Девочки, помните, я рассказывала, что друзья привезли нам из Италии из Калабрии луковый джем? Ну так вот. Все его пробовали и он очень понравился! А вот муж мой решил его попробовать, когда джема уже почти не осталось! И. распробовал.
А джем-то заканчивается. Вот и задалась я вопросом – а можно ли сварить самой такую вкусняшку?! Оказалось – можно!
Рецептов в Интернете великое множество! Выбрала несколько, которые больше понравились! Вот пока их публикую. А как сама сварю – обязательно расскажу и покажу!
Этот рецепт - вариация французского confit(ure) d’oignon Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам. Но он также очень хорош со стейком и дичью
Ингредиенты к рецепту «Луковый конфитюр»
На 1 (одну) порцию① Лук репчатый — 500 г
② Масло оливковое — 50 мл
⑦ Цедра апельсина (кусочек)
⑧ Уксус (бальзамический или из красного вина) — 50 мл
⑨ Сок апельсиновый — 100 мл
⑩ Сахар (по возможности мягкий коричневый) — 75 г
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне мин. 10.
Еще горячим раскладываем его по чистым стерилизованным баночкам – получается около 300 мл.
Я храню конфитюр в холодильнике, но с таким количеством сахара и уксуса он, наверно, и в кухонном шкафу отлично сохранится. Конфитюр намного вкусней после 1-2 месяцев хранения, но и свежим он совсем неплох.
Луковый мармелад – это не сладость, как мы привыкли думать, а добавка, скорее даже специя, типа горчицы, аджики и т. п. Подается к мясу, рыбе, можно просто намазать на хлеб. Готовить луковый мармелад надо не из обычного лука, а из красных сортов, потому что иначе будет горький вкус.
Предлагаю приготовить деликатес. Если вы думаете, что джем подходит только для десерта, то вы ошибаетесь. Этот джем приобрел большую популярность в разных странах Европы. Мы его впервые попробовали в Италии. Луковый джем или мармелад подают к мясу, паштетам и сырам. Представьте как вкусно намазать этот джем на кусочек черного хлеба и прикрыть ломтиком выдержанного сыра. А еще если разложить по небольшим баночкам и красиво украсить, то это превосходный подарок. Думаю очень приятно получить на Рождество или НГ корзинку с домашним вареньем (джемом).
Состав (2 баночки по 400 гр):
красное вино — 100 мл.
оливковое масло — 50 мл.
уксус (у меня яблочный) — 4 ст.л.
кориандр молотый — 1/2 ч.л.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Особо не мельчите, так как он уварится. Мне попался ужасно злой лук. В итоге резать пришлось по очереди с мужем и плакать тоже:)
В сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем в него тимьян и кориандр.
Бросаем в сковороду лук и обжариваем на среднем огне около 5 мин.. Эти 5 мин. придется стоять и мешать чтоб не пригорело. Затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим мин. 15 иногда помешивая.
Затем добавляем вино, сахар, мед, уксус и соль с перцем. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 50 мин.. Периодически мешая.
Через 50 мин. лук выглядит как на фото. Он липкий и мягкий.
Чистые банки стерилизуем и наполняем луковым джемом. Плотно закручиваем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть. Как остынут проверяем втянулась ли крышка и убираем в прохладное место. Открытую банку нужно хранить в холодильнике. Теперь у нас есть прекрасное дополнение к стейкам, птице, паштетам и сырам.
rucept.ru
Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра
Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.
Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.
Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:
- 500 г. лука;
- 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
- 25 г. сливочного масла;
- 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
- 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
- Соль, перец, изюм - по вкусу.
Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.
Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.
Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.
Влейте в сковороду уксус и вино.
Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.
Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.
Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.
Конфитюр из лука чудесно гармонирует с мясом, с рыбой, печенью. Кроме того, им можно просто намазать тост, и такие простые продукты, как поджаренный хлеб и луковый джем сделают ваш день необычным и немножко французским.
Смотрите на видео, как приготовить конфитюр из красного лука и вина:
suseky.com
Луковый конфитюр
Уверена, что сегодняшний мой рецепт будет гарантировано не для всех. Кто любит лук во всех его проявлениях, кто не боится новых сочетаний вкуса и оттенков аромата – все сюда! Будем готовить луковый конфитюр (он же мармелад) – крайне необычное, оригинальное, пикантное и интересное блюдо. Ну а кому не особо нравятся подобные штучки, можете просто картинки посмотреть…
Приготовить луковый конфитюр я мечтала давно, очень давно. Много о нем читала, прошерстила интернет в поисках подходящих рецептов и вот наконец-таки созрела. Спасибо Иришке за это – она как раз и сделала заказ, тем самым не оставив мне права на капитуляцию. Скажу сразу – за основу я взяла несколько рецептов, после чего вывела тот, который устраивал бы меня лично.
Несмотря на название (конфитюр – это сладкое блюдо, почти что варенье), блюдо у меня получается не приторно сладким. Я намеренно урезала сахар, чтобы преобладала кислинка белого вина и лимонного сока. Кроме того, белый сахар заменила тростниковым для большего карамельного вкуса и аромата. Во многих рецептах конфитюра из лука используется натуральный мед, но тушить его больше часа я не решилась, поэтому исключила.
Еще несколько слов о продуктах. Белое вино покупайте не самое дешевое, ведь от его качества зависит аромат готового лукового конфитюра. Берите то, которое бы вам было приятно пить. Из ароматических приправ я использую только молотый белый (у него тоньше вкус и аромат по сравнению с черным) перец, а вы можете попробовать добавить тимьян, розмарин, кориандр, лавровый лист… В общем те добавки, которые вам больше нравятся. С чем едят этот диковинный конфитюр из лука? Вкуснее всего с паштетами, особенно печеночными (факт!) или сырами (читала, что идеально брать мягкие сыры с плесенью, кто любит), но и на хрустящем тосте он будет необыкновенным. А хотите прямо из банки, в чистом виде – такой он насыщенный и самодостаточный.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут
finecooking.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Луковый конфитюр
Просим всех «луковых плакс» сохранять спокойствие! Сегодня в меню – луковый конфитюр! Многие, кто готовил этот конфитюр всего лишь однажды, не зря называют его изощренным гастрономическим лакомством. Его пикантный вкус заставит и ваше сердце трепетать от самого только вида карамелизированного в меде, вине и пряностях, обыкновенного и такого непритязательного в своем первозданном виде, лука. Переосмыслите свои ценности и обязательно приготовьте вкуснейший луковый конфитюр!
Ингредиенты для приготовления лукового конфитюра:
- лук салатный (белый, красный) или репчатый – 0,5 кг
- сливочное масло – 50-80 г
- сахар – 100 г
- мед – 2-3 ст.л.
- вино красное сухое (мускатное) – 250 мл
- соль – 1 ч.л.
- пряности: кориандр, черный перец, корица – по 1 ч.л.
- апельсиновая цедра, лавровый лист, веточка розмарина – по желанию
Рецепт приготовления лукового конфитюра:
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде с толстым дном распустить сливочное масло с сахаром и медом.
Переложить в сковороду луковые колечки, тушить до испарения сока на среднем огне. Когда влага испарится, лук начнет карамелизироваться и приобретать золотистый цвет. Периодически помешивая, обжаривать лук в карамели 5-7 минут до загустения. Не допускать подгорания лука!
Влить к луку красное сухое вино, довести до кипения, чтобы выпарить алкоголь.
Подготовить пряности, кориандр и черный перец измельчить в ступке.
Всыпать в вино соль и подготовленные пряности, цедру (нарезанную крупными кусочками), лавровый лист и розмарин, перемешать.
Томить луковый конфитюр на медленном огне, пока тот не станет густым и тягучим 30-40 минут. Вино должно выпариться практически полностью, оставив луку свои ароматы и изумительный цвет. Извлечь из конфитюра лавровый лист, розмарин и цедру, разложить его по банкам. Луковый конфитюр готов!
Французы обожают лакомиться луковым конфитюром с рыбой, фуа-гра, дорогими выдержанными сырами и хрустящими тостами; там его подают к всевозможным терринам и паштетам.
Впрочем, ощутить всю прелесть лукового конфитюра можно и с простым ломтиком хлеба… Отменный вкус и непередаваемый аромат!
cook-s.ru
Луковый конфитюр
Свойства лукового конфитюра
Сколько стоит луковый конфитюр (средняя цена за 1 кг.)?
Про луковый конфитюр или как еще называют это необыкновенное лакомство - луковый мармелад - написано немало статей. Этот изысканный продукт по праву заслуживает особого внимания, ведь его отменный, пикантный вкус заставляет трепетать сердца многих гурманов и просто ценителей вкусной кухни.
По сути, луковый конфитюр представляет собой карамелизованный репчатый лук, который щедро приправлен вином или винным уксусом, натуральным медом и ароматными пряностями и специями. При приготовлении этот то ли соус то ли приправа превращается в неописуемого вкуса и эфемерной консистенции продукт, который не стыдно подать к самым изощренным гастрономическим изыскам.
Во Франции, например, луковый конфитюр по традиции сервируют с дорогими сырами, фуа-гра, рыбой или хрустящими тостами. Помимо этого, луковый конфитюр подают ко всевозможным паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу. Да и просто в сочетании со свежим ломтиком хлеба получается отменное лакомство.
Для кого само слово лук вызывает не радужные ассоциации, попробуйте переосмыслить ценности и приготовить луковый конфитюр, который, кстати, в готовом виде нередко можно встретить на полках гипермаркетов. Попробуйте это вкуснейшее блюдо хоть раз и возможно маленькая баночка с этим интересным продуктом навсегда поселится на вашей кухне.
Между тем, для приготовления домашнего лукового конфитюра достаточно иметь в наличии необходимый набор продуктов и немного терпения. Относиться к категории гуру кулинарии также не требуется, так как сам процесс не требует многолетнего опыта в этом деле.
А процесс изготовления домашнего лукового конфитюра, который по вкусовым качествам не только не уступает промышленному варианту этого блюда, но порой даже превосходит его, заключается в следующем. Очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук закладывается в глубокую сковороду с толстыми стенками и готовиться под крышкой на медленном огне около 40 минут до мягкости и чуть золотистого цвета.
Когда лук практически готов, к нему добавляется определенное количество тростникового сахара и меда, после чего его нужно еще немного потомить. Последней стадией приготовления лукового конфитюра является добавление вина, винного или бальзамического уксуса, которые при достаточно высокой температуре выпариваются.
Как только луковая масса потемнеет и загустеет, огонь выключается, а готовое блюдо сдабривается разнообразными пряностями и специями. В итоге получается отменное кушанье с характерным сладковато-пряным вкусом и непередаваемым ароматом.
Калорийность лукового конфитюра 332.9 кКал
Энергетическая ценность лукового конфитюра (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|102%
Добрый вечер всем!
Спасибо всем вчера за то, что оставили комментарии к моему грибному пирогу, который, хоть и не выйграл в конкурсе, но как я поняла, вам очень понравился. Спасибо, что вы его оценили и надеюсь, что при удобном случае вы приготовите его дома для себя и своих близких, чем, я уверена, их и порадуете.
Скажу сразу, что я была предрасположена к луковому конфитюру. Я обожаю все, что связано с тушеным или карамелизированным луком. Люблю обжаренный лук, люблю луковый тарт, люблю традиционный французский луковый суп, люблю запеченный лук в духовке. Этот список я могу продолжить. Я уже пробовала готовить луковый конфитюр , но немного по другому рецепту, и результат мне тоже нравится. Я уже выставляла рецепт лукового конфи с козьим сыром, можно посмотреть здесь:
Но этот рецепт - абсолютный хит и те из вас, кто любит луковые конфитюры, просто обязаны его приготовить именно по этому рецепту!
Я уже два выходных подряд готовлю этот конфитюр. Из 1 кг лука получается баночка в 300-350 мл. Я брала самую обычную бутылку Муската, купила в ближайшем супермаркете, и если не ошибаюсь, она мне обошлась в 5 евро. И что? Мускат в 5 евро нисколько не подвел! В итоге по истечении почти 2х часов луковый конфитюр приобрел ту самую нужную консистенцию и очень приятный сладкий вкус.
Отмечу, что я убавила количество сахара . По рецепту нужно было 250 гр сахара, я использовала всего лишь 100 гр сахара, но добавила 2 ст ложки хорошего жидкого меда.
Вот, как я приготовила луковый конфитюр.
Чтобы получить баночку в 250-300 мл нам понадобится:
- 1 кг сочного белого лука
- 0,5 Муската
- 100 гр коричневого сахара (приблизительно 5 ст ложек)
- 2 ст ложки жидкого меда
- 1 ст ложка сухого «букета гарни» (в состав которого входят разные травы)
- Щепотка крупной морской соли
- Черный перец
- 50 гр сливочного масла
- 2-3 ст ложки оливкового масла
Порезать лук на кольца.
Растопить сливочное масло. К нему добавить оливковое масло. Выложить порезанный лук в кастрюлю и слегка его обжарить в течении 7-10 минут.
Потом к луку добавить сахар, мед, травы.
Посолить, поперчить.
Вылить Мускат.
Довести до кипения. Убавить огонь.Тушить лук на медленном огне в течении 2х часов.
У меня тушился в течении 1,45 минут на 5 (у кого индукционная плита).
Если в конце останется мало вина, и чтобы избежать того, чтобы лук не пригорел или не пристал ко дну кастрюли, можно добавить чуть чуть воды. Что я и сделала.
Все! Готово! Очень просто и фантастически вкусно! Всем советую!
С чем хорош этот луковый конфитюр? Мне он очень нравится с козьим сыром.
Очень понравилось с филе индейки,
которое я обжарила с сторон на сковороде и потом отправила филе под гриль, положив на каждое филе небольшой кусочек эмменталя.
Также на ужин в тот вечер были запеченные овощи в духовке (морковка и тыква с мускатным орехом) и гратан из баклажан под моцареллой.
Вот, что оказалось в тарелке с луковым конфитюром в качестве «звезды» ужина.
Фото не судите строго , снималось все уже очень поздно, без дневного света и самое главное в большой спешке, так как безумно хотелось есть после трех проведенных часов на кухне.
Кому интересно, как готовила запеченные овощи, вот вкратце рецепт:
Тыква и морвовка в духовке!
На 6-8 порций:
- 1 кг тыквы
- 1 кг морковки
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Щепотка мускатного ореха
Полить сверху оливковым маслом. Поперчить, посолить и посыпать сверху мускатным орехом.
Отправить в духовку при 180 гр на 45-50 минут.
Вот, как я готовила гратан из баклажан с моцареллой
На 4 -6 порций нам понадобится:
- 3 больших баклажана
- Много оливкового масла
- 2 головки чеснока
- Соль, перец
- Сушеный базилик
- 250-300 гр моцареллы
Порезать баклажаны на тонкие круглые пластины с помощью овощерезки (мандолины). Чем тоньше порезаны баклажаны, тем быстрее и лучше они пропекутся в духовке.
Выдавить чеснок.
Порезать моцареллу на кубики.
Выложить баклажаны по кругу в блюдо.
Каждый слой хорошо полить оливковым маслом. Поперчить, посолить. Добавить чеснок.
Отправить баклажаны в разогретую духовку при 180 гр на 45 минут.
По истечении 45 минут, вынуть баклажаны. Сверху выложить моцареллу, порезанную на кубики. Украсить базиликом. Полить оливковым маслом и отправить в духовку на 3-5 минут. Как сыр расплавится, гратан готов!
На вот вроде бы и все на сегодняшний вечер.
Во Франции и Италии к дичи, мясу птицы, сырам и паштетам нередко подают луковый конфитюр. Это соус из лука, по консистенции напоминающий джем. Отличается сладким вкусом с пряными нотками или выраженной кислинкой. Вкус лукового конфитюра во многом зависит от выбранного рецепта: его готовят из красного и белого лука, с сахаром или медом, с добавлением вина или уксуса, а также разного набора душистых специй. Приготовление этого желеобразного соуса отнимает много времени, но не является сложным. Удивить гостей и близких, подав к ужину необычную луковую приправу, в состоянии даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.
- Лук для конфитюра нарезают необычным способом. Если обычно его измельчают кубиками или полукольцами, но для конфитюра – вдоль колец. Получаются длинные продолговатые куски, слегка изогнутые, но примерно одинаковой толщины по всей длине. Такие куски легко перенесут длительную термическую обработку, размягчившись, но сохранив форму.
- При приготовлении конфитюра луковую массу сильно уваривают – она должна приобрести соответствующую густую консистенцию. При большой площади испарения влаги произойдет это быстрее, чем при маленькой. Готовить конфитюр из лука лучше на сковороде или в сотейнике, которые имеют большой диаметр, и не слишком большими порциями.
- В процессе уваривания луковая масса сильно потеряет в объеме. Из 1 кг лука получается от 0,25 до 0,5 л готового конфитюра в зависимости от использованного рецепта и степени уварки овощей. Если вы готовите соус впрок, простерилизовать под него лучше банки небольшого объема, а оставшуюся приправу положить просто в чистую банку и употребить в течение ближайших двух недель.
- При условии хранения в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках луковый конфитюр остается годным к употреблению в течение 6 месяцев. Стоять он должен в прохладном месте, желательно в холодильнике. Знатоки утверждают, что через 1-2 месяца после приготовления луковый джем становится даже вкуснее.
Подают луковый конфитюр охлажденным к блюдам из мяса птицы, сырам, паштетам. Некоторые едят его просто так, намазав на поджаренный или подсушенный хлеб.
Луковый конфитюр с белым вином
Состав (на 0,3-0,35 л):
- белый салатный лук – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- белое сухое вино (желательно мускатное) – 0,5 л;
- тимьян – 1 веточка;
- розмарин – 1 веточка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук порей – верхний слой стебля длиной 10 см;
- соль – 10 г;
- сливочное масло – 100 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вино влейте в небольшой ковш, подогрейте и прокипятите 5-10 минут, чтобы выпарился алкоголь.
- Лук очистите, разрежьте луковицы пополам вдоль колец. Нарежьте полосками.
- Веточки тимьяна и розмарина, лавровые листья оберните в лист лука порея, перевяжите ниткой.
- На большой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук.
- Готовьте его на медленном огне, пока он не станет мягким.
- Добавьте соль, сахар и перец. Перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
- Положите ароматные травы, залейте вином. Если у вас не сухое, а полусладкое вино, количество сахара нужно уменьшить на 50-100 г.
- Тушите 2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой.
- Выньте связку приправ. Продолжайте тушить еще 20-60 минут, пока соус не загустеет и не приобретет аппетитный янтарный цвет.
- Переложите конфитюр в подготовленную банку. Если собираетесь хранить его долго, не забудьте емкость простерилизовать. Укупорьте. После остывания уберите в холодильник, в нем и храните.
Видео-рецепт по случаю
:
Сделанный по данному рецепту луковый конфитюр обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Он подходит почти к любым мясным блюдам, но особенно к блюдам из птицы. Подают его и к сырам, особенно хорошо он подчеркивает вкус сыра с плесенью.
Кисло-сладкий луковый конфитюр
Состав (на 0,25-0,3 л):
- красный лук – 0,5 кг;
- белый лук – 0,5 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 50 г;
- красное вино (чем слаще, тем лучше) – 150 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы очистите, нарежьте полосками вдоль колец, перемешайте.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук. Слегка подрумяньте его на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени и готовьте лук до мягкости.
- Добавьте соль, перец, сахар и вино. Томите лук на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой, 20 минут.
- Добавьте уксус. Продолжайте готовить еще 20 минут. Жидкость к этому времени выпарится, лук существенно уменьшится в объеме.
- Откиньте лук на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости.
- Переложите в подготовленную банку, укупорьте, уберите на хранение.
Луковый конфитюр, сделанный по приведенному рецепту, обладает пикантным кисло-сладким вкусом, позволяет удачно оттенить вкус паштетов и мяса птицы.
Пряный луковый конфитюр
Состав (на 0,35-0,4 л):
- красный лук – 1 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 100 г;
- мед – 40 мл;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- анис, бадьян, тимьян – по 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, очистив, разрежьте пополам, нарежьте полосками вдоль колец.
- Слегка подрумяньте лук в масле, затем потомите на медленном огне до мягкости.
- Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте томить лук 5 минут.
- Приправы поместите в тканевый мешочек или заверните в марлю. Положите к луку.
- Залейте вином, тушите на медленном огне 20 минут.
- Введите растопленный до жидкого состояния мед. Перемешайте. Продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока луковая масса не приобретет желаемую консистенцию.
Конфитюр, приготовленный по данному рецепту, не стоит хранить больше 2 месяцев. Приправа идеально подходит к сырам.
Луковый конфитюр – одна из самых необычных приправ. Подается она к блюдам из птицы, сырам и паштетам. Приготовить ее можно заранее и хранить в холодильнике.
Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.
Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.
Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:
- 500 г. лука;
- 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
- 25 г. сливочного масла;
- 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
- 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
- Соль, перец, изюм - по вкусу.
Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.
Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.
Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.
Влейте в сковороду уксус и вино.
Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.
Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.
Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.