Замороженные жареные лисички в сметане. Как приготовить жареные лисички со сметаной и луком

«Поохотиться» на лисички в лесу мечтает каждый грибник. Эти плодовые тела не только вкусные и красивые внешне, но и очень полезные. Немногие знают, что лисички не способны накапливать из воздуха радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Это преимущество делает их ещё более привлекательными среди любителей «тихой охоты». Кроме того, из лисичек можно приготовить массу вкуснейших лакомств. Так, блюда из лисичек в сметане по праву занимают лидерские позиции на праздничных и повседневных столах многих семей. Аппетитные и ароматные грибы в сочетании с кисломолочным продуктом не оставит равнодушным никого. А если разбавлять данное сочетание другими ингредиентами, можно организовать полноценный обед, ужин или весёлые дружеские посиделки.

Многие начинающие хозяйки, желающие порадовать свою семью грибным кушаньем, интересуются, как можно вкусно приготовить лисички в сметане. Сделать это несложно, однако прежде всего требуется провести первичную обработку. Сюда включается очистка и отваривание плодовых тел. Последнее действие осуществляется по желанию – грибы можно не отваривать.

Следующие 13 рецептов сделают приготовление лисичек в сметане лёгким и увлекательным, а результат удивит даже самых требовательных гурманов.

Рецепт свежих лисичек в сметане: процесс приготовления грибов с видео

От свежего грибного урожая, принесённого из леса, каждая хозяйка оставит немного плодовых тел, чтобы пожарить их к ближайшей семейной трапезе. Рецепт свежих лисичек в сметане несложен в приготовлении. Он станет хорошим подспорьем, позволяющим организовать вкусный ужин к приходу дорогих гостей.

  • 0,6-0,7 кг свежих лисичек;
  • 200 г сметаны (любой жирности);
  • Соль, любимые специи, растительное масло;
  • Свежая зелень (любая) для подачи.

Чтобы пожарить в сметане свежие лисички, необходимо очистить их от грязи и лесного мусора, срезать и выбросить загрубевшие участки ножек, а сами плодовые тела обдать крутым кипятком.

Большие экземпляры следует разрезать на несколько частей, а маленькие оставить целыми.

Поставить чистую и сухую сковороду на огонь, дать ей нагреться.

Отправить обжариваться лисички, не добавляя растительное масло.

При обжаривании из грибов начнёт выделяться жидкость.

Когда большая часть жидкости выпарится, нужно добавить немного растительного масла.

Продолжить обжаривать лисички около 10-15 мин., после чего влить сметану.

Посолить, добавить любимые специи, хорошенько перемешать.

Накрыть крышкой, протушить около 7 мин., поставив огонь на минимальный режим горения.

В конце обильно посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Рецепт лисичек в сметане представлен также на видео, которое наглядно покажет каждый процесс приготовления.

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с луком

Лисички, жареные с луком в сметане, также востребованы на домашней кухне. Сочетая плодовые тела, кисломолочный продукт и лук, получается сытное, ароматное и аппетитное блюдо.

  • 0,8 кг подготовленных лисичек;
  • 2 средние головки лука;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • Соль, растительное масло.

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с луком?

  1. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нём грибы до испарения жидкости.
  2. Измельчите репчатый лук любым удобным способом: кубиками, тонкими кольцами, полукольцами или четвертинками.
  3. Добавьте лук к грибам и продолжайте процесс обжаривания около 15-20 мин., регулируя интенсивность огня по своему усмотрению.
  4. Нарубите зелёный лук и отставьте в сторону, так как он понадобится в конце процесса.
  5. Смешайте со сметаной чёрный перец и лавровый лист, добавьте в сковороду.
  6. Через 5-7 мин. посыпьте массу измельчённым луком и посолите по вкусу.
  7. Ещё через пару минут отключите плиту и подавайте блюдо с любым гарниром.

Как жарить лисички в сметане с картошкой на растительном масле

Рецепт жареных лисичек в сметане можно разнообразить, добавив самый простой ингредиент, который есть на каждой кухне – картошку. Но, несмотря на доступность продуктов, вкус готового блюда получается удивительным. Как результат, гости и домашние останутся довольны!

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг лисичек;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 головки репчатого лука средних размеров;
  • Масло растительное;
  • Приправа для картофеля (по желанию);
  • Соль – по вкусу.

Благодаря приведённому описанию жарить лисички в сметане с картошкой будет несложно.

  1. Клубни очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой примерно на 20 мин. Такая процедура поможет убрать ненужный крахмал, в результате чего картошка будет иметь красивую золотистую корочку.

Совет: обращайте внимание на сорт картофеля, который вы используете. Старайтесь для жарки выбирать красные сорта, так как жёлтые считаются крахмалистыми и распадаются во время приготовления.

  1. Выложите промытую картошку на кухонное полотенце, дайте стечь и обсохнуть.
  2. Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), отправьте туда картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 10 мин. на медленном огне при открытой крышке.
  4. Грибы заранее отварите, затем нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на слабом огне 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  5. Добавьте в блюдо сметану вместе с приправой, перемешайте.
  6. Посолите, накройте крышкой и продолжите готовить блюдо ещё 5 мин.

Лисички с куриным филе в домашней сметане

Лисички с куриным филе в сметане по вкусу отдалённо напоминают популярную закуску французской кухни – жульен.

  • 0,6 кг лисичек (количество указано в отваренном виде);
  • 50 г сливочного масла + 25 г для жарки грибов;
  • 1 ст. л. муки пшеничной (высшей сорт);
  • 150-200 мл домашней сметаны;
  • 2 куриных филе;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Приготовление лисичек в сметане можно провести, используя не только свежие плодовые тела, но и замороженные и даже консервированные.

  1. Итак, куриное филе промывается и закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Доводится до кипения, добавляется чёрный перец и лавровый лист.
  3. Варится до готовности, затем огонь выключается, филе вынимается из кастрюли и нарезается кубиками или брусочками.
  4. В сковороде растапливается 25 г сливочного масла, в котором обжариваются грибы до готовности.
  5. Отдельно на сухой сковороде обжаривается мука до золотистого цвета.
  6. Добавляется 50 г сливочного масла, с помощью вилки делается однородная консистенция.
  7. Вливается сметана, солится по вкусу и перчится, за тем вся масса перемешивается и тушится на слабом огне 7 мин.
  8. Обжаренные плодовые тела выкладываются в форму для запекания, поверх распределяется куриное филе.
  9. Масса заливается сметанным соусом, после чего форма с блюдом отправляется в разогретую до 180°С духовку.
  10. Выпекается 10 мин., а перед подачей посыпается мелкорубленой зеленью.

Рецепт приготовления тушеного болгарского перца с лисичками в сметане

Приведённый рецепт немного необычен, но весьма оригинален. Лисички тушатся в сметане, но происходит этот процесс в болгарском перце. Традиционно принято фаршировать перец мясом и делать томатную заливку, однако в данном случае можно смело экспериментировать с начинкой и подливкой, что и предлагается сделать.

  • 1 кг очищенных лисичек;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная + 1 небольшая луковица;
  • 8-10 шт. сладкого болгарского перца небольшого размера;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • ¾ ст. очищенной воды;
  • 1 лавровый лист;
  • Растительное масло, соль, перец.

Рецепт тушёных в сметане лисичек, начинённых в болгарский перец, распределён на этапы.

  1. Лисички пропустить через мясорубку или же порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь натереть на тёрке, а лук порезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём лук.
  4. Добавить морковь и продолжить жарить до готовности.
  5. Параллельно обжарить до готовности лисички, затем соединить их с овощами, протушить 10 мин., не накрывая крышки.
  6. Посолить получившуюся массу по вкусу, дать остыть и начинить ею болгарский перец, который следует предварительно очистить от семян.
  7. Сложить фаршированный перец в кастрюлю, а тем временем приготовить сметанную заливку.
  8. На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца небольшой луковицы.
  9. Добавить сметану и влить воду, размешать, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Добавить лавровый лист, протушить массу 5 мин. и залить ею фаршированный перец.
  11. Поставить кастрюлю с перцем на слабый огонь и тушить до готовности, примерно 35-40 мин.

Свинина, запеченная с маринованными лисичками в сметане

Вкус маринованных лисичек, запечённых со свининой в сметане, не забудет никто – ни члены семьи, ни приглашённые на праздник гости! Это сытное блюдо также оценят главные мясоеды – мужчины.

  • 700 г мякоти свинины;
  • 700 г маринованных лисичек;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • Черный молотый перец, рафинированное масло;
  • Свежая зелень;
  • Специи для мяса.

Подробный рецепт свинины, запеченной с лисичками в сметане, описан далее:

  1. Мясо промыть в воде, порезать кусочками и каждый слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Приправить специями для мяса, добавить чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и перемешать.
  3. Тем временем обжарить на небольшом количестве масла грибы с полукольцами лука около 7 мин. Перед приготовлением консервированный продукт нужно хорошенько промыть в воде и слегка обсушить на бумажном полотенце.
  4. В форму для выпекания выложить мясо, поверх распределить грибы.
  5. Помидоры порезать слайсами и выложить сверху в один слой.
  6. Полить сметаной и поставить в горячую духовку (190°С) на 60 мин. Солить блюдо нет необходимости, так как в специи для мяса уже присутствует этот консервант. Кроме того, маринованные грибы сами по себе солёные.
  7. Перед подачей посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Как потушить лисички в сметане, чтобы сделать подливку

Подливка из лисичек в сметане нацелена на то, чтобы оригинально дополнить любое привычное второе блюдо – картошку, каши или макароны.

  • 250 г лисичек;
  • 170 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки (высшего сорта);
  • 100 мл молока (или больше, в зависимости от желаемой густоты);
  • Соль и растительное масло;
  • Зелень укропа.

Как потушить лисички в сметане, чтобы сделать вкусную подливу?

  1. Плодовые тела после первичной обработки нарежьте кусочками и выложите на сковороду, налив немного растительного масла.
  2. Обжарьте в течение 10 мин., пока не испарится жидкость, и грибы не начнут приобретать золотистую корочку.
  3. Отправьте к грибам муку, хорошенько перемешайте, продолжайте жарить 3 мин.
  4. Добавьте сметану, влейте молоко (можно взять воду), размешайте и посолите по вкусу.
  5. Протушите массу на слабом огне 7 мин., при этом не забывайте её постоянно помешивать.
  6. Если подлива получилась слишком густой, добавьте ещё немного молока и снова протушите 5-7 мин.
  7. Перед отключением плиты посыпьте блюдо зеленью укропа, предварительно измельчив её ножом.

Как приготовить лисички в сметане с яйцом и консервированными огурцами

Как ещё можно приготовить грибы лисички в сметане? Многие хозяйки, чтобы в короткие сроки накормить семью, обжаривают грибы с добавлением яиц.

  • 350 г отваренных или замороженных лисичек;
  • 4-5 свежих куриных яиц;
  • 1 или 2 консервированных огурца (в зависимости от размера);
  • 3 т. л. сметаны;

Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить лисички в сметане с яйцами будет несложно.

  1. Обжарить плодовые тела, предварительно порезав их на кубики, в течение 7-10 мин.
  2. Добавить огурец, нарезанный соломкой (предварительно отжать руками от лишней жидкости), влить сметану.
  3. Убавить огонь и протушить массу около 5 мин.
  4. Яйца взбить в одной посуде и немного посолить и поперчить.
  5. Влить в сковороду к грибам, размешать и, накрыв крышкой, довести до готовности.

Как готовить лисички с кабачками в духовке

Лисички, запечённые в сметане с кабачками – ещё одно сытное и вкусное блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол.

  • 2 небольших кабачка;
  • 600 г лисичек (можно маринованных);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • По 1 моркови и лука;
  • Специи – соль, перец;
  • Растительное масло.

Как готовить лисички в сметане с кабачками?

  1. Кабачки промыть и порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, вынуть серединку.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца лука и морковную стружку.
  3. Добавить грибы, порезанные слайсами, посолить по вкусу и обжарить при открытой крышке 15 мин.
  4. На противень, смазанный маслом, выложить колечки кабачка.
  5. В каждое кольцо при помощи столовой ложки выложить обжаренную массу.
  6. В сметане смешать пропущенный через пресс чеснок, перец и немного соли.
  7. Полить фаршированные кабачки полученным сметанным соусом и поставить противень в духовку.
  8. Выпекать при 180°С 20 мин., при желании посыпать свежей зеленью.

Рецепт приготовления лисичек, жареных в сметане с колбасой

Среди всевозможных вариантов приготовления грибов лисичек в сметане есть рецепт с копчёной колбасой.

  • 200 г копчёной колбасы;
  • 1 луковица;
  • 450 г лисичек (отварить);
  • 150 мл сметаны низкой жирности (можно майонез);
  • Смесь молотых перцев;
  • ½ ст. л. растительного масла.

Вкусные лисички в сметане поможет приготовить рецепт с фото.

  1. Луковицу порезать полукольцами или кубиками, лисички измельчить кусочками.
  2. Колбасу нарезать соломкой, а затем приступить к обжариванию.
  3. На растительном масле обжарить лук, затем добавить грибы.
  4. Жарить минут 10, после чего добавить колбасу и продолжить жарить ещё 7 мин.
  5. Добавить сметану, смесь молотых перцев, если нужно, посолить.
  6. Накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.

Лисички с квашеной капустой в сметане

Приготовление грибов лисичек в сметане подразумевает также добавление и других ингредиентов. Так, с квашеной капустой блюдо получится очень аппетитным.

  • 350 г квашеной капусты;
  • 350 г свежей белокочанной капусты;
  • 400 г подготовленных лисичек;
  • По 1 моркови и лука;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ст. воды;
  • Соль, перец, растительное масло.

Приведённый рецепт с фото поможет сделать жареные лисички в сметане с капустой вкусными и сытными.

  1. Свежую капусту нашинковать, а грибы порезать кусочками.
  2. Лук измельчить кубиками, а морковь превратить в стружку, используя тёрку.
  3. Нагреть масло на сковороде, добавить лук и морковь, обжарить.
  4. Следом отправить в сковороду грибы, а через несколько минут добавить квашеную капусту.
  5. Продолжить жарить около 7 мин., после чего добавить свежую капусту.
  6. Через 10 мин. влить сметану и добавить томатную пасту, разведённую в воде.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышку, убавить огонь и тушить массу до готовности.

Рецепт приготовления лисичек с чесноком и сметаной в мультиварке

Невероятно аппетитное блюдо, которое не оставит никого равнодушным и тем более голодным – лисички, приготовленные со сметаной в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо очень вкусным.

  • 500 г лисичек;
  • 200 мл сметаны;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Многие хозяйки выбирают именно этот рецепт, ведь готовить лисички в сметане в мультиварке – одно удовольствие.

  1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
  2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже налито растительное масло, примерно 4 ст. л.
  3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
  4. Влейте сметану, включите режим «Тушение» на 20 мин. и закройте крышку.
  5. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, измельчённый чеснок и молотый перец, перемешайте.
  6. Подавайте в сочетании с картофелем – отварным или жареным, итальянской пастой, а также с различными крупами.

Поэтапный рецепт приготовления лисичек с сыром в сметане

Рецепты приготовления жареных лисичек в сметане можно разбавить также твёрдым сыром. Такое блюдо смело подаётся даже к праздничным мероприятиям.

  • Лисички – 800 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень укропа;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с сыром представлен поэтапно.

  1. Лисички отвариваются в подсоленной воде, оставляются стечь и нарезаются кусочками.
  2. В растопленном сливочном масле обжариваются до румяной корочки.
  3. Всыпается мука, тщательно перемешивается и обжаривается 5 мин.
  4. Вливается сок лимона, присаливается и добавляется измельчённая зелень укропа.
  5. Перемешивается и томится на медленном огне 5-7 мин.
  6. Сметана разбавляется водой, всыпается тёртый сыр, взбивается.
  7. Вливается в грибы, перемешивается и накрывается крышкой, тушится 15 мин.
  8. Подаётся с отварным картофелем, рисом или булгуром.

Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.

Нюансы выбора и подготовки грибов

Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.

Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.

Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.

Жареные лисички в сметане на сковороде

Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.

Способ приготовления:


Как приготовить тушеные лисички с картошкой

Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.

Ингредиенты:

  • 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
  • 0,5 кг молодой картошки;
  • 1 средней величины луковица;
  • 0,3 кг сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 г рафинированного масла;
  • специи + соль – по вкусу.

Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.

Способ приготовления:

  1. С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
  2. Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
  3. Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
  4. К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
  5. Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
  6. Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
  7. Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
  8. Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
  9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.

Как потушить грибы в мультиварке

К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.

Для готовки понадобится:

  • 0,4 кг свежесобранных грибов;
  • среднего размера луковица;
  • подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
  • 400 мл минеральной воды;
  • соль + специи – добавлять по вкусу.

Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
  2. Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
  3. Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
  4. Займитесь луком: почистите, измельчите;
  5. По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
  6. Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
  7. За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
  8. После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.

Лисички с картошкой запеченные в горшочках

Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.

Ингредиенты:

  • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • 20% сметана – 40 грамм;
  • молодой картофель – 12 мелких клубней;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 обычная луковица – 75 г;
  • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

Способ готовки:

  1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
  2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
  3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
  4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
  5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
  6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
  8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
  9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
  10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
  11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
  12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
  13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
  14. На стол подавайте в горшочках.

Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:

  1. Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
  2. Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
  3. Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
  4. Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
  5. Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
  6. В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
  7. Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.

Приятного аппетита!

Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.

Ингредиенты

  • Лисички - 500 грамм
  • Одна репчатая луковица
  • Сметана - 150 грамм
  • Растительное масло

Рецепт

Ответ на вопрос, как жарить лисички со сметаной нужно начинать не со списка ингредиентов или того, какой посудой для этого мы будем пользоваться, а с небольшого совета: получившегося блюда всё равно в итоге не хватит. И всё потому, что вкус его и запах такие, что всегда будет мало. Поверьте, даже если вы – на самой строгой диете, удержаться всё равно, будет очень и очень сложно.

Но при этом для приготовления нужен минимум ингредиентов, да и то, как жарить лисички со сметаной, не будет сложным. Поэтому вам понадобится:

500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,

средних размеров головка репчатого лука,

150 грамм сметаны,

чайная ложка без горки соли,

и две-три столовых ложки растительного масла.

Вот и всё. Но самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.

Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.

Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,

и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.

Лисички нарезаем уже крупнее,

Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому если вам сопутствовала удача найти немного бесподобных на вкус лисичек, то мы предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной, как такие грибочки приготовить правильно вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт жареных грибов лисичек со сметаной и луком?

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана (25%) – 180 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • – 90-100 мл.

Приготовление

Лисички полностью заливаем холодной, проточной водой, вымываем грибы и в этой же воде их оставляем хотя бы на полчаса. Аккуратно достаем лисички, раскладываем их на чистое полотенце, чтобы грибочки немного просохли. Если лисички довольно крупные, то разрезаем их на 2-3 части, а если нет - выкладываем целенькие просохшие грибы в большой сотейник с уже кипящим подсолнечным маслом. Когда выделенный из лисичек сок, выпарится и они начнут немного золотиться, тогда мы добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный репчатый лук и продолжаем жарить все до мягкости введенного овоща. Далее мы присыпаем все солью с молотым черным перцем, выкладываем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, прикрываем блюдо подходящей крышкой и, уменьшив пламя огня тушим его не менее 20 минут.

Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 400-450 г;
  • клубни картофеля – 8-9 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • – 6 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно вымытые лисички погружаем в кипящую на конфорке плиты воду и варим их в ней на протяжении 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и остужаем их под струей проточной воды.

В разогретое до дымка масло на большой сковороде добавляем пропущенные через специальный пресс зубки молодого чеснока. Обжариваем его до коричневатого цвета, а после аккуратно удаляем. Теперь выкладываем в это ароматное масло лисички, через 4-5 минут добавляем к ним нарезанный небольшими дольками сырой картофель и присаливаем содержимое сковороды солью. Когда дольки картофеля будут наполовину готовыми, тогда вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду прикрываем подходящей для нее крышкой и, выставив режим минимального огня, тушим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут. За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарубленную зелень укропа.

Лисички с луком и сметаной, жареные в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы (лисички) – 600-650 г;
  • сметана (20% жира) – 220 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

Грибы тщательнейшим образом вымываем, очищаем и с помощью ножа измельчаем их на меленькие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режим «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно достаточно сильно раскалится выкладываем в него измельченные лисички. Готовим их в таком режиме на протяжении 25 минут, а затем добавляем в чашу с грибами мелко нарезанные кубики свежего репчатого лука. Присыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разнообразных перцев, добавляем немного молотого кардамона и продолжаем готовить грибы еще на протяжении такого же времени. После, выкладываем в грибочки с луком густую сметану, хорошенечко перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще в течение 10 минут.

Приготовить жареные лисички с луком в сметане и порадовать себя и близких вкусным ужином? Запросто. Если вы не знаете, как готовить такие грибочки, мы подробно расскажем.

Остановимся на том, что по этому рецепту можно готовить как свежие лисички, так и замороженные. Отличается только этап подготовки. Свежие грибы необходимо отварить, а замороженные разморозить при комнатной температуре. Оттаивать в воде грибы не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество минеральных веществ. На этом все отличия и заканчиваются.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.


Как приготовить вкусные жареные лисички в сметане с луком на сковороде

Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.

Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.

Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.

Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.

Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).

Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную - 20-25%.

В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.

Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.

Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке

Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 8-9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.

Рецепт:

  1. Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.
  3. А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
  4. Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
  5. Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
  6. Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
  7. Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.
Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • клубни картошки – 2-3 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Рецепт:

  1. Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
  2. Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
  3. Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
  4. Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
  5. Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.

Тизерная сеть

Сколько нужно жарить лисички ?

Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.

  • Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
  • Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
  • Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
  • Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
  • Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
  • Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
  • В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.

  • Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
  • Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.