В какой кастрюле варить картошку. Как сварить вкусную картошку в кастрюле разными способами

Картофель является одним из наиболее распространенных продуктов питания, он достаточно питателен, легко готовится в обычных условиях. О том как варить картофель, написано в нашей статье.

Ингредиенты и посуда:

  • картофель
  • кастрюля
  • вилка

Процесс:

  1. Выберите картофель примерно одного размера, помойте его чистой водой.
  2. Самая полезная часть картофеля находится под его кожицею, поэтому картофель не обязательно чистить, лучше его варить вместе с кожицей неочищенным.
  3. Если хотите - почистите картофель. Положите очищенный картофель в кастрюлю и налейте туда чистую воду так, чтобы она полностью закрыла картофель. Посолите воду по вкусу.
  4. Картофель не нужно долго держать очищенным в воде до приготовления, потому что это ведет к вымыванию крахмала, тем самым снижаются его питательные свойства.
  5. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту вариться. После того как картофель закипит вам нужно уменьшить мощность конфорки и варить его в течение 25 минут.
  6. Проверяют готовность картофеля следующим образом: возьмите вилку и попытайтесь проткнуть ею картофель, если он легко протыкается, значит картофель готов, если нет, то его нужно еще немного поварить.
  7. Далее слейте воду и оставьте картофель в кастрюле, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картофель дольше сохранит свое тепло и будет вкуснее.
  8. Картофель следует подавать к столу горячим, иначе он твердеет и становится менее вкусным.
  9. Перед употреблением в пищу добавьте к картофелю сливочное или растительное масло, посыпьте сверху свежей зеленью. К вареному картофелю хорошо подходит соленая селедка с луком.

Как варить картошку вкусно-вкусно (видео):

1. Подходящий размер разрезанных кусочков - 3-4 сантиметра по длине \ ширине, чтобы продукт быстро сварился и не растерял полезных веществ. Картофелину средней величины идеально разрезать на четыре-шесть долек.

2. Нагревание должно происходить постепенно. Залить холодной водой и поставить на плиту под крышкой - это не тот овощ, который окунают в кипяток. После закипания можно бросить в кастрюлю немного зелени, пару горошин перца, лавровых листиков - для вкуса и аромата.

3. Кожицу снимать максимально тонко, а все пятна подозрительного цвета вырезать без остатка.

4. Планируя отварить картошку в кожуре, важно подобрать корнеплоды одинакового размера. Самые крупные или очень мелкие - неважно, главное - чтобы равномерно проварились. Посолить сразу же, после закипания уменьшить огонь и отваривать примерно 25 минут - благодаря этим простым действиям можно избежать трещин на поверхности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В конце приготовления сливать излишки воды сразу же - чтобы картофелины не были водянистыми и быстрее остывали. Варёная картошка вкусная, пока свежая, но остывшую выбрасывать не стоит. Из вчерашнего гарнира можно приготовить новые блюда: замесить картофельное тесто для выпечки, нажарить котлет, налепить вареников, сделать салат.

Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.

В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

Сколько варить картошку

Сколько варить картошку в мундире?

Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.

Сколько варить картошку для пюре?

Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».

Сколько варить молодую картошку?

Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.

Сколько варить картошку в кастрюле?

Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.

Сколько варить картошку в мультиварке?

Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

Сколько варить картошку в микроволновке?

В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

Сколько варить картошку для салата?

Для салата картофель варится по принципу варки «в мундире» и время приготовления составит 20-25 минут.

Сколько варить картошку после закипания воды?

Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.


Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Разнообразить летний рацион позволяют блюда на основе молодого картофеля. Отваренные в подсоленной воде клубни можно подавать очищенными и в кожуре, целыми и порезанными на кусочки. Молодую картошку добавляют в лёгкие супы, салаты, овощные рагу, окрошку. Она, в сочетании с укропом, зелёным горошком и растительным маслом, может быть и самостоятельным блюдом. Как варить молодую картошку, чтобы она не теряла полезные вещества? Сколько времени уходит на правильную готовку раннего овоща?

Особенности приготовления

Сколько времени уйдёт на приготовление картофеля, зависит от его сорта. Для салатов и супов берут овощи с низким содержанием крахмала. Такие картофелины хорошо держат форму в процессе готовки. Крахмальные сорта отлично развариваются, поэтому подходят для пюре. В молодых клубнях содержание крахмала всегда низкое, а значит, делать «толчёнку» из них нежелательно.

Сколько варится картофель разных сортов? Клубни «Синеглазки» имеют сравнительно тонкую кожуру, поэтому в мундирах их не готовят. Зрелый картофель этого сорта идет на пюре. Молодые клубни, очищенные и порезанные, бросают в супы за 20 минут до готовности блюда. Картофель «Лидер», хоть в супе, хоть целиком, обрабатывается четверть часа. Сорт «Ред Скарлетт» считается медленно разваривающимся. В мундире он готовится 25 минут, в измельченном состоянии – около 15-ти.

Независимо от сорта меньше развариваться будет картофель с плотным верхним слоем. Узнать, насколько уплотнилась кожица, можно, поскоблив по поверхности клубня. Если кожура плохо счищается, потеря ценных веществ в процессе варки будет минимальной.

Перед приготовлением картофель обязательно сортируют по величине. Правильно варить вместе клубни одного размера, в противном случае часть овощей рискует либо перевариться, либо остаться сырой. Если же взять разный по размеру картофель, маленький готовят целиком, а крупный режут кусочками.

Варка целого картофеля без кожуры и в мундире

Совсем молодую, легко чистящуюся картошку чаще всего готовят без кожуры. Вначале клубни тщательно моют. Если картофель сильно загрязненный, его предварительно замачивают на 10 минут, а затем несколько раз меняют воду. Далее кожуру не срезают, а скоблят ножом или скребком. Почищенный картофель вновь промывают.

Способ приготовления.

  • Очищенные от кожуры клубни кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала их с небольшим запасом (на 2–3 см).
  • Картофель солят из расчета чайная ложка соли на 500 г овощей. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  • После закипания крышку приоткрывают. Следующие 20–25 минут картошку варят на минимальном огне.
  • В конце воду сливают. К ещё горячему картофелю добавляют растительное масло, измельчённую зелень. Всё перемешивают.

По желанию отварную молодую картошку можно подавать с соевым или грибным соусом, с салатом из ранней капусты, огурцов, помидоров и зелёного лука.

Картофель в мундире варят таким же образом, только кожуру счищают не в начале процесса, а в конце, когда клубни сварились и остыли. Степень готовности овощей можно также определить опытным путём: сваренная картошка легко протыкается вилкой, ножом или зубочисткой. В скороварке блюдо готовится быстрее, чем на плите – треть часа. В мультиварке картофель в мундире варится полчаса, в пароварке – 35 минут. Клубни во время варки точно не будут рассыпаться, если в самом начале их проткнуть вилкой в нескольких местах. Уже готовые горячие картофелины желательно ополоснуть холодной водой. Благодаря такой хитрости, клубни легче очищаются от кожуры.

Сколько варятся клубни в супах

Молодой картофель – подходящий компонент для легких овощных супов. Чтобы клубни не потемнели, их чистят непосредственно перед закладкой в бульон. Если по каким-то причинам получилась 10–15-минутная заминка, очищенный картофель можно хорошенько натереть солью и оставить ненадолго лежать. Позже клубни мелко нарезают. Кусочки бросают после закипания воды. Сколько необходимо времени на варку, рассмотрим далее.

Чтобы легкий суп имел богатый вкус, овощной бульон готовят на основе различных кореньев (петрушки, ). Туда же кладут целую головку репчатого лука. Через полчаса бульон процеживают и вновь доводят до кипения, после чего закладывают картофель. Варится он от 15 до 20 минут (в зависимости от того, насколько мелко были порезаны клубни). На этом же этапе в суп добавляют и другие овощи: морковь, цветную капусту, молодой горошек.

Когда солят суп? Соль, специи и мелко порубленную зелень правильно добавлять в конце готовки. Чтобы сократить время варки картофеля, сразу после его закладки в овощной бульон можно влить две столовые ложки растительного масла. Ускорение процесса готовки будет происходить за счёт маслянистой пленки, образовавшейся на поверхности супа.

Казалось бы, ничего нет проще варёной картошки, но вот как это сделать, что бы сохранить максимум витаминов, не разварить её, довести до оптимальной готовности, знают не все. Об этом простом рецепте и поговорим в нашей замечательной рубрике.

Полезные свойства картофеля можно обсуждать бесконечно, как и историю появления этого замечательного корнеплода на наших столах. Однако, стоит подметить, что картофель чемпион по содержанию калия, витаминов группы Б и крахмала, обладает обволакивающими и понижающими кислотность свойствами, а так же широко используется в медицине, что делает его весьма полезным и универсальным продуктом. Существует сотни разных способов приготовления, и всё зависит от его сорта, способа очистки, нарезки и желаемого конечного результата варки.

Варёный картофель «Адретта»

В данном рецепте будем варить клубни жёлтого картофеля в качестве гарнира крупными кусками.

Для приготовления гарнира из жёлтого картофеля вам понадобится:

  • Картофель жёлтый «Адретта» – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – 1 ст.л.;

Время приготовления приблизительно 20 мин. Калорийность примерно 80-85 Ккал/100гр.

Пошаговый рецепт приготовления варёного картофеля:

1 шаг

Поставить проточную воду в кастрюле на максимальный огонь добавив в неё соль.

2 шаг

Очистить картофель от кожуры ножом. Если картофель молодой, то просто соскребите тоненькую кожуру абразивным материалом или ножом, затем вырежьте глазки. Разрежьте клубни пополам, если картошка крупная, или крупными кусками примерно по 5*5*5см.

3 шаг

Не дожидаясь закипания воды, положите нарезанный картофель в воду вариться. Как только вода закипит, убавьте температуру наполовину, чтобы клубни не разварились, так как сорт «Адретта» рассыпчатый.

4 шаг

Варите ещё примерно минут 10-15. Проверить готовность можно ножом, вилкой или шпажкой. Картофель должен легко протыкаться в середине кусочка, но не быть разваренным сверху. По готовности снимите кастрюлю с плиты и слейте оставшуюся воду, придерживая картофель в кастрюле крышкой. В готовый картофель сверху положите сливочное масло маленькими кусочками или стружкой. Можно приправить и украсить зеленью по вкусу.