Еще со времен А. П. Чехова известно, что «в Греции все есть» – в том числе, продукты, необходимые для приготовления легкого и полезного салата из сочных овощей со спелыми оливками и местным рассольным сыром из и овечьего молока. Такой сыр, фета, имеет официально зарегистрированный торговый сертификат, как исконное изделие греческого происхождения, изготовленное традиционным способом.
В отечественных магазинах, в то же время, легко найти сырный продукт под названием «Фетакса», чаще всего произведенный немецкой компанией Hochland по современным технологиям. Он удобно упакован и прекрасно режется, не образуя крошек. С этим сыром готовят удачный салат в средиземноморском духе.
Рассмотрим подробный классический рецепт греческого салата с фетаксой, его диетические особенности и существующие варианты состава этого блюда.
Греческий салат с сыром «Фетакса» – пошаговый рецепт с фото
Салат, который теперь во всем мире именуют греческим, по своему происхождению – крестьянское кушанье. Его рецепт и приготовление просты и бесхитростны: сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом (обязательно с оливковым маслом) и пряными средиземноморскими травами. Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно солон сам по себе.Грекам, конечно, хорошо – у них всегда под рукой местное оливковое масло, овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Чтобы приблизиться к средиземноморскому идеалу в условиях средней полосы, нужно правильно подобрать исходные продукты:
- – спелые, мясистые, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри. Белые прожилки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чрезмерно толстая кожура – признак избытка нитратов.
- – равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой.
- – средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.
- Маслины – крупные, греческого, испанского или итальянского производства. Особенно хорошо маринованные в оливковом масле.
- Лук – красный. Его вкус не столь резок, как у обычного .
- – марки «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима.
Кроме того, для соуса потребуется бальзамический уксус либо свежевыжатый . Пряные травы могут присутствовать и в свежем, и в сушеном виде. В любом случае обязательный компонент – .
Из подготовленных продуктов, дополненных сыром «Фетакса», можно собрать классический греческий салат. В дело пойдут:
- крупный красный болгарский перец;
- три небольших огурца;
- два некрупных помидора;
- небольшая красная луковица;
- упаковка сыра «фетакса»;
- 16 крупных маслин;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- сушеная зелень орегано.
Приготовление:
- Освободить от плодоножек и семян перец, удалить плодоножечный «полюс» у помидоров и огурцов, вымыть и обсушить подготовленные овощи. Очистить и промыть луковицу.
- Нарезать фетаксу не слишком маленькими кубиками. Ориентируясь на этот размер и форму, порезать огурцы, помидоры, перец. Красный лук тонко нарезать полукольцами.
- Смешать все ингредиенты с оливками, заправить соусом, изготовленным из оливкового масла с лимонным соком, посыпать орегано. Теперь на кухне должен воцариться совершенно средиземноморский дух.
Энергетика готового салата – около 100 единиц в 100 граммах.
В рамках этого основного рецепта существуют варианты без сладкого перца, с послойным расположением ингредиентов, а также с укладкой сыра одним плоским пластом поверх нарезанных овощей и маслин.
Применение в диетической практике
Салат по-гречески с фетаксой хорошо вписывается в родственную ему средиземноморскую диету с одним условием – достаточно «энергичного» сырного продукта (260 килокалорий в 100 граммах) не должно быть чересчур много.В остальном состав этого блюда радует всех поклонников сбалансированной диеты, ориентированной на похудение. Минералы, витамины, клетчатка овощей сочетаются с ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла, оздоровляя, очищая и укрепляя организм .
Варианты состава
Античная простота салата с фетаксой допускает не слишком значительные отклонения от классического рецепта. Так, в его состав дополнительно включают:
- Листья салата – лучше всего, «хрустящих» сортов «айсберг», «романо» и «латук». Нежную зелень укладывают на дно салатника либо рвут на кусочки руками.
- Репчатый лук – используют вместо красного. Это бодрящее отступление от канонической прописи вполне уместно, так как фетакса по вкусу гораздо мягче феты и не имеет выраженной кислинки в сочетании с явной соленостью, присущей греческому продукту.
- – этим сыром дополняют или заменяют фетаксу, чтобы придать салату характерные вкусовые оттенки.
- Соевый творог тофу. Его применяют завзятые веганы. Чтобы этот продукт абсолютно растительного происхождения приобрел гармоничный вкус, его замачивают в заправочной смеси либо в соевом соусе с сухими пряными травами.
Как приготовить греческий салат с сыром «Фетакса» в домашних условиях – видео
Представленный видеоматериал наглядно демонстрируют благородную простоту греческого салата, требующую, тем не менее, тщательного подбора подходящих продуктов. Приготовление идет в соответствии с классическим рецептом, приведенным в тексте. Показана однородная нарезка всех компонентов, начиная с сырного продукта. Для заправки использована смесь качественного оливкового масла с уксусом, перцем и солью.
Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов. Сырный продукт содержит хорошо усваивающиеся молочные белки и высокий процент кальция. Спелые свежие овощи исключительно богаты минерально-витаминными комплексами и натуральной клетчаткой. Оливковое масло – ценный поставщик жирорастворимых витаминов и омега-3 жирных кислот. Единственное диетическое ограничение связано с заметной калорийностью сыра. Однако в составе греческого салата его энергетика уравновешивается прочими низкокалорийными компонентами.
А как вы готовите греческий салат с сыром «Фетакса»? Предпочитаете заправку с лимонным соком или с уксусом? Используете ли это блюдо в диетических меню для похудения? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!
Салат с сыром Фетакса - легкий и витаминный салат, который достаточно прост в приготовлении, обладает прекрасным вкусом свежих овощей в сочетании с тающим во рту сыром. Никаких сложных манипуляций по укладыванию слоями не требуется. Все что вам нужно это собрать ингредиенты, нарезать и смешать в нужной пропорции.
Сыр Фетакса относится к разновидности рассольных сыров, изготавливаемых в среднеземноморье. По сути это аналог брынзы и внешне мало от нее отличается. Готовится сыр из овечьего молока и сычужной закваски и обладает необыкновенно нежной консистенцией. Сыр Фетакса также является диетическим продуктом, богатым минералами и витаминами.
Для салата можно использовать различные ингредиенты. Хорошо подходят мясо, птица, фрукты, морепродукты, различные приправы. Салат прекрасно впишется в любой праздничный стол и семейный ужин, удивит своим нежным и изысканным вкусом.
Сыр Фетакса можно приобрести в магазине или сделать самому.
Как приготовить салат с сыром фетакса - 15 разновидностей
"Витаминный микс" греческий
Греческий салат любим во всем мире, его особенностью являются крупно порезанные овощи и обязательное добавление сыра фета.
Ингредиенты:
- Перец болгарский разноцветный - 2 шт.
- Анчоусы -50г.
- Горчица - 1 чайная ложка
- Красный лук -1 шт.
- Итальянский травы - 1ч.л.
- Оливковое масло - 3ст.л.
- Лимон -1шт.
- Огурцы - 1шт.
- Сыр Фетакса -250гр.
- Маслины - 100гр.
- Помидоры - 3шт.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Для начала все овощи помыть, почистить и нарезать крупными кусками. Нарезанный перец, помидоры и огурцы кладем в салатницу и готовим заправку. Смешиваем в блендере анчоусы, сухие травы, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Можно добавить свежемолотый черный перец по вкусу. С помощью погружного блендера превращаем все это в однородный соус. Затем перцы с помидорами заправляем соусом. Сверху добавляем кусочки нарезанного сыра фета, лук нарезанный полукольцами и маслины.
Вкусный и полезный салат готов!
Если вы закажите такой салат в Греции, то сыр Фетакса будет подан единым куском и сверху щедро посыпан травами - орегано и петрушкой.
"Витаминный микс" из овощей с сыром Фетакса
Салат из овощей - полезное, вкусное, диетическое блюдо, которое не только содержит огромное количество витаминов и минералов, но и радует нас своей эстетикой.
Ингредиенты:
- Перец болгарский разноцветный - 2 шт
- Огурцы - 1шт
- Брокколи - 300гр.
- Красный лук -1 шт.
- Петрушка -1 пучок
- Оливковое масло - 3ст.л.
- Сыр Фетакса -250гр.
- Лимон -1шт.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Отвариваем брокколи в чуть подсоленной воде около 5 мин. или положите сырым на свое усмотрение. Перец, огурцы нарезаем крупными кусочками. У брокколи отсоединяем соцветия. Лук режем полукольцами. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона, черный перец. Измельчаем зелень и нарезаем сыр Фетакса кусочками. Зелень и овощи поливаем заправкой и перемешиваем, сверху посыпаем сыром Фетакса.
Приятного аппетита!
Салат "Витаминный микс" с манго и сыром Фетакса
Манго родом из тропических лесов Индии. Этот сладкий яркий фрукт широко используется во многих кухня мира. Сочетание с сыром Фетакса дает, по истине, оригинальный и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Манго - 1шт.
- Миндаль - 100 гр.
- Бекон -100 гр.
- Помидоры черри -5 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Лимон -1 шт.
Приготовление:
Миндаль очищаем. Для легкого отхождения шелухи опускаем в кипяток. Подсушиваем миндаль на сковороде. Манго чистим ножом и нарезаем ломтиками. Бекон обжариваем на сковороде по несколько минут с каждой стороны. На плоской салатнице раскладываем листья салата. Сверху кладем лепестки манго и посыпаем сыром Фетакса с миндалем. По центру горочкой выкладываем обжаренный бекон с и поливаем все лимонным соком и украшаем помидорками черри.
Салат "Витаминный микс" со свеклой и сыром Фетакса
Свекла продукт капризный и не так часто используется в салатах. Но она прекрасно сочетается с рассольными сырами и свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Руккола - 100 гр.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Свеклу отвариваем и чистим. Рвем рукколу в салатницу. Режем свеклу и сыр фетакса небольшими кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона, черный перец. Поливаем салат заправкой сверху, не перемешиваем. Салат готов!
Салат «"Витаминный микс зеленый"» с сыром Фетакса
Зелеными называют салаты в которых содержится салатная зелень -листья салата, руккола или шпинат.
Ингредиенты:
- Листья салата - 100гр
- Зеленые яблоки - 2шт.
- Стебли сельдерея -2шт.
- Сыр Фетакса -100гр.
- Грецкие орехи - 50гр.
- Майонез - 2 ст.л
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Листья салата рвем руками в салатницу. Орехи мелко рубим ножом. Сельдерей и яблоки нарезаем мелкими кусочками и отправляем в салатницу. Сыр Фетакса трем на терке. Соединяем все продукты и хорошо перемешиваем и заправляем майонезом.
Для салата берем белую фасоль - можно консервированную.
Ингредиенты:
- Фасоль - 150 гр.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Красный лук -1 шт.
- Болгарский перец - 1шт.
- Помидоры черри - 10 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Базилик - 1 ч.л.
- Лимон - 1 шт.
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Красный лук нарезаем полукольцами. Помидоры черри делим на половинки. Перец чистим и режим полосками. Сыр фетакса нарезать кубиками. Нашинковать базилик и петрушку. Для заправки смешать масло с лимонным соком и специями. Соединить ингредиенты салата воедино.
Салат "Витаминный микс" с сыром Фетакса и креветками
Креветки - диетический продукт с низкой калорийностью и богатым содержанием йода. Прекрасно сочетаются с овощами и рассольными сырами.
Ингредиенты:
- Креветки - 500гр.
- Помидоры -2-3 шт.
- Перец болгарский - 0,5шт
- Огурцы - 1шт
- Маслины -100 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Сыр Фетакса -80гр.
- Лимон -1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Креветки обдаем кипятком и очищаем от панциря. Помидоры нарезаем средними кубиками. Добавляем к помидорам также нарезанные перец и огурцы. Маслины нарезаем колечками и добавляем в салат. Листья салата желательно рвать руками, а не резать ножом. Высыпаем очищенные креветки в емкость с салатом. Нарезаем кубиками сыр и добавляем в салат. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона и соль. Салат готов!
Салат "Витаминный микс" с копченой грудинкой и сыром Фетакса
Салаты с копченой грудинкой очень сытные и вполне сойдут за полноценное блюдо. Как и любое мясо, прекрасно грудинка сочетается с овощами, а пикантности придаст нежный сыр фетакса.
Ингредиенты:
- Копченая грудинка - 400 гр.
- Огурцы -1 шт.
- Помидоры черри - 10 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Болгарский перец - 1шт.
- Листья салата - 100 гр.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Копченую грудинку, огурцы, сыр, перец нарезаем одинаковыми кубиками. Помидоры режем пополам. На листья салата выкладываем все ингредиенты и заправляем по вкусу - майонезом или оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Грудинка впитает сок от помидор и фетаксы и даст превосходный вкус!
Чтобы салат сделать мягче снимите с огурца шкурку.
Салат "Витаминный микс" с сыром Фетакса и кукурузой
Салаты с кукурузой очень популярны. Эти яркие хрустящие зернышки придают блюду пикантный вкус и повышают настроение.
Ингредиенты:
- Помидоры -2-3 шт.
- Кукуруза -1 банка
- Сыр Фетакса -250 гр.
- Зелень - 1 пучок
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Помидоры и сыр нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Сыр смешиваем с кукурузой и помидорами. Добавляем зелень и соль по вкусу. Заправляем оливковым маслом и аккуратно вымешиваем. Очень просто и быстро. Приятного аппетита!
Крабовое мясо -деликатесный продукт с превосходными вкусовыми качествами. Существует огромное разнообразие салатов с крабовым мясом, но особенно хорошо оно сочетается с кукурузой, овощами и нежными рассольными сырами.
Ингредиенты:
- Листья салата -100 гр.
- Кукуруза -1 банка
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Огурцы -1 шт.
- Помидоры черри - 10 шт.
- Мясо краба - 150 гр.
- Орегано - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Огурцы моем, сушим, чистим от шкурки. Крабовое мясо и сыр нарезаем кубиками. Помидоры режем на четыре части. Выкладываем на плоскую тарелку листья салата, кукурузу, сыр, помидоры и крабовое мясо. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и орегано. Аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Салат "Витаминный микс" с сыром Фетакса и авокадо
Мякоть авокадо содержит огромное количество витаминов и минеральные веществ, а также обладаем мягким нейтральным вкусом и прекрасно подходит для салатов и многих других блюд.
При покупке проверьте, дозрел ли плод. Для этого слегка надавите на него, он должен быть мягким, но не слишком, иначе плод перезрел.
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Петрушка - 50 гр.
- Помидоры -2 шт.
- Оливки -50 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Ножом очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем маленькими кубиками. Сыр Фетакса также режем такими же кубиками. У помидора удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Высыпаем оливки и измельчаем петрушка. Заправляем оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем. Для красивой подачи, салат выкладываем на разложенные листья салата. Очень нежный и вкусный салат готов!
Куриная грудка - легкий диетический продукт, который идеально подходит к салат с овощами и рассольными сырами.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 гр.
- Маринованный лук - 1шт.
- Апельсин -1 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Винный уксус - 1ст.л.
- Дижонская горчица - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 3 ст.л.
Приготовление:
Режем куриное филе небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до готовности. Очищаем апельсин от кожуры и пленок и режем пополам. Сыр Фетакса нарезаем небольшими кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Далее смешиваем все компоненты и заправляем наш салат. Блюдо готово!
Салат "Витаминный микс" из пасты и сыра Фетакса с овощами
Мы привыкли, что паста идет как второе блюдо. Однако это не так. Паста прекрасно вписывается в салаты с овощами и рассольными сырами и придает блюду большую насыщенность.
Ингредиенты:
- Паста (любую по вкусу) - 250 гр.
- Кукуруза -0,5 банки
- Помидоры черри -15 шт.
- Перец болгарский - 0,5шт
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Лимон -1 шт.
- Чеснок -2-3 дольки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Отвариваем пасту и перекладываем ее в миску. Перец нарежем полосками и затем измельчим кубиками. Перекладываем в миску с пастой. Помидоры черри разрежем пополам. Добавляем маслины, кукурузу и сыр Фетакса порезанный кубиками. Немного черного перца. Перемешать и заправить оливковым маслом с чесноком и лимонным соком. Приятного аппетита!
Салат "Витаминный микс" с баклажанами и сыром Фетакса
Ингредиенты:
- Баклажан - 1шт.
- Помидоры черри -6 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, а помидоры черри напополам. Баклажаны замочить на 10-15 мин. в соленой воде, а затем обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Баклажаны выложить на бумажную салфетку, а затем в салатник. Выдавить чеснок и покрошить петрушку. Болгарский перец помыть, очистить и нарезать соломкой. Выложить помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу. Нарезать сыр фетакса кубиками. Салат полить оливковым маслом и украсить веточкой базилика. Приятного аппетита!
Салат "Витаминный микс" с морковью и сыром Фетакса
Салат с морковью очень богат каротином, а в сочетании с сыром и горохом составляет очень сытное и праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь - 500 гр.
- Горох (нут) - 400 гр.
- Сыр Фетакса -200 гр.
- Шпинат - 2 горсти
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
- Мята - по вкусу
Приготовление:
Морковь почистить и порезать на длинные полоски. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, предварительно полив оливковым маслом, 30-40 мин. Горох отварите до готовности. Дл заправки смешайте оливковое масло, сок лимона. Заправьте овощи и остудите. Нашинкуйте листья мяты и шпинат. Фетаксу разомните вилкой и посыпьте сверху перед подачей.
Сыр Фетакса — идеально подходит для салатов. Его солоноватый вкус придаст блюдам изюминку. Он прекрасно сочетается с овощами и с оливковым маслом. Овощи буду крошить крупно, чтобы чувствовался вкус каждого овоща отдельно.
Для приготовления греческого салата с Фетаксой понадобится:
Помидоры — 2 шт;
Огурцы — 2 шт;
Сыр Фетакса — 150 гр;
Листья салата;
Маслины — 10 шт;
Оливковое масло — 2 ст л;
Рецепт приготовления греческого салата с Фетаксой:
1. Помидоры и огурцы покрошить небольшими кубиками.
2. Добавить сыр Фетаксу. Сыр покрошить такими же кубиками, как и огурцы с помидорами. Сыр Фетакса плотный по консистенции, очень легко режется и не крошится.
3. Добавить порезанные листья салата и маслины.
Маслины можно добавить и целиком, но мне нравится когда они немного измельчены. В общем, на ваш вкус.
4. Посолить и добавить оливковое масло. Заправлять, желательно, именно оливковым маслом. Во-первых, в салате мы используем маслины и по вкусу и аромату для них больше подойдет оливковое масло. А во-вторых, оливковое масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Естественно, я говорю об оливковом масле прямого холодного отжима.
5. Хорошо перемешать. Греческий салат с Фетаксой готов!
Салат смотрится аппетитно благодаря красивым кубикам фетаксы и красочным овощам.
Салат «Греческий» с фетаксой – кладезь витаминов, которые в большом количестве находятся в составе всех ингредиентов, входящих в блюдо. очень простое в приготовлении. Как называется сыр для греческого салата? Фетакса – один из видов сыра, который выдержан в рассоле, сделан из козьего молока, но может встречаться и из коровьего. Данный сорт имеет более нежный и сливочный вкус.
Данная закуска имеет классическую форму приготовления, без лишних включений. В заправку добавляется чеснок для пикантности, потому что сыр Фетакса достаточно пресный. Вкусный с более дешевым аналогом сыра Фета – прекрасное дополнение к столу по доступной цене.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- Листья зеленого салата – 170 г;
- Томат – 120 г;
- Огурец свежий – 130 г;
- Сыр для греческого салата фетакса – 80 г;
- Сладкий болгарский перец – 110 г;
- 1 долька чеснока;
- Маслины – 50 г;
- Зелень – 30 г;
- Масло постное – 45 мл;
- Соль- 12 г;
- Перец – 7 г.
Салат греческий – рецепт классический с фетаксой:
- Овощи необходимо ополоснуть под струей воды, затем хорошо просушить с помощью салфетки.
- У томатов обрезать плодоножку, нарезать крупными дольками.
- Огурец порезать полукольцами.
- Перец болгарский отделить от семян и нарезать на длинные полосы.
- Салат ополоснуть, нарвать на кусочки руками.
- Сложить в миску овощи, выложить маслины, которые должны быть без косточек.
- Фетаксу нарезать на кубики средних размеров, и осторожно положить на подготовленные овощи.
- Для заправки оливковое масло нужно смешать с солью и перцем. Добавить пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока.
- Полить полученной заправкой салат.
- Зелень промыть, украсить листиками закуску перед подачей.
Рецепт греческого салата с сыром фетакса
Для более сытного варианта салата «Греческий» можно добавить куриное мясо. Сочетание филе и овощей всегда очень приветствуется, поэтому данный рецепт можно легко использовать для различных семейных праздников и торжеств.
Греческий салат – ингредиенты:
- Томат – 90 г;
- Огурец – 100 г;
- Оливки – 60 г;
- Сыр Фетакса – 90 г;
- Подсолнечное масло – 45 мл;
- 2 дольки чеснока;
- Яблочный уксус – 15 мл;
- Зелень – 35 г;
- Куриное мясо – 120 г;
- 1 большая луковица;
- Соль – 11 г;
- Перец – 6 г.
Как приготовить греческий салат с фетаксой:
- Куриное мясо необходимо замариновать в соли, перце и натертом чеснок, затем запечь в духовке около 40 минут. Филе, приготовленное таким образом, сохранит в себе сочность. После доведения до готовности, остудить и нарезать.
- Овощи ополоснуть водой, нарезать томат дольками, огурцы полукольцами.
- Лук хорошо использовать салатный, красного цвета, данный сорт не такой острый, хорошо подходит для овощных блюд. Овощ очистить и нарезать кольцами.
- В тарелку сложить томаты, огурцы, лук, нарезанный кубиками сыр Фетакса, оливки, мясо курицы.
- Для заправки отдельно смешать подсолнечное масло с зубчиком измельченного чеснока, нарубленной зеленью. Туда же добавить яблочный уксус, соль и черный перчик.
- Салат заправить соусом, перемешать.
- По желанию можно украсить листиками свежей зелени.
Вы также можете приготовить , рецепт которого найдете на нашем сайте.
Греческий салат с сыром фетакса
Превосходное сочетание овощей! Любителям здоровой пищи данный рецепт придется по душе.
Необходимые продукты:
- Томаты – 130 г;
- Огурцы свежие – 110 г;
- Луковица;
- Оливки без косточек – 70 г;
- Масло оливковое – 45 мл;
- Сыр Фетакса – 60 г;
- Соль – 11 г;
- Перец черный – 6 г;
- 1 долька чеснока.
Настоящий греческий салат – рецепт:
- Овощи помыть. Нарезать томат дольками, огурцы полукольцами.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
- Выложить все овощи в миску.
- Сверху высыпать оливки, поломать Фетакса, полить заправкой из оливкового масла с чесноком, солью и перцем.
Салат греческий с фетаксой
Фетакса напоминает обычный сливочный сыр по своему вкусу, поэтому прекрасно будет сочетаться с овощами. Настоящие любители остренького придут в восторг от данного рецепта.
Что входит в греческий салат:
- Томат – 130 г;
- Огурцы – 100 г;
- Лук красный – 70 г;
- Сыр Фетакса – 80 г;
- Сок половинки лимона;
- Оливки – 20 г;
- Горчица острая – 20 г;
- Масло постное -35 мл;
- Зелень – 30 г;
- Соль - 14 г;
- Перец – 4 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- Помидоры помыть, отделить от плодоножек и нарезать.
- Огурцы ополоснуть, нарезать кусочками.
- Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Сыр поломать на кусочки.
- Для приготовления соуса нужно перемешать с постным маслом сок половины одного лимона и ложку острой горчицы, посыпать все солью и положить перец. В конце добавить нарубленную зелень, перемешать.
- В салатной миске смешать подготовленные ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сыр, полить все заправкой, перемешать, чтобы она обволакивала каждый продукт.
Рецепты салатов греческий с маслинами
Данный рецепт очень необычен, и скорее, сезонный, чем для постоянного использования. Когда начинается пора свежих овощей, хочется попробовать каждый из них. Летнее время – это возможность кушать все натуральное, выращенное на собственном участке, не бояться за вредные удобрения.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 130 г;
- Огурцы - 130 г;
- Сыр Фетакса – 100 г;
- 4 листа салата;
- Маслины – 80 г;
- Соль – 13 г;
- Перец – 4 г;
- Зелень – 25 г;
- Масло постное – 40 мл;
- 1 долька чеснока;
- Сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать кусочками.
- Томаты ополоснуть, нарезать на дольки, удаляя плодоножку.
- Сыр нарезать квадратиком.
- Листья салата ополоснуть, порвать руками.
- Для заправки следует соединить масло с соком лимона, молотым чесноком, солью и перцем.
- В тарелке соединить помидоры, огурцы, салатные листья, оливки, кубики сыра, полить все приготовленным соусом, перемешать.
- Сверху посыпать мытой, мелко порезанной зеленью.
С чем подают греческий салат? Совмещать с овощным блюдом можно многие гарниры. Салат «Греческий» - замечательная замена всем тяжелым закускам с майонезом. Греческий салат калорий содержит гораздо меньше, к тому же, в состав включает любимые продукты каждого из потребителей.
Холодная закуска в Греции отличается крупной нарезкой компонентов. По-русски же так не готовят. Мы крошим овощи и фету более сдержанными кусочками. При этом вариантов приготовления данного блюда в России немало. Салат греческий - рецепт классический и другие идеи с фетаксой вы найдете в статье.
Интересный факт! В Греции салат называют деревенским или по-деревенски.
Указанный в рецептах расход корректируется индивидуально. Домашние закуски в принципе не готовят по ГОСТУ или по технологической карте. А с такими , как греческий, допустимо импровизировать даже с дополнительными компонентами.
Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески
Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат - как в ресторане.
Подготовим набор продуктов:
- упаковка фетаксы;
- томаты - 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- оливки б/к - 100 г;
- огурцы - 2 шт.;
- соль по вкусу;
- орегано по вкусу;
- красный лук - 1 шт.
Ингредиенты на заправку:
- оливковое масло - 80 мл;
- уксус винный белый - 40 мл;
- перец по вкусу.
Описание рецепта:
Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.
Настоящий салат у жителей данной страны делается немного по-другому - фета и овощи очень крупно нарезаются.
Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.
Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.
Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.
По желанию посыпаем блюдо орегано - так делают в Греции.
Домашний классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками
Греческий салат - довольно известное блюдо, которое уже давно готовится по-разному. При этом небольшое отклонения от оригинального рецепты никак не ухудшает вкусовые свойства закуски.
Нам понадобится:
- грудка куриная - 130 г;
- половина головки лука;
- 4-5 кусочков хлеба;
- 1 перец болгарский;
- пара огурцов;
- маслины б/к - 70 г;
- 5-6 листьев салатных;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- фета или брынза - 100 г;
- помидоры - 2 шт.;
- растительное масло на жарку;
- специи по вкусу.
На заметку! Соблюдаете диету? Пропустите шаги с обжаркой. Курицу оставляйте отварной, а сухарики подсушите в духовом шкафу.
Технология пошагово:
- Грудку (можете заменить окорочком) отвариваем до готовности. Затем делим произвольными кубиками и обжариваем на растительном масле.
- Берем хлебные кусочки, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками.
- Запекаем в духовке минут 10 либо слегка обжариваем на сковороде.
- Зеленые листья салата промываем, обсушиваем. Затем рвем на небольшие части и выкладываем на дно плоской тарелки.
- Далее, собираем остальные составляющие в одно блюдо. На салатные зеленые листья выкладываем произвольно нарезанные томаты. Огурец крошим удобным методом и отправляем сверху на помидоры.
- Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем предпочитаемыми кусочками и отправляем в общую салатницу. Затем тонко шинкуем лук и посыпаем слой болгарского перчика.
- Выложенные овощи подсаливаем. Затем отправляем куриные кусочки. Сверху кидаем маслины.
- Далее, нарезаем фету небольшими кубиками и выкладываем поверх курицы с оливками. Посыпаем блюдо сухариками, поливаем маслом, посыпаем прованскими травами (по желанию).
Греческий салат готов к подаче.
Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении
Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.
Возьмем следующие компоненты:
- фетакса -100 г;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 г пекинской капусты;
- щепотка соли и прованских трав;
- половина головки фиолетового лука;
- маслины б/к - 80 г;
- пара огурцов;
- томаты -2 шт.;
- болгарский перец - 0,5 шт.
Инструкция пошагово:
- Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
- Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
- Капусту промываем, даем высохнуть. Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.
- Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
- Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.
На заметку! По желанию салат поливается соевым соусом.
Греческий салат готов к употреблению.
Рецепт с помидорами черри и листьями салата айсберг по новому: видео
Посмотрите на салат греческий по-новому. В состав блюда включен ингредиент из молекулярной кухни - бальзамические жемчужины. Как данный компонент готовить? Не волнуйтесь, на видео все подробно описывается. На самом деле, это не так сложно как кажется.
В остальном же закуска делается по простому классическому рецепту. Нарезаются овощи, зелень, подготавливается заправка и добавляются специи по вкусу.
Заправка для салата: рецепты соусов
Готовим дома вкусные заправки быстрого приготовления. Существует много вариантов для соуса (можно посмотреть на ютубе). Разберем только те, что удачно сочетаются с составом греческого салата.
С чесноком
Согласно отзывам, такая пряная заправка в особенности нравится мужчинам.
Возьмем следующие компоненты:
- лимонный сок - ¼ стакана;
- чесночный зубчик - 1 шт.;
- орегано - 1 ч. л.;
- оливковое масло - 0,5 стакана;
- черный перец молотый - 0,5 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.
Описание рецепта:
- Соединяем сыпучие компоненты в баночку. Выдавливаем туда чеснок.
- Затем вливаем масло, сок. Все хорошенько перемешиваем и храним в холодильнике.
С соевым соусом
На заметку! Хересный уксус заменяется обычным винным.
Простая заправка из минимального количества компонентов.
- соевый соус - 6 ст. л.;
- оливковое масло - 7 ст. л.;
- хересный уксус - 6 ст. л.;
- свежий базилик по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- свежий зеленый лук по вкусу.
Инструкция:
- Соус, масло и уксус соединяются в общей емкости. Травы мелко крошатся и всыпаются в смесь. Зелень не мните - так свежие пряности сохранят насыщенные вкусовые и ароматные качества.
- Всыпаем перец, все тщательно перемешиваем. Заправку в больших количествах удобнее смешивать с помощью электрического вспенивателя для молока.
С медом
Универсальная заправка, которая подходит абсолютно для всех овощных салатов.
Нам понадобится:
- бальзамический уксус - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соевый соус - 0,5 ст. л.;
- молотый черный перец по вкусу;
- дижонская горчица - 1 ч. л.;
- мед - 1 ч. л.;