Привет, дорогие экоголики!
А вы такие же сладкоежки, как и я? Как говорится, если утром не съел чего-то сладенького, значит день не задался . А если нельзя уменьшить употребляемое количество сладкого, значит нужно сделать десерты по максимуму полезными. Я люблю экспериментировать на кухне, когда есть свободное время и желание и постоянно нахожусь в поисках замены рафинированного сахара. Если вы помните, то в предыдущих отзывах, готовила с кэробом, медом, кокосовым сахаром и кокосовой пастой. Теперь настал черед нового "героя" полезных десертов и это сироп из топинамбура "Премиум" от российского бренда Bio National.
Я уже попробовала несколько продуктов компании и они мне очень понравились, продолжаю свое знакомство и дальше. У Bio National все продукты для здорового питания обладают не только высокими питательными свойствами, но характеризуются и ощутимым терапевтическим эффектом: предотвращают развитие ряда болезней, оказывают укрепляющее действие на организм человека.
Ассортимент бренда очень интересный и на первый взгляд довольно необычный. Помимо натуральных сахарозаменителей (сироп топинамбура,имбирный сироп и др.),Bio National производит полезные лакомства из различных цукатов, клетчатку, имбирный чай. Мне понравились цукаты из топинамбура и имбиря - очень вкусно, в меру сладкие и стоят недорого. О них я расскажу позже, они достойны отдельного отзыва, а сегодня мой отзыв будет посвящен натуральному сиропу из топинамбура.
Что такое – топинамбур и сироп из него?
Топинамбур, или его еще называют земляная груша, - многолетнее клубневое растение рода Подсолнечник.
К нам его завезли из Северной Америки еще в XVIII веке. Растение неприхотливое как к почве, так и к свету. В этом я убедилась лично - в детстве очень любила выкапывать топинамбур на бабушкином огороде, где он рос практически как сорняк: его специально не поливали, хватало дождя, не садили - он сам размножался и с каждым годом его"плантация" становилась все больше и больше. Вкус у топинамбура довольно необычный, многим он может показаться вообще несъедобным, я же уминала его за обе щеки в неограниченном количестве . Сырой он лишь слегка сладковат и отдаленно напоминает вкус орехов.
Топинамбур можно употреблять как сырым, так и вареным, делать из клубней сок или добавлять в салаты. Но, пожалуй, самый популярным продуктом из него является сироп. В чем же его польза?
Сироп топинамбура - это натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете, людям с нарушениями обмена веществ. Полезен сироп будет и всем, кто следит за своим питанием или хочет сбросить лишний вес. Его производят щадящим способом из клубней корнеплода, благодаря чему все ценные питательные свойства топинамбура сохраняются в полном объеме.
Готовый продукт служит является отличной альтернативой рафинированному сахару и искусственным подсластителям.
Как он действует на организм?
Когда мы употребляем быстрые углеводы (например сахар или мед), то в организме начинают происходить колебания сахара в крови, что создает постоянное чувства голода. Поэтому возникает неконтролируемый аппетит и желание перекусить едой, быстро перекрывающий этот дефицит. Однако при употреблении сиропа топинамбура такого не происходит, поскольку он содержит инулин - природный полисахарид, обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.
Полезные свойства сиропа топинамбура
Данный продукт настолько полезен для нашего здоровья, что некоторые нутрициологи причисляют его к команде суперфудов.
- Благодаря высокому содержанию инулина, относящегося к группе естественных пребиотиков, сироп топинамбура способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а, следовательно, положительно влияет на процесс пищеварения.
- В нем содержится такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, аргинин и пр.
- Топинамбур является источником витаминов А, С, Е, богат железом, кремнием, калием, клетчаткой и другими важными веществами.
- Поддерживает иммунную систему
- Борется с хронической усталостью, наполняет энергией.
- Оказывает антистрессовое действие
Сироп из топинамбура "Премиум" от BioNational - знакомство поближе
Сироп находится в прозрачной пластиковой бутылке объемом 250 мл . Красивое и лаконичное оформление, ничего лишнего, но в то же время на этикетке можно найти абсолютно всю интересующую информацию: пищевую и энергетическую ценность продукта, адрес производства, наличие витаминов и микроэлементов и др.
Как видим сироп абсолютно не содержит белка и жира, а его калорийность всего 270 ккал . Для сравнения: в 100 граммах сахара содержится 398 ккал, а в 100 граммах меда - 329 ккал .
Состав продукта максимально простой: топинамбур и вода . Зато сколько пользы и удовольствия!
Срок годности - 2 года , но у меня открытая бутылочка долго не задерживается, я ее и за пару недель могу "приговорить". Ведь с сиропом можно не только готовить вкусные десерты и выпечку, полностью заменяя сахар, но и использовать в качестве топпинга для творога, каши, гранолы, а также добавлять в кофе, чай и другие напитки.
Доступная цена, вот такая бутылочка стоит всего 263 рубля. Кстати, у производителя есть сиропы с добавлением малины и клюквы. Тоже хочу их попробовать.
Сама бутылка оснащена отвинчивающеюся крышкой с довольно широким горлышком.
Вот тут как раз очень не хватает дозатора. Потому что наливая сироп в ложку или другую емкость пара капель обязательно останется на бутылке. И если их вовремя не убрать, то поверхность бутылки будет липкой и неприятной.
Сироп красивого насыщенного янтарного цвета, он не очень жидкий, по консистенции напоминает молодой незрелый мед, льется струйкой. Сладкий, но в меру, не настолько приторный, как к примеру сахарный сироп.
С сиропом топинамбура очень удобно готовить:
- Легко дозировать. Если в рецепте написано 3 ст.ложки сахара, столько же берем вместо него и сиропа. Соотношение 1:1, так что с количеством не запутаешься.
- Не придает стороннего привкуса. Если у кокосового сахара карамельный привкус, а у кэроба немного пряный, что может не всем нравится, то у сиропа топинамбура он практически нейтральный.
- Жидкая форма очень удобна тем, что не нужно ничего взбивать, перемешивать и ждать, пока он растает, как это нужно делать с сахаром.
Ну и как же без рецептов. Ведь с сиропом готовить одно удовольствие. В этот раз рецепты я разделила на "тематические" группы, кому подойдет и когда я все это готовлю .
На завтрак
Как правило, на завтрак у нас овсяная каша либо творог и его любые интерпретации: сырники, запеканки, пудинги. Так как кашу у нас сын не любит, то очень часто я готовлю сырники: либо жарю, либо запекаю в духовке. Так выглядит один из наших классических завтраков: сырники с кофе, либо цикорием.
Рецепт сырников описывать не буду, он всем известен, единственное для себя я открыла недавно, что если творог перед выпечкой хорошо размять вилкой, то сырники получаются очень нежными. Здесь сироп топинамбура я использовала добавив немного в тесто, а также в качестве топпинга.
Для ребенка
Наконец к нам пришло долгожданное тепло, можно не одеваться в "сто одежек" выходя на улицу и как-то резко захотелось мороженого. Сын у меня его очень любит,и тут я подумала, а почему бы не приготовить домашнее мороженое? Сахара меньше (вернее в рецепте его вообще нет), а пользы намного больше.
Шоколадное мороженое с рикоттой и сиропом из топинамбура
Для приготовления шоколадного мороженого берем:
- 1 упаковку рикотты (смело можно заменить шелковым тофу, если кто-то придерживается поста или вегетарианец);
- 8-10 шт. фиников;
- 200 гр кокосового молока (или же обычного, тут все на любителя);
- 80-100 гр кешью;
- 2 ст. ложки какао или кэроба;
- 2-3 ст. ложки сиропа топинамбура.
Процесс приготовления
- Замачиваем кешью и финики в холодной воде на два часа. Если финики с косточками, то косточки удаляем.
За это время орехи увеличиваются в размере почти в два раза. Они смягчаются, что позволяет без проблем потом измельчить их в блендере.
- Если готовить с тофу, то его нужно предварительно отжать от воды. С рикоттой таких манипуляций проводить не нужно.
- Складываем в блендер все компоненты.
- Измельчаем до образования однородной густой массы.
- Разливаем мороженное в формочки, кладем в морозилку.
Через четыре-пять часов оно полностью затвердевает.
Можно есть прямо из вазочки или же переложить в тарелку, придать ему более красивый вид и украсить ягодами.
Для гостей и не только
Если на пороге гости, а времени на так уж и много, можно приготовить апельсиновый брауни. Готовить его очень просто и недолго, а получается настолько вкусно, что съедается сразу же все до последней крошки .
Апельсиновый брауни
Для его приготовления на 6-8 порций необходимы следующие ингредиенты:
Процесс приготовления
- Миксером взбиваем яйца в легкую пенистую массу.
- Чтобы растопить шоколад, ставим его на водяную баню, либо на очень медленный огонь, постоянно помешивая. Главное, чтобы он не пригорел.
- В емкость к пенистой массе из яиц выжимаем сок из апельсина, сироп топинамбура и еще раз все хорошо взбиваем.
- Аккуратно вливаем шоколад, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной.
- Добавляем разрыхлитель теста и миндальную муку.
- Замешиваем тесто, оно должно получится по консистенции примерно таким, как на оладьи.
- Прямоугольную форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом
- Наполняем форму тестом, разравниваем и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ. В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой. Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.
Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.
Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.
Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.
Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.
Калорийность
Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.
Что входит в состав
Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:
- важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
- ценные аминокислоты;
- железо;
- каротин;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- тиамин;
- марганец;
- кальций;
- витамин С;
- инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
- марганец;
- растительные волокна;
- рибофлавин;
- витамины группы В;
- магний;
- пектины;
- калий.
По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.
Какими лечебными свойствами обладает
В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.
- Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
- Нейтрализует тяжелые металлы.
- Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
- Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
- Улучшает зрение.
- Снижает артериальное давление.
- Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
- Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
- Эффективен при головных болях, мигренях.
- Препятствует преждевременному старению.
- Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
- Нормализует уровень холестерина.
- Мягко очищает печень, желчный пузырь.
- Используется в лечении артрита, ревматизма.
- Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
- Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
- Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
- Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.
Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.
Вред, противопоказания
Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.
Как выбрать продукт высокого качества
Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.
Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье.
Рецепт приготовления сиропа топинамбура
Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.
- 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
- Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
- Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
- Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
- Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
- Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
- Процедура повторяется пять раз.
- В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.
Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.
Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.
Видео: рецепт с яблочным уксусом
Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.
Противопоказания: язва, гастрит.
Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета
Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.
Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.
Вывод
Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма. Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови. Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.
Топинамбур и продукты, которые можно из него синтезировать, является не только заменой этой добавке, но и кладезем полезных веществ и различных витаминов. Это практически универсальное средство, которое несет пользу организму. Рассмотрим, почему данный продукт сладкий на вкус, каково его возможное применение, а также пользу и вред напитка при различных заболеваниях, в том числе сахарном диабете.
Что это такое?
Топинамбур – это клубненосное растение, которое известно под названием «земляная груша» . Оно является представителем рода Подсолнечник и относится к семейству Астровых. Из этого корня готовят сироп – напиток, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. В нем не содержится сахара, только инулин, который и придает всем блюдам и самому напитку сладковатый вкус. Он не вреден для диабетиков, а также помогает при различных заболеваниях и похудении.
Сироп из топинамбура является практически универсальным средством, которое можно использовать для пользы организма и поправки здоровья.
Сравнение с напитком из агавы
Виды
При изготовлении сиропа из топинамбура в качестве консерванта могут быть использованы различные ягоды и фрукты, а также имбирь . На лавках магазинах и в аптеках можно приобрести сироп с:
- шиповником;
- клюквой;
- малиной;
- вишней;
- лимоном и др.
Если же вам по душе обычный сироп без наполнителей, можно с легкостью найти и такой.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен
. Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.
Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.
Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:
- Клетчатка.
- Полисахаридный комплекс инулин.
- Лимонная кислота.
- Яблочная кислота.
- Янтарная кислота.
- Фумаровая кислота.
- Пропандионовая кислота.
- Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
- Аминокислоты.
- Витамины A, B, C, E, PP.
- Пектины.
Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:
- Жиры – 0,01 г.
- Белки – 2,0 г.
- Углеводы – 17,44 г.
- Калорийность – 73 кКал.
Действие на организм
Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на организм, а его полезность признана многими учеными по всему миру.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2019/03/sirop_topinambura_4_14114139-400x264.jpg)
- При регулярном использовании у диабетиков стабилизируется уровень сахара в крови.
- Употребление в пищу повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
- Также напиток повышает мозговую активность, увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом, снижает токсикоз во время беременности.
- Сироп топинамбура стимулирует рост и укрепление костей во время активной стадии роста у детей.
Польза и вред
Для мужчин
- Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
- Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.
Для женщин
- Для женщин этот напиток является . Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.
Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.
- Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу. Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.
Для детей
Продукт помогает усваивать пищу при первом прикорме, повышает иммунитет и укрепляет кости.
Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь .
Противопоказания к употреблению
Исключением можно являться только индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Это проявляется в возникновении у человека метеоризма. Но такой эффект легко устранить, если добавить в сироп какие-либо специи.
Побочные действия могут проявляться при передозировке, поэтому врачи рекомендуют комбинировать сироп с другими соками или блюдами.
Технология производства
- Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
- После этого плоды топинамбура прессуют, .
- Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.
В результате и получается готовый сироп из топинамбура.
Внимание!
СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.
Как выбирать продукт?
Если вы занялись выбором сиропа из топинамбура, то остановите свой взгляд на тех, чьи плоды были выращены в экологически чистых регионах. Иначе вы рискуете купить продукт, накачанный химией.
Взгляните и на состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, ГМО и красителей. В составе качественного продукта указан лишь:
- сам топинамбур;
- вода;
- лимонный сок;
- какие-либо овощи или фрукты в качестве добавки.
Обзор продукции, предлагаемой в магазинах
На полках магазина можно найти множество сиропов от различных производителей. Известны такие марки как:
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2019/03/sirop_topinambura_7_14120824-400x261.jpg)
- Посадъ;
- Bio National;
- Food Bio;
- Худеть ВКУСНО и др.
В целом, все они имеют одинаковый состав, не содержат сахара и каких-либо химических добавок. Но и стоит такая продукция дороже. Цены начинаются от 500 рублей.
Если же вы хотите взять продукт дешевле, то будьте готовы изучать состав, ведь в нем могут быть нежелательные компоненты.
Пошаговая инструкция
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Рецепт приготовления без сахара
- Плоды растения нужно вымыть.
- Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
- Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
- Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
- Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
- Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
- В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
- Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
- Храните в холодильнике.
С сахаром
Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус , поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.
Каким образом принимать?
Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2019/03/sirop_topinambura_v_chay_1_14120935-400x267.jpg)
- . Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
- При диабете . Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
- Для лечения заболеваний . Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.
Как хранить?
Хранится этот напиток в холодильнике или прохладном месте в течение полугода. После вскрытия нужно полностью использовать сосуд с сиропом в течение двух недель.
Чем заменить?
- Сироп агавы.
- Сливочное масло.
- Кокосовый сахар.
- Стевия.
- Виноградный сахар.
- Кленовый сироп.
Употребление сиропа топинамбура благоприятно сказывается на организме человека и всех процессах, которые в нем протекают. Это способ отлично подправить здоровье.
Это средство может послужить альтернативой многим лекарствам, ведь сироп имеет растительное происхождение. Он полностью натурален, а значит в его пользе не может быть сомнения.
Предлагаем посмотреть видео о сиропе топинамбура, его составе и свойствах:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.
Состав и калорийность сиропа топинамбура
Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.
По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.
Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.
Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.
Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.
Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:
- лимонная, яблочная, фумаровая и ;
- микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
- незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
- полисахариды;
- витамины группы B;
- витамин C;
- олигосахариды;
- пектины;
- пищевые волокна особого вида.
Гликемический индекс сиропа топинамбура
Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.
Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.
Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.
Чем полезен сироп топинамбура
Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:
- Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
- Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
- Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
- Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
- Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
- Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
- Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
- Участие в нормализации водного баланса.
- Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.
Для иммунитета
Сироп земляной содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.
При анемии
Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:
- усталость;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- снижение иммунитета.
Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.
Для похудения
Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.
При сахарном диабете
Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.
Для беременных и кормящих женщин
Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.
Можно ли давать сироп топинамбура детям
Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.
Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.
Как принимать сироп топинамбура
Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.
Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях
Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:
- Тщательно моют их с помощью щётки.
- Измельчают в блендере или электромясорубке.
- Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
- Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
- Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
- Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
- После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.
Хранят при температуре 3 — 5°C.
Вред сиропа топинамбура и противопоказания
Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.
Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.
Как выбирать и как хранить сироп топинамбура
Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:
- лимонный сок;
- вода;
- сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.
Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.
Заключение
Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.