Что едят на завтрак в израиле. Традиционный завтрак в израиле

Евреи относятся к завтраку серьезно. По их мнению, утренний прием пищи должен быть вкусным, сытным и разнообразным. Что же предпочитают есть на завтрак в Израиле?

Особенности израильского завтрака

Традиционный завтрак еврея имеет свои правила. Например, утром в Израиле не принято подавать мясо, но можно кушать молочные продукты, яйца, выпечку, салаты, рыбу и различные спреды. Дело в том, что евреи не едят одновременно молочные и мясные блюда. А утром традиционно подают сыры и творог, поэтому мясо исключено.

У традиционного израильского завтрака есть и своя история. В первые годы существования государства евреи завтракали в общей столовой, где еду предлагали в виде шведского стола. Трапеза была сытной и разнообразной, чтобы люди набирались сил для тяжелой работы. Традиция подавать такой завтрак в Израиле сохранилась и прижилась.

Сейчас местные отели предлагают гостям завтрак именно в таком виде – постояльцы сами выбирают себе то, что им больше всего нравится. А предложение впечатляет: горячее, разные виды хлеба и булочек, всевозможные сыры, творог, рыба, салаты, соусы, закуски, десерты, свежие и маринованные овощи, .

Традиционный завтрак в кафе Израиля тоже не разочарует. Тут вы, скорее всего, получите основное горячее блюдо, салат, корзинку со свежей выпечкой, набор маленьких баночек с хумусом, джемом, авокадо, мягким сыром, а, может быть, еще и тарелку мюсли с медом, орешками, йогуртом и фруктами. И, конечно, принесут напиток: сок, кофе или чай. Такой внушительный комплект в небольшом кафе Израиля обойдется примерно в 45-60 шекелей. Если вы не привыкли так плотно кушать по утрам, то смело заказывайте один завтрак на двоих.

Интересная деталь: в израильских кафе можно заказать завтрак в любое время дня. Его едят хоть на обед, хоть на ужин. И, между прочим, многие так и делают – уж очень сытный этот традиционный завтрак в Израиле.

Шакшука

Это самое популярное основное блюдо из тех, что едят евреи на завтрак. Его подают горячим прямо на сковородке практически во всех израильских кафе. Шакшуку готовят из яиц, спелых помидоров и других овощей. Также добавляют различные специи, например, паприку и черный перец. Блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Вкус шакшуки отлично дополнит свежеиспеченный хлеб.

Хумус

Хумус – очень распространенная в Израиле закуска. Она имеет вид пюре, приготовленного из нута, с добавлением кунжутной пасты, лимонного сока, оливкового масла, паприки и чеснока. В хумусе могут встречаться и другие ингредиенты: фета, тыква, зелень, помидоры, острый перец чили. Ценность этой закуски – в высоком содержании белка и железа. Обычно евреи едят хумус, намазывая на хлеб.

Баба гануш

Баба гануш тоже имеет пюреобразную структуру. Готовится еда из баклажанов с добавлением оливкового масла, лимона, кунжута и других приправ.

Для блюда выбирают спелые баклажаны, которые запекают на углях. Благодаря этому закуска приобретает особый аромат гриля.

Традиционный израильский салат имеет несложный рецепт, но пользуется неизменным успехом. Готовят салат из свежих овощей: помидоров, огурцов и репчатого лука. Иногда имеются и другие ингредиенты: петрушка, болгарский перец, зеленый лук, морковь. Овощи нарезают на небольшие кубики, зелень измельчают, после чего все равномерно перемешивают. В качестве заправки используют смесь из сока лимона, оливкового масла, черного перца и соли. Такой простой и вкусный салат тоже нередко едят на завтрак в Израиле.

Где позавтракать в Тель-Авиве

Традиционный израильский завтрак едят не спеша, наслаждаясь вкусом и радуясь жизни. Тут знают толк в еде и считают легкомысленным пропускать утренний прием пищи. Если вы хотите попробовать все, что едят на завтрак в Израиле, загляните в хорошее местное кафе.

Café Xoho

Это предлагает вкуснейшие завтраки. Огромные порции, аппетитная шакшука, прекрасные мюсли и великолепная выпечка. А еще чудесный незабываемый кофе.

Интерьер молодежный и неординарный, особенно его оценят любители кошек – разноцветные мурки на стенах поднимут настроение. Вегетарианцы найдут в меню много подходящих блюд и, кстати, очень вкусных. Традиционно завтраки можно заказывать в течение всего дня. Радуют невысокие цены, утренняя трапеза обойдется примерно в 40-50 шекелей.

Benedict

«Бенедикт» – это еще одно очень хорошее место для завтрака в Тель-Авиве, работает круглые сутки. Особенно много посетителей утром, поэтому, возможно, придется немного постоять в очереди. А если вы не настроены ждать, можно забронировать столик заранее.

В меню несколько вариантов завтрака. Большой выбор сладкой выпечки. Быстрое хорошее обслуживание, отличная атмосфера, уютный интерьер. Можно поесть как в зале, так и на открытой террасе. Стоимость завтрака 60-70 шекелей.

Bucke

Bucke – отличное место, чтобы начать день. Тут вас ждет настоящий израильский завтрак – шакшука здесь одна из лучших в Тель-Авиве. Не оставят равнодушными и теплый хлеб, салаты и , все очень-очень вкусно. Чтобы съесть завтрак, нужно хорошо постараться, так как он довольно внушительный.

Где позавтракать в Иерусалиме

Cafe Yehoshua

Это кафе порадует идеальными израильскими завтраками. Есть традиционная шакшука, а также французские тосты и панкейки. Можно заказать и , он стоит 58 шекелей. Посетителей всегда очень много, кафе пользуется большой популярностью.

Nadi Cafe

Местные завтраки однозначно заслуживают похвалы. Все блюда очень вкусные и приготовлены из свежайших продуктов. Традиционный комплексный завтрак подают на огромном подносе вместе с сырами, соусами, фруктами, салатом, хлебом и восхитительным кофе (149 шекелей). «Лайт-версии» обойдутся в 30-60 шекелей. Есть отличная открытая площадка, на которой завтрак покажется еще вкуснее.

Плавленый сыр с чесноком и майонезом, говядина с черносливом, перец с рисово-мясной начинкой, гефилте фиш - фаршированная рыба, томленый язык - эти и многие другие, всеми любимые блюда перекочевали к нам на стол вместе с еврейскими кулинарными традициями. В первые дни октября, когда по иудейским обычаям отмечается Рош ха-Шана, праздник Нового года, есть повод расширить кругозор одной из самых древних национальных кухонь и приготовить традиционный обед по-еврейски. Наш эксперт - Петр Слабодник, шеф-повар с двадцатилетним стажем, основатель кошерной фабрики-кулинарии «Пинхас» и сети московских кошерных ресторанов.

Петр Слабодник

шеф-повар сети кошерных ресторанов

Про цимес и хумус

Еврейская кухня славится своим разнообразием. На то она и древнейшая! Так сложилось в истории, что евреи часто меняли место проживания, а по пути заимствовали в национальных кухнях то, что с чувством особого удовлетворения ложилось на душу и на желудок. Традиции Европы и Азии, арабских стран и Востока отразились на рецептуре еврейских блюд и разнообразили их ассортимент. Например, рецепт хумуса - паштета из нута - привезен из арабских стран. А знаменитый צימעס - сладкое овощное рагу-десерт - переехал вместе с евреями из древнего Востока. И каждое, буквально каждое из этих блюд сдобрил самобытный еврейский характер. Подумать только: легендарный еврейский (рубленая или печеная ) когда-то был рядовой пищей прусских солдат и представлял собой жареную селедку.

Еще одна ценная особенность еврейской кухни - умение приготовить из ничего нечто. Так, что пальчики оближешь! Чего стоит фаршированная гусиная шейка, которую в России долгое время подавали исключительно к царскому столу. Или картофельные оладьи, известные нам как славянские драники-деруны. Между прочим, евреи даже гордятся тем, что их национальные блюда имеют двойников в других странах. И пусть порой невозможно определить истинное авторство такого кулинарного шедевра - ешьте его на здоровье!

Про кашрут и ЗОЖ

Наша пища самая здоровая! Для евреев это истина в последней инстанции. Выбор продуктов и рецептуру регулирует кашрут - свод кулинарных правил в иудаизме. Кашрут родом из древности. С тех времен, когда подход к еде, которая не должна навредить, диктовался по принципу выживаемости. Кашрут строго запрещает употребление в пищу некоторых продуктов или их сочетаний. Один из главных запретов - на свинину, зайчатину, мясо хищных животных, птиц, если они без чешуи, и кровь животных. Еврейская кухня не приемлет сочетания мясных полуфабрикатов с молочными. Имейте в виду: предложить евреям отведать докторской колбаски - значит оскорбить! Еврейские ученые даже подвели научную основу на этот запрет: смешивание белков различного типа вызывает брожение в кишечнике, по их убеждениям. Принцип раздельного питания вообще приветствуется в еврейской национальной кухне. Впрочем, смешать картофель с мясом в одной тарелке не возбраняется.

Про предпочтения и сноровку

Традиционные еврейские блюда готовятся долго. Например, куриный суп - два с половиной часа! В Одессе его называют «антибиотик», и дело тут не в гормонах, которые сейчас используют для быстрого роста птицы. Кошерная пища, то есть еда по принципам кошрута, этого не приемлет. В малых количествах отвар курицы содержит природный антибиотик!

Многие блюда по-еврейски требуют сноровки. Евреи обожают фаршированные кушанья, а их приготовление - трудоемкий процесс.

Одно из самых любимых блюд, которое готовится испокон веков, называется чолнт, или хамин. По сути, это рагу из мяса, картофеля и фасоли. Но есть свои секреты! Если просто смешать эти три продукта в одной посуде, то ничего не получится. Нужно соблюсти пропорции и добавить определенные приправы. Самые распространенные - перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, укроп. И конечно, чеснок.

Ни одно еврейское застолье не проходит без рыбы, чаще всего это щука . За столом собирается вся семья - и детвора, и молодые пары, и бабушки с дедушками. Кусочек фаршированной рыбы достанется каждому!

Про шаббат

Шаббатний ужин ждут с нетерпением всю неделю. Стол накрывается белоснежной скатертью, ставится лучшая посуда, до блеска начищенные подсвечники, две ароматные халы на подносе и кувшины с вином и соком. После традиционных молитв глава семьи наполняет свой бокал до самых краев, чтобы вино чуть-чуть перелилось через край. Ставит его на ладонь правой руки и совершает обряд кидуш, после чего выпивает чуть больше половины. Остальное нужно разлить всем, чтобы каждый отведал освященного вина. Затем ритуальное омовение рук, разрезание халы и много чего еще. Просто так в этот день не получится трапезничать! Основной принцип выбора блюд в шаббат - еда должна быть всеми любимой, вкусной и праздничной, как будто семья сидит за царским столом. Стандартное меню шаббатней трапезы: гефилте фиш, куриный бульон с лапшой, мясо с гарниром и закуски.

Про бараний рог и еврейский Новый год

Считается, что этот день решает судьбу всего следующего года. В синагогах трубят в бараний рог - это знак к переосмыслению плохих поступков и одновременно призыв открыть свою душу для добра. В этот день принято поздравлять родных, дарить подарки и собирать застолья. К столу садятся в белых одеждах, символизирующих для евреев душевную чистоту, и обязательно едят сладкий гранат, чтобы достаток приумножился по числу съеденных зернышек.

Карп по-одесски

Вам понадобится:

  • карп - 1000-1300 г
  • соль - 1/3 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • черный молотый перец - 1/3 ст. ложки
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чешуя от 3 луковиц
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • белый хлеб (булка) - 250 г
  • яйца - 2 шт.

Как приготовить:

Карпа выпотрошить и тщательно вымыть. Нарезать и обжарить на сковороде лук. Отделить филе карпа, стараясь не повредить шкурку. Филе перемолоть в фарш, добавить жареный лук, соль и перец, яйца и размоченную мякоть белого хлеба без корочки. Сбить массу при помощи миксера или комбайна и поставить на 30 минут в холодильник. Шкурку карпа разрезать так, чтобы из нее можно было скрутить рулетики. Скрутить рулетики, добавляя фарш порциями по 200 г, выложить их в кастрюлю.

Положить сверху пластами и нарезанную дольками свеклу и морковь, присыпать солью и сахаром. Сверху разложить чешую луковиц. Залить водой так, чтобы от верха кастрюли осталось два-три сантиметра. Довести до кипения, убавить огонь и варить два часа.

Эсик флейш

Вам понадобится:

  • жирное мясо - 1 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • соль - 1 ч. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • растительное масло - 150 г
  • мякоть черного хлеба - 150 г
  • чернослив без косточек - 400 г
  • корица - 3 палочки
  • лавровый лист, душистый перец, чеснок - по вкусу

Как приготовить:

Разрезать мясо на кусочки приблизительно по 150 граммов. Лук нашинковать мелким кубиком и поджарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить мясо и прожарить его до легкой корочки вместе с луком. Долить в чугунок воды, чтобы мясо покрылось целиком. Сдобрить душистым перцем, лавровым листом и корицей, либо чесноком. Варить до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Черный хлеб замочить в воде, отделить мякоть от корки, выжать и добавить в чугунок. Вымыть и всыпать чернослив, варить на медленном огне еще 20 минут.

Морковный цимес

Вам понадобится (на 4 порции):

  • морковь - 1 кг
  • клубень фенхеля - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зеленый лук - 3-4 перышка
  • яблоко - 2 шт.
  • апельсин - 3-4 шт.
  • апельсиновая цедра - 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок - 1/2 стакана
  • корень имбиря - 1/2 ч. ложки
  • корень сельдерея - 1/3-1/4 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • курага - 10-12 шт.
  • чернослив - 8-10 шт.
  • корица - 2-3 палочки
  • изюм - горсть
  • молотая гвоздика - на кончике чайной ложки
  • мед - 3 ст. ложки
  • сахар - 4 ст. ложки

Как приготовить:
Делаем жженый сахар: насыпаем сахар, например, в половник и нагреваем над плитой на небольшом огне; когда сахар расплавится и приобретет медовый оттенок, быстро опускаем половник в миску с холодной водой и оставляем на некоторое время.

Маленький кусочек корня имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Чистим фенхель, сельдерей, репчатый лук и нарезаем их соломкой, мелко режем зеленый лук. Натираем необходимое количество цедры апельсина, выжимаем полстакана сока. Оставшиеся апельсины понадобятся нам для украшения блюда. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с зернышками и нарезаем их дольками. Если изюм и курага суховаты, их можно замочить на полчаса-час в холодной воде. Чистим морковь (для цимеса лучше выбирать маленькие и аккуратные морковки, можно «детку») и нарезаем ее тонкими кружочками или ломтиками. В горячем масле в казанке или большом сотейнике слегка припускаем морковь (3-5 минут), не давая подрумяниться, добавляем к моркови капельку воды, жженый сахар и доводим до кипения. Следом кладем фенхель, репчатый лук, имбирь, курагу, изюм, гвоздику и небольшую раскрошенную часть одной палочки корицы. Тушим. Минут через 30 добавляем зеленый лук, яблоки, цедру, апельсиновый сок и мед и тушим под крышкой еще около получаса. По необходимости в процессе тушения можно добавить немного кипятку. Главное, цимес не должен получиться ни сухим, ни жидким. Через час снимаем крышку и тушим еще минут 15–20.

Цимес готов - вы это понимаете по насыщенности ароматов, наполняющих все пространство вокруг. Выкладываем его на блюдо, украшаем кольцами апельсина и палочками корицы и подаем к столу. Пришло время наслаждаться.
Это блюдо удивительно тем, что позволяет творить, экспериментировать, пробовать новые варианты приготовления. В каждом городе, поселении готовят свой цимес из тех продуктов, которые под рукой.
К предлагаемому рецепту вы тоже можете подойти творчески, изменив или дополнив его по своему вкусу. Например, добавить чернослив и в этом случае отказаться, скажем, от сельдерея и фенхеля. Чернослив можно положить и в вегетарианский, и в мясной цимес - он будет прекрасно сочетаться с курицей или говядиной. А вместо кураги, к примеру, используйте кусочки тыквы, цимес получится чуть менее сладким и десертным и больше напоминающим овощное рагу. Придумывайте! Главное, чтобы блюдо получилось солнечным, теплым, золотистым - символом благополучия и удачи, как раз к Новому году.

Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.

Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.

Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.

Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.

Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Иерусалимский микс-гриль

Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.

Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.

Малауах

А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.

Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.

Израильский салат

Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.

Шеф-повар кафе-бара Bekitzer

Родился в Ленинграде, учился в непрофильном вузе, а в повара пошёл по стопам отца. Работал в нескольких городских ресторанах: «1913 год» на Вознесенском проспекте, «Гуашь» на Владимирском, «Терраса» на Казанской, «Массмидия» на Гороховой, пивной ресторан в Пулково-3.

После стал сотрудничать с ресторанной группой Global Point - сначала с «22.13» и «Барбареско», затем в Funky Kitchen в роли су-шефа, а потом и шефа.

О блюде

Шакшука - это типичный израильский завтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола, подают её вместе с хумусом, лабане, черши и другими закусками-мезе, а также лепёшками. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая, где-то более пряная. Как правило, её готовят из 10–12 яиц на большой сковороде - на всю семью. Главная составляющая блюда - правильные специи. Их сложно найти в готовых смесях в России, поэтому лучше делать самостоятельно.


Ингредиенты на 5 порций

Яйца - 10 шт.

Чеснок - 20 г

Томаты - 1,3 кг

Лук репчатый - 400 г

Томатная паста - 6 ст. л.

Горячая вода - 0,5 л

Петрушка - 50 г

Баарат - 1,5 ст. л.

Схуг - 1,5 ч. л. (20 г)

Соль - 1 ч. л. (10 г)

Перец чёрный щепотка

Для схуга

Зелёные перцы чили - 3 шт.

Чеснок - 4 больших зубчика

Соль - 1/2 ст. л.

Для баарата

Чёрный перец - 1 ч. л.

Кардамон - 1 ч. л.

Лавровый лист - 1 ч. л.

Корица - 1 ч. л.

Гвоздика - 1 ч. л.

Схуг. Измельчить ингредиенты погружным блендером до однородности.

Баарат. измельчить ингредиенты в ступке или кофемолке в пропорции один к одному. Остаток можно хранить в холодильнике.

Шакшука

В большую глубокую и ненагретую сковороду нарезать свежие томаты, репчатый лук, чеснок, обильно посыпать солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Всё это сразу засыпать специями - схугом и бааратом. Перемешать и поставить на огонь

После закипания смеси добавить разведённую в воде томатную пасту, вновь довести до кипения и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится в два раза, - должна получиться вязкая плотная масса.

Ложкой сделать небольшие воронки в массе по количеству яиц (примять выпуклой стороной ложки). В них выбить яйца - желток должен погружаться внутрь, а белок немного вытекать.

Тушить на маленьком огне. Когда часть белков схватилась, накрыть крышкой и тушить ещё около 10 минут (время зависит от количества яиц, желтки должны оставаться немного жидкими). Чем больше яиц, тем дольше готовить.

Обильно посыпать чёрным перцем и петрушкой. Подавать горячим с салатом, лепёшками, хумусом.

Фотографии: Дима Цыренщиков

В Тель-Авиве высока концентрация работников креативных индустрий: художники, дизайнеры, диджеи съезжаются сюда со всего Израиля. Многие работают по свободному графику - отсюда и популярность утренних походов в кафе. Наслаждаешься здоровой порцией гранолы с семенами чиа, а заодно встречаешься с бизнес-партнёрами, обсуждаешь проекты и планируешь рабочий день.

Суббота в Израиле - религиозный праздник и официальный выходной. С вечера пятницы по вечер субботы многие кафе закрыты, а в тех, что открыты, очереди. По утрам свободного столика можно ждать до получаса.

Цены в тель-авивских кафе выше московских, хотя порции огромные и невероятно вкусные. За завтрак готовься оставить в среднем $12–16 (40–60 NIS) на человека.

Bucke Café

Фирменное блюдо заведения Bucke Cafe - Bucke Tray, классический тель-авивский завтрак: поднос с хумусом и тунцом, баклажан лабне, овощной салат с семенами, яйца (яичница, омлет или болтунья), хлеб и напиток (обычно это американо или свежевыжатый сок).

Знаменитый тель-авивский завтрак - следствие любви местных к здоровой еде и традициям ближневосточной кухни.

Словарь завтраков Тель-Авива

  • Шакшука - ближневосточная яичница с томатным соусом и специями.
  • Тхина - кунжутная паста.
  • Хумус - пюре из перетёртого нута с тхиной, оливковым маслом и соком лимона.
  • Сабих - жареные баклажаны с яйцом вкрутую, подаются в виде сэндвича в ближневосточной лепёшке пите. Название блюда образовано от арабского сабах, что значит утро. Ингредиенты сабиха типичны и для иракского завтрака.
  • Бурекас - пирожки из слоёного теста, которые должны выпекаться в печи. Бурекас берёт своё начало в Османской империи. От него произошёл знаменитый чебурек. Наиболее популярные начинки: сыр, картофель, шпинат или грибы.
  • Лабане - традиционный творожный сыр, который делают не только в Израиле, но и в Ливане и Сирии. Лабане подают с заатаром (ближневосточная смесь специй) и оливковым маслом.

Кроме Bucke Tray можно взять шакшуку, бурекас, сабих, выбрать салат, сэндвич и даже пасту. Большие порции (одной вполне хватит на двоих), красивая подача, отличный кофе и дружелюбные официанты - стоимость завтрака в 12$ (44 NIS) с лихвой оправдывает себя.

В пятницу утром не протолкнуться, поэтому готовься встать в очередь. Местечко расположено в самом центре рядом, с одной из главных туристических улиц - бульваром Ротшильда. Вместе с тем оно спрятано в переулках, поэтому туристов здесь не бывает, зато полным-полно завсегдатаев: пар с детьми, студентов Тель-Авивского университета и собачников. К слову, Тель-Авив занимает первое место в мире по количеству собак на душу населения, поэтому увидеть в кафе человека с собакой - обычное дело.

Bucke Cafe, 4.5*, 315 отзывов. В Шаббат закрыто.

Веганское Meshek Barzilay

Если жить не можешь без мяса, а блюда для веганов считаешь откровенной подставой, попробовать завтрак в Meshek Barzilai всё равно настоятельно советую. Меню предлагает 14 вариантов завтраков, включая веганскую шакшуку c тофу вместо яиц и тивонина (три веганских сыра, салат и фокачча).

Мой личный фаворит - нежный цельнозерновой панкейк с фруктами. Ко всему прочему, здесь отличный кофе - с соевым, миндальным или овсяным молоком.

Тель-Авив и вегетарианство

Вегетарианство очень популярно в Тель-Авиве. Здесь веганом быть намного легче, чем в России: вегетарианские магазины и кафе на каждом углу, и даже в обычных супермаркетах есть большой выбор вегетарианских продуктов. Почти каждая городская бургерная предлагает минимум один вариант из ингредиентов растительного происхождения, а в самых хипстерских местах найдёшь полноценное специализированное меню.

В Meshek Barzilai исповедуют философию farm-to-table: здесь готовят только из продуктов местного производства. Это сокращает логистическую цепочку и уменьшает негативное влияние на окружающую среду.

Можно сесть в залитом солнцем застеклённом патио, внутреннем зале или на террасе с садом. Очередей почти нет, лишь в выходные придётся подождать 10 минут.

Meshek Barzilai, 4.4*, 1183 отзыва. В Шаббат открыто.

Dallal Bakery

Dallal Bakery - французская пекарня с израильским акцентом: аппетитные эклеры и круассаны из печи популярны так же, как и традиционные бурекасы. Если живёшь поблизости, приходи с утра за изумительным свежим хлебом. Здесь его восемь видов: от традиционной халы до багета, ржаного и сладкого с изюмом и орехами.

Цены для Тель-Авива считаются средними: 4$ за малиновый даниш и 7$ за киш со сладкой картошкой и шпинатом. Пекарня находится в центре Неве Цедек, уютного исторического района Тель-Авива.

Cafe Dallal, 4.6*, 254 отзыва. В Шаббат закрыто.

Albert

Маленькое домашнее кафе Albert славится шейками и миксами из свежевыжатых соков. Закажи шейк из банана, фиников, кешью на соевом молоке и попроси добавить спирулину (сине-зелёные водоросли) - этого чудодейственного напитка вполне хватит до обеда.

Из миксов попробуй жёлтый буст из груши, лимона и яблока: кислый-cладкий лёгкий напиток. Если ты в Израиле зимой и на улице дождливо, согрейся горячим сидром из свежевыжатых яблок со специями.

В меню - салаты с домашними соусами вроде соуса из свежевыжатого апельсинового сока и оливкового масла, сэндвичи (например, с лососем и глазуньей или куриный с азиатским соусом) и вегетарианские блюда (коричневый рис с тофу и овощами). Рекомендую также рисовую кашу или копчёный шпинат (открытый сэндвич со шпинатом, копчёной моцареллой и яйцом).

Владельцы заведения - супружеская пара, и они часто бывают здесь по утрам. Cмело расспрашивай их о том, что происходит в городе, в какой бар заглянуть и что обязательно нужно увидеть - они очень доброжелательные и всегда рады помочь посетителям.

Albert, 4.5*, 76 отзывов. В Шаббат открыто.

Cafe Puaa

Блюда, которые предлагает Cafe Puaa , представляют собой микс из средиземноморской и ближневосточной кухонь.

В меню завтраков семь наименований, среди которых средиземноморский завтрак c морепродуктами, рыбой и итальянскими специями, а за ближневосточную кухню отвечают шакшука и сабих.

Район Яффо

Яффо - древняя арабская часть города, по духу и архитектуре отличная от молодого Тель-Авива. До 1907 года Яффо был арабским городом, а после создания государства Израиль и с разрастанием Тель-Авива был присоединён к нему. Сейчас арабы в Яффо составляют всего 35% населения, и эта часть города приобретает популярность среди еврейского населения.

Кафе находится на территории великолепного блошиного рынка Яффо: повсюду торговцы антиквариатом, виниловыми пластинками, восточными лампами и винтажной одеждой. Здесь царит атмосфера традиционного арабского рынка с зазывалами.

Обстановка кафе напоминает милую бабушкину квартиру со старинными вещами, винтажной мебелью и кухонной утварью, кругом книжные полки и горшки с цветами.

Cafe Pua, 4.4*, 1750 отзывов. В Шаббат открыто.