Ингредиенты:
- куриная тушка - чем больше, тем лучше
- гречка - 1 стакан
- лук - 1, а лучше 2 шт
- чеснок - 2-3 зубчика
- морковь - 1 шт
- шампиньоны - 200 г
- приправа для курицы, растительное масло
- цыпленка натираем специями
- отвариваем гречку
- обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем лук, чуть позже морковь и в конце добавляем грибы
- смешиваем готовую крупу с содержимым сковороды
- начиняем смесью тушку
- запекаем 1 - 1.5 часа
Захотелось мне недавно запечь цыпленка целиком и чтобы как-то разнообразить блюдо, я решил его нафаршировать. Продукты выбрал те, что были под рукой. Получилось блюдо в русском стиле - курица в духовке, фаршированная гречкой . Единственное, что выбивается из национальности - это приправы. Их я взял уже готовые в общем с целью получить более яркую, желтовато-оранжевую корочку. В данном рецепте я руководствовался только своим опытом, вкусом и продуктами, которые были в холодильнике. Итак, поехали!
![](https://i2.wp.com/gotovim-po.ru/images/material/kur_farsh_grecha/process_2.jpg)
Итак, давайте пробовать! Ну, что! Сама запеченная курица очень вкусна, с обалденной корочкой! Пробуем гречку - тоже все очень вкусно.... но это как-то получилось все по отдельности. Я не почувствовал, что каша пропиталась жиром и соками птицы и даже слегка удивился этому! Может какая-то неправильная у меня тушка была или просто внутренний каркас из костей и пленок не пропускает соки внутрь и его необходимо удалять!? И цыпленок ничего не впитал в себя. Видимо его нужно начинять чем-то "ярким", вроде цитрусовых или яблоками, чтобы они придавали яркий вкус мясу, который невозможно не заметить. А так все вкусно и выглядит привлекательно и для нас уже необычно! Всем приятного аппетита!
Шаг 1: готовим гречневую кашу.
На кухонный стол выкладываем бумажное полотенце и высыпаем на него гречневую крупу. Равномерно распределяем ее тонким слоем по всей поверхности полотенца. Затем вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе.![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/a0a207.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/e7b5da.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/0fe27a.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/4d542b.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/d16fb1.jpg)
Шаг 2: подготавливаем лук.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/b6e928.jpg)
Шаг 3: подготавливаем грибы.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/0c77d7.jpg)
Шаг 4: готовим заправку для каши.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/c69006.jpg)
Шаг 5: готовим гречневую начинку.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/e453b9.jpg)
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/7f3795.jpg)
Шаг 7: подготавливаем курицу для запекания.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/f51d35.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/3d1108.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/b235ca.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/8280cf.jpg)
Шаг 8: готовим курицу, фаршированную гречкой.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/92c42a.jpg)
Шаг 9: подаем курицу, фаршированную гречкой.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/0ecdbc.jpg)
- – Для приготовления блюда лучше всего брать бройлерную курицу, так как у нее более нежное мясо, и оно быстрее запекается по времени.
- – Для приготовления заправки к гречневой каше можно использовать любые грибы и специи на ваш вкус.
- – Для того чтобы блюдо на 100% получилось с румяной хрустящей корочкой, можно пред запеканием за 20 минут курицу хорошо обмазать майонезом и дать ей немного пропитаться этим соусом и дополнительными специями с солью.
Рецепт фаршированной гречкой курицы и запеченной в духовке прислала в Записную книжку Светлана Бурова. Простое в приготовлении блюдо из гречки с курицей, которое вполне может подойти для праздничного стола или для воскресного обеда.
Рецепт курицы фаршированной гречкой
- Курица (потрошёная) – 1 шт.
- Специя универсальная для курицы (по вкусу) – 1 уп.
- Соль, перец – по вкусу.
- Гречневая крупа – 1 стакана.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки.
(по желанию ещё можно для фарширования курицы использовать грибы – шампиньоны)
Как приготовить фаршированную гречкой курицу в духовке:
Курицу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать всю тушку солью, перцем, универсальной приправой (можно без приправы).
Дать курице настояться, чтобы приправа немного впиталась.
Гречку отварить до полуготовности на плите или в .
Лук репчатый нарезать мелко, обжарить на растительном масле, добавить к . Перемешать. (Если вы используете грибы, то их тоже необходимо обжарить и перемешать с гречневой начинкой).
Начинить курицу гречкой с луком, зашить брюшко. Выложить начиненную гречкой курицу на противень.
Готовить при температуре 180-200 градусов примерно 1 час. В зависимости от величины курицы будет меняться время приготовления в меньшую или большую сторону.
После того, как запеченная курица с гречневой кашей дошла, обязательно снять с брюшка нитки,
выложить на тарелку гречневой каши, разделать тушку на порционные кусочки. Можно пробовать.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/12/kuritsa-farshirovannaya-grechkoy-v-duhovke-2.jpg)
Приятного аппетита вам желает
Курица, фаршированная гречкой, это один из самых любимых, быстрых, практичных и вкусных рецептов. Из самых обыкновенных и доступных продуктов можно приготовить потрясающий обед. И сколько бы ученые не утверждали, что от перестановки мест сумма не меняется, вы убедитесь на собственном опыте, что фаршированная гречкой курица всегда получается намного вкуснее, чем курица и гречка по отдельности. Я вас убедила? Тогда идем на кухню готовить курочку)))
- 1 курица 1,5 кг.
- 1 ст. гречневой крупы
- 10 шт. чернослива (или 200 гр. грибов)
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- Первым делом обмываем курицу под холодной проточной водой, даем стечь воде.
- Теперь приготовим начинку для фаршированной курицы. Для этого наливаем в кастрюлю два стакана воды, слегка солим. Гречневую крупу перебираем, промываем, даем стечь воде, а затем закладываем в кастрюлю. После закипания варим гречку 15 минут на малом огне под крышкой.
- Готовую гречку смешиваем с помытым черносливом. Если чернослив слишком сухой, то предварительно следует немного размочить.
- Кому не нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Кому не очень нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Знаете, из самого простого рецепта всегда можно сделать нечто необычное. И этот рецепт курицы в духовке не исключение. Можно просто нафаршировать курицу и запечь в духовке, а можно поступить чуток иначе. Иногда, когда хочется произвести впечатление, я извлекаю из курицы костяк, а потом уже фарширую птицу. Как извлечь из курицы костяк, очень подробно, пошагово описано здесь.
- Курицу целую или без костяка (это уже по желанию) солим снаружи и внутри, перчим. Любимые специи, например тимьян и др., лучше добавлять внутрь курицы, там они придадут дополнительный вкус и аромат мясу, сверху же они начнут обгорать.
- Обязательно закалываем шею деревянными зубочистками, чтобы начинка «не убежала».
- При помощи самой обыкновенной ложки фаршируем курицу гречкой с черносливом. Укладываем начинку довольно плотненько.
- Важно. Обращаю внимание, если у курицы не удалять костяк, то начинки потребуется меньше. В этом случае варим не стакан гречки, а пол стакана.
- Когда курочка заполнится, закрепляем брюшко деревянными шпажками. Можно ножки обмотать х/б ниткой, так курочка получится красивее.
- Обмазываем нашу красавицу растительным маслом и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом.
- Чтобы противень не пустовал, рядом с курочкой можно запечь овощи или картошку. Картошку чистим, режем, солим и тоже выкладываем на противень.
- Ставим противень в предварительно прогретую духовку. Курицу, фаршированную гречкой, запекаем примерно 1,5 ч. при температуре 180°С.
- Как только наша фаршированная курица слегка подрумянится, поливаем ее выделившимся жиром. Операцию повторяем несколько раз. Картошку или овощи тоже пару раз переворачиваем, чтобы они равномерно подрумянились.
- Чтобы узнать, готова или нет запеченная в духовке курица, протыкаем бедро курицы штырьком или тонким ножом. Если нож входит легко и при этом из дырочки сочится светлая жидкость, наша птичка готова.
- Курицу, фаршированную гречкой, извлекаем из духовки, выкладываем на блюдо вместе с овощами и подаем на стол.
Курица фаршированная гречкой - блюдо которое достойно праздничного стола не смотря на традиционное исполнение. Чтобы внутри курица не была сухой к гречке следует добавить обжаренные грибы с луком. Также для того чтоб внутрь курицы вместилось побольше начинки следует извлечь скелет. Подавать такую курицу можно с соленьями или свежими овощами.
Чтобы приготовить курицу фаршированную гречкой нам понадобится курица весом около 1.5 кг, стакан гречневой крупы, шампиньоны, лук, чеснок, соевый соус, аджика, перец, соль и растительное масло.
Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками.
Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и немного пожарить вместе.
Сварить гречневую крупу в подсоленной воде, добавить в неё лук с грибами и перемешать.
Курицу сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонными полотенцами. Острым ножом подрезать кожу на спинке, срезать мясо по хребту аккуратно, чтобы не повредить кожу. Понемногу углубляться внутрь срезая кожу с хребта по кругу.
Извлечь из курицы хребет.
Вот так будет выглядеть курица без каркаса.
Приготовить для курицы маринад: смешать аджику, соевый соус, перец, выдавить чеснок с помощью пресса.
Курицу хорошо смазать внутри и снаружи. Оставить на 10-15 минут промариноваться.
Внутрь курицы поместить остывшую начинку.
Курицу зашить толстой нитью.
Также нитками связать крылья и ножки курицы.
Поместить курицу в форму для запекания грудкой вверх, полить оставшимся маринадом.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 1-1.10 часа. Если будет сильно зажариваться верх, прикрыть его фольгой.
Готовность курицы проверить проткнув вилкой ножку, если выделится прозрачный сок - курица готова. Подготовить её для подачи. Удалить все нитки, выложить на блюдо и украсить овощами.
Приятного аппетита!