Рецепты марокканского чая и особенности приготовления. Рецепты приготовления марроканского чая Марокканский зеленый чай

Добрый день, друзья, сегодняшняя статья посвящается кухне Марокко. Мы вам расскажем, что едят марокканцы на обед, и какими напитками спасаются в жару. Узнаем рецепт приготовления настоящего марокканского чая, который можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно ехать в Марокко — нам по силам устроить такой вечер и дома, но вначале давайте получим представление, что собой представляет кухня Марокко.

Кускус на горячее

В Марокко кухня, так же как и в Израиле, объединяет черты арабской, берберской, еврейской, французской и .

Продукты и специи — основа кухни Марокко

Здесь в почете фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но основной акцент — на специи и пряности.

Среди последних много знакомых: кориандр, тмин, гвоздика, карри, перец, шафран, имбирь, корица, мускус.

Традиционные блюда на обед

В домашних условиях (на даче) легче всего приготовить шашлыки. Африканцы их любят так же, как европейцы и азиаты. Можно приготовить и «тажину ».

Это слово означает одновременно и глубокое блюдо, которое накрывают конической глиняной крышкой. Во время обеда по кругу передают хлеб, который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления тажина с курицей.

Можно попробовать приготовить кускус , тем более что крупа для него продается в крупных универсамах. Кус­кус бывает разный:

  • С нутом и кусочками курицы — это обычное семейное блюдо, с овощами.
  • С изюмом и луком — изысканное праздничное яство.
  • Кускус бельбула — зимнее блюдо на основе ячменной крупы.
  • Кускус маасаль , который подается на торжественных приемах.

Местные вина и водка

Наполнение бара особой суеты не потребует — из крепких спиртных напитков на севере Африки популярна местная водка махия и импортные сорта джина и виски, которые употребляют разбавленными.

Десерты с овощами и морепродуктами

В жару марокканцы пьют холодные напитки, например, воду с фруктовым сиропом. Над десертными изысками никто не задумывается — все имеющиеся под рукой свежие фрукты мелко режут и перемешивают — полезное и ароматное сладкое блюдо готово.

Кстати, к этим фруктам можно добавить овощи и даже морепродукты — в Марокко считают, что это отнюдь не портит вкус десерта.

Чесночный кофе

Кофе по-восточному — это особая тема. На наш европейский взгляд марокканцы занимаются издревле настоящим fusion — смешением, казалось бы, совершенно несочетаемых ингредиентов. Например, в кофе по-бедуински добавляются черный и красный перец, куркума и кардамон, в кофе по-берберски — чеснок и мед. Несмотря на странные сочетания, вкус и аромат этих напитков совершенно потрясающий!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления пряного марокканского кофе.

Мне стаканчик чая

В Марокко, куда бы вы ни зашли, будь то небольшое кафе, шикарный ресторан или просто обычный дом, хозяин обязательно предложит вам стаканчик ароматного традиционного чая с мятой. К нему подается тростниковый сахар — сами марокканцы любят очень сладкий чай. Кроме чая в марокканской кондитерской или чайной можно приобрести лапачо из коры одноименного дерева, су­хой ройбуш — высокогорное африканское растение, известный нам гибискус — суданскую розу ,

Как провести марокканскую вечеринку дома

В нашем представлении марокканский стиль — это полутемная уютная комната с коврами и подушками, где люди отдыхают, попивая мятный чай и покуривая кальян. Пропитанный благовониями воздух, низкие своды потолков и роскошные животы североафриканских девушек притягивают европейцев как магнит.

Наверное, у каждого в доме найдется ковер. Разбросайте по нему подушки, купите посуду и продукты для приготовления национальной еды и приглашайте гостей на марокканскую вечеринку. И конечно, если есть время, освойте азы танца живота.

Для того чтобы накрыть «марокканский» стол, много усилий не потребуется. Он должен быть низким, чтобы можно было сидеть за ним на полу (на ковре), и деревянным. Скатерть не нужна. Пригодится небольшой светильник с приглушенным светом. Окна лучше зашторить. В Марокко в старину делали лампы из металла и обтягивали их телячьей кожей. Сейчас в основном используют светильники из цветного стекла, висящие прямо над столом. Чай подают в стаканах, кофе — в маленьких чашечках. Горячее и фрукты подаются в тажинах . Едят все руками, поэтому понадобятся салфетки.

Хорошо, если у вас есть настоящий кальян , его надо поставить в уютном уголке с подушками, чтобы гости оценили уют и радушие настоящей «марокканской» хозяйки.

Юлия Верн 54 860 0

Марокканский мятный чай, который еще называют тунисским чаем, чаем туареги, чай магрибы, представляет собой настой из листьев мяты в смеси с сахаром и зеленым чаем, традиционный для области Магриба, расположенной в Северной Африке, куда входят страны Марокко, Алжир и Тунис. С момента начала своей истории, чай распространился не только по всему африканскому континенту, но и по многим арабским странам. Также его часто заваривают в южных краях Испании и даже - во Франции. Однако самым любимым напитком, он все же является на своей родине - в Марокко, где испанский диалект подарил ему красивое название - «те Моруно». Европейцы предпочитают этот чай в охлажденном виде, где он подается со льдом, на основе зеленого китайского чая.

Мятный чай занимает серьезное социальное положение в общественной жизни стран Магриба. Традиционная порция мятного чая, специально приготовленная для таких случаев, обязательно подается самому почетному гостю. Хотя кулинария, в этих странах, занятие традиционно женское, святая обязанность мужчины - приготовить и подать гостям дома напиток гостеприимства - не менее трех стаканов мятного чая. Гости ни в коем случае не могут отказаться от такого предложения, это будет крайне невежливо.

Этот вид чая в Марокко можно купить прямо на улицах

Марокканский мятный чай на родине пьют не только во время приема пищи или в качестве гостеприимства, а также употребляют его в течение всего дня с целью утоления жажды. Для этого повсеместно, в наиболее людных местах, всегда можно встретить отдельные лавки, торгующие готовым напитком, где каждый путник, за пару монет, может выпить стакан вкуснейшего, освежающего напитка, который, как морозным зимним ветром, охлаждает ротовую полость и дыхательные пути, что является особенно ценным качеством в условиях жаркого климата.

Приготовление мятного чая

На сегодняшний день, основу марокканского мятного чая составляют классический зеленый чай, таких китайских сортов, как «Чунь Мэ» или «Чжу Ча», листья свежей мяты, в несколько раз превышающих объем зеленого чайного сырья, сахара и кипящей воды. Эти ингредиенты являются основными при заваривании мятного чая, однако, существует огромное количество различных рецептов, предусматривающих добавление в чай различных специй и молока.

Стоит обратить внимание, что в странах Магриба, для заваривания чая используют именно кипяток, в отличие от Восточной Азии, где воду, для заваривания зеленых чаев, не нагревают выше 85 градусов, с целью появлениях горечи из-за слишком высокой концентрации катехинов, содержащихся в чайном листе.

Интересно!
Еще одной особенностью заваривания можно посчитать высоту, с которой разливают готовый напиток из чайника по стаканам. Делается это с целью усиления вкуса, за счет аэрации эфирных масел мяты с воздухом, и образования пены на поверхности напитка.

В зимнее время, когда наблюдается дефицит свежих листьев, используют сушеные листья мяты наряду с листьями полыни, которую называют «Чиба» на марокканском диалекте, которые придают напитку отчетливо горький вкус. Лимонную вербену, или «Луизу» также часто используют при заваривании, чтобы придать чаю слабый лимонный аромат.

На чайных прилавках Марокко можно часто встретить сухие смеси готового чайного сырья, которые останется только заварить кипятком, однако такое сырье местными жителями используется мало - оно обладает выраженным «плоским» вкусом.

Классический рецепт

Классический рецепт марокканского мятного чая не обладает какими-то сложными особенностями заварки:

  • Из расчета на пол-литра воды, в чайник засыпают две чайные ложки сухого зеленого чайного сырья, заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут.
  • Не перемешивая, смесь, фильтруя, переливают в другой чайник, как правило, из нержавеющей стали.
  • Добавляю сахар по вкусу, часто, из расчета одну чайную ложку на 100 мл жидкости.
  • Доводят смесь до кипения на среднем огне, что помогает полностью раствориться сахару.
  • Свежие листья мяты добавляют в чайник или непосредственно в каждый стакан. Объем мятных листьев никак не регламентируется, чайник, ими, зачастую, забивают под самую крышку.
  • Разливают чай по стаканам с высоты, не менее 50 см.

Этот вид чая можно заваривать несколько раз

Существует еще один, более сложный метод заваривания марокканского мятного чая, суть которого состоит в нескольких завариваниях, или более правильно - ополаскиваниях, зеленого чайного сырья, перед добавлением мятных листьев. Количество таких ополаскиваний может быть более пяти, вода первой заварки не утилизируется - ее добавят позже в готовый напиток.

Сухое зеленое чайное сырье высыпают в чайник и добавляют небольшое количество кипящей воды, настаивают не более 30 секунд. Затем, воду сливают в отдельную посуду, это - дух чая, который обязательно должен вернуться к готовому чайному напитку. Химически, первая заварка обладает наибольшей концентраций легких эфирных масел зеленого чая, без этой воды, настой не будет обладать теми вкусами и ароматами, которые заложены изначально в чайном листе.

Вода второй и последующей заварок сливается и не употребляется, в этот момент в ней содержится большое количество катехинов - дубильных веществ, высвободившихся под действия кипятка, которые придали бы готовому напитку горький вкус.

После нескольких смывов, в чай добавляют сахар и листья мяты, в соотношении 5:1, затем настой доводят до кипения и добавляют в него воду первого заваривания. После чего, снова кипятят не менее 5 минут, по необходимости добавляя сахар.

С каждой новой заваркой букет ароматов и вкусов меняется

Как уже говорилось, гостям мятный чай подается не менее чем три раза, на этот счет существует, знаменитая в Магрибе поговорка: «Первый стакан - нежный, как жизнь. Второй стакан - силен, как любовь. Третий стакан - горек, как смерть».

Марокканский чай, божественный по вкусу напиток с мятными нотками, превосходно утоляет жажду, позволяет легче ощущать жару летом. Марокканцы знают о том, что горячий чай помогает бороться с жарой эффективней, чем холодный напиток, поэтому варят его постоянно. Готовится он на основе зеленого чая. Распространен напиток в жарких странах, завоевал популярность в Европе, у нас в стране появился сравнительно недавно. Существует много рецептов и способов его приготовления, некоторые из которых представлены в этой статье.

Традиционно для заваривания используется зеленый чай Ганпаудер, выращенный на Востоке Китая в провинции Чжэцзян, и мята. Этот чай появился в марокканской культуре давным-давно. Старожилы говорят, что они пили его сотни лет тому назад. Исторические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай появился в Марокко в XVIII веке, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть некоторые подозрения, что чай появился в Марокко еще в XII веке.

Его вкус весьма специфичен. Подается он на подносе в красивых богато украшенных чайниках и стаканах. Марокканцам чай казался слишком горьким, поэтому они начали добавлять в него мяту и сахар. Эти особенности сделали его народным достоянием. Многие, именно из-за большого количества сахара недолюбливают традиционный вариант приготовления марокканского чая. Однако за счет оригинального привкуса и состава, напиток утоляет жажду довольно эффективно.

Во многих странах во время чайной церемонии, рекомендуют выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая - крепкая, как любовь, третья - горькая, как смерть. Этот напиток должен быть приготовлен в тишине, человеком с добрыми мыслями и хорошими манерами. Угощение в виде мятного чая, является признаком гостеприимства в Марокко.

Чтобы подчеркнуть важность этого чая в культуре, налитые доверху чашки являются признаком изобилия. Классический состав марокканского чая включает всего два ингредиента - китайский чай и много мяты. В продаже можно встретить разные варианты готовой чайной смеси: с корицей, бадьяном, анисом и другими травами. Однако такой состав марокканцами используется редко, они предпочитают варить его по-особому.

В странах Северной Африки, если вам предложат марокканский чай, отказ может рассматриваться как грубость, вызовет обиду и неуважение.

Традиции проведения чайной церемонии по-мароккански

У марокканского чая существует много рецептов его приготовления. Отличие имеется и в его составе. Обязательно иметь металлический (серебряный, медный или стальной) высокий чайник.

  • Заваривать следует в металлическом чайнике, идеально подойдут высокие сосуды.
  • Заварку засыпают в сухую посуду и заливают крутым кипятком, а не горячей водой, как это делают при заваривании обычного чая.
  • Кипяток убирает неприятную горечь с чайных листьев. Первую заварку следует слить, таким образом, очищается вкус чая.
  • Далее заварку нужно смешать с другими компонентами (специями, мятой, цитрусами), следуя выбранному рецепту.
  • Смесь заливают кипяченой водой и ставят посуду на печь, доводя до кипения, постоянно помешивая.
  • Вскипяченный настой нужно несколько раз перелить из сосуда в стакан и обратно. Так настой остудится и достигнет нужной (комфортной) температуры для употребления.
  • Чтобы поверх чая образовалась пена, разливают мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста (для исполнения этого трюка потребуется тренировка).

Чайная церемония похожа на особый ритуал, к нему подходят очень серьезно, завариванием занимаются исключительно мужчины.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях

Чтобы максимально приблизиться во вкусе к приготовленному марокканцами мятному напитку, следует основательно подготовиться. Одного чая и кипятка будет недостаточно.

Что вам нужно подготовить?

  1. Обязательное условие - очищенная (родниковая), питьевая кипящая вода.
  2. Зеленый китайский чай из провинции Чжэцзян с закатанными листьями. При желании марокканский чай можно приготовить на различных чайных основах.
  3. Марокканская мята сорта spicata, свежая или высушенная. Добавив другой сорт мяты, вы получите иной вкус чая.
  4. Сахар традиционно используют кусковой, потому что он медленней растворяется. Хотя можно использовать тростниковый сахарный песок.
  5. Необходимо иметь металлический кувшин с узкой шеей и откидной крышкой. Вы сможете приготовить в нем характерный для Марокко напиток. В качестве альтернативы подойдет чайник, который можно нагревать на огне с крышкой.
  6. Подают чай в красивых стеклянных стаканах на подносе с сахаром, или кладут мед, со сладостями. В качестве украшения используют веточки свежей мяты.

Итак, если вы не знаете, как приготовить марокканский чай, для этого потребуется: 1 литр воды, 3 ч. ложки чая, довольно много мяты, сахар 6 кусков. Вы можете выбрать любой из предложенных ниже способов или использовать упрощенную версию, обычной заварки чая.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый чай - 3 ч. л;
  • вода - 1 литр;
  • чашка мяты;
  • сахар - 6 кусков (5-6 ч. л).

Приготовление:

  1. Поместить чай в кувшин. Залить чай кипятком, после чего нужно немного подождать, чтобы листья открылись и очистились.
  2. Воду слить, добавить мяту и половину сахара. Залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Всыпать остальную часть сахара, все хорошенько перемешать.
  4. Наливать по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.

Чтобы прочувствовать вкус марокканского чая, пьют его маленькими глотками, тогда он хорошо усваивается организмом, утоляет жажду.

Марокканский чай с корицей и мятой

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток - 900 мл;
  • зеленый чай - 3 неполные ложки;
  • горсть мяты;
  • 30-35 г кускового сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Первым делом кипятим воду до 100 градусов Цельсия.
  2. Засыпаем в чайник травы, заливаем их кипятком. Варить чай с корицей и мятой 10-15 минут.
  3. Далее добавляем сахар, немного кипятим, чтобы он успел раствориться.
  4. Бросаем палочку корицы. Перемешиваем содержимое кувшина. Снимаем с огня.
  5. Для выраженного вкуса корицы можно дополнительно положить палочки в стаканы с чаем. Молотая корица не подойдет, так как на дне стакана будет осадок.

Готовим с пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • чай Ганпаудер- 1,5 ч. л;
  • кипяток - 500 мл;
  • кусковой сахар - 3 шт.;
  • анис - 1/5 ч. л;
  • палочка корицы;
  • долька лимона;
  • мята - 2 ложки.

Приготовление:

  1. Необходимо вскипятить воду.
  2. В кувшин положить чай, залить его, выдержать 1-3 минуты, слить воду. Затем снова залить кипятком.
  3. Поставить кувшин на огонь, довести до кипения, добавить специи, сахар. Еще раз вскипятить.
  4. Под конец заваривания добавляем мяту и лимон.
  5. Хорошенько перемешиваем чай, снимаем огня. Разливаем по чашкам в три этапа.
  6. Лимон кипятить не обязательно, дольки можно положить непосредственно перед подачей.
  7. При повторном заваривании в кувшин добавляют сахар, и свежую мяту.

Как заваривать с бадьяном

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ложки зеленого чая;
  • горстка свежей (сухой) мяты;
  • 2-3 - звездочки бадьяна;
  • сахар кусками или песок (необязательно);
  • кипяток - 1 литр.

Приготовление:

  1. Насыпьте зеленый чай в чайник, залейте его кипящей водой. Вылейте воду и снова залейте свежей порцией кипятка. Это позволит промыть чай, лишить его горечи.
  2. Добавьте мяту, бадьян и сахар в чайник. Нагрейте до кипения, варите около 3 минут.
  3. При подаче используйте технику марокканского смешения, три раза выливая чай обратно из стакана в кувшин. Затем разлейте чай в стаканы, медленно увеличивая высоту чайника.

Вместо бадьяна можно добавлять в марокканский чай: анис, шафран, корицу, имбирь, кардамон, имбирь, мускатный орех и другие пряности.

Марокканский чай с апельсином

  • марокканской мяты;
  • 1 литр воды;
  • тростниковый сахар;
  • 1 апельсин.
  • Приготовление:

    1. Вскипятите 1 литр воды в чайнике или кастрюле. Поместите чай в чайник, вылейте стакан кипятка и интенсивно его перемешайте. Затем вылейте чай в стакан и оставьте его. Это так называемая душа чая.
    2. Налейте еще один стакан горячей воды, перемешайте и на этот раз вылейте чай. Повторное заваривание поможет избавиться от чайного мусора и ослабит горький вкус.
    3. Затем добавьте мяту, половину апельсина и сахар в чайник. Залейте содержимое горячей водой.
    4. Чайник следует снова нагреть до кипения. Медленное вливание в стакан помогает смешивать вкус и остужать чай. Оставшийся апельсин нарезать дольками, поместить в стаканы.
    5. Поднимите чайник и вылейте чай в маленькие стаканчики, чтобы на поверхности появилась пена. Подавать его хорошо в конце еды, в жаркие летние дни.

    Польза и вред марокканского чая

    Смесь мяты и зеленого чая дарит превосходный вкус и аромат, кроме того этот напиток не имеет каких-либо вредных примесей.

    Если марокканский чай употреблять регулярно, он помогает в лечении различных видов недугов:

    • Идеально подходит для пищеварения, по этой причине его часто пьют после еды. Чайная смесь стимулирует выработку желчного и желудочного сока, ускоряет пищеварение. Расслабляет мускулы живота, наступает облегчение при спазмах в желудке. Кроме того, он эффективен в борьбе с запорами, метеоризмом и пищевым отравлением.
    • Благодаря мяте чай влияет на нервную систему, человек расслабляется. Идеально подходит после стрессового дня и при нервных напряжениях. Рекомендуется в предменструальный период, женщинам после 40 лет, а также для всех, кто страдает невралгией. Марокканский чай - отличное решение для борьбы с бессонницей.
    • Исследования показали, что зеленый чай в сочетании с мятой, оказывает положительное влияние на умственные способности. Содержащиеся антиоксиданты положительно влияют на процесс обучения и запоминания.
    • Мятный напиток содержит ментол, именно он очень необходим в периоды, когда проявляются симптомы простуды. Облегчает дыхание, излечивает кашель, выводит мокроту. Успокаивает раздраженные дыхательные пути.
    • Напиток освежает дыхание. Выпивая чай человек еще долго ощущает его привкус. Идеально подходит для тех, кто борется с проблемой неприятного запаха изо рта.

    Кому противопоказан марокканский чай?

    Несмотря на богатый спектр лечебных свойств, чайный напиток может нанести вред. Противопоказан детям в возрасте до 4 лет. С осторожностью пить во время беременности, в этот период лучше обойтись менее концентрированными напитками с добавлением мяты. Аллергическая реакция на ментол также возможна у астматиков. Еще одним противопоказанием к употреблению чая, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в сочетании с которой мята, может вызывать изжогу. Из-за содержания сахара противопоказан тем, кто страдает диабетом.

    А не поговорить ли нам сегодня о таком напитке, как марокканский чай: в частности, выяснить, чем он отличается от прочих продуктов подобного рода и как о нем отзываются потребители.

    Марокканский мятный чай представляет собой настой из мяты и сладкого зеленого чая, что является традиционным напитком для ряда североафриканских государств. Со временем питье распространилось по всему «черному» континенту, а из серверных арабских стран оно попало на рынок Западной Европы, в частности, в Испанию и Францию. Европейцы любят употреблять такой чай в охлажденном виде или даже со льдом.

    На родине мятного чая его обязательно преподносят гостям. И, несмотря на то, что кухня здесь сугубо женское дело, тем не менее, именно мужчинами готовится и подается символичный напиток гостеприимства. Визитерам нельзя отказываться от предложения снять пробу, отказ станет проявлением невежливости. Чай марокканская мята пьют не только во время трапезы, но и наслаждаются им в течение всего дня.

    В наиболее людных точках населенного пункта устанавливаются лавки, торгующие готовым напитком. Прохожий за несколько монет может купить и выпить на месте стакан освежающей влаги. Продавцы стоят у лотков, а на прилавке выставляются стаканы с чаем. Посуду можно и не разглядеть за зеленью, которая окунается в напиток и возвышается над ним как цветочный букет в вазе. Очень экзотичная картинка для глаз европейского туриста. Напиток великолепно освежает, особенно в атмосфере жаркого климата Марокко.

    Вообще, чаепитие по-мароккански – пожалуй, самая демократичная чайная церемония в мире. Здесь считается, что провести время за смакованием обжигающего напитка уместно при любой жизненной ситуации – за дружеской беседой, во время деловых переговоров, в процессе празднования памятной даты и просто так, без причины – пей в свое удовольствие!

    Стаканов всегда выставляют с запасом, больше, чем намечается присутствующих – идеальный способ показать, что организатор чаепития рад званым и неожиданным гостям.

    По старой марокканской традиции стакан не наполняют сразу доверху, а лишь наполовину. Когда с первой порцией будет покончено, подливают еще, и опять-таки, наполовину. И так неоднократно. Чаевничают неторопливо, дорожа очередным глотком.

    Марокканский чай: состав

    В состав марокканского чая входят высококачественный зеленый чай, поставляемый с наилучших плантаций Китая (сорта «Чунь Мэ» или «Чжу Ча»), а также ни один рецепт не обходится без использования местной мяты, задающей основу пикантного вкуса. Не стоит и говорить, что мятная зелень должна быть только свежей. И, кстати, количество мяты обычно превышает количество китайского чая.

    Ну, а чтобы рецептура была представлена в полном объеме, укажем, что помимо листьев чайный марокканский напиток невозможен без кипящей воды и сахара по вкусу. Хотя такое питье в жару можно пробовать и без сладких составляющих.

    Состав марокканского чая весьма интересен

    Между прочим, для заваривания чая зеленого марокканская мята используют бурлящий стоградусный кипяток, тогда как в Средней Азии, например, идеальной считается вода, нагретая примерно до 80-85 градусов, дабы не уничтожить характерную горчинку ввиду высокой концентрации катехинов в чайном листе.

    Зимой, при дефиците свежих мятных листьев, используют сушеные заменители вперемешку с сухими листьями полыни, которые придают напитку специфическую горечь. Многим это не нравится, поэтому в качестве альтернативы заваривают лимонную вербену, и тогда напиток становится кисленьким. Сухие чайные смеси не пользуется популярностью у местных из-за своего слишком заметного «искусственного» вкуса, однако время от времени приходится идти на жертвы даже категоричным снобам.

    По отзывам отечественных потребителей чай по-мароккански – своеобразное и очень интересное блюдо. Забыть его неповторимый вкус невозможно, особенно, если мята для тебя – любимая зелень. Подкупает то, что при заваривании листки чая раскрываются в полный рост, а напиток приобретает насыщенный цвет.

    Человека, впервые столкнувшегося с подобным напитком, поражает и одновременно притягивает к себе обилие пены на его поверхности. Пробуя такое питье на улице Рабата можно заподозрить продавца в прижимистости, когда он подает стакан, наполненный чаем наполовину. А оказывается, что стакан следует пополнять несколько раз, чтобы продолжать удовлетворяться марокканской «настойкой здоровья».

    Поклонники африканского чая с мятой называют его приготовление «колдовством над чайником». И это действительно колдовство, волшебный способ утоления жажды.

    В наших чайных магазинах нередко встречается чай базилур марокканская мята. Как утверждают некоторые отечественные чаеманы, в отличие от дешевого зеленого чая у этого образца отсутствует мочегонный эффект, и его можно пить как перед утренним походом на работу, так и поздними вечерами, незадолго до отхода ко сну (правда, все равно не забудьте сходить в туалет, прежде чем отправитесь в постельку…).

    Как приготовить марокканский чай

    Рецептов марокканского чая существует множество, при этом существуют свои неписаные законы, которые аборигены трепетно соблюдают. Например, заваривать питье принято в металлическом чайнике, смутно напоминающем знаменитую сказочно-диснеевскую лампу Аладдина. Жидкость из чайника в стакан наливают с определенной высоты, так, чтобы она по ходу дела вспенивалась.

    Виртуозы заваривания направляют чайную струю в посуду с высоты собственного роста, а иногда держа заварник высоко над головой. Специалист при выполнении уникального трюка ни за что не прольет ни единой капли. При заливке воды подобным образом чай обогащается кислородом, а заодно образует пышную пену наподобие пивной. За счет такого ухищрения усиливается вкус напитка, а аэрации эфирных масел мяты с воздухом придает чаю его фирменную пикантность.

    Как приготовить марокканский чай в домашних условиях, причем с соблюдением технологии приготовления? А вот как:

    1. Берем чайник и засыпаем в него заварку из расчета две чайные ложечки на пол-литра воды.
    2. Заливаем кипяток, вращаем чайник по оси, а после воду полностью сливаем. Этим действием мы смываем пыль с листьев, а сам напиток очищаем от горького привкуса.
    3. Далее заварку смешиваем с остальными необходимыми ингредиентами.
    4. Ставим чайник на огонь и постоянно помешиваем, доводим варево до кипения и полного растворения сахара в нем.
    5. Затем напиток несколько раз переливаем в объемную посуду и обратно, чтобы остудить до приемлемой для питья температуры.
    6. Разливаем чай в стаканы с высоты роста, вспенивая напиток.
    7. Украшаем стакан веточкой мяты.

    Готовый для употребления марокканский чай

    Ассорти рецептов марокканского чая с мятой легко пополняется благодаря добавлению к традиционно приготовленному напитку дополнительных компонентов, допустим, цитрусовых:

    1. Берем лимон, отмываем его горячей водой и очищаем от кожуры.
    2. Нарезаем соломкой и выдавливаем сок.
    3. Точно также поступаем с апельсином.
    4. Разминаем листочки мяты руками до появления из них сока.
    5. Обрабатываем сахар на раскаленной сковороде.
    6. Готовим чай по классическому рецепту и добавляем к заварке остальные компоненты, но так, чтобы мяты было больше, чем цитрусовых.
    7. Смесь заливаем кипяченой водой и ставим чайник на огонь.
    8. Доводим чай до закипания.
    9. Настаиваем напиток минут двадцать, далее разливаем по стаканам и украшаем ветками мяты.

    Еще один рецепт марокканского чая

    Бесподобен марокканский чай с корицей. Для его приготовления вооружаемся зеленым чаем соответствующей североафриканской фасовки (2-3 чайные ложки), половиной литра фильтрованной (родниковой) воды, большим пучком мяты, парой кусочков коричневого сахара, двумя палочками корицы, тремя ломтиками сушеного имбиря, четырьмя веточками гвоздики. К этому набору не мешает подобрать «цитрусовое подкрепление» в виде одного плода лайма, лимонной и апельсиновой цедры.

    Оказывается, Марокко - лидер среди всех стран мира по закупке чая. Да, в этой стране чая пьют не меньше чем в Китае, что весьма удивительно. Марокканская чайная церемония немного отличается от классической китайской. Нужно отметить, что чай здесь пьют всегда: когда отдыхают, во время перерыва на работе, а когда приглашают кого-то к себе в гости, хозяева просто обязаны подать чай!

    Больше всего марокканцам полюбился чай Ганпаудер (статью об этом чае Вы можете прочесть ), который жители пили на протяжении очень долгого времени, да и сейчас пьют. Но этот сорт уже не пользуется такой популярности как раньше, потому что сейчас здесь пьют марокканский чай . Это и не удивительно, потому что в такой стране, должны уже давно были придумать что-то свое.

    Рецепт марокканского мятного чая

    • Засыпаем зеленый чай в чайник (здесь используют только серебряные или жестяные чайники).
    • Первую заварку сливаем, как обычно.
    • Затем снова заливаем наш чай и ставим его на огонь, добавляем туда сахар, мяту, палочку корицы, бадьян и анис.
    • Постепенно помешиваем и доводим до кипения. Когда чай вот-вот закипит, выжмите туда сок лимона или лайма, кожуру также можно положить в чай.
    • Снимите с огня - чай готов.

    Как Вы успели заметить, в этом рецепте нет ничего необычного, но вкус чая весьма отличается от других чаев. Марокканский чай может приготовить у себя дома практически любой человек. Нужно также отметить, что в Марокко к приготовлению чая девушки не допускаются. Здесь это делают только мужчины.

    Из чайника в чашки чай переливают с высоты около метра. Это делается для обогащения напитка кислородом. На самом деле это даже искусство, потому что так наливать чай весьма непросто. В России это делают некоторые бармены и официанты в чайных. Если в чашке образуется пена, то это очень хорошо. Пена в Марокко считается признаком того, что в этом доме рады гостю.

    Многие могут скептически относится к рецепту марокканского чая, называя его обычным чаем с мятой. Чтобы полностью понять различия этих рецептов, предлагаем Вам прочесть еще две статьи: и .

    К вопросу о покупке марокканского чая


    Многие задаются вопросом "где купить марокканский чай ". Стоит он, конечно, недешево. Если Вы из таких людей, то я советую купить Вам просто марокканскую мяту и лайм. Этих ингредиентов вполне хватит и обойдутся они значительно дешевле чем покупка чая, да, и к тому же, радость от самостоятельного приготовления чая долго Вас не покинет. А насчет того, понравится он Вашим близким или нет - не переживайте - обязательно понравится!