Оригинальные начинки для домашних вареников. Вареник с желтком на картофельной подушке

Кто бы мог подумать, что, родные нам с детства и, кажется, испробованные досконально, вареники совсем не в России придуманы. В Турции есть очень похожее на пельмени блюдо - дюш-вара. Украинцы однажды угостились им и стали стряпать на свой лад – вареники. Чего только не клали в начинку: творог, ягоды, сыр и даже жареное сало. Этот кулинарный колорит и попал в итоге на русский стол, полюбился и прижился.

Есть аналогичное угощение у итальянцев. Небольшие комочки теста с начинкой - равиоли. Китайцы тоже лепят блюдо по-своему. На Руси же вареники стали частью православного календаря, вошли в меню, как постные вареники. С ними связаны и старинные обряды. Хозяйки лепили вареники к поминкам, церковным праздникам и свадьбам. Пузатенький вареник – символ продолжения рода, подружки невесты с приговорами вносили полные тарелки во время бракосочетания.

Как лепить вареники

Тесто замешивается холодным или горячим способами. Холодное молоко или вода делают замес влажным. Можно залить часть муки кипятком, помять и добавить оставшуюся порцию. В этом случае сделанная масса не прилипнет к рукам и быстрее разбухнет, с ней удобно работать.

Обычно раскатывается колбаска, кругами разрезается на части. Из каждого кругляшка раскатать лепешку для вареника. Можно и по принципу изготовления печенья, раскатать единый большой пласт, а дальше стаканом выдавливать круглые формы.

Во всем процессе самая ювелирная работа – вылепить красивый ровненький вареник. Он может быть в виде треугольника или полукруга с ажурным краем. Как сделать треугольные вареники? Из теста вырезать квадраты. Соединяем по краям и готово. Но чаще всего наши бабушки лепили половинки кружка, защипывая по краю наискосок.

Повара делят вареники на два вида – ленивые и обычные, когда начинка кладется внутрь раскатанного кружка. А быстрый способ - просто замешать начинку прямо в тесто. Отсюда и название «из лени», легко и просто.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • Полтора-два стакана муки
  • Стакан воды

Одни используют недорогую пшеничную муку, другие гречневую. Дело вкуса.

Приготовление:

Основной продукт обычно высыпают горкой на столе. В середине делается углубление, в него и кладутся все оставшиеся ингредиенты. Яйцо растираем, солим, заливаем заранее подогретую воду.

Приложите усилия, вымешивать тесто нужно терпеливо, сильно сжимая массу, как для пельменей.

Когда однородный комок готов, накройте его пакетом и оставьте разравниваться. Через 40 минут тесто готово.

Как приготовить вареники с творогом



Начнем с основы, тесто делается такое же, как на пельмени.

  • Муки 3 стакана (высший сорт)
  • Стакан воды
  • Немного растительного масла

В начинку кладем не пустой творог. Рассмотрим два варианта и что для них необходимо:

  • Полкилограмма творога
  • 2 ст.л. сахара
  • Желток

Этот рецепт оценят сладкоежки. Мужчинам больше понравится такая начинка:

  • 500 грамм творога
  • Желток
  • Чайная ложка соли
  • Несколько веточек укропа
  • Сметана

Нам придется ждать, когда тесто отдохнет и станет ровным, поэтому сначала займемся его приготовлением. Отмерим нужное количество муки, насыпаем кучкой, сразу солим и в центр горки вливаем сырую воду. Смотрите, как смешивается масса, если выходит слишком жидко, лучше не доливайте.

Очередь подсолнечного масла. Оно делает тесто пластичным, легче будет с ним работать.

Мнем заготовку не торопясь, тщательно растирая комки. Получиться должна мягкая податливая масса, не крутая.

Оставляем на полчаса под пленкой.

Если в этот же рецепт добавить яйца, получим домашнее тесто приятного желтоватого цвета и вкусное.

Как приготовить начинку из творога для вареников? Творог для нашего блюда выбираем плотный и не кислый. В магазинах встречается слишком влажный, отжимаем сыворотку через марлю или сито.

Корректируем начинку по вкусу, по ложке добавляя сахар. Если молочный продукт кислит, значит сахарим чуть больше. Растираем творог с желтком.

Соленую начинку делаем так же, меняем только состав. Измельченный укроп смешиваем с желтком и творогом. В вареном виде такая начинка напоминает сыр, дает неповторимый сливочный вкус.

Осталось наполнить ею выстоявшееся тесто. Его мы катаем в виде каната. Делим на равные части. Формируем скалкой кружки. В середину накладываем горстку творожной смеси и закрываем со всех сторон.

Лень возиться долго – лепите крупные вареники. Тем сочнее будут они внутри.

Не жалейте воды в кастрюле. Наши изделия должны хорошенько поплавать и провариться. Кусок масла и ложка сметаны дополнят это блюдо.

Ленивые вареники с творогом и манкой



Самый легкий способ, как приготовить тесто для вареников с творогом. Недаром их назвали ленивыми.

  • Две пачки зернового кисломолочного продукта
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • Манка – 4-5 ст.л.
  • Ванилин
  • Мука – полтора стакана

Придаем пышность яичной массе, ее перемешиваем с приправами. Следом в миску идет творог и манка. Смесь оставляем разбухать. Мукой в итоге закрепляем замес, месим долго, пока не перестанет липнуть.

Катаем, как из обычного теста, колбаски. Делим на маленькие куски и оставляем в таком виде. Вариться наши брусочки будут почти как клецки. Опускаем в кастрюлю, ждем, когда окажутся на поверхности. Простое решение, а вкуснее ленивых вареников не найти.

Сколько варить вареники с творогом

Время приготовления – не больше 20 минут. Немного подержать, как всплывут наверх и вынимать шумовкой. Их легко можно разварить, тогда придется кушать кашу.

Совет новичкам. Бросать вареники нужно в кипяток, а вот доводить до готовности на малом огне.

Ленивые вареники из творога для детей



  • Пачка творога
  • Несколько ложек муки
  • Немного сахара (если есть аллергия на сладкое)
  • Ягодный соус или свежая малина, клубника, черника

Этим блюдом можно разнообразить рацион детей от 1 года. Легкий и полезный завтрак или ужин.

В чашке растираем творожную массу, яйцо, сахар. Еще лучше положить ингредиенты в блендер. В измельченном виде белок лучше усвоится в детском организме. И сами кусочки станут мягкими, воздушными, их сможет жевать малыш самостоятельно.

Осталось ввести в смесь муку и основательно вымешать.

Какую придать форму нашим кусочкам – фантазируйте. Скорее всего, малышу понравится что-то необычное. Не умеете? Тогда просто немного нажмите пальцем и расплющьте творожную пуговицу. Присыпем мукой и отправляем вариться в подсоленную воду.

Собираем вареники на поверхности воды, кладем на тарелку и пускаем в ход ягоды. Белоснежные с яркими пятнами малины и черники тарелка в считанные минуты останется пустой. Даже если ребенок ест без аппетита.

Как приготовить вареники с картошкой



Для ужина – очень экономный и вкусный выбор. Сварить дома можно всегда, поду рукой есть все необходимое. Итак, тесто:

  • Полстакана воды
  • Мука – 300 грамм

Для наполнения:

  • Полкилограмма картофеля
  • Луковица
  • Соль, перец
  • Масло растительное

К рецепту теста можно не возвращаться. Делается оно как на все виды вареников. А вот с наполнением из картошки поработаем.

Очищенные от кожуры клубни варим, как на пюре. Собственно, его мы и собираемся готовить. Разминаем картофель в однородную массу.

Луковую головку нарезаем и пассируем до карамельного цвета. Щепотку перца и соли сыпем сразу.

Как варить вареники с картошкой? В готовые лепешки из теста кладем порцию картофельного фарша. Закрепляем с силой, чтобы наша начинка не выпала в процессе варки. Не затягивая кидаем в кипяток. 10 минут готовим вареники с картошкой и можно пробовать. Кроме традиционной сметаны и масла, к картофельным ушкам подойдет и томатный соус.

Вареники с квашеной капустой



  • Килограммовая пачка пшеничной муки
  • Банка квашеной капусты
  • 2 стакана ледяной воды
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Черный перец, соль

В мучную горку на столе влить холодную воду, посыпать солью и перемешать в пластичную массу. Оставить в таком виде на 20 минут разбухать. Чтобы не появилось сухой корочки, прикройте тесто.

Для начинки идет пассированый лук, на огне доводим его до светло-коричневого цвета.

Листья квашенной капусты шинкуем, выкладываем на сковороду и жарим вместе с луком. Станет мягкой – остужаем.

В кружочки из теста накладываем по ложке начинки, склеиваем края. Каждый вареник обсыпаем мукой, так они не слипнутся.

В кипяток кидаем по отдельности каждый. Варим, пока не всплывут на поверхность. Буквально несколько минут.

Шумовкой вынимаем готовый продукт на тарелку, а сверху поливаем поджаренным луком в чистом виде, либо смесью из лука, бекона и моркови.

Вареники с клубникой



Чудесный десерт для детей и взрослых. Калорий мало, пользы хоть отбавляй. Со свежими ягодами работать проще, но можно использовать и замороженные. Только осушите ягоды от лишней влаги.

Нам нужно:

  • Клубника
  • Полстакана сахара
  • Щепотка крахмала

Отбираем не испорченные клубнички, освобождаем от зеленых листьев. Немного сахарим и кладем крахмал, он делает начинку гуще. В кружки теста можно класть ягоды прямо целиком, можно немного раздавить.

Такие вареники легко замораживаются, если не хотите варить все. Ягодные ушки можно готовить в пароварке и мультиварке с той же легкостью, что и в воде.

Вареники с мясом



Чем они отличаются от пельменей? - спросите вы. Удивление понятно. Тесто для вареников используется пельменное. Начинка та же. Так в чем же разница? Изучайте рецептуру.

  • 3 стакана муки
  • Стакан воды
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Полкилограмма отварного мяса
  • Крупная луковица
  • Черный молотый перец
  • Для зажарки:
  • Репчатый лук и масло

Секрет в мясном фарше. Свиной, говяжий или самый доступный куриный – выбирайте сами. Мясные кусочки отвариваем и делим на мелкий части. Это дело вкуса, можно измельчить и на мясорубке.

Луковицу шинкуем и тушим под крышкой. Овощные кубики должны дать сок, чтобы фарш стал влажным и ароматным. Пережариваем лук вместе с мясом.

Остужаем мясную смесь. И беремся за мучную заготовку. Тесто готовится стандартное, из муки, воды и других ингредиентов. Вареники с мясом можно выделить внешним видом, слепите треугольники, чтобы в них, как в мантах, оставался сок.

Для варки выбираем просторную кастрюлю, чтобы не слипались наши изделия между собой. В отличие от пельменей, вареники готовятся не долго, ведь мясо внутри заранее варилось. Доводим до ума только тесто за 5 минут.

Жареный лук, посыпанный сверху на готовые мясные вареники, придаст пряный вкус, а перец остроту. Особенно мужчины останутся довольны.

В тесто легко добавляются тертые овощи и специи, какие вам нравятся. Это индивидуально, на любителя.

Во время лепки вареников, края теста нужно смачивать водой. Эта часть сварится намного быстрее середины, где начинка. А заранее смоченное место не переварится, утверждают опытные кулинары.

Варить мучные изделия разрешается на пару. Они получаются пышками, очень похожими на манты.

Наше изделие из теста легко замораживается и долго хранится в морозилке. Каждый вареник для этого обмакивается в муку, кладется не прикасаясь на доску и в таком виде отправляется в заморозку. В твердом виде его проще отнять от поверхности и переложить в мешок для хранения.

Еще наши бабушки лепили вареники только по выходным. Эта ювелирная работа требует времени, а собраться вся семья, чтобы заняться стряпней, не могла в рабочие дни. Потому и считалось блюдо праздничным. И сегодня оно достойно украсит меню торжества.

Вкусна и многообразна хлебосольная украинская кухня.
Юшки, галушки, борщи, пампушки, кулешики, огуречники, сало разнообразных засолов, узвары, вергуны, шулики... Перечислять можно долго-предолго, пока слюноотделение не затопит голосовые связки.
Но одними из королей украинского стола были, есть и останутся вареники. Помните, как их воспевал Николай Васильевич Гоголь? Их готовили и красавица Солоха, и старосветская помещица Пульхерия Ивановна… А как в «Ночи перед Рождеством», варенички сами ныряли в сметану, а потом запрыгивали в рот к колдуну Пацюку! Сказочно...Сказочно вкусно!
Раззадорили мы вас? Тогда одеваем фартук, берем в руки скалку... и вперед на кухню - колдовать!

План действий следующий:
1. Сначала готовим начинку (или несколько). Варианты даны сразу за описанием процесса изготовления теста. Вы можете выбрать себе понравившиеся.
2. Вымешиваем тесто.
3. Раскатываем и лепим вареники.
4. Варим вареники.
5. Готовим соус.
А теперь обо всех пунктах подробнее и вкуснее.

Ингредиенты для теста:
3 стака муки
1 яйцо,
соль,
вода минеральная или обычная

Способ приготовления теста:
Просеиваем через сито муку в миску, солим щедрой щепоткой соли, вбиваем в муку яйцо и вымешиваем, постепенно добавляя воду так, чтобы образовалась густая, почти сухая масса, напоминающая по контистенции пластелин.
Затем на ровной поверхности, лучше просто на столе, начинаем вымешивать, по необходимости подсыпая муку. Но добавляем муку осторожно, иначе тесто станет тугим. Оно должно быть слегка влажным, но и не липнуть к рукам.
Минут пять тщательно вымешиваем, пока масса не станет эластичной и даже почти шелковой.
Существует мнение, что тесто становится тугим из-за добавления яйца. Но оно тугое от невымешанности. Поэтому не поленитесь и вымесите его как можно тщательнее.

Варианты начинок:
Картофельная
8-10 средних картофелин отварить и сделать густое пюре. Можно добавить пассированный лук, перец и соль. Все по вкусу.

Картофельно-творожная
Готовим пюре из 6-ти картофелин и добавляем к нему творог в пропорции 2:1. Добавляем соль и перец по вкусу.

Творожная сладкая
Cухой творог (500-800 г) размять вилкой (при желании можно перетереть), добавить 1 яйцо, сахар, ваниль и соль по вкусу. Соль давать обязательно для придания привкуса.

Творожная соленая
Берем творог в тех же пропорциях, что и для сладкой, 1 яйцо и хороший пучок укропа. Если нет укропа, можно заменить петрушкой (зелени должно быть достаточно много, т.к. при варке она уваривается), соль, сладкая паприка или красный молотый перец по вкусу.

Картофельно-печеночная
500 г куриной печени, 100-200 г сливочного масла, 1 луковица, 5 картофелин, соль, перец.
Растопить сливочное масло в сотейнике, опустить в него промытую куриную печень и порезанную кольцами луковицу. Потушить все до готовности.
Из картофеля приготовить пюре, в которое добавить печень (масло добавлять осторожно, чтобы масса не стала слишком жидкой) и размять до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу.

Творожно- гречневая
Отварить 150 г гречки, 300-400 г творога размять вилкой и соединить с кашей. Пучок зелени (укроп или петрушка) мелко нарезать и добавить к начинке, все хорошо размять или вымешать. Соль и перец добавляются по вкусу.

Начинка из кислой капусты
1 кг кислой капусты предварительно отварить около часа. Есл кто-то любит острее, можно не отваривать, а просто промыть в проточной воде и протушить на растительном масле с 1 луковицей до зотлотистого цвета.Отбросить на дуршлаг и слить излишки растительного масла.

Мясная начинка
Сварить мясо (500-700 г) в подсоленой воде, отделить от костей и перемолоть в мясорубке. Луковицу порезать мелкими кубиками и спассировать на растительном масле, затем добавить мясной фарш и жарить до румяного цвета. Добавить перец и соль по вкусу.

Начинка с сердцем
300 г отварного сердца, 250 г отварного легкого, 50 г отварных белых грибов, 40 г смальца, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 40 мл жирных (33%) сливок.
Легкое, сердце, грибы и лук очень мелко изрубим, добавляем смалец, соль, перец и сливки.

Вишневая
Свежую вишню вымываем (можно брать замороженную, но ее нужно предварительно разморозить и слить сок), очищаемь от косточек, пересыпаем сахаром и манной крупой. Оставляем на 30-40 мин. Сок сливаем и начиняем вареники ягодами.
Примечание: манная крупа добавляется в вишню для того, чтобы при варке весь сок из ягод не вытек.

Ягодная
Можно брать любые ягоды, даже замороженные (разморозить и слить сок) и заправлять сахаром и манной крупой так же, как и вишню.

После того как начинка сделана и по надобности остужена, а тесто вымешано, приступаем к лепке вареников.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 мм (для вареников с ягодами - вдвое толще) и вырезаем стаканом кружки.
Кладем немного начинки в центр кружка и защипываем края. Чтобы сок или масло из начинки не вытекли, а сами варенички выглядели красиво, по краю можно защипнуть косичкой. Просто кончиками пальцев немного прижимаем тесто и делаем защип, как показано на фото.

Осталось поставить на плиту большую кастрюлю, заполненную водой чуть больше половины, закипятить её и аккуратно вбросить в неё варенички. Варить примерно минут 7-10. Вынуть шумовкой. Щедро посыпаем пассированным луком со шкварками или поливаем растопленным сливочным маслом, сметаной, медом в зависимости от вида начинки. К несладким начинкам можно приготовить грибной соус.

Рецепт приготовления грибного соуса :
800 г шампиньонов порезать и пожарить вместе с луковицей, порезанной кубиками, на растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2-3 ложки муки, немного притушить и залить стаканом воды или грибным бульоном, если используете другие свежие грибы, которые перед жаркой нужно отваривать.
Также можно использовать и сушеные грибы, предварительно замочив их на 10-12 часов и отварить.
Должна образоваться густая как сметана масса, добавить соль, перец и лавровый лист, дать немного прокипеть на умеренном огне, добавить 200 г сметаны и дать провариться 5 мин на умеренном огне.

Еще вареники можно притушить, сложив в горшочек и залив сметаной или пожаренным салом с луком. Но этот совет подойдет, пожалуй, только для самых терпеливых.

Приятного аппетита!

Рецепт вареников и фото любезно предоставлены
Викторией Сыпняк,
текстовая обработка

Можно смело сказать, что вареники нравятся практически всем. Их секрет - это наличие различных начинок, которые порой разделяют нас на любителей сладенького или солененького…
Мы привыкли к вареникам с картошкой, капустой, творогом или вишнями, но пора бы попробовать что-то новенькое!
Необычные начинки для вареников
С яйцами и зеленым луком
Измельчи 3 вареных яйца и зеленый лук и всё перемешай. Посоли и поперчи по вкусу.
Со свеклой


2 свеклы заверни в фольгу и поставь на час в духовку. Запекай до мягкости, затем натри свеклу на крупной терке. Добавь 1,5 стакана рикотты и 2 ст. л. панировочных сухарей.
С мягким сыром и шампиньонами
Нарежь кубиками лук, болгарский перец и шампиньоны и слегка обжарь всё на растительном масле. Охладив массу, добавь петрушку и мягкий сыр.
С капустой и мясом
Мелко нарежь капусту, лук и обжарь в растительном масле. Смешай с мясным фаршем.
С грибами и капустой


Отварные грибы пропусти вместе с капустой через мясорубку. Обжарь измельченный лук, добавь капусту и грибы. Всё перемешай и поставь на пару минут на сильный огонь. Остуди массу, а затем посоли и поперчи. С семгой и ананасами
Мелко нарежь свежий ананас и рыбу, поперчи, добавь щепотку сушеного базилика и немного оливкового масла.
С грибами и фасолью
Из отварной фасоли сделай пюре, добавь мелко нарезанный и уже поджаренный лук, отварные грибы, а также красный перец и соль.
С морковью и зеленым луком
Натри на средней терке морковь, посоли по вкусу, потуши на сковороде в растительном масле до полуготовности. Мелко нарежь зеленый лук и смешай его с морковью.
С тыквой


Мелко нарежь лук, чеснок и петрушку, а тыкву - кубиками. Всё потуши в течение 10 минут.
С помидорами и сыром
Мелко нарежь помидоры, сыр (подойдет моцарелла) и базилик. Посоли и поперчи по вкусу. Тщательно всё перемешай.
Приступаем к десерту!
С яблоками и рябиной
Рябину смешай с нарезанными соломкой яблоками и мёдом.
С маком
1,5 стакана пропаренного кипятком мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. мёда соедини и размешай до однородной массы.
С яблоками и корицей
Нарежь яблоки соломкой, добавь немного сахара и корицы, размешай и оставь на 15 минут, а потом приступай к готовке. Курага вместо яблок? А почему бы и нет!

Вареники являются любимым блюдом во многих домах и семьях. И есть классические и всем знакомые начинки для приготовления вареников, а есть необычные и оригинальные. И при помощи таких начинок можно прекрасно разнообразить меню.

Тесто для вареников не является проблемой для приготовления, его можно сейчас купить во многих магазинах. А хозяйке остается лишь приготовить вареники и налепить их, можно привлечь к процессу членов своей семьи, и дело пойдет быстрее и веселее.

Вот какие начинки можно приготовить для вареников, и это будет очень вкусно.Яйца и зелёный лук, и понадобится три куриных отварный яйца и пучок нарезанного зеленого лука, все нужно перемешать и добавить соль и перец.

Грибы, тушенные с капустой, сначала грибы отвариваются, затем перекручиваются через мясорубку, а потом перемешиваются с мелко шинкованным и обжаренным репчатым луком. Вкуснее вареники будут с белыми грибами, или обабками, маховиками, можно использовать лисички.

Прекрасная и вкусная начинка получится из мягкого сыра, или брынзы, которые перемешиваются с нашинкованным сладким болгарским перцем и грибами, хорошо в данном рецепте подойдут — шампиньоны.

Перец и грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на постном масле, затем масса охлаждается и перемешивается с сыром и нарубленной петрушкой. Нарежьте кубиками лук, болгарский перец и шампиньоны. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле. Охладите массу, добавьте петрушку и мягкий сыр.

Капуста с мясным фаршем тоже является оригинальной начинкой. Капуста и лук шинкуются и обжариваются, затем все смешивается с мясным фаршем, можно взять куриный, либо фарш индейки.

Еще один необычный вариант начинки для вареников, для нее нужен картофель, а также сыр и вяленые помидоры. Сыр берем адыгейский или сулугуни, и мелко его нарезав, обжариваем с луком. Затем отварной картофель следует перекрутить на мясорубке и добавить его в массу, туда же добавляем мелко нарезанные вяленые помидоры.

Замечательно начинкой оригинальной могут быть грибы, которые изначально отварены и перемешаны с нашинкованным и обжаренным луком. А фасоль сначала отваривается, а затем измельчается в пюре и смешивается с грибной массой. Следующая необычная начинка- морковь, которую нужно натереть на терке, а затем слегка притомить на масле и добавить к ней нарезанный зеленый лук.

Можно приготовить начинку из картофеля с творогом. Отварная картошка протирается через сито, и смешивается с жареным на масле луком, творогом и солью.

Есть сладкие варианты необычных начинок, это яблоки, которые нарезаются соломкой и перемешиваются с ягодой рябиной, а также нужно добавить немного меда. Либо есть вариант сладкой начинки из мака. Для этого пропариваем полтора стакана мака кипятком, добавляем сто граммов сахара и чайную ложку меда, все перемешиваем и формируем вареники.

Если вам хочется классики, то можно приготовить вареники с картофельным пюре, тушеной капустой, творогом или вишней.

Вареники – уникальное блюдо славянской кухни. Рецепт приготовления вареников прост и требует минимум продуктов: достаточно всего пяти ингредиентов и на вашем столе вкуснейший обед для всей семьи. Вареники не только являются традиционным для нас блюдом, но давно стали частью культуры. С какой любовью описывал Гоголь в своих «Вечерах на хуторе близь Диканьки» ужин Пацюка варениками со сметаной! А забавная детская присказка-считалка про «Эники-Беники ели вареники» известна каждому ребенку. Рецептов приготовления вареников просто не счесть! Это и традиционные вареники с картофелем или творогом, сладкие с вишней или ягодами, или вовсе экзотические с папоротником или вялеными бананами. Woman’s Day составил целую кулинарную энциклопедию, чтобы во всем разнообразии вы смогли найти свой рецепт вкусных вареников. Ведь это поистине универсальное блюдо! С мясом и картофелем вареники желанны у любителей сытных блюд, с грибами и морковью подойдут для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует не только огромное количество вариаций вареников, но и способов их лепки. Несколько нехитрых движений, создающих по краям красивые косы, и у вас на столе уже не будничное блюдо, а изысканное угощение. На сайте вы найдете оригинальные пошаговые рецепты вареников для праздничного стола и для уютного ужина в кругу семьи и друзей. Украинская кухня, которую принято считать родиной вареников, задает обязательные правила идеального блюда и изобилует множеством хитростей его приготовления. Например, если тесто при варке рвется – следует уменьшить объем начинки. А чтобы после варки вареники не слиплись надо сбрызнуть их маслом и встряхнуть для равномерного покрытия жиром. В наших подборках вы найдете и традиционные и малоизвестные пошаговые рецепты вареников с фото, которые готовят в разных регионах и уголках мира: от холодных сибирских краев до небольшого канадского города, где варенику установлен огромный памятник. Это простое и нехитрое в приготовлении блюдо хранит в себе массу замечательных кулинарных находок. Взять хотя бы тесто: на воде оно получится эластичным и тонким, на простокваше – воздушным и мягким. На нашем сайте собраны полезные советы в приготовлении вареников, рецепты вареников с фото от шеф-поваров и необычные способы подачи этого блюда. При всем на разнообразии начинок, самыми популярными считаются вареники с картошкой, с творогом и ягодами. Благодаря своей простоте вареники стали народным блюдом. И мы собрали семейные рецепты приготовления вареников звездных домов. Уникальность этого блюда одновременно и в простоте рецептов вареников, и в тоже время безграничных возможностях приготовления: сотни вариаций начинок, различные способы лепки, разнообразные соусы и дополнения и множество методов приготовления. Вареники сами говорят – варка – наиболее распространенный способ приготовления. Но вкусны они и запеченные в горшочке, и жаренные, и на пару. Вареники уместны на столе в любое время года! Летом с сочной ягодной начинкой, осенью – с грибами и хвойным запахом леса, зимой – мясом и картофелем со шкварками, а весной – с сочной свежей зеленью.