Адыгейский сыр в домашних. Домашний адыгейский сыр - рецепт в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу или является предварительная пастеризация молока.

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

  • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
  • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
  • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

В каких случаях сыр противопоказан

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

  • домашнее молочко- 2.5 литра;
  • кефир- пара стол. ложек;
  • яйца- 4 штуки.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
  2. После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
  3. Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
  4. На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
  5. Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
  6. После всех манипуляций переложите его в формочку.

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже и .

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

  • адыгейский сыр- 500 гр.;
  • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
  • вода для обмакивания ломтиков;
  • растительное масло для обжарки.

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

  1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
  2. Разогрейте масло в сковороде.
  3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
  4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на , и .

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

Самым простым из всех сыров и наиболее вкусным получается адыгейский сыр, в домашних условиях приготовленный. Время на его создание колеблется в пределах получаса. В итоге выходит довольно вкусная плотная масса, слегка напоминающая творог и сильно — белые сыры, приготовленные из козьего молока. Но преимущество адыгейского сыра заключается в том, что он не пахнет козой или коровой.

Ингредиенты на адыгейский сыр

Для приготовления этой вкуснейшей и нежной закуски необходимо минимум ингредиентов. Чтобы получить примерно сто граммов адыгейского сыра, который в Индии называют паниром, необходимо подготовить:
один литр молока жирностью не менее 3,5%, можно пастеризованного ;
пять столовых ложек лимонного сока или пятьсот миллилитров сыворотки .

Домашний адыгейский сыр. Рецепт

Приготовление этого сыра довольно простое. Главное — не переварить творог, из которого должна быть сформована сырная головка. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях предписывает поставить кастрюлю с молоком нагреваться на плиту. Чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли, последнюю следует поместить в сковороду. Молоко должно нагреваться постепенно на медленном огне.

Пока это происходит, нужно добавить в молоко лимонного сока или сыворотки. И то, и другое способствует свертыванию молока, из-за чего образуется . Когда сыворотка станет зеленоватой, а творог окажется слегка резиновым, последний необходимо выложить в форму для сыра, покрытую куском чистой хлопчатобумажной ткани, и оставить в дуршлаге, в чашке, пока стекает жидкость. Чтобы получился плотным сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях, предписывает поставить его под груз.

В качестве груза можно взять стеклянную баночку, наполненную водой. Чем меньше творожной массы, тем меньшего объема баночка вам понадобится. Адыгейский сыр должен стоять под грузом примерно двенадцать часов. После этого его следует вынуть из формы, посолить и поместить в холодильник. Я храню этого сырок в закрытом пластиковом контейнере. Чем дольше он лежит, тем вкуснее становится.

Ошибки при приготовлении адыгейского сыра

Многие люди считают, что молоко на адыгейский сыр можно скислить любыми способами. На это заблуждение. Молочный гриб создает кефир, из которого сложно сформовать плотную сырную головку. Получает скорее творожная масса, которая очень сильно крошится. Используя в качества скислителя магазинный кефир или йогурт, вы тоже не сможете приготовить в домашних условиях полноценный адыгейский сыр. Скорее всего, у вас получится полужидкая творожная масса, которая не станет формоваться в сырную головку.

Где взять форму для сыра?

В первое время, когда я только начинала создавать адыгейский сыр в домашних условиях, я просто откидывала творожную массу на кусок хлопчатобумажной ткани, которой выстилала дуршлаг. Но потом в погоне за красивой формой сырной головки, я приобрела металлическую подставку под поварешки, в которой со всех сторон проделаны дыры. Ее я накрываю тканью и помещаю в нее творог. В этой форме через двенадцать часов формуется полноценная и плотная сырная головка знаменитого в Индии, да и во всем мире, панира.

Если вы желаете делать в домашних условиях адыгейский сыр для большой семьи или на продажу, то вам наверняка понадобятся специальные формы. Их можно купить на знаменитом в России . Или на популярном, на Западе . Я бы порекомендовала приобретать формы на немецком Amazon. Там продаются качественные товары по низким ценам.

Адыгейский сыр, в домашних условиях получится в форме колбаски, если поместить творожную массу в новый капроновый чулок. При этом формируется сырная колбаска. Я не тестировала этот способ. Мне он кажется не совсем правильным. Ведь сырок должен получаться плотным, а не сухим. Поэтому он должен находиться под грузом, а не просто свисать, пока стекает сыворотка.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Адыгейский сыр в домашних условиях готовят на основе козьего или коровьего молока с добавлением йогурта, творога и различный специй в зависимости от рецепта. Важно обеспечить постоянную температуру в 95ºC при нагревании молока, это позволит получить нужную консистенцию сыра.

    Ингредиенты

    Сыворотка 4 литра Молоко 5 литров Молоко козье 4 литра

    • Количество порций: 6
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 48 минут

    Рецепт классического адыгейского сыра в домашних условиях

    Для приготовления этой разновидности рассольного сыра выбирайте эмалированную посуду либо кастрюли из нержавеющей стали. Ее объем должен быть больше количества используемого молока в 2 раза.

    Следуйте пошаговой инструкции:

    1. молоко заранее процедите, вылейте в кастрюлю и варите около часа на самом минимальном огне;
    2. сыворотку добавляйте порционно, перед тем как молоко будет готово закипеть;
    3. не прекращайте помешивать, должны появиться нитевидные сгустки, отделенные от сыворотки;
    4. когда молочный белок примет форму шара, снимите емкость с плиты;
    5. возьмите другую кастрюлю, над которой поместите дуршлаг;
    6. откиньте на него сыр, а сыворотке дайте полностью стечь;
    7. получившуюся головку сыра положите на сетку или решетку.

    Оставьте сыр дозревать около 2 суток, перед этим присыпьте его солью. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не больше 3 суток. Поместите его в плотно закрытый контейнер.

    Как сделать адыгейский сыр на йогурте в домашних условиях

    Этот сыр станет идеальным дополнением к салатам или полезным самостоятельным блюдом. Понадобятся такие продукты:

    • натуральный йогурт без добавок – 1 стак.;
    • молоко цельное – 2 л.;
    • соль – по вкусу.

    Выбирайте глубокую эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. доведите молоко до кипения на небольшом огне;
    2. небольшими порциями вливайте йогурт, постоянно помешивая;
    3. варите, пока сыворотка не станет прозрачной;
    4. получившийся молочный сгусток откиньте на дуршлаг и слейте излишнюю жидкость.

    Поместите сыр в сито на час, чтобы вытекла оставшаяся сыворотка. Переложите сыр в форму, присыпьте сверху солью. Продукт готов к употреблению. Храните адыгейский сыр в холодильнике в плотно закрытой емкости. Оставшуюся сыворотку можно также использовать в кулинарных целях.

    Для того чтобы продукт получился особенно ароматным и пикантным на вкус, добавьте в него лимонный сок, измельченную зелень, молотый перец, тмин или другие специи по вкусу. Такую разновидность сыров лучше использовать при приготовлении салатов или закуски, для которой ломтики сыра поджаривают на сливочном масле до золотистой корочки.

    Адыгейский сыр является желанным гостем как на праздничном, так и будничном столе. Ввиду оригинальных вкусовых качеств, низкой жирности и пользы такое угощение мечтает приготовить каждая хозяйка. Процесс выглядит сложным на первый взгляд, но не стоит пугаться. Сегодня мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

    Польза адыгейского сыра

    Оригинальный кисломолочный продукт имеет показатель жирности 40%. В нём скапливается много минеральных соединений и витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.

    Сыр славится содержанием кальция, фосфора и белка в больших объёмах. Именно поэтому он так востребован в сфере диетологии и правильного питания.

    Не обделено сырьё аминокислотами, большая их часть не может вырабатываться организмом в автономном режиме, поэтому должна поступать с пищей.

    Ввиду низкой калорийности и высокой питательности сыр вводят в меню худеющих. Он подходит даже для самых строгих диет, несмотря на показатель жирности.

    Из-за скопления протеинов адыгейский продукт вводят в рацион питания спортсменов, которым необходимо набрать мышечную массу и «высушиться». Также сыр является неотъемлемой частью рациона кормящих матерей, детей, беременных дам, пожилых людей и других категорий лиц.

    По традиционной технологии сыр производят на основе козьего, овечьего или коровьего молока. В процессе изготовления сырьё нагревают до температуры, не превышающей 100 градусов. Для придания вкуса на завершающем этапе добавляется соль и иные специи по желанию.

    Качественный кисломолочный состав не должен быть слишком жирным. Адыгейский сыр разные производители готовят по-разному. Он может быть 14%-жирности или 40%. По вкусовым качествам сырьё в меру солёное, пряное с лёгким молочным отблеском.

    Адыгейский сыр по оригинальному рецепту

    • цельное коровье молоко - 5,3 л.
    • цельное козье молоко - 4,4 л.
    • натуральная закваска (сыворотка) - 3,8 л.
    • соль - по факту
    1. Заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой оказалась кастрюля из нержавейки или покрытая эмалью. Важно, чтобы огнеупорная тара по объёму превышала количество молочных продуктов в 2 и более раз.
    2. Сложите марлевую ткань в 4-5 слоёв, процедите через неё коровье молоко. Теперь приготовьте такой же фильтр для козьего состава. После фильтрации перелейте компоненты в кастрюлю для варки.
    3. Выставите мощность плиты на минимальную отметку, ожидайте час. Внимательно следите за процессом. Каждый раз, когда молоко начинает кипеть, вводите сыворотку небольшими порциями.
    4. Помешивать ингредиенты нужно без перерывов, чтобы масса равномерно загустевала. Вы увидите, что в смеси вскоре начнут появляться ниточки, которые отделяются от общего содержимого.
    5. Помешивайте и собирайте их в один клубок, чтобы получить молочный сгусток. Когда появится шарик, выключите конфорку и снимите с неё кастрюлю с содержимым.
    6. Приготовьте чистую и сухую кастрюлю, поставьте на неё дуршлаг, выстелите его марлей. Перелейте всю молочную смесь со сгустками в фильтр-дуршлаг, ожидайте стекания сыворотки.
    7. Дождитесь момента, когда сыр станет плотным благодаря собственному весу, а вся сыворотка стечёт в нижнюю ёмкость. Тогда сверните края марли, чтобы получился мешок. Подвесьте его на 2 часа.
    8. Далее освободите продукт от марли, положите на дуршлаг и обсыпьте молотой солью со всех сторон. Дайте продукту дозреть около 20-22 часов, затем переместите в контейнер и уберите в холод. Срок годности - 4 дня.

    Адыгейский сыр из цельного молока и творога

    • жирный творог - 2 кг.
    • молоко - 4,5 л.
    1. При приготовлении сыра необходимо использовать исключительно домашние продукты. Возьмите творог максимальной жирности и тщательно перетрите его через мелкое сито. Состав нужно соединить с 2 л. молока.
    2. В результате у вас должна получиться однородная масса без комков. Оставшееся молоко прогревайте в эмалированной кастрюле частями. Берите примерно 300 мл. состава и добивайтесь температуры 90 градусов.
    3. Таким образом нужно прогреть весь животный продукт. После пастеризации состава начинайте вливать в него подготовленную творожную смесь. Манипуляцию следует проводить также порционно, подальше от стенок ёмкости.
    4. Масса из творога при этом должна быть охлаждена. Свернувшийся белок необходимо выловить шумовкой и отправить в дуршлаг, устеленный марлевой тканью.
    5. Продолжайте процесс заготовки. После этого возьмите сыр в мешок, немного отожмите и подвесьте до полного стекания жидкости. Придайте ему форму и уберите в холодильник на несколько часов.

    • жирная сметана - 2,6 кг.
    • молоко домашнее - 7,6 л.
    1. Чтобы приготовить сыр, необходимо использовать охлаждённые компоненты. Возьмите 2,5 л. молока и соедините со сметанной в отдельной ёмкости. Добейтесь от состава однородности. Далее приступайте к пастеризации остатков молока.
    2. Температура жидкости должна быть ближе к закипанию. Учитывайте, молоко ни в коем случае не должно бурлить. После полной пастеризации продукта начинайте вводить сметанную смесь. Во время процесса приготовления сыра не забывайте помешивать компоненты.
    3. Вылавливайте свернувшийся белок и отправляйте его охлаждаться. Далее соберите всю творожистую массу в ёмкость с отверстиями. За определённое время должна стечь вся лишняя влага.
    4. После уплотнения сыра под собственным весом нужно его немного посолить. Переверните готовую массу и переложите в пищевой контейнер. Уберите продукт в прохладное место для настаивания.
    1. Чтобы приготовить сыр правильно, рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Таким образом вы сможете не допустить закипания молока во время термической обработки.
    2. Учитывайте, если молоко закипит, сыр не получится, продукт будет безвозвратно испорчен. В приготовлении сыра важно соблюдать пропорции. На 1 кг. адыгейского продукта приходится порядка 6,5 л. животного молока.
    3. При производстве сыра разрешается использовать любые кисломолочные продукты. Основным требованием остаётся то, чтобы они были полностью натуральны. Если у вас в доме имеется коптильня, можно сделать копчёный сыр.
    4. Сперва необходимо приготовить головку сыра любым вышеописанным образом. Далее продукт помещается в бытовую установку на 4 часа. Томить состав необходимо в режиме холодного копчения при температуре не более 25 градусов.
    5. Перед копчением головку сыра в обязательном порядке нужно смазать сливочным маслом. В результате вы получите готовый продукт совершенного нового вкуса. В состав сыра также можно включать различные травы, пряности и специи.

    Несложно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, если придерживаться пошаговой инструкции. Самым популярным считается продукт, сваренный по оригинальному рецепту. В результате сыр получается молочным, низкокалорийным и приятным на вкус. Но вы также можете рассмотреть варианты, которые больше приходятся по душе. Храните продукт в герметичной ёмкости на средней полке холодильника.

    Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра