Как и где хранить шампиньоны. Четыре способа сохранить свежие шампиньоны дома

Любые грибы в свежем необработанном виде хранить долго небезопасно. Зная, сколько можно хранить шампиньоны в домашних условиях и как это делать правильно, вы сохраните вкус и свежесть продукта.

Свежие шампиньоны: срок годности

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, но вместе с тем очень хрупкие. Срок их годности составляет от 3 суток до 1 недели при условии правильного хранения. Самый большой срок годности у молодых небольших грибочков, у которых наиболее плотная структура, они не накопили слишком много влаги внутри.

Шампиньоны можно хранить не больше недели

Оптимальной температурой хранения считается 0 градусов, поэтому при закладке в холодильник им подойдет любая полка, кроме нижней.

Как хранить свежие шампиньоны и что для этого нужно:

  1. Приобретенный в магазине продукт просматривают на предмет повреждений и признаков потемнений.
  2. Грибы не моют, а лишь убирают видимые загрязнения, если они есть.
  3. Шампиньоны не нарезают на дольки, так они быстрее начинают темнеть.

Если изначально грибы имели небольшие вмятинки или потемнения, их можно срезать острым ножом до здоровой мякоти. Грибы не хранят в свежем виде долго, они накапливают вредные кислоты и соли, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление. Это продукт с одним из самых коротких сроков годности.

Как хранить шампиньоны

Предпочтительно закладывать на хранение самые мелкие грибы. В качестве емкости берут любой контейнер – пластиковый, стеклянный, керамическую миску. Грибы выкладывают в один слой и не закрывают крышкой, чтобы не допустить появление конденсата. От этого шампиньоны быстро начнут вянуть и темнеть, что сказывается на их вкусовых качествах.

Для продления срока годности до 1 недели грибы помещают в бумажный пакет и ежедневно его проветривают для удаления влаги.

Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.

Как подготовить грибы к хранению

Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:

  1. Подрезают ножку;
  2. Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
  3. Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
  4. Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.

Способы хранения

В холодильнике

Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.

Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

В морозильной камере

Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.

В помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

Длительные способы хранения шампиньонов

Отварные

Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

  1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
  3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
  4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
  5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
  6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
  7. Отправляют на хранение в морозилку.

Жареные

Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

Что нужно сделать:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
  4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
  5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

Сушеные

Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.

Маринованные

Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.

Видео

Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно выращивать даже у себя на даче. Они считаются не опасными для человека и поэтому получили широкое распространение в кулинарных рецептах всего мира. Употреблять их в пищу можно даже в сыром виде. Естественная среда для выращивания – хорошо удобренная навозом почва. Поэтому их часто можно встретить на пастбищах. Наряду с вешенками шампиньоны занимают лидирующее положение по выращиванию промышленным способом. Их можно купить практически в любом магазине. Но перед тем, как приобрести эти грибы, желательно знать, сколько и как хранить шампиньоны в домашних условиях. Об этом и многом другом пойдет речь далее.

Основные правила хранения

Грибы приобретенные на вес, нужно хранить на полке холодильника. Сразу после покупки их помещают в емкость для овощей, где они на несколько дней смогут сохранить свежесть. Температура в холодильнике, как правило, держится от +5°С до +7°С, что позволяет максимально продлить срок хранения свежих шампиньонов.

  • Если оставить шампиньоны в условиях комнатной температуры, они сохранят свежесть 12-18 часов, после чего их нужно срочно переработать. Как правило, их оставляют в тепле только тогда, когда собираются приготовить в течение ближайших часов.
  • Держать шампиньоны нужно в закрытой таре, чтобы влага не начала испаряться. Без крышки грибы быстро высохнут.
  • Если шампиньоны находятся в пакетах из полиэтилена, 2 – 3 раза в неделю их перекладывают в сухие емкости, чтобы конденсат, который будет появляться неизбежно, не привел к развитию плесневого грибка и уничтожению всех запасов.
  • Если грибы будут находиться не в контейнере, а просто лежащими на полке холодильника, сохранятся они гораздо меньше времени.
  • До того, как хранить шампиньоны свежими в холодильнике, их перебирают. Темные или подгнившие места аккуратно вырезают керамическим ножом. Желательно оставлять те грибы, которые не имеют вмятин и повреждений. Тогда у них будет больше шансов остаться свежими в течение нескольких дней.

Хранение шампиньонов в холодильнике

Срок хранения свежих шампиньонов недолгий, и если есть возможность, то лучше купить их незадолго до приготовления. Развесные шампиньоны, купленные в магазине без упаковки, могут остаться свежими до 3, максимум 5 дней , если их держать на полке холодильника при пониженной (от 0°С до +2°С) температуре. Если продлить хранение шампиньонов в таком месте, они станут темнеть и терять вкус.

  • Если грибы будут находиться в пищевой емкости из полиэтилена или пластика, их свежесть можно продлить до 5 дней, если постоянно проветривать, чтобы не допустить образования конденсата.
  • Сохранить свежесть шампиньонов можно до 5 – 6 суток, если держать их в овощном контейнере, размещенными слоем и накрытыми хлопчатобумажным полотенцем.
  • Срок хранения шампиньонов продлевается до 6 дней, если расфасовать их по холщевым мешочкам и затем отправить в овощной контейнер холодильника.

Если грибы находятся в холодильнике дольше недели, в них начинают образовываться токсины, которые могут привести к серьезному отравлению. Поэтому после недели хранения лучше их выбросить без всякого сожаления.

Моют и чистят эти грибы непосредственно перед употреблением, иначе они будут храниться совсем недолго.

Как хранить свежие шампиньоны в морозилке

Замороженными хранить шампиньоны можно от трех до девяти месяцев. Поэтому этот способ хранения применяют многие хозяйки, чтобы иметь их у себя под рукой в любое время.

Но такой способ хранения требует тщательной подготовки.

  • Грибы очищают от остатков почвы и снимают пленку со шляпки.
  • Нарезают кубиками или пластинками, кому как удобно – от этого сроки годности не изменятся. А вот заморозятся нарезанные шампиньоны быстрее.

Перед тем как заморозить, грибы лучше не мыть. Их шляпка имеет пористую структуру и поэтому очень хорошо впитывает влагу. При замораживании она становится льдом и разрушает структуру гриба.

Сильно грязные экземпляры протираются влажной тканью, после чего удаляют шкурку и пленку возле ножки.

  • Заморозить можно вареные, обжаренные и бланшированные грибы. После термической обработки хранить шампиньоны можно до полугода.
  • Грибы сначала обжаривают на растительном масле, а затем кладут на бумажные салфетки, чтобы в них впитался жир. Отваренные и бланшированные грибы просушивают, разместив на бумажных полотенцах.
  • После тепловой обработки грибы замораживают в полиэтиленовых емкостях (контейнерах или пакетах) небольшими порциями.
  • Второй раз грибы замораживать нельзя, поэтому их следует фасовать такими порциями, которые можно употребить сразу.

Как хранить сушеные шампиньоны

Распространенным видом длительного сберегания грибов является их сушка.

Очищенные грибы нарезают тонкими пластинами, раскладывают на противень в один слой и помещают в духовку. Дверцу нужно оставлять приоткрытой для постоянного доступа воздуха. При температуре +45°С -+50°С, и периодическом помешивании, грибы доводят до полного высыхания. Пересушивать их не стоит, потому что они станут крошиться и будут пригодными только для переработки в порошок.

Сушат грибы также на улице в ясную погоду. Это делают в тени, на проветриваемом месте. Предварительно грибы нужно разместить в один слой на плоской поверхности, после чего накрыть марлей, чтобы защитить от пыли и мух.

Высушенные грибы лучше всего держать в емкостях из стекла или пластика с плотно закрывающимися крышками. Также для длительного хранения можно использовать мешочки из холста или бумаги. С срок хранения сушеных шампиньонов может варьироваться от 12 до 18 месяцев.

Как замариновать шампиньоны

Шампиньоны в маринаде – готовое блюдо, которое не требует дополнительной обработки. Консервирование грибов в открытой таре позволяет сохранить их качества и потребительские свойства до 1 месяца. А если закатать в банки — срок хранения увелиится до полугода.

Грибы шампиньоны очень популярны у россиян и европейцев. Их можно купить замороженными или свежими, этот вид грибов культивируем множеством стран мира. Имеются любители самостоятельно собирать грибочки. С хранением замороженного продукта дело обстоит проще, но, если нужно продлить годность, красивый внешний вид

И пользу урожая недавно срезанных грибов, лучше следовать рекомендациям опытных кулинаров и грибников о том, как хранить шампиньоны свежие.

Как подготовить перед хранением?

Шампиньон никогда не моется. Шляпку каждого экземпляра требуется осторожно очистить с помощью ножа. Ножки срезают либо оставляют. Предупреждая появление гнили и бактерий, испорченные места вырезают.

Совет: Для очистки шляпок и ножек грибов от земли лучше использовать щеточку или влажное бумажное полотенце, после очистки дать шампиньонам просохнуть.

Холодильное хранение свежего урожая

Хранить грибы печерицы в свежем виде лучше в холодильнике на нижних полках, расфасованных по контейнерам. Шампиньоны в домашних условиях можно, упаковав их в полиэтиленовые пакеты, так они не смогут быстро высохнуть. Находясь в открытом воздушном пространстве, печерицы окисляются, могут потемнеть, при этом теряя полезные вещества и вкус. И в холодильнике свежий урожай нельзя оставлять в открытом виде. Если соблюдать все рекомендации, как правильно хранить печерицы, то в холодильнике продукция пролежит около недели.

Совсем без воздушных масс упакованные шампиньоны оставлять не рекомендуется. Если полностью загерметизировать контейнеры или целлофановые упаковки, скопившийся конденсат испортит продукт.

Хранение вареных шампиньонов

Сколько можно хранить шампиньоны в вареном виде, интересует больше всего занятых людей, которым некогда каждый раз бегать в магазин за свежей порцией вкусного и питательного продукта. А вареные печерицы удастся сохранить на полгода.

Грибы чистят сухим способом, ополаскивают в проточной прохладной водичке, при крупном размере шляпок их разрезают. Сырье варят в немного соленой кипящей воде десятиминутку. Через сито или посредством дуршлага сливается продукция, процеживается, и раскладывается по кулинарным бумажным полотенчикам сохнуть и охлаждаться. Подсохший товар расфасовывают по пакетикам либо контейнерам, которые в случае термически обработанных грибов закрываются плотным образом. В таком виде их можно хранить и в морозилке.

Замораживать можно только сухие шампиньоны, поскольку кристаллами льдинок можно разорвать волокнистую структуру грибов, и получить мягкий, водянистый продукт. Повторно убирать печерички в морозильную камеру запрещается.

Хранение жареных печериц

Шампиньоны в жареном виде допустимо убирать на хранение в морозильную камеру. Не соленые, измельченные грибочки обжаривают в растительном масле, но много его в сковороду не льют. Жарят, пока не выкипит грибной сок.

На бумажных полотенцах жареные шампиньоны отдадут бумаге лишнее масло и подсохнут. Хранить их следует в контейнерах или завернутыми в целлофан в условиях очень низких температур около 5 или 6 месяцев.

Печерицы в печеном виде

В холодильнике возможно хранить шампиньоны в печеном виде. Урожай очищают с помощью ножа и протирают увлажненной салфеткой. На противне раскладывается фольга или специальная бумага, сверху рассыпают грибочки.

Выпекать продукцию нужно при среднем температурном режиме около 15 минут. После того, как полуфабрикат остыл, расфасовывают по удобным емкостям и убирают в холод. Используют в течение полугодового срока.

Секреты хранения свежих печериц

Развесную свежую грибную продукцию, в условиях комнаты, разрешается хранить не дольше дня. На длительное время лучше шампиньоны в тепле не оставлять, почернеют. Чтобы этого не случилось, требуется заняться освобождением нижнего лотка для овощей в холодильнике, и выложить туда чистые печерицы в один слой. Наверх продукта положить бумажные салфетки. Так шампиньончики пролежат до 5 суток.

Можно применить еще один метод, как хранить свежие шампиньоны в холодильной камере. Грибы будут находиться в лотках либо контейнерах с вентиляцией. При хранении в лотке, для производства которого был использован пищевой пластик, потребуется прикрыть продукцию полиэтиленом, проколов в нем дырки с помощью зубочистки. Продукция складывается в лоточек в один слой. Контейнерное хранение предполагает, что его будет плотно закрывать крышка.

Сколько хранить свежий урожай шампиньонов, зависит от соблюдаемых условий и выбранного метода по хранению. Можно завернуть продукцию в пакетик из бумаги и убрать в холодильный овощной отсек примерно на неделю.

Если будет использован натуральный тканевый мешочек, то время годности грибов увеличится в разы. В специальных мешочках шампиньоны будут находиться в холодильной камере при плюсовом значении, равном двум градусам, около полутора или двух недель.

Сроки годности печериц увеличатся, если вымывать и вычищать дары природы непосредственно перед процессом термообработки и приготовления блюд.

Чтобы длительно хранить печерицы, иногда используют сушку, естественную или в электрическом приборе. Это убавит привлекательность грибов и заберет некоторую пользу продукта, но с сушеными шампиньонами получаются, например, вкусные ароматные супы, и хранить их в таком виде можно до года. Для этого продукцию укладывают в бумажные пакеты, оставляют их в темноте и при нормальной вентиляции.

При условии, что хранить свежее сырье приходится в полиэтилене, надо хотя бы единожды за 3 или 4 дня открывать упаковку, чтобы проветрить содержимое.

Грибную продукцию запасливые хозяюшки предпочитают хранить до весны в маринованном виде. Промытые грибы опускают в воду, чтобы отварить в маринадной жидкости. Под конец процесса добавляют уксусную эссенцию. Маринованные шампиньоны раскладываются по пропаренным стеклянным баночкам, которые ставят в холодильную камеру на год, либо оставляют в условиях комнатной температуры, но употребляют в ближайшие пару месяцев.

Секреты морозильного хранения печериц

Морозильная камера сохранит грибы трехмесячный сезон. Можно убрать хранить целые экземпляры, а также резаные на кубики и пластины. Очищенная продукция будет лежать в герметичных упаковках в виде контейнеров или пакетов.

Свежую продукцию можно убрать в морозильный отсек неочищенной, но после разморозки вряд и удастся грибы почистить. Раскладывать в емкости продукт лучше малыми порционными долями, повторная заморозка невозможна, и сырье придется использовать все сразу, после того, как оно будет вынуто из холода.

Выбор свежих шампиньонов

Шляпка свежего гриба розоватая либо бежевая, упругая и высокой плотности. Пятна и надрезы должны отсутствовать. О перезрелости грибов свидетельствуют их темные шляпки. О давности хранения говорят заворачивающиеся края шляпки с пятнами. Ножки упругие и налитые, грибы без кисловатого запаха.

Шампиньоны относятся к самым безопасным грибам – их даже можно есть в сыром виде. Помимо этого, они очень полезны и вкусны, поэтому их частенько можно встретить на прилавках магазинов. Запасаясь этим продуктом, актуально знать, как правильно его хранить, чтобы он максимально долго не терял своего внешнего вида, вкуса и полезных свойств.

Способы хранения свежих шампиньонов

Шампиньоны, прежде чем отправить на хранение, необходимо подготовить. Сначала нужно подрезать ножку грибов. После этого следует аккуратно очистить шляпки от мусора – нож должен лишь едва их касаться. Если на грибах присутствуют подпорченные места, обязательно их удаляйте. На последнем этапе подготовки те шампиньоны, которые измазаны грунтом, протрите мягкой, непременно сухой, материей. Грибы ни в коем случае нельзя мыть перед хранением. Из-за любого контакта с водой шампиньоны быстро потемнеют и испортятся.

Хранение в холодильнике

В холодильной камере свежие шампиньоны рекомендуется хранить в нижнем лотке, который предназначен для овощей. Грибы не терпят излишнего давления, поэтому выкладывать их нужно в один слой. Поверх грибов желательно положить либо хлопковую ткань, либо бумажные салфетки. Накрывать грибы тканью или салфеткой не нужно, если хранить их в лотке в бумажном пакете или полотняном мешочке.

Также шампиньоны сохраняют свежесть и вкус, если хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковой таре. Только в таком случае грибам нужно обеспечить доступ к кислороду, иначе образуется конденсат, который ускорит загнивание шампиньонов. Для этого, поместив грибы в подходящую посуду, сверху накройте их пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия при помощи ножа или зубочистки. Через проделанные отверстия к грибам будет поступать достаточное количество кислорода.

В чем бы шампиньоны ни хранились в холодильнике, следует раз в несколько дней их проверять. Примятые экземпляры, начавшиеся портиться, необходимо убирать.

Хранение в морозилке

Если вы закупили шампиньонов намного больше, чем сможете съесть за неделю, можно их заморозить. Перед этим их следует подготовить описанным способов. Даже можно промыть грибы, но перед заморозкой они обязательно должны полежать на бумажном полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага. Лишняя влага губительна для шампиньонов тем, что разрушает их структуру и ухудшает вкусовые качества. Затем грибы следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам. Желательно фасовать грибы по размеру. Мелкие шампиньоны можно хранить в морозилке целиком, а крупные – нашинковать.

Хранение в помещении

Хранить шампиньоны вне холодильника или морозилки рекомендуется только в самых крайних случаях. Например, если у вас слишком много грибов, и вы физически не успеваете все их обработать. В таком случае можно поступить так: шампиньоны выложить в большую посуду – эмалированный таз или ведро из пластика – и убрать в максимально прохладное место. Для этого отлично подойдет подвал, погреб, кладовка. В квартире грибы ставят в ванную комнату.

Срок годности шампиньонов

Сколько сохранятся свежие шампиньоны, зависит от того, какой вы выберете способ хранения. Если хранить шампиньоны на средней полке холодильника без специальной упаковки и в открытом виде, они останутся пригодны для пищи в течение 3 дней. В отсеке для овощей и в специальной упаковке грибы не будут портиться от 5 до 7 дней. Шампиньоны лучше всего хранятся при температуре от +1 до +3 градусов.