Компот из свежей вишни. Компот из вишни Сколько раз надо заливать компот из вишни

Нет ничего проще компота из вишни на зиму, рецепты этого витаминного и освежающего напитка доступны для приготовления даже начинающим хозяйкам. Самый простой компот варят из ягод, воды и сахара, для более интересных рецептов понадобятся другие фрукты и специи.

Чтобы вишенки дали много сока, прокалываем их зубочисткой

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:


Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

  • Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Рецепты для хозяюшек:

  1. Приготовление . Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
  2. Вкуснейшие : рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
  3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего , чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.

Секреты вкусного компота из вишни

Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:


Традиционные рецепты с косточками без стерилизации

Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 г вишни и столько же сахара;
  • 2,7 л воды.

Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.

300 г вишенки и столько же сахара

После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.

Вишневые компоты, приготовленные с косточками, хранят до 1 года.

Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:

  1. Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
  2. В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
  3. Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипят. Вишню нужно оставить в банках.
  4. Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.

Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.

Самый простой рецепт с косточками

Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.

На трехлитровую банку потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 кг свежих ягод.

Простой рецепт из вишен:


Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.

Рецепт без косточек в литровых банках

Перед тем как приготовить напиток, сбор освобождают от косточек. Они удобно извлекаются после небольшого надреза ягоды. Современные хозяйки предпочитают использовать специальные машинки. Процесс извлечения довольно трудоемкий, но такой напиток храниться дольше.

Для приготовления на 1 кг плодов берут:


Заполняют подготовленные литровые баночки ягодами полностью. Из воды и сахара варят сироп, разливают по емкостям. Стерилизуют их в кипящей воде 10-12 минут и сразу же закупоривают.

Необычные рецепты ассорти для зимы

Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.

На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.

Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?

Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.

Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.

Пошаговое приготовление:


Напиток с крыжовником и смородиной

Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:

  • по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
  • для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.

Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.

Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.

Видео: замороженная вишня для напитков.

Яблоки и вишня

Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть. Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.

На 3 литра добавляют:

  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,3 кг вишни.

Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.

Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.

Вишневый компот – это вкуснейший и полезнейший напиток для взрослых и детей, здоровая замена вредной газировке. А с учетом минимальных денежных затрат можно сказать, что компот из вишни – это прекрасный антикризисный вариант витаминизироваться и привечать гостей. Домашний вишневый компот – это целая кладезь витаминов, поскольку в любой домашней заготовке полезных веществ всегда больше, чем в магазинном. Да и приготовлен домашний вишневый компот с любовью к родным, так что в нем и вкус хорош, и с энергетикой все в порядке.

Выбираем ягоды

Нельзя не сказать о выборе ягод для . Лучше всего для этих целей подойдут темно-бордовые ягодки. Они должны быть спелыми – чтобы компот получился с максимально насыщенным и ярким вкусом.

Лучше всего брать вишню с плодоножками. И хотя с ней еще предстоит повозиться, сохранность будет обеспечена что надо. Отрывать плодоножки нужно перед самим приготовлением компота. От использования недозревших и поврежденных ягод лучше отказаться.

Нельзя не сказать, что при желании вы можете разнообразить компоты, поскольку вишенка, как никакая другая ягода, создает прекрасный дуэт с другими ягодами и фруктами. Добавьте в пару банок немного клубники, а в другую «партию» - горсть малины, и вы получите одинаково вкусные, но различающиеся на вкус напитки. Благодаря такому «сотрудничеству» в банке вишня никогда не надоедает!

Ценный состав

Вишневый компот – это не только вкусный и красивый напиток, который украсит любой стол – праздничный, повседневный или «сладкий» для детей. Компот из вишни ценен своим составом – прежде всего, магнием и железом. Поэтому его советуют пить при малокровии. Он также отлично утоляет жажду – вы обязательно оцените это в знойный летний день.

Компот из черешни

Хотя считается, что компот из черешни можно готовить по тому же рецепту, что и компот из вишни, это не совсем так. Дело в том, что в сравнении с вишней черешня намного слаще. Поэтому сахара следует добавлять меньше. К примеру, на полкило ягод достаточно одного стакана.

Готовится компот из черешни не труднее, чем из вишни. Есть вообще рецепты, позволяющие приготовить полезный и вкусный напиток за 5 минут.
Как всегда вначале нужно тщательно вымыть банки (например, содой), стерилизовать над паром по пять минут каждую. Крышки прокипятить отдельно. Черешню следует почистить (убрать плодоножки), разложить по банкам – примерно по полкило в каждой 3-литровой банке. Добавить сахар. Кипятком залить содержимое доверху и сразу закрыть крышками. Затем нужно немного подождать, чтобы растворился сахар, и закутать компотики в теплые одеяла.

В свете здорового образа жизни и поддержания фигуры нельзя опустить тему калорийности вишневого и черешневого компота. Она невелика – у компота из вишни это порядка 99 ккал на 100 мл. Однако помните, что при желании в ваших силах снизить калорийность. Во-первых, вы можете отказаться от использования сахара и сварить компот на меду или патоке. Еще один вариант – наварить компота из черешни, который, как мы уже знаем, требует меньше сахара.

Добрый день мои дорогие.

Наконец-то зеленеющие весенние улицы намекнули нам о том, что скоро лето и что совсем скоро придет время собирать свои первые дачные урожаи. Так что пора уже задуматься, какие запасы вы будете из них делать делать.

Лично я предпочитаю заготавливать побольше компотов и соков. Мои дети, впрочем как и любые другие, обожают сладкие напитки, поэтому я с раннего детства приучал их пить натуральные компоты из дачных фруктов, чтобы не вредить нормальному развитию человеческого организма. Уж больно соки сегодня в магазинах подозрительные, редко когда в составе ингредиентов можно встретить натуральный сок.

Сегодня предлагаю вам подборку рецептов приготовления одного из самых популярных зимних напитков — вишневого компота. Приготовить его можно разными способами, и даже из . Вишня отлично сочетается по вкусу со многими фруктами и ягодами, которые поспевают одновременно с ней. Очень удобно.

Как видите, есть над чем задуматься. Я намеренно не стал приводить кучу сочетаний различных фруктов и ягод, потому что суть везде одна: банка должна быть заполнена на треть. А вот в какой пропорции вы будете делить фрукты, зависит от ваших личных предпочтений.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.

Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.


//youtu.be/5k_S-66wvxQ

Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.


Засыпаем стакан сахара.

Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.


Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.

Наполняем банку по самое горлышко.


Стерилизованной крышкой закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.


После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.


//youtu.be/BTI8e3gyk38

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.


Приготовление:

1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.


2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.


3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.


4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.


Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

Как приготовить компот со стерилизацией

Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.

Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.


На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 2 стакана вишни
  • 250 г сахара
  • Горсть черной смородины

Так как мы будем кипятить заполненные банки, предварительно стерилизовать их не нужно. Стерилизуем только крышки.

Приготовление:

1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.


2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.


3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.


4. Варим компот на среднем огне около 15 минут после закипания до того момента,как увидим, что вишня начала лопаться.


5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.


После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.


2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке

Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.


//youtu.be/GG-7MMj-GBY

Приготовление:

1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.

Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.


2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.


3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.


Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.

В нашей семье обычно варят четверть «чистого» компота, половину с уже проверенными дополнительными фруктами и специями, и оставшаяся четверть идет на эксперименты. В этом году будем экспериментировать со специями: корица, бадьян и еще что-нибудь экзотическое.

И у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Сегодня будем готовить компот из вишни самой популярной ягоды. При консервировании в ягодах сохраняются полезные активные вещества. Готовить на зиму в домашних условиях и соки из любых плодов стало самым распространенным видом заготовок.

Плоды перед консервированием сортируют по размеру. Мелкие ягодки использовать не рекомендуется. Очень хорошо, когда они крупные и сочные, то есть спелые.

Заготовки из плодов делают по-разному: без стерилизации, со стерилизацией, с косточками, без косточек, с другими плодами и ягодами. Все тонкости приготовления вас ждут в самой статье.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Лучше всего компот из вишни готовить с плодами темноокрашенных сортов. При этом рецепте сохраняется натуральный вкус ягод. Готовим заготовку на зиму с косточками.

Способ приготовления

1. Плоды хорошо помоем, отсортируем и оборвем плодоножки. Подготавливаем чистые 3 литровые банки.

2. В пустые банки подливаем по чуть-чуть кипятка, чтобы они прогрелись. Наливаем по нескольку раз в каждую банку, чтобы кипяток только покрыл дно банки.

3. На 3-5 минут оставляем кипяток в банках.

4. В банки насыпаем подготовленную вишню в количестве 1/5 часть банки. Этого вполне достаточно для получения насыщенного цвета и вкуса. Удобно пользоваться мерной чашкой. Раскладываем плоды по всем 3 литровым банкам.

Расчет такой: на 2 стакана ягод кладется 1 стакан сахара. Положите сахара больше — компот будет более сладким.

5. В каждую банку насыпаем по большому стакану сахара.

6. Затем заливаем крутым кипятком до самых краев банки.

7. Кипяток наливайте не весь сразу, а частями, чтобы банки не лопнули.

8. Закрываем банки металлическими стерильными крышками и закатываем ключом.

9. Закрытую банку кладем на бок и начинаем катать по столу от одной руки к другой. Видим, как сахар растворяется внутри банки.

Можно катать горячую банку с помощью полотенца. Расстелите его на стол, положите банку и поочередно приподнимая края, катайте.

10. При таком положении банки проверяем заодно и герметичность крышки.

12. Через 2 дня убираем одеяло и вишневый компот готов.

13. Посмотрите, какой приятный насыщенный вишневый цвет внутри банки.

Приятного аппетита в зимние дни!

Видео о том, как приготовить компот из вишни с косточками на 1 литровую банку

Посмотрите способ супер быстрого приготовления заготовки на зиму с целыми ягодами вишни.

Заготовка получается очень вкусной и в ней сохраняются все витамины. Примечательно и то, что компот можно хранить при комнатной температуре.

Таким способом можно консервировать большое количество плодов на зиму.

Компот из вишни на зиму способом стерилизации

Стерилизация является одним из способов сохранения плодов без существенных изменений их вкусовых качеств.

Способ стерилизации компотов в стеклянных банках с немедленной укупоркой жестяными крышками очень удобен. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Стерилизация происходит всегда при температуре кипения воды.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 1.5 литра воды
  • 750 г сахара

Приготовление

1. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки.

2. Наполненные банки залить горячим (80-85 градусов С) сахарным сиропом.

Приготовление сахарного сиропа: Воду в кастрюле доводят до кипения и всыпают сахар. После растворения сахара сироп кипятят 2-3 минуты. Сироп фильтруют через несколько слоев марли.

3. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить на полотенце в емкость с водой. Вода должна быть предварительно нагрета до 70-75 градусов С, чтобы банки не лопнули.

4. Время стерилизации при 100 градусах С для банок разное: если емкость банки 0.5 литр — 10-15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 литра — 40-45 минут.

5. После окончания процесса банки вынимают и тут же герметически закрывают. Затем переворачивают банки вниз горлышками, закрывают теплым одеялом и охлаждают. Банки емкостью 3 литра можно не переворачивать.

Как сварить вишневый компот на 3 литровую банку

В этом рецепте пустые банки стерилизовать не нужно, а можно только помыть с моющим средством и хорошо ополоснуть. Банку с ягодами будем заливать 2 раза, сначала кипятком, а потом сиропом.

Избавиться от червячков в ягодах нужно так: замочите ягоды в соленой воде на 30 минут, они поднимутся на поверхность. Потом хорошо промойте их под проточной водой.

Потребуется:

Способ приготовления

1. Перебираем вишню, отбираем качественные плоды и моем. Складываем ягоды в банку. Под банку кладем стальной нож, чтобы она не лопнула.

2. Кипятим воду и начинаем осторожно заливать им банку. Немного налили и подождали, чтобы она прогрелась. Потом наливаем постепенно так до самого верха.

3. Наполненную банку кипятком прикрываем крышкой и оставляем так до остывания. Когда к банке можно прикоснуться руками, продолжаем дальнейшие действия.

4. Остывшую банку закрываем крышкой с отверстиями и выливаем через них сироп обратно в кастрюлю.

5. Вот такого красивого цвета получился сироп. Кладем сахар в сироп и доводим его до кипения.

6. Второй раз заливаем банку с ягодами теперь уже сиропом с сахаром. После этого сразу же закатываем крышку ключом.

7. Компот из вишни в банке переворачиваем вверх дном. В таком положении укутываем банку теплым одеялом до остывания.

8. Вот такая 3 литровая банка с компотом получилась.

Приятного вам наслаждения с вишневыми ягодками.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

Узнайте рецепт интересного вишневого компота с абрикосами. Варка плодов не потребуется.

Приготовление

1. Помытые абрикосы разрезаем пополам и достаем косточку.

2. У спелых и помытых ягод вишни обрывам плодоножку.

3. Подготовленные фрукты перекладываем в сухую и чистую банку.

4. Объем плодов в банке должен быть таким как на фото.

5. Воду в кастрюле доводим до кипения и осторожно вливаем ее в банку с плодами.

6. Банку прикрываем металлической стерилизованной крышкой и укутываем на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

7. Тем временем в пустую кастрюлю засыпаем 120-140 грамм сахара. Банку закрываем крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю.

8. После этого банку снова укутываем, чтобы фрукты были теплыми.

9. Теперь уже сахарный сироп в кастрюле доводим до кипения.

10. Кипящим сиропом заливаем банку.

11. И сразу же закатываем крышку.

12. Банку переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

13. Вот такой замечательный компот из вишни и абрикосов получился.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вишневый компот на зиму без сахара

По разным причинам некоторым людям сахар противопоказан. Посмотрите рецепт приготовления компота на зиму без сахара.

По такому рецепту компот хранится не больше года и в прохладном месте.

Компот «Медовый с вишней»

Такой рецепт является необычным и про него многие узнают впервые.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 2 кг меда

Способ приготовления

1. В широкой кастрюле растопите мед.

2. В кипящий мед засыпайте подготовленную вишню так, чтобы она полностью была покрыта медом. Дайте немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену.

3. Затем вынимайте ягоды шумовкой из меда и сразу же укладывайте в подготовленные банки.

4. Дайте меду закипеть и заливайте горячим медом плоды в банках.

5. Добавьте в каждую банку 2-3 ст. ложки рома. Быстро закройте банки крышками и заверните в одеяло. Оставьте в таком положении до полного остывания компота.

Вы получили необыкновенно вкусный компот.

Компот «Ассорти» с вишней

Сезон заготовок в разгаре и этот рецепт поможет вам сохранить на зиму многие фрукты.

Знания, приведенные в рецептах, помогут вам насладиться вкусом необыкновенных ягод. Компот из вишни популярный во многих странах мира, поэтому готовьте на здоровье и кушайте с аппетитом.

Еще бы, всего несколько глотков могут быстро пробудить желание как следует подкрепиться даже в жаркую погоду - несомненно, это один из самых действенных аперитивов! Таким образом, напиток, сваренный из кисло-сладких ягод, способствует улучшению пищеварения, и, кроме того, насыщает организм органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами. Важно отметить, что рецепты компотов из вишни не предполагают затягивающихся по времени хлопот.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Помимо основного, потребуются всего два ингредиента - вода и сахар. Пропорции составляющих можно менять в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Вкус также можно дополнить оригинальными нотками, добавив другие ягоды, фрукты или сиропы. Использовать можно свежие, высушенные или замороженные плоды. В случае богатого урожая можно сделать заготовки на зиму - большинство готовых решений, описывающих поэтапно процесс консервирования, понравятся тем, кто не любит утомительной суеты.