Стифадо - классическое блюдо греческой кухни. Стифадо — рецепт Стифадо из говядины по гречески

Стифадо (тушеное в густом соусе мясо) - одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Помимо прекрасного вкуса и средиземноморских ароматов, интересно оно тем, что хороший рецепт стифадо найти не слишком просто. Те, что есть в кулинарных книгах, не дают нужного результата, а греческие таверны свои рецепты держат в секрете. Вроде бы ингредиенты понятны и все кажется несложным, но есть ряд нюансов. Стифадо делают с разными видами мяса - с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид - с говядиной.


В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.

Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.


Понадобится:
  • Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000г
  • Мелкий молодой лук, или шалот, 500г
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Красное сухое насыщенное вино, 1 чашка
  • Красный винный уксус, 2 ст. ложки
  • Говяжий бульон, 1 чашка
  • Пюре из помидоров, 1/2 чашки
  • Оливковое масло ХО
  • Корица, 1 палочка
  • Лавровый лист, 2 шт.
  • Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошин
  • Черный СМ перец

Нарезаем говядину довольно крупными кусками.

Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.



Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.


На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.


Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.


Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.


Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.

Кусок свинины без костей/крупных вкраплений жира тщательно вымыть под проточной холодной водой, с помощью кухонных полотенец обсушить и нарезать средними по размеру кусочками «на один-два укуса».

Сверху на мясные кусочки разложить ломтики чеснока, посолить крупной солью по вкусу.

Лук шалот (в классическом рецепте «Стифадо» используется именно он, но если такового не имеется можно попробовать красный салатный или обычный репчатый лук) нарезать четвертью кольца/полукольцом, равномерно распределить по свинине.

Палочку корицы разломать на несколько средних кусочков, разложить таким образом, чтобы каждому кусочку мяса во время тушения в духовке достался ее аромат и вкус в одинаковой пропорции.

Взбрызнуть свинину в луке и приправах любым рафинированным растительным/подсолнечным или оливковым маслом.

Залить свинину томатным соусом или смесью измельченных свежих помидоров либо обычной насыщенной томатной пастой, которую предварительно разбавить стаканом питьевой воды. Жидкость должна покрыть кусочки свинины и лук целиком. Форму обязательно накрыть крышкой, а если форма у вас без крышки – кусочком фольги. Мясо в духовке должно постоянно находиться в соусе из пряно-томатной смеси и тушиться в собственном соку. Духовку нагреть до 170-ти градусов, поместить туда прикрытую форму со свининой и тушить 2 часа. За это время мясо напитывается ароматами приправ, становится настольно нежным, что просто тает во рту…

Евреи - уникальный народ, обосновавшись в разных уголках мира, они смогли сохранить свою культуру, а также обогатить ее новыми традициями. Они черпают из других культур всё лучшее, это касается и кухни. Так, например, сформировалась совершенно уникальная кухня греческих евреев.

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкусное блюдо из говядины - стифадо, которое стало настоящим украшением греческой еврейской кухни.

Как приготовить говядину

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 1 кг лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. красного вина
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление

  • Нарежь мясо небольшими кусочками и обжарь в оливковом масле. Положи в кастрюлю и накрой крышкой. Затем очисти лук и обжарь до мягкого состояния. Лучше всего брать лук-шалот, но обычный тоже подойдет. Лук не нужно нарезать, только очистить.

    © DepositPhotos

  • Теперь в сковородку добавь вино и винный уксус, накрой крышкой и вари на медленном огне минут 5.

    © DepositPhotos

  • Сложи в сковороду мясо, добавь специи, мёд, мелко нарезанные помидоры, чеснок и томатную пасту. Туши всё это еще полтора часа. Если жидкость будет выкипать, добавь немного кипяченой воды. Вот стифадо и готово!

  • Подавать блюдо лучше горячим, но и холодным оно будет очень вкусным. По этому рецепту стифадо получится очень ароматным и сытным, именно так его готовят на острове Корфу. Приятного аппетита!

    Еврейская кухня полна знаков и символов, а еще в ней много разнообразия. Недавно мы рассказывали тебе об особенностях еврейской кухни и ее традициях.

    Готовить из говядины достаточно сложно, ведь важно, чтобы мясо не получилось сухим. Ранее мы делились с тобой чудесным рецептом говядины в сметанном соусе, по которому она всегда получается сочной.

    Обновлено: 04 декабря 2017

    Стифадо - классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» - пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” – тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт, «Стифадо из кролика» - это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.

    Обновлённый рецепт "Стифадо из кролика"

    Ингредиенты :

    • Мясо кролика 1,2 кг
    • Консервированные помидоры в собственном соку 750 - 950 гр.
    • 100 грамм томатной пасты
    • 0,5 кг лука (в рецепте использован обычный репчатый лук)
    • 2 стакана сухого красного вина
    • Оливковое масло для жарки
    • 4 - 5 зубчиков чеснока
    • 2 палочки корицы
    • 3 - 4 шт. гвоздики
    • 3 - 4 лавровых листа
    • Чайная ложка орегано
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление :

    Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле, а затем перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, в которой будем тушить наше Стифадо.

    В горячую сковороду, на которой жарили кролика, добавляем немного оливкового масла и выкладываем томатную пасту, обжариваем её минуты 3, постоянно помешивая.

    Затем выкладываем к томатной пасте, нарезанный полукольцами, репчатый лук. Обычно я кладу в Стифадо лук-севок, но так как сейчас для него не сезон, да и возиться, очищая маленькие луковички очень долго, вполне подойдёт и обычный репчатый лук. Обжариваем лук с томатной пастой ещё минут 5 (до мягкости).

    А дальше так.
    В предыдущем варианте рецепта я добавляла 5 - 7 тёртых на тёрке помидорин. Но так как в этот раз Стифадо я готовлю уже зимой, то найти действительно сладкие и вкусные помидоры можно, наверное, только в консервной банке:))) Поэтому, в обновлённом рецепте я решила использовать консервированные томаты в собственном соку.

    Итак, продолжим.
    Измельчаем консервированные помидоры в блендере (также в блендер можно добавить пол-стакана сока, в котором находились помидоры) и выливаем нашу смесь на сковороду с томатной пастой и луком. Туда же отправляем и чеснок, измельчённый в чеснокодавилке.

    Тушим наш соус ещё минут 5 - 7, а затем выливаем его в кастрюлю с кроликом.

    Добавляем 2 стакана красного вина и специи: соль, молотый перец, 2 палочки корицы, гвоздику (будьте аккуратней с этой специей - гвоздика обладает очень ярким вкусом, и если её в блюде слишком много, будет горький вкус), чайную ложку оригано и несколько лавровых листов. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и тушим наше Стифадо на маленьком огне примерно 1 час 30 минут.

    Приятного аппетита!

    В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого... Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным - оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья...

    Надоело привычное жаркое на ужин? Тогда приготовьте вкусное блюдо средиземноморской кухни – стифадо. В переводе с греческого название означает тушеное мясо. Вероятно, вы уже догадались, что представляет собой это блюдо. Приступим к созданию кулинарного шедевра?

    Классическое стифадо из говядины

    Вам потребуются:

    • говядина – 700 граммов,
    • помидор – 4 штуки,
    • лук шалот – 10 штук,
    • лист лавровый – 1 штука,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • орегано сушенное – 1 чайная ложка,
    • вино красное сухое – 200 мл,
    • масло оливковое – для жарки,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
    2. Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
    3. Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
    4. Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
    5. Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
    6. Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
    7. Добавляем специи. Перемешиваем.
    8. Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
    9. Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.

    Стифадо с кроликом

    Вам потребуются:

    • крольчатина – 800 граммов,
    • лук шалот – 1 килограмм,
    • масло оливковое – 100 мл,
    • вино красное – 100 мл,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • помидор – 2 штуки,
    • лавровый лист – 1 штука,
    • корица – 1 палочка,
    • перец душистый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Мясо нарезаем крупными порционными кусочками.
    2. Оливковое масло разогреваем в глубокой сковороде и выкладываем в него мясо. Обжариваем.
    3. Чеснок чистим. Мелко крошим. Отправляем к мясу.
    4. Вливаем вино. Тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится.
    5. Натираем помидоры и соединяем с мясом.
    6. Кладем специи, указанные в списке ингредиентов.
    7. Если жидкости будет недостаточно для тушения мяса, вливаем еще немного воды и тушим в течение получаса.
    8. Тем временем чистим лучок, обжариваем его во фритюре до золотистого цвета и соединяем с мясом. Если нет фритюрницы, подойдет для жарки и обычная глубокая сковорода.
    9. Стифадо тушим еще в течение четверти часа, после этого можно снимать пробу!

    Стифадо из осьминога

    Вам потребуются:

    • тушка осьминога – 1 килограмм,
    • чеснок – 5 зубчиков,
    • вино красное – 100 граммов,
    • уксус 6% – 2 столовые ложки,
    • оливковое масло – 2 столовые ложки,
    • помидор – 4 штуки,
    • лавровый лист – 1 штука,
    • корица – 1 палочка,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • перец душистый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Осьминога чистим, промываем и отправляем в кастрюлю с водой (тушка должна быть закрыта на четверть). Ставим на огонь.
    2. После полного выпаривания жидкости достаем осьминога, нарезаем на кусочки и перекладываем в сковороду с высокими бортиками.
    3. Тем временем чистим чеснок. Нарезаем пластинками. Слегка обжариваем в оливковом масле. Соединяем с мясом осьминога.
    4. Вливаем красное вино и уксус.
    5. Помидоры моем. Натираем или измельчаем в блендере. Соединяем с осьминогом.
    6. Кладем перечисленные специи.
    7. Ставим на огонь. Тушим в течение 10 минут.
    8. Отправляем к ароматному мяску осьминога очищенный лучок. Продолжаем тушить еще 30 минут, периодически перемешивая вкуснотищу.
    9. Стифадо из осьминога готово! Перекладываем его в красивое блюдо и подаем к столу.