Коржики – популярная выпечка наподобие печенья,обычно из бездрожжевого теста, примерная толщина – около 1 см, форма обычно круглая, но необязательно. Раньше они продавались вместе с . Коржики бывают сладкие и соленые. Существует множество различных рецептов коржиков, например, . Тесто для коржиков может быть различных видов – песочное, слоеное, бисквитное и др. В его рецепт могут входить различные молочные продукты, например, сыр, творог, молоко, масло, кефир, сметана.
Сдобные коржики на сметане с хрустящей румяной корочкой имеют мягкую нежную и рассыпчатую текстуру, получаются сытными и вкусными.
Коржики на сметане – рецепт
Поскольку сахар не полезен как для детей, так и для взрослых, выбираем рецепт с наименьшим количеством сахара (можно попробовать и вовсе обходиться без него).
Ингредиенты:
- мука пшеничная высокосортная – 250-300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана натуральная – 0,7 стакана 15-20 % жирности (более жидкую не стоит использовать);
- натуральное сливочное масло – 30 г;
- сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
- корица – 2 щепотки;
- ваниль натуральная – 1 щепотка;
- сода пищевая погашенная уксусом – 1 щепотка.
Приготовление
Муку обязательно просеиваем через сито холмиком (в миску). Делаем углубление и в середину разбиваем яйцо. Отдельно смешиваем сахар со сметаной. Если хотим получить шоколадные коржики, то сначала смешиваем с сахаром 2 столовых ложки какао-порошка. Добавляем размягченное сливочное масло, разрыхлитель, ваниль и корицу. Соединяем все вместе и замешиваем тесто.
Присыпаем мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в пласт, толщиной приблизительно 0,5 см, и вырезаем коржики, использую формы или стакан (или просто ножом).
Перекладываем кружочкина противень, смазанный маслом (если есть бумага для выпечки, можно застелить противень). Накалываем каждый коржик вилкой и смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180-200ºС до румяной корочки (в течение примерно 25 минут). Подаем с чаем, молоком, кефиром или компотом. Можно и с кофе.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_230/korzhiki_na_smetane_recept.jpg)
Коржики сметанные очень нравятся не только большинству взрослых, но и детям. Кстати, детей можно привлечь к приготовлению коржиков (дети с удовольствием возятся с тестом). Чтобы заинтересовать малышей придавайте изделиям разные интересные забавные формы.
Если хотим соленых коржиков на сметане, из состава ингредиентов исключаем сахар, какао, ваниль и корицу. Вместо них добавляем немного соли. Можно добавить молотый красный острый перец, твердый тертый сыр, луковый сок, семена пряных растений (тмин, кориандр, фенхель). Такая соленая острая выпечка особенно хороша к пиву, только сильно не увлекайтесь, всё же коржики сметанные – достаточно калорийная пища.
Простые коржики на сметане. Мягкие, нежные как бисквитные. Бабушкин рецепт из детства, думаю рецепта как такового у бабушки не было, она их делала машинально и на глаз, поэтому отступления на плюс минус в моем рецепте допускаются.
Как приготовить коржики
- В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Конечно же раньше разрыхдителя не было и использовали соду. Бабуля просто перемешивала соду со сметаной и таким образом гасила соду, а потом уже эту сметану выливала в муку. Так что, если нет разрыхлителя – можно поступить таким же образом.
- К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.
- Замесите мягкое не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобится чуть больше.
- Дайте тесту отдохнуть минут 20. За это время прогрейте духовку и подготовьте противень.
![](https://i2.wp.com/kabachok.org/uploads/posts/2016-11/thumbs/1479900188_izobrazhenie75.jpg)
![](https://i2.wp.com/kabachok.org/uploads/posts/2016-11/thumbs/1479900205_izobrazhenie1.jpg)
- Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см. и стаканом или чашкой вырезаем коржики.
- Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО: жаренными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.
- Ставим в разогретую (примерно 170-180 градусов) духовку и выпекаем около 20 минут. Просто открывайте духовку, вилочкой приподнимайте коржик и смотрите чтобы донышко подрумянилось.
![](https://i1.wp.com/kabachok.org/uploads/posts/2016-11/thumbs/1479900500_izobrazhenie3.jpg)
![](https://i0.wp.com/kabachok.org/uploads/posts/2016-11/thumbs/1479900518_izobrazhenie4.jpg)
Коржики получаются мягкие, нежные как бисквитные. Так что вот так вот - дешево и сердито, такие себе коржики на будний день.
![](https://i0.wp.com/kabachok.org/uploads/posts/2016-12/thumbs/1481977853_izobrazhenie5.jpg)
![](https://i0.wp.com/kabachok.org/uploads/posts/2016-12/thumbs/1481977866_izobrazhenie7.jpg)
Приятного аппетита!
ВИДЕО рецепт приготовления коржиков на сметане:
Рецепт коржиков:
- (Стакан 250 мл.)
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Соль -1/2 ч. ложки
- Сахар – 4-6 ст. ложек
- Сметана любой жирности – 1 неполный стакан
- Сливочное масло или маргарин – 60 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яйцо для смазывания коржиков (необязательно)
- Жареные семечки, арахис, кунжут, мак …или просто сахар
Ммм... замечательный рецепт!
Если хотите точно понастольжировать по своему детству, то просто нужно вырезать из теста фигурной выемкой большие овалы... потолще чтобы... и выпечь!
Точно такие коржики я помню по своему детству.
250-300 г муки
1 яйцо
½ стакана сметаны
2-3 ст.л. сахара
2ст.л. размягченного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя (или ½ ч.л. погашенной уксусом соды)
Муку просеять холмиком,в середину добавить яйцо,сахар и сметану.РАЗМЯГЧЕННОЕ!!! (не растопленное) сливочноемасло,разрыхлитель (или соду, погашенную уксусом) и замесить тесто.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой,раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать коржики.Затем переложить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, наколоть вилкой и смазать яйцом.Выпекать при 180-200*С до румяной корочки (у меня выпекались минут 20-25).
Приятного чаепития!!!
myjulia.ru Отдых на Чёрном море всегда оставляет в памяти незабываемые воспоминания и заряжает энергией на целый год. Приезжайте на отдых в Крыму, отдыхайте в поселке Оленевка! Здесь каждый может найти себе отдых для души и тела. По всеобщему признанию, отдых в Оленевке , рай для любителей дайвинга и серфингистов, которые съезжаются сюда со всей Украины и ближнего зарубежья.
Коржик - это изделие из сдобного сладкого теста, обычно округлой формы. Существует несколько рецептов приготовления коржиков, я предлагаю приготовить коржики на сметане.
Приготовление и процесс выпечки займет у вас немного времени. Коржики на сметане получаются внутри мягкими, а снаружи имеют сладкую корочку. Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики.
Перемешаем желтки со сметаной (белки не понадобятся).
Затем в желтково-сметанную массу введем сахар, мед, масло, соль и цедру апельсина, перемешаем миксером.
Соду гасим соком лимона и выливаем в смесь.
Порциями введем муку.
Получится мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
Рабочую поверхность стола немного припорошим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочкой или как я - стаканом (диаметр - 6 см).
Вырезанные коржики укладываем на противень, застеленный пергаментом. Верх изделий смазываем молоком и посыпаем сахаром. Выпекать 10-15 минут в заранее разогретой до 190 градусов духовке.
У меня коржики на сметане выпекались 10 минут. Дать коржикам остыть.
К тому же, тесто делается очень просто, а список необходимых продуктов не длинный. Основные – это сметана, мука, сахар, яйцо, сода, гашенная уксусом. Все. Если сметана не жирная, можно добавить немного масла или маргарина. А так как я люблю экспериментировать на кухне, дополнительно могу добавить ложку меда или майонеза.
Взбиваем яйцо с сахаром. Обычно на одно яйцо – полстакана сахара, по желанию, добавляю мед или майонез, или и то, и другое. Майонез делает готовые коржики намного пышнее. Вообще, я большой любитель добавлять майонез во все блюда, и куда надо, и куда не надо.
Далее, в смесь добавляем 0,5 л сметаны.
На фото видно, что сметана уже не пригодна к употреблению, она прокисла. Но это ничуть не испортит вкус готовых коржиков.
Половину чайной ложки соды гасим уксусом и тоже добавляем в смесь.
В моем случае, сметана имеет невысокий процент жирности, поэтому добавлю и 150 гр. маргарина. Маргарин не растапливаем, а «порубим» в небольшом количестве муки.
В таком виде соединенные продукты отправим в нашу смесь.
Просеянную муку (примерно 4 стакана) добавляем постепенно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. И вымешиваем тесто.
Готовое тесто отправим на полчаса в холодильник.
Формовать коржики можно различными способами. Вырезать с помощью стакана или специальных форм.
Я использую силиконовую форму. Из теста делаю колбаску, разрезаю на порционные куски и заполняю ими ячейки формы. Только не на всю высоту ячейки, а половину.
Включаю духовку на 180-200º, сметанники смазываю яйцом и посыпаю сахаром. Противень отправляю в духовку на 20-30 минут.
Сметанники получаются мягкими, пышными и высокими. Изделия больше похожи на кексы, чем на коржики. Но по вкусу – настоящие сметанники моего детства!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.