Как выбрать мандарины: полезные советы. Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины? Сладкие сорта мандаринов Какие мандарины самые вкусные

Мандарин для наших широт - самый зимний фрукт. Как только на прилавках появляются ярко-оранжевые плоды, в воздухе тут же начинает пахнуть открытым шампанским, конфетами и наряженной елкой. Да что говорить, все зимние праздники у нас ассоциируются с запахом именно этого цитруса! Поэтому зимой мы едим мандаринов много, из магазинов приносим большими пакетами. Один съел, второй, третий… Вот и килограмма уже нет.

Какие же мандарины самые вкусные? Ведь на прилавках каких только оранжевых плодов нет! Везут их из Испании , Италии , Абхазии . Мы решили провести свою народную экспертизу.

Мандарины из Абхазии на самом деле из… Турции?

За покупкой любимых мандаринов отправляемся на один из крупных столичных рынков.

Берите мандаринчики! Вкусные, сладенькие! - зазывают нас продавцы к прилавкам.

А выбор, надо сказать, большой. Сначала закупаемся оранжевыми плодами из Испании, их на прилавках больше всего. Есть небольшого размера, а есть крупные, без косточек. Берем и то и другое. Кстати, чаще всего из испанских мандаринов у нас продают популярный сорт клементин. Это гибрид мандарина и апельсина, который создали еще в 1902 году.

Еще одна солнечная страна-поставщик оранжевых плодов - Италия. По размеру они чуть меньше испанских.

Берите абхазские, вкус детства! - зовут нас к другому прилавку.

Да, получить в советские годы в подарок парочку мандарин было настоящим счастьем для ребенка! Дефицит все-таки.

Скажу вам по секрету: настоящих мандаринов из Абхазии, как были в детстве, сейчас не продают, - шепчет нам на ухо продавец за соседним прилавком. - На самом деле это Турция , они просто внешне очень похожи, с зелеными прожилками на кожуре.

О, Марокко ! - видим мы мандарины бледно-желтого цвета, по размеру как мячик для настольного тенниса. Берем и их.

Через минуту наш взгляд останавливается на ценнике в 85 тысяч рублей. И это не за кило мяса, а за килограмм мандаринов! Читаем: «сорт экстра-класса». Для сравнения: ценник на обычные мандарины на рынке варьируется от 14 до 35 тысяч рублей.

Что же эти такие дорогие? - интересуемся у продавца.

Попробуете - узнаете… - заговорчески отвечает женщина. - Это совершенно другой вкус! Они экологически чистые, их ничем не обрабатывают. Прямо с испанских плантаций их везут в Москву , а потом они попадают к нам.

Дайте… э-э-э, пять штучек!

Потянули «золотые» мандарины на 40 тысяч!

Итого для экспертизы отобраны мандарины из:

Оценивать плоды мы решили по семи характеристикам: размеру, внешнему виду, толщине кожуры, наличию косточки, сочности, насколько легко они чистятся и как ярко выражена кислинка. Итак, шесть редакционных дегустаторов выставили мандаринам баллы от 0 до 5.

Правильные мандарины должны легко чиститься!

Начинаем дегустацию с абхазских.

На улице такой мандарин будет сложно почистить! - жалуется Катя. - Снимаешь кожуру, и из него вытекает сок. Где потом руки мыть? Да и размером маловат.

А мне, наоборот, нравится, что они маленькие. Можно съесть сразу по несколько штучек,- подхватывает Даша.

Снять быстро кожуру с мандаринов оказалось сложно - за это в графе «легко ли чистятся» плоды получили низкую оценку. Мандарины оказались кисленькие, зато без косточек.

Внешний вид марокканских у всех вызвал недоверие. Какие-то они бледноватые, как будто неспелые.

Чистятся плохо и пахнут совсем не мандаринами, а… лимоном! - удивились дегустаторы. - А на вкус вообще похожи на апельсины!

Почти все поставили этим мандаринам оценки 3 - 4. Главным минусом марокканских плодов стала слишком тонкая кожура, которую трудно чистить. Хотя сами мандарины оказались без косточек и в меру кисленькие.

Переходим к Испании.

Кожура толстая , чистятся быстро, - говорит Лена. - А какие они вкусные!

Мандарины действительно были сладкие, сочные.

А вот косточек многовато, - констатирует Аня. - В одном мандарине восемь штук!

Претендуют на первое место, - авторитетно заявляет Сергей. Но впереди еще испанский сорт без косточек. Уж он-то получил много похвалы. Мандарин очень легко чистился, оказался сладким с приятной кислинкой. Правда, одна косточка на шесть мандаринов все-таки попалась. Но за все плюсы эту оплошность можно простить!

Мандарины из Италии большого восторга не вызвали.

Какие-то они безвкусные, - решили дегустаторы.

А вот когда дело дошло до мандаринов экстра-класса, у всех автоматически выровнялись спины. Решили каждому раздать по половинке и есть очень медленно и очень вдумчиво.

Эй, чистите аккуратно! - посыпались советы.

Кажется, они даже пахнут по-другому… Или это только кажется?

Минута тишины, и правду первым решился сказать Сергей.

Ничего особенного!

Да и по вкусу они точно такие же, как испанские без косточки, - констатировали остальные, возмущенные ценой.

1-е место: Испания (без косточек) - 190 баллов

2-е место: Испания (экстра-класс) - 184 балла

3-е место: Испания - 180 баллов

4-е место: Италия - 155 баллов

5-е место: Абхазия - 141 балл

6-е место: Марокко - 132 балла

БУДЬ В КУРСЕ!

Если хотите купить именно испанские мандарины, обратите внимание на плоды: на каждом мандарине почти всегда будет маленькая наклейка.

Если вам нравятся мандарины из Италии, посмотрите, в каких ящиках они хранятся у продавца. Если в пластиковых, то это итальянские, не ошибетесь.

Лучше всего хранить мандарины в холодильнике, в нижем отсеке или специальной зоне свежести для фруктов и овощей. Обязательно достаньте фрукты из пакета и разложите плоды рядом друг с другом. Целлофановый пакет не даст доступа воздуха, что уменьшит срок хранения.

Ну, вот и пришла пора появиться на прилавках этому замечательному фрукту. Не дожидаясь новогодних торжеств, хочется поскорее вновь ощутить прошлогодний позабытый вкус. Уже за месяц до праздника можно увидеть спелые сочные плоды, маленькие зеленоватые, сорванные прямо с веточками мандаринки, упругие, твердые фрукты с плохо очищаемой шкуркой… Как разобраться во всем этом мандариновом многообразии?

Чаще всего на прилавке можно увидеть турецкие и абхазские мандарины. Первые отличаются большим количеством семян. Иногда их может быть внутри такой мандаринки до 20 штук! Шкурка глянцевая, плотно прилегающая к мякоти, из-за чего такую мандаринку не так просто очистить. Вкус у них кисло-сладкий, а по размеру же плоды не отличаются большой величиной. Еще турецкий фрукт имеет слегка зеленоватый окрас кожуры.
Оранжевый фрукт из Абхазии по вкусу кисловат. В отличие от мандаринов из Турции, шкурка у него яркого желтого цвета.
Если перед вами ярко-оранжевые плоды мандаринового дерева слегка приплюснутой формы, приятно познакомиться – мандарин марокканский. Пожалуй, именно он будет самым лучшим выбором. На вкус – сладкий, а косточек нет совсем! То, что нужно, если вы собираетесь угощать мандаринами ребенка. Большим плюсом будет легкое очищение от шкурки. В общем, одни достоинства!
И наконец, испанские мандарины – просто ну очень крупные по сравнению с собратьями. Кроме размера, их также легко отличить на ощупь. Сам плод как бы не прилегает к толстой пористой матовой кожуре. На вид они довольно рыхлые, в отличие от твердых, плотных, упругих турецких мандаринов. Да и очищаются просто великолепно, справится даже ребёнок. Сочные и сладкие, эти фрукты радуют небольшим количеством косточек. И пожалуй, если б не размер, этот сорт мандарина можно было бы назвать классикой на новогоднем столе. К тому же, они очень долго хранятся.

Очень часто на фруктовом рынке и в универсамах нам встречаются гибриды мандарина с другими цитрусовыми. Эти фрукты получаются очень вкусными, но созданные искусственно – все-таки не мандарины.
Итак, чаще всего мы видимся с мандарином-клементином – помесь мандарина с апельсином. От своих родителей он взял сладкий вкус и небольшой размер. Только вот чистится не очень и в разрезе напоминает все-таки апельсин. Аромат тоже получился смешанным. Зато фрукт очень сочный. В общем, если вы хотите купить этот вариант, то клементин – это просто фрукт, без примеси новогоднего настроения.


Почти не встретить гибрид мандарина и грейпфрута – фрукты под названием танжело и минеола. Хотя по вкусу они больше напоминают апельсин.
А вот кумкват – деликатес на российском прилавке. Встречается редко из-за большой цены. Вкус у него достаточно оригинальный, а съедобным считается все – от кислой мякоти, до сладкой шкурки. Его вы сразу узнаете, он меньше самого маленького мандарина.


Как видите, из обилия представленных на рынке цитрусовых вариантов каждый выберет мандарин на свой вкус, цвет и даже размер. Ну а чтоб покупка не разочаровала, не покупайте, ориентируясь только на название сорта. Это всего лишь отличие по территориальному признаку, что тоже немаловажно в покупке. Но все же будет лучше внимательно осмотреть мандаринку. Спелость фрукта можно понять по цвету кожуры. У плода любого сорта она должна быть яркого насыщенного цвета, не бледная и блеклая. Не бойтесь попросить продавца «открыть» мандарин. Цвет мякоти должен быть идентичен цвету шкурки. Мягкие участки на «теле» мандарина говорят, что плод некачественный – гнилой или подмороженный. Ну и наконец, сдавите фрукт в руке. Из спелого обязательно брызнет сок. Удачных вам покупок и мандаринового настроения!

Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос — как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Абхазские мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура мандарина в спелом состоянии отходит от мякоти и держится только на «попках».

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины — это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Все сорта мандаринов и страны-производители

Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены — зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.

4. Испанские

Мандарины из самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин — это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело — очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.




Если говорить о наших гастрономических традициях, то в топ-3, конечно, войдет салат Оливье, шампанское и мандарины. Накануне Нового года нас мучает вопрос, как же надо правильно выбирать мандарины. Ведь эти цитрусовые фрукты являются обязательным атрибутом новогодних праздников.

Если знать, как выбрать мандарины, то фрукты не только поддержат старые праздничные традиции, но и укрепят здоровье. Они повышают аппетит (что важно, чтобы попробовать каждое новогоднее блюдо), активизируют обменные процессы. Также витамины дают организму многие витамины, столь необходимые в зимний период.

Это интересно! В мандаринах, наряду с множеством других полезных элементов, находится холин. Он необходим беременным женщинам, потому что снижает риск врожденных дефектов и пороков.

Как выбрать мандарины к новогоднему столу, чтобы в них не было нитратов? На самом деле, в мандаринах содержится лимонная кислота, благодаря которой содержание нитратов в этих фруктах полностью исключено. Рекомендуется кушать оранжевые плоды вместе с белой сеточкой, потому, что она содержит вещества, укрепляющие сосуды.




В том, как выбрать мандарины к новогоднему столу, чтобы плоды были спелыми и вкусными, поможет визуальный осмотр. Кожура у спелого мандарины насыщенного оранжевого цвета, который равномерно распределен по всей площади цитрусового. При этом цвет мякоти и кожуры не должен отличаться. Если мандарин спелый, то при малейшем нажатии на его кожицу должен брызнуть сок.

Также при визуальном осмотре обращайте внимание на то, чтобы кожура фрукта была цельной, без вмятин и пятен. Если при ощупывании наблюдаются мягкие места, это сигал к тому, что мандарины уже начали подгнивать.

Какие мандарины самые вкусные. Особенности производителей:

Абхазские. Имеют небольшой размер и тонкую кожуру с желтым оттенком. На вкус они будут немного кислыми. Не подходят для тех, кто ищет какие мандарины без косточек, потому что часто в мякоти имеют небольшие семечки;




Марокканские. Небольшие по размеру и имеют немного приплюснутую форму. Цвет ярко-оранжевый, кожура хорошо чистится. Это мандарины без косточек и очень сладкие на вкус;




Турецкие. Совсем небольшого размера, имеют оранжевую кожуру или с оттенками желтого. Кожура счищается немного трудновато. По вкусу одновременно и сладкие и кислые, в мякоти встречается много семечек. Больше, чем в других сортах;




Испанские. Крупнее обычных мандаринов и обычно стоят немного дороже. Имеют ярко-оранжевую толстую кожуру, которая является очень пористой и легко отделяется. На вкус сладкие и сочные, изредка в мякоти встречаются косточки;




Кроме обычных мандаринов сегодня в продаже часто продаются гибриды этих цитрусовых с другими фруктами:

Клементин. Мандарины, соединенные с апельсинами. Очень сладкие и сочные плоды небольшого размера с ярко-оранжевой кожурой и мякотью;




Танжело (натсумикан) – гибрид мандарина и грейпфрута. По вкусу плоды больше напоминают апельсин;




Минеола – также гибрид мандарина и грейпфрута, кожица оранжевая с красным оттенком. На вкус сладкие, а по форме скорее напоминают грушу.



Как мандарины стали символом новогоднего стола

В СССР найти фрукты на Новый год было очень сложно. Но к декабрю в Абхазии поспевали мандарины, которые можно было к новому году свободно продавать во всех магазинах большой страны. Вот и стали покупать к новогоднему столу единственные доступные большинству населения фрукты. Постепенно приятный вкус мандаринов и его яркая внешность стали ассоциироваться с Новым годом и создавать особенную праздничную атмосферу. Несмотря на обилие фруктов в современных магазинах, многие до сих пор обязательно берут к столу также килограмм мандаринов.

Как выбрать мандарины. Общие правила:

1. Спелые мандарины будут однородного цвета, вы сможете различить поры на их шкурке
;
2. При легком сжатии из кожицы мандаринов должен брызгать сок;

3. На фрукте не должно быть мягких участков. Они говорят о том, что плод начал подгнивать или был переморожен;

4. Если кожура отстает от плода и между ними наблюдается пространство, перед вами спелые и сладкие плоды;

5. Сладкие мандарины по весу кажутся более тяжелыми, а кислые – более легкими;

6. Вне зависимости от страны произрастания, кислые сорта, как правило, приплюснуты. А сладкие мандарины имеют средний размер и яркую оранжевую кожуру;

7. Очень крупные плоды выглядят красиво и аппетитно, но вот на вкус чаще всего с кислинкой.

Если вы купили эти плоды за неделю до праздника, чтобы их сохранить, необходимо хранить их при повышенной влажности и температуре воздуха +6.

Кстати, мандарины не только вкусные плоды сами по себе, но и могут дать необычный вкус привычным блюдам. Вы знаете, как выбрать сладкие мандарины, мы предлагаем узнать еще пару рецептов, как нетрадиционно подать эти фрукты к новогоднему столу в 2014 году.

Для приготовления блюда берется кочан капусты (нашинковать), одна морковка (натереть на крупной терке). Овощи смешать, посолить и добавить половину чайной ложки уксуса, затем протереть руками и поставить в холодное место. Измельчить три мандарина, сто граммов чернослива и грецких орехов. Перед самой подачей салата на стол соединить мандарины, орехи и чернослив с капустой и морковкой. Заправить салат майонезом.




Для этого необычного новогоднего блюда понадобится филе любой рыбы, сок лимона, 75 граммов маргарина, полстакана сметаны, два мандарина, две столовых ложки тертого сыра и зелень по вкусу. Филе сбрызнуть соком лимона. Зелень мелко нарезать и потушить в маргарине на раскаленной сковороде. Рыбу посолить, добавить перец и выложить в кастрюлю с тушеными овощами (выбирайте овощи на свой вкус), добавить сметану и дольки очищенного мандарина. Все посыпать тертым сыром и запекать в духовке двадцать минут.




Теперь вам известно не только как выбрать мандарины к праздничному новогоднему столу, но и как удивить с помощью этих традиционных и привычных фруктов. Что ж, пока не забыли всю полезную информацию, отправляйтесь за покупками!

Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина. Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет. Для нас это по-настоящему зимний фрукт, поскольку на протяжении всего холодного периода соотечественники могут наслаждаться этими необычайно освежающими и ароматными цитрусовыми.

  • Почему мандарины – символ Нового года?
  • Выбор мандаринов по стране происхождения
  • Правила выбора спелых мандаринов
  • Гибриды мандаринов
    • Клементин
    • Танжело
    • Минеола
  • Хранение мандаринов
  • Польза от мандаринов

Почему мандарины – символ Нового года?

Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.

Выбор мандаринов по стране происхождения

Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.

Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.

Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.

Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато они чаще всего имеют много косточек (есть и бескосточковые сорта).

Для хранения лучше купить мандарины с веточками – так они дольше хранятся.

Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

Гарантированным решением, как выбрать вкусные мандарины, будет выбор некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.

Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Но они частенько бывают чуть суховатыми.

Правила выбора спелых мандаринов

Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.

Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.

Советы по выбору:

  • Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
  • У спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего».
  • Лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице.
  • Категорически нельзя брать мандарины со следами плесени – это означает, что внутри он гнилой и непригоден в пищу.
  • Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, ведь это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  • Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
  • Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.
  • Разыскивая самые сладкие мандарины, следует больше смотреть на среднего размера плоды с ярко-оранжевой шкуркой.
  • Впрочем, желтоватые цитрусы также могут быть сладкими.
  • Обычно более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.

Видео о том, как правильно выбрать мандарины:

Гибриды мандаринов

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

Клементин

Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

Танжело

Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.

Минеола

В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

Хранение мандаринов

Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.

Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?

Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.

Польза от мандаринов

Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.

В них содержится много:

  • аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды;
  • витамин D предупреждает появление рахита у детей;
  • витамин К делает кровеносные сосуды эластичнее;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • минеральные вещества.

Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.

Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.

По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов в комментариях .