Рисово-пшенная каша. Полезное блюдо к завтраку — пшено рисовая каша Каша пшенная с рисом на молоке рецепт

Каша – это источник витаминов, минеральных и полезных веществ, которые обеспечивают полноценную работу человеческого организма. Рисовая каша с добавлением пшена не является исключением, так как в одной тарелке содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Вы можете подавать ее с фруктами, сухофруктами, джемом и прочими добавками. Главное – это правильно приготовить!

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Поэтапное приготовление каши с фотографиями:

1. Промойте крупу пшенную под теплой проточной водой, чтобы смыть производственную пыль, мусор. Используйте прочную кастрюлю с толстыми стенками и дном для варки каши.

2. Тщательно промойте рис, чтобы вымыть весь крахмал. Важно избавиться от него, так вы получите вкусную и рассыпчатую кашу. Отправьте в кастрюлю с крупой.

3. Влейте достаточное количество воды (1 литр), отправьте на плиту.

4. Варите на сильном огне до кипения, а потом убавьте до минимума. Продолжайте варить до полуготовности. На этом этапе необходимо посолить, добавить ваниль и сахар. Тщательно размешать.

5. Когда обе крупы будут практически сварены, влейте теплое молоко. Размешайте, варите не менее 20 минут на маленьком огне до густоты. Иногда помешивайте, чтобы каша не подгорала!

6. Согласно предложенному рецепту, на этом этапе можно добавить кусочек масла сливочного и размешать.

7. Рисово-пшенная каша на молоке готова! Подавайте к столу в порционных тарелках, предварительно украсив фруктами.

Видео рецепт

Польза

В составе 100 грамм блюда содержится около 8% белка и 80% сложных углеводов, аминокислоты. В каше отсутствует нежелательный глютен, способный вызывать аллергическую реакцию. Пшенно-рисовая каша обогащена витаминами Е, В1, В3, В2 и фолиевой кислотой, а также многими минералами –калием и цинком, фосфором, железом.

Приготовив блюдо по правильному рецепту, вы сохраните в нем все полезные и питательные вещества. Одна тарелочка оказывает невероятное воздействие на организм:

  • пополняет запасы энергии на длительный промежуток времени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует состояние нервной системы;
  • помогает избавиться от бессонницы и плохого настроения;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, осуществляет профилактику кишечных расстройств и метеоризма. Помогает избавиться от диареи и повышенной кислотности желудка;
  • Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.

    Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.

    Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.

    Ингредиенты

    • Два вида круп (рисовая
      и пшенная) – по половине
      стакана
    • Молоко — 1,5 стакана
    • Вода — 1,5 стакана
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло — 40 гр.

    Инструкция

    1. Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.

    2. Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.

    3. Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.

    4. Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.

    5. И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.

    6. Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.

    7. Рисово-пшенная каша готова. Остается разложить ее по тарелкам и позвать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Порций: 4

    Время приготовления: 40мин.

    Сочетание совсем не похожих друг на друга двух круп дает удивительно нежное на вкус блюдо — пшено рисовую кашу. Такая пшено рисовая каша придет по нраву и взрослым и детям, ее нежный вкус вовсе не похож на отдельно сваренную рисовую либо пшенную кашу. К такой кашке приготовьте для своих детишек еще и вкусненькие .

    В этой статье мы расскажем, как правильно варить пшено рисовую кашу, чтобы она не пригорела, не разварилась и была нежной на вкус.

    Необходимые продукты:

      пол стакана риса

      пол стакана пшена

      1 л молока

      сливочное масло

    Готовим пшено рисовую кашу

    • Шаг 1

      Соединяем обе крупы вместе и хорошенько их промываем, воду нужно сливать не один раз.

    • Шаг 2

      В кипящее молоко добавляем смесь из круп и ставим варить.

    • Шаг 3

      После того, как наша рисово-пшеная каша на молоке дойдет до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой около получаса, иногда помешивая, чтобы она не пригорела.

    • Шаг 4

      Рисово-пшеная каша на молоке будет особенно нежной на вкус, если положить в нее 1 ст. ложку сливочного масла и дать немного настояться.

      Также рисово-пшеную кашу на молоке легко готовить с помощью мультиварки. Соединяем обе крупы, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахара, сливочного масла, все хорошо перемешиваем и помещаем в мультиварку. Устанавливаем программу «Молочная каша». После того, как блюдо будет готово, дать под крышкой настояться приблизительно около получаса. Готово!

    Пшенно-рисовая каша – это настоящий кладезь витаминов для тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Каша из пшена и риса может подаваться с различными сухофруктами, свежими фруктами, вареньем или джемом. Те, кто хочет более подробно ознакомиться с особенностями данного блюда, которое идеально подходит для завтрака, могут узнать все нюансы его приготовления из данной статьи.


    Состав и полезные свойства

    Пшенно-рисовая каша не зря считается очень полезной. В ее составе имеются витамины В и E, минералы, аминокислоты, важные макро- и микроэлементы. При этом в ней отсутствует глютен, который способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Такая каша отлично подойдет для людей, которые хотят слегка сбросить лишний вес, одновременно оздоровив свой организм.

    Каша с рисом и пшеном на воде является низкокалорийной. Она составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Блюдо на молоке содержит около 160-170 ккал. Калорийность блюда будет также увеличиваться при добавлении в него различных джемов, сухофруктов и орехов. Однако, несмотря на множественные добавки, данную разновидность каш все равно относят к низкокалорийным и зачастую добавляют в диетические рационы.


    Чтобы в каше сохранились все полезные вещества и микроэлементы, важно следить, чтобы она не разварилась.

    К особенностям данного блюда можно отнести еще несколько моментов.

    • Блюдо придает чувство сытости. Одна тарелочка пшенно-рисовой каши может зарядить энергией на весь день.
    • И пшено, и рис прекрасно влияют на организм в целом, в особенности на сердечно-сосудистую систему. Также, по мнению некоторых специалистов, они положительным образом сказываются на нервной системе человека.
    • Каша такого типа нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и метеоризм, а также служит отличной профилактикой самых разных кишечных расстройств.
    • Блюдо избавляет организм от вредных шлаков и токсинов, особенно если в нем присутствуют орехи в качестве полезной добавки.
    • Употребление риса наилучшим образом сказывается на внешнем виде человека, состоянии его волос и ногтей.

    Таким образом, можно сказать, что регулярное добавление в рацион пшенно-рисовой каши может помочь сбросить лишний вес, привести организм в тонус, избавиться от нежелательного чувства голода в течение дня и улучшить здоровье в самые сжатые сроки.



    Готовим поэтапно

    Пшенно-рисовая каша – это своеобразный микс из двух полезных каш. Чтобы его правильно приготовить, стоит узнать простой и интересный рецепт, который сможет реализовать любой желающий. Такая каша, как правило, имеет название «Дружба». Она очень напоминает ту, что готовят детям в садике.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • молоко – 200-250 мл;
    • вода – 1 литр;
    • пшено 1/4 стакана;
    • рис – 1/4 стакана;
    • сахар – 2-3 столовых ложки;
    • соль – по вкусу;
    • ванилин (или стручки ванили) – по вкусу;
    • сливочное масло – около 30 грамм;
    • в качестве добавок к блюду можно использовать различные сезонные ягоды, сухофрукты, мед или орехи.




    Сам процесс приготовления не займет слишком много времени.

    Главное – постоянно следить за кашей и не отходить от плиты, в противном случае блюдо может пригореть.

    • На первом этапе следует выполнить все подготовительные действия. Нужно подготовить кастрюлю для варки каши, промыть крупу под проточной водой. Делается это обязательно, поскольку очень важно смыть с продуктов загрязнения и пыль. С риса важно вымыть весь крахмал. Если он не вымоется до конца, каша может получиться не такой рассыпчатой.
    • Пшено и рис следует смешать в кастрюле и залить их нужным количеством воды. Затем необходимо довести смесь до кипения на большом огне, регулярно помешивая.
    • Когда каша закипит, огонь следует убавить. В блюдо необходимо добавить соль и сахар, все тщательно перемешать.
    • Когда каша будет почти готова, в нее нужно будет влить необходимое количество молока. Кастрюлю стоит оставить на минимальном огне. Варить блюдо до полной готовности следует еще около 10-15 минут.
    • В уже готовое блюдо, располагающееся на плите, следует добавить сливочное масло и ванилин.
    • Можно подавать кушанье к столу, добавив в него ягоды или сухофрукты по вкусу.



    В кастрюле пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

    В мультиварке пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

    Как варить пшённо-рисовую кашу

    Продукты
    на 4 взрослые порции
    Рис - 100 грамм (половина стакана)
    Пшено - 110 грамм (половина стакана)
    Сахар - 2 столовые ложки
    Соль - четверть чайной ложки
    Молоко - 1 литр
    Сливочное масло - 50 грамм

    Как варить пшенно-рисовую кашу
    1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
    2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить - повторить 4 раза.
    3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
    4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
    5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
    6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
    7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
    8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
    При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

    Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке
    1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки.
    2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар.
    3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
    4. Мультиварку настроить на режим "Молочная каша", варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.

    Сколько времени держать в духовке
    Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

    Фкуснофакты

    - Традиционная каша дружба - из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

    Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

    Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

    Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

    Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант - за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

    Другое название пшенно-рисовой каши - каша "Дружба". Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.

    Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.

    От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.

    Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.

    Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена - 150 грамм тыквы).

    С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.

    Калорийность пшенно-рисовой каши - 340 ккал/100 грамм.

    Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2019 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши - 80 руб.

    Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.

    Время чтения - 3 мин.