Как лучше готовить овсянку. Как правильно варить овсяные хлопья? Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее

Овсяная каша вошла в рацион человека давно - впервые злак появился в Монголии, а оттуда прошествовал по всей планете и прочно укоренился и по сей день. Овсянку варят на воде, но наиболее сытной и питательной получается овсяная каша на молоке. И шотландцы, и британцы, и европейцы любят вкушать это полезное блюдо по утрам. Каждая кухня старается привнести что-то своё в процесс приготовления.

Овсянка богата микроэлементами, а ещё считается диетическим блюдом. Каждый может приготовить из овсяных хлопьев кашу на свой вкус - с фруктами, джемом, сахаром или солью. Овсянка - это источник клетчатки и протеина.

Тарелка овсяной каши утром поможет поддерживать в себя в форме и не чувствовать голода долгое время.

Готовится каша в общей сложности около 30 минут.

Классический рецепт овсяной каши

В молоке злак разваривается медленнее, чем в воде. Поэтому овёс сначала лучше замочить в воде, а потом влить горячее молоко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 ст.ложки масла.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите в воде на 2 часа. Воду слейте.
  2. Вскипятите молоко.
  3. Опустите крупу в кипящее молоко. Посолите. На медленном огне варите 20-30 минут.
  4. Кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  5. Снимите с плиты и влейте масло.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Мультиварка позволяет сократить время приготовления. В ней можно готовить кашу по традиционному рецепту и с добавлением других компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст.ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Овсянку предварительно промойте.
  2. Уложите в чашу мультиварки хлопья, масло и соль. Залейте молоком.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Через четверть часа каша будет готова.

Овсяная каша на молоке в микроволновке

Микроволновка тоже способна упростить процесс варки каши. Чтобы овсянка получилась густая и наваристая, хлопья нужно предварительно измельчить.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хлопья измельчите в блендере. Высыпьте в глубокую тарелку и залейте молоком.
  2. Поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, таймер на 4 минуты.
  3. После того, как каша будет готова, добавьте кусочек масла и посыпьте сахаром.

Овсяная каша на молоке с фруктами

Чтобы уберечь фигуру, можно отказаться от приготовления каши с сахаром, но добавить в неё сладости при помощи фруктов. Для рецепта подойдут, как свежие, так и сушёные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • полстакана овсянки;
  • сухие или свежие фрукты и ягоды.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушёные фрукты - замочите их на 20 минут в воде. Для каши подойдут яблоки, апельсины, вишня, черника, клубника, смородина, персик, ананас.
  2. Замочите хлопья в горячей воде на полчаса.
  3. Вскипятите молоко, добавьте геркулес.
  4. Варите 15 минут. Добавьте фрукты и поварите ещё 3 минуты.

Овсянка с орехами

Орехи могут добавить в кашу нежелательной горечи, поэтому рекомендуется нейтрализовать этот привкус мёдом. Этот рецепт подойдёт и для детей.

Ингредиенты:

  • пол литра молока;
  • полстакана овсянки;
  • горсть орехов (грецкий, фундук или миндаль);
  • 1 ст.ложка мёда;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите на полчаса в воде.
  2. Орехи измельчите и обжарьте с мёдом в оливковом масле.
  3. Вскипятите молоко. Добавьте в него хлопья овсянки и варите 20-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед подачей добавьте в кашу орехово-медовую смесь.

Ленивая овсянка на молоке

Не обязательно варить овсяную кашу на молоке. Настоянную на молоке овсянку можно брать с собой на работу - это полезное и вкусное блюдо заменит собой вредные перекусы. Готовится овсянка очень просто.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 50 гр. овсянки;
  • орехи, фрукты, ягоды, мёд - опционально.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку.
  2. Туда же добавьте ваши любимые фрукты или ягоды. Хотите сделать овсянку слаще - положите ложечку мёда. Отлично подойдут и дроблёные орехи.
  3. Залейте смесь молоком.
  4. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Утром можно есть кашу. Завтрак подают или холодным, или немного подогретым.

Овсяная каша со специями

Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.ложка мёда;

  • молотая гвоздика, корица и мускатный орех.
  • Приготовление:

    1. Сухофрукты замочите в воде на ночь.
    2. Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
    3. Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть - на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
    5. Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
    6. Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.

    Овсяная каша с бананом

    Начать день с овсянки с бананом - это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.

    Ингредиенты:

    • 250 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • полстакана овсянки;
    • 1 банан;
    • щепотка корицы.

    Приготовление:

    1. Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
    2. Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
    3. В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
    4. Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан - его можно перемешать с кашей или уложить сверху.

    Такое привычное блюдо, как овсяная каша, имеет множество неожиданных вариантов исполнения. Можно подобрать подходящий рецепт для себя и для детей.

    2

    Диеты и здоровое питание 20.12.2017

    Дорогие читатели, сейчас мы все больше начинаем уделять внимания тому, чтобы наша еда была не только вкусной и питательной, но и полезной. И тут самое время вспомнить о всем нам хорошо знакомой овсянке. В одной из прошлый статей мы уже начали разговор о ней – , и сегодня давайте продолжим эту тему. Постоянная читательница Хорошилова Юлия расскажет о популярных рецептах овсяной каши. Передаю ей слово.

    Добрый день, читатели блога Ирины! Согласитесь, завтрак важная часть дня, он помогает нам проснуться, наполниться энергией, настроиться на новый день. Поэтому лучше всего, когда наш завтрак здоровый и питательный, но при этом в меру калорийный, обеспечивающий наш организм необходимыми веществами и, конечно же, вкусный, ведь это тоже так важно для хорошего настроения.

    И потому сегодня мы поговорим о самых интересных и быстрых рецептах овсяной каши, ведь именно это блюдо обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Она и питательна, и полезна для организма, и ее очень вкусно можно приготовить множеством самых различных способов.

    Калорийность

    Овсяные хлопья – идеальный продукт для здоровой утренней еды. Они являются уникальным источником пищевых волокон, освобождающих организм от «плохого» холестерина. А это, в свою очередь, предотвращает такие тяжелые заболевания, как ишемия, инфаркт. Зачем принимать лекарственные препараты и пить витаминные комплексы, если достаточно просто полноценно питаться, в частности, завтракать?

    Говоря об энергетической ценности, хотелось бы уточнить, что в сухих хлопьях на 100 г содержится 352 ккал. Такая цифра многих отпугивает, учитывая, что суточная норма составляет 1800-2000 ккал в зависимости от пола, возраста и образа жизни. Однако в процессе варки зерна увеличиваются в объеме, и потому калорийность готового блюда уменьшается.

    Калорийность овсяной каши на воде составляет всего 88 ккал на 100 г.

    Если готовить овсяную кашу на молоке, калорийность незначительно повышается – до 110 ккал. Эта цифра также зависит от жирности молока. Если вы держите себя в рамках и следите за каждой калорией, то можно варить кашу на соевом, миндальном, кокосовом молоке или использовать все то же коровье молоко, но при этом разбавить его водой.

    Независимо от способа приготовления такой завтрак будет отличаться низким уровнем гликемического индекса. Это означает, что, съев утром овсяную кашу, вы заряжаетесь энергией и чувствуете насыщение в течение нескольких часов. По результатам научных исследований, у людей, завтракавших кашей перед тренировкой, сжигалось больше калорий.

    Как варить овсяную кашу правильно

    Существует более 100 вариантов приготовления овсяной каши. По сути, она получается путем смешивания злаковой культуры с водой или молоком и последующим ее нагреванием. Но многое зависит от индивидуальных предпочтений.

    Шотландские повара настаивают на том, что в каше не должно быть ничего, кроме овса, воды и соли. Шеф-повар Мишлена Том Китчин рекомендует готовить кашу в соотношении молока и воды 1:2, а в Эдинбурге ее делают из расчета 1:4. Прежде чем ответить на вопрос, как варить овсяную кашу правильно, известные повара рекомендуют изучить основы этого блюда.

    Как и в большинстве случаев, секрет тонкого вкуса заключается в правильно подобранных ингредиентах и нюансах. Первое, о чем стоит позаботиться – качественные овсяные хлопья минимальной степени обработки, при которой зерно остается цельным.

    Смешав хлопья с молоком или водой, нужно довести смесь до кипения, а потом подержать несколько минут на слабом огне. Многие забывают о важном ингредиенте – соли, которая вносит изюминку в блюдо и делает более выразительным базовый сливочный вкус.

    Варианты добавок

    Пришло время подробнее рассмотреть возможные варианты приготовления овсяной каши. Все они очень простые, но при этом весьма соблазнительные. Мне, например, очень нравится овсяная каша со щепоткой соли, сыром и семечками.

    Американский вариант овсяной каши

    Традиционным американским сочетанием является джем и натуральная арахисовая паста. Все дети – поклонники шоколада, поэтому неудивительно, что им нравится каша с шоколадной крошкой или ложкой «Нутеллы». Чтобы сделать такой вариант завтрака максимально сытным и полезным, можно добавить кусочки спелого банана, который является отличным источником калия. Калорийность овсяной каши, приготовленной таким образом, составит всего 150 ккал на 100 г, а пользы на весь день!

    С корицей и яблоками

    С детства у многих любимым сочетанием остается корица и яблоки. И до сих пор этот аромат вызывает ощущение тепла и уюта, не говоря о том, что такие добавки к каше увеличивают число ее полезных свойств.

    С арахисовым маслом и медом

    Сочетание арахисового масла и меда для некоторых кажется слишком насыщенным. Но во всем нужно придерживаться меры. Если добавить к каше всего по чайной ложке меда и арахисовой пасты, завтрак обогатится белком и полезными ферментами.

    С кленовым сиропом

    Приверженцы здорового питания стараются избегать добавления обычного рафинированного сахара в пищу. Но как приготовить овсяную кашу, если хочется с утра немного сладкого и при этом нежелательно добавлять сахар?

    Отличным заменителем сахара выступает кленовый сироп, который является национальным символом Канады.

    Долгое время считали, что густой соус с древесным вкусом можно подавать только к вафлям и блинам. Но позже его стали сочетать с выпечкой, кашами, мороженным. И сейчас сироп можно использовать как альтернативу сахару, придающую каше сладость, но при этом не уменьшающую ее полезных свойств.

    Вообще в овсяную кашу можно добавлять абсолютно все: тертое яблоко, орехи, какао, свежие ягоды, инжир, йогурт. Главное, чтобы вам было вкусно, а каша сама по себе настолько полезна, что ничто не умалит ее достоинств.

    Базовые рецепты

    Овсяная каша заслуженно считается одним из самых полезных завтраков, но чтобы она действительно радовала не только своей полезностью, но и вкусом, нужно знать, как правильно ее готовить. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами овсяной каши на воде и молоке.

    Классический вариант приготовления овсяной каши

    В Шотландии и Англии ни один завтрак не проходит без тарелки ароматной овсяной каши (порридж). Готовят ее исключительно из цельных зерен, поэтому весь процесс занимает 30-40 минут.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 1 л воды;
    • щепотка соли;
    • сахар;
    • молоко или сливки;
    • 200 г овсянки.

    В кипящую воду добавляем зерна и варим 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы каша не стала бесформенной липкой массой, важно не передержать ее. В готовое блюдо по традиции добавляют сливки, соль и сахар. В некоторых семьях существует следующая традиция: набирается ложка каши и окунается в тарелку с молоком. Сочетание горячей порридж и холодного молока создает необычный контраст.

    Быстрый рецепт овсяной каши на молоке

    Диетологи убеждены, что каша из цельных зерен наиболее полезна. Но образ жизни вносит свои коррективы, а это значит, что утром не всегда удается выделять 30-40 минут на приготовление завтрака. Но это не повод отказываться от здоровой пищи. В этом случае на помощь приходят овсяные хлопья быстрого приготовления.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. молока;
    • 1 ст. овсяной крупы;
    • соль и сахар по вкусу;
    • сливочное масло.

    Многие не знают, как варить овсяную кашу на молоке, и пугаются сложностей. На самом деле рецепт довольно простой. Молоко доводим до кипения, добавляем соль и сахар, затем всыпаем овсянку. Не забываем постоянно мешать, чтобы не было комков.

    На медленном огне нужно протомить кастрюльку 3-5 минут, и вот каша готова. Добавьте сливочное масло и наслаждайтесь завтраком. Если вы готовите по этому рецепту завтрак для детей, то сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно в уже готовое теплое блюдо.

    Самый быстрый завтрак

    Не все любят есть горячие каши, поэтому рецепт ленивой овсянки стал настоящей находкой для многих. Популярность этого блюда объясняется тем, что можно контролировать размер порции, готовить только необходимое его количество, и его легко взять с собой на работу или тренировку.

    Кроме того, есть в этом что-то эстетически прекрасное – в небольшую баночку слоями закладываются ингредиенты, так что это напоминает десерт. Хочу предложить вам два своих самых любимых рецепта.

    Овсянка в банке с мандарином и семенами чиа

    Пускай вас не пугает сложное название. были загадочным продуктом для нас, но постепенно и в Россию стали завозить этот суперфуд. Это мелкие зерна испанского шалфея, и они являются уникальным природным антибиотиком, ускоряют процесс похудения и содержат большое количество жирных кислот, полезных для женского организма.

    Ингредиенты:

    • 1/3 ст. хлопьев овса;
    • 1/2 ст. натурального йогурта;
    • 1 ч. л. меда или арахисовой пасты, урбеча;
    • очищенные дольки мандарина;
    • 1,5 ст. л. семян чиа.

    За счет семян чиа блюдо становится желеобразным, как пудинг.

    В стеклянную банку нужно послойно добавлять все компоненты, после чего хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось. Поставьте емкость в холодильник на ночь, а утром наслаждайтесь необычной овсяной кашей. Банку с ленивой овсянкой можно хранить в холодильнике до 3 суток.

    Овсянка с шоколадом и бананом

    Название рецепта уже обещает насыщенный вкус и аромат, и действительно сочетание банана и шоколада покорило многих людей. Так почему же не использовать их и для приготовления вкусного завтрака?

    • 1/3 ст. овсяных хлопьев;
    • нарезанный дольками банан;
    • 1/4 ст. натурального йогурта;
    • молоко;
    • какао порошок (но если вы не переживаете о лишних килограммах, можно заменить тертым молочным шоколадом);
    • 1 ч. л. меда.

    Принцип приготовления ленивой овсяной каши с бананом и шоколадом тот же: слоями выкладываем все компоненты и встряхиваем для перемешивания. Едят такую кашу охлажденной.

    Хотите узнать еще больше рецептов ленивой овсянки в банке, обязательно посмотрите видеоролик с новыми рецептами.

    Помните песню «До чего дошёл прогресс» из кинофильма «Приключения Электроника»? Я всегда вспоминаю ее, когда мне нужно что-то приготовить быстро и без хлопот, при этом не стоя у плиты. И на помощь приходит незаменимый кухонный агрегат – мультиварка. Уверена, многие хозяйки поют этому прибору дифирамбы, потому что он существенно облегчает нашу жизнь.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • 200 г овсяных хлопьев или цельных зерен по типу «Геркулеса»;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • сахар по вкусу;
    • 10 г сливочного масла.

    В чашу мультиварки нужно всыпать овсяные хлопья, добавить сахар и соль, сливочное масло, после этого влить молоко и воду. Поставить режим «каша», нажать «старт», и дальше мультиварка делает все сама.

    Время варки может отличаться в различных моделях, но в среднем программой предусмотрено на приготовление 7-10 минут. После звукового сигнала нужно тщательно перемешать и подавать блюдо к столу.

    Таким же способом можно приготовить овсяную кашу в мультиварке на молоке. И при этом не нужно переживать о том, что молоко убежит или пригорит, нет необходимости постоянно помешивать. В этом и заключается большой плюс приготовления каши в мультиварке.

    В заключение хотелось бы сказать, что рецепты приготовления овсяной каши на воде и молоке очень гибкие и позволяют создавать все новые и новые варианты на основе сочетаний ваших любимых продуктов. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в завтрак различные ингредиенты по своему вкусу.

    Дело не в пропорциях и не в том, сколько варить овсяную кашу. Даже если это хлопья быстрого приготовления с изюмом или яблоком, залитые кипятком, такая каша лучше, чем бутерброд с колбасой. Поэтому вступайте в клуб любителей овсянки и будьте здоровы. Приятного аппетита!

    Я благодарю Юлию за все рецепты овсяной каши, которые и правда могут украсить любое утро, придать сил и поднять настроение. При этом, как мы убедились, секреты, как сварить овсяную кашу на молоке или воде, просты и не требуют приложения особых усилий. Попробуйте воспользоваться рецептами этого полезного завтрака и обязательно делитесь вашими идеями приготовления вкусной овсяной каши.

    И для души предлагаю послушать – Франс Шуберт Экспромт. Op. 90. No 3 . Исполняет Давид Фрэй.

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    О пользе овсянки все, наверно, знают и многие едят по утрам овсяную кашу.

    Но некоторым не нравится вкус такой каши, а часто утром мы не успеваем ее приготовить.

    До недавнего времени я не любила и не ела овсянку, не могла себя заставить, даже зная о ее пользе.

    Я расскажу вам как приготовить овсянку на воде. Она получается очень вкусной, кроме того, приготовить ее довольно быстро.

    Польза овсянки

    Начнем по — порядку. Напомню, чем же полезна овсянка.

    Овсянка богата белками, жирами, углеводами, она содержит витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо.

    Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее

    Обычно овсяную кашу варят на воде или просто заливают кипятком и дают постоять некоторое время. В кашу можно добавлять молоко, масло, фрукты, зелень. Очень многие любят такую кашу.

    Но мой организм отказывался ее принимать и я знаю, что не одна такая.

    Моя знакомая Галина посоветовала мне заливать овсянку не горячей, а холодной водой, добавить немного молока и мед. В результате получается не каша, а масса типа мюсли.

    Я попробовала такое блюдо и оно мне не просто понравилось, а я его полюбила с первой ложки! Если раньше я не завтракала, а лишь чашечку чая выпивала, то теперь каждое утро начинается с овсянки. И это очень хорошо, потому, что завтракать нужно обязательно. Но часто по утрам не хочется есть. А овсянка и овсяная каша очень легко усваивается, не вызывает никакой тяжести в желудке, ею насыщаешься и потом не испытываешь чувства голода до самого обеда.

    Если вы любите овсяную кашу, но нет времени на ее приготовление, эти рецепты тоже будут кстати, такая овсянка готовится за 2 минуты.

    Основной рецепт овсянки на воде

    • 5 столовых ложки овсяных хлопьев – тех, что предназначены для варки (можно и меньше, тогда и количество воды соответственно уменьшаем)
    • 5 столовых ложки холодной сырой фильтрованной воды, можно и кипяченую использовать, но обязательно холодную
    • 1 столовая ложка молока или сливок
    • 1 чайная ложка

    Если вы покупаете овсянку на развес, то ее предварительно нужно помыть.

    Все ингредиенты быстро перемешиваем (не надо давать овсянке времени набухать) и все – блюдо готово!

    Так можно быстро приготовить овсянку на завтрак.

    Со сливками особенно вкусно получается. Я иногда добавляю сухие сливки. А иногда готовлю и без молока, на одной воде, но с разными добавками.

    Можно экспериментировать с самыми разными продуктами.

    Как вкусно приготовить овсянку

    У меня что то только сладкие рецепты получились, хотя знаю, что можно в овсянку добавлять и сыр, и , но я пока не пробовала.

    А вот, когда сделала впервые овсянку с творогом, то … захотелось еще и добавки. Такую вкусную овсянку очень часто готовлю.

    Если добавлять в овсяную массу ложку отрубей, ваш кишечник будет работать как часы.

    Как видите, все эти рецепты приготовления овсянки без варки.

    Прошло больше года с того времени, как я стала есть овсянку, залитую холодной водой. Но вот мой организм насытился видимо и к такому способу приготовления стал равнодушен. И тут случилось чудо! Я полюбила овсянку, залитую кипятком, чего раньше категорически не принимала! Делаю ее с такими же добавками: яблоком, орехами и прочим. Такая овсяная каша более нежная, но из-за добавок совсем не размазня, а очень вкусная!

    Вред овсянки

    Кроме пользы у овсянки есть и обратная сторона. Дело в том, что овсянка при очень частом употреблении в большом количестве может вымывать кальций из организма. Поэтому, употребляя ее, не забываем принимать и кальций в виде молока, кефира, творога или даже .

    Как быстро и вкусно приготовить овсянку на утро, вы знаете, надеюсь, что мои рецепты тоже вам понравятся.

    Конечно, как приготовить овсянку — на холодной воде или сварить кашу – дело вкуса. Но полюбить овсянку надо! Так же как и и другие натуральные продукты, о которых мы забываем или не придаем им должного внимания.

    Овсяные оладьи

    Еще очень вкусные можно сделать оладьи из овсянки, которые всем понравятся. Это очень просто:

    1. высыпаем стакан овсяных хлопьев в чашку, заливаем горячей водой так, чтобы только прикрыть хлопья, оставляем для набухания на 20-30 минут;
    2. добавляем 1 яйцо, 1 тертое (или порезанное на мелкие кусочки) яблоко, немного сахара, перемешиваем;
    3. жарим оладьи с двух сторон на сковороде на растительном сливочном масле.

    После того, как узнала о вреде растительного масла и содержащихся в нем , я больше не покупаю его и не использую для жарки. Все готовлю теперь на сливочном топленом масле.

    11 месяцев назад

    Сколько варить овсянку? Пожалуй, этим вопросом задается каждая начинающая хозяюшка. Разберемся, как приготовить рассыпчатую и нежную на вкус овсяную кашу, и рассмотрим несколько интересных рецептов.

    «Под микроскопом» — овсянка: сколько варить по времени кашу и как?

    Ответить однозначно на вопрос, сколько варить овсяную кашу, нельзя, ведь существует несколько видов хлопьев. Так, самой распространенной считается овсянка «Геркулес». Варить ее следует на протяжении двадцати минут. «Лепестковые» хлопья будут готовы через десять минут, а «Экстра» — спустя две – пять минут.

    Внимание! Самая полезная – овсянка, сваренная из цельного зерна на водной основе. Кашка, приготовленная на молоке, обладает одним существенным минусом – молочный жир «вымывает» пищевые волокна овсянки из нашего кишечника.

    Советы поваров:


    Внимание! Чтобы сэкономить с утра драгоценное время, можно приготовить овсянку в пакетиках. Залейте ее горячим молоком либо водой, и через пару минут завтрак будет готов. Однако такую кашку нельзя отнести к разряду полезных, поскольку в ней содержатся разные добавки.

    Хозяюшкам на заметку

    Овсяную кашу готовят не только традиционным способом – в кастрюле, но и в микроволновке, а также мультиварке. Сколько варить овсянку на молоке и воде в мультиварке? Весь процесс займет примерно двадцать пять минут . Активируйте опцию «Каши».

    В микроволновке обычно готовят «быстрые» хлопья. На их приготовление уйдет всего лишь девяносто секунд . В пароварке овсянка будет готова через двадцать пять минут . Конечно, время указано условно, поскольку все виды овсяных хлопьев отличаются.

    Овсянку можно дополнить самыми разнообразными продуктами. В зависимости от этого, блюдо будет или сладким, или гарниром.

    Ингредиенты, добавляемые в овсяную кашку:

    • ягодки;
    • кусочки фруктов;
    • сироп кленовый;
    • орешки;
    • сухофрукты;
    • пюре из фруктов;
    • джем;
    • жидкий мед;
    • повидло, а также варенье;
    • мясная мякоть;
    • творог;
    • пассерованные овощи – морковка и лук-репка;
    • шоколад (горький);
    • масло оливы, сливочное;
    • сыр нежирных сортов;
    • сгущенка;
    • брынза;
    • куркума и корица.

    Важно соблюдать правила хранения овсянки. Когда вы открыли упаковку, пересыпьте хлопья в емкость, у которой плотно закручивается крышка. Сваренную кашку храните в холодильной камере. Овсянку на водной основе нужно скушать за два с половиной дня, а на молочной – в течение двух суток.

    Овсянка нормализует обменные процессы в организме, а также благотворно влияет на нашу пищеварительную систему. Хлопья выводят шлаки и токсины и приводят в норму водно-солевой баланс.

    «Овсянка по утрам» – это один из девизов здоровой системы питания современного человека, который занимается спортом, следит за количеством потребляемых килокалорий и не любит тратить много времени на приготовление пищи. Это неудивительно. Именно овсянка содержит в своем составе достаточно много клетчатки, которая легко усваивается, выводя из организма многочисленные вредоносные вещества – токсины, шлаки. Если есть эту кашу каждый день, можно избежать не только проблем с желудком, но и образования холестерина, ухудшения работы сердца, сосудов и прочих органов.

    Основной вопрос заключается в том, как варить овсяные хлопья. На практике применяется несколько способов готовки – есть простые, есть более сложные, в любом случае, необходимо принимать во внимание ряд правил, которые помогут разобраться с проблемой.

    • Выбирать крупные хлопья – они на самом деле варятся очень удобно, не собираясь в единую массу, обеспечивая готовому блюду изысканный вкус.
    • Желательно промывать хлопья перед тем, как приступать к процессу варки. Это позволит уничтожить мусор и вредные частицы, которые могли попасть в крупу в процессе производства.
    • Надо есть кашу с различными добавками – можно класть в нее орехи, мёд, свежие ягоды и фрукты. В таком случае овсянка станет полноценным блюдом по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов.
    • Не переваривать. Овсяная каша, как и любая другая, требует определённого режима приготовления, поэтому не доварить/переварить её – значит испортить вкус и питательные свойства.
    • Всегда есть свежеприготовленную кашу – разогретый продукт утрачивает свои свойства.

    Польза овсянки

    Овсяная каша на воде – это одно из основных блюд в рационе вегетарианца, поскольку помогает улучшению перистальтики кишечника, а также поставляет в организм необходимое количество витаминов для поддержания здоровья в тонусе и улучшения самочувствия.

    Отличается такое блюдо высоким содержанием растительных жиров и белков особой ценности, поэтому в полной мере может обеспечить покрытие необходимости в них. Авенин и авеналин – это вещества, которые имеют в составе полный перечень незаменимых аминокислот, поэтому они легко усваиваются.

    С энергетической точки зрения овсяную кашу называют ценнейшим продуктом, который поставляет организму полный набор питательных компонентов. Он способен улучшить самочувствие и придать сил. Рассмотрим, как грамотно варить овсяную кашу на воде, чтобы она приносила организму максимум пользы.

    Особенности варки

    • Перед варкой на воде необходимо подготовить крупу в количестве, которое нужно. Поскольку обычно она мало разваривается, необходимо выбирать тот объём, который вы готовы съесть за один раз: подогретая каша уже не полезна.
    • Некоторые хозяйки предпочитают мыть крупу, некоторые этого не делают. Целесообразно всё же поместить овсянку в кипяченую воду, прополоскать её и вылить жидкость. Можно проделывать такую процедуру несколько раз.
    • Берем воду. Пропорции: на стакан овсяных хлопьев – 1,5 стакана воды. Ставим воду на газ – после 10-15 минут разогрева – кладем предварительно промытую крупу. В процессе всего приготовления кашу необходимо мешать ложкой, чтобы хлопья не прилипали к стенкам кастрюли.
    • После закипания каша на воде может считаться готовой, необходимо выключить газ, немного остудить и разложить по тарелкам. Мыть ничего уже не нужно. Готовое блюдо имеет консистенцию сметаны, в нем достаточное количество влажности.

    Правильно варить кашу на воде достаточно проблематично, в частности – мыть крупу и следить за тем, чтобы не произошло прилипания продукта к стенкам кастрюли.

    Некоторые готовят овсяные хлопья иначе: кладут их в воду после закипания. На самом деле при постепенном разогреве полезные вещества лучше сохраняются, а при опускании хлопьев сразу в кипящую воду, они быстро уничтожаются.

    На вопрос о том, сколько по времени варится это блюдо, ответ неоднозначен, всё зависит от целей: если это суп, то после закипания можно поварить еще 10 минут, если простая каша – то она готова практически сразу.

    После того, как вы разложите по тарелкам блюдо, сваренное на воде, можно немного остудить еду и добавить в неё свежие фрукты, ягоды, орехи, мёд. Многие хозяйки делают на основании каши мюсли, добавляя в неё семечки, сухофрукты и цукаты.

    Овсяные хлопья, приготовленные на воде, – это лучшее из блюд, которое придётся по душе всем. Главное – правильно соблюдать пропорции и период варки. Сколько времени это занимает – зависит от цели хозяйки, но обычный процесс составляет несколько минут. Непродолжительное приготовление позволяет сохранить питательные вещества продукта.

    Мнение эксперта

    В статье советуется добавлять мёд в уже готовую кашу, и это очень правильно. Мало кто помнит об этом, а ведь полезные свойства мёда разрушаются при высоких температурах. Поэтому, к примеру, его можно добавлять только в тёплый чай, но никак не в горячий. То же самое с кашей. Добавлю ещё, что овсянка – это углеводы, то есть ваша энергия. Съедая её на завтрак, вы дарите себе силы на несколько часов вперёд.

    Инна Вербицкая, специалист по питанию