Мусака с картофелем и фаршем. Мусака с картошкой

Восточная кухня славится бесподобными блюдами, в которых умело сочетаются овощи и мясо, щедро приправленные специями. Ярким примером является мусака с картофелем, которая по способу приготовления близка к запеканке.

И хотя существует несколько вариантов приготовления этого мясного блюда, неизменным компонентом остаются обжаренные баклажаны. Обязательным дополнением считается и соусная заливка, которая готовится по особым правилам. Белый соус делают из муки и сливок.

Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите на 20 минут в солёной воде.

Попробуйте приготовить разные варианты блюда – мусака с картошкой хороша с бараньим фаршем (именно это мясо традиционно входит в состав), а ещё вы можете добавить кабачок.

Мусака с картофелем и фаршем

Хотите, чтобы восточное блюдо приобрело при запекании характерную корочку – посыпьте мусаку сверху сыром. Особый колорит ей придаст сочетание специй.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 300 гр. фарша;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 150 мл. молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • оливковое масло для обжарки;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  3. Луковицу мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, обжарьте на сковородке. Масло лучше не добавлять.
  4. Нарежьте помидор кубиками, добавьте к фаршу. Тушите четверть часа. В процессе добавьте мускатный орех, перец и кориандр. Посолите.
  5. Пока фарш остывает, приготовьте соус. В нагретую сковороду влейте молоко, всыпьте муку. Консистенция должна стать немного вязкой. Поперчите соус.
  6. Картошку отварите до полуготовности. Нарежьте пластинками.
  7. Выкладывайте в огнеупорную форму слоями: баклажаны, фарш, картошку. Залейте сверху соусом и посыпьте тёртым сыром.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 200°С.

Мусака с картошкой и грибами

Грибы совсем не помешают в блюде. Наоборот, они сделают вкус насыщеннее. Добавьте их отдельным слоем, а чтобы усилить их аромат, можете немного грибов положить и в соус.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. грибов;
  • 200 гр. бараньего фарша;
  • 2 баклажана;
  • 150 мл молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • соль;
  • щепотка корицы;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности, нарежьте пластинками.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Предварительно выдавите в подогретое масло чеснок.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте. Мясо должно поджариться до румяной корочки.
  4. Нарежьте кубиками томат, добавьте к фаршу. Туда же всыпьте корицу, перец и посолите. Тушите до готовности.
  5. Грибы нарежьте пластинками, обжарьте. Оставьте 2-3 гриба. Их мелко порубите.
  6. Сделайте соус: в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте мелко нарезанные грибы. Тушите 5-7 минут.
  7. Выложите в огнеупорную форму слоями все ингредиенты. Сначала на дно уложите половину баклажанов, на них – фарш. Следующим слоем грибы. Затем картошку. Покройте слоем баклажанов. Залейте соусом.
  8. Отправьте блюдо запекаться в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.

Мусака с кабачками и картофелем

Кабачки делают вкус мягче и нежнее. Они смешиваются с картошкой, придавая ей лёгкий сладковатый оттенок. В целом получается необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. бараньего фарша;
  • 1 луковица;
  • 150 мл. молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сыра;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 помидор;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, натрите его на тёрке.
  2. Кабачок очистите и отварите, натрите и смешайте в однородную массу с картошкой. Немного посолите.
  3. Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте в фарш. Обжарьте его. Добавьте нарезанный помидор и специи с солью. Тушите около получаса.
  4. Нарежьте кружками баклажаны.
  5. В подогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  6. Отдельно в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте сливочное масло. Готовьте соус, пока он не станет немного вязким.
  7. Выкладывайте в жаровню слои. Сначала баклажаны (половину общей массы), затем фарш, на него – картофельную массу. Снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  8. Запекайте 40 минут при 180°С.

Удивите семью восточным блюдом. Мусака, несмотря на традиционный набор компонентов, позволяет проявить фантазию и добавлять другие продукты, открывая вам новые стороны привычных ингредиентов.

Мусака - греческое блюдо, по сути запеканка из баклажанов. Сразу оговорюсь, рецептов мусаки множество, она может быть без мяса, из одних овощей, с картофелем или без. Главный и неизменный ингредиент - баклажаны и соус бешамель.
Итак, все что потребуется, я уже перечислила.

Картофель чистим, режем кружками, и слегка обжариваем.


Мелко режем луковицу,

обжариваем в минимальном количестве масла.

Затем вынимаем обжаренный лук и практически без масла ставим обжаривать фарш.

У меня был говяжий, вы можете использовать любой, главное, чтобы он был не слишком жирным.

На помидорах сверху делаем надрез крест-накрест,

заливаем их кипятком,

и сразу обдаем холодной водой. Это нужно для того, чтобы было легче снять кожицу, что мы и делаем очень просто.

Помидоры без кожицы нарезаем мелким кубиком.

Когда фарш поменяет цвет с красного на серый, добавляем к нему обжаренный лук, помидоры, солим, перчим. Если есть зелень -смело добавляем. Я добавила немного сушеных укропа, и конечно же, базилика - он как нельзя больше сюда подходит.

прогреваем и немного тушим до мягкости помидор.

Теперь очередь баклажанов. Моем и нарезаем тонкими пластинками.

Засыпаем солью и заливаем холодной водой. Раньше это делали, чтобы ушла горечь, но современные сорта баклажан вовсе не горькие. Но я продолжаю так делать, так как такие баклажаны впитывают гораздо меньше масла при обжарке.
Минут через 10 вынимаем, отжимаем лишнюю воду и обжариваем на масле с двух сторон. Если у вас есть сковорода гриль, можно обжарить их на ней.


Практически все компоненты мусаки готовы. Остался соус. Для его приготовления обжариваем на сухой сковороде пару столовых ложек муки до того момента, как она начнет менять свой цвет.

Тогда добавляем сливочное масло (граммов 50), интенсивно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.

Небольшими порциями, продолжая помешивать, вливаем молоко или сливки, доводим до кипения.

Классический бешамель требует щепотки мускатного ореха, но мои домашние с ним не в ладу, поэтому я обошлась без него.

И вот тут отступление от классики - в соус добавляем натертый сыр.


При этом немного сыра надо оставить, чтобы посыпать потом мусаку сверху.

Помешиваем до полного растворения сыра. Самое главное- добиться правильной консистенции соуса, это можно сделать только "на глаз", никакие пропорции тут не помогут. Соус должен быть загустевшим, но в то же время литься с ложки, а не падать кусками, примерно как не очень густая сметана.
Если опыта у вас маловато, и соус получился комочками - не беда! Все легко исправить, протерев через сито, или по-современному, воспользовавшись блендером, который в три секунды превратит все в однородную массу.

Приступаем к сборке.
На дно формы - я брала жаропрочную стеклянную, но она может быть любой - выкладываем слой картофеля.

Сверху немного поливаем соусом.

Затем слой мясного фарша с луком и помидорами, и опять немного соуса.


Слой завершающий - баклажаны. Выкладываем их внахлест один на другой, чтобы закрыть всю поверхность.

И вот теперь ровным слоем выливаем остатки соуса. Теперь вы поймете, почему так важна консистенция - он должен растекаться, немного протекать вниз, а не оставаться некрасивыми буграми на поверхности.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20-30 - все зависит от вашей духовки и размера вашей формы. Все компоненты у нас готовы, поэтому запекаем до образования аппетитной румяной корочки сверху.

Минут за 5 до готовности посыпаем поверхность мусаки остатками тертого сыра, ждем, когда он расплавится - и вот вкуснейшее летнее блюдо готово!


Вот так она выглядит сбоку - видны все слои. Мне кажется, аппетитно?

Не думайте, что это очень сложно и долго. Да, потрудиться придется, но учитывая, что все можно обжаривать одновременно на разных сковородках, это не так уж долго. А результат того стоит, поверьте!

Мусака - нежнейшая, с практически воздушным слоем соуса, сочная, ароматная, и что немаловажно - сытная. Даже привереды-мужчины довольны.

Как и любые запеченные блюда, мусака легче режется холодной, но мне больше нравится есть её горячей.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.

Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.

Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:

  • сыра твердых сортов – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масла сливочного – 75 г.

Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

Как готовить:

  1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.

Отдельно готовят соус:

  • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
  • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
  • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
  • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

Вариант приготовления с картофелем

Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

С добавлением кабачков – пошагово

Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ст. ложки масла оливкового.

Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  4. Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
  5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:

  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.
  6. Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
  7. Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
  8. Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
  9. «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него - весь фарш, который затем накрываем баклажанами.

Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • луковица;
  • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зубок чеснока.

Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
  2. Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
  3. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  4. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
  5. Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
  6. Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
  7. Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.

Когда мне в очередной раз надоедает весь мой репертуар стандартных семейных ужинов, я тыкаю пальцем в небо, выбираю какую-нибудь страну, читаю о ее кулинарных традициях, выясняю, что у них принято готовить в качестве повседневной еды, максимально упрощаю рецепт и адаптирую под наши реалии, а затем готовлю. Ново, свежо, нестандартно и нескучно. В этот раз у нас нарисовалась - и получилось так великолепно и очаровательно, что семья попросила повторить на следующий же день, а потом еще раз - через день и через два. Сомневаюсь, что я готова готовить это блюдо так часто, но то, что оно отныне станет частым гостем у нас на столе, это факт.

Мусака - это многослойная запеканка, которая состоит из баклажанов, мясного фарша, соуса бешамель. Иногда в блюдо добавляют и другие ингредиенты - грибы, картофель, кабачки. В том или ином варианте мусака встречается во многим кухнях мира, однако, родиной рецепта считается Греция.


Ингредиенты:

500 г мясного фарша (классика - баранина, я брала телятину);

3 баклажана;

2 картофелины;

4 помидора;

1 ст. л. томатной пасты;

1 луковица;

2-3 зубчика чеснока;

150 г моцареллы;

500 мл молока;

50 г сливочного масла;

соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу;

растительное масло для обжарки овощей.


Баклажаны нарезаем пластинами, чуть солим, оставляем на 15-20 минут, затем сливаем сок, слегка просушиваем и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистости.


Очищенный лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистости.

Готовый фарш обжариваем до готовности на другой сковороде, смешиваем с луком, добавляем измельченный чеснок. Не снимая с огня, добавляем томатную пасту, а затем - очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры (у меня были пюрированные домашние томаты в замороженном виде).


Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, пюрируем.


Варим бешамель. На сковородке с толстым дном распускаем сливочное масло. Всыпаем муку, перемешиваем, ждем легкого изменения цвета муки. Понемногу, по несколько ложек вливаем молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Это - ключевой момент: нужно размешивать соус до идеальной ровности, добавляя молоко только после того, как предыдущая порция полностью соединится с мучной массой. В конце добавляем соль и щепотку мускатного ореха.


Если по каким-то причинам бешамель у вас не получился, не расстраивайтесь - просто "пройдитесь" по нему погружным блендером, будет отлично!


В форму для запекания выкладываем слоями баклажаны, картофельное пюре, мясной фарш, бешамель, сверху трем сыр.


Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.


Мусака с картофелем и фаршем - аппетитное и очень вкусное блюдо греческой кухни. Приготовить его в общем то не сложно, а получается оно при этом таким насыщенным, ароматным и вкусным, что Ваши родные и близкие обязательно оценят его по достоинству. Идеально как для обычного, так и для праздничного стола.

Список ингредиентов

  • мясной фарш - 350 г
  • картофель - 600 г
  • репчатый лук - 100 г
  • помидоры - 300 г
  • молоко - 130 мл
  • яйца - 2 шт
  • твердый сыр - 50 г
  • мука - 30 г
  • растительное масло - 50 мл
  • сливочное масло - 1 ч. ложка
  • бульон или вода - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу

Способ приготовления

Картофель почистить и помыть. Нарезать тонкими кружочками и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кружочками. Лук измельчить, а мясной фарш смешать с небольшим количеством воды. Форму смазать маслом.

В форму выложить слой нарезанных помидоров, а сверху выложить половину картофеля. Затем выложить мясной фарш, лук, картофель и помидоры. Каждый слой посолить и сдобрить специями по вкусу. Залить мусаку горячим бульоном и поместить в нагретую до 220 градусов духовку. Запекать почти до готовности.

А тем временем приготовить соус. Для этого муку поджарить на сливочном масле. Влить молоко, тщательно перемешать и варить, постоянно мешая до загустения. Снять соус с плиты, вбить в него яйца и тщательно перемешать. Мусаку залить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать до готовности и красивой золотистой корочки. Украсить зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!