Вкусные хачапури с сыром. Из дрожжевого теста

Все вы знаете, что, как ни странно, но иногда нам хочется съесть чего-нибудь необычного: каких-то пирожков, беляшей или хот-догов. Согласитесь, у всех такое бывает. Покупать на улице сомнительного качества продукты не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и прочие источники в поисках вкуснейших и не совсем полезных рецептиков.

Слоёное чудо

Для начала приготовим слоеное тесто для хачапури. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать холодную, но не из-под крана.

Для теста:

Мука - 400 г;
. маргарин - 40 г;
. вода - 250 мл;
. соль - 1 ч. л.

Просеять горкой муку, в центре образовать углубление и влить туда воду. Посолить и аккуратно вымесить тесто. Накрыть полотенчиком, убрать на полтора часа в холодное место. Тесто раскатать. Посредине положить маргарин, порезанный кусочками. Оставшимся пластом накрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложить в три раза и отправить в холод. Тесто готово.

Приготовление

Нам понадобится:

Брынза - полкило;
. яйцо - 1 шт.;
. масло - для смазывания.

Готовка:

1) Сделать из теста лепёшки толщиной 5 мм.
2) В центр уложить начинку из натёртого сыра, перемешанного с яйцом.
3) Края завернуть конвертиком.
4) Противень смазать маслом и выложить туда хачапури.
5) Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и выпекать около получаса.
6) Перед подачей помазать маслом или притрусить мелко нарезанной зеленью.

Это очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт данного блюда довольно простой.

Национальная радость

Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере славянскому человеку. Как и во многих культурах, секретов и маленьких хитростей тут хватает. Мы предлагаем вам потратить время и подготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский - настоящий.

Нужно взять:

Масло сливочное - 110 г;
. сахар - 2 ч. л.;
. муку - 2 стакана;
. сметану - 6 ст. л.;
. соду - на кончике ложки или ножа;
. маргарин - 50 г.

Это всё что нужно для того, чтобы приготовить тесто для хачапури. Рецепт следующий:

1) Размять масло с маргарином.
2) Прибавить сметанку, сахарок, соль и водичку.
3) Смешать, добавить муку и лёгкими движениями замесить тесто.

Для начинки:

Картофель - 300 г;
. брынза - 100 г;
. яичко - 1 шт.

Готовка:

1) Картофель отварить в мундире, остудить.
2) Очистить от кожуры, перетолочь в пюре.
3) Брынзу потереть на меленькой терочке, перемешать её с картошкой.
4) Тесто поделить на восемь равных частей.
5) Из каждой части сделать лепёшку шириной 10 см.
6) Начинку положить посередке и защепить край. Рецепт теста для хачапури очень простой, и если вы возьмёте хорошую муку, оно не будет плыть.
7) Приплюснуть лепёшки, чтобы придать им нужную форму.
8) Яичко взболтать венчиком, перемазать каждый хачапури.
9) Разложить лепёшки на противне и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Отличное и вкусное тесто для хачапури. Рецепт грузинский с сыром не оставит никого равнодушным. Мы рекомендуем его как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот ещё один вариант замешивания теста для них.

Нежнейшее дрожжевое тесто для хачапури: рецепт

Нужно взять:

Молоко - 200 г;
. соль - на ваше усмотрение;
. дрожжи - 2 ч. л.;
. соду - половину ч. л.;
. муку - 3 стакана.

Замес:

  • В муку ввести молоко комнатной температуры.
  • Посолить, добавить дрожжи.
  • Соду погасить уксусом и прибавить в тесто.
  • Плавными движениями замесить тесто, досыпая по необходимости муку.
  • Такой рецепт теста для хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгейский сыр.

    Вариант приготовления

    Необходимо:

    Сулугуни - 100 г;
    . адыгейский сыр - 100 г;
    . сливочное масло - 80 г.

    Процесс:

    1) После замешивания теста дать ему подойти около сорока минут.
    2) Сформировать из него небольшие шарики размером с грецкий орех.
    3) Хорошенько раскатать их, чтобы диаметр достигал размеров обеденной тарелки.
    4) Сыр (оба вида) потереть на меленькой терке.
    5) Масло сливочное растопить на водяной бане.
    6) Добавить его к сыру.
    7) Чайной ложечкой выложить начинку в центр каждой раскатки и плотно защепить края по центру.
    8) Ещё раз раскатать скалкой, но уже не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
    9) Раскалить сковороду без масла.
    10) Поджарить с двух сторон примерно по две-три минуты.

    Можно приготовить хачапури из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, ведь будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашнего хачапури в том, что вы можете выбирать ингредиенты и начинку для теста самостоятельно.

    Тесто кефирное

    Нужно взять:

    Муку - 700 г;
    . кефир - 500 мл;
    . сахар - 1 ч. л.;
    . соль - на ваше усмотрение.

    Замешивание теста:

    Из получаются очень сытные и хрустящие хачапури. Рецепт из дрожжевого теста намного уступает ему.
    1) Кефир нагреть до комнатной температуры. Можно брать любой жирности.
    2) Засыпать медленно муку, начиная вымешивать.
    3) Добавить соль и сахар и хорошо вымесить.
    4) Дать постоять около 20 минут.
    Тем временем сделать начинку.

    Нужно взять:

    Сыр (солёный) - 700 г;
    . сливочное масло - 100 г;
    . соду - сколько потребуется;
    . подсолнечное масло - 4 ст. л.

    Приготовление:

    1) Сделать лепёшку из уже приготовленного нами теста.
    2) Посыпать её небольшим количеством соды.
    3) Ещё раз замесить тесто и повторять процедуру три раза.
    4) Накрыть полотенцем и отправить на час в теплое место.
    5) Сыр хорошо натереть, в этот раз крупно.
    6) Дождаться готовности теста и разделить его на пять частей.
    7) Сформировать лепёшку с помощью скалки.
    8) Выложить начинку по центру каждой из них и добавить немного сливочного масла.
    9) Собрать края по центру, создавая «мешочек».
    10) Раскатать каждый до размеров сковороды не сильно тонко. Лучше всего брать сковородку с рифлёным покрытием.
    11) Сковородку раскалить без масла и положить поджариваться до румяной корочки, накрыв крышкой.
    12) Перевернуть и продолжать поджаривать без крышки 3-4 минуты.

    Аджарские румяные

    Для приготовления теста:

    Вода комнатной температуры или чуть теплее - 200 мл;
    . сахар - 1 ч. л.;
    . дрожжи сухие, активные - половина пакетика (можно заменить натуральными - 5 г);
    . мука - полкило;
    . подсолнечное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1) Взять глубокую миску.
    2) Если вы предпочли натуральные дрожжи, посыпать их сахаром и дать постоять 3 минуты.
    3) Активно перемешать все компоненты и оставить на 10-15 минут.
    4) По истечении этого времени ввести аккуратно муку и перемешать.
    5) Замесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Оно должно немного прилипать к рукам.
    6) Завернуть хорошо в одеяло и отправить в теплое место на два часа.

    Начинка:

    Сыр сулугуни - 300 г.
    . брынза - 300 г.
    . адыгейский сыр - 150 г.
    . зелень - на ваше усмотрение;
    . яйцо - 2 шт.

    Приготовление блюда

    1) Зелень нашинковать очень мелко.
    2) Сыр потереть на крупной терке.
    3) Тесто поделить на части.
    4) Раскатать большие круги, как для пиццы.
    5) Часть начинки из зелени с сыром распределить по кругу и скрутить рулетиком, оставляя посередине место.
    6) Соединить края «корабликом».
    7) На пустую часть положить немного начинки.
    8) Края нашего «кораблика» промазать взбитым яичным желтком.
    9) Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
    10) Отправить хачапури туда на 15 минут до закипания начинки.
    11) Вбить в середину куриное яйцо.

    Хачапури готово, когда яйцо будет поджаренным. Это блюдо очень сытное, а румяные хрустящие бортики не могут не радовать. К данному виду приготовления отлично подходят соусы. Например, тартар, домашний майонез или аджика.

    Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и познавательной.

    Готовим дома ленивые хачапури с сыром на сковороде.

    Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными. Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке. Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

    Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

    • Молоко – 1 стакан.
    • Мука — 1 стакан.
    • Яйцо — 1 штука.
    • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
    • Зелень — укроп, кинза, салат.
    • По вкусу соль.

    Быстрый рецепт хачапури для ленивых.

    1. Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.

    2. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.

    3. Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.

    Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.

    4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.

    5. Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.

    6. На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.

    7. Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.

    8. Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.

    9. При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.

    10. Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

    Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

    Ароматные сырные лепешки – одно из известнейших блюд грузинской кухни, называемое хачапури. В разных районах Грузии хачапури готовят по несколько отличающимся рецептам. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто может быть слоеным или содовым. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.

    Тесто используется слоеное, дрожжевое или пресное тесто, замешиваемое на молочном напитке – мацони. Правда, не во всех регионах его можно найти в продаже, поэтому рецепты хачапури часто адаптируют, и заменяют кефиром, простоквашу или сметану.

    Рецепт настоящих хачапури с сыром — пошаговый рецепт + видео

    Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:

    • 0,4 кг муки;
    • 0,25 л мацони;
    • 10 г пищевой соды:
    • 0,25 кг сулугуни;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. топленого масла.

    Порядок готовки:

  • Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
  • Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
  • Постепенно вводим в тесто муку.
  • Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
  • Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
  • В центр круга выкладываем натертый сыр.
  • Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
  • Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
  • Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
  • По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
  • Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
  • Подавать вкусней хачапури горячим.
  • Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире

    К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде.

    Время приготовления: 2 часа 10 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты
    • Мука:
    • Сахар:
    • Сода:
    • Сливочное масло:
    • Жирная сметана:
    • Кефир (мацони):
    • Рассольный сыр (сулугуни):
    Инструкция приготовления
    Грузинские хачапури из слоеного теста

    Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.

    Ингредиенты:

    • 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
    • 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
    • 1 яйцо.

    Готовятся слоеные хачапури следующим образом:

  • Сыр натираем на терке.
  • Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
  • В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
  • Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.
  • Дрожжевые хачапури

    Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. воды;
    • 1 ст.л. дрожжевого порошка;
    • 0,5 кг пшеничной муки;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 5 г соли;
    • щепотка сахарного песка;
    • 0,6 кг сулугуни;
    • 1 яйцо.

    Порядок приготовления:

  • Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
  • Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
  • Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
  • Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
  • Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
  • Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
  • Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
  • Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
  • Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.
  • Рецепт хачапури из лаваша

    Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

    Ингредиенты:

    • 3 листа тонкого лаваша;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан кефира;
    • 5 г соли.

    Этапы готовки:

  • Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  • Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  • Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  • Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  • Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  • Вновь кладем два вида сыра.
  • Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  • Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.
  • Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

    На тесто из 2 стаканов муки этот варианта сырных лепешек возьмет:

    • 2/3 ст. кефира;
    • 2/3 ст. сметаны;
    • 0,1 кг растопленного масла;
    • По ½ ч.л. соли и соды;
    • 20 г белого сахара песка.

    Для начинки запаситесь следующими продуктами:

    • 0,25 кг сыра твердых сортов;
    • 0,1 кг сулугуни или прочий соленый сыр;
    • 50 г сметаны;
    • 1 ст.л. сливочного масла.

    Этапы приготовления:

  • Нехолодный кефир смешиваем со сметаной, солью, содой и сахаром, перемешиваем вилкой, вливаем растопленное масло.
  • В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.
  • Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.
  • Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
  • Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха.
  • Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см.
  • Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно.
  • Готовую лепешку сдабриваем маслом.
  • Рецепт хачапури в духовке

    Сырная лепешка по фирменному абхазскому рецепту – сытное и незабываемо вкусное блюдо. 5-7 хачапури возьмут 400 г муки, а также:

    • 170 мл кефира;
    • 0,5 кг соленого сыра (фета, брынза, сулугуни);
    • 8 г дрожжевого порошка;
    • 10 г сахарного песка;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 2 чесночных зубца;
    • Пучок зелени.

    Этапы готовки:

  • Для теста смешиваем просеянную муку с дрожжевым порошком, сахаром, солью.
  • В мучную смесь вливаем строго не холодный кефир, растительное масло, тщательно вымешиваем, прикрываем чистым полотенчиком, ставим в тепле.
  • В это время занимаемся приготовлением начинки. Для этого смешиваем измельченный сыр с чесноком и зеленью.
  • Примерно через час тесто должно удвоиться в объеме. Разделяем его на 5-7 частей размером с мужской кулак.
  • Каждый из кусков раскатываем в круг, в центр которого необходимо выложить начинку.
  • Далее действуем по стандартной схеме, защипнув края в центре и раскатав «мешочек» с сыром в лепешку.
  • Выложив лепешки на устланный пергаментом противень, смазываем каждую из них яичным желтком.
  • Выпечка происходит в заранее прогретой духовке примерно за 20 минут.
  • Как приготовить хачапури по-аджарски

    Популярный вариант хачапури, имеющий очень оригинальный, аппетитный внешний вид. Для двух порций аджарских лепешек подготовьте:

    • 170 мл нехолодной воды;
    • ½ ч.л. дрожжей;
    • 20 г маргарина;
    • 20 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • Мука – как потребует тесто;
    • 0,3 кг соленого сыра на ваш выбор.

    Этапы готовки:

  • Для теста смешиваем воду с дрожжами, маргарином, сметаной и яйцами. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться.
  • Для начинки перетираем оба вида сыра.
  • Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь.
  • Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри.
  • Формируем из лепешек своеобразные лодочки, перекладываем их на противень и отправляем в плаванье в необъятные просторы разогретой до 200⁰ духовки.
  • Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.
  • Даем схватиться белку, желток при этом должен остаться жидким.
  • Когда аджарские хачапури подаются к столу, едоки отламывают кусочки лодочки и вымакивают ими желток. По желанию яйцо перед подачей присыпают зеленью, перчиком и солью.
  • Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:

    • 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
    • ½ ст. молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. масла;
    • 10 г дрожжей;
    • по 1 ч.л. сахара и соли.

    Мегрельские хачапури готовят следующим образом:

  • Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
  • Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
  • Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
  • Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
  • Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
  • Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
  • Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
  • В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
  • Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.
  • Очень быстрые хачапури — простой рецепт

    Для приготовления быстрого и вкусного завтрака приготовьте:

    • 0,25 кг сыра твердых сортов;
    • 1 большой пучок вашей любимой зелени;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. сметаны;
    • 40 г муки;

    Этапы приготовления:

  • Все продукты сразу смешиваем вилкой. Правда, сыр можно предварительно потереть.
  • На раскаленную сковороду выливаем подсолнечное масло, выкладываем на нее нашу сырную массу. Обжариваем с двух сторон, первую – под крышкой, а вторую – без. Общее время жарки – чуть менее четверти часа.
  • Рецепт хачапури с творогом

    В этом рецепте творог выступает не в роли начинки, а в качестве основного ингредиента для теста, начинкой так и остается около 300 г сыра. Помимо него на одну лепешку, которая вберет в себя 1,5 стакана муки, вам понадобится:

    • 0,25 кг творога;
    • 0,15 кг растопленного масла;
    • По ½ ч.л. сахара и пищевой соды;
    • 2 яйца;
    • 20 г сметаны;
    • Пару чесночных зубцов.

    Этапы готовки:

  • Смешиваем творог с топленым маслом, добавляем к ним гашеную соду, 1 яйцо, сахар. В полученную смесь всыпаем муку.
  • Вымешиваем достаточно мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Количество муки при надобности корректируем.
  • Даем тесту настояться четверть часа.
  • Для начинки смешиваем тертый сыр с чесноком, яйцом и сметаной, перемешиваем.
  • Тесто разделяем надвое.
  • Каждую из частей творожного теста раскатываем в круг 5 мм толщиной.
  • В центр одной из лепешек выкладываем всю начинку, прикрываем другой, подтянув края верхней под нижнюю.
  • Верх лепешки промазываем яйцом и протыкаем вилкой для выхода воздуха.
  • Выпекается хачапури из творожного теста в горячем духовке до 40 минут.
  • Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях

    Хоть по внешнему виду этот сырный пирог и не сильно похож на грузинские лепешки, но суть у них едина. По желанию вы можете использовать около 0,4 кг соленой брынзы, либо смешать ее напополам с творогом. Помимо них подготовьте:

    • 4 яйца;
    • 0,15 г муки;
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 ч.л. разрыхлителя.

    Этапы готовки:

  • Измельчаем брынзу, смешиваем ее с творогом, куриными яйцами и сметаной.
  • Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури - грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.

    Особенности блюда

    Чтобы приготовить хачапури используют тесто, которое делают с мацони, хотя можно использовать и другое. Для этого прекрасно подойдет слоеное, дрожжевое или пресное тесто. В качестве замены мацони, можно взять молоко, сметану или кефир. При приготовлении нужно следить за количеством муки - не стоит перебарщивать. Как начинку можно использовать различные сыры: сулугуни, брынзу или имеретинский сорт. Неплохо добавлять в фарш зелень и творог.

    Подготовка продуктов для хачапури

    В начале делается тестовая масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она отдохнула и стала более эластичной. В это время вам нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально в том случае, если вы используете очень соленный сыр - его нужно замачивать в течении 4-х часов. Если вы хотите ускорить этот процесс можно измельчить сыр на ломтики.

    Имеретинский рецепт хачапури

    Это один из самых лучших рецептов этого блюда. Вы обязательно должны попробовать приготовить такие хачапури самостоятельно в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать твердые сорта сыров, которые можно комбинировать с творогом или брынзой. Для теста мы советуем брать сметану или кефир - так оно получится более нежным.

    Вам понадобится
  • 400 грамм твердого сыра
  • два яйца
  • стакан кефира
  • три стакана муки
  • маленькая ложка соли и сахара
  • половина маленькой ложки соды
  • растительное масло, сливочное масло.
  • Приготовление

    Добавляете в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошенько перемешиваете. После этого добавьте в смесь около стакана муки и начинайте месить, в процессе продолжая добавлять муку. Как только вы закончили приготовление теста, оставьте его на 30 минут. В это время займитесь начинкой блюда - натрите сыр, добавьте к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Пора возвращаться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и разложите фарш. Теперь вам нужно скрепить края каждой лепешки и хорошенько их закрепить. Как только вы сформировали лепешки - можно начинать их обжаривать. Для этого подойдет обычная сковородка. Жарятся лепешки на слабом огне, при этом следите за ними и вовремя переворачивайте. Для лучшего прожаривания можно закрывать сковородку крышкой.

    Аджарский рецепт хачапури

    Хачапури, которые можно приготовить по такому рецепту, будут иметь свою особенность - они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сорта сыров.

    Вам понадобится
  • около 400 грамм сыра
  • зелень
  • один стакан сметаны
  • около трех стаканов муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • одна маленькая ложка соли
  • пол маленькой ложки соды
  • одно яйцо
  • Приготовление

    Начинаем делать тестовую смесь. Для этого измельчите сливочное масло и добавьте его в муку, следом насыпьте соль и соду, добавьте сметану и начинайте месить всю смесь. После того как смесь начнет приобретать вид теста, оставьте ее на 30 минут в холодильнике. Пока она отдыхает, мы займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. К измельченному сыру добавляем зелень и яйцо, по вкусу добавляем соль.
    Достаем из холодильника смесь и делим ее на восемь равных частей, которые раскатываем в шары. После этого начинаем формировать из них лепешки и насыпаем начинку. Начинаем делать из лепешек лодочки так, чтобы не высыпался фарш. В этом случае мы обжариваем хачапури в духовке.

    Хачапури по мегрельски

    Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу - мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.

    Вам понадобится
  • 350 грамм сыра
  • одно яйцо
  • 0,2 литра воды
  • 300 грамм муки
  • большая ложка сахара
  • маленькая ложка соли
  • половина маленькой ложки дрожжей
  • около 50 грамм маргарина
  • Приготовление

    Как обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.

    Рецепт «домашних» лепешек

    Особенность рецепта заключается в использовании теста из творога. В качестве начинки мы будем использовать всевозможные сорта сыра или плавленные сырки.

    Вам понадобится
  • около 350 грамм сыра
  • четыре больших ложки сметаны
  • три головки чеснока
  • 200 грамм маргарина
  • 200 грамм творога
  • два яйца
  • cоль, уксус, мука
  • Приготовление

    Прежде всего нужно растопить маргарин, добавить к нему соль и яйца, смешать такую смесь с творогом. Отдельно перемешайте соду и уксус, после чего добавьте смесь к тесту. Не высыпайте много муки - у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.