Калорийность блюда: 93 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Красная рыба под омлетом часто подается в ресторане и стоит не дешево, но если на кухне найдутся все необходимые продукты, приготовить блюдо не составит труда. Выбирайте хорошую свежую рыбу, у которой нет мелких косточек. Не стоит класть копченую или вяленую рыбку, она только испортит вкус. Лучше для пряности добавить немного ароматных специй: укроп, базилик, петрушку, перышки зеленого лука.

    Ингредиенты:

    • горбуша – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1/3 ст.;
    • лук – ½ шт.;
    • помидор – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Очистить и помыть овощи.
  • Удалить из рыбы кости.
  • Лук с помидорами мелко порезать и обжарить на небольшом количестве масла.
  • Добавить к овощам рыбу, очищенную и мелко нарезанную.
  • Как только филе побелеет, переложить все ингредиенты на дно глиняного горшочка.
  • С помощью венчика взбить яйца с молоком и солью.
  • Влить яичную смесь к рыбе с овощами, закрыть крышкой.
  • Готовить рыбный омлет как в детском саду необходимо при 200 градусах на протяжении 20 минут.
  • С молоком
    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: для 2 человек.
    • Калорийность блюда: 93 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Детсадовский омлет с молоком помнят все, а заботливые мамочки пытаются повторить рецепт из детства для своего ребенка. Попробуйте приготовить его на сковороде под крышкой, только убавьте огонь до минимума. Приятный молочный вкус, нежная текстура и пористость блюда покорят любого. Вот только постарайтесь хорошо взбить яйца венчиком, без миксера, иначе омлет осядет еще до подачи на стол.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сливочное масло – 15 г.

    Способ приготовления:

  • Разогреваем сковороду на среднем огне, растапливаем сливочное масло.
  • Взбиваем с помощью венчика яйца с молоком и солью.
  • Вливаем на сковородку яично-молочную смесь, накрываем крышкой.
  • Убавляем огонь до минимума и готовим омлет с молоком как в детском саду около 20 минут.
  • С мясом
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Калорийность блюда: 258 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Приготовить детский завтрак можно не только из яиц, взбитых с молоком. Гораздо сытнее получится, если к ингредиентам добавить мясной фарш. Его можно купить уже готовым или сделать дома из остатков свиной, говяжьей или куриной мякоти. Помните, что перед тем, как залить яичную смесь на дно формы или сковороду, мясную начинку нужно обжарить. Если мясной омлет вы планируете запекать, сверху можно потереть немного сыра.

    Ингредиенты:

    • свинина – 150 г;
    • говядина – 150 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – ½ ст.;
    • лук – 1 головка;
    • мука – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку вместе с луком.
  • Обжарьте фарш на сковороде до готовности.
  • Как только мясо начнет поспевать, взбейте яйца с молоком и мукой.
  • Влейте яичную смесь на сковороду, обжарьте до загустения.
  • Переверните омлет на другой бок и подержите на плите еще 2-3 минуты.
  • Готовый омлет с мясом как в детском саду перед подачей на стол сверните рулетом.
  • С мукой
    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: для 3 человек.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Высокий омлет из духовки можно получить при добавлении муки, однако этого продукта нужно совсем немного, только если вы не хотите случайно сделать плотную запеканку. Мука поможет сохранить форму блюда. К детскому омлету можно добавить немного свежих овощей, ягод или фруктов, а подать с домашней сметаной, сливочным соусом или домашним вареньем.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Яйца с солью взбиваем до пышной пены с помощью миксера.
  • Добавляем к ним немного муки и повторяем процесс.
  • К полученной массе вливаем теплое молоко и перемешиваем уже венчиком.
  • Растапливаем на сковороде сливочное масло, вливаем яично-молочную смесь.
  • Сразу же убираем сковороду на средний уровень разогретой до 200 градусов духовки.
  • Готовиться омлет как в детском саду с мукой должен до золотистой корочки около получаса.
  • Попробуйте и другие рецепты,­­­ .

    Секрет пышного омлета как в детском саду

    Как приготовить воздушный, высокий и нежный омлет с добавлением молока? Для этого вовсе не нужно идти в кулинарную школу и осваивать какие-то особые тонкости, возьмите на заметку несколько простых советов бывалых поваров:

    • Успех большого, высокого омлета в правильном подборе ингредиентов. Знайте, что на 1 яйцо всегда должно приходиться не меньше 15 мл молока.
    • Оптимальный вариант подбора пропорций: наполнить молоком пустые яичные скорлупки.
    • Если вы хотите попробовать сделать омлет в духовке пышный, тогда постарайтесь взбивать яйца правильно. Миксер и блендер сильно разрушают структуру белка и не позволяют блюду подняться. Используйте ручной венчик.
    • Не взбитые яйца не поднимутся вовсе.
    • Если найдется лишняя минутка, взбейте вилкой белки отдельно от желтков, а перед приготовлением аккуратно объедините обе смеси.
    • Сохранить воздушность омлета из яиц поможет немного разрыхлителя, крахмала или гашеной соды. С добавлением муки блюдо будет более плотным и толстым.

    Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный­­ .

    Видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Рецепт приготовления омлета в духовке как в детском саду:

    Первый секрет омлета как в детстве – правильное соотношение количества яиц и количества молока. Придерживайтесь указанных пропорций, примерно на 1 яйцо 50-55 мл молока и вы на правильном пути! Яйца нужно разбить в миску побольше, всыпать к ним соль по вкусу. И сразу же секрет №2: перед приготовлением включаем духовку. Так как все делается буквально за считанные минуты, духовка как раз успеет разогреться (до 180-190 градусов) и омлет вы поставите только в горячую духовку. Заодно спрячьте все свои суперсовременные антипригарные сковороды – омлет как в детском саду готовится именно в духовке!

    Влить к яйцам указанное количество молока или по индивидуально рассчитанной пропорции.


    Следующий секрет подпадает под разряд полнейшего абсурда, а для кулинаров-перфекционистов может стать настоящей проблемой, но именно он определит весь результат вашего омлета. А вот и он – не старайтесь! Не нужно излишне взбивать смесь венчиком, миксером или чем-либо еще. Нужно просто с легкостью перемешать яйца и молоко, чтобы желтки, белки и молоко соединились в одну смесь. Трудно себе представить, как повара детского сада взбивают огромное количество яиц с такой же необъемной массой молока, поэтому и нам сильно увлекаться процессом добывания воздушных пузырьков в молочной массе нет никакой необходимости.


    Затем следует подготовить огнеупорную форму для запекания и смазать обильно ее сливочным маслом. Форму желательно возьмите высокую, чтобы максимально приблизиться к желаемому результату, ведь противни в школьных и детсадовских столовых всегда были большими и высокими.


    Выливаем молочно-яичную массу в подготовленную форму. Оставьте примерно одну треть формы на подъем омлета. Выпекать омлет необходимо около 30-40 минут при 180-195 градусах, причем первое время (около 15-20 минут) омлетом не интересуемся и духовку не открываем.


    Омлет за время выпекания в духовке слегка поднимется, но при остывании его средина все же опустится, что считается нормальным явлением.


    Теперь омлет можно резать на кусочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и подавать горячим или теплым.


    Вкусный омлет как в детстве готов и больше никаких секретов!


    омлет как в детском саду

    Омлет как в детском саду . Помните такой? Пышный, нежный и очень вкусный. Он настолько вкусный, что иногда маленькие детки отказываются от того, что мы готовим дома, желая только такой омлет, как им готовят в детском саду. Но а как приготовить такой омлет читайте чуть ниже. Всё очень просто, если соблюсти некоторые нюансы. И помните никакой соды и муки!

    Ингредиенты:

    продукты для детского омлета

    • яйцо куриное 6 шт. ;
    • молоко 300 мл;
    • соль пол чайной ложки;
    • сливочное масло только для смазки формы

    Приготовление детского омлета

    1. Обязательно помойте яйца перед приготовлением детского омлета. Яйца разбить в глубокую тарелку, добавить соль, и аккуратно перемешать. Важно: не взбивать яйца, а перемешать до однородного состояния. Для перемешивания используем обыкновенную вилку или венчик (нельзя использовать миксер). Смесь не взбивать!

    перемешиваем яйца вилкой

    2. Добавляем молоко.

    добавляем молоко

    3. Перемешиваем вилкой до однородности яично-молочной массы.

    яично-молочная масса

    4. Форму для запекания омлета следует взять высокую и с небольшой площадью, тогда омлет будет высоким, плюс омлет ещё поднимется(где то на 1/3). Сливочного масло надо взять исключительно для смазывания формы, излишки масла в процессе запекания могут не дать омлету подняться. Смазываем форму и выливаем яично-молочную массу.

    выливаем омлетную массу в форму

    5. Форму ставим в уже заранее разогретую духовку на 20 -30 минут (время для запекания может несколько увеличиться, зависит от духовки) , температурный режим 200 градусов. Так же можно ориентироваться по золотистой корочки на поверхности омлета. Такая корочка свидетельствует, что омлет уже готов.

    Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.

    Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.

    Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.

    Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 7 яиц сорта С-0
    • 200 мл молока
    • 5 г сливочного масла
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.

    Совет! Для приготовления вкусного и полезного омлета, особенно если он готовится для детей, желательно использовать самые свежие яйца. Чтобы проверить купленные яйца на свежесть в домашних условиях, нужно опустить яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо ляжет на дно – оно очень свежее и идеально подходит для омлета. Если яйцо плавает вблизи дна, это означает, что оно уже менее свежее и лучше оставить его для других блюд. Когда яйцо всплывает на поверхность воды, оно испорчено и использовать его в пищу нельзя.

    2. К яйцам добавить свежее молоко.

    Совет! Если вы не придерживаетесь какой-либо диеты, желательно использовать для омлета так называемое «отборное» молоко, которое продается в том виде, в каком оно было получено от коровы, не подвергаясь предварительно нормированию по жирности. Благодаря этому оно в большинстве случаев имеет самое лучшее качество, более высокую жирность и глубокий насыщенный вкус.


    3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.

    4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.

    У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и омлет получился достаточно высоким и пышным. Если взять большую по размеру форму, то омлет в ней получится довольно плоским.



    6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.