Блины дрожжевые ажурные рецепт. Блины на дрожжах рецепты Ажурные блинчики на молоке с дрожжами

Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!

Закрутила - раскручиваю.

Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!

С чистосердечным кулинарноманьячством

и искренне вкусными пожеланиями,

Галина Артеменко


Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/

Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…

Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.

Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно

Блины — это традиционное русское блюдо. По традиции блины всегда пекут на Масленицу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких в другие дни. Рецептов блинов много, я предлагаю два очень удачных рецепта блинов на молоке, которые обязательно получатся и не будут комом. Первый рецепт — блины на молоке классические, тоненькие, ажурные. Вкус у этих блинов нейтральный, что позволяет начинять их любой начинкой: и сладкой, и соленой. А можно просто подать такие блины без начинки, со сметаной, повидлом или сгущенным молоком.

Второй рецепт — дрожжевые блины на молоке. Эти блины получаются более пышными, плотными. Дрожжевые блины не расползутся от кремовой начинки или другого влажного наполнителя. А еще дрожжевым тестом можно рисовать на сковороде настоящие картины или узоры.

Выбирайте рецепт себе по душе и пеките вкусные блины. Главное, придерживайтесь советов из этой статьи и все получится.

Если хотите приготовить настоящую самсу из слоеного теста, заходите на

Тонкие ажурные блины на молоке

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 250 мл
  • теплая кипяченая вода — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 2 ст. (по 250 мл)
  • растительное масло — 3 ст.л. в тесто

Приготовление.

1.Молоко для тонких блинчиков нужно брать комнатной температуры (20-25 градусов). Поэтому заранее достаньте его из холодильника или совсем немного подогрейте, чтобы оно не было холодным. В холодном (или сильно горячем) молоке мука станет комом и не получится замесить однородного теста. Мука лучше клейковину отдает в теплой среде. Это же касается и яиц, они должны быть комнатной температуры.

2.В миску вбейте 3 яйца. Венчиком размешайте яйца до однородности. Взбивать до пышности не нужно, просто перемешайте желток с белком.

3.В яйца влейте стакан молока.

4.Положите столовую ложку сахара. Если любите более сладкие блинчики, положите немного больше сахара (до 3 ст.л.). И добавьте пол чайной ложки соли.

Если положить в тесто много сахара, блины будут гореть, потому что сахар будет карамелизоваться. Отсутствие сахара сделает блинчики белыми и пресными.

5.Просейте в эту смесь 2 стакана (по 250 мл) муки. В одном стакане 6 столовых ложек с горкой муки. Просеивайте небольшими порциями и размешивайте.

6.На этом этапе тесто будет густоватым. Налейте в него 3 ст.л. растительного масла, чтобы блины легко переворачивались.

По желанию в тесто можно положить 1/4 ч.л. соды. Тогда в блинчиках будут дырочки.

7.В последнюю очередь добавляется теплая кипяченая вода. Она наливается тонкой струйкой, тесто размешивается венчиком до однородности.

Вода и молоко берутся в соотношении 1:1. Добавление воды в тесто сделает блины тонкими, воздушными, легкими. Они не будут рваться. Сразу молоко и вода не смешиваются. Воду следует добавлять в конце.

8.Размешивайте тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков. Можно быстро взбить миксером, а не венчиком. Так получится намного быстрее. Готовое тесто должно быть, как густой кефир. Если оно получилось слишком жидким, добавьте немного муки. А если оно получилось густым, разбавьте небольшим количеством молока. Главное, добавлять ингредиенты понемногу, чтобы не получить перекос в другую сторону.

9.Сковороду для жарки блинов нужно хорошо разогреть, чтобы от нее шел жар. В первый раз ее нужно смазать немного растительным маслом. Для этого налейте масло в пиалу (лучше берите рафинированное) и кондитерской кисточкой или сложенной бумажной салфеткой смажьте поверхность сковородки.

10.Раскалите сковороду (это очень важно, иначе первый блин пригорит) на большом огне. Затем сделайте нагрев средним. Половником наливайте тесто на середину сковородки и круговыми движениями распределяйте его равномерно по всей поверхности. Теста набирайте столько, чтобы блин получился тонким. Жарьте первую сторону блина, пока его верх станет сухим. Затем переверните лопаткой и жарьте вторую сторону до легкой румяности (несколько секунд).

11.Таким образом пожарьте все блины на молоке. По желанию можно каждый блинчик после выпечки смазывать небольшим количеством сливочного масла. Так они будут и вкусней, и не слипнутся.

Блин из хорошего теста будет возвращать себе форму, не рваться, если его скомкать в ладони, а затем развернуть.

Такие блинчики можно начинить любым наполнителем: и сладким, и соленым. Только начинка не должна быть жидкой и мокрой. Тонкие блины быстро пропитаются и порвутся. А вот дрожжевые блины получаются толще и пышнее, их можно начинять кремом и любой другой начинкой.

Пышные русские дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:

  • теплая вода — 250 мл
  • живые дрожжи — 20 гр. (или 7 гр. сухих)
  • сахар — 5 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • соль — пару щепоток
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молоко теплое — 3 ст. по 250 мл
  • мука — 3 ст.

Приготовление.

1.Идеальная температура воды для разведения дрожжей — 30-35 градусов, просто немного подогрейте ее до теплого состояния (250 мл). В эту воду положите 2 чайные ложки сахара и размешайте.

2.Свежие дрожжи пальцами раскрошите в воду, так они легче растворятся и не слипнутся. Растворите полностью дрожжи.

3.В опару также положите 1 стакан 250 мл муки, чтобы дрожжи лучше работали. Перемешайте. Мука для выпечки всегда должна быть просеянной, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

4.Накройте опару чистым полотенцем (вафельным или бумажным) и оставьте в теплом месте на 15 минут. Пленкой накрывать нельзя, иначе дрожжи задохнутся.

5.У опары появится шапочка, значит, можно добавлять другие ингредиенты. Сначала в отдельную миску вбейте 3 яйца, положите 3 чайные ложки сахара и немного соли, 2 столовые ложки растительного масла. Венчиком размешайте эти продукты до однородности и влейте в опару.

6.Всего понадобится 3 стакана теплого молока (30-40 градусов) и 3 стакана муки. Первый стакан муки положили в опару, значит, сейчас нужно положить еще 2 стакана. Сначала наливаете в опару стакан молока, размешиваете венчиком. Затем просеиваете стакан муки и также венчиком размешиваете, чтобы не было комочков. Далее опять — молоко, мука, молоко. Готовое тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана. То есть немного гуще, чем тесто на молоке для тонких блинов.

7.Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место (можно в духовку, разогретую до 35-40 градусов) на 15-20 минут подойти.

8.Тесто увеличится в объеме и на его поверхности будут пузырьки. Печь дрожжевые блины надо на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели. Или на сковороде с антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто нельзя сильно болтать, как тесто для тонких блинчиков. При наливании теста в сковороду, зачерпывайте тесто со дня, не перемешивая его.

9.Как обычно, сковороду нужно хорошо раскалить и немного смазать растительным маслом. Налить тесто половником в середину и распределить его по всей поверхности. Жарьте первую сторону, пока верх блина станет сухим. Переверните блин лопаткой и поджарьте другую сторону до румяности.

10.Испеките все блины на молоке и начините их любой начинкой по желанию. Из такого дрожжевого теста можно испечь блины в виде любого рисунка. Для этого налейте через воронку тесто в бутылку и закройте крышкой с тонкой трубкой. В таких бутылочках продают кетчуп и другие соусы. Рисуйте тестом на разогретой сковороде любой рисунок. Получатся очень оригинальные блины.

Из теста для тонких блинов такие рисунки не получатся. Потому что мелкие детали будут скручиваться и отрываться.

Дрожжевые блины хороши и со сладкой начинкой, и с соленой. Они пышные, мягкие, нежные. В общем, хорошие блины — это всегда радость и удовольствие.

Обычные блины можно превратить в произведение искусства несколькими хитростями.

Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.

Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.

Вам понадобится:

  • Три яйца;
  • Молоко — 0,7 л;
  • Мука пшеничная — 0,24 кг;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 5 гр.

Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:

  1. В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
  2. К яичной массе влейте 0,4 л молока.
  3. Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
  4. Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
  5. Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
  6. Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
  7. Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления на кефире с молоком

С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.

Необходимый состав компонентов:

  • Мука первого сорта — 0,25 кг;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Два куриных яйца
  • Кипяток — 0,2 л;
  • Сода — 3 гр.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Соль и ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины — сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
  2. К получившейся пышной массе льем кефир.
  3. Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
  6. Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
  7. Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
  8. За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
  9. Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.

Готовим без добавления яиц

Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.

Список продуктов:

  • Мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • Молоко — 1 л;
  • Соль — 3 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Сода — 3 гр.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сливочное масло — 65 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
  2. Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
  3. 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
  4. В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
  5. Через минуту перевернуть его на другой бок.
  6. Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.

Дрожжевые ажурные блинчики

Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 0,3 л;
  • Дрожжи сухие — 10 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Два яйца;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Соль — 6 гр.;
  • Масло растительное — 32 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо прокипятить молоко на медленном огне.
  2. После этого в одну миску насыпать дрожжи, немного сахара и залить все 50 мл молока. Посуду поставить в сторонку в теплое место.
  3. В это время примемся за тесто. Муку нужно избавить от комочков, просеяв через сито. К ней добавить сахар, соль, растительное масло, разбить яйца, и вылить основную массу молока. Перелить смесь дрожжей, замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков и иных примесей.
  4. Оставить получившееся тесто под крышкой. Через 20 минут, когда поднимется продукт, его нужно перемешать. Эту процедуру повторить четыре раза.
  5. Когда тесто будет полностью готово, рекомендуется нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить красивые узорчатые блинчики.

На заварном тесте из молока

Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.

Список продуктов:

  • Мука — 0,32 кг;
  • Молоко — 0,25 л;
  • Кипяток воды — 0,2 л;
  • Два куриных яйца;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Разрыхлитель теста — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
  2. За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
  3. Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
  4. Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
  5. Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
  6. Блинчики будут переворачиваться легко.
  7. Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.

Ажурные блины на кефире и молоке

Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука первого сорта — 0,24 кг;
  • Молоко — 0,2 л;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Сахар — 17 гр.;
  • Два свежих куриных яйца;
  • Сода — 6 гр;
  • Соль — 3 гр.

Вариант приготовления:

  1. Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
  2. В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
  3. Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
  4. Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
  5. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
  6. На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
  7. Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.
  8. Компоненты рецепта:

  • Кислое молоко — 0,6 л;
  • Вода – 0,2 л;
  • Мука — 0,25 кг;
  • Два яйца;
  • Сода — 4 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Масло подсолнечное — 50 мл;
  • Сахар — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Еще жидкое молоко смешиваем с водой и просеянной мукой. Из этой массы делаем тесто.
  2. К нему льем масло, сыпем соду, сахар, соль.
  3. Однородное тесто не трогаем в течение 15 минут. За это время мука скрепится со всеми ингредиентами.
  4. В уже горячую сковороду налейте масло любого сорта и выливайте первую порцию теста. Оно должно лечь тонким слоем. Через минуту пузырьки полопаются, и на их месте образуются маленькие дырочки. Тогда можно переворачивать блин на другую сторону.

Требуют к себе особого внимания, так как тесто для них готовится несколько часов. Но результат этого стоит! Получаются очень вкусные , более пышные, чем обычные блинчики. Их можно подавать к столу с любым джемом, медом, сметаной или использовать как основу для дальнейших кулинарных задумок, например, рулетов или мешочков с любой сладкой или не сладкой начинкой. Своим оригинальным рецептом приготовления ажурных дрожжевых блинов на молоке делится с нами кулинар блога Алена. Также рекомендуем приготовить очень вкусные фаршированные мясной начинкой

Ингредиенты:

  • Молоко (3,2 % жирности) – 3,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 гр.)
  • Яйца 1 категории – 2 шт.
  • Мука пшеничная высший сорт – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ваниль – 1 пакетик
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 30 мл

Как приготовить дрожжевые блины:

Первоначально «разбудим» сухие дрожжи. Для этого ½ стакана молока (стаканы на 250 мл) подогрейте до комнатной температуры, добавьте 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешайте, прикройте чашу с опарой и поставьте в теплое место. Буквально за 30 минут дрожжи оживут, и появится пышная пенная шапочка.

В это время подогреем оставшееся молоко также до комнатной температуры, добавим оставшийся сахар, соль, яйца и взобьем миксером. Также допускается и замес теста венчиком.

Муку предварительно просейте. Количество муки я замеряла на кухонных весах, и у меня ушло ровно 500 гр. муки. Муку добавьте к молочно-яичной смеси и перемешайте до однородной массы, без комочков.

В последнюю очередь добавим в тесто опару, растительное масло и ещё раз перемешаем.

Тесто перелейте в большую кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в теплое место. Тесто будет подходить 2,5 часа, за это время 3-4 раза потребуется его перемешать венчиком (как только оно поднимется до крышки).

Готовое тесто получается с пузырьками, как на фото. Можно приступать к выпеканию блинчиков.

Блинную сковороду хорошенько прогрейте и смажьте растительным маслом. Наливайте порцию для одного блинчика на сковороду, распределяя тесто по сковороде. Тесто должно выкладываться пенкой.

Как только пропечется одно сторона блина, подденьте его лопаткой и переверните на другую сторону.

Таким же образом испеките все блинчики, каждый из которых смазывайте кусочком сливочного масла. Получится из этого количества теста большая стопка ажурных дрожжевых блинчиков.

К столу подавайте ажурные блинчики с любым дополнением: джем, варенье, сметана, йогурт и т.п.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению

Считается, что эти лепешки из кислого теста берут свои корни из древней Руси, но это не так, ведь первые упоминания о блинах относятся к древнеегипетским летописям. Но как бы там ни было, именно у нас наиболее ценятся классические блины и оригинальные кружевные ажурные блинчики на дрожжах, и мой сегодняшний рецепт с фото как раз о них.
В наши дни уже не знаешь, чем удивить гостей, и уж тем более масленичное меню у всех практически одинаково, но блинные рисунки определенно вызовут бурю положительных эмоций.

Зачастую многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как «хрупкое тесто», при котором блинчик не получается нормально перевернуть, он рвется и ведет себя не самым лучшим образом.

Для приготовления ажурных блинов такое тесто и вовсе не позволительно, ведь утонченные рисунки необходимо аккуратно переворачивать при жарке, именно поэтому самым оптимальным вариантом остается дрожжевое тесто для эластичных блинков.

Блины дрожжевые ажурные

Данный рецепт ажурных блинов на дрожжах можно отнести к разряду простых, но долгих, поскольку замешивать тесто для них мы будем на воде.

Однако это нисколько не скажется на вкусовых качествах десерта. Напротив, такие блинчики получаются более легкими, воздушными и послушными.

Ингредиенты

  • Вода - 700 мл;
  • Дрожжи хлебопекарные сухие – 2 ч.л. с горкой;
  • Куриное яйцо категории О – 2 шт.;
  • Мука пшеничная высшего сорта - ½ кг;
  • Сахар-песок - 50 г;
  • Соль - 10 г;
  • Сладкосливочное масло - 60 г;

Приготовление тонких ажурных блинчиков

  1. Для активации дрожжей нам необходимо подготовить следующий состав. В ½ стакана теплой (40°С) воды насыпаем 2 ч.л. муки и 1 ч.л. сахара, после чего смешиваем все до однородной консистенции и соединяем эту массу с дрожжами.
  2. Теперь стакан убираем в тепло на 15 минут, а мы тем временем подготовим основу теста.
  3. Яйца смешиваем с сахаром, солью и теплой водой, после чего вводим при постоянном помешивании просеянную муку, доведя массу до однородной фракции.
  4. Теперь можем ввести в тесто дрожжевую опару, растопленное сливочное масло, все хорошенько перемешиваем и убираем тесто в теплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто следует 3-4 раза перемешать.
  5. Спустя 120 минут (2 часа) мы можем начинать процесс жарки.

На горячую сковороду наносим рисунки и жарим с одной стороны, затем с другой до готовности.

Дрожжевые ажурные блинчики получаются достаточно пухлыми, но невероятно вкусными, буквально тающими во рту.

Дрожжевые блины нельзя отнести к экспресс-кухне, ведь для активации дрожжей и подъема теста требуется определенное время. Именно поэтому многие кулинарки в домашних условиях прибегают к более простым вариантам.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Тем, кто хочет насладиться красивыми и очень вкусными блинами стоит испробовать кружевные тонкие блинчики, мой рецепт с фото будет отличным подспорьем.


Ингредиенты


  • - 1 стакан + -
  • - 2 шт. + -
  • - 2 ч.л. + -
  • - 30 мл + -
  • - 1 стакан + -
  • - 1,5 стакана + -
  • - 40 г + -
  • - 1/3 ч.л. + -

Приготовление

    При работе с дрожжами следует взять за правило, что первым этапом в такой кулинарии всегда будет приготовление опары. И мой рецепт не исключение.

    Поэтому в слегка подогретом молоке разводим сахар и дрожжи, после чего оставляем жидкость настояться до вспенивания дрожжей.

    Спустя 15 минут в молоко с дрожжами вбиваем яйца, добавляем соль и муку, после чего при помощи венчика смешиваем все в довольно густое тесто наподобие оладьевого.

    Теперь тесто следует накрыть салфеткой и поставить в теплый уголок на полчаса-час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.