Блюда в горшочках в духовке рецепты с мясом и картошкой. Аппетитное жаркое в горшочках: готовим мясо с картошкой в духовке

Мясо с картофелем в горшочках - блюдо нежное и ароматное. Во время томления в керамической посуде содержимое пропитывается соком, специи раскрываются, и вкус становится просто необыкновенным. Для любого из рецептов можно выбрать большую керамическую посудину или порционные горшочки. Все зависит от количества членов семьи и вашего желания.

Полезные свойства и противопоказания мяса с картошкой в горшочках

При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов - мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.

Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.

Мясо в таком блюде дает организму:

  • белки - для нормальной работы мышц;
  • железо - для поддержания гемоглобина;
  • цинк - для красивой и здоровой кожи.

Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.

Картофель в составе блюда снабжает организм калием, витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают вывести лишнюю жидкость, положительно влияют на сердце, сосуды и почки. А если добавить овощи и грибы, витаминов будет еще больше.

Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодой картофель без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин - вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.

Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.

Готовим горшочки с мясом в духовке: секреты опытных кулинаров

Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в горшочках нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:

  1. Перед тем, как приготовить картошку с мясом в горшочке в духовке, поместите глиняную посуду под холодную воду . Они должны впитать влагу, чтобы потом отдать ее блюду для дополнительной сочности.
  2. Не стоит холодные горшочки ставить в раскаленную духовку - они могут треснуть. Лучше нагревать их постепенно.
  3. Чтобы содержимое не получилось сухим, можно время от времени подливать в него теплую воду .
  4. Выключать духовку нужно за 10 минут до окончания готовки. При желании, можно даже вынуть горшочки и накрыть их горячим полотенцем, чтобы компоненты «дошли» до готовности.

Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.

Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.

И еще один момент: можно закрыть порционные горшочки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.

Традиционные рецепты русской кухни

Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.

Классическое мясо с картошкой в горшочках в духовке по-русски

Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • пять картофельных клубней;
  • 450 граммов любого мяса;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 150 граммов сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:


По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.

Рецепт картошки с мясом и грибами в горшочках в духовке

Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • восемь картофелин;
  • 550 граммов любого мяса;
  • столько же мелких шампиньонов;
  • две головки лука;
  • восемь больших ложек сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:


Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.

Малокалорийное жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • 600 граммов телятины;
  • головка лука;
  • пара морковок;
  • семь картофельных клубней;
  • столько же ложек сметаны;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:


Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.

Идеи приготовления мяса с картофелем в горшочках из разных стран

Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.

Мясо с овощами и картошкой по-армянски

Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи - тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.

Ингредиенты:

  • килограмм молодой баранины;
  • пять баклажанов;
  • столько же сладких зеленых перцев;
  • шесть картофелин;
  • четыре спелых томата;
  • пучок кинзы и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
  2. Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
  3. Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.

За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.

Драники с грудинкой по-белорусски

Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 300 граммов грудинки;
  • пару головок лука;
  • яйцо;
  • стакан мясного бульона;
  • три больших ложки муки;
  • немного растительного масла, соли и перца.

Способ приготовления:


Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • полкило маложирной свинины;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 220 граммов сыра;
  • головка лука;
  • 150 граммов майонеза;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:


Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.

Жульен в горшочках с мясом, сыром и картошкой

Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • девять картофелин;
  • морковка;
  • головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • 90 граммов пармезана;
  • три крупных шампиньона;
  • столько же больших ложек майонеза;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
  2. Морковку нашинковать соломкой, лук - кольцами, шампиньоны - тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут - грибы.
  3. Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
  4. Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.

Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.

Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.

Жаркое – одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Как правило, в горшках готовят мясо с картофелем, но иногда туда добавляют и другие овощи, грибы, сыр. Это лакомство получается очень вкусным, сытным, ароматным. Есть очень много разных рецептов его приготовления.

Как приготовить мясо в горшочках с картошкой

Сложным процесс готовки назвать нельзя. Сначала все ингредиенты нарезаются кусочками. Как правило, приготовление мяса в горшочке начинается с обжаривания. Затем продукты раскладываются слоями по керамическим или глиняным емкостям со специями, приправами, соусами, заливаются бульоном либо водой, и отправляются запекаться. При приготовлении ингредиенты перенимают вкусы друг друга.

Сколько готовить­

Конкретное время указать сложно, этот момент зависит от множества факторов. На то, сколько готовить горшочки с мясом и картошкой, влияет способ нарезки продуктов и другие их особенности. Курятина, например, испечется быстрее свинины, говядины. Чем мельче вы нарежете мякоть, тем скорее она будет готова. Как правило, если оно предварительно обжаривалось, то процесс запекания занимает не более часа. Если же кусочки закладываются сырыми, то блюдо готовится не менее полутора часов.

Рецепт мяса в горшочках в духовке

Блюдо готовят с курицей, индейкой, свининой, говядиной. Помимо картофеля, туда кладут много других овощей: лук с морковкой, кабачки, болгарский перец, помидоры. Обязательно используется много разных специй, приправ, трав. Подбирая тот или иной рецепт картошки с мясом в горшочках, вы можете сделать жаркое полноценным вторым блюдом либо первым в виде густого супа. Количество вариантов очень велико.

С овощами

Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, получается очень сытным, вкусным. Мясо с овощами в горшочке в духовке прекрасно протушивается, становится сочным и мягким. Подавать его вы можете на праздничный стол, смотрится оно просто великолепно. Если хотите лично убедиться, то взгляните на фото с его изображением. Вам сразу захочется приготовить это жаркое.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • красная фасоль вареная – 1 стакан;
  • перец, розмарин, соль – на ваш вкус;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • перец болгарский – 1 небольшой;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте баранину крупными кусочками, замаринуйте ее на пару часов в вине с розмарином. Потом обжарьте со всех сторон до золотистого оттенка, с давленным чесноком.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковку – кружками, сладкий перец – кубиками. Обжарьте овощи с небольшим количеством масла.
  3. Картофель порежьте четвертинками. Обжарьте.
  4. Все овощи и фасоль перемешайте с кусочками баранины.
  5. Разложите продукты по горшкам, в каждый влейте понемногу воды.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 220 °C и пеките там жаркое четверть часа.
  7. Снимите кожицу с помидора, натрите его на мелкой терке, добавьте соли, специй, томатной пасты, сметаны, перемешайте. Если соус получится густоватым, разбавьте его теплой кипяченой водой.
  8. Достаньте горшки, в каждый положите заправку. Убавьте температуру духового шкафа до 200 °C. Пеките там жаркое еще четверть часа.

Со свининой

Следующий рецепт жаркого один из самых простых. Свинина с картошкой в духовке в горшочке получается очень мягкой, нежной. Такое лакомство можете подавать детишкам, им должен очень понравится его вкус. Каждой хозяйке обязательно нужно запомнить рецепт приготовления свиного мяса в горшочках с картошкой в духовке. Это жаркое получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • специи;
  • картофель – 1 кг;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • черный перец, соль;
  • морковка – 2 маленьких;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порежьте средними кусочками, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Картофель и морковку порежьте одинаковыми кубиками, перемешайте.
  3. Каждый горшок на две трети заполните овощами, посолите, приправьте. Влейте четверть стакана воды.
  4. Сверху разложите свиную мякоть. Добавьте соевого соуса.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Пеките там жаркое 40 минут. После отключения положите на каждую порцию по ломтику сливочного масла.

Жаркое

Очень питательное блюдо с неповторимым ароматом. Добавление смеси приправ и чернослива делает это лакомство очень изысканным. О том, как приготовить жаркое в горшочках, должна знать каждая хозяйка, потому что это блюдо смело можно назвать классическим. Вариантов рецептов очень много, поэтому у вас без труда получится подобрать для себя самый подходящий.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • зелень;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • чернослив – 6 шт.;
  • прованские травы – три щепотки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину небольшими кусочками, обжарьте ее с прованскими травами, специями.
  2. Чернослив залейте водой.
  3. Натрите морковку, измельчите лук.
  4. Картофель порежьте кубиками.
  5. По трем горшкам распределите свинину. Сверху выложите лук и по два чернослива.
  6. Затем идет морковка, лавровый лист, рубленая зелень. Последним выкладывайте картофель.
  7. Каждый горшок заполните водой.
  8. Смажьте майонезом. Разогрейте духовой шкаф до 200 °C. Готовьте там жаркое 1,5 часа.

Со сметаной

Замечательное сытное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Картошка с мясом в горшочках со сметаной равномерно протушивается, все продукты становятся очень нежными, тающими во рту. Это лакомство очень питательное, подойдет для полноценного обеда либо ужина. Каждой хозяйке не помешает знать рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 200 г;
  • масло постное;
  • фенхель – 50 г;
  • смесь перцев, соль;
  • морковь – 50 г;
  • лук зеленый – несколько перышек;
  • кабачки – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • сыр – 50 г;
  • нежирная сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Свинину порежьте кусочками, лук – кубиками, а фенхель – ломтиками. Обжарьте эти продукты с маслом.
  2. Порежьте тонкой соломкой кабачок, морковку. Сыр натрите.
  3. Картофель порежьте соломкой.
  4. Продукты кладите в горшки слоями, каждый солите и перчите.
  5. Свинину с фенхелем поместите на самое дно. Затем идут кабачок, морковь, рубленный зеленый лук.
  6. Залейте сметаной.
  7. Разложите по горшкам картофель, притрусите тертым сыром.
  8. Пеките в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, час. Потом снимите крышечки и готовьте еще 10 минут.

С грибами

Жаркое, приготовленное по следующему рецепту – великолепная находка для семейного ужина. Горшочки с грибами и картошкой и мясом получаются очень сытными, красиво смотрятся не только на фото, но и на столе. По рецепту добавляются шампиньоны, но можете заменить их на вареные вешенки. Мясо с картошкой в горшочках нужно научиться готовить всем людям, желающим вкусно кормить своих близких.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 0,3 кг;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • овощной бульон – 0,2 л;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • серый хлеб – пару кусочков.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину кусочками, замаринуйте с соевым соусом, горчицей, поперчите. Оставьте на полчаса.
  2. Порежьте грибы и морковку соломкой, измельчите лук.
  3. Срежьте корочки с хлеба, разломайте мякоть на кусочки. Перемешайте с морковкой, луком, грибами.
  4. Обжарьте говядину до появления румяной корочки.
  5. В горшки выкладывайте сначала говяжью мякоть, потом смесь грибов с овощами, последним – картофель, порезанный кубиками. Залейте на две трети бульоном.
  6. В заранее разогретой до 160 градусов духовке пеките 1,5 часа. За пять минут до отключения притрусите тертым сыром, а перед подачей – паприкой.

С огурцами

Это блюдо представляет собой один из самых необычных вариаций жаркого. Мясо с картошкой и огурцами в горшочках приготовить очень легко. Скорее всего, блюдо очень понравится тем, кто любит солянку и другие аналогичные лакомства. Мясо в горшочках с картошкой в духовке получает характерный солоноватый привкус, который передается от огурчиков. Обязательно запомните рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • соль;
  • картофель – 4 крупных;
  • приправы;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • майонез – 8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Филе и огурцы порежьте соломкой. Перемешайте, добавьте измельченный лук, давленый чеснок, посолите, приправьте.
  2. Картофель почистите, порежьте соломкой.
  3. Стенки горшков внутри помажьте майонезом. Распределите по ним курятину с огурцами, затем картофель. Сверху снова смажьте майонезом.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пеките там жаркое 35-40 минут.

Курица

Очень вкусное лакомство, которое можно отнести к разряду диетических. Жаркое в горшочках с курицей получается не слишком жирным и подойдет в качестве обеда либо ужина девушкам, которые следят за своей фигурой. Приготовить его предельно просто. Мясо в горшочках с картошкой в духовке тушат с добавлением свежих томатов и репчатого лука. Благодаря этому жаркое выходит очень сочным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • зелень;
  • картофель – 8 шт.;
  • черный молотый перец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте курятину крупными кусочками. Посолите, поперчите.
  2. Картофель порежьте кубиками, помидор – кольцами, лук – полукольцами.
  3. Выкладывайте картофель в горшки, посолите, поперчите и залейте водой, чтобы покрывала.
  4. Сверху распределите помидоры, лук. Снова посолите. Последним слоем выкладывайте курицу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там жаркое 40-60 минут без крышек. Подавайте, притрусив рубленой зеленью.

Говядина

Великолепное сытное лакомство с пикантным вкусом, которое замечательно смотрится. Увидев фото с его изображением, вам сразу же захочется начать процесс приготовления. Горшочки с говядиной и картофелем в духовке очень понравятся тем людям, которые любят острую пряную пищу. В жаркое добавляется особенная смесь специй. Попробуйте приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке следующим способом.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 3 средних;
  • петрушка – пучок;
  • картофель – 0,5 кг;
  • кинза – пучок;
  • баклажан – 0,5 кг;
  • смесь специй: кориандра молотого, соли, красного перца, сушеного чеснока, укропа, хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • томатный сок – по половинке стакана в каждый горшок;
  • помидоры – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Жаркое готовится слоями, каждый из них посыпается смесью специй.
  2. Измельчите лук, положите на дно каждого горшка. Приправьте.
  3. Порежьте картофель и баклажаны одинаковыми кубиками. Перемешайте, выложите следующим слоем, приправьте.
  4. Измельчите зелень. Она пойдет следующим слоем. Затем выкладывайте измельченные помидоры, перемешанные с давленым чесноком.
  5. Верхний слой – измельченная говядина. Не забывайте приправлять каждый продукт.
  6. Залейте горшки томатным соком.
  7. Подогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Горшки прикройте фольгой, а только потом крышками. Готовьте полчаса, потом понизьте температуру до 180 градусов и пеките еще столько же. Подавайте тушеную говядину, украсив рубленой зеленью и чесночком.

С сыром

Воспользовавшись следующим рецептом, вы сделаете изумительное нежное блюдо. Картошка в горшочках с мясом под сыром хорошо протушивается, поэтому все ингредиенты очень мягкие, пропитанные соусом. Смело можете делать такое лакомство к празднику, гости будут очень довольны. Прочтите и запомните, как приготовить мясо свинины в горшочках с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • зелень;
  • картофель – 2 средних;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • фасоль консервированная – полбанки;
  • постное масло;
  • лук – 1 маленький;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 средний;
  • чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления:

  1. Все продукты, кроме сыра и фасоли, порежьте одинаковыми кусочками. Обжарьте в отдельных сковородках лук с морковкой и помидоры с давленым чесноком. Солите и приправляйте на свой вкус.
  2. В горшки кладите слои: картофель, свинину, фасоль, лук с морковкой, томаты. Посыпьте все это половиной тертого сыра.
  3. Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките жаркое 25 минут. Затем достаньте, посыпьте остатками сыра и готовьте еще минут 5. Притрусите зеленью.

С фаршем

Еще один оригинальный пошаговый рецепт жаркого. Картошка с фаршем в горшочке получается очень нежной, сочной, пропитывается вкусным соусом. Такое лакомство должно понравится не только взрослым, но и детишкам. Если вы ищете нестандартные рецепты жаркого в горшочках, то обязательно обратите внимание на этот. Блюдо, приготовленное по нему, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 10 штук небольших;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • паприка, перец, соль;
  • сливки – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавьте рубленой зелени, соли, перца, паприки. Сделайте из него фрикадельки.
  2. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Выложите ее в горшки, а сверху разместите фрикадельки.
  3. Залейте все это сливками и притрусите тертым сыром.
  4. Поставьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и пеките час.

Горшочки с мясом и картофелем в духовке – секреты приготовления

  1. Картофель с мясом в горшочках лучше ставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули.
  2. Вместо крышек можете накрывать блюдо листками слоеного теста.
  3. Если вы решили положить сметану, а она сильно жирная, разбавьте ее водой.
  4. При наличии жирного мяса и других сочных продуктов бульон в горшки можете не добавлять.
  5. Томатный соус в жаркое лучше наливать, когда картофель почти приготовился. Иначе он останется суховатым.

Видео

Не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Оно делается быстро, легко, получается всегда очень вкусным, аппетитным и красивым. Вряд ли найдется тот, кто откажется попробовать такое кушанье. В моей семье это яство сильно обожают, но я каждый раз стараюсь не повторяться, всегда ищу разные рецепты, как оказывается один лучше другого.

Если обратиться к истории происхождения данного блюда, то мы увидим, что появилось оно еще во времена древности, но до сих пор пользуются своей популярностью.

Вы еще не готовили такое угощения для себя, тогда предлагаю вам сегодня разобрать 6 простых рецептов с разными видами мяса в горшочках. С помощью такого способа, обычные продукты превращаются в вкусные и ароматные кушанья.

Повезло и тем, кто особенно следит за своей фигурой, ведь еда в глиняной посуде готовится с минимальным добавлением масла, а иногда и совсем без него. И еще, такое кушанье готовится при низкой, невысокой температуре, практически как на пару. Ну, а вкусно ли это, вам придется проверить самим.


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Приправа — 1/3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Достанем говядину из морозилки, разморозим ее, филигранно промоем и разрезаем на кусочки, примерно 3 см.


2. В сковороду нальём небольшие количество растительного масла, опускаем туда подготовленное мясо, оно в скором времени начнёт выделять сок и пениться, тушим его до тех пор пока вода не испарится.


4. Лук очистим, нарежем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Добавляем все к обжаренному мясу, тушим пару минут, всыпаем приправу 1/2 ч. ложки соли, перец по вкусу, зальем водой так, чтобы говядина была закрыта больше чем наполовину. Кладем лавровый лист, помешаем ложкой и готовим на медленном огне 40-50 минут, под закрытой крышкой.


5. В это время почистим и промоем картофель, крошим кубиками 2-3 см. Перекладываем в кастрюлю.


6. Вливаем 100 грамм сметаны, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.


7. В кастрюлю с картошкой, кладем обжаренное мясо, присыпаем щепоткой соли, добавим порезанный пластинками чеснок, старательно перемешаем, чтобы все ингредиенты были равномерно разложены.


8. Раскладываем по порционным глиняным горшочкам, из данного количества ингредиентов получается 3 таких порции по 500 грамм. В каждую емкость наливаем по 80 мл. воды, закрываем крышками ставим в духовку и готовим при 250 градусах 50-60 минут до готовности картофеля. За 10 минут до готовности засыпаем запеканку натертым на крупной терке сыром.

Совет: за 15 минут до начала готовки, опускаем глиняную посуду в холодную воду, таким способом влага из продуктов не будет впитываться в стенки и еда не получится сухой.

Готовое блюдо подаем к столу. Аромат быстро соберет всех, так как это очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита.

Свинина запеченная в горшочках с грибами


Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Масло растительное — 300 гр.
  • Сливки — 200 гр.
  • Грибы шампиньоны — 600 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливки (20%) — 150 мл.

Способ приготовления:

1. Свинину промоем под проточной водой и нарежем небольшими квадратиками.


2. После полукольцами шинкуем очищенный от шелухи лук. Промытые и высушенные бумажной салфеткой грибы крупно нарезаем.


3. Работаем с картофелем, промываем его, очищаем и режем довольно крупными квадратами.


4. Заключающим этапом в подготовке ингредиентов, натираем сыр на крупной терке.


5. Начинаем обжарку мяса. Наливаем в сковороду (казан) растительное масло, выкладываем свинину, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 40 минут.


6. Тем временем обжариваем грибы на сухой сковороде, периодически помешиваем.Когда вода испариться, плеснем небольшое количество растительного масла, добавим соль, перец по вкусу. В готовые шампиньоны вливаем сливки, тушим минут 5.


7. Подготовим картофель, всыпаем соль, черный перец, приправу для картофеля и вливаем подсолнечное масло, хорошо размешаем.


8. Прошло 30 минут в казан к свинине добавляем репчатый лук, так же добавляем специи, соль, перец.


9. Теперь слоями раскладываем ингредиенты по горшочкам. Сначала картофель, затем мясо с луком и грибы, все чередуем, нальем немного кипяченой воды. В разогретый духовой шкаф до 200 градусов, отравляем горшки на 40-45 минут. По истечению времени достаем блюдо и посыпаем сыром, снова отправим на 5 минут в духовку.


Наше кушанье готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Вкусное мясо индейки приготовленное в горшочке с картошкой


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Филе индейки — 750 гр.
  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 250 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала поставим вариться картошку в мундирах, на данном этапе мы его не солим. Как будет готово, снимаем с плиты, выливаем воду и даем остыть.


2. Лук репчатый очистим от ненужной шелухи и мелко нашинкуем, высыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Так же на небольшие части мы нарежем грибы шампиньоны, предварительно их промыв и очистив. Затем добавляем к золотистому луку.


3. Когда шампиньоны практически готовы, добавляем томатную пасту, оставляем на огне до практически полного испарения воды, не забываем посолить.


3. Режем мясо, помимо нарезки, уберем все прожилки. Жарим на сильном огне, солим по вкусу и периодически помешиваем.


Совет: лучше всего брать для приготовления бедро индейки, так итоговое блюдо будет сочней, чем с филе грудки.

4. С остывшего картофеля снимаем кожуру, нарезаем кольцами и как раз в это время солим. Укладываем в горшочек 1/2 части, затем добавляем готовую индейку, кладем второй слой картофеля, снова солим и высыпаем грибы, засыпаем все сыром натертым на крупной терке.


5. Ставим емкость с индейкой в разогретую духовку до 180 градусов, буквально на 20-30 минут. По истечению времени яство готово.

Можно отправлять заготовки в сыром виде в горшочек, но если все предварительно обжарить на сковороде, в итоге блюдо выйдет не просто печеные, а ярко отличимое, вкусное и нежное. Приятного аппетита.

Куриное мясо запеченное в духовке


Этот рецепт приготовления настолько прост, что во время его приготовления, вы запросто можете заниматься каким-либо делом параллельно. Ну а так как скоро Новый год, его можно подать на праздничный стол, но заранее попробовать приготовить, так сказать в качестве репетиции. Тоже самое, можно сделать и остальными рецептами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — пару шт.

Способ приготовления:

1. Курицу нарезаем толстыми ломтиками. Сразу же укладываем в горшочки.

2. Картофель, лук, морковь очищаем от кожуры под водой. Нарезаем все ингредиенты кубиками и укладываем поверх мяса.


3. Сверху кладем по 1 лавровому листу, добавим соль по вкусу и зальем все большим количеством майонеза, закрываем крышками. Оправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.


Совет: Для горшков вы можете сделать крышку из теста, так вы убьете двух зайцев — приготовите быстрее блюдо и получите вкусный хлеб.

Вуаля, блюдо готово. Скорее наслаждайтесь этим чудом.

Как готовить говядину в горшочках с шампиньонами


Ингредиенты:

  • Говядина — 450
  • Картошка — 600
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Смесь трав — по вкусу
  • Зелень — пучок

Способ приготовления:

1. Говядину моем, нарезаем кусочками, выкладываем сразу же в горшочек, немного солим, наливаем соевый соус (по желанию). Если мясо остается, кладите его сверху.


2. Грибы промоем и нарежем тонкими пластинками. Лук репчатый очищаем, нарезаем полукольцами. Картошку чистим, моем, режем кубиками.


3. К мясу выкладываем все ингредиенты, слой лука и грибной слой, поверх грибов выкладываем картофель. Сверху положим мелко нарубленную зелень, присыпаем солью, приправой, черным перцем.


4. В глубокой миске смешаем сметану с водой, добавим томатную пасту и зальем соусом содержимое горшков.


5. Размещаем посуду с содержимым на противень ставим в духовку, предварительно не разогревая ее, затем выставляем температуру 200 градусов и запекаем примерно 50 минут, после чего духовой шкаф выключаем, но блюдо оставляем в ней еще на 20 минут, так оно «дойдет» до нужного вкуса.


Подаем к столу. Приятного аппетита.

Видео рецепт мяса по-французски в горшочках с картофелем

В этом обучающем видео мы с вами узнаем, как вкусно приготовить куриную грудку по французски с картошкой.

Приятного аппетита!

Картошка с мясом в горшочках представляет собой не что иное, как жаркое или другими словами тушеную картошку в духовке. Но в отличие от других способов приготовления картошки в духовке, картошка, которая готовилась в горшочках, получается особой на вкус. Скорее всего, тут играет роль некий элемент своеобразной диковинности и экзотизма, а, возможно, и память поколений дает о себе знать тихими отголосками прошлого. На протяжении многих веков древние словяны, наши предки, готовили еду именно в глиняной посуде – самой распространенной кухонной утвари.

С целью повышения вкусовых качеств и питательной ценности тушеной картошки в горшочках к ней добавляют мясо, рыбу, грибы, сыр и самые разные овощи и специи. Из мяса отдают предпочтение курице, говядине или свинины. Грибы для приготовления картошки в духовке могут использоваться самые разные, начиная от лесных грибов и заканчивая любимыми шампиньонами с вешенками.

Картошка с мясом в горшочках, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, готовится совершенно не сложно. Данный рецепт в духовке является базовым. По своему усмотрению данный рецепт можно дополнить, включив в его состав грибы или сыр. Сыр добавляется в самом конце приготовления картошки, непосредственно перед отправлением горшочков в духовку. В том случае, если вы решите добавить грибы, их следует обжарить вместе с мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно должны быть отварены в течении положенного времени по техническим нормам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.,
  • Говядина или свинина — 500 гр.,
  • Томатный соус или кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу,
  • Лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

Картошка с мясом в горшочках – рецепт

Очистите картошку, морковь и лук. Картошку нарежьте кусочками, как для тушения.

Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.

Мясо, в данном рецепте я использовала , необходимо помыть и обсушить салфетками, после его нарезать кусочками 3 на 3 см. (можно мельче или крупнее).

На растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковкой в течение 5-7 минут.

Добавьте к жареным овощам кусочки мяса.

Потушите все, помешивая, еще 10 минут. Добавьте кетчуп или томатный соус, специи и соль.

Кетчуп или соус придаст для картошки небольшую кислинку, сделает ее более пикантной на вкус, кроме того окрасит в более яркий цвет подливку. Перемешайте. Потушите мясо с овощами еще 5 минут.

Снимите мясо с плиты. Горшочки наполните горячей водой и накройте их крышками. Оставьте на 10 минут. По истечению этого времени воду слейте. Горшочки за это время успеют хорошо прогреться. На дно горшочков выложите мясо с морковью и луком. Положите лавровый лист.

Картошку прикройте сверху снова слоем мяса.

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке не получилась сухой, залейте ее водой.

Воду желательно использовать горячую. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень духовки, нагретой до 190С. Оставьте картофель тушиться на 35-40 минут. По истечению этого времени тушеная картошка с мясом в горшочках в духовке может считаться готовой. Горшочки достаньте из духовки и поставьте их на специальные подставки для горячего слегка остыть. Через 15 минут после приготовления горшочки можно подавать на стол вместе с салатами и хлебом. Не менее вкусными получаются и .

Картошка с мясом в горшочках. Фото

Сочетание сытного мяса и сочных овощей - беспроигрышный вариант для любой трапезы. А если такое блюдо приготовить в духовке, да не просто запечь, а потушить в горшочках - то тут уж просто невозможно устоять перед искушением. Не зря различные виды жаркого можно увидеть в меню большинства ресторанов, кафе и баров.

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках

Первый раз я попробовала жаркое в горшочках в студенческие годы. В выходные дни и каникулы мы с подругой подрабатывали в небольшом, но очень популярном ресторанчике. В обеденный перерыв нам предлагали на выбор несколько блюд из меню заведения, в число которых входило и мясо с овощами в духовом шкафу. Я влюбилась в это блюдо раз и навсегда. Прошли годы, а мне до сих пор нравится наслаждаться кушаньем во всех его вариациях. Само собой, я научилась готовить жаркое сама и по разным рецептам. Сегодня делюсь с вами одним из них.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Из простых продуктов получается блюдо, достойное места в меню ресторана

  2. Кусочек свиной мякоти промойте и обсушите, нарежьте крупными кубиками со стороной около 3 см.
  3. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.

    Мясо и овощи нарезайте кубиками: свинину - крупно, лук и морковь - мельче

  4. Мясо переложите в сковороду с раскалённым маслом и обжарьте со всех сторон до золотисто-румяной корочки.
  5. Выложите в сковороду со свининой овощи и готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

    Лук и морковь для жаркого должны быть немного мягкими

  6. Разложите основу жаркого в 2 керамических горшочка, наполнив их на 1/3 часть.

    Первым слоем в горшочки выкладываются овощи с мясом

  7. Картофель, как и свинину, нарежьте крупными кубиками.
  8. Присыпьте картошку сушёной молотой паприкой и перемешайте.

    В жаркое можно добавить не только паприку, но и другие специи на свой вкус

  9. Разложите картошку в горшочки сверху мяса.
  10. Добавьте в жаркое лавровый лист, горошины чёрного перца и соль по вкусу.

    Лавровый лист и чёрный перец подчеркнут чудесный аромат мяса с овощами

  11. Залейте содержимое горячей водой так, чтобы жидкость покрывала картошку.

    горшочки хорошо сохраняют температуру и блюдо долго остаётся горячим

Ниже вы можете просмотреть ещё один вариант простого, но очень вкусного мяса с картошкой в горшочках.

Видео: вкусное блюдо в горшочке на каждый день

Этот рецепт мяса с картошкой в горшочках является самым простым и часто используется как базовый. Дополнив блюдо другими вкусными ингредиентами на свой выбор, всегда можно приготовить жаркое на новый лад. Поделитесь с нами своими рецептами этого кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита!