Рецепты кофе: Раф-кофе с лавандой. Раф-кофе: история создания и варианты приготовления кофейного напитка Лавандовый раф кофе

В предыдущей статье мы предложили вашему вниманию . Надеемся вы по достоинству оценили этот напиток. Скажите честно: вам понравилось?

Сегодня мы хотим предложить вам нечто необычное: необычное и очень изысканное - лавандовый раф.

Лавандовый раф - это сочетание традиционного вкуса кофе и цветочного аромата лаванды. Это густой и сладкий кофейный напиток с тонкими нотками цветочного аромата и сливочного привкуса.

Что ж, надеемся, что у вас как и у нас уже чешутся руки) Давайте готовить.

Ингредиенты

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • натуральный молотый кофе - 1,5 ч.л.;
  • сахар 0,5 - 1 ч.л.;
  • сливки 10% 100 мл.;
  • цветки лаванды 0,5 ч.л.;
  • вода 100 мл.

Рецепт приготовления

Безусловно отведать этот напиток вы можете в кофейне, где профессиональный бариста приготовит вам его за считанные минуты. Но мы с вами будем готовить лавандовый раф дома. Рецепт в обоих случаях будет идентичен.

  1. молотый кофе кладем в (или );
  2. заливаем 100 мл. очищенной холодной воды и ставим на минимальный нагрев;
  3. напиток доводим до кипения (не кипятим!);
  4. вливаем в напиток слегка подогретые сливки;
  5. измельчаем сахар до состояния сахарной пудры;
  6. измельчаем цветки лаванды и добавляем в сахарную пудру;
  7. сахарную пудру с цветками лаванды всыпаем в напиток;
  8. блендером (или капучинатором) взбиваем лавандовый раф до образования пенки;
  9. переливаем в бокал и подаем к столу (или пробуем не отходя от плиты).

Приятного вам кофепития.

Кофейная культура не родилась в нашей стране: мы знаем, что латте - итальянское изобретение, а пуровер или харио - японское. Легко представить, что и кофе раф, который есть в меню практически каждой московской кофейни и всё чаще встречается в других городах России, в оригинале пришёл к нам из других стран. Однако редакция The Village ещё ни разу не встречала раф в меню европейских, американских или азиатских кофеен. Кроме того, самого этого названия нет в других языках.

Так кто впервые придумал этот кофейный напиток? Рассказывают директор по связям с общественностью сети «Кофемания» Екатерина Архипова, генеральный директор омской сети кофеен Skuratov Coffee Виктор Скуратов, шеф-бариста и совладелица кофеен Анастасия Годунова, а также шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук.

ЕКАТЕРИНА АРХИПОВА

директор по связям с общественностью сети «Кофемания»

Раф - чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean - первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста - Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина - приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

The Village дословно приводит запись ДИРЕКТОРа ДЕПАРТАМЕНТА БАРИСТА «КОФЕМАНИИ» Глеба Невейкина со страницы Кофейни в livejournal от 2008 года:

«1996–97 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий Мост ( Кофе Бин). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.

Работали по трое, один старший - открыть/закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное - вместе.

Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.

Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.

Один из них (Рафаэль, или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе + сливки
11 % + ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить „кофе как Рафу“, первое время так и называли: „Как Рафу“. Затем упростили до „раф-кофе“.

Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению, иногда меняют оригинальное название».

Несмотря на то что страна у нас большая, кофейный мир достаточно маленький. Например, Татьяна Елизарова, которая обучала нас обжаривать кофе, начинала свою карьеру в Coffee Bean, где и был придуман данный напиток. И, скорее всего, о рафе мы узнали именно от неё. Но при этом мы регулярно бывали в Москве и, возможно, видели его в «Кофеине» или «Кофемании». Теперь уже найти концы, где мы впервые познакомились с этим напитком, практически нереально. Ввести его в своё меню решили по простой причине - он нам понравился. И мы подумали, что вкусы омичей не сильно отличаются от предпочтений москвичей. И в общем, так оно и вышло. В наших брю-барах раф пользуется популярностью не меньшей, чем латте или эспрессо.

Я слышала эту историю - так же, как и все, кто занимается кофе: был некий гость, по имени которого и назвали напиток. Я узнала о рафе, когда ещё работала в «Кофеине» и там варила кофе. Оттуда же пошли вариации рафа - цитрусовый, лавандовый и так далее.

Но я на своих сменах в кофейнях раф стараюсь не готовить - я за естественную сладость молока или других ингредиентов, которые подчёркивают вкус эспрессо, а в раф добавляют сахар. Мне больше нравится капучино или флэт уайт, который в Good Enough уже превратился в культ. У них разная техника приготовления, но они сладкие без сахара из-за вкусного молока и сладости эспрессо.

Богдан Прокопчук

шеф-бариста «Даблби»

Была давно кофейня Coffee Bean, и там был постоянный гость Рафаэль.

Он пил капучино, но однажды попросил вместо молока использовать сливки, добавить сахар и взбить всё вместе (капучино готовится раздельно: отдельно взбивается молоко и вливается в эспрессо без добавления сахара). Впоследствии многие из его друзей оценили этот напиток и стали его называть «как Рафу», но звучало это странно, поэтому сократили просто до «рафа». В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый - белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый - тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Иллюстрация: Оля Волк

Раф-кофе (так называется коктейль на основе кофе эспрессо) с лавандой представляет собой смесь эспрессо со сливками и - в классическом варианте - с ванилью. Получается кофе, по вкусу напоминающий латте, но более концентрированный. В этом варианте в роли специи ваниль заменили сушеные цветки лаванды.

Ингредиенты для рецепта

100 мл воды

100 мл сливок жирностью 11%

1,5 ч. ложки натурального молотого кофе на ваш вкус

0,5-1 ч. ложка сахара

0,5 ч. ложки цветков лаванды

Как приготовить раф-кофе с лавандой

Как ни странно, цветок, ассоциирующийся у большинства с мылом и другой бытовой химией, можно широко применять в кулинарии. Сильный, яркий запах лаванды хорош в лакомствах, он дополняет сливочные, шоколадные, кофейные вкусы, придавая им новую глубину и свежесть. Только надо знать маленький секрет: не переборщить! Кулинары, добавляющие лаванду, имеют чувство меры, и потому их рецептам с лавандой сопутствует успех.

1. Кофе залейте холодной водой и поставьте на минимальный огонь. Доведите напиток до кипения и уберите с огня. Можно приготовить кофе любым удобным для вас способом (турка, френч-пресс, кофе-машина и т. д.).

2. В кофемолке измельчите сахар вместе с цветками лаванды.

3. Добавьте получившуюся ароматную сахарную пудру в кофе и перемешайте.

4. Влейте в напиток сливки и немного прогрейте кофе.

5. Взбейте кофе при помощи блендера или капучинатора, чтобы сверху образовалась пенка.

Раф-кофе – горячая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех остальных напитков на основе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся отдельно и добавляются в самом конце, то при приготовлении раф-кофе все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу .

Особая прелесть этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и традиционный капучино.

Что такое раф-кофе: история появления

История классического рецепта этого напитка уходит своими корнями в середину 90-х годов. Небольшой кофейный магазинчик «Кофе Бин» , расположенный неподалеку от станции метрополитена «Кузнецкий мост» в российской столице, в 1996 году произвел фурор в среде истинных ценителей кофе. Это было одно из первых заведений с тремя десятками сортов зернового кофе и собственной эспрессо-машиной. Сегодня этим никого не удивить даже в небольшом поселке, а тогда «Кофе-Бин» стал настоящим культурным шоком.

Естественно, у кофейни почти сразу появились постоянные гости, каждый из которых имел свои пожелания и привычки. Большинство из них ограничивались небольшими просьбами, но один из постоянных посетителей, Рафаэль, кофе, представленный в меню, не пил. Тогда бариста «Кофе Бина» специально для него придумали взбивать эспрессо вместе с ванильным сахаром и 11%-ми сливками . Со временем многие друзья Рафаэля стали заказывать «кофе как Рафаэлю», «как Рафу». Так и возникло название «раф-кофе», которое сначала появилось в меню «Кофе Бина», а потом нашло своих почитателей не только в России, но и за рубежом.

Видео о том, как появился данный вид кофе:

Рецепты приготовления раф-кофе

За почти двадцатилетнюю историю раф-кофе помимо классического появилось множество других рецептов. Далее, пойдет речь о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие вариации этого вкуснейшего напитка.

Классический

В состав 1 чашки классического раф-кофе входят следующие продукты:

  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х охлажденных сливок;
  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г обычного сахара;
  • 1 г корицы.

Приготовление:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты и посуду.
  2. Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
  3. Сделать эспрессо и также влить в питчер.
  4. Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
  5. Прогреть чашку или бокал, перелить напиток.
  6. Украсить корицей и подать.

Лавандовый

Состав 1 порции лавандового раф-кофе :

  • 100 мл холодной отфильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки лавандовых цветков;
  • 1,5 чайной ложки любого молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Пошаговый рецепт :

  1. Насыпать кофе в турку, поставить на медленный огонь, залив холодной водой.
  2. Довести до закипания, но не кипятить, а сразу убрать напиток с плиты.
  3. Размолоть сахар вместе с лавандовыми цветками.
  4. Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
  5. Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
  6. Взбить кофе блендером или капучинатором до образования плотной пенки.
  7. Перелить смесь в чашку и сразу же подать.

Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Например, в кофе-машине или френч-прессе.

Медовый

Приготовление медового раф-кофе потребует наличия следующих компонентов:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Чтобы насладиться мягким и нежным вкусом медового раф-кофе нужно:

  1. Сварить эспрессо любым способом.
  2. Разогреть сливки, влить их в кофе и перемешать.
  3. Положить мед.
  4. Взбить капучинатором до образования плотной, густой пены.
  5. Украсить щепотью корицы и подать в чашках для капучино.

Цитрусовый

Для цитрусового раф-кофе понадобится:

  • 50 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х сливок;
  • 5 г апельсинового сахара.

Цитрусовый вариант готовится так же, как и классический. Для украшения используются дольки лимона-лайма.

Апельсиновый

Чтобы приготовить апельсиновый раф-кофе нужно взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Сок нужно добавлять в питчер вместе со всеми остальными компонентами. Для украшения лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.

Подавать раф-кофе можно не только в том же стиле, что и капучино, но и как латте-макиято, разлив по большим прозрачным бокалам. При такой подаче особенно эффектно будет смотреться сливочно-ванильная пенная шапочка.

Если есть желание насладиться большим, чем 180 мл, количеством напитка, то тогда нужно использовать 2 шота эспрессо. Сахар и сливки следует рассчитывать с учетом объема используемой посуды. Слишком жирные сливки перед смешиванием в питчере можно просто разбавить водой . Тем любителям кофе, кто не очень любит ванилин, нужно быть осторожным с ванильным сахаром, так как очень легко можно переборщить с его количеством. В этом случае даже можно уменьшить требуемое количество с 5 г до 3 г на одну порцию классического раф-кофе.

Кофемашина не всегда есть под рукой, а так как готовить раф-кофе нужно на основе эспрессо, то можно воспользоваться альтернативным способом, сварив кофе во френч-прессе или турке. Просто перед смешиванием сваренный напиток следует процедить, так как частички помола могут испортить впечатление от напитка. Хотя, это дело вкуса, можно обойтись и без процеживания. Чтобы раф-кофе получился горячим, сливки нужно прогреть в микроволновке в течение 2 минут на мощности 800. Причем в сливки можно сразу же положить ванильный сахар, так он быстрее растворится. Взбивать раф-кофе можно и при отсутствии капучинатора, воспользовавшись блендером или вообще обычным венчиком. Главное, чтобы результатом взбивания стала воздушная пенка . Конечно, приготовленный таким способом раф-кофе будет несколько отличаться от своего классического варианта, но тоже подарит несколько приятных мгновений.

Раф-кофе появился сравнительно недавно, и его рождение было спонтанным, поэтому не нужно бояться экспериментировать при его приготовлении, добавляя новые, ранее неиспользуемые ингредиенты.

Видео приготовления классического рецепта раф-кофе:

«Раф» кофе, рецепт которого, на первый взгляд, пришел из-за границы, – исконно русское изобретение. Пышная структура, нежный молочно-ванильный вкус делают напиток излюбленным для посетителей и элитных кофеен, и придорожных вагончиков. И его, кстати, легко приготовить в домашних условиях.

В 1996 году в Москве впервые в истории появилась сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Ассортимент кофе здесь был поистине впечатляющ, что на тот момент было ново для российских потребителей. Однако один из посетителей заведения по имени Рафаэль быстро устал от предложенного многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне в ту смену, не стала изобретать что-то сложное… Молодые люди просто взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром!

Коктейль так понравился привередливому клиенту, что вскоре им заинтересовались и прочие посетители. Напиток «как и Рафу» стал в кофейне самым популярным, а потому весьма ожидаемо, что его название скоро сократили до лаконичного «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, а позже и в Белоруссии, и в Украине, и других странах СНГ. Однако новинка так и не вышла за границы Содружества.

Некоторые не видят разницы между «Раф» и капучино или другими видами кофе с молоком. Разница же заключается в технологии приготовления.

Обычно сливки взбивают отдельно, а затем вливают их в напиток, отчего в нем образуются разные слои. Для «Раф» же эспрессо и сливки взбиваются в одной емкости, что делает структуру коктейля мягче и пышнее. А ещё такой напиток дополняется вкусом ванили.

Классический рецепт в домашних условиях

Для создания «Раф» кофе не обязательно наличие кофемашины. Достаточно запастись туркой и желанием порадовать себя вкусным напитком.

Классический состав «Раф» кофе включает:

  • ванильный сахар – 0,5 – 1 ч. л.;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сливки – 100 мл.

Для начала потребуется приготовить эспрессо:

  1. 2 чайные ложки кофе мелкого помола, сахар (по желанию) и шепотку крупной соли отправляют в турку, которую в течение последующих 2 – 3 минут удерживают над огнем.
  2. Смесь тщательно помешивают, а затем заливают чистой водой (50 мл), предварительно нагретой до комнатной температуры.
  3. Напиток доводят до кипения и убирают с огня. Остается только накрыть его и подождать 5 – 10 минут.

В кофемашине основа для «Раф» готовится проще. Следует взять то же количество ингредиентов, смешать и влить в кофеварку. Кофе используют очень мелкого помола для получения наиболее насыщенного вкуса.

Залог идеального кофе – качественные зерна, оптимальный помол и правильная методика приготовления.

Классический «Раф» готовится так:

  1. Эспрессо следует тщательно процедить, полностью избавив от молотых зерен.
  2. Всыпать ванильный сахар.
  3. Нагреть сливки до температуры 60 – 70 градусов, но не доводить до кипения. Добавить к кофе.
  4. Взбить полученную смесь с помощью капучинатора/венчика/миксера до образования на поверхности густой пены.

С количеством сахара (и ванильного, и обычного) можно экспериментировать на свое усмотрение.

Сливки лучше брать нежирные – 10% или 15%. Более питательный продукт придется развести водой в равных пропорциях. В крайнем случае подойдет и молоко, но следует отдать предпочтение натуральному жирному продукту.

Цитрусовый «Раф» кофе

Для легкой кислинки и свежего аромата к классическому «Раф» добавляют цитрусовый компонент.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 2 – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сахар – 1 кубик;
  • ванильный сахар – 5 г;

Готовят напиток по рецептуре:

  1. Смешать крепкий кофе, подогретые сливки, ванильный сахар.
  2. Влить апельсиновый сок и перемешать.
  3. Взбить полученную смесь до плотной пены.
  4. Бросить кубик апельсинового сахара.

Апельсиновая составляющая легко заменяется на любую другую – лаймовую, мандариновую, лимонную. В случае с последним ингредиентом рекомендуется добавлять больше сахара, а объем сока сокращать в два раза или разбавлять водой.

Напиток с медовым вкусом

Медовый кофе имеет специфический вкус, но в сочетании с ванилью получается неповторимый «бархатный» напиток.

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе – 50 мл;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Методика приготовления:

  1. Всыпать в кофе ванильный сахар или ванилин с сахарной пудрой, влить ложку меда, тщательно перемешать.
  2. Добавить сливки, предварительно подогретые.
  3. Взбить блендером или другим устройством.

Особенный вкус напиток приобретает в зимнее время.

Готовим с ванилью

Усилить сладковатый ванильный привкус коктейля можно с помощью натуральной ванильной эссенции.

Но с этим элементом следует быть осторожным – при излишках такой жидкости напиток приобретет неприятный горьковатый привкус, нехарактерный для кофейных зерен.

Требуемые ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • сливки или жирное молоко – 100 мл.

Натуральная ванильная эссенция – настой стручков ванили на спирту. Она придаст пикантности кофе. Но если такого ингредиента нет, то он легко заменяется ванильным ликером (50 – 60 г).

Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом:

  1. Приготовить по предложенной методике эспрессо, избавить от крошки кофейных зерен.
  2. Влить эссенцию, сливки, сахар по желанию.
  3. Тщательно взбить, немного остудить.

Кокосовый «Раф» кофе

Популярная добавка к кофе – кокосовый сироп или молоко. Особенно вкусным он будет в сочетании с мягким сливочным вкусом.

Для приготовления взять:

  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливки или молоко – 80 мл;
  • кокосовое молоко – 20 – 30 мл;
  • эспрессо – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. По классическому рецепту сварить порцию эспрессо, процедить.
  2. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  3. Смешать сливки, предварительно прогрев их на плите в течение нескольких минут с кокосовым молоком.
  4. Влить молочную смесь, взбить в течение 4 – 5 минут.
  5. Украсить кокосовой стружкой.

Лучше добавить одну или две ложки сахара для более насыщенного вкуса.

Лавандовый напиток

Любители экзотики и желающие попробовать что-то новое могут испробовать «восточный» вариант «Раф» – с добавлением лаванды. Несмотря на специфический вкус, напитки с этой добавкой становятся все более популярными, и самостоятельно приготовить такой кофе несложно.

Для этого понадобятся:

  • крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл;
  • ванильный или обычный сахар – 1 ч. л.;
  • 15-процентные сливки – 100 мл;
  • соцветия лаванды – ½ ч. л.

Методика приготовления:

  1. С помощью кофемолки или блендера измельчить лавандовые цветки и ванильный сахар.
  2. К горячему эспрессо добавить сахарно-цветочную смесь, размешать.
  3. Влить сливки и взбить до появления пены.

Украсить лавандовый «Раф» кофе целыми цветками лаванды.

Сделать подобные коктейли способен каждый, при этом можно воспользоваться и туркой, и кофемашиной.

Главное – придерживаться методики приготовления эспрессо и указанных пропорций.

При желании приготовить большее количество «Раф», объем ингредиентов нужно пропорционально увеличить. С пропорциями ванильного сахара и других добавок можно экспериментировать.

Подавать напиток можно не только как капучино – в небольших фарфоровых чашках, но и разлив по высоким стеклянным стаканам. Украшают коктейль стручком ванили, долькой апельсина, стружкой кокоса, шоколадом или миндальными чипсами.