Коньяк за месяц с дубовой щепой. Как делают коньячные бочки

Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на самому, если специальной бочки поблизости нет, и узнаем секреты опытных самогонщиков.

В чем заключается разница

Опытные мастера алкогольного дела знают ответ на этот вопрос, плюсов здесь сразу несколько:

Дубовая кора, благодаря абсорбирующим свойствам древесины, способствует поглощению всех оставшихся после процесса дистилляции вредных веществ и альдегидов, пагубно влияющих на организм;

Помимо того что кора дуба связывает все опасные для здоровья соединения, она еще обладает отличным ароматом, а значит, напиток получается мягким на вкус и приятным носу;

Способствует лечению большого количества различных заболеваний и, конечно, их профилактике домашний качественный самогон на коре дуба. Рецепт его требует некоторых познаний о качестве и составе требуемого сырья.

Какой должна быть дубовая кора

Самогоноварение - сам по себе процесс непростой и требует некоторых навыков. Профессионалы этого дела знают, как настаивать самогон на коре дуба правильно, и делятся своими секретами с новичками:

  1. Настаивать самогон нужно определенное количество времени, в противном случае вкус станет горьким, а цвет потемнеет.
  2. Дубовую кору для приготовления напитка лучше заготовить самостоятельно, но можно и приобрести в специальном магазине для винокуров или в аптеке. Дополнительно проваренная или обожженная кора придаст самогону красивый янтарный цвет, а в аромате будут явно чувствоваться нотки чернослива, копчения или ванили.
  3. Выдержанный в настоящей напиток будет существенно отличаться своим химическим составом, причем с каждым годом он становится все лучше и лучше, это нельзя сказать про коньяк из самогона. В домашних условиях рецепт не предполагает столь длительной выдержки и таких условий, но он значительно облагораживает вкус и цвет напитка, делает его чище и полезнее.

Заготовим сырье самостоятельно

Если приобрести качественную дубовую кору не получится, можно посетить ближайший лес, это сырье будет даже лучше и провереннее, чем покупное.

  1. Важно знать, что особенно хороша для таких целей молодая дубовая кора, насыщенная большим количеством полезных веществ. А найти ее можно на старых деревьях, точнее, на их молодых ветках и побегах. Оптимальным временем для сбора нужного нам сырья является весна, когда все растения просыпаются, обновляются и наполняются свежим соком.
  2. Снимать кору просто: нужно сделать поперечные разрезы на ветке в нужных местах и один вдоль нее, а затем, подцепив ножом край разреза, снять кору полностью по кругу.
  3. Внешне такие кусочки сырья, добытого с молодых веток, напоминают длинные тонкие трубочки. Именно в таком состоянии и оставляем их высыхать в сухом хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи и влага понижают полезные свойства продукта. Чтобы получить по-настоящему качественный самогон на коре дуба, рецепт и всю его последовательность нужно соблюдать неукоснительно.

Дубовая настойка

Настой самогона на коре дуба по своим вкусовым качествам очень напоминает хороший коньяк. Уже наловчившись в выполнении данного рецепта, к нему можно будет добавлять различные травы и специи, улучшающие вкус напитка и придающие ему оригинальность. Опытные самогонщики проявляют свою фантазию на полную, экспериментируя с кориандром, зверобоем, гвоздикой, перцем, душицей и другими ароматными составляющими. Мы же пока рассмотрим базовый рецепт настойки, основными компонентами для которой являются:

Заготовленная или покупная кора дуба - две столовые ложки;

Самогон (с градусом определяйтесь самостоятельно) - два литра;

Мед домашний, лучше свежий - половина стакана.

Классический рецепт

О том, можно ли настаивать самогон на коре дуба, давно ведут споры ценители качественных спиртных напитков, они не слишком любят вкус такой настойки, считая его немного резковатым, но он, безусловно, лучше, чем у обыкновенного самогона, да и часть вредных веществ поглощается корой, что является несомненным плюсом. А готовится настойка просто:

На дно чистой емкости (можно использовать в этих целях обычный трехлитровый бутыль) засыпается дубовая кора;

Она заливается нужным количеством самогона;

Теперь его можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место для отстаивания, а можно поэкспериментировать и добавить туда немного вышеперечисленных трав.

Сколько настаивать самогон на коре дуба, можно решить самостоятельно, периодически проверяя его цвет и вкус. Но опытные мастера этого дела рекомендуют выдерживать смесь не более двух недель, а затем отцеживать ее и разливать в заранее приготовленные бутылки.

Обязательная подготовка самогона

Домашний напиток на дубовой коре может значительно испортить большое содержание сивушных масел, находящихся в неочищенном самогоне. Поэтому перед началом приготовления из него настойки или коньяка его рекомендуется отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью марганцовки.
  2. Молока.
  3. Активированного угля
  4. Методом замораживания.

Последний способ опытные самогонщики считают самым простым и доступным. Перед тем как настаивать самогон на коре дуба, поместите емкость с ним в морозилку. К стенкам сосуда примерзнет вода, а с ней и большая часть сивушных масел, оставшуюся жидкость можно слить и делать на ее основе в домашних условиях.

Рецепт коньяка домашнего

Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Чаще всего в домашнем приготовлении напитка используются обычные пяти- или трехлитровые банки, а для укупоривания их - полиэтиленовые крышки.

В чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;

Полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;

Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;

Знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;

Напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.

Кора - самый важный аспект

Готовый коньяк пропускается через фильтр, очищается от мелких частиц в нем и переливается в красивые бутылки, в которых может храниться еще много лет. Его рецепт основан на дубовой коре, поэтому к ее приготовлению и отбору следует отнестись предельно внимательно. Именно благодаря ней напиток получает свой богатый аромат, вкус и массу полезных свойств, за которые так глубоко любим настоящими ценителями данного продукта. Все остальные пряности в его состав добавляются по вкусу.

Цвет коньяка насыщенный, янтарный. Первую проверку я делаю оригинальным способом. Срез бокала подношу к глазам, чтобы определить спиртуозность. Если глаза щипает до слёз, то это очень спиртуозный напиток, если не сказать, что в нем слишком много других летучих фракций дистиллята, в том числе уксусных. Одновременно вы можете услышать первый аромат не дышавшего напитка, по которому можно определить, стоит ли пробовать напиток вообще. Этот первый вдох для меня очень важен. Несмотря на свой пятилетний возраст, легкое пощипывание слизистой глаз было, но не критичное. Запах мне показался приятным. Весёленький такой, бодрящий.

Напиток постоял в снифтере минут пять, и я решил попробовать его на вкус. Первый глоток дался мне легко, с ним я понял, что это качественный напиток, и стоит продолжить дегустацию дальше. На выдохе ощутил сложный цветочный букет. Первые ощущения от дегустации меня откровенно удивили. Я ожидал худшего. Где-то через 40 минут мной наконец-то был оценен весь букет и вкус этого коньяка. Его отличие от других не менее уважаемых напитков, которые когда-либо мне нравились, заключалось в его ярком цветочном запахе. Я бы так сказал – это не запах полевых или луговых цветов, это вот когда на вас наехала пышная клумба из какой-нибудь оранжереи. Не напиток. Эдакий павлин коньячного мира.

Послевкусие медленно исчезающее, приятное, уже с запахом, отягощенным ферментированной грушей, алычой, черносливом, изюмом и вызывающим желание продолжить внезапно намечающийся праздник.

Вывод. Коньяк «Старый Русский Дуб», по моему скромному мнению, один из лучших представителей российских коньяков, но вот особые отличия от других фанагорийских коньяков нахожу с трудом. Это очень тонкие оттенки вкуса, интенсивность ноток его оригинального аромата. Немного резковат на первых глотках, затем эта резкость исчезает. Мной рекомендован.

Потребительский отзыв о пятилетнем российском коньяке «Старый Русский Дуб»

Аромат сладкий, умеренно-спиртуозный с мармеладными десертными тонами. Коньяк пьется также легко, как и его трехлетний собрат. Во вкусе на первом месте сладость, дальше... А дальше что-то выделить сложно. Где-то далеко тонкие полутона, в которых нафантазировать может быть и можно что-то, но явственно почувствовать будет сложно, но я попробую. Вместе со сладкими тонами я различил ваниль и орехово-кофейные ноты. Тело более бархатное и ожидаемо не такое жёсткое, как у трёхлетки, что положительно сказывается на питкости. В то же время спиртуозность присутствует.

Вкус резкий, ноты дуба очень сильны; спиртуозно-дубовый вкус. Маркетологи называют это мужественный вкус. Послевкусие горьковатое; ноты дуба. Классический российский повседневный коньяк. Сладковатый, легкий в питие, без глубоких нюансов. При текущей цене способен составить конкуренцию широкому спектру, скажем так, «столовых» напитков. Не лучше и не хуже, вполне себе годен к покупке и употреблению.

Потребительский отзыв о пятилетнем российском коньяке «Старый Русский Дуб»

Взяли попробовать мерзавчик «Старого Русского дуба» 5* от «Фанагории». Предыдущий образец – «Фанагория» 5* – понравился. Этот попроще, но тоже неплох. Я, в принципе, жёсткие коньяки не люблю. Этот оказался мягким, округлым в аромате и вкусе; шоколад, сухофрукты, ваниль. «Дамский» вариант, как показалось.

Потребительский отзыв о пятилетнем российском коньяке «Старый Русский Дуб»

Наверное, лучший отечественный коньяк. На мой взгляд, в этом коньяке все сбалансировано. Нет резких вкусов и запахов. Я не сомелье, не умею описывать тона, но мне нравится, что не пахнет спиртом, и нос «зависает» над бокалом:)

Потребительский отзыв о пятилетнем российском коньяке «Старый Русский Дуб»

Тело бархатистое. Цвет коньяка янтарный, кристаллически прозрачный. В аромате – виноград и изюм (а мой брат еще и зеленые яблоки в аромате нашел). В аромате кроме виноградно-изюмных сухофруктовых тонов присутствует некая цветочно-парфюмерная составляющая, где-то далеко присутствуют древесные и ванильные оттенки. Во вкусе легко выделяются виноградные, еще какие-то темно-фруктовые, а также дубовые тона. Бочка в виде дубильно-танинных оттенков вместе со сладкими ванильными и орехово-кофейными нотками составляет вкусовое полотно «пятилетнего русского дуба».

В то же время спиртуозность присутствует. Специево-перечное и очень длительное послевкусие. Напиток пьется достаточно легко. Правда для того чтобы смаковать коньяк, сидя перед камином (или телевизором), покупать его не стоит, а вот для сопровождения закусок праздничного стола этот коньяк очень даже неплох!!!) Никаких отрицательных эмоций напиток не вызывает, хотя впрочем и восхитительных не вызывает, но все-таки, как по мне, это намного лучше того, что продается под названием «российский коньяк», этот можно смело пить!

Источник отзыва: @edvardvetrov

Отзыв винного блогера о пятилетнем российском коньяке «Старый Русский Дуб»

Гармоничный, «теплый» аромат средней интенсивности. Ноты кураги, изюма, сушеных груш и яблок, ваниль, дубовые ноты, мягкие оттенки специй и кожи. Дружелюбный вкус с фруктово-пряной доминантой, дополненный нотами кофе, ириски «меллер», ванили. Продолжительное послевкусие с легкими жгучими обертонами.

Общее впечатление. Гармоничный, но слегка тяжеловатый образец с акцентом на сладковатые пряно-дубовые оттенки.

На производстве для этих же целей используют дубовые бочки из досок разной степени прожарки, но в быту ее покупка обходится довольно дорого. Не совсем полноценной, но вполне достойной заменой будет щепа и в меньше степени кора, которую можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать и что с ней вообще надо делать – в нашей статье.

В чем польза щепки

Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.

Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.

Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.

Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.

Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.

Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.

Полено или кора?

В крайних случаях можно использовать аптечную кору, которая продается во всех аптеках. Но это именно запасной вариант, так как настоящего коньяка на ней не получится. Перед расфасовкой ее обрабатывают, в результате чего теряется большой объем дубильных веществ. У готового напитка не получится интенсивного аромата и цвета, а послевкусие будет и вовсе невнятным.

ВИДЕО: Технология заготовки в домашних условиях

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Подготовка дубовой щепы для коньяка своими руками заключается в нескольких стадиях:

  1. Очистка

Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной водой от мелких частиц, пыли и сора. Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.

  1. Замачивание

Задача этого этапа очистить древесину изнутри. Можно просто замочить в воде комнатной температуры колышки на сутки, а можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды. Сода в данном случае абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. Вымачивают в среднем 2-3 суток (меняя воды каждый сутки), после чего снова просушивают. Ждать, пока вода не станет прозрачной, не надо. Этого может не получиться. Но часть веществ уйдет в процессе замачивания.

  1. Вываривание

Очень важный этап, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса» у готового напитка. С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.

Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа. После вынули, остудили и просушили.

  1. Обжиг

В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.

  • минимальная прожарка – дерево золотистого цвета – вкус будет ванильным с легкой горчинкой;
  • медиум — коричневый – отчетливое звучание миндаля с карамельными нотками, горчинка ощущается больше, но ненавязчиво;
  • интенсивный – темный коричневый – в дальнейшем будет ощущаться вкус только что заваренного чая и шоколада.

Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.

  1. Хранение

Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Приготовление:

  1. Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
  1. Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

  1. Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

  1. Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Коньяк готов, теперь настало время дегустации.

ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

Для того, чтобы самогонка по вкусу и аромату стала походить на более благородные коньяк или виски, следует разобраться, как и из чего на дому готовится дубовая щепа для самогона своими руками. Это самый важный компонент, который позволяет передать алкоголю определенный объем дубильных веществ, за счет чего напиток обретает характерный янтарный цвет и терпкий вкус. Не все знают, что для подготовки продукта требуется правильно подбирать сырье, а также знать степень прожарки. От этого будет завесить крепость конечного результата.

Ищем подходящее дерево

При выборе дуба следует учитывать, что его место произрастания отражается на вкусе алкогольного напитка, несмотря на то, для каких целей применяется дубовая щепа - коньяка, водки или виски. Вкусовые качества одного и того же алкоголя будут различаться, если продукт настаивать на одной породе дуба, но растущей в разных регионах.

Значение имеет даже произрастание дерева - для России хорошо подходит крымский, краснодарский и кавказский лес

Дегустаторы среди всех вариаций выделяют дуб, произрастающий на территории Франции. Понятно, что далеко не у всех есть возможность получить ветку настоящего французского дерева, так что больше уделим внимания отечественной флоре. Подходят по концентрации деревья из таких регионов:

  • Хадыженский;
  • Апшеронском;
  • Афипском.

Также следует отметить, что более ценные древесные породы растут в Республике Крым, Татарстане, Украине, Беларуси и на Кавказе.

Для самогона дубовая щепа, полученная из районов повышенной влажностью, не подойдет, поскольку в ней очень высокая концентрация дубильных веществ, что портит органолептику продукта.

Имеет значение не только где растет, но и что вы собираетесь использовать. Нужны ветки возрастом до 5 лет, но не моложе 2-х без коры. Ствол не подходит категорически, старые сучья - аналогично. Нельзя брать заготовки с лесопильных предприятий, где обрабатывают дерево антисептиками.

Что влияет на изменение вкуса

При правильном подборе щепки для настаивания напитков и соблюдении рекомендаций специалистов получится мягкий на вкус алкоголь, с приятным терпким послевкусием и богатым ароматом. Изменение характеристик напитка происходит по следующим причинам:

  1. Дубовые чипсы выступают в качестве адсорбента. Поры древесного материала впитывают компоненты, закипающие даже при пониженной температуре. К данному списку относятся вещества, которые невозможно полностью устранить в процессе перегонки. Поэтому долгосрочное настаивание в бочке или на щепе показывает существенно лучше результаты, чем алкоголь, настоянный на другом сырье.

С чипсами работать проще - они подходят для любой тары, при этом одновременно адсорбируют вредные примеси

  1. В составе дерева присутствуют разнообразные химические элементы, они делают напиток более мягким. Помимо этого, что алкоголь получает новый вкус, цвет и запах, еще компоненты из щепок связывают особо опасные соединения. Поэтому настойку нередко приготавливают для употребления в лечебных целях.
  2. Если для настаивания подготовить дубовую кору, то в итоге получится «Горькая настойка» с красно-коричневым цветом. А благодаря танину, который содержится в продукте, напиток получит терпкое послевкусие.

Дубовая кора содержит большое количество танина, придающего терпкое послевкусие, но по сравнению с щепками кора гораздо менее ценная

Делаем дубовую щепу своими руками

Продукт реализуется в специализированном магазине, но те, кто хочет поэкспериментировать, может изготовить дубовую щепу для самогона своими руками. Для этого нужно следовать этапам:

  • просушите часть полена при комнатной температуре 1-2 недели и очистите ее от коры;

Кору можно не выбрасывать и оставить для приготовления целебных настоев.

  • разрубите бревно на колышки размерами 20х20х100 мм;
  • подготовленную дубовую щепу для коньяка или виски поместите в чистую холодную воду на сутки, при этом каждые 7 часов меняйте жидкость на новую;
  • в отдельной емкости смешайте 10 л воды с 2 ложками соды, отправьте настаивать колья на 8 ч., после чего хорошо промойте;
  • далее кладут в кастрюлю, наполняют ее чистой водой и доводят до кипения, проваривая 45-50 мин.;
  • размещают заготовку на противне и отправляют в духовку на 2 часа при разной температуре в зависимости от желаемого вкуса.

ВИДЕО: Технология домашнего приготовления

Время обжига и температура

Обжиг дубовой щепы в духовом шкафу считается важным этапом, от уровня прожарки зависит аромат будущего алкоголя. Чтобы добиться необходимого результата следует знать, как правильно обжигать продукт для получения разных запахов:

  • минимальная обработка 2 часа при температуре до 120° - запах будет отдавать ванилью, ягодами и немного копчёностью

Минимальная

  • средняя 2 часа 150-160°С - аромат карамели в комбинации с миндалём

Средняя прожарка (медиум)

  • максимальная 2 часа 180-185°С - напиток обретет насыщенный копченый и шоколадный запах с аналогичным послевкусием

Сильная прожарка

Щепу перед помещением в духовку заворачивают плотно в фольгу, чтобы не дать выйти дыму. Если этого не сделать, в помещении просто нечем будет дышать.

Если на поленцах появился нагар - черные сгоревшие подпалины, использовать их для настойки уже нельзя.

Это заключительный этап подготовки чипсов, далее следует правильно подобрать основу, рассчитать нужное количество кольев (в среднем 50 гр. на литр) и воспользоваться одним из наиболее подходящих рецептов настойки.

Какую выбрать самогонку

После того, как дубовая щепа для коньяка приготовится, можно приступать к подбору самогонки. Существует три основных вида сырья, изготовленного на:

  • фруктах;
  • зерновых культурах и злаковых;
  • сахаре и дрожжах.

Первые два варианта отлично подходят для приготовления чачи, но это зависит от вкусовых предпочтений дегустатора. Наиболее оптимальным вариантом служит сахарный самогон.

Дело в том, что фруктовый или зерновой дистиллят обладает различными компонентами, которые вступают в реакцию с химическими составляющими древесины. Такой процесс может дать совершенно неожиданный результат, не оправдающий ожидания изготовителя.

Как уже сообщалось ранее, фруктовых ноток можно добиться за счет прожарки чипсов - небольших кубиков, которые быстро и насквозь прожариваются. Поэтому нужно перед тем, как обжечь колышки, нужно понимать, какого вкуса вы пытаетесь добиться. Помимо всего, можно воспользоваться специальными пищевыми добавками, несколько капель эссенции может полностью изменить запах и вкус алкоголя.

Эссенция коньяка - некоторые виноделы наравне с настаиванием на колышках добавляют несколько капель концентрированного жидкого аромата

Процесс самогона на дубовой щепе

После проведения перечисленных манипуляций следует рассчитать, сколько дубовой щепы на литр самогона. В данном случае требуется соблюдать такие пропорции:

  • самогонка крепостью 45° - 1 л;
  • щепка - 40-60 гр.

Получается, что на 3 литра напитка потребуется в среднем 150 гр. древесной щепки. Настаивать самогон следует в стеклянной емкости или резервуаре, состоящем из нержавеющей стали. В него помещаются брусочки и заливаются дистиллятом до самых краев, чтобы сократить объем воздуха.

Далее емкость нужно герметично закрыть крышкой, после чего разместить в темном прохладном месте минимум 2 месяца, а лучше на полгода-год. Также можно увеличить срок настаивания, чем дольше будет длиться данный процесс, тем мягче будет напиток.

ВИДЕО: Самогон на щепе: яблоня, вишня, слива, груша, дуб

Распространенные ошибки

Новички-винокуры по неопытности часто допускают ошибки при изготовлении щепы в домашних условиях. В итоге получается настойка со странным вкусом плинтуса. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует учитывать следующие факторы:

  • не нужно долго запекать колышки, в данном случае больше - не значит лучше;
  • не рекомендуется применять сырое бревно, в нем присутствует большое количество дубильных веществ;
  • не применяйте для настаивания напитка пластиковые или пластмассовые емкости, дистиллят за время выдержки впитает химические компоненты и запах пластмассы;
  • специалисты настоятельно не советуют использовать в рецепте большое количество душистых трав, пряностей и других специй, а также настаивать на них напиток длительное время;
  • не применяйте не проверенную рецептуру при изготовлении большого объема настойки, лучше сначала убедиться в качественности результата, приготовив небольшую тару.

ВИДЕО: Домашняя настойка лучше Хеннеси

Домашний коньяк из самогона –2 рецепта на дубовой коре и щепе...Рецепт, проверенный поколениями!

Hennessy для читеров:

как сделать «коньяк» из самогона?

Рецепты, проверенные поколениями!

Домашние «коньяки» - одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.




Сразу оговорюсь - ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта - самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

Домашний коньяк из самогона - рецепты на дубовой коре и щепе.

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк - все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход - совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре - это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же - сделанный своими руками.
Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк - это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона - это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье.

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи - высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны - оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же - ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт - чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте - дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы - это, так сказать, эрзац-бочка - распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

1.Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
2.Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
3.Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Дуб - главная составляющая домашнего коньяка




Итак, дуб - это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты - например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски - самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии - исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) - 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) - 1/5 часть или молотый - на кончике ножа.
  • Кориандр - 1 раздавленное зернышко или молотый - ориентировочно 0.5 грамма.
  • Сахар - 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант - сделать простой карамельный сироп .
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания - от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели - 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат - ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте
    Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

    Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

    Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много - на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

    Ингредиенты:

    • Хороший самогон 45-50 градусов - 3 литра;
    • Дубовая щепа средней обжарки - 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4×4 мм.
    • Сахар - 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
    • Шиповник - 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье );
    • 3-4 горошины черного перца;
    • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
    • Зверобой - 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

    Приготовление:

    1. Сделать карамельный сироп - светло-коричневого цвета.
    2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
    3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
    4. Общее время настаивания - от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
    5. Когда аромат стал выраженным, а цвет - достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем - через ватный фильтр.
    6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше - больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы - подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок - повторно отфильтровать.

    Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните - тем лучше он будет!

    Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

    А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона - дубовой щепе. Делается она так.

    1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
    2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы - 4×4 мм.
    3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
    4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду - около чайной ложки на 5 литров.
    5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню - их нужно именно парить, а не проваривать.
    6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет - ее нужно сливать и заменять свежей.
    7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
    8. Следующий этап - прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
    9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
    10. И завершающий этап - собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть - поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло - все готово!


    Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях - процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
    Часть 30 -
    ...
    Часть 32 -
    Часть 33 -
    Часть 34 -