Можно ли варить терн с косточками. Как сделать заготовки на зиму из тёрна: рецепты, способы приготовления

Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.

Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.

Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму

Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.

Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам :

  1. Ягоды тёрна бывают ранними и поздники. При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
  2. Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
  3. Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
  4. Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
  5. Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.

Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму

Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.

Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.

После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.

Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке

Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».

Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро . Для рецепта будут нужны:

  • Тёрн – 3 килограмм (можно вместе с алычой или сливами).
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – на глаз.
  • Груши и яблоки – 0,3 кг.

Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики . Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.

Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса . За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.

Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите . На зиму сохранять в прохладном месте.

Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками

В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.

Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:

  1. Моем фрукты и сушим.
  2. Чистим яблоки от внутренностей и кожуры.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, долейте воды и потушите 5 минут, пока ягоды не размягчатся.
  4. Протрите фрукты сквозь сито, добавьте сахар и прокипятите 5 минут, хорошо помешивая.

Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место . При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.

Терновое варенье с апельсинами

Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.

Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.

Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки , снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.

Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром . В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.

Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения . Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.

Рецепт тернового варенья с алычой

В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.

Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек . Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.

Ставим содержимое на огонь и даём покипеть , потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.

Приготовление тернового варенья без косточек

Сортов тёрна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого тёрна, напротив, твёрдые и терпкие.

Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды тёрна, из которых планируется делать варенье.

В этом рецепты потребуются:

  • терновые ягоды – 2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 кг.

Ягоды отбираем, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем тёплой водой. Ставим на медленный огонь и варим , пока тёрн не размягчится. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на дуршлаг. Ягоды сушим, чистим от косточек, мякоть возвращаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ещё добавляем сахар.

Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, прокипятите его 15 минут , затем его можно снимать с огня. Варить варенье нужно, пока оно не загустеет в течение часа. Хранить на зиму это блюдо можно достаточно долго. При правильном хранении такое варенье может сохраниться до трёх лет.

Варенье из тёрна – это вкусная заготовка на зиму с оригинальным вкусом, которую может приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ готовки достаточно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать родных зимой этим лакомством.

Терн произрастает в России на склонах Кавказских гор и в Крыму. Выглядит как мелкая ягода, имеющая характерный налет, напоминающий воск. Терновые ягоды обладают специфическим терпким и немного кислым вкусом, но после первых морозов пикантность ягод пропадает. В дикой природе терновый кустарник растет в запущенных оврагах, на опушках леса и долинах возле рек. Свежие ягоды никто не ест, так как у них слишком терпкий вкус, и поэтому из ягод терна готовят сладкие наливки, варенье и легкие джемы.

В ягодах терна много биологических модуляторов - пектиновых и дубильных веществ, витаминов, а также масла, сахара, клетчатки и азотсодержащих соединений. Вкус ягод, сорванных с куста, не каждому по нраву, как правило, терн можно есть только после легких заморозков, но их тоже надо дождаться. И после заморозков можно смело собирать ягоду и готовить из нее различные лакомства.

Из терна получается великолепное варенье. Единственный досадный недостаток - косточки отделяются от ягод очень трудно. Поэтому удаление косточек - это довольно трудоемкое занятие и те, кто имеет терпение, могут получить полезное, нежное и ароматное варенье.

Кислота ягоды терна требует особой обработки, поэтому сахара нужно в два раза больше чем ягод. Чтобы извлечь косточки из ягод, их необходимо немного проварить, и только после этого косточка будет легче отходить от мякоти. Многие варят варенье с косточками, но наше варенье будет без них. Косточка от терна дает некоторую горчинку. А мы этого не хотим.

Для того чтобы приготовить пикантное варенье из терна, понадобится взять 2 килограмма терна, 4 килограмма сахарного песка и 0,7 литра воды.

Вымытые плоды терна проваривают, дают остыть и освобождают от косточек. Ягоды без косточек нужно высыпать в кастрюлю, залить 0,7 литра воды и поставить на огонь.

Варим терн до тех пор, пока он не станет мягким. Ягоды нужно остудить и высыпать в них сахар-песок. Процесс приготовления тернового лакомства нужно довести до той стадии, когда сахар полностью растворится, помешивая периодически, чтобы оно не подгорело. Закипевший сироп варим еще 15 минут, и когда варенье загустеет, снимаем его с огня. Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть капельку на ноготь, и если капелька не растекается, это значит, что варенье готово. Оно имеет удивительно насыщенный цвет и великолепный вкус.

Разливать варенье по стерильным банкам нужно в горячем виде и после этого закрыть и закатать крышки. Варенье должно стоять сутки при комнатной температуре и на следующий день банки с вареньем можно ставить в прохладное место. Это может быть кладовая или погреб.

Варенье из терна без косточек является большой редкостью, и если вам удалось его сварить, то наслаждайтесь его вкусом с удовольствием.

Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!

Какой тёрн подойдёт?

Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).

Как варить варенье?

Сделать это можно несколькими способами.

Способ первый

Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тёрна;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
  2. Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
  3. Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
  4. Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.

Способ второй

Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг тёрна;
  • 1,2 кг сахара;
  • стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
  2. На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
  3. Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!

Способ третий

Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

  • 2,5 г терна;
  • 3 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
  2. Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
  3. Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
  4. Варите варенье около 15 или 20 минут.
  • 1 кг тёрна;
  • 500 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
  2. Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
  3. Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

Польза

Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.

Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.

  • Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
  • Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  • Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
  • Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
  • Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
  • Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
  • Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.

Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!

Описание

Варенье из терна с косточками на зиму изготавливается в домашних условиях совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. Наверное, всем известно, что терн обладает достаточно специфическими ягодами, потому что в свежем виде они вроде бы и плотной структуры, но стоит их неправильно использовать в кулинарии, и эта характеристика становится в точности наоборот. В нашем случае, это вообще нам не на руку! Для приготовления тернового джема размягчение ягод было бы только необходимым процессом. Однако для приготовления из таких плодов варенья по этому пошаговому фото рецепту необходимо четко следовать приведенным далее рекомендациям, впоследствии чего терн в заготовке останется целым и не разварившимся.
В данном простом рецепте с пошаговыми фото и подробной инструкцией готовка варенья из терновых плодов с косточками на зиму происходит в три этапа по пять минут. Интервал между тремя этапами готовки должен достигать не менее шести часов. Это очень важно, потому что лакомство из терна ни в коем случае не должно перевариться, тем самым не развариться и не превратиться в ненужную нам кашицу. Не менее важным этапом является и предварительная подготовка плодов. Во-первых, для воплощения этого рецепта в реальность нужно использовать плоды только с твердой плотностью, мягкий терн для этого рецепта не подойдет. Во-вторых, перед готовкой тернового лакомства ягоды обязательно нужно проколоть зубочисткой, чтобы впоследствии их мякоть и кожица не полопалась и не изменилась внешне. Приготовленное таким образом варенье из терна понравится всем своим не только потрясающим вкусом, но и забавным внешним видом тоже.
Итак, приступим к готовке, используя для этого этот простой пошаговый фото рецепт!

Ингредиенты

Варенье из терна с косточками - рецепт приготовления

Сразу подготовим все приведенные в этом рецепте ингредиенты для приготовления вкуснейшего тернового варенья на зиму.


После этого займемся обработкой терна. Первым делом его нужно очень хорошо промыть. Однако стоит вас сразу предупредить о том, что с помощью обычной воды белый налет на ягодах отмыть не просто. Для этого нам и понадобиться такой ингредиент, как сода.


Растворив одну чайную ложку содового порошка в одном литре кипятка, мы получим тот содовый раствор, в который впоследствии нужно будет поместить промытые терновые плоды. Ягоды необходимо держать в воде с содой не более половины минуты, после чего их следует достать из этого раствора и сразу обдать холодной водой .


Как уже упоминалось, чтобы при варке варенья ягоды не полопались, их нужно предварительно наколоть зубочисткой сразу в нескольких областях, что мы сейчас и предлагаем сделать.


На этом этапе нужно сварить сахарный сироп. Для этого берем сахар и растворяем его в воде, после чего доводим сладкую жидкость до кипения.


Далее в кипящий сироп поместим подготовленные плоды, а после прокипятим ягодное варенье пять минут. После пяти минут кипения терновое лакомство убираем с плиты и отставляем в удобное место на шесть часов. За это время терн хорошенько пропитается сахарным сиропом .


Спустя шесть часов настоявшийся десерт нужно снова прокипятить в течение пяти минут, после чего его нужно отставить еще на столько же часов, как и в предыдущий раз. Всего такую процедуру нужно провести три раза, а после готовое варенье необходимо герметично закатать в стерильные банки .


Вкусное варенье из ягод терна с косточками на зиму готово.


Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с тёрном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и всё.

В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!

Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.

Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить её можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем лёгких путей!? Тёрн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.

Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.

Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.

Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.

Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.

Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.

Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.

У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией.

Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!