Рецепты наливок из терна. Наливка из терна в домашних условиях Терен наливка

Рецептов домашних настоек великое множество, отличаются они между собой наличием разнообразных ягод. Применение терна для приготовления настойки – правильное решение, потому что в результате получают крепкий, ароматный, удивительно красивый напиток тёмного цвета, имеющий просто волшебный вкус. В народе такая настойка пользуется спросом, очень ценится и имеет специфическое название «Терновка». От количества добавляемого сахара зависит в полной мере время подачи его к столу: либо во время еды, либо после (на десерт).

Подходят только самые спелые ягоды, но используют также засушенные или замороженные. Свежий тёрн перебирают, замороженный размораживают, обязательно просушивают. Сушёный тёрн берут в меньшем количестве (в 2 – 3 раза меньше). Уделяют особое внимание алкогольной основе, так как именно она тоже формирует вкус напитка. Берут чаще всего водку, спирт или коньяк. При использовании коньяка вкус заметно отличается, поскольку он придаёт особый оттенок. Иногда берут и самогон, но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку, обеспечив ликвидацию неприятного запаха.

Состав продуктов

  • 1,5 кг ягод тёрна;
  • 1 л водки или другого алкогольного продукта;
  • 1 щепотка мускатного ореха (по желанию);
  • 100 – 300 г сахара

Рецепт настойки, получаемой из терна

  1. Ягоды обязательно моют, удаляют косточки. Косточки при контакте со спиртным напитком могут выделять опасные для здоровья вещества.
  2. Полученную мякоть тёрна перекладывают в банку, добавляют при наличии желания мускатный орех, всё заливают водкой или другим алкогольным продуктом.
  3. Всё перемешивают, закрывают и на полмесяца переносят в помещение, в котором полностью обеспечена темнота и комнатная температура. В течение первой недели банку обязательно ежедневно встряхивают.
  4. Настойку из тёрна процеживают, удаляя муть. Для этой цели используют марлю и вату.
  5. В очищенную настойку добавляют сахар. Его количество определяют самостоятельно, в зависимости от предпочтений.
  6. Настойка из терна, приготовленная на водке или самогоне в домашних условиях, обязательно должна настояться минимум три дня. Только после этого её разливают в бутылки.

Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки - травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Настойка из терна в быту считается универсальным средством от разных недугов. Ее можно применять в качестве терапии желудочно-кишечных заболеваний и как диетическое средство.

Из цветов делают отвар, обладающий мочегонным, потогонным, слабительным эффектами. Из листьев делаются отвары для лечения патологий почек. Терн (терновник или колючая слива) – невысокий колючий кустарник, относится к роду Сливовых и к семейству Розовых.

В высоту дерево достигает от 3.5 до 4.5 метров, реже может дорастать до восьми метров. За счет сильного разрастания корневых отпрысков дерево быстро развивается вширь, создавая густые заросли из колючих кустов.

Все ветви покрыты большим количеством колючек. Листья дерева в форме эллипса, слегка вытянутые, по краям зубчатые, в длину не более пяти сантиметров. Цветы мелкие, белого цвета, раскрываются одиночно или парно в начале весны, когда листья еще не успели распуститься.

Плоды имеют форму круглой однокостянки, внешне похожи на сливу, в диаметре не более 12 миллиметров, сверху плод покрыт сероватым восковым налётом. В хозяйстве является хорошим медоносом и часто используется в качестве живой декоративной изгороди.

От каких заболеваний помогает настойка терна?

  • Пищевые отравления.
  • Отеки.
  • Снижение иммунитета, вследствие возникновения простуды или гриппа.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Неспецифический колит.
  • Дизентерия.
  • Кандидоз.
  • Поносы и запоры.
  • Воспаление кишечника.
  • Подагра.
  • Тошнота и рвота.
  • Нервные расстройства.
  • Плохо заживающие раны (для наружного применения).

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 - настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

Наливка из терна — шикарный способ употребления очень полезной, но в то же время своеобразной ягоды. Похожие на мелкую сливу с кислым и терпким привкусом, она отлично показала себя в различных алкогольных напитках – настойках, вине, ликере и, конечно же, наливке.

Секреты приготовления

Сырье. Ягоды терновника должны быть чистыми, без повреждений, видимых следов плесени и гнили. Плоды собирают в сухую погоду поздней осенью, перебирают, отбрасывая «некондицию».

В некоторых рецептах для наливки можно использовать замороженный или сушеный терн. Косточки из плодов удаляются обязательно, однако с косточками вы получите приятный привкус миндаля, поэтому их можно оставить либо добавить в ягодную мякоть несколько штучек.

Внимание! Если в рецепте не используются дрожжи, то терн мыть нельзя!

Алкогольная основа. Готовят наливку на водке, бренди, любом коньяке, а также на спирту или с самогоном 50-60%.

Добавки. При желании в состав допустимо вводить восточные пряности — мускатный орех, гвоздику и т.д.

Подсластители. Сахар или мед.

Польза для организма

В связи с широким распространением колючей сливы (терновника) и многочисленными полезными свойствами ее плодов терн стал применяться как лекарственное средство и пища. Французы научились готовить из него недоспелый маринованный терновник и заменять им дорогие маслины, англичане настаивают на нем джин.

Наливка из терна вобрала в себя всю пользу неказистых ягод. Она полезна при заболеваниях почек и пищеварительной системы, для нормализации работы органов кроветворения.

Нельзя не отметить замечательное потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное, слабительное и мочегонное, а также общеукрепляющее действие напитка.

Как пить и чем закусывать

Наливка из терна обычно подается в начале застолья, чтобы оттенить вкус основного блюда и улучшить аппетит.

Знатоки пьют ее в составе коктейля с добавлением водки, виски или горькой настойки. Наливка хорошо подходит для употребления по 1 чайной ложке с чаем и кофе.

Терновка требует подходящей закуски. Как правило, кисло-сладкий алкоголь отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами: шашлыком, стейком, колбасками гриль, запеченной морской рыбкой.

Рецепт наливки из терна

По этой рецептуре терновка готовится быстро (методом настаивания на водке). Ее крепость составит 25-35%. Хранится 4-5 лет в прохладном темном месте.

Подготовим:

  • крепкий алкоголь (водка, 40-60% спирт и т.д.) – 1 литр;
  • сахар-песок – 0,1-0,3 кило;
  • ягоды терна – 1 кило;

Совет! При использовании самогона, необходимо использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки.

Приготовление:

  • В начале, разрезая ягоды терновника пополам, убираем косточки из немытых ягод (на их поверхности находится много грибков, способствующих брожению).
  • В вымытую под проточной водой и сухую трехлитровую банку соберем половинки и засыплем их сахаром. Деревянной ложкой с длинной ручкой перемешаем массу.
  • Теперь готовую ягодную мякоть в банке размещаем в такое место, чтобы было тепло, и попадали солнечные лучи (например, на подоконник). Сверху укрываем куском марли (чтобы она не слетела с банки можно прижать ее с помощью канцелярской резинки). В таком виде ягоды бродят в течение 2 суток.
  • По истечении двухдневного срока необходимо туда залить алкоголь. Хорошенько перемешать содержимое и плотненько укупорить.
  • Полученный «компот» поставим в кладовую или шкаф, где достаточно темно, а температура 18-22°С. Жидкость оставим созревать (ежедневно встряхивая) на неделю. После этого еще семь дней банку не трогайте.
  • Возьмем чистую емкость и лоскут марли 1х1 метр. Марлю сложим вчетверо и процедим через нее полученную наливку.
  • Готовый продукт разольем в чистую стеклянную посуду и плотно закроем.

Приготовленная таким образом наливка имеет наиболее выраженный аромат и оригинальный вкус, который можно менять согласно своим предпочтениям.

Наливка из терна «Мягкая»

При соблюдении температурного режима и без доступа воздуха этот сорт наливки сохранит свои качества 2-3 года.

Так, как процесс приготовления происходит без водки или любого другого крепкого алкоголя, сливовый и терпкий оттенок напитка очень выражен. К тому же данный продукт, полученный путем естественного брожения, совершенно натурален, а его крепость приятно удивит дамочек-гурманов — она составляет всего 9-15%. Но чтобы правильно сделать наливку придется повозиться.

  • 2 кг — спелых ягод терновника;
  • 3,5 стакана — сахара;
  • 0,5 стакана — воды.

Начинаем колдовать:

  • Из необработанных плодов терновника удаляем косточки, а с их поверхности возможный мусор от листьев и веточек.
  • Подготовленные фрукты переложим в банку, вольем воду и добавим сахар. Как следует размешаем.
  • Оставим банку открытой для доступа воздуха, но накроем горлышко марлевой салфеткой или куском широкого бинта, чтобы не допустить попадания мух и пыли.
  • Ставим бродить дня на два-три (на окошке). До появления брожения с характерными признаками: шипением, пеной и кислым запахом обязательно перемешивайте сусло каждый день с интервалом времени в двенадцать часов.

Важно! Если признаки брожения у наливки не появились – всыпьте в нее горсть немытого темного изюма и подождите еще пару дней – брожение должно начаться.

  • Следующий этап сбраживания требует установки гидрозатвора (если вы используете бутыль), а проще говоря, притертой пробки с газоотводной трубочкой, которая может быть как самодельной, так и покупной. Или же одевания на горловину медицинской перчатки (необязательно стерильной) с проколотой в ней с помощью иголки дырочкой в любом пальце.
  • Сосуд с гидрозатвором вынесем в затемненное место, но не в холодное и «забудем» о нем на время.
  • В течение одного, максимум двух месяцев терновка становится практически готова. Это можно понять по сдувшейся перчатке либо отсутствию пузырей в гидрозатворе. Брожение закончилось.
  • Теперь мы полностью сливаем наливку, а остатки сусла фильтруем через двух или трехслойную марлю.
  • В заключении наливаем терновку в подготовленные бутылки и укупориваем. Было бы отлично выдержать напиток еще два-три месяца в погребе или холодильнике. За это время продукт станет неповторим.

Наливка из терна «Старославянская»

В старинном рецепте сочетается простота и изящество за счет добавления ароматных трав (и никакого алкоголя).

Нам понадобятся:

  • терновник (ягодки) — 1000 гр.;
  • сахар — 400 гр.;
  • вода — 50 мл;
  • мелисса — 5-6 листочков;
  • листья смородины и малины — по 2 шт.
  • Косточки выбросим, а немытые ягоды засыпаем сахаром.
  • Листья мелиссы, черной смородины и малины промоем под проточной водой и добавим в банку к терну.
  • Нальем воду, перемешаем сусло и немного подавим его.
  • Содержимое банки оставим бродить на солнце (на подоконнике) на месяц, прикрыв сверху марлечкой. Придется смиренно взбалтывать массу ежедневно (для удобства и чтобы не забыть — зачеркивайте числа на календаре).
  • Спустя тридцать суток напиток процедим, отфильтруем и распределим по бутылкам. Храним наливку в прохладном темном месте. Не плохо, если она постоит еще месяц или два.

Терновка медовая на коньяке

Припасем:

  • 1 кг — терна (лучше, если ягоды будут немного подмороженными);
  • 2/3 стакана — натурального меда;
  • 1,5 стакана — воды;
  • 2 стакана — коньяка (используйте недорогие сорта);
  • 1 палочка — корицы;
  • 3-4 — горошины душистого перца;
  • 2 — сухих гвоздички.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим сироп: в нержавеющей кастрюле нагреем воду; растворим в ней мед и добавим специи; помешивая, поварим состав 1-2 минуты.
  2. Далее плоды с косточками накладываем в банку и вливаем горячий сироп со специями (поставьте в нее металлическую ложку либо предварительно ополосните банку горячей водой, чтобы она не лопнула). Дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. После этого нальем туда же порцию коньяка и взболтаем содержимое.
  4. Закроем капроновой прокипяченной крышкой и поставим в холодильник. Оставим настаиваться напиток месяц–полтора, после чего трижды процедим его через двойную марлю. Можно пить.

Настойки из терна, которые в народе прозвали «Терновками», - простой и доступный в приготовлении напиток, славящийся не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. В качестве основы можно использовать как замороженные, так и высушенные плоды, что позволяет заготавливать «Терновки» круглый год.

Настойка из терна на водке

Настаивать ягоды терна можно на различных видах крепкого алкоголя: сгодится, разбавленный спирт или водка. Последняя пользуется наибольшей популярностью за счет своей доступности, потому с этого рецепта и рекомендуем начать.

Ингредиенты:

  • терн – 1,4 кг;
  • водка – 980 мл;
  • сахар – 230 г.

Приготовление

Учтите, что во время пребывания в спирте косточки терна начинают выделять вредные вещества, потому перед тем, как сделать настойку из терна, сами плоды следует очистить. Мякоть терна помещают в бутыль и заливают водку. Тару с настойкой закупоривают и оставляют в прохладе на две недели. Первую неделю настойку периодически встряхивают. Далее напиток процеживают, смешивают с сахаром. Последний следует добавлять по вкусу. Подслащенную настойку оставляют еще на пару дней.

По аналогии готовится и настойка из терна на самогоне, при этом рекомендуется использовать напиток двойной перегонки.

Настойка из терна на спирту

В качестве основы наливки следует использовать разбавленный до 40 градусов спирт. Ягоды и алкоголь берут в равных пропорциях 1:1 (на литр водки кило терновника), сахар же добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • спирт 40 градусов – 1 л;
  • сахар – 100-300 г.

Приготовление

Очищенный от косточек терн пересыпают в чистую тару и засыпают сахаром. Последний, в зависимости от вкусовых предпочтений, берут в количестве от 100 до 300 граммов. Горлышко тары перевязывают марлей и оставляют все на солнце на 3 дня. После, ягоды заливают спиртом, оставляют в прохладе на 2 недели, периодически встряхивая всю первую неделю. Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.