Маффины рецепт классический. Маффины

Очень популярные у нас кексы имеют и другое название. Их еще принято именовать "маффины". Это порционные кексы, которые имеют небольшие размеры. Тесто этих кондитерских изделий не отличается сладостью. Однако их покрывают кремом или глазурью, которая делает вкус более насыщенным. В процессе приготовления добавляют орехи, ягоды, сухофрукты и шоколад. Но есть и несладкие изделия с беконом, сыром и другими продуктами. Рассмотрим классический и несколько вариантов приготовления.

Классика - это основа всего

Классический рецепт маффинов включает следующие ингредиенты: 200 грамм хорошей муки высшего сорта, маленькую ложку разрыхлителя, 150 грамм сахара, масла сливочного 50 грамм, одно яйцо и 120 миллилитров молока. Количество составляющих не очень большое. Теперь начинаем готовить маффины. Рецепт классический можно брать за основу, добавляя дополнительные ингредиенты и изменяя вкус. В отдельной посуде взбиваем яйцо, а затем добавляем масло сливочное растопленное и перемешиваем. После этого вливаем молоко и опять перемешиваем. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и сахар. Далее надо смешать эти две смеси. Полученную массу раскладываем в формочки, не доходя на треть до края. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Время выпекания составляет 25 минут. Это классический Сверху покрываем их глазурью или шоколадом.

Банановые маффины

Это необычный рецепт, который понравится детям. Их можно задействовать в процессе приготовления. Берем 1,5 стакана качественной муки, маленькую ложку соды, половину ложки соли и столько же разрыхлителя, неполный стакан сахара, одно яйцо и 75 грамм масла сливочного (растопленного). Также разминаем в пюре три больших банана. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Формы для кексов смазываем жиром. Муку просеиваем и добавляем в нее соду, соль и разрыхлитель. Отдельно смешиваем яйцо, растопленное масло и сахар. Эту смесь соединяем с мукой и хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса, но сильно мешать не надо. Теперь выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети. Ставим их в духовку на 30 минут. Технология похожа на классический рецепт маффинов.

Готовим в маффитнице

Для приготовления этого десерта существуют маффитницы. Для обладательниц этого прибора и предназначен следующий рецепт. Будем готовить творожные маффины. Классические рецепты с фото представлены в нашей статье. Но некоторое отступление от базового рецепта позволяет приготовить необычное блюдо. Возьмем 200 грамм творога, 2 яйца, 170 грамм муки, по 100 грамм сахара и масла сливочного и 2 маленькие ложки разрыхлителя. Масло размягчаем и добавляем творог, сахар и яйца. Должна получиться однородная масса. Отдельно соединяем муку с разрыхлителем. После этого объединяем две смеси и перемешиваем. Выкладываем тесто в маффитницу и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Этот рецепт подходит и для запекания в духовке. Маффины следует полить сверху глазурью или шоколадом. В любой классический рецепт можно включать орехи, изюм и другие ингредиенты.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

маффины рецепт классический

35 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Сколько я себя помню, кексы всегда мне очень нравились. Они продавались в школьной булочной, щедро посыпанные сахарной пудрой, с традиционным изюмом внутри. О существовании маффинов я узнала сравнительно недавно и, конечно же, заинтересовалась, в чем их отличие от кексов и как испечь маффины в домашних условиях. Оказалось, разница между ними небольшая – маффины немного легче кексов, так как для приготовления теста используется другое соотношение ингредиентов, в них также можно добавлять различные ягоды, фрукты, шоколад и орехи.

Простой классический рецепт маффинов

Кухонные принадлежности

  • мерная чаша и ложки для измерения количества ингредиентов для приготовления теста;
  • миксер для удобного взбивания некоторых продуктов (если его нет в наличии, можно использовать венчик);
  • глубокая и средняя емкости для замеса теста;

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне или в микроволновке до жидкого состояния и оставляем остывать.
  2. В емкость средней величины высыпаем соду и заливаем ее кефиром.

  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

  4. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца при помощи миксера.

  5. Затем в хорошо взбитые яйца высыпаем сахарный песок и тем же миксером размешиваем массу до полного растворения сахара.

  6. Далее берем вспенившуюся кефирную массу, добавляем в нее уже немного остывшее сливочное масло и немного перемешиваем.

  7. Теперь возвращаемся к яичному раствору, вливаем в него половину кефирной массы и тщательно взбиваем смесь при помощи миксера.

  8. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку и хорошенько размешиваем.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов. В каждую силиконовую формочку выкладываем бумажный каркас для выпечки маффинов.

  2. Теперь половину бумажных форм равномерно заполняем полученным тестом на 2/3 емкости.

  3. В оставшееся тесто добавляем краситель, какао и тщательно размешиваем массу.


  4. Заполняем остальные формочки полученной смесью.

  5. Выставляем формы на противень или решетку и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Время от времени проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, изделие можно вынимать из духовки.

Видеорецепт классических маффинов

Для тех, кто привык и предпочитает воспринимать информацию на видео, я подобрала подходящий ролик с подробной пошаговой инструкцией для приготовления классических маффинов. Посмотрев данное видео, вы сможете оценить, насколько легко и просто приготовить эти воздушные и нежные, всеми без исключения любимые лакомства.

Классический рецепт шоколадно-кофейных маффинов

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15 маффинов среднего размера.

Кухонные принадлежности

  • несколько емкостей различной глубины и размера для удобного размешивания ингредиентов и замеса теста;
  • большой венчик для перемешивания продуктов;
  • сито для просеивания некоторых ингредиентов;
  • мерная чаша и ложки для измерения необходимого количества ингредиентов;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне.
  2. Молоко нагреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не даем ему закипеть.

  3. Горький шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Затем шоколад заливаем горячим молоком и растопленным сливочным маслом.

  4. Теперь хорошенько взбиваем полученную смесь при помощи венчика.

  5. После всыпаем сахарный песок, растворимое кофе в порошке и снова перемешиваем.

  6. Напоследок разбиваем в смесь яйцо, хорошенько размешиваем и отставляем в сторону.

  7. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.

  8. Затем добавляем соль по вкусу, ванильный сахар и перемешиваем.

  9. Далее в муке делаем глубокую лунку и заливаем в нее раннее подготовленную шоколадную смесь.

  10. При помощи венчика быстро замешиваем жидкое тесто.

Заключительный этап


Видеорецепта классических шоколадных маффинов

Для любителей получать информацию визуально, предлагаю вышеописанный рецепт на видео с подробной пошаговой инструкцией. Уверена, что посмотрев данное видео, вы обязательно решите сделать шоколадные маффины.

Маффины на молоке я научилась готовить довольно давно, при этом пришлось перепробовать множество рецептов в поисках того самого единственного и идеального. И, возможно, дело в везении, но всегда мои маффины получались кругленькими, вкусненькими и красивенькими, при этом рецепты были абсолютно разными.

Со временем я начала понимать, что именно мне важно видеть в маффинах. Это вкус, внешний вид и структура готового теста. Они не должны были быть плоскими, слишком сладкими и слишком нежными. На мой взгляд, в маффинах должен присутствовать некий “характер”. Что я имею ввиду? А это очень хорошо видно на первом фото. Шапочки маффинов, приготовленных на молоке (они же классические маффины), имеют слегка неоднородную структуру, благодаря чему выглядят более аппетитно и интересно.

Так вот последний мой опыт приготовления классических маффинов очень меня порадовал. Они получились идеальными. А самое интересное в рецепте приготовления классических маффинов то, что тесто для них готовится не больше 4-5 минут. Так сказать, выпечка на скорую руку. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он основной и на его основе можно готовить маффины с крошками шоколада, ягодами, орехами и так далее.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (у меня 2 желтка)
  • 25 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 75 мл молока
  • ванилин на кончике ножа

Маффины, пошаговый рецепт приготовления

Классические маффины принято готовить особым способом. И на самом деле это очень удобно и разумно. Но все по порядку. Сначала в глубокую емкость отправляем все жидкие ингредиенты: яйцо (у меня два желтка, а куда я дела белки вы узнаете в следующем рецепте), растопленное сливочное масло и молоко. Слегка разболтаем жидкость до более-менее равномерного состояния.


В другой емкости смешаем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин (имеется ввиду порошок, а ванилин в жидком виде добавили бы в жидкие ингредиенты). Также слегка перемешаем нашу сыпучую массу.


Соединяем жидкое с сухим и тут начинается самое интересное. От того, как вы соедините и размешаете эти две составляющие будет зависеть внешний вид и консистенция мякоти готовых маффинов. Методом проб и ошибок я для себя выбрала способ грубого перемешивания теста для маффинов. То есть вы вводите сухие ингредиенты в жидкость и вилкой перемешиваете тесто не больше 30 секунд, особо не стараясь добиться его идеальной гладкости. Пускай останутся комочки и неравномерности, это нам только на руку.


Наполняем формочки для маффинов тестом при помощи большой ложки. Чтобы получилось поровну я рекомендую разложить тесто в каждую формочку по ложке, а затем еще по чуть чуть, пока тесто не закончится. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее формочку с маффинами.


Выпекаем маффины примерно 25 минут, время зависит от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на форму и цвет. Хорошо поднявшиеся и подрумянившиеся маффины свидетельствуют о готовности. Извлекаем маффины из формы и подаем к столу. При желании их можно украсить сахарной пудрой или кремом. Приятного аппетита!

Рецепты Маффинов

Узнайте как приготовить вкуснейшие маффины. Лучший пошаговый рецепт с шоколадной крошкой по классическому рецепт приготовления маффинов от моей бабушки!

35 мин

350 ккал

5/5 (2)

Ароматный, румяный, украшенный шоколадной крошкой сверху и нежный, маслянистый, мягкий внутри маффин с чашкой хорошего кофе – это ли не идеальный способ начать новый день? И как приятно видеть довольные лица детей, которые уплетают эти оригинальные кексы за обе щеки на завтрак.

Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто сделать очень вкусные маффины в домашних условиях всего за полчаса. Этот рецепт поведала мне моя подруга, которая уже много лет живет в Праге, и там маффины ее научил готовить кондитер американец.

Этот простой, классический рецепт маффинов сразу же прописался на моей кухне, маленькие вкусные кексики выходят правильной консистенции и формы. Ключом к приготовлению нашей идеальной выпечки будет пекарский порошок (разрыхлитель) и сода. Эти компоненты при высокой температуре (200°С) помогут создать в тесте маленькие воздушные пузырики, которые придадут тесту мягкую, пушистую структуру и помогут ему подняться. А такие продукты, как молоко, яйца и масло, сделают наши маффины влажными и сочными. Итак, делаем пышные маффины дома!

Кухонные принадлежности : 2 миски (одна побольше, другая поменьше); венчик; лопаточка или ложка; 12 формочек для выпекания; духовка.

Необходимые продукты

Пошаговое приготовление маффина


Видеорецепт приготовления маффинов

На этом виде очень наглядно показано, как испечь маффины в домашних условиях. На этом видео хороший и простой рецепт маффинов с лимонной цедрой и курагой.

  • Обязательно просейте муку перед началом приготовления.
  • Достаньте заранее необходимые продукты из холодильника. Все они должны быть комнатной температуры.
  • Не используйте «тяжелую артиллерию» вашей кухни: миксер, блендер и тому подобное. Если перевзбить миксером все ингредиенты, мы получим тесто такой консистенции, как хоккейная шайба. Просто смешайте в одной посуде сухие компоненты теста, в другой – влажные. Затем все перемешайте лопаточкой, ложкой или с помощью венчика.
  • Не нужно добиваться идеальной однородности теста. Пусть будут небольшие комочки, так получится вкуснее.

Варианты приготовления и украшения маффинов

Используя мой рецепт, который является базовым и классическим, вы можете создать свой собственный. Просто добавьте в тесто те продукты, которые вам нравятся.

Чтобы снизить калорийность, используйте вместо муки овсянку или нежирный творог, вместо молока можно взять кефир или нежирный йогурт. Шоколад можно заменить любимыми ягодами (малиной, черникой, вишней, клубникой, смородиной) или фруктами (бананами, яблоками, апельсинами, персиками).

В начинки сладких маффинов также кладут джемы и варения. Главное, придерживайтесь технологии приготовления маффинов, которую я указала в своем рецепте и советах по приготовлению, и не утяжеляйте тесто долгим взбиванием. Оно должно быть мягким и воздушным. Старайтесь соблюдать пропорции.

Как украсить маффины в домашних условиях? Подключаем свою фантазию. Вот несколько вариантов: можно сверху посыпать «снежком» из сахарной пудры, растопленным шоколадом, какао или приготовить глазурь. С глазурью получается очень нарядно.