Ленивые беляши на дрожжах с фаршем на сковороде. Быстрые ленивые беляши на кефире — рецепты приготовления с фаршем и колбасой Рецепт ленивых беляшей без фарша

Ленивые беляши без мяса с луком (ещё их называют "фальшивые беляши") - это, по сути, вариант жареных оладий, которые по вкусу напоминают беляши, но готовятся намного проще и быстрее. Соответствующий мясной вкус ленивым беляшам придает приправа типа "Мивины" со вкусом мяса (я готовила с приправой "10 овощей") и большое количество репчатого лука. Беляши получаются очень вкусными и пышными, подать их можно с любым, на ваше усмотрение, соусом - томатным, сметанным, майонезным и т.д., а можно кушать и просто так.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых беляшей без мяса с луком понадобится:

вода теплая - 500 мл;

дрожжи сухие - 1 ст. л. (с горкой);

приправа "Мивина" мясная или "10 овощей" и т.п. - 1 ст. л. (с горкой);

мука высшего сорта - 400-430 г;

лук репчатый (средний) - 3-4 шт.;

черный молотый перец - 0,5 ч. л.;

масло растительное для жарки оладий.

Этапы приготовления

В теплую воду всыпать сухие дрожжи и приправу.

Добавить муку.

Перемешать, замешивая ложкой довольно густое тесто (чуть гуще, чем для обычных оладий). Соль добавлять в тесто не нужно, так как приправа соленая.

Очищенный репчатый лук мелко нарезать и добавить в тесто.

Тщательно тесто перемешать, поперчить.

Тесто снова перемешать, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, оно должно увеличиться вдвое.

На сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, выкладывать тесто ложкой в виде оладий. Жарить ленивые беляши на среднем огне до румяности с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону, прикрыть сковороду крышкой и тоже готовить до румяности.

Очень вкусные беляши, приготовленные с луком без добавления мяса, подавать лучше в горячем или теплом виде с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт беляши ленивые придет на выручку и молодым, и опытным хозяйкам. А уж близкие будут просто в восторге от этой выпечки, и еще не раз попросят сделать их снова!. Смотри также рецепты ленивых пирожков и другой сдобы с самыми вкусными начинками.

Перед приготовлением кефир, используемый для приготовления теста, рекомендуется выдержать прикомнатной температуре в течение получаса или слегка подогреть, а муку предварительно просеять.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах беляши ленивые:

Самый простой способ приготовить беляши:

1. Перелить кефир в емкость, в которой он будет смешиваться с другими ингредиентами.

2. Добавить немного сахара, соды, посолить.

3. Ввести муку и тщательно перемешать.

4. Тесто по консистенции должно быть похоже на оладушки.

5. Раскалить подсолнечное масло на сковороде.

6. Выложить друг на друга по ложке теста, мясного фарша и снова теста.

7. Жарить до готовности.

Пять самых питательных рецептов беляши ленивые:

Полезные советы:

Свино-говяжий фарш в рецептуре легко заменить на куриный, благодаря чему калорийность блюда снизится.

Для придания дополнительного вкуса в тесто можно добавить мелко рубленый укроп, белый и черный молотые перцы.

Наверняка многие знают и любят беляши. Пирожки - это воспоминания из детства о радости, которую дарила нам бабушка. Сегодня беляши, чебуреки, вареники можно купить уже в готовом виде в магазине. Разморозил, сварил-пожарил и готово. Но так ли они вкусны, как тогда, в детстве? Конечно же, вкус замороженного магазинного полуфабриката кардинально отличается от беляшей, приготовленных дома.

Быстрая еда - это удобно

Беляши, конечно, любимая многими выпечка, но возиться с их приготовлением захочет не каждая хозяйка. Поставить тесто, намесить фарш, растопить духовку и так далее, и так далее. Времени на приготовление требуется немало. Но что делать, если лакомства требует все семейство? Предлагаем вам простое и легкое блюдо - ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт прост, приготовление занимает немного времени, а результат получается удивительный.

Этот рецепт относится к категории «быстрая еда». Это отличный вариант для хозяек, которые не хотят тратить много времени на готовку, но привыкли баловать своих домашних чем-то вкусненьким на завтрак.

Приготовление теста

Наверняка в вашем холодильнике имеется такой молочный продукт, как кефир. Прокисшее молоко тоже подойдет для того, чтобы сделать Рецепт на кефире с фаршем, конечно, будет лучше, ведь благодаря кефиру тесто становится пузыристым и насыщенным. С молоком такого же эффекта добиться не получится.

Итак, кефира потребуется два стакана (по 200-250 мл). Берем также два стакана муки, четыре яйца, столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и две чайные ложки соды. Для любителей поострее можно добавить в тесто красный или черный молотый перец.

Как правило, многим хозяйкам во время приготовления требуются рецепты с иллюстрациями действий. Когда вы будете готовить ленивые на кефире с фаршем), фото можно даже не смотреть. Процесс приготовления теста идентичен приготовлению массы на оладьи. Каждая хозяйка наверняка хоть раз готовила данное простое блюдо.

Во-первых, смешиваются яйца, сахар, соль. Добавляется сода (гасить ее в данном рецепте не нужно). Затем идет главный ингредиент - кефир. Только после того, как все составляющие были тщательно перемешаны, к тесту можно добавлять постепенно муку. Не забывайте ее просеять, дабы она насытилась кислородом, а тесто получилось еще более пышным. По консистенции тестовая основа беляшей должна быть похожа на густую сметану. Попробуйте ложкой. Тесто не должно стекать с нее быстрой струей.

Приготовление начинки

Вид начинки будет зависеть от ваших кулинарных пристрастий или образа жизни. Тем, кто не следит за своей фигурой и не боится лишних калорий, смело можно использовать хороший жирный свино-говяжий фарш. Если вы соблюдаете правильное питание, то замените свиной фарш порезанной мелко куриной грудкой.

Итак, готовим начинку на ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт требует, чтобы в фарш непременно было добавлено большое количество лука. Лук можно обжарить, а можно добавить в свежем виде. Также в начинку можно добавить немного соли, молотого перца и порубленной зелени петрушки.

Ленивые беляши на сковородке

Самый распространенный вариант - жареные ленивые с фаршем). Для приготовления потребуется хорошая вместительная сковородка с толстым дном. На дно наливаем довольно толстый слой масла. Тесто выливается ложкой, как оладьи. Сверху выкладывается начинка и затем - еще одна ложка теста.

Многие хозяйки переживают, что ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт которых они взяли у знакомых, не получаются такими же пропеченными и хрустящими. Откроем секрет. Для начала беляши жарятся на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем огонь уменьшается, и выпечка доходит на медленном огне в течение пяти-семи минут. В этом случае они и хрустеть будут, и внутри не окажутся неприятно сырыми.

Ленивые беляши в духовке

Как мы уже говорили, многие любят выпечку, но позволить себе столь калорийное блюдо не могут. Решили приготовить ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт которых предусматривает использование духовки? Идеальный вариант. Он отлично подойдет вам, если вы соблюдаете правильное питание.

Для того чтобы приготовить ленивые беляши (рецепт на кефире с фаршем) в духовке, вам потребуется изменить немного консистенцию теста. Она должна стать гуще, чем для

На противень выстилаем пергаментную бумагу, которая не даст тесту пригореть. Выкладываем беляши тем же способом, что и на сковороду: тесто - начинка - тесто. Помещаем в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на десять-пятнадцать минут.

Благодаря такому способу приготовления ленивые беляши (рецепт на кефире с фаршем) получатся наверняка пропеченными, хрустящими и не такими калорийными, как те, что были приготовлены в масле.

Ленивые беляши в мультиварке

Мультиварка - современная кухонная помощница, без которой порой не обходится ни одно приготовление пищи. Она способна и щи сварить, и каши приготовить, и пирожки испечь. Кастрюлю мультиварки можно смело использовать и в качестве сковородки.

Если вы обычной сковороде предпочитаете емкость мультиварки, то можно смело готовить в ней и беляши. Рецепт теста и начинки здесь идентичен первому случаю (для сковородки). Тесто можно делать более жидким, чем для духовки.

Разогреваем посуду мультиварки, добавляем туда достаточное количество масла и наливаем первый слой. Надо понимать, что температура на плите и в мультиварке будет разной, поэтому дайте первому слою немного пропечься. Как только жидкая серединка начнет исчезать, сразу добавляйте начинку и заливайте вторым слоем теста. Ленивые беляши (рецепт на кефире с будут готовиться чуть дольше, чем на обычной сковородке. Но здесь есть плюс - мультиварка позволяет лучше пропекать блюдо. Не будет переживаний, что тесто внутри окажется сырым и придется краснеть перед домочадцами.

Рецепты вкусных пирожков

12 шт.

40 минут

200 ккал

5/5 (1)

Румяные, пышные ленивые беляши на кефире жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Это необыкновенно вкусное и чертовски калорийное блюдо обожают мужчины, и с оглядкой на фигуру любят женщины.

Ленивыми их называют потому, что не нужно долго возиться с тестом. Готовится оно не дольше 10 минут. Рецепт теста для беляшей на кефире без дрожжей примерно такой же, как и для оладий.

Мясной фарш, второй важный компонент этого блюда, делается столько же по времени из любого вида мяса или его можно купить уже в готовом виде. Так что все просто. Все подробности и секреты приготовления – в этой статье. Давайте готовить.

Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире

Кухонная техника: разделочная доска и нож; мясорубка или блендер, чтобы приготовить фарш; миска; венчик; сковорода; блюдо для подачи.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт приготовления беляшей

Как можно украсить и с чем подавать

Ленивые беляши украшают зеленью и подают горячими со сметаной или любым соусом на основе сметаны, сливок или майонеза. Прекрасным дополнением к беляшам будет салат из свежих овощей или чашка ароматного чая или кофе. Можно подать беляши с бульоном или супом.

  • Для того, чтобы беляши не прилипали к сковороде, нужно хорошо ее раскалить с подсолнечным маслом. Чтобы убедиться, что масло достигло нужной температуры, окуните в него маленький кусочек теста. Если масло начнет пениться и шипеть, значит, пора жарить беляши.
  • Подсолнечного масла для жарки беляшей нужно примерно столько, чтобы беляш утонул в нем наполовину.
  • Жарьте беляши на среднем огне, чтобы мясо успело приготовиться и не было сырым. Если беляши зарумянились, а мясо внутри все же осталось сырым, доведите их до готовности в духовке или микроволновой печи.

Варианты приготовления

Беляши готовят с любым мясом, которое вы предпочитаете, или с тем, что есть под рукой. Можно сделать фарш из куриного филе (как в нашем рецепте), взять говядину, свинину, или сделать свино-говяжий фарш. Еще проще купить его в готовом виде. Но это будет хорошо только в том случае, если вы уверены, что покупаете качественный фарш. Если нет, то лучше не рисковать, и приготовить его самостоятельно.

Тесто для беляшей на сковороде делается также предельно просто, как на оладьи. А о том, как приготовить вкусные и менее жирные читайте у нас, пройдя по этой ссылке.

Существует и простой рецепт ленивых беляшей на дрожжах. По консистенции тесто для дрожжевых ленивцев такое же, как и в нашем рецепте. Оно получается нежным и воздушным, но готовят его дольше по времени потому, что дрожжевому тесту необходимо подойти несколько раз (примерно 2 раза по 40 минут). А в остальном принцип приготовления такой же.

Есть несколько видов ленивых беляшей. Первый, когда беляши с виду напоминают оладьи с мясом, второй – когда ленивцы похожи на классические беляши. Для того, чтобы приготовить второй вариант, нужно слепить из фарша небольшие лепешки. Тесто наливают на раскаленную сковороду, как на оладьи, сверху кладут лепешку из фарша.

Поджаривают снизу, затем сверху накрывают мясо жидким тестом, придавая изделию форму классического беляша с дырочкой. Затем переворачивают и жарят с другой стороны до готовности.

Понравились ли вам беляши по нашему рецепту? Мы будем рады вашим письмам с комментариями, замечаниями и дополнениями. Готовьте с любовью.

Беляши — традиционное блюдо в каждой семье, но вот готовим мы эти вкусности редко. Главной причиной тому является недостаток времени, но наши рецепты ленивых беляшей вмиг решат эту проблему!

С полной уверенностью можно сказать, что беляши любят все. Сочные, сытные и невероятно ароматные — они всегда желанные гости на нашем столе. Однако готовить классические беляши достаточно хлопотно. Поэтому их можно назвать блюдом «выходного дня».

В этой статье мы хотим предложить Вам целых пять вариантов «ленивых» беляшей, на приготовление которых Вы не потратите много сил и времени. Радовать семью сытной домашней выпечкой можно не только в выходные, но и в будние дни!

Как приготовить ленивые беляши в духовке?

«Ленивость» этого рецепта заключается в том, что наши беляши готовятся из бездрожжевого теста. То есть вам не нужно ждать, когда тесто подойдет, как в рецепте классических беляшей. К тому же беляши выпекаются в духовке. Таким образом, не нужно тратить время на то, чтобы стоять у плиты над сковородой.

Главный секрет вкусных беляшей — это сочный фарш

Дополнительный бонус — поскольку беляши выпекаются в духовке, а не жарятся в большом количестве жира, как обычно, они менее вредны для нашей фигуры и здоровья в целом.

Возьмите такие продукты для теста:

  • кефир (неважно какой жирности) — 300 мл (1,5 ст.)
  • сливочное масло или маргарин — 200 г (1 пачка)
  • куриные яйца — 2 шт. (среднего размера)
  • разрыхлитель или сода — 1ч. Л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — примерно 400 — 500 г (в зависимости от того, сколько возьмет тесто)


Для начинки хорошо подходит свиной и говяжий фарш

В начинку:

  • свиной или говяжий фарш — 400 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.
  • перец, соль

Как готовить беляши в духовке?

Следуйте предложенной инструкции:

  • Охлажденное масло мелко порежьте или натрите на терке
  • Порубите масло с мукой и солью. Муки возьмите половину нормы, остальную будете добавлять частями. Это необходимо для того, чтобы не переборщить с мукой и тесто не было слишком крутым
  • Всыпьте в кефир соду, добавьте яйцо
  • Хорошо взболтайте смесь при помощи вилки или венчика
  • Влейте кефирно-яичную смесь в порубленную с маслом муку
  • Добавляя частями остальную муку, тщательно вымешивайте тесто, пока оно не будет эластичным и мягким


Тесто для беляшей должно быть эластичным
  • Накройте полотенцем отставьте в сторону
  • Для приготовления начинки лук мелко порежьте, соедините его с фаршем и хмели-сунели.
  • Приправьте солью и перцем, хорошо вымешайте
  • Если начинка получилась слишком густая, разбавьте ее 1 — 2 ст. ложками молока или бульона
  • Сделайте из теста небольшие кружки толщиной 1 см и около 10 см в диаметре. В середину кружка положите начинку. Защипайте края кружка так, чтобы серединка беляша осталась открытой
  • Выложите беляши на противень, покрытый пергаментом
  • Смажьте оставшимся желтком
  • Разогрейте заранее духовку и поставьте беляши, когда она разогреется до 180С, время на приготовление необходимо засечь – не более 40 мин

Есть еще более быстрый и «ленивый» вариант приготовления беляшей в духовке. Вместо теста нужно использовать несладкие сушки, предварительно вымоченные в молоке. Начинка из фарша укладывается внутрь сушки и посыпается тертым сыром. Выпекаются такие «беляшики» при 180 градусах приблизительно 15 — 20 мин.

Ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт

Вам понадобятся такие ингредиенты для теста:

  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л соды
  • ½ ч. л сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 400 г муки (в зависимости от качества муки)


Если для начинки Вы берете куриный фарш, то положите больше лука, иначе беляш будет сухой

В начинку возьмите:

  • 300 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • чеснок – 2 -3 зубка
  • зелень
  • специи

Инструкция по приготовлению следующая:

  • Сначала лучше подготовить начинку, чтобы фарш хорошо пропитался специями. Зелень и чеснок меленько порубите, луковицу нарежьте кубиками. Если кто-то не любит, чтобы чувствовались кусочки лука, измельчите его в мясорубке или блендере
  • Заранее мокрыми руками сформируйте небольшие, диаметром около 2,5 см лепешки


Беляши могут быть и открытыми, когда начинка проглядывает наружу
  • Чтобы приготовить тесто, в кефире растворите соду. Кефир должен быть не холодным, а комнатной температуры
  • Смешайте с остальными продуктами, кроме муки
  • Муку всыпайте постепенно, небольшими порциями. В зависимости от качества ее может уйти в тесто больше или меньше того количества, которое указано в рецепте. По консистенции тесто должно быть немножко гуще, чем на оладьи
  • В хорошо разогретое в сковороде масло ложкой выложите лепешки из теста. Оставляйте между лепешками расстояние, так как при жарке они увеличатся в объеме
  • Сверху положите шарики из начинки, слегка прижмите
  • Теперь аккуратно вылейте еще ложку теста на мясо таким образом, чтобы в середине беляша была небольшая дырочка
  • На среднем огне жарьте наши беляши до готовности
  • После этого выкладывайте поджаристые вкусные беляши на хлопчатобумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался и при употреблении Вы не чувствовали излишек масла

Еще более «ленивый» и быстрый вариант этого рецепта таков: фарш с луком, зеленью и чесноком добавьте прямо в тесто и тщательно вымешайте. Жарьте как обычные оладушки. Муки при этом можно взять немного меньше, а соль и перец в мясо не добавляйте.

Видео: Ленивые беляши дрожжевые

Ленивые беляши на молоке с фаршем, рецепт

Для беляшей на молоке понадобится:

  • 300 мл молока
  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 1 п сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л соли
  • 2 ч. л сахара

Начинка состоит из:

  • 300 г свиного или говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • петрушка – 4 веточки
  • 1 зубок чеснока
  • специй


Дрожжевые беляши — самые вкусные

Приготовить эти беляши не составит труда , для этого:

  • Сначала приготовьте тесто, все продукты должны быть не холодными, а комнатной температуры. Молоко можно чуть подогреть
  • Вбейте яйца в молоко и слегка взболтайте вилкой или венчиком
  • Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар, соль
  • Высыпьте муку с дрожжами в яично-молочную смесь
  • Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться полужидким. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем. Отставьте в сторонку — пусть «отдыхает»
  • Пока наше тесто подходит, займитесь начинкой. Для этого нарежьте мелко лук и поджарьте его на любом жире (свином сале, растительном масле, нутряном жире)
  • Когда лук зарумянится, высыпьте в сковороду фарш и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он не взялся комками


Ароматный и очень сочный беляш
  • Приправьте солью и перцем
  • Добавьте мелко порубленную петрушку, выдавите чеснок
  • В подошедшее тесто высыпьте остывшую начинку, тщательно вымешайте
  • Обжаривайте беляши в растительном масле на разогретой сковородке с обеих сторон. Для удобства смочите ложку, которой накладываете тесто в сковороду, в холодной воде. Тогда тесто будет отходить от ложки гораздо легче

Подавайте готовые беляши горячими. Можно полить их сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Ленивые беляши на сметане, рецепт

Для приготовления теста Вам необходимо запастись:

  • сметаной – 1 стакан
  • яйцом – 1 шт.
  • мукой – 2 стакан
  • сливочным маслом (можно взять маргарин) – 2 ст. л
  • разрыхлителем – 1,5 ч. л
  • сахаром – 1 ч. л
  • солью – 1 ч. л


Беляши на сметане также получатся пышными

В начинку добавьте:

  • индюшиное или куриное филе – 300 г.
  • зеленый лук — 5-6 перьев,
  • красный болгарский перец (крупный) – 1 шт
  • сметану – 1 ст.л.
  • паприка – 1 ч. л

Для жарки:

  • растительное масло

По этому рецепту беляши готовятся так:

  • В сметану вбейте яйцо, хорошо взбейте
  • В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты
  • Соедините обе смеси
  • Влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Тесто готово
  • Для того, чтобы приготовить начинку, мелко порубите филе ножом или прокрутите в мясорубке. Можно взять готовый фарш, однако, как правило, в нем содержится слишком много влаги и начинка при формировании беляшей будет плохо держать форму
  • Добавьте в рубленое мясо сметану порезанный зеленый лук
  • Болгарский перец нарежьте кубиками. Можно взять и зеленый болгарский перец, но красный в начинке будет смотреться эффектнее и ярче


Для жарки используйте достаточное количество масла, иначе беляши подгорят
  • Болгарский перец соедините с фаршем
  • Всыпьте паприку и соль, хорошо перемешайте
  • Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом
  • Сначала ложкой выложите в сковороду лепешки из теста, сверху на тесто положите ложку фарша с болгарским перцем, а на начинку снова вылейте ложку теста. Жарить нужно на небольшом огне с двух сторон до готовности

Тесто по этому рецепту получается пышным воздушным и изделия из него долго остаются мягкими.

Ленивые беляши с луком без мяса

Есть еще один рецепт «ленивых» беляшей, который требует не только минимальных хлопот, но и минимальных финансовых затрат. Этот рецепт выручит, когда в холодильнике минимум продуктов, а семью необходимо накормить сытно, желательно, быстро и, самое главное, вкусно.

Вам понадобится:

  • молоко или кипяченая вода — 300 мл
  • мука — около 1 — 2 ст
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л (около 8 г)
  • сахар — 1 ч. л.
  • приправа типа «Мивина», «Вегета» — 1- 2 ст.л.
  • перец, соль


Беляши с луком — бюджетный вариант блюда

Приготовление абсолютно несложное:

  • Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке или воде
  • Всыпьте приправу, интенсивно перемешайте, пока она не растворится в жидкости
  • Поперчите, посолите. С количеством соли будьте осторожны, поскольку в приправе она тоже есть. Не пересолите!
  • Аккуратно порциями всыпайте муку, просеянную через сито. Тесто не должно быть очень густым. Его консистенция должна быть, как на обычные оладьи
  • Прикройте емкость с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место для поднятия теста
  • Порежьте мелко луковицу. В идеале ее необходимо потушить в масле до прозрачности. Но поскольку мы готовим все-таки «ленивые» беляши, делать это не обязательно


Ленивый беляши с луком
  • Когда наше тесто для беляшей поднимется, добавьте в него лук. Хорошо вымесите, чтобы лук равномерно распределился в тесте
  • Выкладывайте ложкой тесто в разогретое на сковороде масло. Для того, чтобы тесто легче отходило от ложки, периодически окунайте ее в емкость с водой. Как и обычные оладьи, обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки
  • Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек

Благодаря таким простым рецептам Вы сможете приготовить разнообразные вкуснейшие беляши и радовать ими свою семью и друзей в течение всей недели, не дожидаясь выходных. Все предложенные рецепты стоят того, чтобы их попробовать, а низкий уровень сложности позволит приготовить ароматную выпечку даже тем, кто далек от кухонной плиты. Приятного аппетита!

Видео: Ленивые беляши