Фото рецепт приготовления картофеля запеченного в духовке в мундире с добавлением сыра. Картошка в мундире с сыром и чесноком Картофель запеченный в мундире с сыром

Что чаще всего подаётся на гарнир, как за новогодним столом, так и в обычные дни? Всё верно, это картофель. Он может быть в виде пюре, может быть просто отварен целиком, может – кусочками. Но не стоит забывать, вкусным этот овощ получается и в духовке. А если запечь его в мундире, то такой гарнир смело можно назвать полезным, что особенно актуально среди изобилия новогодних майонезных салатов на праздничном столе. Итак, готовим на гарнир запечённый в мундире картофель с сыром, сметаной и чесноком.

Ингредиенты

  • неочищенный картофель – примерно 12-13 шт.
  • твёрдый сыр – 30 г
  • жирная сметана – 2 столовые ложки
  • чеснок – 2 больших зубчика
  • зелень (можно взять замороженную) – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – 20 г + для смазывания формы
  • соль, щепотка красного перца, красной сладкой паприки или другие специи по желанию

Приготовление

1. Картофель тщательно моем, не срезая кожицу. Если нужно, потрите клубни щёткой или кухонной губкой. Вырезаем «глазки» и подпорченные места. Старайтесь подобрать его примерно одинакового размера. Укладываем подготовленные картофелины в кастрюлю, солим (сыпьте столько, сколько вы добавляете её при обычной варке), заливаем водой, ставим на плиту.

2. Доводим почти до готовности. Если острие ножа легко проходит через мякоть, значит, клубни сварились. Сливаем воду, даём картошке в мундире остыть. За это время в отдельной миске смешиваем мелко потёртый сыр, зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, красный перец, паприку и сметану.

3. Должна получиться нежидкая пряно-ароматная масса.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму, не жалея, смазываем сливочным маслом. На картошке делаем крестообразные надрезы посередине, ложкой приминаем на этом же месте, превращая их во вмятины для сметанно-сырно-чесночной массы. Перекладываем картофель в форму.

Шаг 1: подготавливаем и запекаем картофель.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.
Затем насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами, натираем крупной каменной солью, выкладываем на дно противопригарного противня и накалываем клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы во время приготовления не лопнула кожица. Вполне хватит 5 – 6 проколов со всех боков.
Спустя некоторое время устанавливаем противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем картофель примерно один-полтора часа .

Шаг 2: подготавливаем продукты для начинки.



Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.
Дальше очищаем от кожуры чеснок, а у зеленого лука удаляем корешки. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем кладем лук на разделочную доску и мелко шинкуем. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в маленькую пиалу и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.

Шаг 3: подготавливаем запеченный картофель.



Когда картофель испечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень из духового шкафа на столешницу. Затем складываем кухонное полотенце в 2 – 3 слоя, аккуратно кладем на него один горячий корнеплод и разрезаем его на 2 равные части.


Дальше, используя столовую ложку, удаляем из каждой половинки картофеля немного мякоти или всю, стараясь при этом не задеть кожуру овоща. После выкладываем получившиеся картофельные карманчики на противень и тем же способом подготавливаем остальные.

Шаг 4: готовим начинку.



Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками.
Затем добавляем в получившуюся смесь половину натертого сыра, зеленого лука, весь измельченный чеснок, а также по вкусу соль с черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.



Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут .
По истечении нужного времени надеваем на руки те же кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа, ставим на столешницу и с помощью кухонной лопатки раскладываем по тарелкам из расчета: 2 половинки картофеля на одного человека. Затем посыпаем каждую порцию оставшимся зеленым луком и сервируем кушанье к столу.

Шаг 6: подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.



Картошка в мундире с сыром и чесноком подается в горячем виде как второе основное блюдо. Перед этим каждую порцию данного кушанья можно посыпать измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука.


Также очень часто картошечку поливают растопленным сливочным или обычным растительным маслом. Эту вкуснятину можно дополнить салатом из свежих овощей или сервировать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

Сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

Набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;

В начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.

Описание

Картофель, запеченный в мундире – это очень сытное блюдо, а кроме того весьма простое и быстрое в приготовлении. Накормить им можно, например, компанию друзей, которая внезапно нагрянула в гости. Это блюдо не только замечательное угощение, еще его использовать можно и в повседневном своем рационе.

Начинять картофель мы будем беконом и сметаной, хотя Вы можете с легкостью заменить эти ингредиенты на любые другие. Так, например, можно сделать овощную начинку или же добавить в нее другой вид мяса, или использовать «мясной микс», а может Вам больше по душе придутся грибочки… В общем, тут дело вашего вкуса и не более!

Готовить же запеченный в мундире картофель очень и очень просто, как мы говорили ранее. Изучив данный рецепт с фото, Вы убедитесь в этом лично.

Итак, приступим к процессу приготовления!

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (4 зубчика)

  • (100 г)

  • (2 ст.л.)

  • (4 ломтика)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первое что мы сделаем, это включим духовку и разогреем ее до ста восьмидесяти градусов.

    Пока разогревается духовка, займемся картофелем. Его мы очень хорошо вымоем в воде и обсушим. Затем натрем оливковым маслом и солью, после чего на полтора часа отправим запекаться в духовку.

    * Именно сухой картофель при запекании приобретет румяную хрустящую корочку, так что не пренебрегайте процессом просушки овоща после мытья!

    Разделим чеснок на зубчики, но очищать их не будем. Поместим дольки этого овоща в фольгу, присолим их и приперчим. После этого чесночок польем столовой ложкой оливкового масла, а также добавим к нему немного масла сливочного.

    Фольгу заворачиваем в кулечек и отправляем его в духовку к картофелю за полчаса до готовности.

    Теперь настал черед бекона. Его мы мелко нарежем и обжарим в сковороде до образования легкой бронзовой корочки .

    Вынимаем запеченный картофель из духовки и даем ему немного остыть. Затем разрезаем вдоль на две половинки, а после из каждой из них ложкой вынимаем мякоть (только очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру) .

    Сейчас займемся изготовлением начинки. Для этого нам понадобится запеченный ранее чесночок. Его мы очистим от кожуры и отправим в миску. Затем туда же отправим немного масла (оливкового) и сметану. После добавим в миску поджаренный бекон, практически весь тертый сыр (за исключением пяти столовых ложек), мелко рубленую зелень. Затем все содержимое очень хорошо перемешиваем, только аккуратно!

    Начиняем получившимся на предыдущем этапе фаршем половинки картофеля и выкладываем их на противень, который затем отправим в духовку (ее мы включим в режиме гриль) .

    Кстати, перед отправкой картофеля в духовку, его мы присыплем оставшимся тертым сыром, а также на каждую половинку выложим небольшой кубик замороженного сливочного масла.

    Держать под грилем наш картофель следует около 7-10 минут.

    Как только картофеленки подрумянятся, их можно будет подавать к столу. При этом блюдо можно взбрызнуть оливковым маслом и украсить его веточками зелени (но тут уж на ваше усмотрение).

    Приятного аппетита!!!

Для тех, кому наскучила обычная печеная картошка в духовке, предлагаем разнообразить её начинкой весьма оригинальным способом: сначала запечем её в мундире в фольге, а после сдобрим кусочком сливочного масла и наполним начинкой.

Варианты начинок могут быть самые разные, на ваш вкус: рыбная, мясная, сырно-чесночная, грибная. Картошка великолепно сочетается с каждой из них. Предлагаю опробовать грибную начинку с добавлением сыра и чеснока. Получается невероятно ароматная и очень-очень вкусная печеная картошка в мундире с начинкой.

Ингредиенты

  • картофель крупный – 5 шт. (или по количеству едоков);
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • фольга
  • Для начинки:
  • грибы (шампиньоны резаные, быстрозамороженные) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр полутвердый/твердый – 70-100 г;
  • соль и приправки – по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить печеную картошку в мундире в духовке с грибной начинкой

Выбираем довольно крупные картофелины примерно одного размера, хорошенько, используя щеточку, моем их. Затем обсушиваем и каждую отдельно заворачиваем в фольгу. Заворачиваем максимально плотно.

Выкладываем картофель на противень. Загружаем противень в прогретую духовку и запекаем её до готовности. Температура запекания: 200-220 градусов. Время запекания зависит от размера картошки, как правило, это 50-70 мин. Готовность определяется просто: протыкаем картошку ножом прямо через фольгу, если нож вошел легко – все готово.

А пока картошка в духовке, приготовим для неё начинку. Луковицу очищаем и мелко рубим. Грибы размораживаем, промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Особо крупные кусочки разрезаем помельче. Поначалу может показаться, что грибов слишком много, но после разморозки (а потом и обжаривания) их объем значительно уменьшится.

Чеснок очищаем и измельчаем с помощью терки или пресса. Сыр натираем на крупной терке.

Когда грибы с луком поджарились, добавляем к ним чеснок и сыр, приправляем по вкусу солью, перцем и приправками. Выключаем плиту и быстренько перемешиваем начинку. Готово.

Печеная картошка в духовке готова, вынимаем ее из духовки. Аккуратно и глубоко, но не до конца, надрезаем каждую картофелину крест-накрест. Раскрываем фольгу, слегка надавливаем на картошку, чтобы и она тоже «раскрылась».

В получившееся углубление закладываем кусочек сливочного масла (примерно 1 ч. л.), немножко подсаливаем и разминаем картошку вилкой.

Сверху на размятый картофель выкладываем по 1-2 ст. л. грибной начинки.

Присыпаем небольшим количеством рубленой зелени и подаем.

Подается такая печеная картошка с начинкой горячей и прямо в фольге в которой она запекалась в духовке – и есть удобней, и смотрится довольно эффектно.

Приятного аппетита!

Основные ингредиенты: Картофель, Чеснок, Сыр

— гениальное кушанье, которое может быть идеальным завтраком, обедом или ужином, это великолепное дополнение к пикнику, прекрасное главное блюдо на праздничном столе, а также аппетитный повседневный гарнир. Его восхитительный аромат и божественный вкус покорят ваших близких людей с первого кусочка!

Ингредиенты для приготовления картошки в мундире с сыром и чесноком:

  1. Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
  2. Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
  3. Чеснок 3–5 зубцов
  4. Сметана 3–4 столовые ложки
  5. Масло сливочное 20–30 грамм
  6. Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Духовка, Кухонная щетка, Столовая ложка, Противопригарный противень, Деревянная или пластмассовая зубочистка, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 1 – 2 штуки, Терка, Бумажные кухонные полотенца, Пресс для чеснока, Глубокая тарелка, Маленькая пиала, Кухонные прихватки, Кухонное полотенце, Толкушка для пюре, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление картошки в мундире с сыром и чесноком:

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.

Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.

Когда картофель испечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень из духового шкафа на столешницу. Затем складываем кухонное полотенце в 2 – 3 слоя, аккуратно кладем на него один горячий корнеплод и разрезаем его на 2 равные части.

Дальше, используя столовую ложку, удаляем из каждой половинки картофеля немного мякоти или всю, стараясь при этом не задеть кожуру овоща. После выкладываем получившиеся картофельные карманчики на противень и тем же способом подготавливаем остальные.

Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками.

Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут .

Шаг 6: подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.

Картошка в мундире с сыром и чесноком подается в горячем виде как второе основное блюдо. Перед этим каждую порцию данного кушанья можно посыпать измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука.

Также очень часто картошечку поливают растопленным сливочным или обычным растительным маслом. Эту вкуснятину можно дополнить салатом из свежих овощей или сервировать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Наслаждайтесь!

По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

Сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

Набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;