Минеральная вода — чем дороже, тем лучше? Почему боржоми так дорого стоит.

Стоимость тура

Тур на 5 дней для 2 взрослых стоил 15000 рублей. До Боржоми добрались на автобусе из Саратова. Тур включал экскурсии по городу, его музеям, достопримечательностям, по крупнейшему в Европе национальному парку Боржоми-Харагаули. Нас весьма обрадовали предоставленные нам бесплатные SIM карты для звонков домой.

Как уже отметила, экскурсии входили в стоимость тура. Однако, качество сервиса оставляет желать лучшего. Гид оказался не очень осведомленным и неграмотно владел русском языком. Поэтому мы с мужем решили больше не отправляться на экскурсию с гидом, а изучать город самостоятельно. Ночной Боржоми - это просто сказка: свежий воздух, чистые улицы с прекрасным ночным освещением, приятные, дружелюбные и гостеприимные люди.

Еда и продукты

Вне тура вечерами мы с мужем отправлялись в рестораны, кафе. Цены в основном не отличаются в ресторанах. Так, если заказать пиццу, салат, охлаждающие напитки, грузинское вино, то все это для двух людей обойдется в 1500 рублей.

Сувениры и прочие товары

Мы купили много сувениров с национальными грузинскими орнаментами (примерно от 500 до 1000 рублей), куклы в традиционной грузинской одежде (до 500 рублей).

Полезная информация?

Стоимость тура

Грузия - одна из моих любимых стран. В этот раз мы на неделю полетели в город Боржоми. Билеты Астана - Тбилиси обошлись нам в 500 $, дальше на маршрутке за 15 лари (350 рублей) с человека мы отправились в Боржоми. Визы в Грузию не требуется, в аэропорту 4 или 5 окошек с паспортным контролем. Даже если прилетает один самолет и людей не очень много, начинают работать все. Поэтому на прохождение паспортного контроля для всего самолета уходит не больше 15 минут. В Боржоми можно заказать отдельный номер в хостеле от 700 рублей за ночь. Мы выбрали хостел 1000 рублей * 7 = 7000 рублей за все проживание. Условия проживания в хостелах вполне приличные.

В самом городе экскурсий мало, можно посетить парк, можно Дворец Романовых и Зеленый монастырь. Мы ездили из Боржоми в город Ахалцихе (цена 20 лари), там посетили крепость Рабат, вход 10 лари (230 рублей) с человека, можно доплатить за гида и сходить с экскурсией. В крепости очень интересно, сейчас она реставрируется. Из Ахалцихе можно посетить пещерный город Вардзия, общественный транспорт туда не ходит, если ходит, то очень редко, такси около 100 лари (2100 рублей), входной билет около 5 лари. Мы брали еще аудиогида (15 лари). Аудиогид очень удобен в использовании, расскажет о всех значимых местах города, вы будете вольны идти куда захотите. В Вардзии очень много туристических групп и волей не волей, вам придется иногда слушать их гидов тоже. Вардзия оставила очень яркие воспоминания. Многоэтажный пещерный город очень интересен.

Еда и продукты

Средний чек за еду в кафе выходил 40-50 лари (900 рублей) за двоих. Вообще Боржоми маленький городок, около 14 000 человек, но туристов там много. Мое впечатление - в Боржоми не хватает кафе и ресторанов, хотелось бы побольше.

Сувениры и прочие товары

В Боржоми просто огромный выбор варенья. Многие везут варенье, как сувенир в подарок. Цена баночки от 15 лари (330 рублей) до 60 лари (1300 рублей). Особой популярностью пользуется варенье из шишек, мы попробовали. Варенье вкусное, но на мой взгляд неоправданно дорогое.

Стоимость услуг и развлечений

Самое главное развлечение в Боржоми - поход к минеральным источникам и к беседке Боржоми, где дают настоящую боржомскую воду. Беседка и источники находятся в парке, цена 1,5 лари (35 рублей) с человека. Сразу возле входа можно попробовать свежей воды. Вода очень отличается по вкусу от бутилированной, она очень насыщена вкусами и теплая. Воду наливают бесплатно, можно взять с собой 1,5 л бутылку, ее тоже наполнят. Если пройтись по парку вдоль реки можно выйти к источникам минеральной воды. Вход 5 лари (120 рублей) с человека. 3 бассейна разной температуры, раздевалки, туалеты. Время посещение ограничено только часами работы и вашим желанием.

Всего затрачено денег на отдых

Полезная информация?

Стоимость тура

Виза для жителей Республики Казахстан не требуется, стоимость перелета из г. Актобе, Казахстан до Тбилиси, Грузия- 400 долл.США по маршруту: Актобе-Актау-Тбилиси-Актау-Актобе, авиа компания "Scat". Трансфер от гостиницы-120 лари или 80 долл. США, самолет прибывает ночью, поэтому это самый надежный способ. Останавливалась в санатории "Боржоми Хеоба", стоимость путевки не в сезон (ноябрь-апрель) 600 долл. США за 12 дней, включая питание, проживание и лечение. Проживала я 10 дней, так как из-за расписания самолетов пробыть дольше не получилось.

Цены на экскурсии колеблются от 80 до 100 долларов за машину, т.е. по 25 долл. США с человека, водитель сам организует экскурсию и все расскажет. Но так как я отдыхала одна, то до основных достопримечательностей я добиралась самостоятельно. Например, я съездила в крепость "Ахалцихе" по другому она Рабат называется. От Боржоми до Ахалцихе можно добраться на маршрутке, которая отходит от автовокзала, стоимость проезда 3-4 Лари (туда у меня взяли 4, обратно 3), затем до самой крепости можно дойти пешком. Вход в крепость стоит 5 лари, в стоимость входит посещение музея, можно попросить аудио гид, но я не стала его брать. Там же можно купить сувениры (вина, поделки, магнитики), но можно купить и дешевле в самом городе.

Еда и продукты

Так как питание входило в стоимость моего проживания, особо по ресторанам я не ходила. Однако, питание в Грузии не очень дорогое. Например, средний ужин (хинкали 2-3 штуки, хачапури и чай) обошлись в 15 Лари на одного человека. Можно найти и подороже или подешевле.

На местных рынках я покупала мед- 30 лари за 1 литр, Вино- 10 лари за 1,5 бутылку, чачу- 15 лари за 1 литр, и чурхчелу (местная сладость) за 5 лари -2 штучки.

Сувениры и прочие товары

В Тбилиси можно купить красивые украшения из кованного серебра начиная от 50 Лари. Одежда в среднем дешевле чем в КЗ на 20-30%. Например, я купила сыну ветровку за 50 лари. Так же я покупала на подарки вина и коньяк. По совету местных, я не стала ходить в специализированные магазины, а купила все в дьюти фри (ручная кладь), можно и в супермаркетах, но тогда нужно сдавать вино в багаж. И сохранность бутылок не гарантируется. В супермаркетах вино можно купить от 10 лари за бутылку и дороже. Коньяк я брала "Сараджишвили"- сувенирная бутылочка 5 лари, 0.5-0.7 стоит от 25.

Еще в Грузии очень дешевое золото, я даже смогла купить недорогие серьги из золота с жемчугом за 100 долл. США в подарок маме.

Стоимость услуг и развлечений

Стоимость такси разная, как договоришься. в среднем 5-10 лари.

Всего затрачено денег на отдых

«Боржоми» — минеральная вода с превосходными вкусовыми качествами и уникальными свойствами, полезная для здоровья взрослых и детей. Как мы уже ранее , производится такая минералка в Грузии уже 125 лет и за все эти годы полюбилась многим людям не только в Европе, но и мире. Любят «Боржоми» также и в Беларуси, где, согласно статистике, спрос на минеральную воду растет с каждым годом. А раз есть интерес, значит, растет и количество вопросов, связанных со знаменитой водой. Мы попросили на них ответить представителей компании Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V., по сути, возродившей производство любимой минералки в 1990-е.

1. В чем секрет уникального состава «Боржоми»?

«Боржоми» — вода, которая имеет вулканическое происхождение. Она насыщена уникальными анионами и 60 видами минералов.

2. Правда ли, что состав «Боржоми» не меняется уже 125 лет?

Состав «Боржоми» остается неизменным на протяжении более сотни лет (этот факт подтвержден многочисленными исследованиями) и доносится до нас в своем первозданном виде благодаря специальной технологии обогащения углекислым газом.

3. Правда ли, что «Боржоми» обладает способностью очищать организм?

Особый минеральный состав воды «Боржоми» отлично подходит для комплексного очищения организма от шлаков и вредных веществ, профилактики заболеваний пищеварительной системы, помогает поддерживать иммунитет.

4. Чем отличается «Боржоми» в пластиковой и стеклянной бутылке?

И в стеклянной, и в пластиковой упаковке вы найдете одну и ту же воду «Боржоми». Пластиковая упаковка была введена для удобства потребления, чтобы вы могли взять ее с собой, когда собираетесь за город, на дачу, на прогулку и т. д.

5. Зачем в «Боржоми» добавляют CO 2 ?

Сама по себе минеральная вода выходит на поверхность уже насыщенная небольшим количеством углекислого газа. Однако для сохранения химического состава (в частности, уникального комплекса ионов и анионов, созданных природой) при разливе минеральной воды используется дополнительно углекислый газ.

6. Какой температуры следует пить «Боржоми»?

7. Существует ли «лайт-версия» минеральной воды?

Ранее такая выпускалась, однако сегодня она не производится, так как в наше время производственные предприятия «Боржоми» выпускают классическую минералку.

8. Используются ли консерванты для хранения «Боржоми»?

Никакие консерванты не используются, при розливе «Боржоми» насыщается природным углекислым газом — это единственное вмешательство человека в первозданность этой воды.

9. Можно ли пить «Боржоми» как столовую воду, не вызовет ли это отложение солей?

Традиционно «Боржоми» используют как столовый напиток. Кальция в «Боржоми» меньше 100 мг/л, что допустимо для ежедневного употребления, поскольку риск отложения солей возникает только в том случае, если содержание кальция превышает 200 мг/л.

При соблюдении определенных схем и условий приема «Боржоми» является великолепным вспомогательным средством при лечении заболеваний желудка и кишечника, почек, печени, мочевыводящих и дыхательных путей, при нарушенном обмене веществ. При длительном потреблении минеральной воды «Боржоми» исчезает чувство тяжести в желудке, изжога, улучшается общее самочувствие. «Боржоми» рекомендуют пить при высоких физических нагрузках, при работе в жарком климате, а также в случае проживания в высокогорных районах. В любом случае, при медицинском употреблении «Боржоми» необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

11. Сколько можно хранить «Боржоми?»

12. Как «Боржоми» попадает в Беларусь?

Вся продукция, которая поставляется на территорию Беларуси, разливается непосредственно в Грузии на мощностях боржомских предприятий. Бутилированная вода обязательно оснащена всеми средствами защиты и проходит проверку на соответствие действующим международным стандартам.

13. Чем отличается «Боржоми» от других минеральных вод?

Своим уникальным составом, в который входят более 60 микроэлементов вулканического происхождения, в том числе бикарбонат натрия при одновременном сравнительно низком содержании хлоридов и почти полном отсутствии сульфатов. Поднимаясь через толщу горных пород с глубины 8000 метров, «Боржоми» естественным путем насыщается этими микроэлементами, которые помогают очищать организм, действуя как «душ изнутри».

Национальный парк Боржоми

14. Чем вулканическое происхождение минералов отличается от невулканического?

Минералы вулканического происхождения отличаются тем, что они формируются в недрах Земли в условиях высоких температур и давления.

15. Где «Боржоми» разливается в бутылки — в Грузии или странах-экспортерах?

«Боржоми» разливается в бутылки только в Грузии, на заводе, который находится рядом с источником (требование законодательства к производству минеральных вод). Доставка «Боржоми» в торговые точки Грузии, равно как и в более 40 стран-экспортеров, осуществляется только в упакованном виде (в стеклянных и/или PET-упаковках).

16. Может ли «Боржоми» из разных бутылок быть разной по вкусу?

На вкус «Боржоми» влияет температура воды. Если одну бутылку воды поставить в холодное место, а другую нагреть на солнце, то вкус воды в каждой из бутылок будет казаться разным.

17. Могут ли истощиться источники «Боржоми»?

Источники известны людям тысячи лет, а промышленная добыча ведется уже 125 лет. В 1980-е годы производилось порядка 400 млн. бутылок в год. На сегодня используется щадящий режим добычи «Боржоми» (уровень добычи составляет около 60% от возможного).


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 5 из 5 (5 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

17 апреля 2016 7 апреля в минском ресторане Renaissance состоялся настоящий праздник под эгидой Департамента туризма и курортов Аджарии – по словам организаторов, первое из серии мероприятий, призванных популяризировать отдых в солнечной Грузии среди белорусов...

19 октября 2015 Если Грузия – рай для туристов, то Батумский ботанический сад – земля обетованная для флористов, дендрологов, карпологов и прочих ботаников. Но даже если из школьного курса вы помните только тычинки и пестики, выделить день на посещение Мцване концхи (Зеленого мыса), на склонах которого раскинулся этот нереально красивый и живописный сад, вне всякого сомнения, стоит...

21 сентября 2015 В Батуми сплелись воедино запахи моря, вина, турецкого кофе, аджарских хачапури и сотен экзотических растений, здесь путаются мысли и хочется остановить знаменитые астрономические часы на здании Национального банка, чтобы успеть надышаться, насмотреться, натанцеваться и просто нарадоваться жизни...

07 сентября 2015 Тбилиси – столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Куры (Мтквари). Название города связывают с теплыми серными источниками, и это действительно теплый город – в прямом и переносном смыслах. Наш журналист Екатерина Морголь предлагает 15 мест, которые обязательно нужно посетить в Тбилиси...

30 августа 2015 Писать о грузинской кухне дело неблагодарное. Все равно не передать всех ароматов свежей зелени, оттенков специй, интонаций, с которыми грузины расхваливают блюда и произносят тосты на своих пресловутых застольях. Поэтому расценивайте этот текст как маленькую шпаргалку, которая поможет отличить ачму от мчади и при случае блеснуть знаниями в области хачапуроведения. Итак, что обязательно нужно аоаробовать в Грузии?..

Во времена Союза на столах всех членов Политбюро обязательно должна была стоять бутылочка «Боржоми». Брендом, или как тогда говорили, символом, грузинская минералка стала еще в 1930-х годах. В этом году у бренда 125-летний юбилей. «Ничего от советского там уже не осталось», — иногда говорят скептики сегодня. В чем они правы, а в чем — безнадежно ошибаются?

«Состав „Боржоми“ не менялся с 1890 года, когда начали проводить первые регулярные исследования воды. Таким он остается до сих пор», — уверяет главный гидрогеолог IDS Borjomi Georgia Темур Корошинадзе . О химических компонентах минеральной воды, содержании в ней углекислого газа и прочих научных тонкостях специалист готов говорить часами — ведь на заводе он работает с 1984 года.


Уникальные источники с минеральной водой превратили Боржоми в курортный город.

Минеральная вода «Боржоми» добывается из источников, расположенных на территории Нацпарка Боржоми-Харагули. Сами источники обнаружили более тысячи лет назад. В 1854 году в городе построили первый разливочный завод. За пределы страны воду «вывезла» царская семья Романовых — они выкупили завод и начали продавать минералку в другие города. А регион Боржоми постепенно превращался в грузинский Баден-Баден: сюда приезжали отдыхать и лечиться. А в советское время именно «Боржоми» стала основой для первого «водного» ГОСТа.

«Видели, наверное, если бутылку с „Боржоми“ потрясти, а потом резко открыть, то она сильно рванет вверх? — спрашивает Темур. — Так вот, наша вода ведет себя под землей так же, как вулкан».

Глубина современных скважин — в эксплуатации сейчас 9 штук из имеющихся 22 — от 140 до 1,5 тысячи метров. Для посетителей открыта только одна. Там можно попробовать «новорожденную» минералку — в самом что ни на есть первозданном виде.


Так сейчас выглядит первая скважина, где начали добывать «Боржоми». Здесь можно попробовать только что добытую из-под земли воду.

— Теплая и сероводородом пахнет… — кривимся мы под привычные к такой реакции взгляды сотрудников компании. После нескольких глотков привыкаешь и соглашаешься, что разница между тем, что тебе только что налили в пластиковый стаканчик, и тем, что покупаешь в магазине в бутылке, заключается только лишь в температуре.


Вода, которую только что «вынесло» на поверхность, теплее, чем та, что мы привыкли пить из бутылки.

В Грузии вам каждый местный житель расскажет, в чем уникальность «Боржоми». Это гидрокарбонатно-натриевая вода с комплексом из более чем 60 вулканических минералов. Воду такого типа диетологи рекомендуют пить при употреблении мясных, жирных и острых блюд, а также после приема алкоголя.

Но на самом деле «рождается» вода гораздо глубже (порядка 8 километров) и благодаря своему «взрывному» происхождению подбирается к поверхности без помощи насосов и других приспособлений. По-научному такое поведение воды называется самоизлив: сколько добыли, столько и пришло на смену.

Получается, что вода не может исчезнуть никогда. Однако это не значит, что с источниками можно обращаться как вздумается. Поскольку вода является национальным достоянием Грузии, добывать ее можно лишь по разрешению государства и в утвержденных объемах.

«Мы выиграли тендер и получили лицензию от государства на разработку источников до 2034 года, — рассказывает первый заместитель гендиректора компании IDS Borjomi Georgia Леван Багдавадзе . — Кроме того, компания взяла на себя обязательства наблюдать за скважинами, поддерживать источники в надлежащем состоянии и следить за уровнем воды».

Продажи «Боржоми» приносят каждый десятый рубль в ВВП Грузии. Понятное дело, работать на таком предприятии престижно.

Дилетантское восприятие того, что бизнес на минералке очень простой и незатратный, проходит, когда оказываешься непосредственно на заводе, где «Боржоми» и разливают. Расстояние от скважин до предприятия — около 25 километров.


Мощности этого завода позволяют разливать 1 миллион бутылок минеральной воды в сутки.

«Ни в каких цистернах воду никто никуда не возит , — сразу развенчивает потребительский миф Леван Багдавадзе. — Так говорят те, кто не знаком с химией. В цистернах вода просто окислится, и ее уже не спасешь. Так что „Боржоми“ разливают только в Боржоми». По законодательству Грузии минеральные воды можно разливать и бутилировать только непосредственно на месте их добычи.


Первый замгендиректора компании IDS Borjomi Georgia Леван Багдавадзе уверяет: «Боржоми» может быть как в стекле, так и в пластике.

Попробовали воду мы, конечно, и на заводе: такая же, как и у нас в магазинах. Кстати, стоит сказать, что утверждение о том, что настоящая «Боржоми» только в стекле — не более чем миф. Воду разливают и в стекло, и в пластик. Знак подлинности — это выгравированный на бутылке олень.

Путь от скважин до цеха вода проделывает по трубам под воздействием мощных насосов. В этом году на предприятии прошла серьезная реконструкция, в цехах установили высокотехнологичное оборудование, не имеющее аналогов в Европе. Производство «Боржоми» полностью автоматизировано.

«Мы не используем оборотное стекло , — рассказывает Леван Багдавадзе, когда мы проходим по одному из цехов завода. — То есть все стеклянные бутылки — одноразовые, производим мы их сами. Так дешевле, чем заниматься возвратом тары из-под уже проданной воды, да и подготовка бутылок к повторному использованию довольно затратна».

К тому же вернуть тару не так просто: почти две трети продукции завода уходит на экспорт и в планах только расширение рынков сбыта.

«Боржоми» сейчас поставляют в 40 стран мира. В Беларуси с 2011 года дистрибьюцией занимается компания IDS Borjomi Belarus. Сегодня бренд «Боржоми» входит в ТОП-10 импортных брендов Беларуси с долей более 60% и в ТОП-6 общего «водного» сегмента страны. По объему экспорта Беларусь занимает 5-е место.

После того как вода «приехала» на завод, она отстаивается и охлаждается. Затем ее насыщают природным СО 2 . Контроль химического состава происходит каждый час, поэтому везде — во всех странах мира — «Боржоми» одинаковая на вкус.

«Поскольку при выходе на поверхность углекислый газ, сохраняющий первозданную чистоту воды и сдерживающий образование осадка минеральных солей, улетучивается, добытая вода может храниться в таком виде не более 2−3 дней» , — рассказывает тонкости технологического процесса Темур Корошинадзе.

После этого начинается непосредственный розлив воды в бутылки — стекло или пластик. Кстати, с последним здесь тоже все «чисто»: бутылочки поступают на завод в виде маленьких пробирочек, как они правильно называются, ПЭТ-преформы. А уже потом из них выдувают полноценные бутылки. Ну, а дальше все вполне предсказуемо: разливается вода, на бутылки вешают этикетки, упаковывают в спайки по 6 штук и отправляют покупателям. Кстати, на заводе имеется и собственная железнодорожная ветка.

Бутылки производят на собственном заводе, все они используются только один раз.
Сегодня производство знаменитой минералки полностью автоматизировано.
А когда-то всю воду разливали вручную…
… укутывали соломой и развозили покупателям.
Вот из таких ПЭТ-формочек выдувается полноценная пластиковая бутылка.
По закону бутилировать «Боржоми» можно только в местах добычи воды.

Сегодня завод способен производить миллион бутылок в сутки. Для сравнения, например, в 1994 году, когда предприятие переживало непростые времена, завод производил всего-то 5 миллионов бутылок… в год.

Спас знаменитый советский бренд приход частного бизнеса. Новым владельцам — «родителям» современной компании — досталось не только запущенное производство и завод со старым оборудованием, но еще и прежние долги.

«К счастью, сейчас мы с подделками не сталкиваемся, а на белорусском рынке такого и вовсе никогда не было» , — говорит Леван. И объясняет, почему «Боржоми» стоит не так дешево, как хотелось бы многим потребителям.

«На самом деле отпускная цена для всех одинаковая, конечная стоимость зависит только от затрат на доставку и логистику. Но нужно учитывать, что мы занимаем нишу премиальных вод и аналогов ей просто нет — не зря в советские времена «Боржоми» называли кавказским «Виши».

Кстати, в Грузии нет никаких поговорок про национальное достояние. Например, наше известное «поздно пить «Боржоми» вызывает легкое непонимание: «Почему поздно? Никогда не поздно принять душ изнутри», — смеется Темур Корошинадзе. Грузины, нужно признать, свою воду пьют почти в таком же количестве, как и вино. Собственно, это пока единственное объяснение того, как местные жители остаются бодрыми после всех этих хинкали, хачапури, пхали, мяса и прочих гастрономических изысков.


Боитесь, что не сможете все попробовать? «А вы запивайте, запивайте!» — советуют грузины перед застольем.

Вода, как известно — источник жизни. Но она еще и весьма доходный источник прибыли. Продажа бутилированный воды миллионам людей по всему миру — возможно, самая умная бизнес-идея последних 50 лет, наряду с интернетом и консультационными услугами. Воду можно купить как дешево, так и дорого, а также очень дорого. Какая же вода лучше?

Магазинные прилавки с минеральной водой занимают в длину чуть ли не километры. В лабиринтах торговых центров можно найти не менее 30 сортов и вкусов воды, в том числе и «воду с нулевым содержанием жиров».

Если говорить о цене, то можно найти как бутылку объемом 0,5 литра за 15 евроцентов, так и объемом 0.25 литра за 1,60 евро.

Эксперты Delfi протестировали 7 видов довольно дорогой минеральной воды, чтобы проверить, действителен ли принцип: «чем дороже, тем лучше». В подборку вошли грузинская вода «Боржоми», итальянская S.Pellegrino, французская Perrier, шведская Raml?sa, немецкая Selters, а также Ty Nant и Source Badoit с газом.

1. «Боржоми»
При открывании бутылка почему-то не издает привычного приятного шипения. Сама вода скользкая и как будто прилипает ко рту. Возникает ощущение словно хлебнул воды в бассейне. Чувствуется вкус химии. Вода газирована слабо и не вызывает отрыжки. После этой воды хочется прополоскать полость рта.

2. S.Pellegrino
Первое впечатление от бутылки обманчиво — ждешь какого-то особенного вкуса, но его нет. Вода на вкус — как обычная вода из-под крана, только с пузырьками. Лучше всего подойдет к тем, кто не любит минералку с соленым вкусом. Утоляет жажду, как и любая другая вода, и ничего больше.

3. Perrier
Бутылки с водой Perrier весьма заманчиво смотрятся на прилавке. Сама вода же — лучше среднего, но не супер. Очень много пузырьков, прямо щекочет в носу и горле. Чтобы пить такую воду с едой, придется подождать, пока пузырьки выветрятся из стакана. Вкус нормальный — ничего не раздражает, неприятного запаха тоже нет. За изящное оформление бутылки — дополнительный балл.

4. Selters
Selters привлекает взоры красивой светло-голубой бутылкой. Но стоит начать пить, как постигает разочарование — обычная вода без всякого вкуса. Если у этой воды и есть оздоровительные свойства, то на вкус этого точно не понять. Об этой минералке совершенно нечего сказать — вкус не вызывает никаких эмоций.

5. Raml?sa
На вид бутылка выглядит солидно, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что она не из стекла, а из пластмассы. Вода газирована сверх всякой меры — непонятно, как вообще настолько богатую пузырьками воду можно пить за обедом. На вкус поначалу немного напоминает вареное яйцо, но спустя некоторое время это ощущение пропадает. В любом случае, если одолеет жажда, вряд ли выберешь в первую очередь именно эту воду.

6. Ty Nant
Столовая вода из Великобритании, которая ничем не удивляет. Прозрачная пластиковая бутылка выглядит приятно, вызывает ассоциации с чистой водой из источника. Сама вода ничем не отличается от воды из-под крана, что довольно странно, поскольку. судя по этикетке, она должна содержать полезные минеральные вещества.

7. Source Badoit
От французской марки минеральной воды со 170-летней историей хотелось бы ждать чего-то большего, но у воды нет особенного вкуса. Некое странное послевкусие наблюдается, но не раздражает. Наверняка хорошо подойдет для западноевропейцев, тогда как эстонцу захочется все же чего-то более соленого. Небольшая стеклянная бутылка идеально смотрелась бы на столе в ресторане. Для обычного же ежедневного потребления эта вода стоит слишком дорого и не выдерживает конкуренции.