Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить кольца кальмара в кляре Как сделать кольца кальмара в кляре


* Сначала займёмся кляром - желток смешать с сахаром и солью, влить немного молока, всыпать муку,размешивая добавлять то молоко, то муку, чтобы не было комков, в конце влить растопленное масло. Тесто получается, как густая сметана.


Ставим тесто и белок в холодильник.
* Кажется, что если у кальмара уже отобрали филе, то нам трудиться и не придётся - ведь всё уже почистили за нас ? Не спешите. Если хотите получить восторженные рецензии, то я расскажу секрет у филе кальмара остались ещё плёночки, которые очищаются довольно просто. Надо просто сжать двумя пальчиками тушку, одновременно оттягивая плёночку, а после вывернуть на изнанку и проделать тож самое


* Кальмар я порезала колечками и отварила. Можно сделать и наоборот - сначала сварить, а потом нарезать.Хорошенечко обсушить в дуршлаге .
* Посолить теперь надо, и пусть стоят да просаливаются.
* Фритюрницу включила греться до 180 градусов.
* Теперь вернёмся к кляру. Тесто довольно густое стало - масло сделало своё дело, замёрзнув .Взбиваем белок и смешиваем его с тестом, не особо жалея. Чай, не бисквит ваяем .
* Теперь кальмарку надо припорошить тоненьким слоем муки, чтобы кляр хорошо держался, и не отваливался .Я это делаю вот по этому принципу
* Колечки перекладываем в кляр


и перемешиваем. Я это делаю ручками, так тщательно, тонким слоем обволакивается каждое колечко.


Правильно приготовленные кальмары в кляре – идеальный вариант закуски к «пенному». Но можно подать их и на праздничный стол или как дополнение к овощному салату на обед. Есть сразу несколько удачных вариантов кляра для этого морепродукта.

Ингредиенты: чуть меньше кило морепродуктов, отборное яйцо, щепотка орегано, рафинированное масло, 130 г белой муки, соль, 90 мл жирного молока, щепотка сушеной петрушки.

  1. Кружочки моллюска должны быть ровными и избавленными от всего лишнего – пленок, внутренних стержней и т.д. Для облегчения чистки морепродукта можно просто заранее обдать его крутым кипятком.
  2. Для приготовления кляра смешиваются все прочие ингредиенты. Молоко берется не холодным. Мука добавляется в смесь в конце. Венчиком нужно активно вымесить все составляющие до однородности. В кляре не должно быть даже минимальных комочков.
  3. Сковородка с рафинированным маслом хорошо прогревается. В нее нужно выкладывать кольца моллюска, предварительно смоченные со всех сторон в кляре.
  4. Жарятся ломтики до румяности. Главное, не передержать их в масле.

Получившиеся жареные кальмары в кляре выкладываются на несколько бумажных полотенец, после чего сразу теплыми подаются гостям.

Кольца кальмара в лимонном кляре

Ингредиенты: лимон, 3 тушки моллюска, 160 мл жирного молока, соль, 2 отборных яйца, поваренная соль, сушеная куркума, 5-6 ст. ложек муки высокой сортности.

  1. Сырые морепродукты моются, чистятся от всего лишнего и режутся кольцами, толщина которых не превышает 5-6 мм. Далее необходимо избавить ломтики кальмаров от лишней жидкости при помощи бумажных полотенец.
  2. В отдельной чашке взбиваются яйца с солью и приправами. Сюда же выжимается сок цитрусового, выливается молоко, добавляется просеянная мука. Количество последнего ингредиента нужно регулировать на глаз, в зависимости от его качества. Может потребоваться чуть больше или меньше муки. Кляр по консистенции будет похож на тесто для оладьев.
  3. Смесь охлаждается.
  4. Далее в кляр по очереди обмакиваются колечки морепродукта и обжариваются на раскаленном масле. Салфеткой они избавляются от лишнего жира.

Готовые кольца кальмара в кляре отлично подходят к пиву любого сорта.

В пиве

Ингредиенты: 130-140 мл качественного светлого пива, 3 больших яйца, каменная соль, 330 г охлажденных морепродуктов, 130-140 г белой муки, соль, большое количество рафинированного масла для обжарки закуски.

  1. В миску просеивается мука с солью. В сухую массу вбиваются сырые яйца.
  2. Вливается холодное пиво. Компоненты вымешиваются до однородности.
  3. Кляр должен получиться гладким и жидковатым.
  4. Моллюск заливается на 2 минуты крутым кипятком, после чего чистится и режется тонкими колечками.
  5. Кусочки кальмара полностью погружаются в кляр, а затем – обжариваются в раскаленном масле.

Подается закуска как горячей, так и холодной с различными соусами.

Острые кальмары в кляре по-китайски

Ингредиенты: 1/3 граненого стакана высокосортной муки, 30-40 мл классического соевого соуса, щепоть пекарского порошка, 1/3 граненого стакана картофельного крахмала, полкило кальмара, по стакану газированной воды и масла для обжарки закуски, поваренная соль, красный острый перец.

  1. Тушки морепродукта моются, чистятся, режутся кольцами.
  2. Кусочки кальмара заливаются смесью из соевого соуса и красного острого перчика (молотого). Сюда же по вкусу можно добавить и раздавленный чеснок, чтобы сделать блюдо еще более пикантным. Пусть масса постоит в прохладе минимум полчаса.
  3. Оставшиеся продукты соединяются в стеклянной таре. Ледяная газировка (несладкая) вводится к ним последней. Смесь солится и также оставляется на холоде на полчаса.
  4. Подготовленные колечки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности в хорошо разогретом масле.

Можно подавать кальмары в кляре по-китайски к столу с острым чесночным соусом.

В кляре на основе минеральной воды

Ингредиенты: половина стакана соленой минералки, 2 тушки морепродукта, поваренная соль, ¼ часть лимона, 3-5 чесночных долек, 130-160 г муки, куриное яйцо, щепоть итальянских трав, масло для обжарки.

  1. Моллюск чистится, моется и режется тонкими кольцами.
  2. Лимон вместе со шкуркой мельчится кубиками и слегка разминается руками, после чего пересыпается к подготовленным кальмарам.
  3. Сюда же добавляется раздавленный чеснок. Смесь оставляется минут на 20-25 в прохладе.
  4. Для кляра соединяются прочие ингредиенты из рецепта. Мука всыпается под конец. Желательно ее предварительно просеять.
  5. Масса будет жидковатой и однородной.
  6. Кальмары слегка обсушиваются после маринада, окунаются в кляр и жарятся на раскаленном масле.

Подается готовое угощение с любым соусом или подходящим гарниром.

Варианты соусов для кальмаров

Очень вкусно подавать обсуждаемые румяные колечки со специальными соусами для кальмаров. Сегодня известно множество удачных рецептов таких дополнений.

Для такого соуса в сметану добавляется раздавленный чеснок, а также мелкорубленая свежая зелень. Масса солится по вкусу и подается к столу. Если домашним не нравятся кусочки зелени в соусе, можно измельчить ее блендером. Помимо соли, допускается использовать для улучшения вкуса смеси самые разные ароматные травки.

Еще один вкусный соус к кольцам кальмаров готовится на основе майонеза (2 большие ложки). Также берется: щепоть сушеного базилика, чеснок по вкусу и 2 мал. ложки классического соевого соуса.

К майонезу сразу вливается соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородности. Дополнительная соль им, скорее всего, не потребуется. Но в этом вопросе нужно ориентироваться на собственный вкус.

В соус добавляется раздавленный чеснок и сухая ароматная трава. Составляющие снова перемешиваются. Готовый соус подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам.

Если вы обожаете кальмары, но каждый раз стоите перед выбором – как приготовить кальмары, знайте, что вы почти у цели. Этот рецепт приготовления кальмаров несколько, ну совсем немного, сложнее других. Но вы не пожалеете.

Изысканное блюдо – полезное, вкусное, к любому моменту, особенно, к пиву, уместное – сметется со стола в первую очередь. Поэтому, если у вас есть другие блюда, а вечер длинный, приготовьте сразу кальмары. Пускай народ насытится горяченькой и, кстати, достаточно острой закуской. Хотя, последний момент вы можете отменять или прислушаться к нему.

Итак, готовим. Помните, что все, что приводится в списке ингредиентов, можно удваивать и т.д.

Время приготовления : 45 минут, хотя, как и всегда, все зависит от количества продуктов

Сложность : сложновато, т.к. и жарка, и подготовка тушки – это процесс не из таких уж и легких

Ингредиенты:

    панировочные сухари - 4-5 ст. л.

    соль и специи - по вкусу

    масло растительное для жарки

Приготовление

Самый неприятный для меня момент – подготовка сырых кальмаров. Их приходится размораживать, а это время. А потом очищать от пленок. Чтобы упростить манипуляцию, я окунаю тушку на минуту в горячую воду, а потом - в холодную. Потом чистка проходит проще.

Не забудем вывернуть тушку наизнанку, чтобы убрать лишнее. Подготовленную тушку разделим в вашем любимом формате. У меня были кольца вот такой ширины.

На этом этапе давайте поставим сковородку или другую посудину для жарки, нальем масло и отправим на огонь.

Займемся кляром. Вместо одной посудинки, подготовим три. В первую насыплем муку, соль и специи. Все соединим.

Во второй посудине расправимся с яйцом – вбив его и взбив удобным способом.

Ну, а в последнюю посудинку насыплем панировку.

И – поехали. Вначале окунем кольцо кальмара в муку, с обеих сторон.

После сразу в посудинку с яйцом – хорошенько вываляем кольцо в нем.

Последний пункт назначения кальмара – панировка. Давайте сделаем так, чтобы кольцо было полностью покрыто сухарями.

Надеюсь, масло закипело? Жарим кольца. Только делаем все оперативненько. Стряхнув лишнюю панировку, окунем кольца в раскаленное масло. Жарим с одной стороны, а потом через минуту-две – с другой.

Чтобы масло хоть немного ушло, положим кольца кальмаров на салфетку. И только потом кладем на тарелку.

Что подать к кальмарам? Это индивидуально. Тут и сметана подойдет, и майонез, и кетчуп, и долмио, и другие соусы. Кляр получился удачным, кальмары аппетитно хрустели, оставаясь внутри нежными!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Кальмары в кляре - отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.

Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:

  • сырыми;
  • ошпаренными;
  • отварными.

В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.

Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке - залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.

Пошаговый рецепт с фото пошагово

Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.

Постные

Фото: постные кальмары в кляре

Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.

Состав:

  • Кальмары - 3-4 штуки или ½ кг уже очищенных гадов;
  • Мука для кляра - 1 стакан;
  • Лимон или лайм - 1 штука;
  • Соль - ½ чайной ложки;
  • Вода - 1 стакан;
  • Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
  • Масло растительное: 2 стакана для жарки и ½ столовой ложки для кляра.

Калорийность: 186 ккал

Приготовление:

  1. Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
  2. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.

    Замечание: Продолжительность варки должна быть не более трех минут, иначе морепродукт сделается резиновым. Можно просто ошпарить кипятком, правда, чтобы очистить гада придется приложить большие усилия.


    Фото: чистим и промываем кальмары
  3. Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.

    Фото: нарезаем на колечки

  4. Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
  5. Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.

    Фото: готовим кляр

    Секрет: Чтобы масло не брызгало во все стороны во время жарки, готовьте кальмаров в высокой толстостенной посуде или даже в мультиварке. Для кляра применяйте только ледяную воду.

  6. Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.

    Фото: обмакните колечки в кляре
  7. Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.

    Фото: обжарка
  8. Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
  9. Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
  10. Жареные во фритюре

    Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре

    Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.

    Состав:

  • кальмары очищенные и нарезанные колечками- ½ кг;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • мука - 1/3 стакана;
  • крахмал - 1/3 стакана;
  • масло растительное - ½ стакана;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • молоко - 1 стакан;
  • яичные белки - 2 штуки.

Калорийность: 210 ккал

Приготовление:


С панировочными сухарями

Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями

Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.

Состав:

  • мука - 6 столовых ложек;
  • яйца - 2 штуки;
  • сухари панировочные - 10–12 столовых ложек;
  • кальмары замороженные - 1 кг;
  • соль - 1 ч.л;
  • черный молотый перец - 1–2 чайные ложки.

Калорийность: 200 ккал.

Приготовление:

  1. Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.

    Секрет: Для более равномерного распределения муки по продукту положите муку в бумажный пакет и киньте в него нарезанные кальмары. Потрясите пакет с колечками. Мука равномерно распределится по ним.

  2. Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.

    Примечание: вместо панировочных сухарей вполне можно использовать обычный белый хлеб, подсушенный в духовке. Нарежьте его маленькими кубиками и отправьте в печку на несколько минут.

  3. Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
  4. Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.

Соус

Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.

Сметанный

Фото: сметанный соус для кальмара в кляре

Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.

Состав:

  • сметана - 200 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по щепотке.

Калорийность: 204 ккал.

Приготовление:

  1. Выдавите чеснок через чеснокодавку.
  2. Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
  3. Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
  4. Подавайте на стол в соуснике.

Терияки

Фото: соус терияки

Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.

Состав:

  • мирин - ½ стакана;
  • саке - ½ стакана;
  • соевый соус - ½ стакана;
  • коричневый тростниковый сахар - 1 столовая ложка

Калорийность: 90 ккал.

Приготовление:

  1. Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
  2. Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.

Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.

Икорный

Фото: икорный соус

Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.

Состав:

  • икра трески или любая другая - 50 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • майонез - 70 мл.

Калорийность: 200 ккал.

Приготовление:

Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.

Как и с чем подавать кальмары в кляре

Фото: как и с чем подавать блюдо

Кальмары в кляре можно подавать с ломтиками лимона и лайма, разложив кольца на листьях салата. Рядом располагают соус терияки. В качестве дополнения на столе ставят салаты из морской капусты по корейски.

Интересна подача кальмара на шпажках в кляре. Для этого приготовьте шпажки средней длины и аккуратно нанизайте готовые колечки. Положите на плоские тарелки, рядом разместите зелень и острый томатный соус.

Как вариант, кальмары в кляре подают в виде закуски к пиву.

Фото: закуска к пиву

Используя такие нехитрые рецепты вы можете приготовить вкусные кальмары в кляре и порадовать своих близких. Тем более, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Творческих успехов вам!

Видео: Как приготовить кальмаров в кляре

Доброго дня всем тем, кто занят поисками нестандартных блюд для своего стола. Если вы любите экспериментировать с продуктами на собственной кухне – вы попали точно по адресу. Все потому что, сегодня мы расскажем вам рецепт колец кальмара в кляре, которые совсем не трудно приготовить, как может показаться с первого взгляда.

Главная особенность готовых колец – универсальность, т.е. они отлично подойдут не только любителям морепродуктов, а даже тем, кто ни разу не пробовал что-либо подобное. Еще одна хитрость, которую вы можете использовать в дальнейшем – предложенным способом готовится любая рыба. С одним лишь условием — отсутствие крупных костей.

Часто приходилось слышать, что начинающие кулинары не любят работать с кальмарами, ввиду сложности чистки и дальнейшей готовки. Не следует делать поспешных выводов – лучше один раз попробовать. Особенно, если придерживаться нашего рецепта – все получиться как надо, еще и останется порция удовольствий от готовки. Морепродукт отлично подойдет в качестве закуски к пиву, а также всем тем, кто любит сытную и вкусную еду. Поэтому, не смеем тратить ваше драгоценное время впустую и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

1. Кальмары – 3 штуки

2. Растительное масло

3. Острый перец

4. Яйца – 2 штуки

5. Панировочные сухари

Способ приготовления:

1. Готовить сегодняшнее блюдо следует начать с чистки самих кальмаров. Советуем вам покупать именно нечищеные, потому что они дешевле в несколько раз, а самому выполнить эту процедуру не составит труда. Первым делом, нужно хорошенько промыть продукт, а затем удалить все внутренности. Обратите внимание на хитиновую пластину, она напоминает прозрачный пластик и может быть заметна не сразу. Делайте все предельно аккуратно, чтобы не порвать тонкий слой съедобной части.

2. Далее нужно будет удалить т.н. шкуру. Сделать это предельно просто – закипятите воду, переложите кальмаров в одну миску. Как закипит вода – сразу заливайте наш ингредиент и продержите в таком положении примерно десять секунд. Сильно долго не держите, иначе мясо может получиться жестким. Немного помешайте их и можно доставать. Оставшиеся части легко удаляются руками. Проследите, если есть тонкая пленка на поверхности кальмара – удалите её. Сильно заморачиваться над этим не стоит – достаточно немного пройтись.

3. Нарезаем кальмары на кольца, толщиной не более семи миллиметров. Старайтесь делать все так, чтобы фрагменты были одинакового размера. Головную часть нарежьте на полоски, которые также приготовятся. Просушите немного, при помощи дуршлага или бумажных полотенец.

Одна из причин, по которой в барах и прочих заведениях, кольца кальмара стоят достаточно дорого – они не используют полоски, что значительно повышает стоимость продукта.

4. Сложите продукт в одну емкость и немного залейте растительным маслом по выбору. Также, к этому маринаду добавьте специи острый перец по вкусу. Перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не настанет черед жарки.

Соус:

5. Предварительно приготовим соус, чтобы можно было подавать кальмары сразу после приготовления. Наливаем в емкость оливкового масла, насыпаем небольшую щепотку соли и все той же специи острый перец. Перемешайте, и по желанию добавьте рубленый базилик.

6. Готовим кляр. Разбиваем два яйца в отдельную миску, не разделяя на белки и желтки. Взбиваем при помощи венчика до получения однородной консистенции. Отдельно высыпьте панировочные сухари. Последнее не обязательно, если не получилось найти ингредиент – хватит и яиц.

7. Ставим сковороду на огонь и заливаем подсолнечным маслом. Его количеством должно быть достаточным, как при использовании фритюра – кольца должны будут полностью покрываться жидкостью.

8. Чтобы узнать, достаточно ли разогрелось масло – отправьте туда немного сухарей. Они должны зашипеть, а это значит, что можно жарить. Берем кольцо кальмара, опускаем его в яйцо, после в панировочные сухари. Затем кладем на сковороду. Заранее подготовьте сразу несколько, чтобы все равномерно прожарилось.

9. Отправляем в масло и жарим по одной минуте с обеих сторон. Главная задача – появление золотистой и приятной корочки. Достаем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, и подаем вместе с приготовленным ранее соусом.

Благодаря панировочным сухарям, мы получили приятную хрустящую корочку – это обязательно понравится всем, кто попробует кольца. Желаем приятного аппетита! Кольца из кальмаров отлично сыграют роль несложной закуски к любому столу, будь он праздничный или повседневный. И как вы уже поняли – приготовить их не составит особого труда, достаточно лишь однажды попробовать.