Кукуруза славится своей универсальностью. Ее любят в отварном и законсервированном виде, добавляют в салаты, из нее делают хлопья, а кукурузная крупа используется при выпекании хлеба, лепешек, булочек, печенья, ее добавляют в запеканки и начиняют ею пироги. Но особое место в числе этих кукурузных блюд занимает кукурузная каша, полезные свойства и вред которой известны еще со времен ацтеков и майя.
Эта каша пользуется популярностью во всем мире, при этом в России ее не часто можно увидеть на столе. Почему-то в нашей стране кукурузная каша не «прижилась», хотя недостатка в этой крупе магазины не испытывают. А обилие полезных свойств, по которым каша из кукурузы превосходит пшеничные или ржаные блюда, а также минимальная калорийность и положительное влияние на фигуру только усиливают непонимание того, почему же у нас не любят кукурузную кашу?
Возможно, всему виной является недостаточная информированность населения об этом удивительном продукте. Поэтому сейчас мы расскажем о составе, пользе и вреде кукурузной каши.
В необработанном виде калорийность кукурузной крупы довольно высока – 326 ккал в 100 г продукта. Если отварить её на воде, то калорийность 100 г полученной каши составит всего 78 ккал, на молоке без сливочного масла – 120 ккал.
А вот калорийность кукурузных хлопьев высокая – целых 365 калорий в 100 г продукта.
Энергетическая ценность 100 г каши кукурузной составляет:
- 8,3 г белков
- 1,3 г жиров
- 71 г углеводов
- 5 г клетчатки
Каков состав кукурузной каши?
Ценность кукурузной крупы не только в приятнейшем вкусе, но и в ее биохимическом составе, благодаря которому она получила название «царица» каш.
В ней много витаминов – ретинола, бета-каротина, ниацина, биотина, токоферола, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, тиамина, рибофлавина.
Впечатляет и минеральный комплекс – кальций, магний, медь, бор, калий, фосфор, кремний, марганец, никель, железо, натрий, сера, цинк, хром, кобальт, молибден.
В кукурузной каше присутствуют растительные белки, аргинин, триптофан, гистидин, лизин, цистеин, ненасыщенные жиры (арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты).
Благодаря такому составу и отсутствию в нем глютена кукурузная каша относится к классу низкоаллергенных продуктов, что делает ее рекомендованной для использования в детском питании и рационе людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).
Нельзя не подчеркнуть, что польза сохраняется и в термически обработанной крупе.
Все витамины, вещества и минералы поступают прямо в организм вместе с кашей. Вот почему она так востребована у европейцев и американцев, которые считают ее одним из главных блюд.
Потребление кукурузной каши помогает:
- вывести вредный холестерин и жиры,
предупреждая целый ряд сердечнососудистых заболеваний; - ускорить обмен веществ;
- устранить зашлакованность кишечника, вывести токсины и продукты распада;
- нормализовать функционирование ЖКТ;
- поддерживать красоту волос и ногтей;
- сделать кожу эластичной и здоровой;
- улучшать мозговую активность, повысить способность к концентрации и запоминанию;
- зарядиться энергией и чувствовать бодрость весь день;
- приостановить старение;
- противостоять вирусам и инфекциям;
- нейтрализовать действие свободных радикалов;
- повысить гемоглобин;
- предупреждать возрастные нарушения памяти и развитие Альцгеймера;
- эффективно работать нервной системе, не допуская развития неврологических заболеваний и депрессии.
Когда нельзя есть кукурузную кашу, противопоказания
О вреде каши из кукурузы тоже известно, поэтому начинать ее потребление стоит
только после внимательного изучения всех ее противопоказаний. Их у данного продукта не так уж и много:
- Главное, что следует знать – кукурузная каша относится к разряду высокогликемических продуктов. Ее гликемический индекс равен 70 единицам. После термической обработки этот показатель вырастает. Зависит он и от размера крупинок – в самой мелкой крупе гликемический индекс будет намного выше. Это свидетельствует о повышенной способности продукта превращаться в глюкозу при попадании в организм. С осторожностью следует отнестись к потреблению кукурузной каши и всех блюд на ее основе диабетикам.
- Не рекомендовано безмерное потребление кукурузной каши людям с повышенной способностью к сворачиванию крови.
- При потере веса, плохом аппетите тоже следует исключить кашу из рациона – она низкокалорийная и быстро насыщает, поэтому пользы от нее в таких случаях не будет. При недостаточном весе отдают предпочтение высококалорийным продуктам.
- При язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки стоит свести к минимуму или вообще исключить кукурузную кашу, особенно в период обострения.
Настало время оценить калорийность каш . Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.
- Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
- Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.
Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
350 | 88 | 102 |
Гречневая каша | ||
360 | 97 | 155 |
Калорийность гречневой каши на воде с маслом – 120 | ||
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром – 158 | ||
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с мясом – 97,5 | ||
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с грибами – 109 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с мясом – 200 | ||
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
- 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
- 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
- 1 чайная ложка меда – 26 ккал
- 1 столовая ложка меда – 32 ккал
- 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
- 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
- 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
- 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.
Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.
Общая калорийность кукурузной каши на воде 100 грамм достаточно большая и составляет 141 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков – 2,1 г;
- жиров – 2,3 г;
- углеводов – 28,4 г.
Витаминный состав кукурузной каши представлен витаминами А, В, РР, Е. В продукте много железа, кремния, растительного белка, аргинина, никеля, меди, фосфора и других полезных веществ и микроэлементов.
Калорийность кукурузной каши на молоке на 100 грамм 120 ккал. В 100 г продукта содержится 3,7 г белка, 4,7 г жира, 16,1 г углеводов.
Польза кукурузной каши
Несмотря на то, что калорийность кукурузной каши достаточно велика, продукт считается очень полезным. Уместно говорить о следующей пользе кукурузной каши:
- большое содержание ненасыщенных жирных кислот делает кашу незаменимой для нормализации в крови уровня холестерина;
- продукт отлично подходит для диетического питания, поэтому рекомендуется людям с патологическими нарушениями в работе ЖКТ, диабетом, болезнями крови, ожирением;
- если у вас сильная пищевая аллергия, обязательно включите в свой рацион питания кукурузную кашу. Продукт является низкоаллергенным, поэтому активно используется даже в детском питании;
- каша насыщена клетчаткой, не вызывает проблем с желудком, способствует активному выведению из организма токсинов;
- многократные исследования подтверждают, что ежедневное употребление на завтрак кукурузной каши способствует уменьшению риска возникновения болезней сердца и сосудов;
- давно доказано, что каши, в том числе кукурузная, – эффективное средство для выведения пестицидов из организма;
- не стоит отказываться от кукурузной каши людям, страдающим от метеоризма. Продукт замедляет в кишечнике гнилостные процессы.
Вред кукурузной каши
Говоря про вред кукурузной каши, важно отметить, что он очень незначительный и проявляется крайне редко. Врачи и диетологи рекомендуют ограничивать в своем рационе питания данный продукт во время обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Измельченные зерна кукурузы – прекрасное сырье для приготовления вкусной и полезной каши, которая, к тому же, способствует борьбе с избыточным весом. В этом нет ничего удивительного, так как в 100 г кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится всего 78 килокалорий . При этом блюдо богато углеводами (не менее 17%), белками (4-5%), и практически не содержит жиров, что очень важно для тех, кто хочет похудеть.
Сколько калорий в кукурузной каше на молоке
Впрочем, вкусовые качества кукурузной каши, которая приготовлена на воде без добавления масла, сахара и соли, оставляют желать лучшего. Поэтому те, кто хочет питаться правильно и при этом получать удовольствие от еды, нередко готовят кукурузную кашу на молоке, с добавлением сахара и сливочного масла . В этом случае не стоит опасаться за фигуру, так как в 100 г этого блюда содержится всего 120 килокалорий.
Между тем, кукурузная каша на молоке не только вкусна, и весьма полезна, так как на 16% состоит из углеводов, содержит не менее 4% белков и до 5% жиров. При этом она богата клетчаткой, которая за счет масла и молока более полно усваивается организмом и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт. Впрочем, если вы опасаетесь за свою фигуру, то можно приготовить такую кашу, исключив какой-либо один из ингредиентов – масло либо молоко . В этом случае ее калорийность снизится примерно на 10%, зато вкусовые качества и полезные свойства останутся практически неизменными.