Свекольный маринад как в столовой - рецепт. Маринованная свекла – рецепт Маринованная свекла по госту рецепт

Свёкла входит в основу многих блюд и закусок, но ещё чаще продукт маринуют на зиму. Именно такой ход гарантирует, что в холодное время года вся семья сможет насладиться изысканной закуской. Пользу и вред свёклы изучили досконально, поэтому в её ценности нет сомнений.

Маринованная свёкла по классической технологии

  • лавр - 2-3 шт.
  • свёкла - 0,75 кг.
  • сахар-песок - 135 гр.
  • лук - 1 шт.
  • соль - 25-30 гр.
  • уксус 6% - 0,2 л.
  • горошковый перец - 11 шт.
  • вода очищенная - 0,45 л.
  1. Подберите свёклу подходящего размера, вымойте с помощью жёсткой губки и отварите до готового состояния. Затем дайте овощу остыть, снимите верхний слой, мякоть нарубите кубиками.
  2. Очистите репчатую луковицу от шелухи. Измельчите овощ полукольцами, затем каждый отрезок разделите ещё на 2 части. Итого у вас получится лук, нарезанный четвертинками.
  3. Заранее простерилизуйте ёмкости и крышки, по которым будет производиться фасовка. Отправьте на дно по несколько горошин перчика.
  4. Приготовьте кастрюлю. Влейте в неё уксус с водой, всыпьте лавр, соль, сахар. Доведите содержимое до бурления, снимите с огня. Позвольте маринаду дойти до комнатной температуры.
  5. Теперь остуженную свёклу разложите по баночкам, добавьте заливку до краёв тары. Закупорьте удобным способом, отправьте на 24 часа в холод. Затем применяйте по назначению или уберите в погреб.

Свёкла в сочетании с капустой

  • чесночные дольки - 6 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • соль - 45 гр.
  • сахар-песок - 175 гр.
  • свёкла - 0,5 кг.
  • белокочанная капуста - 1,4 кг.
  • масло растительное - 0,15 л.
  • морковка - 120 гр.
  • уксус концентрацией 6% - 145 мл.
  1. Отделите от капусты листья, вымойте их и дайте просохнуть. Затем каждый листок нарежьте пластинами в форме квадрата, у которого сторона равняется 3-4 см.
  2. Вымойте свёклу с морковью, почистите овощи жёсткой щёткой (лучше железной). Снимите верхний слой, пропустите корнеплоды через крупную тёрку.
  3. Займитесь подготовкой тары, в которую будет осуществляться закрутка. Оставьте стерилизованные банки с крышками сохнуть, возьмите отдельную миску.
  4. Отправьте в неё морковь со свёклой, растительное масло, нарезанный чеснок. Всё перемешайте и оставьте. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте соль с сахаром, перец и лавр, вскипятите и снимите с плиты.
  5. Полученной заливкой заправьте овощи, продержите в холоде сутки. Затем уже готовое угощение расфасуйте по баночкам, закройте и уберите на длительное хранение.

Свёкла с овощами в маринаде

  • свёкла средняя - 5 шт.
  • огурец мелкий - 9-10 шт.
  • томат зелёный - 5 шт.
  • кабачок молодой - 1 шт.
  • цветная капуста (кочан) - 1 шт.
  • сельдерей - 3 стебля
  • морковь - 4 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - 0,1 кг.
  • очищенная вода - 2 л.
  • уксус концентрацией 6% - 225 мл.
  • сахар-песок - 65 гр.
  • гвоздика - на вкус
  • горошковый перец - 12 шт.
  • лавр - 6 шт.
  1. Займитесь овощами. Их необходимо промыть и почистить от несъедобных частей. Порубите морковь кубиками, то же самое проделайте со свёклой, кабачком и огурчиками.
  2. Помидоры нарежьте долечками, а сельдерей - кружками. Цветную капусту разделите соцветиями. Подберите кастрюлю для варки подходящего размера, отправьте в неё овощи.
  3. Сюда же добавьте цельную луковицу, очистив её от шелухи. Отдельно вскипятите воду в количестве согласно рецептуре. Залейте ею содержимое и проведите бланшировку 6 минут.
  4. Отправьте в посуду лавр, горошковый перец, гвоздику по желанию. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте уксус. Всё содержимое перемешайте, продолжайте томление ещё в течение 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте тару с крышками. Расфасуйте сначала овощи, затем заправьте их маринадом. Продолжайте стерилизацию в духовом шкафу четверть часа. Закройте, после остывания уберите в холод.

Маринованная свёкла с кориандром

  • свёкла - 1 кг.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • масло растительное - 75 мл.
  • молотый кориандр - 16 гр.
  • уксус концентрацией 6% - 60 мл.
  • соль - 40 гр.
  • красный перец измельчённый - 18 гр.
  • сахарный песок - 0,1 кг.
  1. Вымойте свёклу, почистите и измельчите на тёрке. Аналогичным образом поступите с морковью или измельчите её соломкой. Почистите чеснок, пропустите через пресс-давилку.
  2. Соедините натёртую свёклу с сахаром, чесноком, кориандром, солью, перцем и морковью. Добавьте уксус с растительным маслом и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте продукт при комнатной температуре на несколько часов. Спустя это время перенесите в холод и ожидайте ещё 7 часов. Затем приступайте к употреблению либо закатайте.

Свёкла с луком

  • свёкла - 0,5 кг.
  • яблочный уксус - 115 мл.
  • лук-шалот - 4 шт.
  • сахар - 55 гр.
  • соль - 35 гр.
  • вода фильтрованная - 430 мл.
  • перец горошком - по факту.
  1. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте в неё воду. Установите ёмкость на плиту, доведите до кипения. Убавьте мощность плиты ниже среднего. Добавьте в кастрюлю сахар, уксус, соль и перец. Протомите компоненты 5-7 минут.
  2. Тем временем вымойте и очистите корнеплод. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Вновь вскипятите жидкость, немного убавьте огонь. Отправьте овощ в кастрюлю с маринадом. Добавьте к продуктам нашинкованный лук.
  3. После повторного закипания кастрюлю необходимо снять с плиты. Накройте ёмкость крышкой, оставьте продукты до естественного остывания. Установите кастрюлю в холодильник на 2 суток. После этого утрамбуйте состав в банку и закатайте по классической технологии.

  • уксус - 65 мл.
  • свёкла - 1,4 кг.
  • лавр - 3 шт.
  • горошковый перец - 4 шт.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • соль - 40 гр.
  • вода столовая - 1 л.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  1. Сначала подготовьте свёклу. Её необходимо вымыть щёткой, затем отварить до готового состояния. После этого корнеплоды можно остудить под краном и почистить. В завершение нарубите овощ равными по размеру кубиками.
  2. Приготовьте стерилизованную тару объёмом около 800-900 мл. (можно литровые). Отправьте внутрь кубики свёклы, залейте крутым кипятком по рецепту. Простерилизуйте крышки и поместите на банки, ожидайте четверть часа.
  3. Слейте настой, который получился, в кастрюлю для дальнейшей варки. Всыпьте в огнеупорную тару пряности с солью и сахарным песком. Кипятите маринад в течение 6 минут, в конце влейте уксус.
  4. Добавьте заливку в банку с нарезанным корнеплодом. Не ждите, сразу же закупорьте тару и переверните вниз горловиной. Укройте фуфайкой, доведите до комнатной температуры, затем перенесите в холод.

Свёкла со сливами

  • сливы свежие - 500 гр.
  • соль - 30 гр.
  • вода - 1 л.
  • сахар - 120 гр.
  • свёкла - 2 кг.
  • корни розовой радиолы - по факту
  • гвоздика - 4 бутона
  1. Очистите и промойте корнеплод. Отправьте свёклу в кастрюлю подходящего размера. Влейте необходимое количество воды. Установите ёмкость на плиту, проварите овощ до готовности.
  2. Отварной корнеплод нашинкуйте тонкими ломтиками. Параллельно промойте сливу и удалите косточки. Проварите фрукты в отдельной кастрюле на протяжении нескольких минут. Учитывайте, сливу нужно закинуть в уже кипящую воду.
  3. Далее продукты необходимо разложить в стерильные банки поочерёдно. Не забывайте добавлять гвоздику и коренья. Залейте компоненты заранее сваренным маринадом из воды, сахара и соли. Закатайте банки, после остывания уберите на длительное хранение.

Маринованная острая свёкла

  • уксус столовый - 125 мл.
  • свёкла - 2,9 кг.
  • чеснок - 1 головка
  • кинза - 30 гр.
  • масло растительное - 240 гр.
  • перец горошком - по вкусу
  • соль - 90 гр.
  • вода - 3 л.
  • сахар - 480 гр.
  1. Корнеплоды достаточно тщательно вымыть и отворить до готовности в неочищенном состоянии. Воду берите по факту не из рецепта. Остудите корнеплод, порубите небольшими брусками. Отправьте овощ в небольшую ёмкость.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите в чистой кастрюле 1 л. очищенной воды. После появления первых пузырьков добавьте в жидкость уксус и растительное масло. Размешайте компоненты.
  3. Далее добавьте в отвар мелко нашинкованную кинзу, горошковый перец, порубленный чеснок, соль и сахар. Томите ингредиенты 5-7 минут на медленном огне. Остудите маринад, после этого залейте отваром свёклу.
  4. Оставьте продукт в миске с маринадом при комнатной температуре на несколько часов. Спустя отведённое время корнеплод можно закатать в стерильные банки либо использовать в качестве ингредиента для салатов.

Свёкла по-грузински

  • чеснок - 4 зубчика
  • шафран молотый - 9 гр.
  • свёкла - 1,3 кг.
  • лавровые листья - 6 шт.
  • кориандр зелёный - по вкусу
  • горошковый перец - по факту
  • сахар - 110 гр.
  • острый перец свежего помола - 6 гр.
  • соль - 40 гр.
  • вода - 1,6 л.
  • уксус яблочный - 80 мл.
  1. Приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте в неё горошковый перец и листья лавра. Доведите компоненты до закипания. Далее введите в жидкость сахар, уксус и соль.
  2. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Отдельно от всего отварите вымытую свёклу в мундире. Остудите и порубите кубиками небольшого размера. Соедините корнеплод с порубленным чесноком, кориандром, шафраном и перцем.
  3. Влейте к свёкле маринад и перемешайте. Отправьте заготовку в холодильник на 3 суток. После отведённого времени разложите продукт по порционным баночкам, закатайте по классической технологии. Храните в прохладном месте.

Традиционно в маринованное угощение добавляют лук, капусту и другие не менее полезные овощи. Мы рассмотрели самые вкусные рецепты, которые не оставят вас равнодушными. Выбирайте понравившуюся технологию и радуйте гостей!

Видео: маринованная свекла на зиму

Свекла используется для приготовления борща, свекольника, винегрета и других популярных блюд, без которых трудно представить домашнюю кухню. Ее можно использовать не только в отваренном или запеченном виде, но и в маринованном. Для того чтобы замариновать ее, потребуется не слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Маринованная свекла быстрого приготовления не только придаст новый вкус знакомым кушаньям, но и сама может служить полноценной закуской. Приготовить ее можно по разным рецептам, но все они достаточно просты.

Особенности приготовления

Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.

  • Для приготовления закусок из отварной свеклы лучше выбирать корнеплоды примерно одного размера, иначе может получиться так, что одни овощи переварятся, другие останутся сыроватыми.
  • Мариновать можно не только отварную, но и сырую свеклу, но ее требуется тщательно измельчить, иначе быстро она не промаринуется. В каком виде использовать овощ, в сыром или вареном, зависит от выбранного рецепта.
  • Мариновать свеклу лучше все в стеклянных или керамических емкостях, допустимо использование качественных пластиковых контейнеров и даже целлофановых пакетов. А вот металлическая посуда для этих целей не подойдет. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Любой металл может придать закуске неприятный привкус.

Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.

Классический рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 180 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 0,6 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности. Дайте овощам возможность остыть, очистите их.
  • Нарежьте свеклу некрупными брусками (шириной 7–8 мм, длиной около 3 см).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, нарезать можно четвертинками колец.
  • Перемешайте овощи.
  • На дно емкости, в которой планируете мариновать свеклу, выложите горошины перца, сверху поместите овощи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте листья лавра, прокипятите 5 минут.
  • Выньте лавровые листья. Дайте возможность маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Залейте свеклу маринадом, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

Пробовать закуску можно через сутки. Если ее залить горячим маринадом, она будет готова к употреблению еще раньше (примерно через 12 часов).

Свекла, маринованная с чесноком

  • свекла – 1,5 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите. Очистите. Нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см).
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Перемешайте свеклу с чесноком.
  • Воду смешайте с солью, сахаром и растительным маслом. Вскипятите. Можно добавить несколько горошин лаврового перца и листьев лавра.
  • Поварите маринад 5 минут, добавьте в него уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Дайте маринаду постоять полчаса, затем залейте им подготовленную свеклу. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Спустя указанное время маринованную свеклу можно убрать в холодильник или отложить часть ее в вазу и подать к столу. Закуска обладает пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.

Свекла, маринованная с луком и горчицей

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • французская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 10–20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
  • Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.

Свекла, маринованная по-корейски

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу, очистив, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со свеклой.
  • В масло добавьте сахар, соль, специи. Прогрейте его в сотейнике, смешайте с уксусом.
  • Залейте свеклу горячим маринадом, перемешайте.
  • Спустя час уберите закуску в холодильник. Еще через 5 часов она будет готова к употреблению.

Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.

Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.

Предисловие

Свеклу ценят и любят за вкус и пользу блюд из нее. Замариновав этот овощ, можно значительно расширить меню застолья, пополнить запасы на зиму и всегда иметь под рукой салат или заправку в первые блюда.

Повторяющиеся при мариновании операции

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для . Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.

Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.

Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.

Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная и без этого хранится хорошо.

После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.

Рецепты приготовления маринадов из свеклы

Замариновать свеклу не сложнее, чем любой другой овощ. И сам процесс такого ее приготовления мало отличается: используются те же уксус и другие приправы, пряности. Небольшая разница только в количестве ингредиентов для маринада.

Маринад из свеклы молодой небольшой. Потребуются корнеплодов 1,5 кг и для маринада:

  • соль не йодированная – по вкусу;
  • уксус 9 % и сахар – по 2 ст. ложки.

В этом рецепте овощи варят в самом маринаде, который предварительно подготавливают. В небольшую кастрюлю заливаем 2 л воды. Потом добавляем в нее ингредиенты для маринада. Помешивая, доводим все до кипения. Потом аккуратно кладем в маринад мытые корнеплоды и варим их примерно 1 ч на среднем огне, закрыв крышкой.

Вынимаем и выкладываем овощи на блюдо, даем им остыть, а затем чистим. Маленькие корнеплоды оставляем целыми, а покрупнее разрезаем вдоль на 3–4 дольки. Раскладываем все овощи по банкам. Маринад из свеклы процеживаем, снова доводим до кипения, а потом разливаем по емкостям.

Маринованная свекла с хреном. Потребуются:

  • корнеплоды – 1,2 кг;
  • хрен (корни) – 10 г;
  • укроп либо тмин (семена) – 1–3 г.

Для маринада:

  • сахар – 200 г;
  • соль не йодированная – 100 г;
  • уксус 9 % – 0,6–0,9 л;
  • вода – 300 мл.

Подготовленную свеклу нарезаем кубиками, а очищенный и вымытый хрен – мелкими кусочками. Готовим маринад. Кипятим его 2 минуты. Свеклу смешиваем с семенами и хреном, раскладываем по банкам, а затем заливаем кипящим маринадом.

Маринованная тертая свекла

Для маринования свеклы в натертом виде можно использовать практически любой рецепт подобного заготовления этого овоща на зиму целым или порезанным на кусочки. Разница только в том, что тертый продукт быстрее станет готов к употреблению – замаринуется – и его после открытия банки можно сразу использовать в пищу, для салатов, борщей и так далее. Заготовку кусочками и дольками требуется еще измельчить – нашинковать, порезать. Однако чтобы приготовить такой маринад из свеклы, требуется несколько больше времени – ведь овощ надо натереть. Делают это на обычной терке через крупные ячейки, либо на предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Простой способ приготовления с минимумом ингредиентов для маринада:

  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль, сахар и уксус – по 1 ст. ложке.

Корнеплодов произвольное количество.

Подготовленную свеклу натираем, а затем раскладываем по емкостям до плечиков. Готовим маринад и вливаем в банки.

Рецепты быстрого приготовления маринадов из свеклы

Какими должны быть процесс и результат маринования свеклы быстрого приготовления каждый понимает по-своему. Для одних «быстрого» означает, что овощи можно будет есть вскоре после переработки. Другие вкладывают в это слово иной смысл – на приготовление заготовки на зиму потребуется минимум времени. Ниже предлагаются рецепты как быстрого маринования, так и приводящие к скорейшему попаданию заготовки свеклы на стол.

Чтобы потратить минимум времени на приготовление, надо выбрать мелкие корнеплоды и, желательно, молодые – они быстрее сварятся и их не надо будет нарезать. Для одного из таких рецептов маринования свеклы потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • гвоздика (бутончики) и душистый перец (горошинами) – по 2 шт на банку.

Для маринада:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и не йодированная соль – по 0,5 ст. ложки;
  • 3 % уксус – 1,5 стакана;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Подготовленные корнеплоды, лаврушку, гвоздику и перец раскладываем по банкам. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Еще один способ быстрого маринования свеклы – сделать ее по-корейски, без отваривания корнеплодов. Подобное приготовление одновременно позволяет ускорить процесс маринования и уже через несколько часов подавать овощ на стол. Для одного из таких рецептов понадобятся:

  • молодые корнеплоды – 1 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • молотые кориандр и красный перец – по 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар и не йодированная соль – по вкусу;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Мытую, очищенную от шкурки свеклу нарубаем на тонкую соломку ножом либо натираем. В последнем случае используем терку для приготовления моркови по-корейски. Очищенный чеснок продавливаем через чеснокодавку либо трем на обычной мелкой терке. Затем смешиваем его со свеклой в стеклянной или керамической чашке. Добавляем к ним соль, перец, сахар и кориандр. Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем.

Хорошо нагреваем масло и вливаем в чашку с овощами. Перемешиваем свеклу. Масло после этого должно закрывать овощи. Даем свекле остыть и помещаем емкость с ней на 6 ч в холодильник. Спустя это время маринованная свекла готова к подаче на стол. Либо ее раскладывают плотно по банкам, которые закатывают.

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада - это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова - можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 2 горошины;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.

Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.

kerescan - Авг 2nd, 2015

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.