Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом. Крупеник из гречневой каши с творогом Крупеник из гречки

Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса. Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо идеально сочетается со многими продуктами, например, со сгущенным молоком, вареньем, жирной сметаной, натуральным йогуртом без добавок, протертой малиной и просто со свежими ягодами.

Классический крупеник: рецепт из творога и гречки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • гречка отварная - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 больших ложек;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • масло на основе животных сливок - 2 большие ложки;
  • соль;
  • творог любой жирности - 300 грамм.

В этом рецепте гречка используется уже готовой, сухую добавлять не стоит. Для приготовления данного блюда подойдет даже заветревшийся творог, но не кислый.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить крупеник гречневый с творогом? В первую очередь стоит включить духовку. Ее необходимо нагреть до температуры 200 градусов. Форму для запекания стоит смазать сливочным маслом. На это уйдет 1 столовая ложка компонента. При желании можно застлать форму пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.

В глубокую миску следует вбить яйца, а затем добавить сахар и соль. Компоненты нужно смешать, взбив все вилкой либо венчиком. Сюда же необходимо ввести творог. Смесь стоит хорошо перемешать, а затем добавить вареную гречку. В результате должна получиться однородная, не слишком вязкая, но и не жидкая масса.

Как запекать

Крупеник из гречки с творогом готовится в духовке. Полученную массу стоит перелить в заранее подготовленную форму, а затем поместить в духовку. Для приготовления блюда требуется от 35 до 40 минут. Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки. Сверху стоит положить кусочек оставшегося масла из животных сливок. Крупеник гречневый готов. Можно подавать его к столу в горячем виде.

Крупеник на молоке с гречкой

Чтобы приготовить такое блюдо, стоит заранее подготовить:

  • 200 грамм творога;
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки масла на основе животных сливок.

Как приготовить

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, нужно отварить кашу. Делать это следует на молоке. Варится гречка до загустения. Пока крупа готовится, творог стоит протереть через ситечко с небольшими ячейками либо пропустить его через мясорубку. В миску с компонентом нужно всыпать сахар, соль, вбить яйца. Продукты необходимо хорошо перемешать. В смесь следует добавить гречку, а затем поместить в глубокую сковороду либо форму, заранее смазанную маслом. Верх необходимо смазать сметаной и полить предварительно растопленным маслом.

Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать крупеник с творогом и гречкой нужно в течение 40 минут. Готовое блюдо следует еще раз полить маслом. При необходимости этот компонент можно заменить сметаной.

Гречневый крупеник: рецепт в мультиварке

Если нет духовки, то приготовить такое блюдо можно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана крупы гречневой;
  • 240 грамм творога;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 60 грамм сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • соль.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, необходимо отварить крупу в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого кашу следует оставить на некоторое время, чтобы она слегка остыла. За это время можно приготовить творожную основу. Куриные яйца нужно добавить в миску и смешать с указанным количеством сахара. Компоненты нужно взбить так, чтобы получилась белая гладкая масса. После этого в смесь можно добавить соль и немного сметаны. Продукты снова нужно взбить.

Творожную массу следует растереть обычной вилкой. Продукт также стоит взбить блендером. Это позволит избавиться от крупных комочков. Творог следует добавить к подготовленной смеси вместе с отваренной гречкой. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Как запечь в мультиварке

Крупеник из гречки с готовится в основной чаше. Емкость стоит смазать маслом. Сюда же нужно влить готовую массу и равномерно ее распределить. В противном случае блюдо может не полностью пропечься. В завершение следует закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка». Как правило, время должно выставиться автоматически. Если же в вашей модели не предусмотрена такая функция, то необходимо поставить таймер на 60 минут.

Через час следует проверить крупеник гречневый на готовность. Если блюдо не пропеклось, то мультиварку стоит оставить в режиме «Подогрев». Так выпечка дойдет до нужной кондиции. Если же крупеник готов, то его необходимо оставить в устройстве до полного остывания. После этого блюдо можно вынуть из чаши мультиварки, аккуратно перевернув емкость, и подать к столу. В дополнение можно покрыть верх слоем сметаны либо натуральным йогуртом без добавок.

В завершение

Крупеник из творога и гречки нравится не только взрослым, но и детям. Это отличный вариант для тех, чье чадо не любит данную крупу. Процесс приготовления отнимает не много времени. Что касается компонентов, то не стоит экспериментировать. Лучше готовить согласно классическому рецепту. Также не рекомендуется добавлять в крупеник из гречки фисташки, миндальные хлопья, кишмиш, дробленые грецкие орехи, арахис либо изюм. Это портит вкус блюда. Подавать крупеник с творогом и гречневой кашей лучше со сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком.

Крупеник из творога и гречки может быть как отличным завтраком, так и воскресным полдником. Его удобно взять с собой на работу и на зависть коллегам уплетать прямо за рабочим столом. Его можно есть горячим, холодным и теплым. Со свежими ягодами, с протертой малиной, натуральным йогуртом, жирной сметаной, любым вареньем или сгущенкой. Как-то я вывесила этот рецепт в блоге и получила столько благодарных комментариев! Всем нравилось, что готовишь один раз и ешь несколько дней на завтрак. Ниже рецепт из скромного сборника «Интеллигентная повариха» 1911 года издания. Позже, практически без изменений, этот рецепт был повторен в бестселлере «О вкусной и здоровой пище». Так что соотношение ингредиентов выверено несколькими поколениями! Признаюсь, я пыталась «улучшить» рецепт, добавляла киш-миш, миндальные хлопья, фисташки - получалось не то. Готовьте классику!

1,5 стакана вареной гречки

1,5 ст.л. сахара

2 ст.л. сливочного масла

Соль по вкусу

300 г творога

Приготовление

Шаг 1.Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если вы потом хотите крупеник вынуть из формы, не потеряв ни крупинки, то лучше выстелите бумагой для выпечки).

Шаг 3.В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и взбейте яйца вилкой.

Шаг 4. Добавьте творог, размешайте, а затем всыпьте гречку. Еще раз аккуратно перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой, и не слишком вязкой.

Шаг 5. Перелейте массу в форму. Поставьте в духовку на 35-40 минут, крупеник должен подрумяниться.

Шаг 6. Сверху готового крупеника положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась глянцевая корочка. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или сгущенным молоком.

Совет: Для крупеника можно использовать любой, даже заветрившийся творог. Ведь у кого из нас не теряются продукты в недрах холодильника?


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Крупеник – это старинное блюдо русской кухни, запеканка из крупы и творога. Традиционно готовили его в дровяной печи, крупы были самые что ни на есть бедняцкие – гречка и пшено, а творога добавляли чисто символически, только чтобы придать запеканке творожный привкус. В наше время крупеник почти забыли, если запеканки и готовят, то из чего угодно, только не из гречки и тем более не из пшенной каши. И напрасно! Крупеник из гречневой крупы с творогом, рецепт с фото которого мы предлагаем, одно из немногих блюд, в котором можно так удачно «спрятать» нелюбимые, но очень полезные продукты, что если и догадаются об их присутствии, то вряд ли кто откажется от порции вкусного блюда. Пропорции можете менять на свое усмотрение, тут зависит от того, что вы хотите «замаскировать» - творог или гречку. Этот рецепт пригодится и в том случае, когда остается немного от гарнира, которую есть уже никто не хочет. Крупеник съедят с удовольствием, в этом можете не сомневаться!
В отличие от запеканок, крупеник не делают высоким и не доводят в духовке до золотистой или румяной корочки. Рекомендуется сделать его не выше 3 см, и как только верх уплотнится, доставать из духовки и ставить на стол. Но можно и подрумянить, так получится аппетитнее и вкуснее.

Ингредиенты:
- гречневая крупа сухая – 0,5 стакана или чуть больше стакана вареной гречки;
- яйцо – 1 шт;
- творог – 150 гр;
- сметана – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 5 гр (смазать форму);
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- сметана с сахаром или сливки, кефир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Если нет готовой гречневой каши, то сначала нужно сварить крупу. Промыть ее несколько раз, выбрать все чернушки и мусор, залить чистой водой из расчета на одну часть крупы две части воды. В нашем случае на полстакана гречневой крупы нужен стакан воды. Варим с добавлением соли до мягкости крупы, по времени это около 20 минут. Будет каша рассыпчатой или вязкой – в данном рецепте это не важно, подойдет любая.





Когда гречка будет готова, достаем творог, отмеряем сколько нужно и разминаем его толкушкой или вилкой, растираем все крупные плотные комочки.





Добавляем сахар, количество берем по вкусу, смотря какой крупеник вы готовите. Дети с удовольствием едят сладкий, но можно уменьшить количество сахара и приготовить для себя почти диетическое блюдо.





Вместе с сахаром в творог добавляем взбитое яйцо.







Смешиваем все продукты, растирая творог с сахаром и яйцом, чтобы получилась почти однородная масса. Блендер использовать не нужно, творог получится жидким, и крупеник из гречневой каши с творогом будет долго запекаться.





По консистенции творожная масса будет как крем – нежной, однородной, воздушной.





Добавляем гречневую кашу, перемешиваем все, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем сахар или соль.





Форму для крупеника выбираем невысокую, желательно прямоугольную. Смазываем донышко и стенки кусочком сливочного масла, обсыпаем толчеными сухарями.







Заполняем подготовленной массой из гречневой каши и творога. Разравниваем верх, смазываем слоем сметаны.





Ложкой делаем ямки или оставляем верх ровным. Духовку включаем на прогрев перед тем как будем смешивать все продукты, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Ставим форму на решетку, на средний ярус, готовим 30-35 минут. Гречневый крупеник станет плотным, подрумянится слегка.





Выключаем духовой шкаф, оставляем форму минут на 10-15. Затем достаем, разрезаем крупеник из гречневой крупы с творогом на порции и подаем к столу со сладким сметанным соусом или со сметаной, сливками, стаканом кефира. Приятного аппетита!

Крупеник – интересное блюдо, которое вполне способно приятно разнообразить ваше повседневное меню. По сути дела, крупеник – это запеканка, приготовленная из сваренной крупы (можно сказать, каши, иногда сваренной на молоке) с добавлением других ингредиентов: яиц, творога, сметаны.

Расскажем, как приготовить крупеник из гречки с творогом, рецепт весьма несложный, зато такое блюдо – превосходный вариант здорового и питательного завтрака, ланча или второго блюда обеда. В принципе, такую запеканку даже можно считать диетической.

Крупеник из гречки

Ингредиенты:

  • крупа гречка-ядрица – 2 стакана;
  • вода или молоко – 3-4 стакана;
  • яйцо куриное – 3-5 шт.;
  • – около 150-200 г;
  • сметана натуральная – 3-5 ст. ложек;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление

В более полезном варианте заливаем гречку в казанке указанным количеством кипятка или горячего молока, накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Пока гречка остынет, она будет готова с сохранением всех полезных веществ. В альтернативном варианте залейте гречку водой и после закипания томите на слабом огне до готовности под прикрытой крышкой, иногда помешивая.

Теперь готовим собственно крупеник. Добавляем в сваренную гречку яйца и протертый творог со сметаной. Смесь не должна быть слишком густой.

Смазываем средней глубины форму изнутри кусочком масла (силиконовые можно не смазывать). Заполняем форму гречнево-творожно-яичной смесью и отправляем выпекаться в разогретый до температуры около 200 градусов по С духовой шкаф минут на 25. Перед разрезанием на порции крупеник слегка охлаждаем. Крупеник из гречки хорошо подать с мясной подливой, и/или тушеными в сметане грибами.

В упрощенном варианте можно приготовить крупеник без творога и/или без сметаны, используя только яйца и гречку.

Крупеник из гречки можно приготовить и в мультиварке.

Крупеник из гречки в мультиварке

Используйте те же ингредиенты, что и в основном рецепте (см. выше).

Приготовление

Сначала сварите гречку, то есть залейте ее водой в рабочей чаше мультиварки, установите чашу в рабочее положение, закройте крышку и поддерживайте в режиме подогрева до готовности (в разных моделях мультиварок это может происходить за разное время, читайте инструкцию к конкретному прибору). Далее вам остается только переместить гречку в миску, вымыть рабочую чашу, смазать маслом, приготовить исходную смесь (см. выше), заполнить чашу смесью и запечь, опять-таки следуя инструкции в выборе режима и времени.

Крупеник из гречки с творогом – доступное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, состоящее из простых, полезных продуктов. Его можно подать в любое время дня – завтрак, обед, ужин, необычная запеканка всегда порадует вашу семью. Гречка с творогом идеально дополняют друг друга, делают блюдо более сытным и нежным на вкус. Даже маленькие привереды с удовольствием отведают необычную запеканку и будут просить добавку. Готовый крупеник подавайте со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 180 г;
  • Творог - 270 г;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное - 1 ст.л. в массу + 1 ст.л. для смазки;
  • Панировочные сухари 1,5 ст.л.

Приготовление

Для приготовления запеканки, гречневую крупу переберите, удаляя все плохие зерна и мусор. Промойте несколько раз под проточной водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Засыпьте гречку в кастрюлю, залейте холодной водой, в соотношении 1:2, и добавьте щепотку соли. Отправьте емкость с крупой на плиту, перемешайте и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь до минимального значения и варите до готовности. Вся жидкость должна испариться, а крупа стать мягкой.

Пока варится каша, займитесь приготовлением других ингредиентов. В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним соль и сахар. С помощью венчика или миксера взбейте массу до полного растворения белых кристалликов.

К яичной массе добавьте творог. Он может быть как низкокалорийный, так и жирный. Если вы не любитель больших крупинок творога в готовом блюде, можете протереть его через ситечко. Тщательно перемешайте все составляющие до однородного состояния.

Готовую гречневую кашу соедините с яично-творожной смесью. Добавьте столовую ложку сливочного масла и хорошенько вымешайте. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Подготовьте форму для выпекания – смажьте ее оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Это нужно делать для того, чтобы готовая запеканка хорошо отделялась от бортиков. Выложите крупеник в форму и аккуратно распределите его лопаткой. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте при температуре 180 градусов, на протяжении 30-35 минут. Возможно, времени понадобится больше, все зависит от мощности вашей духовой печи.

Запеченный крупеник из гречки в духовке полностью готов. Выньте форму и оставьте остывать. Теплую творожно-гречневую запеканку нарежьте порционными кусочками, разложите на тарелки и украсьте сметаной. Зовите к столу родных и вместе наслаждайтесь волшебным вкусом нежного крупеника. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразьте вкус запеканки с помощью сухофруктов. Курага, изюм и чернослив сделают блюдо более ярким и оригинальным.
  • Сливочное масло можно заменить растительным или же маргарином. Вкус немного пострадает, но блюдо получится более экономным. Либо же, в смесь для крупеника добавьте сливочное масло, а форму смажьте растительным.
  • Если у вас закончились панировочные сухари, не спешите бежать в магазин. Они с успехом заменяются манной крупой.