Азербайджанская кухня национальные блюда выпечка. Азербайджанская кухня

Даже не знаю, с чего и начать рассказ о месяце, который я провела в Азербайджане. Пейзажи просто великолепные, города очаровательные, а люди безумно дружелюбные. Отдых был полон приключений, и все было совсем не так, как я ожидала. Так с чего бы начать?

Я все еще немного в замешательстве и пытаюсь все переварить. (Обработать фотки, черт побери, я сделала больше 2000 фото)

Итак, начну я, пожалуй, вот с чего…когда я узнала, что поеду в , мне не давал покоя лишь один вопрос: «Интересно, какая там кухня?»:

Еда в Азербайджане

Вместо того, чтобы сразу перейти к 5 лучшим блюдам, которые я попробовала, как я делаю это обычно, сегодня я сделаю небольшое отступление.

Прежде всего, должна сказать, что была в Азербайджане по работе.

И когда, я не ела в буфете отеля завтрак, обед и ужин, я обычно обедала на стадионе, что значило съесть крошечный кекс и выпить бутылку воды, если мне везло я могла съесть салатик из свеклы и холодную пиццу. (Но я ни в коем случае не жалуюсь: на многих спортивных мероприятиях бесплатная еда для СМИ вообще не предоставляется – в Лондоне взимали 1.05£ за бутылку воды. Я была благодарна за бесплатные снэки).

Я хочу сказать, что мое представление об азербайджанской кухне ограничено. Однако, мне все же удалось попробовать несколько блюд за пределами отеля и в процессе бегло ознакомиться с азербайджанской культурой.

Что же из себя представляет азербайджанская кухня?

Если бы меня попросили описать азербайджанскую еду в четырех словах, я бы назвала: соленья, травы, баранину и натрий.

Каждая трапеза начинается с тарелки с закусками, которые едят с теплыми лепешками похожими на лепешки наан. Закуска включает: свежие травы, сыры, оливки, лук, помидоры, огурцы и ассорти из солений: маринованный лук, маринованную капусту, маринованные оливки. В одном ресторане я даже пробовала маринованные грибы (Немного забавно, что то, что я называю маринованный, они называют белый огурец).

Здесь высоко ценятся травы; иногда приносят целую тарелку только с травами. Они замечательно пахнут.

По крайней мере, одно из основных блюд бывает с мясом барашка. Даже те блюда, в которых его нет, содержат большое количество натрия, которого я раньше никогда не пробовала.

Я не люблю жаловаться на еду. Я терпеть не могу делать этого и не выношу тех, кто это делает. Но я признаю, что после месяца в Азербайджане, мне нужна была передышка от натрия (И это случилось со мной, человеком, который неоднократно садился смотреть фильмы с банкой соленых огурцов и уничтожал ее за раз).

Ужин обычно сопровождался чаем – важной частью азербайджанской культуры, и чем-то еще, о чем я определенно напишу больше в другом посте.

Итак, теперь, когда у вас есть представление (или по крайней мере МОЕ представление) об азербайджанской кухне, мы можем перейти к 5 лучшим блюдам, которые я попробовала в Азербайджане.

5 лучших блюд, которые я пробовала в Азербайджане

Пити суп из Шеки

Пити. Боже, пити! Безусловно, это лучшее, что я ела в Азербайджане. Пити- это суп, который готовят в индивидуальном глиняном горшочке, который вы перед едой ‘разбираете’. Сначала, поломайте куски хлеба и бросьте их в горшок. Потом медленно наклоните горшок с пити так, чтобы бульон затопил хлеб; затем добавьте остальные ингредиенты, чтобы закончить приготовление блюда – делайте каждый шаг очень быстро, и брызги горячего супа попадут на вас:).
Сам рецепт простой: баранина, нут, каштаны и картофель. Но в результате вы получите сытный и ароматный суп, один из самых ароматных супов в моей жизни – скорее всего благодаря большой порции приготовленного жира.

Бадамбура в Баку

Бадамбура – широко известный азербайджанский пирожок. Бывает различных форм, с начинками из сахара, корицы и мелко измельченных орехов. Я впервые попробовала его в центре аккредитации турнира. Ожидая пока напечатают мою аккредитацию, я вскользь упомянула, что голодна. Волонтеры центра тут же достали бадамбура и сок из личных ланч-пакетов и настояли на том, чтобы я поела. Не знаю из-за голода или их доброты, но ни один бадамбура не был таким великолепным, как тот первый.

Черный чай и вишневый джем в Баку

Как и со всеми блюдами в этом списке, с этим чаем связана история, которая и делает его незабываемым. Но и сам по себе чай был фантастическим, что не удивительно, поскольку чай занимает огромное место в повседневной жизни азербайджанца; на улицах я часто видела мужчин, играющих в настольные игры и потягивающих черный чай из маленьких кружек красивой формы. Есть даже особенная традиция – пить его с джемом, но об этом я расскажу в другом посте.

Шекинская халва

В Шеки мы ездили на один день, поэтому остановка у магазинчика местного продовца сладостей была не больше пяти минут. Но даже за те несколько минут, я увидела, насколько была популярна халва этого парня: крошечный магазин был заполнен местными жителями, толкающих друг друга в надежде купить последнюю халву. Коробки исчезали, как только какой-нибудь человек наполнял их только что отрезанной сладостью.

Между прочим, халва – десерт из измельченных орехов, лежащих между слоями тончайшего жареного теста с сочащимся из него медом – фирменное блюдо Шеки, поэтому я думаю, что мы купили лучшее из лучших.

Рыба Каспийского моря и копченый сыр в городе Габала

Рыба была не такая аппетитная, возможно из-за того, что мне приходилось сначала убирать головы, потом, когда я жадно поглощала меленьких тельца, приходилось помнить о косточках.

И опять же, эти блюда - воспоминания об одной ночи- я выпивала вместе с местными азербайджанцами, которые не знали русского кроме «Водка!» - именно поэтому я вписала этот соленый снэк в свой список (содержание соли в нем выше нормы, которая нужна мне, чтобы справиться с водкой).

Азербайджанская кухня принадлежит к числу самых оригинальных и своеобразных кухонь мира. Несмотря на то, что жизнь азербайджанцев очень тесно связана с жизнью соседних народов (армян, грузин, турков, персов, лезгинов), национальной кухне Азербайджана всё же удалось сохранить самобытность и яркий колорит, притягивающий внимание миллионов людей со всего мира.

Описание азербайджанской кухни мы начнём, пожалуй, с местных гастрономических табу - свинины и алкоголя, которые никак не представлены в рецептах традиционных блюд, ибо почти всё население Азербайджана считают себя мусульманами. В остальном ограничений нет, поэтому каждый из нас наверняка сможет найти для себя здесь что-то ценное, аппетитное и вкусное.

Мясные блюда азербайджанской кухни готовятся, в основном, из баранины. Птица, рыба и говядина здесь также встречаются, но гораздо реже, нежели баранина. При этом большинство блюд имеют очень выраженный пряный вкус, так как азербайджанцы весьма уважают пряную зелень и специи. Базилик, шафран, кинза, куркума, различные перцы, сумах, фенхель, кумин, тмин - всё это и многое другое добавляется практически в каждое мясное блюдо (не одновременно, конечно) и формирует поистине волшебный вкус и аромат. Особенно это касается шафрана, который является неотъемлемой частью такого блюда как плов (главное блюдо азербайджанской кухни), и сумаха, который добавляется везде и всюду (где основной компонент - мясо).

Овощи и фрукты здесь используются в пищу не реже, а то и чаще, чем мясо и крупы (особенно в сезон). А вот супы... Традиционных рецептов супов в Азербайджане наберётся десятка два, что весьма неплохо для национальной кухни одного народа. В наших краях, например, столько традиционных супов запросто может и не собраться (имеется в виду русская кухня), даже если изрядно покопаться в архивах.

Богата национальная азербайджанская кухня и рецептами выпечки - как сладкой, так и несладкой, готовят тут холодные закуски, несколько видов хлеба и даже вегетарианские блюда (пусть и немногочисленные). В общем, если хотите познакомиться с национальной кухней Азербайджана поближе, то смело приступайте. Будет интересно! Ну, а мы в этом вам поможем.

В данной подборке мы собрали для вас лучшие рецепты блюд национальной азербайджанской кухни с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями в исполнении наших авторов. Добро пожаловать в кулинарный мир Азербайджана!





Азербайджанская кухня на протяжении веков испытывала на себе влияние самых различных культур. Тем не менее, даже сегодня азербайджанские кулинарные традиции остаются уникальными и необычными. Вообще, сам процесс питания в Азербайджане является важной частью культуры страны, которая имеет глубокие корни в истории, традициях и ценностях нации.

Азербайджан – маленькая, но уникальная страна в том плане, что в ней содержится 9 климатических зон из 11 известных природе. Это способствует разнообразию выращиваемых культур, что, в свою очередь, приводит к обогащению национальной кухни. Сегодня азербайджанская традиционная кухня славится, в первую очередь, очень обильным использованием свежих овощей и зелени. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав – мяты, кориандра, петрушки, эстрагона, майорана, базилика, укропа и других.

Впрочем, очень активное использование свежих трав и овощей – это далеко не единственные особенности азербайджанской национальной кухни. Так, например, в Азербайджане любят и умеют готовить морские деликатесы – в Каспийском море водятся осетровые, каспийский лосось, сардины, кефаль и многие другие съедобные рыбы. Азербайджанская черная икра из Каспийского моря остается одним из наиболее востребованных деликатесов во всем мире. В приготовлении очень многих блюд используются сухофрукты и орехи. Традиционные приправы – соль, черный перец и шафран.

Блюда азербайджанской кухни невероятно разнообразны. Только одних супов местная кухня знает несколько десятков, и, что немаловажно, все они действительно пользуются популярностью и регулярно оказываются на столах обычных азербайджанцев. Это пити (национальный азербайджанский суп из кусочков баранины и овощей), кюфта-бозбаш (гороховый суп с бараниной), довга (суп на основе йогурта), овдух (холодный суп на основе мацоне) и многие другие.

Одним из национальных азербайджанских блюд является плов, однако готовят его здесь совершенно не так, как в Узбекистане – в него добавляют шафран, самые различные травы и зелень, в результате чего азербайджанский плов получается куда более пряным и оригинальным. Впрочем, в самом только Азербайджане существует более 40 разновидностей плова, его готовят из баранины, курицы и даже рыбы, что еще раз иллюстрирует разнообразие рациона местных жителей.

Однако не один лишь плов едят азербайджанцы. Другие популярные вторые блюда азербайджанской кухни – это всевозможные кебабы и шашлыки из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Например, довольно популярным является балык (шашлык из осетра), который подается с терпким гранатовым соусом под названием наршараб. Традиционным азербайджанским блюдом являются долма (что-то вроде голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья), душбара (маленькие пельмени), ляванги (запеканка из курицы и грецких орехов), ковурма (кусочки баранины, тушеные с луком и помидорами).

Типичные азербайджанские десерты – это сладкая выпечка, например пахлава и халва. Национальный напиток Азербайджана – черный чай, который обычно подают после еды. Чай имеет большую символическую ценность, его предлагают гостям в знак приветствия. Помимо чая, широко распространены шербеты (сладкий холодный напиток из сока и сахара), минеральная вода.

4

1

43 мин.

Александр

Азербайджан - самобытная страна с древней историей. Этот край уникален. Благодаря своему географическому расположению он одинаково близко находится и к Ближнему Востоку, и к Закавказью, и к Восточной Европе. На протяжении многих веков это государство обогащалось традициями, достопримечательностями и историческими памятниками разных культур.

Уникальный климат привлекает сюда множество туристов. Здесь каждый сможет найти природу по вкусу – от альпийских заснеженных вершин Кавказа до субтропических лесов. Многочисленные водолечебницы, побережье Каспийского моря, реки и горы не оставят равнодушными даже самого взыскательного гостя.

Кухня страны собрала в себя лучшие качества и традиции населяющих ее народов. Благодаря этому азербайджанская кухня считается одной из самых вкусных в Передней Азии и на Кавказе. Какие же блюда следует обязательно попробовать в Азербайджане?

Еда в Азербайджане

Природа и земля этого края щедро одаривает ее жителей разнообразными овощами, фруктами, специями, душистой зеленью. Все это находит применение в блюдах азербайджанской кухни.

Где еще вам предложат попробовать сладкий напиток из лепестков роз или варенье из помидор. К слову, «овшала», так называют розовый напиток, обладает не только ярким и тонким ароматом, но и полезными свойствами. А кто не любит всеми известное печенье «курабье»? Именно форма и рецепт бакинского печенья «курабье» разошлись по всему миру.

Религиозные каноны большинства населения не позволяют употреблять в пищу свинину. Но это вполне компенсируется большим ассортиментом вкусно приготовленных блюд из разнообразных сортов мяса. Особенно славятся блюда из баранины, птицы, речной и морской каспийской рыбы.

Особенности и традиции азербайджанской кухни

Азербайджанцы – гостеприимный народ, даже нежданных гостей они встречают с радушием и угощают от души. Их традиции самобытны, а блюда очень вкусны и необычны.

Ассортимент блюд азербайджанской кухни настолько велик, что каждый из гостей найдет что-то себе по вкусу. Здесь можно найти около двух тысяч разнообразный и вкусных блюд, ведь один только плов имеет 200 вариантов рецептов. Но не только изобилием и разнообразием славится этот край. По традиционным мусульманским законам еда должна не только насыщать тело, но и душу. А значит приносить эстетическое удовольствие.

Если говорить о кулинарных традициях Азербайджана, то здесь важна каждая деталь и особенность характера данного народа. В азербайджанской кухне очень любят мясные блюда, приготовленные из баранины, телятины или птицы. Здесь также любят рыбные блюда, приготовленные на гриле или тандыре. Речную или морскую рыбу коптят, вялят, жарят, запекают, делая яства с неповторимым вкусом, которые придают им множество пряностей и специй. Для приготовления своих знаменитых блюд жители этого государства используют много фруктов, овощей и зелени. В основном отдают предпочтение винограду, айве, каштанам, кизилу, алыче, томатам, баклажанам и т.д. Неотъемлемой частью любого азербайджанского блюда является свежая зелень: кинза, петрушка, зеленый лук, базилик. Эти продукты постоянные спутники национальных блюд.

Любят азербайджанцы и пряные травы. Они наполняют блюдо неповторимым ароматом, и придают вкусу пикантности. Кориандр, мята, шафран и другие травы, часты гости на местном столе.

Особое место у азербайджанцев занимает хлеб. В сельской местности пекут лаваш на садже или в тандыре. По традиции тесто для лаваша замешивает самая старшая женщина в семье, а раскатывать тесто поручают невестке. Лепешки пекутся буквально за одну минуту. Готовые листы лаваша снимаются с тандыра и складываются большими стопками. Также в тандыре выпекают лепешки, чурек, кутабы с разными начинками.

Азербайджанцы, как и большинство народов, очень любят сладости. Своим гостям они предлагают разнообразные фруктовые варенья и сладкую выпечку. Ассортимент сладостей удивляет разнообразием и насчитывает более 50 различных рецептов. Среди самых известных можно выделить пахлаву, печенье «курабье» и шекер-бура.

Знаменитое «курабье» прекрасно сочетается с ароматным азербайджанским чаем. Печень не требует особых навыков в приготовлении. Существует легенда, что это печенье придумал находчивый слуга восточного шаха. Когда воры вынесли из дворца все сладости, он испек круглое печенье из тех продуктов, что остались. Для красоты и сладости он посыпал их корицей и шафраном. С тех пор это печенье стало любимым лакомством у всех восточных народов, а затем и во всем мире.

Традиционной сладостью является шекер-бура. Это сладкие пирожки очень просты в исполнении и являются любимым десертом для азербайджанских детей. Это лакомство, также как и пахлаву, изначально готовили к празднику Новруз. Согласно поверяю, оно символизирует луну, а пахлава олицетворяет звезды. Пирожки пекут из обычной пшеничной муки, а в качестве начинки используют тертые орехи миндаля, фундука и кардамон. Украшают пирожки рисунком в виде колосьев.

Еще одним известным азербайджанским десертом является фирни. Его готовят из рисовой муки и молока, а сверху посыпают корицей и добавляют сливочное масло. Лакомство имеет легкий сливочный вкус.

Конечно, как есть сладости без знаменитого азербайджанского чая. В этой стране веками сложилась традиция чаепития, которое предполагают наличие этого напитка на любом застолье. В первую очередь стоит сказать, что в этой стране пьют только черный крупнолистовой чай. Заваривают напиток в большом чайнике, при этом чай должен иметь крепкий насыщенный вкус. Затем его разливают в невысокие грушеобразные кружки. В чай ничего не добавляют и не разбавляют водой.

К чаю подают фирменные фруктовые варенья и восточные сладости. Чтобы напиток стал еще ароматней, в него добавляют пряности: гвоздику, корицу, имбирь и т.д. В традициях азербайджанского народа чай является неотъемлемым частью ритуала сватовства. Если родители невесты подают чай с добавлением сахара, это означает согласие невесты и родителей на свадьбу. А если чай с сахаром подают отдельно, значит думать о свадьбе пока рано.

Список самых популярных и вкусных азербайджанских блюд

Среди большого числа традиционных азербайджанских блюд сложно определить несколько лучших: каждое блюдо несет в себе уникальных характер края. Они вкусные и полезные, ведь в них добавляется множество сочной зелени и фруктов. Но среди этого многообразия существуют блюда, которые давно стали известны за пределами своей страны.

Для большинства русских людей традиционная азербайджанская кухня ассоциируется с пловом. Действительно, это блюдо является неотъемлемой частью национальной кухни. В Азербайджане насчитывается около 200 рецептов этого блюда. Считается, что именно в этой стране готовят самый вкусный плов.

Блюдо действительно получается очень вкусным, по какому бы рецепту его ни приготовили. Но есть одна общая отличительная особенность, характерная для всех рецептов приготовления плова: рисовая основа и начинка к ней готовятся отдельно друг от друга. И только во время еды все ингредиенты смешиваются.

Рисовую кашу приготавливают отдельно в медном или чугунном казане на сливочном масле, иногда для этого используют курдючный жир. Рис должен получиться рассыпчатым. В другой емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, овощей, фруктов и пряностей. Рецепт плова по-азербайджански подразумевает не только приготовления риса и начинки, но и казмага – тонкой лепешки из пресного теста. Готовится тесто как для обычной лапши.

Даже подают такое блюдо необычным образом: готовый рис посыпают зернами граната и накрывают треугольными кусочками казмага, а гару подают в отдельной емкости. Употребляют такой плов с национальным напитком – шербет.

К национальным блюдам относят шах-плов, который готовится по особому рецепту. Плов готовится в специальной посуде, предназначенной именно для него. Чаще всего в этой роли выступает металлический казан. Важной особенностью данного плова является тщательное соблюдение последовательности выкладывания ингредиентов. Сначала выкладывается лаваш или казмаг, затем внутрь помещается начинка, и лаваш накрывается сверху. Все вместе запекается в духовке до румяной корочки, получая, по сути, пирог с рисово-мясной начинкой.

Плов по-азербайджански готовится из разнообразных продуктов. В начинку добавляют множество пряных трав, сухофруктов, орехов. Получается, таким образом, рецепт бакинского плова из куриного мяса, овощей и смеси сухофруктов, которые придают блюду особый аромат и сладость.

Дюшбара – это блюдо азербайджанской кухни, которое представляет собой наваристый бульон с маленькими пельмешками обильно сдобренные специями и зеленью. Чтобы его приготовить, конечно, придется повозиться и затратить немало времени, но это стоит того.

Это блюдо очень похоже на русские пельмени. Для его приготовления перемешивают бараний фарш с традиционными травами и специями. Тесто для «пельменей» замешивают крутое с добавлением небольшого количества соли.

Отличительной особенностью этого блюда является то, что при варке, полученные заготовки, кидают не в кипящую воду, а в бульон, приготовленный из бараньих косточек. Дюшбара подают в горячем виде вместе с бульоном, в который добавляют сливочное масло, и обильно посыпают зеленью.

Все продукты, которые используются в супе «дюшбара» считаются диетическими. Калорийность такого блюда намного меньше, чем такой же объем пельменей без бульона, а усваиваются они намного быстрее. Жирные соусы к первому блюду не подаются, а жидкость в организме восполняется за счет бульона. Как видно, «дюшбара» - это не только вкусное блюдо, но и полезное для здоровья и фигуры.

Это традиционное блюдо чем-то схоже с русскими голубцами, но имеет ряд значительных отличий. Во-первых, вместо капустных листьев, в которые заворачивается начинка, используют листья винограда или айвы. Во-вторых, начинка для азербайджанской долмы готовится совершенно из разных продуктов.

В традиционном рецепте долмы используют фарш из баранины с добавлением прозрачного рассыпчатого риса и зелени. При этом ингредиенты не должны превышать объем фарша. Как правило, используют 1 часть риса с зеленью к 3 частям фарша из баранины.

Долму можно смело называть «кулинарным памятником» общетюркской этнической кухни. Она так крепко вошла в этническую культуру разных народов мира, что стала «национальным блюдом». Только в Азербайджанской кухне имеется 381 разновидность долмы.

Азербайджанский глагол «доламаг», означающий заворачивать или обертывать, имеет прямое отношение к долме из листьев, в которые заворачивается мясо. Синонимом этого глагола является слова «сарымаг», поэтому в зависимости от региона долму иногда называют «сарма». В переводе с тюркских языков «долма» также означает «наполненный», а «сарма» – «завернутый».

В Азербайджане долму в основном готовят из виноградных листьев. Но применяют листочки некоторых трав, овощи и фрукты. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, болгарский перец, огурцы, лук, яблоки. Используют листья винограда, айвы, грабового и липового деревьев, белокочанной и краснокочанной капусты. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы. В книге «Карнаме» личного повара Шах Исмаила Хатаи, изданной в 1521 году, описан рецепт необычной долмы – шашлыка из виноградных листьев.

В конце прошлого года межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил азербайджанскую долму в престижный перечень мирового достояния человечества.

Нельзя пройти мимо такого блюда, как довга – легкого летнего супчика. Его называют жемчужиной Азербайджанской кухни. Хотя в разных регионах страны его готовят по-своему, неизменной основой остается: катык с рисом, иногда добавляют горох и много зелени. В него добавляют кусочки мяса или заранее отваренные фрикадельки, затем варят. Готовится он в течение 20 минут, при этом особым искусством считается, если основа из кисломолочного продукта не сворачивается. Неповторимый нежный вкус этого супа не оставит равнодушными даже требовательных гурманов. Он настолько вкусный, что подается даже на свадьбах.

Некоторые пьют довгу из больших чашек, другие употребляют его из тарелок. Кому-то нравится это блюдо в горячем виде, но традиционно его подают холодным. В праздники или в повседневные дни – это блюдо всегда желанный гость на столе.

Еще один оригинальный суп, который является визитной карточкой Азербайджанской кухни. Готовится он в глиняных горшках по уникальной технологии. Суп готовится из баранины с нутом, каштанами, алычой и шафраном. Процесс приготовления занимает продолжительный отрезок времени и проходит в несколько этапов. Вначале подготавливают овощи: лук, перец, баклажаны, морковь, их обжаривают на курдючном жире, а затем выкладывают в глиняный горшок. Овощи и мясо заливают жидкостью и доводят до готовности в духовке. При этом нагрев посуды происходит равномерно, что позволяет супу не кипеть, а медленно томиться. Затем отдельно обжаривают лук и помидоры. Перед подачей в горшочки добавляют обжаренные овощи и шафран. Украшают пити кориандром.

Готовят суп, в основном, в нескольких горшочках порционно, но в некоторых районах Азербайджана пити готовят по-семейному, в одном котле. Это блюдо можно встретить в разных кавказских кухнях, поэтому не удивительно, что он имеет несколько видов рецептов. В советские времена этот суп подавался во многих знаменитых ресторанах, однако горох нут заменялся обычным, а каштаны – картофелем, и именно в таком виде его знали несколько поколений россиян.

Пити готовят на праздники для гостей или по выходным, когда за столом собирается вся семья. Процесс употребления пити – это целый ритуал, который проходит в два этапа. Едят его медленно, наслаждаясь самим процессом и вкусом, поэтому стоит запастись терпением не только во время приготовления супа, но для еды. В начале, подсушенный лаваш выкладывают в миску и заливают бульоном со специями. После того, как бульон съеден, достают баранину, каштаны, посыпают их специями и разминают, чтобы все ароматы и вкусы соединились между собой.

Прием пищи на Кавказе – это настоящий ритуал, который не является только способом насыщения организма. Например, традиционный азербайджанский обед длится 3 часа. Начинается он с разнообразных закусок, затем переходят к свежим овощам, и лишь в конце подают горячий суп.

Бозбаш - одно из традиционных первых блюд азербайджанской кухни. Большинство супов этой кухни отличаются от обычных русских рецептов горячих блюд. В азербайджанских супах добавляют больше начинки при этом немного бульона. Благодаря такому составу блюда получаются наваристыми, сытными и калорийными.

Бозбаш - это достаточно жирный суп с множеством ингредиентов. В качестве основы берут овощи: помидоры, сладкий перец, картофель или каштаны, кабачки, баклажаны и турецкий горох. Надо сказать, что в традиционном рецепте в качестве приправы выступает мята, а также в суп добавляют сладкое яблоко, что придает блюду особый, пикантный вкус.

В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш, занимают особое место. К приготовлению таких блюд относятся с особым уважением и вниманием. Сделав выбор в пользу этого блюда, можете быть уверены, что оно вас не разочарует.

7. Хинкал

Есть в традиционной кавказской кухне два похожих по названию блюда Хинкали и Хинкал. Звучат они одинаково, но вкусом и способом приготовления разные. Хинкали – это национальное грузинское блюдо, схоже с русскими пельменями или азиатскими мантами. Хинкал – это традиционное блюдо народов Среднего и Северного Кавказа. По-сути это небольшие квадратные кусочки теста, которые варятся в крутом наваристом бульоне. Выкладывают их на широкое блюдо с растопленным сливочным маслом или соусом из гатыг с толченым чесноком. Сверху теста выкладывают готовый мясной фарш, обжаренный с томатами и зеленью. Иногда добавляют виноградный уксус для остроты, но это уже по вкусу.

Приготовление азербайджанского хинкала начинается с теста. Его замешивают из муки, яиц и соли, добавляют теплую воду. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Такое пресное тесто прекрасно подходит и для приготовления других кавказских блюд: манты, курзниш и другие.

Следующим готовится сочный фарш. Для этого берут баранину и говядину в равных пропорциях, добавляют репчатый лук и перемалывают на мясорубке. В полученную смесь добавляют специи и зелень. Далее фарш тушат на сковороде вместе с помидорами.

Подают хинкал в широком глубоком блюде. Сверху фарш приправляют корицей и тертой брынзой, которая придает блюду легкий кисловатый вкус. Как и любое азербайджанское блюдо, его щедро посыпают свежей зеленью. В отдельной тарелке к этому блюду подают сметану или кисломолочный напиток.

Многие кулинары считают азербайджанскую кухню одной из самых древних в мире. Она отличается разнообразием, большим количеством используемой зелени, овощей и специй. Эта специфика определяется местоположением данной страны.

Невозможно представить себе азербайджанскую кухню без блюда «люля-кебаб». Оно представляет собой мясную котлету из бараньего фарша, приготовленную на открытом огне. Отличительной особенностью от традиционных русских котлет является то, что в фарш не добавляются яйца и лук, только специи. Мясо при этом тщательно отбивается, мелко рубится, формуется небольшими котлетками и насаживается на тонкую шпажку.

Люля-кебаб считается непростым блюдом, и приготовить его правильно на мангале получается не у каждого. Для его приготовления используют более широкий шампур, который предварительно раскаливают, чтобы лучше пропечь люля-кебаб изнутри. Обжаривают его на мангале около 5-7 минут, постоянного переворачивая.

Рецептов приготовления люля-кебаб множество. По-сути это шашлык, сделанный на углях. Состав фарша может быть абсолютно любой, в зависимости от предпочтений хозяев. Его можно приготовить из рыбы, мяса или овощей. Но в любом случае, подается люля-кебаб одинаково: выкладывается на тонкую домашнюю лепешку и обильно посыпается зеленью. Дополнить блюдо можно свежими или запеченными на мангале овощами.

Название очень созвучно со страшной ядовитой змеей, которая водится в восточноазиатском регионе. В составе блюда самой змеи нет, а получило оно название за внешнюю схожесть. По-сути это пельмени с узорами. Именно эти украшения и схожи с рисунком на чешуи змеи.

Пельмешки кюрза превосходят по размерам дюшбару. И главное, в чем их отличие, это то, что в кюрзу кладут уже готовый фарш, а в дюшбару – сырой. Это дает совершенно разные вкусы. Фарш для кюрзы тушат в курдючном сале с добавлением специй и томатной пастой.

Тесто замешивают из муки, яиц и соли, после раскатывают большими кругами, как для дюшбары. С помощью формы вырезаются кружочки, в которые выкладывается фарш. Затем наступает момент истины, когда необходимо сделать узоры на тесте. Далеко не каждая женщина может похвастаться умением делать рисунки на кюрзе, а блюдо не будет считаться готовым без этих украшений. После вылепки формы должны немного полежать.

Варится кюрза также как и обычные пельмени. В кипящую воду бросается несколько штук, их не должно быть много, чтобы не слипались. Затем достаются через несколько минут, складываются в большую широкую тарелку и подается на стол в горячем виде. Остальные пельмени бросаются в кипящий бульон от первой порции, и так пока не приготовится нужное количество. Съедать их следует сразу, не дожидаясь, пока все пельмешки будут приготовлены. Наваристый бульон от кюрзы – это самостоятельное блюдо, которое также любят не меньше, чем сами пельмешки.

В некоторых регионах вместе с кюрзой подают гатыг – кисломолочный напиток. Он помогает пищеварению, но позволяет блюду быстро остывать, от чего теряется сочность. Обычно это блюдо подается в холодный период времени, но настоящие азербайджанцы едят его и летом.


Блюдо готовится из тонкого нежного теста в виде полумесяца, внешне оно схоже с чебуреками, но в отличие от них, кутабы готовят на сильно разогретой сковородке без масла. И только после приготовления смазывают сливочным маслом или соусами (пряным, алычовым, гранатовым). Азербайджанцы говорят, что это лепешка с секретом, в качестве которого выступает сочная начинка. Готовят начинки из разных продуктов: овощей, мяса, зелени и сыра. Сырная начинка готовится из смеси мягкого и твердого сортов, смешанных с укропом. Для творожной берут сыр сулугуни, замешивают его с творогом и большим количеством зелени.

Если понравилось блюдо с сырной и творожной начинкой, то попробуйте и мясную. Готовят его из разных видов мяса, в основном из баранины, остроту и пикантность которому добавляют специи и зелень. На десерт можно попробовать кутаб с начинкой из тыквы и грецкого ореха. Не останавливайтесь на чем-то одном. Обязательно попробуйте несколько видов начинок, чтобы определить свой любимый вид.

В каждом регионе Азербайджана для кутаба готовят свои начинки. В каспийском регионе знамениты джоратские лепешки с начинкой из верблюжатины, тыквы и сыра. Пирожок делают небольшого размера и жарят на открытом огне в печах. По тому, как выкладывают начинку в лепешке, можно определить регион республики, где ее приготовили.

Съесть кутаб никогда не поздно. Его можно употребить на завтрак или съесть вечером, взять с собой в поездку или перекусить во время обеда. Поэтому кутаб так популярен у туристов, которые приезжают в Азербайджан.

Это блюдо широко распространено в кухнях большинства тюркских народов. Оно представляет собой овощное рагу, основой которой являются: баклажаны, томаты, сладкий перец, чеснок и лук, а для заправки используется растительное масло.

В переводе с тюрского языка название звучит так «какая ты прекрасная». Для европейцев это блюдо большее знакомо как «овощное соте», но в таком виде баклажаны не являются обязательным ингредиентом, а в Аджапсандале – это основа. Иногда в него добавляют картофель, но это уже по желанию. Это блюдо вкусное и полезное, которое подают в горячем виде.

Разновидностей данного блюда множество. Овощи можно тушить, обжаривать на сковороде с высокими стенками, приготовить на углях или запекать. Неизменным остается приятный аромат, который навевает ощущения горных рек, зеленых пастбищ с отарой овец. И это очень правильно, ведь изначально это блюдо готовили пастухи, которые пасли свои стада высоко в горах. Аджапсандал считается диетическим блюдом, которое прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Это яство оценит каждый, кто хотя бы раз его попробует.

12. Джыз быз

Джыз быз – блюдо пастухов. Простота приготовления, свежие продукты, полезные качества и необыкновенный вкус сделали это блюдо очень популярным не только в Азербайджане, но и в других кавказских кухнях.

В Азербайджане не принято выбрасывать какие-нибудь части бараньего мяса. Так, популярное традиционное блюдо джыз-быз готовится из обработанных кишок молодого барана с жареным картофелем, сюда же можно добавить лук и помидоры. В блюдо также добавляются бараньи почки, сердце, печень. Для предварительной обжарки этих продуктов обязательно используется курдючный жир. Готовое блюдо подают в сумах, обильно приправляя его зеленью. Стоит предупредить тех, кто сидит на диете, что это блюдо не для них. Так как оно очень калорийное, сытное и вкусное.

В традиционной азербайджанской кухне большинство горячих блюд и супов готовят из мяса барана, и лишь некоторые рецепты основаны на бульоне из говядины или телятины. Хаш является одним из таких блюд. Несмотря на то, что это блюдо подается в горячем виде, его принято употреблять на завтрак.

Хаш готовят на основе бульона, приготовленного из говяжьего рубца, в некоторых регионах страны в него добавляют говяжьи головы и хвосты. Особенностью супа является то, что в отличие от большинства азербайджанских блюд, в него не добавляют специи и зелень. При подаче к столу, пряные травы и зелень подают в отдельной емкости, но только для гостей. Местные жители едят хаш без специй.

Это блюдо в основном едят зимой, чтобы позволить организму получить запас необходимой энергии и согреться. Хозяйки подают суп с небольшими кусочками белого хлеба, белой редькой и сырами твердых сортов. Тонкий лаваш или хлеб крошат в хаш до тех пор, пока он полностью не впитает в себя бульон. Едят его ложкой или руками. Из спиртного к этому блюду подают только водку, с которой произносят тосты и пожелания доброго утра.

Хаш не только сытное блюдо, но и очень полезное. К примеру, желатин и чеснок, содержащийся в супе, помогают при болезнях опорно-двигательной системы, усиливают иммунитет, сохраняют молодость и красоту кожи.

14. Азербайджанский Садж

Садж – одно из вкуснейших блюд азербайджанской кухни. Название блюда произошло от посуды, в которой он готовится. Садж – это сковорода большого размера с вогнутым дном, которая предназначена для приготовления пищи на открытом огне. В Азербайджане ее используют с двух сторон: на выпуклой стороне удобно готовить традиционный лаваш, на другой – мясо, рыбу и овощи. Само блюдо «садж» готовят именно внутри сковороды на открытом огне.

Что же оно из себя представляет. В общем, все просто и вкусно. В сковороде готовят мясо и овощи. Мясо, конечно, берут баранину, иногда говядину или курицу. Для гарнира берут смесь овощей из картофеля, баклажанов, сладкого перца, томатов и лука, приправляется это все специями и разнообразной свежей зеленью.

Вначале готовят мясо. Обжаривают его на масле или курдючном жире, затем добавляют овощи. Овощи выделяют сок, который смешивается с жиром и мясом. Таким образом, продукты обмениваются ароматами и вкусами, и получается невероятно нежное рагу с мясом, которое буквально тает во рту.

Подают блюдо непосредственно в сковороде, где его готовили. При этом ставят не на плоскость стола, а на небольшую жаровню, которая подогревает блюдо. Садж лучше есть большой компанией. Принято считать, что пока вы общаетесь с друзьями, садж никогда не остынет.

Как видно и сказанного, азербайджанская кухня отличается большим разнообразием вкусных и полезных блюд. Каждое из них несет в себе национальные черты и неповторимую гамму вкусов этого кавказского региона. Азербайджанцы сумели сохранить множество самобытных рецептов блюд, которые веками передавались от прадедов, живших на этой земле. Все это позволило сохранить и разнообразить ассортимент блюд национальной кухни, в которых передается неповторимый национальный колорит. Вот такая она – неповторимая азербайджанская кухня.

Пахлава стала гастрономической сладостью номер один в Азербайджане. Она обязательно присутствует на столе в великий мусульманский праздник Новруз байрам. Ее также подают гостям на праздники. Готовится пахлава в Азербайджане с незапамятных времен. В начале ее подавали только на празднование Новруза. Пахлава имела ритуальное значение, символизируя язык пламени.

За годы появилось еще множество традиций, связанных с пахлавой. К примеру, старейшины, отправляясь сватать девицу, несли с собой в дом избранницы 21 пахлаву вместе с другими лакомствами, а на помолвку количество увеличивает до 101.

Классическая бакинская пахлава готовится из 12 слоев тонкого теста. Считается, что именно от слова «охлов», что означает скалка и пошло название блюда. Толщина теста не должно превышать 0,5 см. В качестве основы для пахлавы выступает дрожжевое тесто, тертые орехи, шафран и сахар. Пахлава представляет собой многослойный пирог со сладкой начинкой. Согласно кулинарной истории, у этого блюда изначально слоев было всего три, но затем их количество достигло 12.

Для приготовления этой сладости раскатывают большой пласт теста, обильно посыпают орехами и сахаром, затем накрывают это еще одним тонким слоем теста, смазанное сливочным маслом, и так до 12 раз. Последний слой смазывают желтком для румяной корочки. После всех действий заготовку отправляют в духовку на 30 минут. Когда сладкий пирог остывает, его нарезают ромбами и украшают цельным орехом. Ромбовидная форма пахлавы идет с древних времен, где ромб символизирует женское начало, доброту, семейный очаг, правильность.

Семейный рецепт приготовления пахлавы найдется у каждой хозяйки в Азербайджане. Кроме этого, в каждом регионе пахлава готовится по-своему, например, гянджинскую выпекают на углях в специальном медном противне. Губинская и Шекинская готовится из рисовой муки. Вообще, приготовление пахлавы – процесс долгий и трудоемкий, но нежный сладкий вкус этой сладости стоит потраченных усилий.

Посмотреть полный из наших ресторанов

Азербайджанская кухня - потрясающий микс из кавказских, турецких и среднеазиатских кулинарных традиций. Многочисленные кебабы, блюда из баклажанов с орехами и сыром, ароматные овощи и, конечно, плов. Тут вы найдёте много уже знакомых блюд, только исполнены они будут по-особому, по-азербайджански.

Блюда из баранины
Баранина - самое популярное мясо в Азербайджане. Говядина и телятина ей сильно уступают. И азербайджанские повара отлично умеют готовить любимое мясо. Блюд - множество. Все они отличные. Баранину тут варят с ароматными травами, тушат в молоке, запекают на углях... Обязательно попробуйте кюфта бозбаш - бараний прозрачный бульон с огромной фрикаделькой, начинённой черносливом...

Особенности азербайджанской кухни

Можно не любить, скажем, китайскую кухню, можно даже быть равнодушным к французской... Но попробовать кухню кавказскую, в частности азербайджанскую, и не прийти в восторг..

Нет. такого быть не может. Обилие овощей, фруктов и зелени, свежее мясо и рыба, трепетное отношение народа к своим традициям - все это способно покорить самого взыскательного гурмана.

В Азербайджане стараются продукты долго не хранить, не замораживать. Например, мяса всегда покупают ровно столько, сколько необходимо приготовить. Потом вновь идут на рынок за самым свежим. Чаще всего барашек или теленок разделывается прямо на глазах у покупателя.

Азербайджан - это. конечно, горы и предгорья, леса и луга, но это еще и...


Картофель- 4 шт
Помидор- 3 шт
Лук репчатый- 1 шт
Перец болгарский(большой) - 1 шт
Огурец - 2 шт
Масло топленое- 2 ст. л.
Бульон- 150 мл

Мясо баранину или говядину (в моём...

Азербайджанская кухня

Кефир 3,2% – 2 л
Яйца – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Рис – 3 ст.л.
Щавель – 1 пучок
Зелень кинзы – 1 пучок
Зелень петрушки – 1 пучок
Зелень укропа – 1 пучок
Перец черный молотый Соль

Буглама

Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении азербайджанских блюд. Причем состав ингредиентов здесь может быть совершенно произвольным. Обязательные составляющие -баранина, лук, помидоры, сладкий перец, а остальные овощи просто дают дополнительный вкус и аромат. Бугламу готовят и из осетрины. В этом случае в приготовление идут только обязательные ингредиенты плюс 3-4 лавровых листочка и черный перец горошком. Готовится буглама на маленьком огне; практически на пару. Отсюда и название - buQIama, что в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару». Похожее блюдо готовят и в республиках Средней Азии. Там оно называется басма или димляма. Мы при приготовлении накрыли...

Азербайджанская довга

3 л мацони или кефира
1 яйцо


соль для подачи

12-15 порций
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 10 мин.


2. Отварите рис в большом количестве...

Азербайджанский плов сабзи-говурма

Сабзи - зелень, говурма (азерб), коурма (узб) - жареное мясо, мясная заготовка, широко распространенная среди многих тюркских народов.

Сам плов приготовлен откидным способом, отдельно от мяса, что характерно для кухонь многих народов, за исключением кухни Средней Азии.

Для приготовления плова понадобится:
килограмм риса длиннозерного риса,
пол кило разнообразной зелени,
пол кило фасоли,
700 гр порезанного перьями лука,
килограмм мяса,
500 мл топленого масла,
куркума,
шафран и соль.

Если бы я готовил без фасоли, то взял бы зелени килограмм - столько же, сколько и мяса. Да, есть регионы, где зеленью не закусывают, а едят зелень так же, как в Белоруссии, например, едят картошку...

Азербайджанская кухня

Довга – национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга – это холодный летний суп, сваренный из кефира и зелени. На праздничный стол блюдо подают с маленькими тефтельками. Азербайджанские хозяйки довгу варят не менее 10 литров, поскольку процесс приготовления достаточно длительный и готовить ее часто тяжело.

Кефир 3,2% – 2 л
Яйца – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Рис – 3 ст.л.
Щавель – 1 пучок
Зелень кинзы – 1 пучок
Зелень петрушки – 1 пучок
Зелень укропа – 1 пучок
Перец черный молотый Соль

Для приготовления рецепта азербайджанской кухни довга яйцо взбить с мукой и 1 ст.л. холодного кефира. В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно...

Азербайджанские чебуреки "Кутабы"

Кутаб - традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Готовят кутабы с начинкой из зелени или из мяса. Получаются кутабы хрустящие с лёгкой кислинкой!

Вода(Вода тёплая) - 200 мл
Мука- 300 г
Соль- 1 горст.
Масло сливочное(Растопить) - 20 г
Начинка
Фарш мясной(Фарш бараний или можно говяжий.) - 500 г
Лук репчатый- 3 шт
Гранат- 1 шт
Специи- 1 горст.

В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.

Подготовим наш гранат.

Азербайджанские чебуреки "Кутабы" ингредиенты Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.

На половинку раскатанного теста выкладываем фарш, посыпаем его зёрнами граната. Ой...

Шах-плов

Шах-плов (хан-плов, шах аш, падишах-плов, королевский плов) - один из вкуснейших рецептов плова в азербайджанской кухне. Свое название он получил за свой внешний вид, который немного напоминает корону древних восточных правителей. Такой плов - непременное блюдо на свадьбе и празднике. Но не только внешний вид заставляет задуматься о его названии, потому что это поистине пища королей.

Ингредиенты
Рис длиннозерный (лучше Басмати)- 300 гр.
Филе куриное -500 гр.
Масло сливочное (50 гр в рис, 50 гр для лаваша, 50 г. для жарки) - 150 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь-1 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Лаваш (плотный) - 2 шт.
Сухофрукты (курага, чернослив, финики - по 6-8 штук, изюм - 50 гр)
Каштаны...

Азербайджанская Кухня

Ингредиенты кюкю из зелени

Яйца – 4 шт.
Мука – 2 ч.л.
Лук зеленый – 0,5 пучка
Укроп – 0,5 пучка
Шпинат – 100 г
Кинза – 0,5 пучка
Масло топленое – 4 ст.л.
Перец черный молотый Соль

Рецепт кюкю из зелени

Рецепт блюда азербайджанской кухни кюкю из зелени очень простой и быстро приготовляемый. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Соединить зелень с яйцами, добавить соль, перец и все хорошо взбить с добавлением муки. В разогретое масло вылить яичную смесь, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор...

Шах плов

Ингредиенты
Представляем вашему вниманию рецепт Королевского плова, который является одним из главных и вкуснейших блюд азербайджанской кухни.
Шах плов (Королевский плов) является одним из главных блюд азербайджанской кухни. Готовят его в торжественных случаях, например, в честь свадьбы. Рецептов шах плова существует множество, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Мы попробовали объединить интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматных сочный плов с хрустящей корочкой из лаваша.

Ингредиенты:
-длиннозерый рис сорта Басмати (желательно Тамаша) - 300 грамм
-курица - 1 шт (вы можете использовать мясо)
-лаваш - 2 больших листа
-растительное масло и...

Азербайджанская Кухня

Кюкю из зелени легко приготовляемая закуска по рецепту азербайджанской кухни. Кюкю можно приготовить на основе сливок или молока, так кюкю из зелени будет более пышной

Ингредиенты кюкю из зелени

Яйца – 4 шт.
Мука – 2 ч.л.
Лук зеленый – 0,5 пучка
Укроп – 0,5 пучка
Шпинат – 100 г
Кинза – 0,5 пучка
Масло топленое – 4 ст.л.
Перец черный молотый Соль

Рецепт кюкю из зелени

Рецепт блюда азербайджанской кухни кюкю из зелени очень простой и быстро приготовляемый. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Соединить зелень с яйцами, добавить соль, перец и все хорошо взбить с добавлением муки. В разогретое масло вылить яичную смесь, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех...

Азербайджанская кухня

Ингредиенты блюда овдух

Кефир – 1 л
Огурцы – 4-5 шт.
Яйца – 4 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Перец черный молотый Соль

Долма с капустными листьями и айвой

Долма - одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанцев. Каждая хозяйка считает, что ее долма самая вкусная. Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов долмы: с виноградными листьями, с баклажанами, болгарским перцем и помидорами и даже долма с ранними листочками айвового дерева. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный», «начиненный». Вот и мы будем начинять подготовленным фаршем капустные листья.

500 г мякоти баранины или говядины
1 небольшой кочан капусты
2 крупные айвы
1 большая луковица
1/3 стакана риса
молотая корица на кончике ножа
соль, черный перец
сметана для подачи

6 порций
Подготовка: 1 ч 10 мин.
Приготовление 1 ч

1. Для начинки рис...

Восточная сладость Бамия (Азербайджанская кухня)

Бамия (ударение на "я") наверное самая простая азербайджанская сладость, требующая минимум продуктов.

Нам понадобятся:
Мука (стакана 2-2,5)
1 яйцо
сода, соль
растительное масло (приблиз.1 стакан)
0,5 стакана сахара
1-2 ст.ложки меда
малюсенькая щепоточка имбиря

1. 1 стакан муки+0,5 ч.л.соды+щепотку соли заливаем 2мя стаканами кипятка и хорошенько размешиваем. Минут через 5 добавляем 1 яйцо, муку и замешиваем тугое тесто.

2. Пропускаем тесто через мясорубку через насадку для сосисок.

3. Нарезаем жгутик на "пальчики" длиной с мизинец и обжариваем во фритюре из растительного масла без запаха до насыщенно золотистого цвета.

4. Откидываем на сито.

5. Готовим сироп - пол стакана сахара залить пол стаканом воды, варить до полного растворения сахара, снять с огня добавить мед, имбирь и залить наши "пальчики". Оставить часа на 2 на полную пропитку, и готово к употреблению.

Куба тыхмасы / Азербайджанская кухня

КубА тыхмасЫ - азербайджанские сладкие булочки, ГОСТовский рецепт.
Я позволила себе единственное отступление от ГОСТа, использовав вместо шафрана его дешёвый заменитель - цветки сафлора.
У куба тыхмасы тонкая хрупкая корочка, слегка слоистый, воздушный мякиш, сладко-пряная серединка - нечто чудесное!
Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить их не составляет особого труда.

Потребуется:
650 г. пшеничной муки в/с
100 г. молока
150 г. воды
200 г. сливочного маргарина
2 куриных яйца
200 г. сахара
60 г. сливочного масла
10 г. свежих дрожжей
1 г. шафрана
2 г. тёртого мускатного ореха
2 г. соли

1. Повторюсь, что шафран в рецепте я заменила на более дешёвый аналог этой драгоценной специи...

Чобан-говурма / Азербайджанская кухня

Рецепт блюда Азербайджанской кухни. Очень меня удивило это блюдо!!! На мой взгляд в нём присутствует такой ингредиент, который ну никак не вписывается в это блюдо!!! Это я так думала... Ан нет, как же я ошибалась, всё настолько гармонично, и так великолепно сочетается и дополняет друг друга!!! Попробуйте и Вы приготовить это Азербайджанское национальное блюдо, думаю, что и Вам оно придётся по вкусу!!!

Баранина (Баранину можно заменить говядиной) - 400 г
Картофель - 4 шт
Помидор - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец болгарский (большой) - 1 шт
Огурец - 2 шт
Масло топленое - 2 ст. л.
Бульон - 150 мл

Подготовим наши ингредиенты. Картофель, лук почистить, всё помыть.

Мясо баранину или говядину...

Азербайджанская кухня

Овдух – холодный Азербайджанский летний суп на основе кефира, зелени и огурцов. Иногда кефир разводят водой, засыпают зеленью, разливают по высоким бокалам и пьют.

Ингредиенты блюда овдух

Кефир – 1 л
Огурцы – 4-5 шт.
Яйца – 4 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Перец черный молотый Соль

Для приготовления такого рецепта блюда азербайджанской кухни, как овдух, огурцы помыть и мелко нарезать. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Яйца отварить, почистить и порезать на 4 части. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.

Азербайджанская довга

Это одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Принято считать, что лучше всего готовят довгу в Гянджабасарской зоне Азербайджана; оно и понятно, ведь здесь растет самая вкусная зелень. Это блюдо хорошо и тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном, поэтому приготовьте ее побольше, с запасом, разложите по баночкам и уберите в холодильник.

3 л мацони или кефира
1 яйцо
1/2 стакана круглозерного риса
2 больших пучка шпината (200 г) большой пучок кинзы (100 г) большой пучок укропа (100 г) небольшой пучок мяты
соль для подачи

12-15 порций
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 10 мин.

1. Зелень хорошо промойте, нарежьте и подсушите.
2. Отварите рис в большом...