Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке. Картофельная запеканка с фрикадельками

Сочетание мяса и картошки – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях по моим рецептам.

Существуют рецепты сладких и несладких картофельных запеканок. Само блюдо появилось совершенно случайно. В конце 19 века одна американская хозяйка для приготовления ужина использовала остатки продуктов, заливала их взбитыми яйцами и запекала в духовке.

Со временем рецепт распространился по территории США и по всему миру. Сейчас для приготовления изыска используют овощи, грибочки, фрукты, мясо, рыбу.

Я рассмотрю классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем на основе пюре. Вкус напоминает запеканку, которую подают в кафетериях и заведениях общепита.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Соль, лавр, молотый перец.

Приготовление:

  1. Делаю пюре. Очищенную и порезанную кусочками картошку отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Сразу добавляю чеснок, парочку листиков лавра и немножко соли. После закипания жидкости снимаю пену и варю картошку до готовности.
  2. Выключаю огонь, достаю из кастрюли чеснок и лавр, сливаю воду, но не полностью. Используя толкушку, из картофеля делаю пюре, после чего добавляю сливочное масло.
  3. Измельченную крупную луковицу обжариваю до прозрачного состояния, добавляю фарш из говядины и свинины, солю, перчу, перемешиваю и еще немного жарю, но не до готовности. Главное, чтобы лук хорошо обжарился.
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю подготовленные ингредиенты. Сначала делаю слой из половины картофельного пюре, а после высыпаю все содержимое сковородки. Сверху закрываю обжаренный фарш с лучком оставшимся пюре.
  5. В последнюю очередь смазываю поверхность запеканки взбитым яйцом и отправляю форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около получаса. Процесс запекания постоянно контролирую. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления.

Видео рецепт

Готовая картофельная запеканка с фаршем сочетается с овощными салатами, но я советую дегустировать блюдо с солеными груздями или маринованными грибами. Этот съедобный тандем гарантированно удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Теперь я научу готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке. Это угощение характеризуется высокой скоростью приготовления, сытностью и превосходным внешним видом. Многие хозяйки готовят ее только по праздникам, как и салат оливье на Новый год , а я стараюсь радовать родных гораздо чаще.

Если готовится этот кулинарный шедевр в духовке, вовсе не означает, что придется выкладывать все ингредиенты в форму и отправлять запекаться. В действительности перед формированием блюда проводится несколько кулинарных процессов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промываю и чищу картофель, после отвариваю до готовности в соленой воде. Чтобы картофель сварился быстрее, измельчаю небольшими кусочками. Из готового картофеля делаю пюре, предварительно добавив яйца и сметану.
  2. Очищенную большую луковицу измельчаю полукольцами и обжариваю в сливочном масле. Затем в сковородку отправляю грибы и жарю, пока они не приобретут легкую корочку, добавляю перец и солю. Фарш обжариваю отдельно с добавлением соли и специй.
  3. Собираю запеканку. В смазанную сливочным маслом форму выкладываю половину картофельного пюре, старательно разравниваю и делаю небольшие бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываю начинку оставшимся пюре и посыпаю запеканку сыром.
  4. Запекаю угощение в духовке примерно 45 минут, предварительно разогрев до 180 градусов. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка. Достаю запеканку, дожидаюсь, пока слегка остынет, нарезаю красивыми кусочками и подаю к столу.

Вы даже представить не можете, какой замечательный вкус у этой домашней запеканки. А если ее подать к столу с кабачковой икрой , получится по-настоящему королевское застолье.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Представляю рецепт запеканки на основе рыбной начинки. Картофельная запеканка с рыбным фаршем – изыск, которому под силу пробудить массу эмоций у любого гурмана. Невероятная мягкость в совокупности с неистовой нежностью делает ее лидером среди основных блюд и вкуснейших гарниров.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 ложки.
  • Рыбный фарш – 500 г.
  • Колбасный сыр – 1 ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Растительное масло, лавр, перец горошком.
  • Любимые приправы, зелень, чипсы.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, промываю, разрезаю на четвертинки, выкладываю в кастрюльку и заливаю водой. Добавляю один листик лавра, парочку горошин перца и ложечку растительного масла, отвариваю картошку до готовности.
  2. Сливаю картофельный бульон в отдельную ёмкость, делаю пюре, добавляю немного бульона и сыра, пропущенные через терку. Все старательно перемешиваю и отставляю пюре в сторону для охлаждения.
  3. Обжариваю измельченный лук до золотого цвета. В отдельной сковородке обжариваю фарш из рыбы, который остался от приготовления рыбных котлет , предварительно посыпав солью и приправив специями, вливаю немного кипятка, накрываю крышкой и томлю минут 15. Потом обжаренный фарш соединяю с луком, добавляю майонез и перемешиваю.
  4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, смазываю форму растительным маслом, выкладываю половину пюре, затем рыбную начинку и вторую часть картофельно-сырной смеси.
  5. В заключительном этапе, вооружившись столовой ложкой, делаю на поверхности запеканки гребешки, смазываю маслом и посыпаю измельченными чипсами. Запекаю в духовке до появления аппетитной корочки.

Видео рецепт от Покашеварим

Для украшения идеально подходит рубленая зелень и кусочки ярких овощей. В таком исполнении запеканка отличное самостоятельное блюдо. Чтобы трапеза оказалась незабываемой, в меню включите брюссельскую капусту .

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке

Согласитесь, у каждого человека иногда возникает желание на мгновение вернуться в детство, когда мамы, бабушки, детсадовские и школьные повара радовали нас вкуснейшими блюдами. Например, гуляшом из свинины с подливкой , детсадовским омлетом , детской картофельной запеканкой с фаршем.

Это простое в приготовлении угощение уместно на обыденном столе, на работе, в путешествии или на природе. Любой гурман, независимо от возраста, не откажется от порции детской запеканки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, обдаю водой и отвариваю до готовности. Измельченный лук обжариваю в масле, соединяю с фаршем , солю, перемешиваю и тушу до готовности. Сковородку крышкой не накрываю, иначе начинка получится слишком сочной.
  2. Из отваренной картошки делаю пюре, предварительно добавив сырое яйцо, сливочное масло, молоко и немножко соли. Затем половину картофельной массы выкладываю в смазанную маслом форму и равномерно распределяю.
  3. В форму отправляю начинку из лука и фарша. Тщательно распределяю, закрываю слоем из оставшейся картошечки. Посыпаю панировочными сухарями и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 170 градусов.

Готовое блюдо разрезаю только после остывания, иначе развалится. Чтобы структура запеканки с фаршем получилась прочной, каждый слой рекомендую старательно утаптывать руками.

Сразу скажу, детская картофельная запеканка с фаршем пресновата. Добавьте в фарш при обжаривании немного чеснока, томатной пасты, домашнего майонеза и специй, чтобы придать изюминку. Наиболее подходящие специи – розмарин, базилик и кориандр.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Вегетарианский гратен

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой .

Секреты вкусной запеканки

Думаю, к этому моменту вы не сомневаетесь, что картофельная запеканка простое в приготовлении в домашних условиях блюдо. Картофельная основа отлично сочетается с различными начинками. Приготовление – увлекательный и приятный процесс, а чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на секреты вкусной картофельной запеканки.

Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.

Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.

Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Картофель – 900 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Свинина (мякоть) с салом – 400 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.

Количество порций – 4 Время подготовки – 10 минут Время приготовления – 1 час 15 минут


Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.

Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).

Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.

Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.

Вымешайте картофельную массу до однородности.

В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.

Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.

Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.

Тизерная сеть

Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Как правило, хорошие хозяйки стараются на второе сделать что-то очень вкусное и питательное. Основным компонентом большинства вторых блюд обычно выступает мясо, а к нему приходится придумывать, что же еще приготовить в качестве гарнира.

1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Фарш – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки

Вы можете взять свои любимые свежие грибочки (шампиньончики, вешенки, белые грибы и т.д.) — от этого блюдо только выиграет

2. Грибочки необходимо отварить

3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде

4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку

5.Отдельно делаем обжарку фарша

Фарш не потеряет своей сочности, если обжаривать его на сковороде под крышкой

6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу

7. Присаливаем фашр и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)

8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности

9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»

Благодаря моркови пюре становится насыщенного цвета и слегка сладковатого приятного вкуса, а из-за яйца пюре приобретает воздушность и мягкость

10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре

11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку

12. Снова распределяем треть пюре

13. Равномерно распределяем мясную массу

14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре

15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца

16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки

17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим

2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем

Ингредиенты:

  • Сырая картошка — 1 кг
  • Фарш из любого мяса — 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинкуем лук и натрем морковку

2. Соединяем овощи с фаршем

3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы

4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки

5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем

6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой

Если не хотите, чтобы нижний слой картофельной массы прилип к фольге, ее можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями

7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы

8. Вторым этапом распределяем мясную массу

9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля

Чтобы запеканочка не получилось сухой, можно прямо на нее вылить 0,3 ст. воды

10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр

11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут

12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!

3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду

Ингредиенты:

Отварная картошка — 1 кг
Отварное мясо — 500 гр.
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Бульон или вода — 0,5 стакана
Панировочные сухари – 2-4 ст.л
Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем

2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой

3. Отварное мясо режем на куски

4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке

5. Мелко нарезаем луковицу

6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла

7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты

Чтобы мясная начинка не была сухой, при обжаривании лучше добавить 0,5 ст. бульона, в котором варилось мясо, либо воды

8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями

9. Распределяем по форме первую половинку пюре

10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку

11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы

12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей

13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса

14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции

4. Видео — Вкусная картофельная запеканка c мясным фаршем и грибами

Приятного аппетита!

Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре - неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

и поджаренного фарша

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный - 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, - 400 г;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло сливочное - 40 грамм;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Готовим пюре

Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с вполне обойдется без этих компонентов.

Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

Жарим фарш

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания

Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:


Смешиваем ингредиенты и готовим картофельную стружку

В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

Вооружаемся фольгой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.


Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!

Экономичным, но при этом сытным и вкусным блюдом является запеканка с картошкой и фаршем. Они доступны по цене, быстро готовятся, причем самыми разными способами. Картофель добавляется в любом виде – отварном, сыром или в форме пюре. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда изучите несколько популярных рецептов ниже.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Вкусной получается не только классическая запеканка из картофеля и фарша в духовке. В других оригинальных рецептах дополнительными ингредиентами часто выступают другие не менее полезные овощи. Более ароматным и питательным блюдо делают грибы и сыр. Ниже представлены самые популярные варианты приготовления, поэтому вы можете выбрать любой рецепт запеканки с фаршем и картошкой.

В духовке

Даже в классическом варианте запеканка из фарша и картофеля получается очень аппетитной и идет всегда на ура. Такое блюдо – отличный вариант для сытного и даже полезного ужина. Даже диетологи рекомендуют употреблять разумное количество картофеля для похудения. Запеканка из нее как раз подойдет для такой цели. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • маслице растительное – немного для смазки;
  • пюре – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставить прогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Оставшееся с ужина или свежеприготовленное пюре выложить на промасленный глубокий противень, но пока только половину.
  3. Промыть и очистить лук, затем обжарить его на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Далее ввести переработанную мясорубкой говядину, готовить еще пару минут.
  4. Распределить обжаренные компоненты на противне.
  5. Далее уложить оставшееся пюре, смазать сметаной и посолить.
  6. Запекать на протяжении получаса до получения поджаристой корочки.

Под сыром

Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • картофельные клубни – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  3. Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  4. Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  5. Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  6. Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  7. Далее распределить мясной слой.
  8. Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  9. Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.

С грибами

Более насыщенной по аромату и вкусу получается запеканка из картошки фарша и грибов. Это отличное блюдо для семейного ужина, от сочетания ингредиентов которого приходят в восторг даже дети. Принцип приготовления остается тем же. Разница только в грибочках, которые обжариваются вместе с мясом. Далее все посыпается сыром и отправляется в духовку. Безумно вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец –1 щепотка;
  • шампиньоны – 0, 5 кг;
  • мука – 1/4 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо обжаривать на сковороде до изменения цвета. Затем выложить на отдельную тарелку.
  2. Сковородку обтереть бумажным полотенцем, далее растопить в ней кусочек сливочного масла, обжарить на нем нашинкованные грибочки вместе с луком. Посолить, перемешать.
  3. Спустя 10 минут засыпать муку, пожарить ее немного, после чего влить бульон. После закипания томить еще 5 минут до загустения, а затем добавить сливки.
  4. Закинуть в грибной соус пережаренное мясо, прогреть, убрать с огня.
  5. Очистить, промыть, отварить клубни, затем измять в пюре, вбить к ним яйца.
  6. Грибы с мясом выложить на дно формы для запекания, далее распределить слой пюре.
  7. Сверху посыпать натертым сыром.
  8. Отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.

С кабачками

Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  2. На дно формы выложить мясо.
  3. Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  4. Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  5. Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  6. Полить готовым соусом.
  7. Сверху посыпать сырной стружкой.
  8. Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.

С фаршем и пюре

Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • молоко теплое – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,8 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • картофельные клубни – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить клубни, поместить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь вариться.
  2. Далее к готовой картошке добавить масло и молоко, затем истолочь в пюре.
  3. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом, а на дно выложить часть готового пюре.
  4. Обжарить мясо, поперчить, посолить. Выложить его следующим слоем.
  5. Сверху распределить остатки пюре, рассыпать сырную стружку.
  6. Запечь в духовке, выставив температурный режим в 180 градусов, а таймер – на полчаса.

С куриным фаршем

Если вы торопитесь и времени на приготовление совсем немного, то вас спасет картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Мясо в этом случае готовится гораздо быстрее. Вместо курятины подойдет индейка. Технология приготовления та же, что для других видов мясо. Его обжаривают на масле, после чего выкладывают между слоями толченой картошки. Хотя часто их кладут и в сыром виде.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • курица – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, после чего измельчить на крупной терке.
  2. Лук мелко порубить, соединить с переработанной в мясорубке курицей, подсолить, приправить перцем.
  3. Противень промазать маслом, поместить на него половину картошки, покрыть ее майонезом.
  4. Добавить оставшуюся картошку, снова смазать майонезом, после чего посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах. Для этого хватит около 40 мин.

С помидорами

Намного сочнее и аппетитнее выходит запеканка с фаршем, картошкой и помидорами. Овощи в процессе приготовления выделяют сок, поэтому остальные продукты не пересыхают. Помидоры можно добавлять по-разному – выкладывать на поверхность кружочками или в измельченном виде. Получается простенько, но со вкусом. Убедиться в этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо разморозить, отжать от лишней жидкости, приправить солью и перцем, соединить с рубленной зеленью.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, примешать к мясу.
  3. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее фольгой, на которую выложить половину картофеля, порезанного кружочками.
  4. Сверху распределить мясной слой.
  5. Далее выложить оставшуюся картошку, раскидать по ее поверхности кусочки масла.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, украсить ими блюдо сверху.
  7. Запечь в раскаленной до 180 градусах духовке до золотистой корочки, как показано на фото.

Рыбная

Очень удачным сочетанием продуктов можно считать картофель с рыбой, особенно, если в качестве последней взять какую-то из лососевых. К таким относят горбушу, форель, семгу, тайменя и нерку. Подойдут и более дешевые сорта, например, треска или морской окунь. Так картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке тоже получится очень вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • сливки – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 800 г;
  • перец, соль, зелень – по вкусу;
  • тертый сыр – 80 г;
  • филе лосося – 600 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать кусочками или же пропустить через мясорубку.
  2. Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, нашинковать небольшими ломтиками.
  3. Чеснок измельчить вместе с луком, обжарить на масле, затем соединить с зеленью и смешать с рыбой.
  4. В смазанную форму выложить сначала слой из половины картошки. На нее поместить рыбу. Сверху распределить оставшуюся картошку.
  5. Взбить со сливками яйца, добавить сыр, перемешать.
  6. Залить получившимся соусом.
  7. Отправить в духовку на 40 мин. Температура должна быть на уровне 180 градусов.

Из тертого картофеля­

Рецепты запеканок из сырого картофеля тоже популярны. За счет отсутствия предварительной обработки продукт приобретает совсем другой вкус. Чувствуется, что картофель запеченный, а не отваренный заранее. Кроме того, так сокращается и время приготовления. Картофель не нужно варить – требуется только натереть. Блюдо же получается все таким же аппетитным и насыщенным. Попробуйте и вы рецепт, по которому готовится запеканка из тертой картошки с фаршем.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр, чеснок и очищенный картофель измельчить на терке.
  2. Лук очистить, мелко порезать, смешать с мясом.
  3. Половину сыра соединить с яйцом и укропом.
  4. Промаслить форму для запекания.
  5. Картофель смешать с остатками сыра, майонезом, чесноком, вбить сюда же яйцо. Все перемешать, выложить половину этой массы на дно формы.
  6. Сверху распределить слой мяса.
  7. Далее выложить оставшуюся картошку, полить сырно-яичной смесью.
  8. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.

С овощами

Классическим является сочетание мяса и овощей, поэтому помимо картофеля для данного блюда можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры, перчик и морковку. Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и привлекательное внешне. Разные по цвету ингредиенты делают его более ярким. Кроме того, запеканка картофельная с фаршем и овощами очень полезна.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка, укроп, подсолнечное масло – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, вымыть, сварить и истолочь в пюре, добавив сливочное масло, посолить по вкусу.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать с пропущенной через мясорубку говядиной, вбить яйцо.
  3. Остальные овощи вымыть, произвольно нашинковать.
  4. Форму промаслить, на дно уложить половину пюре, затем распределить мясной слой, а на него – перчик.
  5. Далее уложить остатки картофеля, украсить дольками помидоров, посыпать сырной стружкой, смазать сметанкой.
  6. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке - секреты приготовления

Экономичность данного блюда часто получается за счет использования остатков продуктов, поэтому смело используйте пюре со вчерашнего обеда или ужина. Облагородить его можно при помощи пряностей, таких как перец, чеснок, мускатный орех, тмин или обычный зеленый лук. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получается ароматнее, если приправлять ее орегано, базиликом или даже мятой.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления ­ .

Видео