Лично у меня, хоть я и была очень привередливым ребенком в плане еды, зразы с начинкой внутри были самым любимым блюдом. Очень часто я просила маму приготовить дома не обычные котлеты, которые она жарила, а зразы как в детском саду. Скорее всего, мне они нравились потому, что для детского питания мясо для фарша использовали нежирное, в отличие от домашних котлет, да плюс еще начинка внутри, так что для меня обычные котлеты однозначно проигрывали. Сейчас я такие зразы готовлю дома сама, причем очень часто. Делюсь и с вами рецептом этого детсадовского блюда, которое советую приготовить, соблюдая все рекомендации и требования, прописанные в технологических картах (а ведь именно по ним готовят еду в детских садах).
Итак, возьмем все продукты по списку. Для зраз можно брать фарш свиной или говяжий, но лучше всего не покупать готовый, а делать самим из хорошего куска мяса с совсем небольшим количеством жира.
Обычно для котлет мы используем белую булку или батон, но для приготовления зраз в технологической карте указан именно пшеничный хлеб, поэтому возьмем его и размочим в молоке.
После измельчим размокший хлеб с помощью блендера и добавим к фаршу, сразу добавим соль и размешаем. По технологической карте в зразы не добавляется перец, поэтому и мы его использовать не будем, все-таки у нас блюдо для детского питания.
Теперь займемся начинкой. Очистим луковицу и нарежем ее мелко.
Нарежем мелко предварительно отваренные куриные яйца.
Спассеруем лук на растительном масле.
Смешаем яйца, пассерованный лук и укроп. Немного подсолим нашу начинку для зраз по вкусу.
Далее влажными руками будем отщипывать кусочки фарша, придавая им форму лепешки. На серединку лепешки кладем яичную начинку, после чего скрепляем концы и придаем заготовке овальную форму. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Сделаем таким образом все заготовки для зраз.
Обжарим зразы со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.
Я стараюсь не сильно зажаривать зразы или котлеты на сковороде, поэтому доведем зразы в духовке до полной готовности буквально в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов, предварительно сложив их в огнеупорную форму.
Зразы как в детском саду готовы. Ну и как положено, подаем их с гарниром сразу горячими!
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка, да и, вообще, любые крупы. А у меня - бантики, детям нравится! Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 1 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская, европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
ужин, перекус.
Ингредиенты к рецепту «Зразы с рисом»:
Куриный фарш 500 гЛук репчатый 100 гМасло подсолнечное рафинированное 8 ст. л.Молоко 100 млПанировочные сухари 6 ст. л.Перец чёрный молотый 1 гРис длиннозернистый 5 ст. л.Соль 1 ч. л.Хлеб белый 100 гЯйца куриные 1 шт.
Как готовить зразы с рисом
Предлагаю вашему вниманию вкусное и питательное блюдо - зразы с рисом. Рецепт доступен и прост в приготовлении, что не может не радовать. А в результате вы получите блюдо, которое доставит вам и вашим родным массу приятных вкусовых впечатлений.
Такие зразы можно взять с собой на пикник, в дорогу, а также заморозить порционно и использовать по мере необходимости.
Приготовление блюда по рецепту «Зразы с рисом»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится куриный фарш, хлеб, молоко, панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец, репчатый лук, подсолнечное масло, яйцо, рис.
Как сделать панировочные сухари дома
Шаг 2
С хлеба (100 г) срезать корки, поломать и замочить на 5 минут в молоке (100 мл).
Шаг 3
Лук очистить, порезать мелким кубиком (100 г) и обжарить на 2 ст. л. подсолнечного масла. Рис (5 ст. л.) отварить до готовности и выложить в поджаренный лук. Приправить по вкусу солью и перцем.
Шаг 4
Соединить 500 г фарша, 1 яйцо, отжатый хлеб. Приправить по вкусу солью и перцем. Хорошо перемешать.
Шаг 5
Отрывать кусочки фарша, расплющивая их на ладони. В центре выложить начинку и залепить со всех сторон. Обвалять в панировочных сухарях (всего 6 ст. л. сухарей).
Зразы или котлетки с начинкой - вкусная альтернатива гарниру. Для меня классика жанра это зразы из картофеля, рисовые делала первый раз - понравились, поэтому рецепт предлагаю на всеобщее обозрение.
Для зраз желательно использовать круглозерный, с повышенной клейковиной, рис. Наибольшую клейкость рис достигает, когда полностью остынет, поэтому рис я отварила заранее и остудила.
Сюда же - ложку без верхушки крахмала. Смесь размешала. Слишком густую массу можно разбавить капелькой молока или сливок.
Для вкуса и аромата приправку решила добавить не в начинку, а в рис. Ароматная добавка подойдет любая, я использовала приправу для жарки мяса. Солить не нужно, так как рис я отваривала в подсоленной воде.
Белок взбила с щепоткой соли и аккуратно вмешала ф рисовый фарш. Масса просто на глазах стала нежной и пышной.
Для начинки я использовала готовый свиной фарш. Чтобы начинка получилась нежной, добавила немного сливок (можно просто водичку).
В начинку мне захотелось добавить свежие ароматные травки и овощи. Меленько измельчила чеснок, перья зеленого лука и зелень укропа.
И вмешала в фарш. Подсолила. От молотого острого перчика отказалась, его достаточно в рисовой основе.
Сложную тройную панировку посчитала лишней, просто размешала пополам муку и панировочные сухари.
Чтобы рис не прилипал, ложку намочила водой. Порцию риса укладываю на панировку, слегка расплющиваю в лепешку. На серединку - немного начинки.
Влажными руками сформовала шарик, который обильно обваляла в панировке. Так поступила с каждой котлеткой. Ничего нового.
Зразы обжарила в масле с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Затем влила немного воды и потушила котлетки до испарения водички. После таких действий я уверена, что внутренняя часть зраз так же дойдет до готового состояния. Можно поступить чуть по другому: обжаренные зразы отправить на 10 минут в разогретую духовку.
Как и картофельные, рисовые зразы очень вкусны со сметанкой, но мне захотелось подать их с подливкой из томата и овощей.
Вкус крупяных зраз мне очень понравился. И конечно, большой плюс блюда - необычность. Зразы получились ароматными и сочными. И так смачно макать кусочек поджаристого риса в томатный соус... Попробуйте сделать, думаю вы со мной согласитесь, а пока - до свидания, но не прощаюсь. До новых вкусных встреч!
Не считая время на отварку риса, на приготовление рисовых зраз я потратила полчаса своего драгоценного времени. В общем - это немного, а посему рисовые зразы я отношу к быстрым блюдам, способных украсить наш вечерний рацион перезагруженных будней.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.