Как готовить вкусный ароматный кофе. Как сварить вкусный и ароматный кофе

Тот, кто по-настоящему любит кофе, может поведать множество способов,, ведь истинные ценители этого волшебного напитка считают именно этот вариант варки правильным. Существует ли единственно верный способ или же действительно можно сварить кофе в турке с помощью разнообразных приемов? Можно, конечно, много рассуждать на эту тему, изучая специальную литературу или разыскивая информацию в Интернете, а можно попробовать самим приготовить несколько видов кофе и сделать самостоятельно выводы о том, какой кофе действительно является настоящим и наиболее вкусным.

Как варить ароматный кофе в турке: выбираем правильную турку

Иногда можно встретить и другое название турки — «джезва», некоторые утверждают, что оно пришло из Египта, а собственно «турка» — из Армении. Но независимо от происхождения слова обозначает оно специальную посуду для варки кофе — сосуд, у которого широкое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Выбирая турку, отнеситесь к покупке серьезно, не останавливайте свой выбор на дешевых изделиях из алюминия. Обратитесь в специализированный магазин, где есть широкий выбор турок, и там вы непременно выберете то, что вам нужно – турку из меди, с длинной деревянной ручкой.

Некоторые знатоки варки кофе утверждают, что турка должна быть внутри с покрытием из серебра, что ж, в этом есть и рациональное зерно – серебро «очищает» воду, придает ей целебные свойства. Возможно, и напиток, приготовленный в такой турке, тоже будет обладать магическими свойствами, способными исцелять – если не тело, то душу.

Турка может иметь различные размеры, но форма у нее одинаковая – расширяющаяся книзу, изящная, напоминающая наряд турецких кружащихся дервишей. Размер турки – это количество чашек, которое можно в ней сварить, изготовители указывают это количество в виде цифры на дне.

Как варить кофе в турке по всем правилам

Турку разогревают на слабом огне, только после этого всыпают кофе. Как долго нужно греть турку? Время определяется только опытным путем, и если вы начнете варить кофе по всем правилам, то температуру будете определять «на глазок», профессионально. Количество всыпаемого кофе – в среднем одна ложка с горкой на чашечку, может быть и другое количество, в зависимости от предпочтений, кто как любит – покрепче или помягче.

После того, как кофе прогреется, наливают воду из расчета, чтобы на поверхности не было видно кофейного порошка. Вода берется не кипяченая, но и не водопроводная, лучше всего подходит очищенная, профильтрованная, и обязательно холодная. Вместе с водой добавляют сахар и специи, в зависимости от вида приготовляемого кофе, и все тщательно перемешивают, не допуская образования комочков и загустений. Мешать лучше всего серебряной ложечкой – помните о пользе серебра?

Турку с содержимым нагревают, периодически помешивая, а когда на поверхности образуется плотная пенка светлого оттенка, турку снимают с огня. Охлаждают, давая пенке опасть. Снова нагревают до появления пенки, и снова охлаждают, так повторяют несколько раз. Сколько именно? Сначала попробуйте один — два раза, потом определите, сколько раз нужно проделать эту процедуру для достижения именного того аромата и вкуса кофе, который вам нужен. Нагревая турку с кофе, вы заметите, что жидкость с пенкой начала подниматься, и здесь важно не упустить момент и не дать кофе «убежать» — пенка сохраняет аромат кофе и если она разольется, то и аромат будет утрачен. Снимите турку с огня, размешайте ложечкой – как вы помните, серебряной! – и можно разливать по предварительно подогретым чашечкам.

Само собой разумеется, что кофе не варится «про запас», он должен быть только свежеприготовленный, иначе ни о каком уникальном вкусе и аромате и говорить нечего.

Как варить кофе на основе приготовленного в турке

  • Капучино

Для приготовления капучино нужно взбить молоко в густую пену, дать молоку немного отстояться и за это время сварить кофе в турке. В свежий кофе быстро вливают молочную пену – напиток готов!

  • Кофе по-мексикански

В процессе приготовления вместе с кофейным порошком всыпают немного порошка какао, затем варят кофе как обычно. Приготовленный таким образом кофе подают с молоком или взбитыми желтками, которые выкладываются сверху на кофе.

  • Кофе по-итальянски

Его главная особенность состоит в том, что вместо воды берется молоко, до кипения жидкость не доводят, снимают с огня, поцеживают. Чашечку для кофе ошпаривают кипятком, только потом наливают кофе, можно добавить сахар.

  • Кофе по-чешски

После того, как кофе будет сварен, его разливают по чашечкам, наполняя их на две трети. Остальной объем доливается молоком, отдельно можно подать сахар.

  • Кофе по-венски

В кофе добавляют сахар по вкусу, разливают в бокалы, наполняя на три четверти, можно в специальные бокалы, можно и в обычные. Сверху в художественном порядке выкладывают взбитые сливки, на макушку сливок — какао, тертый шоколад, ванилин. Обязательное требование — сливки должны быть достаточно жирными, около 30-35%, и только холодными.

  • Кофе по-турецки

Готовят этот кофе в турке, нагревая ее медленно, традиционно — на песке. Пенку обязательно снимают, а когда кофе будет готов, дают ему отстояться, в это время аккуратно взбивая желток, но так, чтобы не образовалось пены. В чашечки выливают желток, затем — кофе, можно по вкусу добавить сахар.

  • Кофе по-французски

Чтобы приготовить кофе по — французски, готовый сваренный кофе нужно чуть-чуть посолить, а затем добавить коньяк — одну чайную ложечку.

  • Кофе по-римски

В процессе приготовления добавляют в кофе корицу, только немного, чтобы не испортить неповторимый кофейный вкус. В стакан кладут кубики льда, заполняя примерно третью часть, лед посыпают сахарной пудрой и заливают кофе. В заключение добавляют немного коньяка.

  • Кофе по-арабски

Особенность этого кофе состоит в том, что для его приготовления используют очень темные, сильно обжаренные зерна. Зерна кофе нужно смолоть, на дно турки насыпать кофе, сахар и подогревать на медленном огне. Когда сахар начнет расплавляться и станет коричневого оттенка, добавляют горячую воду, нагревают, три раза отставляют, дают осесть. Готовый кофе орошают брызгами холодной воды, чтобы гуща осела на дно.

  • Кофе по-голливудски

Готовят обычный кофе, в отдельной посуде соединяют какао, две ложечки сахарной пудры, чуть-чуть молока, перемешивают до растворения какао и пудры. Потом доливают еще 100 г молока, посыпают щепоткой соли и ставят на огонь. Помешивая, греют десять минут, потом снимают с огня и взбивают до образования пены. Готовый кофе украшают взбитыми сливками и измельченным поджаренным миндалем.

Скажи мне, какой кофе ты варишь, и я скажу, кто ты

Каждый рецепт приготовления кофе индивидуален. Невозможно с точностью до миллиграмма или секунды соблюдать все тонкости варки этого неповторимого напитка так же, как это делает, к примеру, ваша подруга или профессиональный бариста — специалист, который готовит кофе из ближайшей кофейни. Каждый привносит в таинство приготовления кофе свою индивидуальность, свои черты характера — человек может быть сладкоежкой, любителем крепких, насыщенных ароматов, ценителем хороших сортов коньяка — это отражается и в составе ингредиентов, используемых при варке кофе, и в манере подачи готового напитка. На основе собственного опыта и вкусовых пристрастий создаются уникальные, эксклюзивные разновидности, создайте и вы свой собственный кофе!

Кофейные зерна тщательно подготавливают – их нужно смолоть в очень мелкую крошку, практически в пыль, причем желательно молоть непосредственно перед тем, как начать приготовление напитка. Дело в том, что зерна кофе содержат много эфирных масел, определяющих вкус и аромат готового кофе, поэтому хранить лучше зерна целыми — так масла в них сохранятся лучше, а приготовленный потом кофе будет более насыщенным.

Анна Крачек | 10.01.2015 | 1150

Анна Крачек 10.01.2015 1150


  • подготовка:

    5 минут
  • приготовление:

    10 минут
  • итоговое время:

    15 минут
  • количество порций:

    2

Без ароматного свежезаваренного кофе многие из нас не могут представить свое утро. Мы раскроем вам секреты, которые помогут сделать этот напиток еще более вкусным и полезным.

Натуральный молотый кофе – сам по себе напиток полезный, если пить его в умеренных количествах. Прежде всего, он дарит чувство бодрости, которое порой так необходимо для полноценного утреннего пробуждения.

Мало того, что кофе сам по себе содержит «растормаживающие» компоненты, так он еще стимулирует в организме выработку веществ, улучшающих настроение.

Кому полезен кофе?

У некоторых людей по утрам бывает пониженное артериальное давление, которое сопровождается слабостью, легким головокружением. Кофе вполне успешно помогает преодолеть эту «утреннюю негу».

Есть исследования, согласно которым данный напиток может предупредить болезни почек, печени, кишечника, органов дыхания и даже образование недоброкачественных клеток. При болезнях суставов и мышц кофе хорош своим стимулирующим эффектом, который помогает избавиться от скованности.

Но этот напиток, даже если он самого лучшего качества, хорош в меру! В день достаточно выпивать 2-3 чашки кофе (черного или с молоком - кому как нравится). Желательно не на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. И особенно осторожно нужно относиться к напитку гипертоникам и людям с индивидуальной непереносимостью кофе.

5 секретов приготовления вкусного кофе

1. Чтобы сделать вкус кофе более насыщенным и ярким, залейте порошок холодной, а не горячей водой и поставьте на большой огонь.

2. Кусочек сливочного масла (на кончике ножа) придаст варящемуся кофе мягкий, бархатный вкус.

3. Если вы прокалите кофе в турке без воды, то подчеркнете аромат жареных зерен. Нагревать порошок нужно 30-40 секунд.

4. Кофе порадует вас карамельным вкусом, если к порошку положить половину чайной ложки тростникового сахара и немного подогреть, а потом добавить воду.

5. Насыщенный и крепкий напиток получится, если при закипании, когда кофе поднимается вверх, снять турку с огня, убрать пену и перемешать жидкость. Повторить такую процедуру нужно три раза.

Кофе с пряностями

Кофе с пряностями – изысканный и благородный горячий напиток, в котором раскрываются все тонкости кофейных зерен. Специи подчеркивают вкус напитка, делают его более богатым и необычным. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт, который добавит изюминку любимому напитку.

Ингредиенты:

2-3 кофейные ложки молотого кофе
по 1/3 такой же ложки молотых пряностей: имбиря, куркумы, корицы и кардамона
1 ст. очень горячей воды
1 ч.л. меда
тонкий кружок лимона

Приготовление:

1. Кофе и пряности залейте горячей водой и дважды доведите до кипения на малом огне: напиток должен подняться, а на его поверхности – образоваться пена.

2. Дайте кофе немного настояться.

3. На дно чашки положите лимон и мед, налейте напиток.

Яркий насыщенный аромат сваренного с утра кофе споосбен поднять настроение, прогнать остатки сна, пробудить, что называется, к жизни. Существует много вариантов заваривания популярного напитка. Как приготовить кофе в турке в домашних условиях, если нет кофеварки – читайте в этой статье.

Кофе в турке в домашних условиях – индивидуальный подход

Каждое уважающее себя заведение, будь то ресторан или кафейня имеет свои фирменнные рецепты приготовления поистине уникального напитка. Существует мнение, что приготовить кофе в турке в домашних услвоиях можно лишь одним способом. Однако рецептов великое множество и зависят они от фантазии потребителя и его вкусовых пристрастий.

Итак, рецепты приготовления удивительного напитка, любимого за изысканный вкус и неповторимые свойства.

1. Хотите с утра побаловать себя нежным ароматным кофе? Тогда приготовьте напиток с пеной. Для этого потребуется вода, кофейные зерна и сахар. Засыпьте в турку зерна (примерно чайную ложечку), добавьте сладкий ингредиент, воду (100мл) и все поместите на медленный огонь. Обратите внимание, когда смесь начнет закипать, образуется пенка. Дождитесь, чтобы она поднялась до краев емкости, затем быстро снимите турку с плиты, позвольте напитку немного остыть и, дождавшись когда пенка снова станет оседать, снова поставьте посуду с напитком на медленный огонь. Так повторите несколько раз, после чего перелейте ароматный напиток в чашку и наслаждайтесь оригинальным вкусом.

2. Приготовьте кофе способом, о котором вы, возможно, никогда не слышали. Итак, напиток для гурманов готовьте следующим образом: прогрейте турку (без воды)над огнем. Как бы прокалите ее. Засыпьте зерна, сахар (совсем немного) и корицу (щепотку). Все залейте водой и поместите на медленный огонь.

Стойте рядом и ждите пока состав дойдет до кипения (ни в коем случае не кипятите!) и отлейте часть в другую емкость. То, что осталось снова поставьте на медленный огонь. Делайте так 3 раза и в результате получите диковинный по своему аромату и вкусу напиток.

Эспрессо (не эКспрессо)

Кофе, который издавна именовали “маленький двойной”. Кофе хорош для тех, кому недостаточно традиционного американо, кто любит горьковатый насыщенный вкус, кто ценит шокирующее воздействие на вкусовые рецепторы. Популярные латте и капучино готовятся на основе эспрессо. Попробуйте приготовить его самостоятельно.

Для этого смешайте пару чайных ложек зерен кофе с сахаром (по вкусу) и 60 мл воды. Поставьте турку на огонь и хорошенько прогрейте. Затем влейте в емкость воду (комнатной температуры), дождитесь закипания и немедленно снимите турку с огня. Все хорошенько перемешайте и снова поместите на плиту, дожидаясь процесса закипания. В заключение перелейте состав в чашку и, накрыв напиток крышкой, позвольте ему настояться. Эспрессо готов! Наслаждайтесь чудесным ароматом и насыщенным вкусом бодрящего напитка!

Кофе в турке из меди в домашних условиях.

Рецепт напитка, дошедший к нам из Турции. К слову, джезвы из меди способны быстро нагревать и долго хранить тепло. Поэтому кофе, приготовленный в таких емкостях особенно пикантен. Предлагаемый рецепт предусматривает использование кофе и сахара по-особому, в результате чего образуется изысканный напиток с оттенком вкуса карамели.

Поместите в турку пару чайных ложек сахара и поставьте джезву на медленный огонь. Затем, встряхивая емкость, растопите сахар. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел, иначе получится не вкус карамели, а привкус горечи. Далее, залейте растопленный сахар стаканом воды и добавьте пару ложечек кофе мелкого помола. Доведите массу до кипения, дождитесь появления пенки и снитите турку с огня. Кофе готов! К напитку с ароматом карамели идеально подойдет выпечка и черный шоколад.

Кофе по-карибски

Подходит тем, кто пресыщен традиционным кофе и желает чего-то необычного. Засыпьте в турку по чайной ложечки арабики (мелкого помола), добавьте понемногу апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара и совсем чуть-чуть молотой гвоздики. Полученный состав залейте холодной водой, хорошенько нагрейте, дождитесь поднятия первой пенки, снимите с плиты. Так повторите несколько раз. После всего карибский кофе должен постоять (буквально пару минут). Многогранный аромат, необычный вкус, бодрость – все это дарит кофе, приготовленный таким способом.

Кофе с мороженым

Порадует любителей не только жарким летом, но и зимой. Оригинальный напиток готовится так: засыпьте в турку щепотку соли, добавьте сахар и молотый кофе (по чайной ложечке). Подогрейте смесь на медленном огне (пару секунд) и добавьте воды. Варите состав до подъема пенки, которую нужно снять и поместить в чашку. Далее кофе варите до готовности. В заключение добавьте в состав кубик люда.

Отдельно взбейте густые сливки (20г) и ванильный сахар (чайную ложку). Поместите в высокую посуду (лучше прозрачную) шарик мороженого, залейте его охлажденным кофе, а сверху украсьте взбитыми сливками. Хотите, чтобы было еще вкуснее? Посыпьте сверху тертым черным шоколадом.

7. Кофе по-восточному в турке в домашних услвоиях. Во избежание неприятного скрипа на зубах используйте зерна молотые в порошок. Благодаря этому в результате получится кофе с густой пеной. Итак, возьмите джезву, 1-2 чайные ложки свежемолотого кофе, очищенную воду (примерно 50 мл), сахар, специи. Для придания напитку более горького оттенка не используйте сахар.

Поместите в турку все ингредиенты, залейте холодной (в идеале ледяной) водой и поставьте на медленный огонь. Ждите, пока образуется пена, снимите турку, еще ждите минуту. Такие манипуляции проделайте 3-4 раза.

Кофе по-арабски

Терпкий вкус, приятный аромат, бодрость на несколько часов – это кофе по-арабски. Рецепт приготовления напитка таков: налейте в турку холодную воду (100 мл), бросьте туда же молотый кофе (количество по вкусу) и доведите состав до кипения. Отодвиньте турку в сторону, добавьте в нее щепотку сухого имбиря, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. После этого полуготовый напиток снова поставьте на огонь и при появлении пены уберите турку в сторону. Кофе по-арабски готов!

Интересно. На востоке считается, если кофе в турке закипел, вкус его испорчен. В таком случае уважающий себя хозяин готовит новую порцию напитка.

Латте

Если вы предпочитаете легкий и нежный вкус кофе, приготовьте латте – коктейль, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены. Для придания напитку неповторимого вкуса в него можно добавить любой из сиропов: шоколадный, ореховый, ванильный и др. Только апельсиновый сироп под запретом. Он способствует скисанию молока – важной составляющей латте.

Для начала подготовьте молоко, нагрев его не слишком горячо. Затем заварите кофе в турке. Отдельно взбейте теплое молоко до образования нежной стойкой пены. Как это сделать? Просто! Используйте венчик, миксер, блендер. Затем подготовленный молочный продукт залейте в кофе, используя емкость с узким горлышком. Цельтесь прямо в центр посуды.

Капучино

Еще один любимый многими напиток на основе эспрессо. В заранее нагретую турку насыпьте молотый кофе (пару ложечек), залейте холодной водой, медленно нагрейте до образования пены, снимите с огня и позвольте немного остыть. Эту процедуру проделайте несколько раз. Затем напиток налейте в стакан или чашку, но не забудьте оставить место для молока.

Молочную шапку сделайте, используя все те же венчик, блендер или миксер. Подогретое молоко просто взбейте, а затем при помощи ложки переместите молочную пену в чашку с кофе. Сверху присыпьте корицей, тертым шоколадом, мускатным орехом. Наслаждайтесь легким ароматом бодрящего напитка!

Некоторые тонкости приготовления кофе в турке в домашних условиях

Для приготовления по-настоящему качественного продукта следует знать некоторые тонкости.

1. Старайтесь использовать зерна свежей обжарки. Не поленитесь разузнать у “знатоков” или погуглить информацию о близлежащем обжарочном цехе. Покупайте зерна каждую неделю, храните в закрытой стеклянной таре. К сожалению, обжаренные кофейные зерна – продукт, запах которого весьма краткосрочен. Наиболее выраженный аромат у зерен средней обжарки.

2. Применяйте традиционную Арабику.

3. Измельчайте зерна прямо перед приготовлением напитка. Для “кофе в турке” необходим очень мелкий помол. Его еще называют помол ” в пыль”.

4. Используйте качественную очищенную воду. От нее в немалой степени зависит вкус приготовленного напитка.

5. Помните, что хороший кофе не варят, а заваривают. Температура воды должна быть ниже температуры кипения, дабы не разрушились те самые деликатные эфирные масла, придающие напитку особый шарм. В то же время низкая температура воды не позволит раскрыться аромату.

Свежие зерна, чистая вода, мелкий помол – вот “три кита”, на которых держится приготовление уникального напитка, дарующего организму бодрость и силу.

6. Одна из ценностей кофе – его аромат. Для того, чтобы он распространился по всему помещению на дно турки поместите кусочек сахара или щепотку соли.

7. Соблюдайте правильно пропорцию: молотого кофе должно быть 2 чайные ложки на 100 мл воды.

8. Хотите еще больше улучшить вкус кофе-латте? Используйте только цельное молоко. Из него пена получается особо вкусной и стойкой.

9. Для получения качественного продукта, который радовал бы вас и ваших близких содержимое турки во время варки постоянно перемешивайте. Это позволит избежать нежелательных комочков.

10. Готовый кофе разливайте в чашки, которые предварительно обдайте кипятком.

Кофе в турке в домашних условиях – правильно выбираем посуду для приготовления

Гуру кофе считают, что самая лучшая турка для приготовления напитка должна иметь узкое горло. Через него не так быстро выходит аромат, сохраняется насыщенность и уникальность напитка. Предпочтительна та турка, которая имеет размер дна в 2-3 раза больший, чем размер горлышка. Чем толще стены емкости, тем дольше напиток будет оставаться горячим. Это аксиома.

Как правило, для приготовления кофе используют медные, керамические, глиняные турки. Какую же выбрать, чтобы кофе получался особенно вкусным? Медная турка позволяет прогревать напиток равномерно со всех сторон. Основная “фишка” керамической посуды для кофе – пористый материал, способный легко пропускать кислород, тем самым обогащая его частичками кофе. Турка из глины дает возможность приготовить напиток, отличающийся особенно насыщенным ароматом.

Для ежедневного быстрого приготовления кофе идеально подходит медная джезва. Другие виды турок требуют неспешного подхода к приготовлению напитка, что не каждый себе может позволить.

Особое внимание стоит обратить на ручку турки. Она должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Современная промышленность предлагает ручки вставляемые и вкрученные. Второй вариант более предпочтителен.

Легкий и насыщенный, горький и нежный… Кофе может быть совершенно разным. Все дело в умении его готовить. Надеемся, что теперь ваше утро всегда будет начинаться с улыбки от предвкушения хорошего начала с чашечкой любимого напитка.

Истые почитатели этого небезызвестного напитка никогда не покупают растворимый кофе. Для них само действо вокруг получения живительной чашечки, наполняющей благоуханием весь дом - своего рода церемониал, требующий не только теоретических знаний, но и душевного порыва. Если в душе вы уже готовы колдовать над джезвой, то ознакомьтесь с некоторыми хитростями, позволяющими получить непревзойденный результат.

Первоклассное сырье - залог успеха

Из неидеального сырья вряд ли можно получить что-то стоящее. Чтобы напиток был вкусным, необходимо искать только кофе высших сортов. В таких зернах содержится больше эфирных масел, обеспечивающих смак и букет запахов. Чтобы зерна не лишились присущих им особенностей, хранить их требуется в практически герметизирующейся таре, на почтительном расстоянии от специй и влаги. Молотый кофе мгновенно утрачивает свои свойства, поэтому дробить зерна необходимо буквально только перед тем, как пустить их в ход. Другой элемент напитка - вода. Для получения достойного кофе необходимо брать отличную воду: жидкость, обеспеченная нам водопроводом, «убьет» даже наиболее ценный сорт кофе.

Посуда для приготовления

Для получения достойного кофе нужна особая посуда. Джезва обязана быть носительницей тесного горлышка, обширного дна и массивных стенок. Для домашнего приложения лучше подыскать медную турку с деревянным держателем, отделанную внутри предохранительной оболочкой из пищевого олова. Медь наделена гораздо более значительной теплопроводностью, гарантирующей однородный нагрев. Идеальный размер для посуды - 100 мл. В больших сосудах напиток выйдет менее ароматным и не таким насыщенным.


Кофе с пенкой

Первое, что бросается в глаза при виде миниатюрной кофейной чашки с залитым в нее духовитым напитком - густая пенка на поверхности. Секрет ее получения прост. Еще пустую турку требуется слегка отогреть на огне, далее заложить в нее кофе песочного размола и снова определить сосуд на несколько секунд на плиту. Затем в джезву заливается вода - она обязана быть действительно прохладной, студеной. Далее полученное активно перемешивается: уже на этом этапе можно наблюдать начальные признаки будущей пенки. Огонь должен быть очень тихим: чем больше будет длиться процесс нагревания, тем концентрированнее наслоится пенка. В момент проявления на поверхности взвевающихся вверх пузырьков посуду требуется убрать с огня, подержать вдали от него около 30 секунд и снова вернуть на плиту. Это действие воспроизводят два раза, не допуская закипания. Чтобы пенка очутилась на поверхности кофе, перемещенного в кофейную чашку, последнюю стоит загодя прогреть (можно вышпарить кипятком), а вслед за этим деликатно отделить кучную пенку и выгрузить ее в обработанную посуду. Разливать кофе следует по краю чашки - так пенка окажется сверху и красиво увенчает вкусный напиток.


Кофе со специями

Развлечь себя новым вкусом и устроить маленький праздник легко, стоит только облагообразить любимый напиток специями. Пускаться в опыты можно каждый день, постоянно открывая что-то новое. Попробуйте присовокупить во время варки несколько песчинок соли - она усиливает аромат кофе и слегка прибивает горчинку. В следующий раз подкиньте в турку шарик душистого перца или одну гвоздику. Очень интересный вкус выходит у кофе с имбирем, а с десертом отменно согласуется корица или ваниль. Почитателям концентрированного вкуса рекомендуется вложить во время варки в кофе малый фрагмент шоколадки: такой ход не только обеспечит густоту вкусу, но и поспособствует обретению кофе более ощутимой пенки. Мягкость во вкус можно привнести, приплюсовав миниатюрный (на краешке ножа) ломтик сливочного масла.


Сахар

Пускать здесь в ход сахар или нет - дело предпочтений. Если вы варите кофе для себя лично и не представляете напиток без подсластителя - то подсыпайте сахар в тот же момент, когда наливаете воду. Истинные ценители предпочитают коричневый сахар. Гостям принято подавать несладкий напиток, предполагая, что каждый из них поухаживает за собой сам.


Конечно, чтобы овладеть искусством варки кофе, потребуется время. Но настойчивость и желание приблизят ожидаемый итог. С каждой новой чашкой напиток будет радовать вас больше и больше.

Хотите узнать, как превратить обычный кофе-брейк в настоящую и приятную церемонию? Об этом вы можете посетив интернет магазин чая и кофе Teagreat. Здесь вы сможете найти самые изысканные и ароматные элитные чаи и зерновое кофе.

Люди делятся на два типа: на тех, кто равнодушен к кофе, и тех, кто не представляет без него свою жизнь. Мы относимся к последним и не устаем признаваться в любви этому бодрящему напитку.

Научно доказано, что кофе повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, снижает риск возникновения и развития диабета, болезни Паркинсона и целого ряда онкологических заболеваний. А еще кофе создает вокруг себя безграничную атмосферу уюта и счастья. Как можно не любить этот напиток?

KitchenMag поинтересовался у профессионалов, как научиться разбираться в кофейном мире и что нужно знать, чтобы выбрать самый лучший и ароматный кофе.

Трудно назвать точное количество сортов кофе. Среди людей бытует мнение, что существует 2 сорта кофе, арабика и робуста, но это не так. Арабика и робуста - это не сорта, а разновидности кофе, которые выращиваются в промышленных масштабах. Чем же они отличаются друг от друга? Арабика имеет более яркий аромат и нежный вкус, нежели робуста, и содержит меньше кофеина. Робуста же более крепкая, горькая и вяжущая.

Тогда что же такое сорт кофе? Часто производители именуют сорта кофе по названиям регионов, в которых выращивают кофейные зерна. Например, из зерен, выращенных в Африке, самыми популярными считаются зерна из Кении и Эфиопии, в Южной Америке - из Колумбии и Коста-Рики. Сорта кофе отличаются друг от друга не только регионом, но и вкусом. Кения - это по-настоящему ягодный кофе, сладкий вкус и нотки карамели, а Коста-Рика - хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в карамельное послевкусие.

Так как же все-таки из такого разнообразия выбрать тот сорт, который понравится именно вам? Ответ прост - все зависит только от ваших предпочтений. Самое главное - покупайте кофе высшего качества в специализированных магазинах , чтобы не остаться разочарованным. Traveler’s coffee дает возможность приобрести кофе класса Specialty прямо в кофейне, где опытные бариста помогут выбрать вам подходящий вкус.

Чтобы раскрыть для себя в полной мере вкус и аромат кофе, попробуйте альтернативные способы заваривания кофе. Я люблю моносорт Эфиопия Гуджи Сасабо, заваренный на яблочном соке с добавлением корицы и сока лайма. Не бойтесь экспериментировать и открывать кофе с разных сторон!

Наталия Смирнова

владелец кофе-бара О!КОФЕ

Чтобы выбрать и приготовить для себя идеальный кофе, необходимо разобраться в нескольких вопросах: качество кофейного зерна, степень обжарки и правильный способ заваривания.

Наиболее известные виды кофейного дерева - это Арабика и Робуста. Робуста неприхотлива в уходе, в ней больше кофеина, ее вкусовая составляющая - естественная горечь. Арабика требует заботы, лучших условий выращивания, она более мягкая, с естественной кислотностью и яркой ароматикой. Дальше виды кофейного дерева разделяются на сорта или моносорта - это кофейные зерна, выращенные в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. Каждый моносорт имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую.

Мировые гиганты, поставщики обжаренного кофейного зерна чаще всего предлагают нам бленд, то есть смесь разных сортов арабики, а чаще - арабики и робусты. Это и проще, и дешевле, но не так интересно, так как горечь робусты способна затмить уникальные и неповторимые вкусовые оттенки чистой арабики.

Отправляться в увлекательный кофейный мир лучше со стопроцентной арабикой, а дальше - экспериментируйте. Пробуйте моносорта - каждый из них способен подарить разные вкусовые ощущения, разные эмоции. В одном можно уловить кислинку цитрусовых, в другом - сладость красного яблока, в третьем - пряность миндаля.

Какую обжарку выбрать? Здесь все сильно зависит от того, каким методом кофе предполагается заваривать. Существуют три вида обжарки: светлая, средняя и темная. Чем сильнее кофе обжарен, тем сложнее различить вкусовое различие сортов. В профессиональной кофемашине лучше заваривать среднюю или темную обжарку, в домашних условиях в альтернативе - турка, аэропресс, гейзерная кофеварка - ярче проявит себя обжарка светлая.

Попробуйте, например, аэропресс . Кофе, заваренный с помощью него, получается плотный и насыщенный, им можно наслаждаться долго. Остывая, он раскрывает новые вкусовые оттенки и становится все интереснее.

Назову несколько простых шагов , которые помогут выбрать лучший кофе.

1. Где?


Кофе лучше всего покупать в кофейнях, так как, к сожалению, я пока не знаю магазинов, где практически весь ассортимент кофе не был бы "cтарым”.

2. Свежесть


Кофе должен быть обжарен не более 4–5 недель назад. По истечении этого периода кофе сильно меняется во вкусе, появляется прогорклость, и мы уже не сможем получить отличную чашку кофе. И все это несмотря на то, что у обжаренного кофе срок годности, как правило, 18 месяцев. Поэтому я советую пить кофе местных обжарщиков, хотя это и не панацея. Если удается привезти в указанные сроки кофе из других стран, то почему бы и нет!


При покупке кофе вы должны как минимум видеть, откуда был привезен кофе, а также регион произрастания зерен, способ обработки и год сбора урожая. Например: Эфиопия Нано Чала, зона Агаро, высота 2000 метров, урожай ноябрь-декабрь 2015. Если при выборе кофе вы видите, например, только надпись Эфиопия или Колумбия, то имейте в виду, что, скорее всего, вы получите напиток со слабым букетом и вкусом.