Салат оливье — гид по салату, как оформить и как подать. Новогоднее Оливье или как украсить салат Оливье на Новый год — идеи с фото Как украсить салат по кругу оливье

Популярного не только на Новый год, но и на другие русские праздники - оливье - уходит своими корнями в XIX век. На русской земле французским кулинаром впервые была приготовлена эта Чуждое для русского вкуса блюдо сразу же стало излюбленным лакомством интеллигенции. Сегодня этот салат претерпел ряд изменений и не вызывает такого восторга из-за своей популярности и доступности. Теперь, чтобы хоть как-то удивить гостей, приходится впечатлять их подачей блюда. Остается придумать, как украсить оливье для эффектного появления «короля салатов»?

Происхождение

Ни для кого не секрет, что первым поваром, придумавшим оригинальное сочетание ингредиентов в был француз. Он содержал трактир с культурным названием «Эрмитаж». Название трактира не имело отношения к Петербургскому музею, оно в переводе с французского языка означало "уединенное место". Посетителями высококлассного заведения были дворяне.

Вопрос: «Как украсить салат оливье?» у поваров трактира тогда не возникал. Блюдо подавалось из неперемешанных ингредиентов: продукты выкладывались слоями или отдельно раскладывались по тарелке.

Сегодня знакомый всем салат можно встретить в разных интерпретациях, а все потому, что после смерти хозяина трактира Люсьена Оливье никому не было известен настоящий рецепт этого изыска. Его, конечно, пытались воспроизвести предшественники французского повара, и максимально приближенный рецепт к оригиналу был опубликован в кулинарной книге 1897 года.

В советском ресторане «Москва» в тридцатых годах XX века Иваном Михайловичем Ивановым был придуман салат из доступных ингредиентов, ставший подобием оливье. Его окрестили «Столичным».

«Царский» рецепт

Как украсить оливье, фото, описание, техника нарезки - для современной хозяйки это является доступной информацией, не то что рецепт классического блюда в царской России. Но тем не менее нашлись и тогда умельцы, максимально повторившие вкус салата.

Ингредиенты блюда царского времени были такими:

  • рябчики;
  • язык телячий;
  • салат;
  • отварные раки;
  • черная икра;
  • пикули;
  • свежие огурцы;
  • яйца, каперсы, соя кабуль.

Заправлялось блюдо соусом на основе французского уксуса, и яичных желтков.

Список, возглавляемый идеологически непереносимыми рябчиками, явно не походил на продукты рабоче-крестьянского класса. Поэтому в советское время поваром Ивановым была произведена замена царских ингредиентов доступными продуктами. Тогда не возникало и мысли: «Как украсить оливье?» Одно его появление за новогодним столом было роскошью.

Современная интерпретация блюда

Для рабочих и крестьян были чуждыми ингредиенты царского рецепта мясного салата, а уж тем более черная икра, раки, пикули. Новогоднее блюдо совмещало в себе картофель, морковь, вареную колбасу, маринованные огурцы, яйца, зеленый горошек и майонез.

Все члены семьи бегали в поисках дефицитных продуктов для салата, и после их приобретения уже не возникало идей: «Как украсить оливье на Новый год?» Горошек, майонез покупались далеко до прихода праздника и хранились под неприкосновенным лозунгом: «Это на Новый год!»

В современном обществе достать перечисленные ингредиенты мясной закуски стало несложно, да и появление салата на праздничном столе никого не удивляет. Вот продвинутые хозяйки и ищут варианты исполнения «как красиво украсить салат оливье», чтобы придать блюду изысканность.

Морковь: класть или нет?

Многие кулинары-любители, готовя оливье, задаются вопросом о необходимости присутствия в нем такого ингредиента, как морковь. Действительно, советский перечень продуктов хоть как-то является аналогом царских ингредиентов изыска. За исключением картофеля и моркови. Но если присутствие картофеля можно объяснить попыткой сделать блюдо сытным, то незначительное наличие в нем вареной моркови не совсем понятно.

Существует легенда, что оранжевым корнеплодом находчивые шеф-повара заменяли и крабов, которые присутствовали в традиционном оливье. Так, наличие вареной моркови в полюбившемся салате стало не обязательным ингредиентом, а желательным. Однако если стоит вопрос о том, как украсить салат оливье, то присутствие в нем яркого корнеплода не должно вызывать сомнений, поскольку с морковью блюдо становится более заметным.

Тонкости приготовления

Как бы красиво ни подавался салат, но впечатление от блюда может померкнуть от отсутствия в нем вкуса или правильной консистенции. Популярность блюда велика, поэтому его наготавливают неоправданно большое количество, что является неразумным переводом продуктов. Объем салата рекомендуется рассчитывать исходя из количества приглашенных гостей, равного количеству средних картофелин. То есть если планируется принять 5 человек, то для оливье необходимо подготовить 5 картофелин.

Чтобы будущее кушанье не выглядело кашей, необходимо отваривать морковь и картофель предварительно очищенными и нарезанными на равные кубики. В воду, в которой будет вариться пасленовый, рекомендуется добавить уксус (одну чайную ложку). Он убережет овощ от крошения, и вопрос: «Как украсить оливье, а не кашу?» будет актуальным.

В качестве мяса для этого изыска лучше выбрать говядину. Причем отваривать ее стоит после того, как закипит вода, тогда сочность мяса останется внутри куска.

Важно нарезать продукты с помощью одной техники. Для оливье подойдет брюнуаз, то есть картофель, мясо, морковь, маринованные огурцы и яйца должны быть нашинкованы ровными кубиками.

Способы заправки и хранение

Если до праздника хозяйку терзают мысли о том, как можно украсить салат оливье, то после застолья волнует вопрос: «Как это все красивое успеть съесть, чтобы не пропало?» Во избежание подобной ситуации рекомендуется формировать подачу не из всей части приготовленного салата. Если так уж получилось, что после объединения всех продуктов вышел тазик оливье, то не стоит лепить из всей полученной массы елки, палки и тематических животных.

Экономичным вариантом подачи салата являются канапе или лодочки. Их в любой момент можно быстро оформить, и такая закуска будет индивидуально разовой. То есть отсутствует общая тарелка заправленного блюда, которое после праздника подлежит утилизации.

Рекомендуется яйца и майонез/оливковое масло добавлять в салат непосредственно перед тем, как украсить оливье, а остальную часть салата лучше оставить в холодильнике без перечисленных продуктов, тогда его срок хранения продлится до трех дней.

Ресторанная подача

Домашняя сервировка стола несколько отлична от ресторанной. И это касается не только столовых приборов, но и Презентация салатов поварами высокой кухни более утонченная: в них отсутствует оформление закусок в виде какого-нибудь животного, что очень популярно в домашней обстановке.

Но вопрос остается тот же: «Как украсить оливье?» Фото ресторанной презентации этого салата впечатляют своей гениальностью и аристократичностью. Самым доступным в домашнем исполнении считается вариант подачи закуски с помощью формовочного кольца. Его отсутствие - не повод для огорчения. Кольцо можно получить, обрезав пластиковую бутылку с двух сторон. Когда оно готово, остается только поставить импровизированное кольцо на плоскую тарелку и заполнить заправленным салатом, а перед подачей «бутылочное» приспособление необходимо снять. Окружность полученного пенечка можно украсить половинками вареных яиц.

Как украсить оливье на Новый год?

Удобной для гостей альтернативой общего блюда считаются закусочные варианты подачи салатов. Оливье - не исключение. Это не только способ продлить срок хранения изыска, но и хитрый прием - не допустить переедания.

Как украсить оливье на Новый год в закусочном варианте?

  1. Подача в фужерах. В бокалах для вина очень оригинально смотрится салат, выложенный послойно. К тому же занимает меньше места на столе, чем тарелка.
  2. В огурцах. Необходимо свежие огурцы разрезать вдоль и вычистить мякоть чайной ложкой. Остается освободившееся пространство заполнить салатом.
  3. В корзиночках. Можно самостоятельно испечь формы для оливье, но отличной заменой станут покупные корзиночки.
  4. В лаваше или листьях салата.

Детский стол: как красиво украсить оливье?

Как часто взрослые пытаются обманным путем заставить ребенка попробовать что-то съесть! Одним из подобных ухищрений считается оформление блюд в виде сказочных героев или животных.

Оливье детям можно подать в виде мухоморов в яйце. Также выигрышно и аппетитно салат смотрится в виде елочки, украшенной горошком и кукурузой. Детский восторг обеспечен при виде мышонка из традиционного оливье. Ушки, хвостик и лапки животного можно вырезать из вареной колбасы. Любая форма салата уже придаст блюду оригинальность и вызовет аппетит у детворы. На усмотрение родителей: лучше заправить детский оливье не майонезом, а сметаной.


Какой Новый Год без любимого салата Оливье! А подать салат можно по-новому, по-новогоднему. Вкусно, красиво и празднично, новогодний стол в год Собаки должен быть ярким и необычным.

Что приготовить новое и интересное в год собаки? Варианты празднично оформленного новогоднего салата Оливье понравятся и семье и гостям и добавят всем волшебного настроения.

Если вы ищите оригинальный рецепт салата Оливье к новогоднему праздничному столу 2018 — вы его нашли. Запишите в новогоднее меню 2018, чтобы сделать лучшие новогодние салаты. Рецепты с фото, простые и вкусные, отлично помогут украсить салат на праздник.

Скоро Новый Год. Предлагаю идею по украшению салата. За основу можно взять любой ваш любимый салат. Главное, чтобы он был с сыром или рисом, чтобы держал форму.
Состав для салата:
Картофель отварной
Морковь отварная
Яйцо куриное отварное
Ветчина
Лук репчатый
Огурец соленый
Сыр твердый
Майонез
Соль
Для украшения:
Укроп
Гранат (зерна)
Паприка сладкая

Приготовление:


Картофель, яйца, морковь, лук очистить, нарезать кубиками. Так же нарезать ветчину и огурец.


Сыр натереть. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, посолить.



Разрезать пластиковую бутылку на половину. Конусообразную часть заполнить салатом, утрамбовать.



На плоское блюдо перевернуть бутылку с салатом.




Укроп разобрать на веточки. Обложить основу салата, начиная с низу.



Украсить гранатом и вырезанной звездой из перца. Счастливого Нового Года!

Салат Оливье на праздничный стол «Шапка деда Мороза»

Состав на 8 порций:
Картофель — 5-7 шт.
Яйца куриные – 6 шт.
Морковь — 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Колбаса вареная или ветчина – 200 г
Огурцы соленые – 3 шт.
Зеленый горошек (по желанию) – 1 банка
Майонез – по вкусу
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу

Как приготовить новогодний салат Оливье:


Хорошо промыть картофель и морковь. Залить холодной водой и довести до кипения. Сделать средний огонь и варить овощи до готовности. Картофель — примерно 20 минут. Морковь — 20-30 минут. Овощи охладить и очистить.



Яйца залить холодной водой. Сварить вкрутую, 10 минут после закипания. Охладить и очистить.




Огурцы соленые и картофель нарезать кубиками.



С половины яиц снять белки. Остальные яйца и желтки нарезать кубиками.



Белок натереть на мелкой терке.



Половину моркови нарезать кубиками.



Вторую половину моркови натереть на средней терке.



Вареную колбасу или ветчину нарезать кубиками.



Очистить, помыть и мелко нашинковать репчатый лук.



Все ингредиенты сложить в миску.



Поперчить, посолить, добавить по вкусу майонез.



Хорошо перемешать.



Выкладываем новогодний салат Оливье. На плоском блюде сформировать силуэт шапки.



Середину салата закрыть тертой морковью. Манжет и помпон «шапки» украсить белком.



Майонезом нарисовать узоры на шапке. Новогодний салат Оливье «Шапка деда Мороза» готов, можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Салат Оливье по-новому для новогоднего стола 2018

Всеми известный салат в новом варианте. Старый добрый салатик можно немного приукрасить — а-ля шарлотка. Скоро Новый Год и может кому-то эта идея оформления пригодится.
Состав:
Картофель вареный — 3 шт.
Морковь вареная — 1 шт.
Огурец соленый или маринованный — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Колбаса «Докторская»- 200 гр
Горошек зеленый консервированный — 200 гр
Майонез (для заправки + 2 ч. л. для блинов)
Мука пшеничная (для блинов) — 2 ст. л.
Сыр (для блинов) — 150 гр
Яйцо куриное (для блинов) — 3 шт.
Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Приготовление:



Картофель, морковь, лук очистить, нарезать небольшими кубиками.



Огурцы и колбасу также нарезать.



Добавить зеленый горошек (оставить немного для украшения) и майонез. Перемешать.



Кладём салат на середину блюда.



Яйца взбить с солью. Добавить муку и растительное масло.



Испечь блинчики.



Сыр натереть, добавить немного майонеза. Перемешать.



На блинчики намазать сырную массу.



Затем блинчики завернуть рулетиками, нарезать кружками.



Обложить ими салат. Украсить зеленым горошком. Новогодний салат Оливье по-новому готов. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»

В таком виде известный праздничный салат приобретает еще более нарядный новогодний вид.

Состав на 10 порций:
Картофель — 5-6 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Яйца куриные — 5 шт.
Огурцы маринованные — 3-4 шт.
Курица отварная — 300 гр
Горошек зеленый консервированный (по желанию) — 200 гр
Лук репчатый (зеленый) — 100 гр
Майонез — 200-250 гр
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Для украшения:
Яйца куриные отварные — 3 шт.
Зерна граната
Майонез

Как приготовить новогодний салат Оливье «Рукавичка»:


Куриное мясо (например филе) опустить в кипящую воду и варить примерно 30 минут.
Вскипятить чайник. Картофель и морковь хорошо вымыть, залить кипящей водой, отварить в мундире до готовности (около 20-30 минут).



Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить вкрутую на среднем огне около 10 минут. Воду слить. Залить холодной водой. Остудить.



Морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.



Яйца очистить, нарезать кубиками.



Отварное куриное мясо нарезать кусочками. Лук репчатый (лук зеленый) очистить, помыть, нарезать мелко.



Огурцы нарезать кубиками.



Все ингредиенты выложить в миску. Посолить, поперчить. Добавить майонез.



Все хорошо перемешать.



Салат Оливье новогодний выложить на блюдо, придать ему силуэт рукавички.



Отделить яичные белки от желтков. Натереть на мелкой терке. Украсить салат Оливье новогодний яйцами, майонезом и зернами граната. Новогодний салат Оливье «Рукавичка» готов. Приятного аппетита!

Совет
Вместо консервированного горошка в салат оливье можно добавить маринованные шампиньоны, они отлично сочетаются с отварным мясом и овощами!

Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой

Салат очень интересный, вкусный и праздничный. И не так уж дорогой.
Состав:
Укроп (3-4 веточки — для украшения)
Лук зеленый (3-4 перышка)
Горошек зеленый (консервированный) - 3 ст. л.
Яйцо перепелиное (для украшения) - 3 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Икра красная - 2 ст. л.
Раковые шейки (консервированные) - 100 гр
Огурец (свежий) - 1 шт.
Ветчина - 100 гр
Картофель (небольшие клубни) - 2 шт.
Филе куриное - 350 гр
Петрушка (3-4 веточки — для украшения)
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый — по вкусу)
Сметана - 50 гр
Майонез (домашний) - 100 гр

Приготовление:


Филе курицы отварить. Яйца и картофель сварить и почистить.



Куриное филе, ветчину, очищенный огурец порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и растереть с солью.



Картофель и яйца мелко порубить или натереть на крупной терке. Смешать майонез со сметаной.



Перемешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек, половину порции раковых шеек и икры. Посолить, поперчить, заправить соусом из майонеза и сметаны.


Выложить в салатник, сверху на салате аккуратно разместить оставшиеся раковые шейки, икру выложить кофейной ложечкой на половинки перепелиных яиц и украсить веночком из зелени петрушки и укропа.



Вкусный и эффектный салат для новогоднего стола готов. Угощайтесь!

Салат Оливье рецепт с курицей и креветками

Очень хотелось попробовать французский Оливье. Понятно, что настоящий французский Оливье по старинному рецепту не осилить, готовится салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры. И оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Но этот салат, хоть и не французский, но очень вкусный!
Пропорции салата даны для довольно большой компании едоков — приблизительно на 10 — 13 человек. По рецепту необходимо взять 200 гр очищенных креветок. Однако если брать замороженные в панцире, таких креветок нужно взять 500 гр. Сварите, очистите — получится как раз 200 гр.

Состав:
Картофель — 4 шт. (400 гр)
Мясо курицы (можно грудку) — 600 гр
Креветки средние очищенные — 200 гр
Огурцы маринованные (можно соленые) — 200 гр
Морковь — 1 шт. (150-170 гр)
Яйца — 5 шт.
Горошек зелёный консервированный — 1,5 банки (350-400 гр)
Лук — 1 шт. (100-130 гр)
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 2-3 щепотки
Майонез — 7-10 ст. ложек

Приготовление:

Подготовка составляющих салата для нарезки — варка в кастрюле


Для начала нужно сварить курицу, картофель, креветки, морковь, яйца. Если у вас на плите есть свободные 4 конфорки — ставьте 4 кастрюли сразу.



Первая кастрюля — в ней варим яйца. Сполосните яйца в проточной воде. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите в течение 10 минут. Выньте. Дайте остыть.


Вторая кастрюля для варки овощей. Она должна быть вместительной (2-2,5 л), чтобы овощи не выглядывали из воды. Наливаем в нее воду и даем закипеть. Не солить. В это время тщательно помыть картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду, это уменьшит потери питательных веществ и витаминов. Чуть уменьшить огонь и варить в течении 25-30 минут.

Картофель будет готов раньше моркови. Проверить готовность можно проколом — если картофель легко прокалывается кончиком ножа, его можно вынимать из кастрюли. Через 5 минут будет готова и морковь. Вынимайте овощи из воды, дайте остыть.

Третья кастрюля для варки курицы. Вскипятите воду. Пока вода закипает обмойте мясо под проточной водой, удалите ненужные пленки и т. д. Положить мясо курицы в кипящую воду — произойдет «запечатывание» белка, что даст более сочное мясо в результате. Варите курицу в течении 30 минут. Солить мясо нужно минут за 10 до готовности, опять же, чтобы сохранить побольше полезных веществ и сочности мяса. Для ориентира — достаточно 1/2 ч. л. соли на 2 литра воды. Затем вынуть мясо курицы из бульона. Дать остыть.

Четвертая кастрюля предназначена для креветок. Следует вскипятить 1 л воды, опустить креветки.

Сделать минимальный огонь, подержать креветки в воде 5-7 минут. Не допускайте кипения и долгого нахождения креветок в кипятке — станут жесткими. Затем вынимайте креветки. Дайте остыть.

Как приготовить вкусный салат Оливье с курицей и креветками


Все ингредиенты для салата нужно нарезать и смешать. Тонкость здесь в том, чтобы нарезать овощи мелко, кубиками одинаковой величины — размером с горошек, который входит в состав салата. Итак, пока на плите варятся ингредиенты будущего салата Оливье, можно для начала нарезать соленые огурцы. Избавьтесь от кончиков огурца и порежьте сам огурец кубиками. Ссыпьте нарезанные огурцы в большую миску для салата.



Нарезать мясо курицы. Ссыпать в салатницу.


Нарезать морковь. Ссыпать в салатницу.

Когда остынут вареные яйца и картофель, нужно очистить их и нарезать кубиками. Ссыпать в салатницу.



Перед тем как добавлять горошек, тщательно слейте жидкость – она не должна попасть в салат.

Очистите креветки от хитина (если были сварены не очищенные креветки). Ссыпайте в салатницу.
Далее необходимо подготовить лук для салата. Очистите луковицу, нарежьте кубиками.


Переложите лук в дуршлаг и вскипятите немного воды. Луковицу нужно ошпарить кипятком — быстро и равномерно полейте ее водой. Так лук уже не будет давать характерную горечь. Дайте стечь всей воде с лука, затем переложите его в салат.



Все ингредиенты смешать.



Посолить, поперчить и заправить майонезом. Соль и перец желательно добавлять после заправки, но можно и до нее. Ориентируйтесь на свой вкус, обычно добавляется не больше 1/2 ч. л. соли и 2 щепотки перца. Количество майонеза приблизительно 8 ст. ложек.



А чтобы не переесть достаточно калорийного салата Оливье можно сделать порционные бокалы с салатом. Уложите в бокал все ингредиенты послойно и сверху добавьте майонез. Приятного аппетита!

Новогодний вариант салата Оливье

В преддверии Нового Года предлагаю Вам знакомый вкус любимого салата в праздничном оформлении.

Состав:
Картофель — 100 гр
Морковь — 1 шт.
Яблоки — 0,5 шт.
Филе куриное — 100 гр
Желатин — 10 гр
Специи — по вкусу
Перец болгарский — для украшения
Лимонный сок — 1 ст. л.
Зелень — для украшения
Горошек консервированный — 100 гр
Майонез — 3 ст. л.
Гранат — для украшения
Огурец маринованный — 2 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Куриный бульон — 100 мл

Приготовление:


Отварить картофель, морковь, яйцо. Филе курицы отварить с лавровым листом и душистым горошком. В отдельную чашку процедить 100 мл куриного бульона.
Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками, яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.



Желатин замочить в курином бульоне, дать набухнуть и после подогреть на водяной бане и ни в коем случае не кипятить. Желатин должен полностью распуститься в бульоне. Добавить майонез и хорошо перемешать до полного растворения.



Все нарезанные овощи и курицу перемешать в отдельной миске и залить желатиновой смесью. Яйца очистить от скорлупы.



Теперь берем небольшую прямоугольную форму — можно от покупного печенья, она пластиковая и хорошо гнется, удобная для извлечения застывшего салата. Выкладываем половину салата в форму. Вдавливаем яйца и сверху выкладываем оставшуюся порцию салата. Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник для застывания.



Перед подачей на стол переворачиваем салат на отдельное блюдо.




Готовый салат украшаем цветным перцем с помощью маленькой формочки, свежей зеленью и зернами граната. Приглашайте к столу! Приятного аппетита!

Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами

Новый взгляд на традиционный салат Оливье, понравится тем, кому захотелось попробовать что-то изменить в привычном для нас салате. Обязательно приготовьте такой праздничный и оригинальный салат! Эффектная подача салата украсит и новогодний стол и порадует ваших гостей!
Состав на 6 порций:
Кальмары варёные - 3 тушки
Креветки варёные среднего размера - 20 шт.
Яйца куриные варёные - 3 шт.
Свежие огурцы короткоплодные - 1-2 шт.
Маринованные огурцы «корнишоны» - 5-6 шт.
Морковь варёная - 1 шт (среднего размера)
Майонез - 3 ст.л.
Малосольная семга или форель (ломтики) - 240 г
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения

Приготовление:



Нарежьте вареные овощи, яйца и морепродукты небольшими кубиками, переложите в чашку и заправьте майонезом. Добавьте соль, перец по вкусу.



Дно пиалы или миски выстелите пищевой пленкой, это поможет потом легко и аккуратно извлечь салат.
Уложите на пленку ломтики семги или форели.


Затем плотно заполните салатом и оставьте на 5-10 минут.



Аккуратно переверните салат на сервировочное блюдо и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Салат Оливье-Ёлка в желе. Оригинальный рецепт праздничного салата на Новый Год

Вкусный и необыкновенный салатик Оливье. В Новый Год никак не обойтись без этого салата, а тут изюминка в эффектной разнообразной подаче любимого Оливье.

Состав:
Курица отварная — 2 бёдрышка
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Огурец — 3 шт. маленьких остро-сладких, консервированных
Зелёный горошек консервированный — 5 ст. л.
Лук белый — 1 шт. маленькая луковица
Перья лука зелёного — 2 шт.
Петрушка листочки-для подачи
Соль-по вкусу
Перец чёрный свежемолотый-по вкусу
Майонез «Слобода»-по вкусу
Желатин — 1 пакетик
Бульон куриный — 200 мл

Для бульона:
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Соль-по вкусу

Как приготовить оригинальный салат «Оливье-Елка»:

В воду 2 л положите овощи: лук, морковь и корень петрушки, когда вода закипит положите бедрышки, посолите. Уберите пену, убавьте огонь, положите перец горошком и поварите куриные бёдрышки 20 минут. Выньте бедра из бульона, отделите от костей и порежьте мелко. Бульон процедите.


Отварите морковь и картофель в «мундире». Почистите, нарежьте мелко, отправьте к куриному мясу.



Лук белый и огурцы порежьте очень мелко. Также отправьте в салатник.


Яйцо порубите, добавьте туда же. Положите зелёный горошек. Чуть присолите, поперчите по вкусу и всё перемешайте, добавив 1 ст. л. майонеза «Слобода».



Возьмите форму в виде ёлочки. Первым слоем посыпьте по всей форме мелко резанный зеленый лук, потом уложите в неё салат. Оставшийся салат разложите в коньячные бокалы. Получилось разнообразие подачи салата.


Желатин сделайте следуя инструкции на упаковке. Разведите куриным бульоном. Залейте форму-ёлочку и бокалы. Накройте и отправьте в холодильник застывать. Через час вытащите из холодильника.


В бокалы насыпьте рубленую петрушку и сверху добавьте майонез «Слобода».



Форму переверните на тарелку, снять её легко (силиконовая), по бокам украсьте майонезом «Слобода».


Также можно «нарядить» елочку таким образом. И еще можно залить форму-мордочки собаки или форму-фигуры собаки и соответственно сделать нос, глаза, ушки и хвост. Включайте свою фантазию! Приятного аппетита!

Kaк oфopмить caлaт нa Hoвый Гoд 2018 в видe coбaки - фoтo

Любoй caлaт мoжнo oфopмить в видe мopдoчки, фигуpки coбaки или кocтoчки. Пocмoтpитe лучшиe фoтo идeи нoвoгoдниx caлaтoв, oни oбязaтeльнo пoнpaвятcя cимвoлу нacтупaющeгo гoдa.


Приготовление:



Жeлтки тpём нa мeлкoй тёpкe и выклaдывaeм из ниx мopдoчку coбaчки.
Haтёpтыe бeлки нeмнoгo измeльчaeм и фopмиpуeм из ниx нoc и ушки. Oдин гpиб или маслины paзpeзaeм нa двe чacти – этo будут глaзa coбaчки.
Из цeлoгo гpибa или маслины дeлaeм нocик. A гвoздикa зaмeнит нaм уcики. Язык дeлaeм из лoмтикa кoлбacы. Из гpибoв ли маслины дeлaeм coбaкe бpoви.
Opигинaльный салат Оливье c изoбpaжeниeм xoзяйки 2018 гoдa – coбaки, гoтoв к пoдaчe нa нoвoгoдний cтoл. Готовьте с удовольствием! C нacтупaющим Hoвым Гoдoм!


Русский классический праздничный стол консервативен, как бы не «дул ветер перемен». На нем могут быть любые новинки. Но неизменными останутся Селедка под шубой, грибочки, огурчики и Царь Салатов - Оливье. Историю салата рассказывать не стоит - ее все знают. Но, в преддверии Нового года очень интересно взглянуть на те вариации Оливье, которые существуют на сегодняшний день.

Интересно! Салат назван в честь своего создателя французского повара владельца трактира «Эрмитаж» в 1860-е годы в Москве — Люсьена Оливье.

Классический салат с колбасой и солеными огурцами

Классический он, конечно, только условно. Классику с вареными раками (а не крабами, как пишут повсеместно) у нас не готовят, хотя я написала и оригинальный рецепт, читайте статью до конце если вам интересна рецептура настоящего Оливье. Уместней будет уже говорить «Оливье по-русски».


Ингредиенты

  • Колбаса вареная - 205 г;
  • Горошек зеленый консервированный - 150 г;
  • Яйцо куриное крупное - 5 шт;
  • Морковь крупная - 2 шт.
  • Картофель крупный - 4 шт.
  • Огурцы соленые - 1 шт.
  • Майонез.

Технология приготовления:

1. Картошку и морковку нужно хорошенько промыть и отварить в мундире до полной готовности. В идеале варить нужно отдельно друг от друга - время варки у этих овощей разное.

Внимание! Если овощи варятся вместе, влейте рассол от огурцов в кастрюлю - это поможет картошке «догнать» по времени морковь


2.По готовности овощей воду слить. Овощи остудить, зачистить и нарезать кубиком.

Важно! Не режьте слишком мелко овощи, так как в итоге будет не красивый салат, а месиво.


3. В емкость с нарезанными овощами добавьте нарезанную таким же кубиком, вареную колбасу.


4. Яйца сварить в воде с добавлением соли. Охладить под проточной водой, иначе чистить их будет очень сложно. Затем крупно перерубить

5. Соленые огурцы обработать. Нарезать кубиком. Зачищать кожуру или нет - дело индивидуальное. Добавить нарезку к остальным продуктам.


6. С консервированного горошка слить жидкость. Проще это делать с помощью дуршлага. Всыпать в миску.заправить содержимое миски майонезом. Я также люблю еще добавлять в салат петрушку или укроп, но это дело вкуса. Тщательно перемешать подготовленные ингредиенты.


Салат Оливье готов! Подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт салата с курицей и свежим огурцом

Вариант с курицей тоже достаточно интересен. Куриное мясо со свежим огурчиком в салате не уступает дуэту «вареная колбаса - соленый огурец».


Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 г;
  • укроп свежий - 50 г;
  • лук зеленый - 50 г;
  • сметана жирная;
  • картофель крупный - 3 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное - 7 шт.;
  • огурцы свежие - 3 шт.
  • Консервированный горошек — 1 банка.

Технология приготовления:

  1. Морковку и картофель нужно отварить. Почистить и нарезать кубиком среднего размера.


2. Огурцы промыть. Не стоит их чистить, если в руках не горький сорт. Нарезать кубиками.


3. В подсоленной воде отварить яйца. Затем аккуратно их порубить, чтобы не сильно крошился желток.


4. Далее следует промыть зелень. Обработать ее, удалив битые ветки и обрезав стебли. Обсушить на бумажном полотенце и нашинковать. С зеленым луком поступить так же, только нарезать его нужно толстыми кольцами.

5. Куриное филе нужно отварит, после нарезать небольшими кубиками.

Важно! Не нужно варить ее с добавлением специй, как делают многие. Это продукт, который не выносит сильной агрессии. Курица терпит немного муската - минимально. Когда готовите оливье, лучше забудьте, что в доме есть специи.


6. Все объединенные ингредиенты замешать со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.


Приятного аппетита!

Видео ролик о том, как вкусно приготовить салат Оливье к Новому году 2018

Отличная идея как вкусно приготовить салат, а так же оригинально его украсить и придать форму Новогоднего венка! Гости будут в восторге!

Оливье — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Заменив, всего лишь один ингредиент, вкус традиционного салата меняется и становится свежим, более летним. Поэтому если вам наскучил классический вариант, то предлагаю приготовить вкусный с ноткой свежести.


Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1\2 банки
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отвариваем. Я беру мелкие овощи, чтобы они как можно скорее сварились, готовность проверяю ножом. Затем сливаю горячую воду и заливаю холодной на 5 минут,чтобы легко снять кожуру.


2. Отвариваем вкрутую яйца. Яйца также заливаю холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.

3. Нарезаем овощи и яйца кубиками. Если у огурца твердая кожура ее можно очистить.


4. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем майонезом или сметаной, как вам больше нравится.


Получается очень аппетитный и сытный салат с освежающим вкусом!

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат с мясом

Можно придать традиционному Оливье новый вкус, заменив вареную колбасу на отварную говядину или же куриное филе, буженину либо как вариант нежирную ветчину. Мы будем использовать говядину.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Отварная бескостная говядина — 400 гр.
  • Консервированный горошек — 200 гр.
  • Яйцо — 3шт. +1 для украшения
  • Оливки — 50 гр.
  • Соль перец по вкусу
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем овощи. Картофель необходимо тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Маринованные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Оливки нарезаем кружочками.

2. Горячий картофель очищаем и нарезаем кубиками, затем перекладываем в глубокую миску. Добавляем 2 ст. ложки майонеза, перемешиваем, накрываем и даем время компонентам остыть.

3. Свежие огурцы нужно вымыть и просушить, нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем говядину, яйца рубим ножом.

4. Нарезанные свежие огурцы, яйца, зеленый горошек отправляем к остывшему картофелю и огурцам. Приправляем солью и перцем, добавляем майонез. Перемешиваем.

Майонез можно заменить на йогурт, добавив в него для остроты и пикантности 1 ч. ложку горчицы.

5. В прозрачной глубокой салатнице укладываем зеленый лук, выкладываем готовый салат, украшаем яйцом, которое разрезано на пополам.

Салат готов! Подавайте к столу!

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Как и обещала пишу рецепт настоящего Оливье, который мне попался в интернет издании. Скорее пишу его для ознакомления, так как он очень мудреный и в составе ингредиенты, которые не в каждом магазине или маркете имеются. Но вдруг вы решите повторить кулинарный шедевр французского повара, напишите пожалуйста в комментариях о своем творении.


Оригинальный рецепт салата Оливье унес собой в мир иной, но в 1904 г. рецепт был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев трактира:

Ингредиенты:

  • Мясо отварных рябчиков — 2 шт.
  • Телячий язык (отварной) — 1 шт.
  • Черная паюсная икра — 100 гр.
  • Листья свежего салата — 200 гр.
  • Раковые шейки — 3 шт.
  • Мелкие маринованные огурчики (пикули) — 1/2 банки
  • Соя кабуль — 1/2 банки
  • Свежий огурец — 2шт.
  • Каперсы — 100 гр.
  • Яйца (сваренные вкрутую — 5 шт.

Заправлялся салат соусом Провансаль, приготовленный на французском уксусе, 2-х свежих яичных желтках и 400 гр. прованского оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бланкетами филе рябчика. Одну часть филе обжарить, а вторую отварить.
  2. Отварить до готовности язык
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Раков отварить до готовности в течение 10 минут вместе с зеленью и приправами. Мясо раков можно заменить на омара (лобстера) либо использовать консервированного омара.
  5. Все ингредиенты мелко нарезать в сложить все в одну одну емкость, заправить соусом Провансаль с добавлением сои кабуль и перемешать.

Украсить салат раковыми шейками и листьями салата и сразу подавать на стол!

Вот такой вот оригинальный рецепт салата Оливье со слов тогдашнего завсегдатая трактира, а таков он на самом деле знает лишь один покойный Люсьен Оливье

Красивая подача оливье порционно на праздничный стол

Традиционная подача салатов немного поднадоела. Праздника хочется не только для желудка, но и для души. Поэтому и были придуманы веррины - слоеные салаты с подачей в бокалах, фужерах, и, на крайний случай - в стаканах. Это действительно вкусно и красиво.

Рецептура:

  • куриная грудка - 100 г;
  • укроп свежий - 5 г;
  • лук зеленый - 5 г;
  • сметана жирная;
  • картофель крупный - 1 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 1 шт.

Технология:

1. Картофель нужно хорошенько промыть, Лучше использовать щетку или поролоновую губку.

2. Морковку так же хорошо вымыть, обработать - обрезать концы.

3. В кастрюльку с большим объемом воды заложить подготовленные овощи. Варка займет час.

4. Когда овощи будут полностью готовы, их нужно остудить, зачистить и нарезать кубиком. Каждую нарезку откладывать в отдельный лоток (контейнер/миску).

6. Салат лучше всего подавать в роксе (бокал для виски с толстым дном). В нем он смотрится как-то фундаментально и безумно красиво.Можно использовать любой бокал - дело вкуса. Хорошо смотрится веррин в шоте (простая прямая рюмка для водки). Но шоты больше подходят для фуршетов. Рокс вмещает нормальную порцию веррина. Очень красиво веррин смотрится в винном бокале на тонкой высокой ножке.

7. Итак. Нижним слоем идет картофель, далее - морковка, далее - горошек, следом - огурцы, затем - яйца. Последним слоем должно быть куриное мясо. На него нужно выложить сметану (если не лень - с помощью кондитерского мешка или шприца). По поверхности веррин посыпать колечками зеленого лука.декорировать веточкой укропа.

Слои салата можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Я еще делаю в такой последовательности: нижний слой морковь, затем — зеленый горошек, далее картофель, яйцо, маринованный огурчик, курица и майонез и для украшения веточка зелени, тоже выходит очень вкусно и необычно!


Или приготовить Оливье с креветками. Нижний слой — картофель, далее — горошек, сверху горошка добавьте ложку майонеза, затем креветки и последний верхний слой — кубики свежего огурца и ложка майонеза. Украсьте веррин половинкой яйца и листочком петрушки.

Яйцо лучше брать перепелиное, оно маленького диаметра и смотрится более гармонично и аккуратно.


Приятного аппетита!

Фантазируйте и приятно удивляйте своими кулинарными идеями родных и близких!

На этом моя статья подошла к концу! Если вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями нажимая кнопки социальных сетей, пишите свое мнение в комментариях и до новых публикаций!

Как приготовить салат Оливье.

Для того чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птиц. Есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто - другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый, оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.

Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье - зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами, но это уже не Оливье, а совсем другой салат получается, хотя тоже очень вкусный.

В приготовление салата Оливье, как и в любом другом любом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье рецепт классический берут следующие ингредиенты:

На 6 картофелин

3 моркови

2 луковицы

1-2 небольших маринованных огурчика

1 яблоко

200 г отварной курицы

Стакан консервированного зеленого горошка

Соль и молотый перец по вкусу.

Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.

И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.

Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!

В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. "А в чем разница?" - спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие - получаем зимний салат. Используем свежие огурчики - получаем летний.
Как украсить салат Оливье.

Вариантов - море. Выкладываем салат высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно... Для новогоднего Оливье - свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:


Какой Новый год без запаха сладких мандаринов и тазика любимого всеми с детства салата «Оливье»? В один голос все ответят, что без этих вкусностей новогодний стол будет совсем не новогодним…

Рецепт традиционного салата «Оливье» видео мастер класс:

Салат «Оливье» в волшебном сундучке


Сделать вот такой необычный сундучок можно из обыкновенного магазинного батона или белого хлеба, который выпекается в форме кирпичика.

Необходимо аккуратно срезать верхушку у хлеба, так чтобы она могла закрываться и открываться. При помощи ложки достать всю мякоть. Теперь внутрь пустого батона или хлеба положить любимый салатик.

Перед подачей на стол сундучок необходимо обмазать майонезом и украсить мелко порезанным перцем, горошком, кукурузой и зеленью. Крышку сундука подпереть двумя зубочистками.

Салат «Оливье» — подарок


Приготовленный по традиционному рецепту салат «Оливье» необходимо выложить на большое блюдо. Используя ложку или нож с широким лезвием придайте салату форму квадрата.

Предварительно сваренную морковь необходимо порезать тонкими широкими полосками и выложить на салат, имитируя декоративную ленту. Центр салатика можно украсить съедобным бантом или розой из сваренной свеклы, яйца или свежего помидора.

Салат «Оливье» — рождественский венок


Готовый салат «Оливье» необходимо выложить на большое блюдо в форме кольца. Густо посыпать на салат зелень. Широкими полосками из сваренной моркови обернуть рождественский венок и украсить маслинами.

В центр такого съедобного рождественского венка можно поставить свечи.

Салат «Оливье» — новогодняя елка


Первый вариант – это украсить блюдо с салатом «Оливье» зеленым горошком. Если вы в детстве любили играть в мозаику, то выложить из зеленого горошка новогоднюю елку на салате вам не составит труда.


Второй вариант – это выложить салат «Оливье» высокой горкой на блюде. Посыпать салат зеленью и украсить гранатовыми бусинками.

Салат «Оливье» в креманках


В любом продуктовом магазине вы можете купить готовые вафельные креманки абсолютно разных форм. Вам лишь останется внутрь каждой креманки положить ложку салата и украсить листочком зелени.

Помните, что выкладывать в вафельные креманки салат лучше прямо перед подачей на стол, в противном случае креманки пропитаются и потеряют свой привлекательный вид.


Более стойкими формочками для салата «Оливье» могут стать перцы. Удалите из перцев семена и наполните их салатом.

Салат «Оливье» — еловые шишки


Готовый салатик необходимо выложить на праздничное блюдо и при помощи ложки придать салату овальную форму. Теперь используя миндаль можно приступить к декорированию.

Салат «Оливье» любой формы


Подключив всю свою фантазию, вы можете создавать самые невероятные произведения из любимого салата «Оливье».

Наполните салатом глубокую тарелку оригинальной формы, накройте ее другой тарелкой и переверните.

Используя в качестве декорирования кружочки колбасы, разноцветные овощи и зелень можно создавать самых необыкновенных персонажей: овечку, мышку, веселого снеговика или Деда Мороза!


Приятного аппетита и веселого Нового года желает Вам Новостной портал «сайт»!